모바일 (밤모드 이용시)
작년에 입시했고 지금은 다녔던학원에서 보조강사로 일하고있음ㅇㅇ 

나는 입시할때 앵간한 어려움은 다 겪어본거같애 돈문제나 가족문제라던가ㅎ 하필 나 고삼때 터지는바람에 또르륵★ 

하고자하는애들이나 미술하면서 걱정되는부분있으면 대답해줄게

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
그림을 좋아해서 시작했는데 계속 그 그림 때문에 스트레스 받는다는게 사실 괴리감이 그 괴리감? 이 큰 것 같아 그림을 그릴때 ㄱ림은 못 그리는데 욕심이 많아서 그림 실력이 안 늘고 선생님도 너가 좀 그런 생각이나 욕심같은걸 내려놓고 그림을 배우고 그리고라고 하셨는데 사실 나도 그러고 싶어 다 내려놓고 기분 좋게만 그릴 수 있으면 진짜 다 내려놓고 그릴 수 있는데 어떻게 내려놔야할지 모르겠어 뭘 내려놔야할지도 모르겠어..
9년 전
나도 되게 욕심많은스타일이였어 고등학교때처음한거라 못그리는데 잘하고는싶고ㅋㅋㅋ선생님도 너무 조급하게그리면 더 그림안나온다고 말했는데 그래도 못내려놓겠는거야 사람마음이 이제내려놓자.한다고 내려놓아지는게 아니니까 그래서 난 그냥 원장선생님한테 사정해서 내가학원제일일찍와서 문열어놓고그랬어 일찍오면 내가 그려보고싶었던것들 그려는봤는데 망쳤던거 그려볼수있어서(이건 주말이나 고삼후반에가능할거야 보통은 학교가야하니까)집에가서도 스케치연습해보고..신기한게 스케치별거아닌거같아도 스케치만연습해도 그림분위기가 더좋아지더라...아무튼 난 욕심많은성격이라면 그걸 활용하는것도 좋은거같애 열정도있다는뜻이고ㅎ
9년 전
그리고 스트레스는 어쩔수없는거같애..우리학원에서 제일잘그리던애도 선생님도 쟨 감각있다고그랬는데 걔는 또 나름대로 자기그림 맘에안든다고 스트레스많이받고그랬거든...입시생이라면 안고가야할 스트레스..★
9년 전
독자2
욕심이 많아서 괜히 치졸해지는 느낌이라서 일년동안 다니면서도 그림 잘 그렸다고 칭찬 받은 적 없는데 요번 삼월달 부터 다니는 내 친구는 칭찬받고 그럴때면 오로지 축하한다고 잘했다고 말 못해주겠어 그래서 창피하고 속상해
9년 전
나도 입시하면서 그런거느꼈어 언제가 제일대박이였느냐면 내친구랑 나랑 같은대학수시썼는데 걔는붙고 나는 안붙은거ㅋㅋㅋ진짜 내가 안되서그런지 축하한다고말을못하겠더라 내친구인데도...그래도 열심히하면 분명 실력이 늘거든 원래 한번 확늘기 시작하면 자기도느껴지고해서 더 재미있어지거든ㅜㅜ힘내
9년 전
비회원85.17
엄마아빠둘다 명문대나와서 대기업다니시고 주변친척들도 다 그러셔서 주변에 미술하는사람이 아무도 없어....진짜 미술 정말하고싶고 미래계획도 다있어 근데 어떻게 말해야할지모르겠어 부모님은 내가 미술생각하고있는지도 전혀모르시고
9년 전
미술이 서양화?아니면 디자인계열이야? 디자인이면 좀 말하기쉬울것같은데 디자인은 요즘 뜨는추세니까 미술중에서 대기업취직도 잘되는편이고..내가보기엔 밀어붙이는수밖에없을거같애 난 진짜 한달동안냉전상태였다가 결국 부모님이 포기하시고 학원등록해줬어ㅜㅜ근데 나는 학원비때문에 미술하기힘든거였는데 쓰니는 뭐때문에 말하기무서운건지 물어봐도 될까?
9년 전
비회원85.17
응 디자인하려고!
그냥 부모님이 다 정말 학교다닐때 반장부반장 한번도 안놓치고 1 2등 씩하고 그러는데 나는 그정도까지 성적도 안나오고 미술선택하면 친척들한테도 공부못해서 미술하냐는 눈으로 쳐다볼까봐 무서워 또 우리집이 못사는집은아니지만 나말고 밑에 동생하나 더 있는데 나한테만 돈너무 많이쓰는거같기도 하고 내가만약 미술하다 실패하면 동생이 다 책임져야하는데 나학생때 부모님한테 받은거도 너무많고그런데 미술실패하면 그동안 받은거 보답못해드리는거같아서...근데 진짜 나는 너무 미술이하고싶어 지금하고있는 취미나 핸드폰이런거 다 때려치고라도 미술이하고싶어 정말 잘할자신있어 근데 부모님한테 말할용기가 안나 할머니가 엄마 워낙 엄격하게 키우셔서 또 예고가게돼면 뭐라하실지도 모르겠고 밤이라 좀 횡설수설이다 미안

9년 전
비회원85.17
아 참고로 가족들 거의다 공대나오셔서 미술이랑 아얘 관련이없으셔..
9년 전
되게 부담감이큰가보네ㅜㅜ그게느껴진다..너무 부담가지면 더 힘들텐데 예고이야기하는거보면 아직 고등학교안들어간거같은데 벌써부터 부모님한테 보답해야한다 이런거생각안해도 될거같애ㅎㅎ기특하기는하지만 너무 부담가지지말라는소리얌 일단 이야기는한번해봐 퇴짜맞더라고 계속 하고싶다고해야해 막반항하거그러라는게아니고 너익인이 뭘하고싶은데 안하면 정말후회할거같다고 진심으로이야기하면 받아주실거같애
9년 전
비회원85.17
글쓴이에게
고마워ㅠㅠ 한번 얘기해봐야겠다ㅠㅠ

9년 전
독자3
디자인계열인데 나 잘나오면 내신 3 평소엔 4인데 수시포기해야할까.. 공부를못해서고민이야 하 ㅏㅏ아 학원쌤들은 정시로돌리라고하고..난아직수시에미련있고 ㅠ
9년 전
예비고삼인거지? 그러면 수시실기치려면 거의 9개월넘게남은거같은데 일단 수시치려는 지역이 어디야?
9년 전
독자6
경기도!
9년 전
나더 서울경기권쳤는데 수시는 워낙경쟁률이 헬이라서 사실 잘그리만해서 되는게아니라 운도좋아야한다는말이있어★ㅜㅜ난 쳐보고싶어서쳤는데 만약에 수시떨어진 그 우울함이 정시에도 영향을 끼칠것같다싶으면 안치는게좋을거같아 수시못칠내신은아닌거같은데 내신보단 실기비중이크니까 우리학원에서 내신6인데 인서울수시로간애도있고
9년 전
가능성이없는건아닌데 뒷일도생각해야하니까ㅇㅇ솔직히 경쟁률감안해서 냉정하게보면 떨어질확률이 더크기는하잖아?그래서 학원에서 수시남발안하는이유가 애들 정시영향받을까봐서그래 아무래도 떨어지면 좀자신감도떨어지고그러거든 그게금방회복되는애라면 수시도 좋은경험이되겠지만
9년 전
독자24
글쓴이에게
지금봤다 ㅠㅠㅠㅠ그런거가지고 크게영향받는타입은아닌데 좀더고민해봐야겟다ㅠㅠㅠ고마워!!

9년 전
독자4
지금 입시막바지라서 겨울특강하는데 내 주변애들은 그림이 많이느는데 나만 정체된거 같고..ㅜㅜ 오히려 점점 더 퇴화하는거같구..ㅜㅜ가군 진짜 얼마 안남았는데 그림이 안늘어서 걱정이야ㅜㅜ
9년 전
원래 다 자기그림은 그렇게생각할걸 눈에띄게 실력이 늘지않는이상ㅜㅜ요즘막바지니까 하루에 학원에 열시간넘게있지않아? 그러면일주일전그림만봐도 다를걸ㅎ나도 안늘어서걱정이얏는데 쌤이 일주일전즈음에그린거 보여줬는데 그땐나름 잘그렸다고생각했던게 지금보니 똥이였어★ 껄껄 내가 이렇게 이야기해주는거말곤 해줄수있능게없지만 진짜 연습밖에답이없엉ㅜ
9년 전
독자5
그림그릴때 막 진짜 가슴이 뛴다거나??진짜 너무좋아서 매일 그리는게 아니면 미술하면 안되나??ㅠㅜ 잘그린단 소리는 많이 듣는데 따로 그림을 많이 그리지도 않아서 내가 계속 미술을 해도되나 걱정돼...의욕이 없는편이라서 잘 할수있을지도 고민이야ㅠㅠ
9년 전
난 맨날 가슴안뛰었어 오히려 마치면 아진짜 내일학원안올거야(비속어)이런느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예비반때는 뭐괜찮았는ㄴ데 입시할땐 항상욕먹어서 기분좋기힘들었어 나도 예비반때잘그린다는소리 엄청들엇늗데 이건뭐 학원마다다르겠지만 우리는입시반가면 잘그렸다는소리진짜안해줬어 완전 선생님처럼그리면 잘그렸다해주고 ㅜㅜ솔직히 의욕없는건진짜걱정이야 미술은 악바리같이하는애들이 제일 대학잘가 못그려도 독하게하면 뭐라도하더라ㅜㅜ수시붙은애들만봐도 딱나와 내가보조강사라서 쌤들이랑 학생이야기하다보면 걘진짜될놈이다싶은애들은 다수시붙어서갔어 너무 상향한애들빼고
9년 전
의욕부족인게 난제일문제인거같애 못그리는거는 연습하면될일인데 음...내가보기엔 진짜의욕없고 별감흐없으면 이글에 댓글도 안달았을거같거든? 내궁예지만 그냥 너익인이 자신감이 좀 부족해서 아미술계속해도될까..?하면서 흔들리는거같애 아니면미안..★☆ 흔들리지말고 열심히해야해!
9년 전
독자9
그런가...ㅠㅠ내가 평소에 그리는게 일러스트 쪽이거든!!그래서 입시미술이 적응이 안되는건가 싶기도 하고 의욕부족이 큰 문제여서 스케치북사서 하루에 하나씩 그리고 있는데 악바리가 되야겠다!!ㅠㅠ
9년 전
독자11
또 질문해서 미안해ㅠㅠ독하게 한 애들은 보통 어떻게 했어??나도 본받으려고 해서!!
9년 전
난 독한것까진아니였는데 진짜독한애는 걔가 학원하루못왔거든? 너무 아파서 근데아파서 오열한게아니라 시간가는게 너무 아까워서 그림못그렸다고 울었엌ㅋㅋㅋ대단 평소에도 쌤이 이거한번그려와라하면 학원에서 그려보고 쌤반응 시큰둥하면 집가서 될때까지 그려보고..밥도 십분만에먹던가 아니면 빵같은거사서 먹으면서 그리고...솔직히 잘그리는애는아니였는데 그렇게해서 결국 자기가 가고싶은 대학갔어

9년 전
독자21
글쓴이에게
와 대단하다...열심히 해야지ㅠㅠㅠ답변 고마워!!!

9년 전
독자7
지금 되나?
9년 전
9년 전
독자8
실기는 아니고.. 공부얘긴데 내가 ㅈㅣ금 수학과외 받고 있거든ㅠㅜㅠ엄빠가 고1때까지 공부하래서... 근데 미술 수학 필요없으니까 거의 놓는데 나도 어차피 안할건데 지금 왜 하나 싶고 예비고1이라 확 어려워지니까 더 하기싫고.. 돈은 돈대로 나가는데ㅜㅠㅠ하.. 미치겠다 그냥 지금 수학 죽어라파서 사탐이랑 수학중에 선택할때 수학 선택하는게 나을까?
9년 전
난 개인적으로 중학생때부터 수학땨려치웠어서..ㅎ진짜 못하겠더라..근데 내가알기론 앵간한대학ㅇ들은 수학안보는걸로 알고있거든 너익인이 가고싶은대학이 선택이면상관없기는한데 그래도 나중에 가나다군이 전부 수학선택가능은 아닐거같거든 좀 아까운거같애 미술은 수학안해도되는게 나름 메리트인데...
9년 전
거의다 국어영어사탐이렇게보고 국어대신에 수학넣는데도잇더라 사탐이훨씬낫던데 난ㄴ..그리고 공부량도 수학이 훨씬 많고
9년 전
독자10
미술 디자인쪽으로 진짜 하고싶은데 미술할 돈이 없어...어떻게 해야할까..예비고1이야..
9년 전
나도 돈없어서 미술하기힘들었어ㅜㅜ난 고2초에 시작했는데 일학년때하고싶었는데 집안사정때문에 일년동안땡깡부렸어...내생각이긴한데 대학못갈정도로 형편이 안되면 나도 잘모르겠지만... 대학간다는전제하에 하기싫은공부해서 대학가는돈이나 하고싶은거해서 국립대(아니면 장학생이라던지)가는거나 돈 똑같다고 생각했거든 특히 미술해서 국립가겠다니까 엄마도 솔깃해했어 부모님들은 국립엄청 좋아들하시쟈나..그래서 난 애초에 미술하기로한조건이 무조건 국립대가겠다는거였어
9년 전
예고는포기하고 일반고에서공부하면서 입시학원다녔거든ㅜ...정시때 돈진짜많이드니까 좀일찍다녀서 수시로 끝낼수있으면 괜찮을건데 수시는 경쟁률이 너무 심하니까ㅜㅜ나도 수시광탈했었고 우리집상황도 안좋아서..힘들었는데 대학오니까 국가장학금도있고해서 국당+알바하니까 학비는벌어지더라 국립이힘들겠다싶으면 대학은 너익인이벌어서갈테니 미술입시만지원해달라고하는것도 괜찮을거같애
9년 전
독자12
서울대 미대가려면 내신 실기 다 잘해야하잖아 그러면 1~2학년때 내신 잘 받아놓고 2학년 중반부터 실기하는거 괜찮을까?
9년 전
서울대 미대 디자인? 기초소양이겠네 내신도 잘받고 수능도 잘쳐야할걸 최저못맞추는애들 수두룩해서 미달날때도 있거든ㄸㄹㄹ 지금도 서울대반애들따로수업하는데 진짜 잘그리는애들많아...재수삼수생도 절반이고 2학년중반에시작히면 따라가기 힘들지도 몰라 제일안전한건 고1때하는거지만 성적도중요하고하니깐 2학년초반에하는게좋을거같애
9년 전
독자13
아..사실 SM아트디렉터 진짜 하고싶거든..미대안나오면 하기가 힘들겠지?
9년 전
미대안나오면 힘들지..미대가서 배우는거니깐 만약에 미대안가고 아트디렉터하려면 따로 그직업에맞는 기술을 학원가던가해서 돈주고 배워야해 패션디자인학원처럼ㅇㅇ 아트디렉터가 아마 그래픽디자인쪽일걸? 시각디자인과가면 배우는거랑비슷할거같은데

9년 전
독자14
글쓴이에게
광고홍보학과 같은데가서 광고쪽에서 일하다가 SM지원하면 안되나...? 경력있는사람을 우선시한다고 해서...

9년 전
광고홍보가서 그래픽관련해서 배우면괜찮을거같애..그래픽디자인 필수일걸 아트디렉터같은경우에는 아니면 서울대가 꼭 목표가아니면 홍대비실기로 자율전공넣는것도 좋을거같애 그러면 너익인이 굳이미술학원 안다녀되고 듣고싶은수업 들을수있으니까

9년 전
독자15
글쓴이에게
늦은시간에 친절하게 답해줘서 진짜너무 고마워!!!! 나중에 또 질문해도 될까..?

9년 전
응응 어차피 여기댓글쓰면 알림오니까ㅋㅋㅋ과제지옥에빠지면 바로바로답장은못해주지만 확인하는대로답장해줄게!

9년 전
독자16
글쓴이에게
고마워!!!!!!

9년 전
독자27
글쓴이에게
질문 한번만 더 들어줄수 있을까?????

9년 전
미안 너무늦게봤다..★시간날때 질문언제든지해줘 요즘 바빠서 인티를 잘못들어와서ㅜㅜ보는대로 답해줄게

9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
독자20
글쓴이는 아닌데 나도 작년에 내로라하는 인서울 대학갔고 보조강사 1년째하고 있는데, 학원을 때려치고 싶은건지 미술을 그만하고 싶은건지 확실히 해야할 것 같아. 단순히 학원을 때려치고 싶은거라면 반을 바꿔본다던지 학원을 바꿔본다던지 이런 물리적인 새로움을 얻어보는것도 나쁘지 않을 것 같고 미술을 포기하고 싶은거라면 지금껏 세월을 버릴만큼 포기할 수 있다는 각오아래 포기하는걸테니까 독한마음 갖길 바랄게. 단순히 마음이 안따라준다는건 너가 앞으로 이겨내야할 입시 스트레스일 뿐일거야. 힘내라!
9년 전
구냥 슬럼프아닐까..?미술에 정이떨어질만한 사건이 있었던게 아닌 이상은 구냥 힘들어서 하기싫다는?느낌인거같애 그럴때는 내려놓으면안돼 잠깐 힘들다고 내려놓으면 점점 그러는일이 잦아져 꼭 미술뿐만이아니라도 가끔쉬는것도좋지만 내 개인적인생각으로 곧 고3이면 솔직히 쉬는것도 사치라고 생각해 마지막일년으로 정말 대학이 오르락내리락하거든 진짜로 윗익인이가 내가할말 다 해줬는뎅 학원옮기는건 쪼오금 걱정이된당 학원마다 스타일이다른데 잘못 옮겨서 애먹는애들도있거든 혹 옮기려거든 잘알아보고 옮겨야해
9년 전
독자18
쓰니 학생때 돈문제 가족문제 어떻게 해결했는지 말해줄수있을까ㅠㅠㅠ? 어무니가 솔직히 나의 모든것을 뒷바라지해줄 자신이 없다고 하셔서 걱정이 많이 들오..엄마아부지도 사이가 별로신데다가 좀 복잡해ㅠㅠㅠ 나는 미술이 정말 나한테 최적화된 진로라고 생각하는데 그만해야하나 생각이 요즘 들어서..
9년 전
우리집은 돈은항상없었고ㅋㅋ 나고삼때 부모님이혼하시고 그뒤로 나 아예혼자살고..음 암튼 일이많았어 다 이야기하기엔 너무 길어서ㅋㅋ일단 돈드는거부담스럽긴한데 난 그래도 너무하고싶어서 그냥 밀고나갔어 돈많이드는거아니까 난 고등학교미술하는거까지만 보태달라고 대학은 알아서벌어서다니겠다고하고 다니게된거였어..물론이렇게약속했어도 방학특강할때 학원비추가될때마다 엄마가 욕했지만ㅜㅜ그래도 하고싶은거니까 참았어
9년 전
가족문제는..솔직히 내가 해결한건 아무것도없어 그냥 두분이서 이틀에한번꼴로싸워서 경찰서도 왔다갔다하고 고삼입시생인데 중간에끼인나는 이리치이고저리치이고하다보니까..난아무것도안했는데 불똥튀어서 둘이싸우는데 나 학교못가게하고..음 학원도못가게하고 뭐 이것저것많아 무튼 그래서 우울증때문에 ㅇ몹쓸생각도믾이했었고 아마 이거때문에 이혼한게 제일클거야
9년 전
독자19
후 보조강사 힘들지...너무 힘들어 나는. 내가 배웠던 사람 밑에서 맨날 웃으면서 일해야된다는게 너무 싫어. 그 사람들은 정으로 마케팅해서 나한테 얻어가는게 많은데 나는 돈 밖에 없는 것 같다.
9년 전
ㅜㅜ많이 힘들어보인다..맞아 알던사람밑에서일하는거힘들어 난 좀 여차하면 변했다는소리들을까봐 두렵기도하고.. 그런거보면 차라리 타학원에서 알바하는게 마음은 편할거 같긴해ㅜㅜ
9년 전
독자25
지금 써도될까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고민이 너무 많아서 ㅠㅠ
9년 전
독자26
지금 예비 고 2 이고 내신 4~5 모고도 4~5야 ㅠㅠㅠ 시각디자인과를 가서 광고회사나 sm 아트디렉터나 음반디자인쪽으로 가고싶어ㅠㅠㅠ 근데 집안 사정이 그렇게 나쁜것도아니지만 좋은편도아니야 ㅠㅠ 영수 학원은 겨우 다니는데 미술학원은 힘들다고하시더라고ㅠㅠ 비실기를 가야하나 고민도 하고있는데 비실기는 공부 엄청 잘해야하잖아.. 솔직히 자신이 없어 ㅠㅠ 그래서 생각해본게 비실기든 실기든 수학은 상관이 없다면 수학학원을 때려치고 그 돈을 모아서 고2 겨울방학이나 고3 막 올라간 후에 미술학원을 다닐까 하는데, 그만큼 재능이 있을까도 걱정되기도해 ㅠㅠ 초등학교때부터 항상 미술을 하고싶어해서 미술하고싶은 마음은 간절한데 재능이 있나 없나를 잘모르겠어ㅠ 중학교때 학교에서 장려상? 이정도타고 반에서 그림잘그리는애 정도야 ㅠㅠ지금 솔직히 너무 막막하다 ㅠㅠㅠ
9년 전
일단 늦어서 미안해ㅠㅠ요즘바빳어..또륵
9년 전
난 비실기는 추천안해 대학교와서 비실기애들엄청힘들어하는걸봐서..나도가정사정이 좋은편이아녔어서 미술학원만다니고 공부는그냥혼자했어 학교수업만제대로듣고..공부잘하는애는아니고 3~4정도? 수능은 망했지만..ㅎ 그리고어차피 미술학원다니면 영수학원다닐시간없을걸..?
9년 전
그리고 미술은 재능도 있으면 당연히좋지만 그것보다 하고싶은마음이클수록 잘된다고봐 난ㅇㅇ...내가 입시도해봤고 지금 가르치기도하는데 처음에야당연히 못그리는거고 다른애들에 비해서 뒤쳐지던애들도 열심히해서 다 실력엄청늘었어 요즘입시막판에는 내가애들한테 해줄게없어 ㅋㅋㅋ애들다 잘해서..재능은 걱정안해도돼!진짜야
9년 전
독자28
수학 반드시 해야할까?? 홍익대 디자인학과를 목표로 하고있거든
9년 전
홍대면 비실기 입사말하는거야? 그러면 수학대신에 과학/사회로 바꿔서넣을수있엉ㄱ 근데 전형이 사라졌다생겼다가 그런게 좀 많으니까 홍대홈페이지같은데서 잘알아보는게좋아ㅎ
9년 전
독자29
지금써도되나..?ㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자31
으음 내가 서양화쪽을 진짜 하고 싶어해..ㅠㅠㅠ옛날부터 계속 꿈이였고 어릴땐 그냥 부모님이 저러다 말겠지 하고 미술학원 좀 다니고 그랬는데 나중에 보니 차라리 디자인을하지 순수미술쪽은 너무 돈도 많이 들고 미래가 걱정된다?? 이런 식으로 얘기하면서 반대하시거든 부모님이 근데 서양화 진짜 하고싶은데 우리집은 그리 넉넉한 편도 아니고.. 입시관련은 아니지만 쓰니생각엔 어떻게하면 좋을지 좀 조언해줘!ㅜ
9년 전
내가 요즘 고삼애들 입시막판이라 같이바빠...★ 인티자주못들어오지만 그래도 들어오는대로 답장해줄테니까 언제든지 적어도돼
9년 전
독자30
예비고2 인데요 제가 미술을 하고있진않아요. 제가 어렸을때부터 미술을 엄청좋아했어요 그래서 미술학원은 한번도 안다녔지만 항상 집에서 그림그리고 미술관도 자주가고 나름대로 미술대회도 나가보고 상도 조금받고 주변에서 그림 실력좋다고 칭찬도 늘 받았어요. 그래서 전 항상 꿈이 한결같이 미술가였어요. 디자이너 화가 아티스트 등등 그런데 고등학교 들어오면서 미술은 돈이 많이들고 스트레스도 장난아니고 어렵고 미술도하면서 공부도 잘해야되며 .. 주변에서 이런얘기가 많이 들려오더라구요. 그래서 엄청 많은 고민을했어요 고1초반에 미술학원은 무조건 다녀야 될테니까 여러곳 상담도 다녀봤는데 점점 내가 미술을 끝까지 할 수 있을까? 많이 힘들 것같아. 엄청 생각도 많이들고 용기도 안나고 불안하더라구요 그래서 지금 그냥 미술쪽은 아예 포기하고 꿈없이 공부만 하고있어요.. 근데 아무래도 너무 아쉬움이 남더라구요 그래서 지금이라도 미술을하고싶은데 제가 이과를 선택했고 좀 늦은거 같기도 하고.. 미술이 정말 힘든것도 많고 공부도 많이 필요한가요? 그리고 고2 지금부터 미술을 시작해도 괜찮을까요 ..
9년 전
내생각에는 너익이 계속 아쉬워할거같거든...ㅇㅇ그럴때는 그냥 하고싶은거하는게맞다고봐 확신이없다고그러는데 그렇게치면 또 이과를가서 뭔가 확신이드는 계획이 딱딱 잡혀있는건 아니지않아..? 나도 입시하면서 끝없이 고민했었어 그래도 열심히하니까 결과는만족스러웠고 어차피 확신할수있는게없으면 후회라도 안하는게 맞다고봐
9년 전
독자32
이제 고3되는데 너무 고민이야 중딩때 예고 가려고 입시준비했었는데 마지막에 교우관계나 돈문제 미술원장쌤이 주는 스트레스 때문에 관둬서 지금은 인문계 다니고 있는데 역시 내가 갈 길은 미술밖에 없는거 같더라고.. 그래서 다시 실기를 준비할까하고 담임쌤이나 학교미술쌤한테 상담해봤는데 실기 하면 성적떨어지니까 수능까지 계속 공부하다가 그 다음날부터 하는 특강..?? 뭐 진짜 밥먹으면서도 그림그리는거 하라고 하시더라고.. 우리반에 미술하는 애들은 미술할꺼면 빨리 실기하라고 하던데... 근데 부모님은 지잡대 등록금 안대주실거라고 지잡대 되면 실내인테리어 하시는 숙모따라 일이나 하라고 이미 말을 다 맞춰놨대... 진짜 너무 고민이야ㅠㅜㅜㅜ
9년 전
독자33
아 참고로 나는 디자인하고 싶고 부모님도 니가 미술할거면 밀어주실거라고는 하시고.. 주위에서 재능있다 그림잘그리는거 부럽다라고 많이 들었었는데 내가 미술한다니까 우리 학교 미술쌤이 니가?? 이러면서 비웃더라.. 그래서 갑자기 자존심이 훅 떨어졌어 물론 내가 지금 실기를 하는게 아니니까 실기하는 애들만큼 잘 그릴 수가 없다는걸 알면서 괜한 자기합리화 같고.... 근데 내가 또 다니는 학원들을 너무 좋아하는데 그게 수학학원이라 미술하면 거의 수학은 포기해야하니까.. 난 수학도 좋은데(미친애 아니야) 근데 또 영어는 못한다 이거지 엉엉 모고는 영어빼고 1~2정도 나오는거 같아 내신은... 하하하하.... 근데 이게 고2때 성적이라 지금은 모르겠다....
9년 전
학교미술쌤이 대학보내주는거아니니까 너무 맘상해하지마ㅜ..나같아도 엄청 지존심상했을거같지만 쌤이너무했어 솔직히 고3되는데 이제시작하면 좀늦은편이긴해 그래도 많이늦은것도아니고 애들이잘그린다고하는거보면 괜찮을거같아 너익이 어느학교가목표인지는몰라도 요즘 국어나사탐대신에 수학으로바꿔넣을수있는학교도 많던데 잘알아보고 넣으면되지않을까?
9년 전
그리고 난 지금이라도 빨리 실기하는게맞다고봐 수능끝나고특강으로가기는 솔직히..음 만약에 가능하다고해도 너무너무힘들거같애 수능특강때 실력이확느는건 그전에 기본기를잡아놓았다는전제하에 가능하다고 생각하거든 너익은 아마 기본기+정시특강일텐데 엄청힘들거야..예고준비해서 어느정도그림은 그리겠지만 그래도 초반에 기본이론은 할것같애 너익이 쉬는동안 다른애들은 실력이 많이늘었을테니까ㅇㅇ그리고 그렇게 한달반?정도만에 입시성공하는게 가능한지도 잘모르겠다ㅜ 그게 더효율적이면 애초에 학원들도 수능끝나고 입시생받는게 수월하겟지..
9년 전
독자34
근데 미술을 다니자니 성적이 너무 걱정돼ㅜㅜ 9월 모고 까지만 보고 실기로 돌려도 될까??ㅠ 내가 계속 공부만 했던 애라 공부를 놓자니 너무 불안해서ㅜㅜ
9년 전
고3인데 9월에가면..음ㅜㅜㅜ아니면 차라리 수시로 비실기를노려보는게 좋을거같은데 내신관리잘해서..9월쯤이면 아예학원에서 안받아주는경우도 있을거야 나입시할때 수시치기직전에?상담왔는데 ㅇ고3이라니까 보내더라

9년 전
올해 비실기로 보낸애들많은데 비실기도한번생각해봐 너익이 너무 성적을 불안해하는거같아서..난 실기 9월달에 시작한다는게 더 불안한거같거든ㅜㅜ둘다해야하능건맞지만 난 공부가싫었던사람이라 실기를 선택한거고ㅎ...

9년 전
독자35
글쓴이에게
하.. 그렇구나.. 내 얘기 들어줘서 고마워ㅠㅠ 일단 3•4월 까지는 고민할거 같아ㅠㅜ 나중에 또 고민 있으면 물어봐도 되지??!ㅠㅠㅠ

9년 전
응ㅋㅋㅋ편할때 글남겨줘

9년 전
오늘 우리학원애들 입시 다 끝났어..ㅜㅜ우리학원애들도 지금 합격발표기다리는 익인들도 다 잘됐으면 좋겠다 다 최초합으로 들어가버려!!ㅋㅋㅋㅋ 이제 난 자유야...♥(내가 입시한것처럼 시달렸으ㅁ) 이제 물어보면 제때제때 답해줄수있을거같당 늦게답해준익인들 미아내...고민하는예체능익인들도 고민하고힘들었던만큼 잘될거라고 믿는다♥
9년 전
독자36
지금 달아도 되려나ㅠㅠ 지금 2학년이고 내신 6등급 정도 나와 올해 초부터 미술 시작했고. 일학기 말쯤에 서울대 공예과라는 목표가 생겨서 여름방학부터 성적 올리려고 기를 쓰고 있는데 안하버릇 하던 공부를 하려니까 혼란스러웠어 고1때랑 고2 일학기 내신이 많이 안좋아서 이대로 밀고 나가도 되나 싶고 성적은 안되는데 목표는 높으니까 학원쌤한테조차 못 말하고 혼자 스트레스 받아ㅠㅠ 내년에 미술반에서 일등할 목표로 하고있는데 그렇게 해도 총 내신 3~4정도야 정말 가고 싶어 쓰니한테 현실적인 쓴 말 들어도 포기 못할거 같아ㅠㅠ 쓴 말이든 동기부여든 쓰니 입장에서 객관적으로 봐줘
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회