공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/8/20) 게시물이에요

대학에서 이러는 학교있어..??ㄹㅇ신기쓰 | 인스티즈 

대학에서 이러는 학교있어..??ㄹㅇ신기쓰 | 인스티즈 

수업하다가 누가 공개적으로 교수님한테 

쟤네사귄데여 이러고..진짜 신기하네.. 

아니 그보다 교수님보고 쌤이라고 하는게  

진짜 신기함 내가 공대가아니라  

모르는건가

이런 글은 어떠세요?

익인1
???? 뭐지...
6년 전
익인2
헉 쌤이라니ㅋㅋㅋ
6년 전
익인3
뜬금 없는데 저 웹툰 뭔지 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인4
근데 저 사람 교수님이었어....?
6년 전
익인15
조교님 아니였나?
6년 전
익인5
엥?? 공대생 어리둥절..
6년 전
익인6
헐 쌤이라 부르다니
6년 전
익인7
쌤은 잘 모르겠는데 쟤네 사겨요 이거 우리 전공시간에도 들었음ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인8
쌤이라 하라고 하시는 교수님도 있긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐.. 잘 받아주시면 불가능하진 않은 듯
6년 전
익인10
22 받아주는 교수님 있지있지
6년 전
익인48
오히려 선생님이라고 부르게 시키는 교수님 꽤 되는뎁...
6년 전
익인9
되게 친한가보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인11
웬만해선 안저러는데 받아주는 교수님이 따로계심
6년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ무슨웹툰인지알겠다 근데 선생님이라고 부르는 교수님도 계시고 뭐 전공마다 다르겠지만 나는 스튜디오별로 교수님 두분씩 붙어서 되게 단란한 분위기였달까 스튜디오당 사람 수도 10명정도구
6년 전
익인13
나도 보면서 신기했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인16
조교한테 하는 말 아니야?
6년 전
익인17
선생님이라고 하고 교육과에서는 서로 선생님이라고 부르기도 해
연애는 잘 모르겠다

6년 전
익인18
.....? 내용만 보면 고등학교인 줄...
6년 전
익인19
저기 웹툰상에서 조교한테 쌤이라 한건뎅? 내 기억조작인가??
6년 전
익인20
그리고 난 조교는 조교쌤이라고 하는건 봤다 ㅋㅋ
6년 전
익인21
강남미인이구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인22
1학년 1학기때 실수로 선생님이라고 한 적은 있지만....
6년 전
익인23
우리는 그러는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님들께서 되게 친근하시고 우리랑 친하기도 하공
6년 전
익인24
쌤이라 한 거랑 수업 빨리 마쳐달라 한 거 빼면 우리 과넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인25
새내기때 애들 쌤이라고 가끔 실수했던 적 있긴 한데
6년 전
익인26
에이 캡쳐가 너므 의도적이였다 나도 이웹툰 보면서 선생님이라고 부른 부분은 의아했지만 나머진 그냥 상황에따라 자연스럽던데
6년 전
익인27
교수라고 하는데 쌤이라닛....!
근데 저런경우는못봄....☆

6년 전
익인28
쌤이라고는 안하는데 소수과에다가 전공 수업이나 아니면 자기과만 듣는 교양수업이라면 저럴수도 있다고봄
6년 전
익인29
조교님은 친하면 쌤이라고 하는 애들도 있긴함
6년 전
익인30
우리학교는 아닌데 우리과는 교수님들 쌤이라고 부름
6년 전
익인31
국문과인데 우린 교수님이 선생님이라고 부르라고 하셔서ㅋㅋㅋ우리학교면 가능할듯
6년 전
익인41
222 교수는 직함이고 선생이 하는 일이라고 원래는 직함을 부르는게 더 ㅇ무례하다고 했어(국문과는 아니지만) 그래서 우리도 선생님이라고 해!
6년 전
익인44
ㅋㅋㅋ마장 선생님이 사실 맞는건뎁
6년 전
익인62
6년 전
익인111
44 고등학교 선생님을 교사님~하고 부르는거랑 똑같다 했으여
6년 전
익인32
꿈도못꾼다..내이름알아도 소름인데
6년 전
익인33
나 공대인데 전혀 저런 분위기 아닌데..
교수님한테 썜이라고 하는 사람 한명도 못봤어.. 그리고 수업 시간에 그냥 조용함ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인34
고등학교가 저런댜....
6년 전
익인35
교수님한테 쌤이라고하는건 1학년 얼마 안 됐을때 실수로나 그랬는뎈ㅋㅋ
6년 전
익인36
전혀 안그래
6년 전
익인37
실험수업이라 그런것같은데 사람도 적고 조교가하구
6년 전
익인40
그리고 만화속에서 공대아니구 자연대야! 화학과
6년 전
익인38
교수님마다 다른 것 같아!
6년 전
익인43
우리는 불가능
6년 전
익인45
우리학교 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사범대라그런가..
6년 전
익인50
교수님들도 친근하시고 선생님이라고 부르라고 하는 교수님도 계심
6년 전
익인46
간호인뎈ㅋㅋㅋ 과씨시 커플잇거든 교수님 모르시고. 한번은 무작위 짝지 정해주셧어서 애들이 쟤네사겨옄ㅋㅋㅋ이러면서 장난친적잇어
6년 전
익인47
우리는 학생들이 교수님이라고 부르는데 교수님들이 자신을 칭할때나 뭐 그런얘기 나왓을때 선생이라고 칭함 교수라고 안하고
6년 전
익인49
원래 부를때는 교수님이라고 부르는게 아니고 선생님이라고 하는게맞긴함ㅇㅇ 우리과교수님들도 누구누구 사귀는지 아시고ㅋㅋㅋ 관심도 많으심 과바과
6년 전
익인51
음대는 쌤이라고 부르는데 저런건 뭐지
6년 전
익인52
우리 학교... 예대야,,,
6년 전
익인53
없... 다들 쌔ㅁ... 교수님 이랰ㅋㅋㅋㅋ 빠르게 수업만 듣고 해산ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인54
우리는 조교님이라고부르는데,,
열정적으로 친해야 가능하지않나?

6년 전
익인55
저거 실험수업이라서 그런거아니냥...
6년 전
익인56
우리는 조교님은 조교언니, 누나 교수님들은 성이랑 같이 ㅇ쌤이라 부른당
6년 전
익인84
헐 나 사대 아닌데 우리과가 특이한건가봐... 처음 입학하고 -교수님이라 말하니까 언니오빠들이 우리는 쌤이라고 부른다 했는데
6년 전
익인57
쌤...? 교수님한테 고등학교 버릇대로 쌤이라 했을 때 허허허 웃으시던데
6년 전
익인58
쌤...
6년 전
익인59
조교쌤이니깐 쌤 한거로 기억나는데..? 화학 실험수업
6년 전
익인60
우리과는 새내기때 쌤이라고 말하는경은 종종있는데 새내기라 그랬고 그뒤로는 다 교수님이 익숙 그리고 가끔 친근한 교수님들은 누가사귀는지 다 알고 그랬어 수업시간에 언급하기도하고
6년 전
익인61
실험수업 조교랑 오버워치도 같이했는데 ㅋㅋ
6년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 유일하게 챙겨보는 웹툰이라 단번에 알아봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 둘이 꽁냥대는게 너무 좋아서 신경도 안 썼던..ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인64
우리 과는 충분히 가능 ㅇㅇㅇ
6년 전
익인65
이게 뭔 웹툰인데??
6년 전
익인135
강남미인
6년 전
익인66
교수님한테 직접??? 헐랭 우리끼리는 그렇게 부르기는 하는데 박쌤 이런식으로
6년 전
익인67
교수님이라고 하는데...
6년 전
익인68
나도 쌤이라하능거 첨 봐서 엥???했었다
전에 겸임 교수님이 강의를 우리 첨하신거라 매번 자기 자신을 선생님은~~해서 우리가 어쩌다 교수님 따라서 선생님이라고 한적은 있는데 저렇게 쌤~~~선생님 하는 경우가 있구나 했엌ㅋㅋ
조교는 조교님이라고 부르고

6년 전
익인69
저거 스토리상 조교한테 하는말이야 조교는 조교쌤 ~~이라고부르지않낭..? 우리만그러나
6년 전
익인70
유교과인데 원장인 교수님들 많아서 사실 선생님 교수님 이런 호칭 잘 상관안함
6년 전
익인98
22 학생들한테도 선생님이라고 하기도 해
6년 전
익인71
본인 지칭하면서 쌤이라고 하는 교수님들 보긴 했는데 보통 다들 교수님이라고 하지않낭
6년 전
익인72
실험수업은 거의 조교님들이 하시고 조교님들중에 젊으신분들 많아서 친해지면 가능할듯??
6년 전
익인73
어휴 저러면 큰일이지...
6년 전
익인74
공댄데 교수님들 엄격진지근엄 그 자체야... ㅠㅠ 부러워
6년 전
익인77
222 나익 법대 또한 엄격진지근엄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인75
대학원생인뎅 선생님이라고 주로 부르고 우리끼리 있을 때는 쌤이라고 부름ㅋㅋ
6년 전
익인76
우리는 센세라고 불러ㅋㅋㅋ(일문과)
6년 전
익인78
엑 우리는 조교님들한테도 그냥 조교님이라고 하는데....
6년 전
익인79
...? 상상도 할 수가 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인80
? 저게대학얘기?? 저런거 전혀없름....
6년 전
익인81
회색아기고양이 나오는 얘기인가?
6년 전
익인82
쌤이라곤 안하는데 쟤네 씨씨래요~라는건 몇번 들어봄
6년 전
익인83
쌤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학원인줄..

6년 전
익인85
저건 실험시간이라 조교님일듯! 근데 우리학교는 걍.조교님이라하지 쌤이라 안 함
6년 전
익인86
헐 볼 때 눈치 못 챘다...
6년 전
익인87
저 상황이랑 그림보면 조교인 것 같아 조교는 조교쌤이라고 부르기도 해서 별로 신경 안 쓰였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인88
조교쌤인가? 우리과는 조교님 조교쌤 쌤 편하게 부르라 하셔서...
6년 전
익인89
쌤이라고는 안하지만 저런 대화 교수님하고 나누기는 한다
6년 전
익인90
이건 우리과가 약간 특별케이스라 매우매우 프리한 이유도 이찌만..☆★
6년 전
익인91
내가 저거 당했았다ㅎ 나랑 남자친구 사귄다고 동네방네 온 교수님 수업시간에 다 떠벌려짐
6년 전
익인92
전혀....쌤이라니..ㅋㅋ
6년 전
익인93
ㅎㅏㄴㅇ종 다니는 사람 보니까 교수님이라고 안부르고 다 선생님이라고 부르더라!
6년 전
익인95
실험이면 나오는 교수님 진짜 거의없는데 다 조교님이고 절대 쌤이라 안함
6년 전
익인96
쌤이라고 불리는 분 외모가 교수님 연배는 아님 20대 중반정도? 그니까 조교일 확률이 크고 수업도 실험하는거라 좀 자유로운 분위기였음.. 충분히 가능하다 생각..
6년 전
익인97
우리는 교수님보고 쌤이라고 실수라도 부르면 뒤에서 쑥덕거리면서 욕함..
6년 전
익인99
공대생인데 교바교임 ㅇㅇ쌤이라고 하시는 교수님 계시긴했는데 저러진않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교도아니고
6년 전
익인100
쌤은 아닌데 씨씨얘기나 누구랑 사귄다는 얘기는 가끔함ㅋㅋㅋㅋ 공대
6년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고등학교같앜ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인102
공감못하는 공대생이요..
6년 전
익인103
대학가면 나도 모르게 쌤!하고 손들까봐 걱정..
6년 전
익인104
교수님 아니고 조교님이였던거 같은데??? 하지만
우리는 칼같이 조교님이라고 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인105
교수님께서 선생님께 말해라! 라고 하시는 경우는 봤어도 학생들이 쌤이라 하는건 못봤스
6년 전
익인106
나 자꾸 습관돼서 선생님이라고 부른 적 많다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인107
자신을 선생님이라고 지칭하는 교수님은 있지만.. 선생님 혹은 쌤이라고 부르지는 않는...
6년 전
익인108
우린 씨씨끼리 막 짝으로 앉아있는 경우가 많아서 사귄대요~~ 이런 얘기는 많이 하는데 그리고 수업하기싫을때 진짜 쓰잘데기없는 얘기하는 애들도 있고 근데 교수님이라곤 꼭 부른다
6년 전
익인109
소수과는 가능할듯
6년 전
익인110
그거야? 강남?
6년 전
익인112
우리는 조교오빠...난 친해서 반말깜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 과씨 했었는데 학생들은 가망있는데 교수님이 남친보고 뫄뫄야 익잉이좀 챙겨라~! 하심
6년 전
익인113
우리과는 쌤이라 부름! 사귀는 것도 다 아시고 밥이나 술도 자주 사주심
6년 전
익인114
우리 학교 음악과는 교수님들한테 다 쌤이라고 부르던데... 교수님들이 그렇게 시키셨대
6년 전
익인115
엌ㅋㅋ 난 신입생이라 그런가 애들도 그렇고 나도 그렇고 교수님한테 가끔 쌤이라 했는데 아...@! 하다가 교수님이 괜찮다고 하심ㅋㅋㅋㅋ 그리고 수업시간에 진ㅁ짜 저 말 들은적 있음 누구랑 누구랑 사귄대요~
6년 전
익인116
저거 실험수업이라 조교님한테 하는 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 공대익 우리학교는 대학원 간 선배들이 조교해서 이미 친한 사이인 경우 많음 실험하다가도 뒷풀이하면 뭐사주실거에요~? 여자친구랑 어디 가셨어요?? 이러고.. 조교님이나 00오빠 00언니 이렇게 불러
6년 전
익인117
우리는 쌤이라고 하지는않고 분위기는 저런분위기야
6년 전
익인118
우리는 교수님은 당연히 교수님 !박사과정하면서 시간강사로 들어오시는 분은 쌤...! 그런 사정 모르는 애들은 교수님이라고 부르공 ....분위기는 ... 저렇게 편한 분위기까진 아닌듯 !
6년 전
익인119
교수님에따라 수업방식에따라 다름! 나이상관없이 소통 즐겨하시는 교수님에 토론이나 실험수업이면 저런식으로 놀기도 함ㅋㅋ
6년 전
익인120
저 분 교수님이 아니라 조교님이야
6년 전
익인121
실험수업은 조교님들 들어오시던데 우리는! 쌤들도 본인 지칭할때 쌤이라고 하시공
6년 전
익인123
실험수업이라 그런듯? 자대생인데 분반별 분위기에 따라 저런 반도 있당. 공대생도 같이 들음.
6년 전
익인124
의대익인데 우린 가능! 겨수님한테도 다 쌤이라고 하고 정원도 40명밖에 안돼서 동기들끼리도 다 친하고 교수님들도 학생들 이름 하나하나 다 알고있어
6년 전
익인125
공대인데 친한 교수님이면 ㅇㅇ!!
6년 전
익인126
저 작가님 나온 대학에서의 경험도 있지않을까 모든 대학이 다 분위기가 같은건 아니니...
일단 나는 교수님이랑 친한지 저러는 애들 봤어

6년 전
익인127
가아아아아아끔 있음
6년 전
익인128
나도 보고 읭? 스러웠다 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인129
엥 우리 교필 들을 때 교수님은 말씀하실때 그냥 선생님이~ 그러셨는데.. 쌤이라 부르는 거 충분히 가능 그 교수님이랑은 서로 연애 얘기도 하고 진짜 재밌게 지냈음
6년 전
익인133
생각해보니까 우리는 전공 교수님한테도 다 성+쌤이라 부름.. 김씨면 김쌤 뭐 그런 식으로
6년 전
익인131
음...........앞에서는 교수님 뒤에서는 뫄뫄쌤으로 애칭? 별명? 으로 불러
6년 전
익인134
우린 교수님 한 분만 유독 그러시더라
선생님이 말했듯이~
그러니까 선생님은! 이런?

6년 전
익인136
선생님이라 하는 애들은 있는데 그 외에는 없어.. 우리 교수님 중에 교수님보다 선생님이라 하는 거 좋아하시는 분이 계시거든. 그래서 강의 시간마다 쌤은-. 선생님은-. 하신다.
6년 전
익인137
저 만화에서 교수님 아니라 조교쌤 아니야..? 우리과는 조교쌤 쌤이라 불러
6년 전
익인138
엥 저 만화는 조교인걸로 아는데 조교는 쌤이라고 많이 불러
6년 전
익인139
교수님 바이 교수님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인140
우린 조교님들한테도 조교님이나 형, 오빠라고 부르지 쌤이라고 절대 안부름 공대생이라 쌤이라고 부르는건 아닌듯
6년 전
익인141
지나가는 공대익 어리둥절
6년 전
익인142
쌤이라 그러면 대꾸도 안해주심ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인143
나두 처음에 엥하긴 했는데 우리 학교는 보통 실험 수업때 교수님이 아니라 조교분이 하셔서 조교님한테는 쌤이라 할 수 있다구 생각해썽!
6년 전
익인144
내 이름을 알고 계시는거 자체가 소름
6년 전
익인145
우리는 쌤이라고 하면 교수님들 ㄹㅇ 싫어하심,,,
6년 전
익인146
ㅁㅈ 어제 보면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 읭했다
6년 전
익인147
우린 교수님께 다나까까지 사용하는데 저런건 상상도 못해..
6년 전
익인148
원래 교사이신 분이 교수되면서 자신을 선생님이라고 하시는 경우도 있는데 쌤은 신입생 때 빼고는 안그러지 않나..
6년 전
익인149
난 유교과라서 실습 다녀오면 애들이 교수님한테 근 한달건운 실수로 선샹님이라고 많이 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ실습기간동안 선생님이라는 말을 너무 많아해서 바른되거지곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인150
조교쌤아닝가..? 그림도 엄청 젊던데 조교쌤같애
6년 전
익인151
선생님???
6년 전