모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
카페 3년 정도 일했구 (개인카페,프렌차이즈포함) 

거의 6곳정도에서 일했었어 ! (두탕도 뛰고 함..) 

처음에 카페경력이 없어서 정말 구하기 힘들었던 기억이나서 내 경험을 토대로 팁 주려고 쓰게됐어! 

이제는 알바 구할 때 면접보면 거의 붙어서 골라갈수 있게 되었어!✊🏻✊🏻 

암튼 본론으로 들어가서  

하나씩 알려줄게 💪🏻 

1. 경력이 아예 없는 익들은 유명한 프렌차이즈 카페에 들어간다  

-사실 여긴 사람 많은 곳이면 일도 힘들고 ,규정도 센 편이야 .레시피도 복잡해서 일하기 힘들어. 

근데 눈 딱 감고 6달 정도만 일해봐. 

그러고 다른카페 가면 진짜 쉽게 느껴지고 

알바 구할 때마다 그 프렌차이즈 카페 에서 일 했다는거에 되게 좋게 평가해 ! 

예를들어 , ㅇㅇ에서 일하셨으면 웬만한 레시피는 하실 줄 아시겠네요? 보통 바쁘지 않나요 ?저희 카페는 여기만큼 힘들진 않으실거에요~ 등등 

대기업 카페들은 뭐든지 까다로운걸 알기에 좀 더 좋게 봐주는거 같더라고 ! +바쁜 매장일수록 힘들어서 나가는 사람이 많기 때문에 일 구하기가 더 쉬워. 

또 바쁘면 그만큼 인원수도 많이 채워주기 때문에 너무 겁먹지 않아도 돼 😉 (참고로 난 할리스에서 일했어) 

2.최대한 웃는 얼굴을 유지하며 면접 보기! 

카페는 서비스업 인만큼 

인상을 중요하게 보더라구 , 

예쁘지 않아도 되는데 호감도를 주는건 중요해  

최대한 미소 유지하며 말하기  

이걸로 갈 때마다 인상이 좋으시네요 많이 들었던 거 같다 !!👍🏻👍🏻👍🏻 

3.이력서에 책임감을 강조해 ! 

생각보다 책임감 없는 사람들이 많아. 

한두달은 기본, 정말 일주일 하고 그만두는 사람들도 많기 때문에 사장들은 그런 부분에 민감해 질 수 밖에 없어. 

왜냐면 카페는 적응 기간만 한달 걸리니까  

일 가르쳐주고 나가면 정말 힘 빠지는 일인거지. 

그래서 난 항상 이력서 쓸 때  

무단결근은 하지 않는다. 이것과 책임감이 강하고 그만두게 되더라도 새로운 분을 구하실 때 까지 일 한다. 

꼭 적어놔 🖌 

4.면접 시간 5~10분 정도 일찍 가기. 

초행길이라면 더더욱!  

사장입장에서 면접때부터 늦는데 근무시간에 안 늦을 거라는 보장이 없잖아 . 면접 지각이 최악이라 봐도 돼.. 

나는 처음가는 매장이라 길 찾다가 5분 늦고서  

앉자마자 들은 말이 "늦으셨네요 ^^" 

이거였어 . 그리고 나서 면접은 대충 휘리릭 보고  

떨어졌지...처음 늦은 거였는데 더더욱 늦으면 안되겠다는 생각이 들더라고.. 

쓰고 나니까 생각보다 별거 없네 .. 

요즘 알바 구하기 힘든데 조금 참고해서 더 좋은 결과 있으면 좋겠다 !! 알바 구하는 익들 화이팅💓

이런 글은 어떠세요?

익인1
현직 브랜드 직영점 점장인데 본문 다 공감함.
4년 전
익인2
스크랩해갈게!! 긴 글 고마워♡♡
4년 전
익인3
오 고마워 쓰니야
4년 전
익인4
고마오
4년 전
익인5
공감!근데 1같은경우는 프랜차이즈가 오히려 더 신입 안뽑는경향이 많이보여서 처음으로 경력쌓으려면 개인카페가 더 나을거라고 생각해 나도 경력없을때 개인카페에서 받아줬었거든!!
4년 전
내가 사는 곳 주변 개인카페는 1인근무 하는 곳이 많아서 거의 경력있는 사람을 뽑았었어 ~!그리고 경력 없을 때 개인카페는 면접도 오라고 안하구... 😭😭
익인이같은 경우도 있구나 !

4년 전
익인6
쓰니말대로 프렌차이즈 유명한 카페에서 일하다가 그만두고 다른카페에서 일하게 된 적 있는데 사장이 다 할 줄 알겠네? 이런식으로 취급해서 테스트하는 거 마냥 대하기도 하더라 ㅋㅋ.. 결국 거기에서 짤렷지만,,
4년 전
맞아 나도 어떤곳은 샷내려보라고 하고 스팀해보라구 하고 테스트도 하더라...!!
4년 전
익인7
아 마자 그리고 카페 경력없으면 파바나 뚜레쥬르같은 베이커리에서 커피 배우는것도 나쁘지 않아
4년 전
익인10
헉 파바나 뚜쥬도 카페알바 스펙 도움돼?
4년 전
익인12
다른익인데 원두내리고 막 다양한 종류가 있고 그런건 아니지만 스팀도 하고 음료도 만드니깐 했다그러면 당연히 도움되지!!
4년 전
익인17
헉 그렇고만 그럼 밀크티 카페도 도움이 되려나...ㅜㅠ 지금 밀크티 카페에서 일하고 있는데 나중에 좀 큰 프렌차이즈 카페도 하고싶어서...!!
4년 전
익인30
요새 카페에 밀크티 없는 곳 없구.. 흑당 유행해서 좋게 봐줄거같은데..!!
4년 전
익인35
나 같이알바하는 언니 들어온지 이주정도됐는데 파바랑 뜌레쥬르에서만 일해보고 카페는 처음이랬는데 동시에들어오신 다른분이랑도 나랑 하거든 근데 솔직히 두분 하는거 보면 그래도 파바했던 언니가 훨씬 잘해 하는거볼때 불안하지도않고
4년 전
샷 내리는 곳이면 다 경력 !!
4년 전
익인8
슼슼
4년 전
익인9
한곳에서 오래 일한 경력 있어서 뽑아주더라 나는... 그리고 또 뽑혀서 오래 일하고 있지... ㅎㅎ
4년 전
익인11
쓰나 고마워....ㅜㅠㅜㅜ
4년 전
익인14
매번 카페알바 경험없어서 지원하고싶어도 못했는데 한번 시도 해봐여겠다..
4년 전
좋은 결과 있길 바랄게 !💓✊🏻✊🏻
4년 전
익인13
고마오 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
아 본문 다 했는데 이번주부터 나갓서
4년 전
익인18
헉 부럽다ㅜㅠ 경험없는데 붙은거야??
4년 전
익인19
응응 !! 프렌차이즈붙엇서
4년 전
익인21
헉 부럽다ㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
ㅁㅈㅁㅈ 소심한 티 절대 내면 안돼 잘 웃고 목소리도 또랑또랑할수록 잘 뽑음 초보라도!
4년 전
익인20
1 ㄹㅇㄹㅇ.... 특히 공차는 커피종류보단 밀크티, 스무디 위주여서 경력 다 상관없고 일머리 빠르고 열심히하면 됨
4년 전
익인53
2222 ㄹㅇ 나도 카페경력 제로인데 공차는 어차피 카페랑 많이 다르다고 성실한 점 어필 많이 하면 잘 뽑히는듯
4년 전
익인22
내 친구 점장은아니고 운영하는 사장님인데 경력안보고 얼굴보고 뽑는대... 다 이쁘면 그 중에 자기 취향으로... 그말 듣고 아... 그래서 내가 떨어진건가 하는 맘들엇음 ㅠㅠ
4년 전
익인23
물론 지점바이지점 ㅠㅠ
4년 전
헉 정말 이쁜사람만 뽑는 곳도 있구나...!!
4년 전
익인24
내가 지금 머리색이 좀 휘황찬란한데 괜찮을까??ㅠㅠㅠ 카페 알바 경험은 많다! 근데 그 전에는 다 검정머리여서 ㅠㅠ
4년 전
익인25
지금 머리색 하늘색이다 ㅠㅠ
4년 전
매장마다 다를 거 같아 ! 경험 많으면 크게 상관없을 것 같다 ㅎㅎ
4년 전
익인26
나 경력 롯데리아 밖에 없었는데
카페지원했는데 그냥됨
점바점인듯.!

4년 전
익인27
익들아 근데 카페 예쁘면 면접때 많이 플러스요소야?
4년 전
익인28
모든알바가 다그렇지않나.?
서비스직이면 더그런듯

4년 전
익인45
플러스지만 많이 플러스는아니야!
4년 전
익인55
예쁜 것도 예쁜건데 점장이 선호하는 인상인게 유리한거같애 우리 지점 남녀 다 비슷한 인상이야 착하게 생긴?
4년 전
익인29
2 진짜루 내가 2로 붙었당 웃으면서 대답 잘하고 말 많이 하면 좋아!
4년 전
익인31
난 경력 없었는데 좋은 학교 다닌다구 성실하고 레시피 잘 외우겠다고 뽑혔어ㅋㅋㅋㅋ 혹시 모르니 내가 좀 좋은 학교 다닌다 그러면 이력서에 꼭 써봐..
4년 전
맞아 자기 장점 어필하는거 진짜 좋아 !
4년 전
익인51
혹시 어느 라인인지정도 알려줄 수 있을까?? 실례라면 안알려줘도 돼!
4년 전
익인56
어엇 나는 서성한인데.. 구체적으로 학교가 얼마나 좋아야 된다기보다는 점장님이 우리학교에 대해서 개인적으로 인식이 좋으셨던 것 같아
4년 전
익인57
와,, 넘사자나 ,,, 인식이 안좋을 수 없는 학교자나 ,, 멋있당 ㅜㅜ 실례가 됐다면 미안행 내가 고3이라 대학얘기만 나오면 막 궁금하구 그렇당 ,, ㅜㅠ
4년 전
익인58
아냐아냐 전혀 실례는 아니었어 그냥 학교를 물어보는 댓이 달릴 줄 몰랐어서.! 고3익이었구나ㅋㅋㅋ 이제 얼마 안남았네 곧 대학생활 직접 겪게 될겨~!~ 화이팅
4년 전
익인32
오오 꿀팁고마워ㅓ ❗❗
4년 전
익인33
본문 다 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대형 프랜차이즈 잘 찾아보면 진짜 급하게 구해서 무경력도 뽑는경우 많음 그대신 지원서한 20개씩 쓰면 두개쯤 얻어걸림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
커피 파는 다른 빵집이나 이런 곳에서 일 해 보는 것도 추천!
4년 전
익인36
맞아 대기업 카페들은 경력 없어도 뽑는 경우 많더라 여긴 직원만 뽑긴하지만 특히 스타벅스! 스타벅스는 오히려 무경력 선호 한다고 들었음 그리고 이력서 성실하게 쓰는것도 진짜 중요하더라 한문단만 간단하게 썼을때는 연락 아예 안왔는데 천자 넘게 쓰니까 먼저 연락와서 일하는 중이야
4년 전
익인38
나는 이력서에 카페에서 일하고 싶다는거 어필 엄청 많이 하고 전에 키즈카페 알바했어서 서비스직이라는 공통점 살려서 쓰고 했었다
4년 전
익인37
세가지 다 지키는데 진짜 어느 알바던 떨어져본적 없음. 특히 책임감 강해서 어느 알바 그만둘때도 점장님들이 잡거나 아쉬워한 적이 많음.
4년 전
익인39
1번 진짜 핵인정 일단 처음 일한곳이 백화점 안에 있는 프랜차이즈 매장이었어서 엄청 바빴고 나도 맨날 울면서도 6개월은 버텼거든 그래서 이제는 웬만한 카페 가도 일 하기 쉽고 면접 볼때도 여기 바쁘지 않냐고 막 그럼 진짜.. 내가 일한곳은 매장 100개 중에 매출이 탑 5안에 드는 매장이었거든,,,
4년 전
익인40
근데 난 이력서는 제대로 써본 적 없어 그래도 다 붙음 그냥 내가 일했던 경력만 쓰고 끝이었어,,
4년 전
진짜 처음 일한 곳이 너무 힘들면 다음 알바부턴 꿀같아..
4년 전
익인42
맞아 나 지금은 오히려 한가하면 미춰.. 차라리 바쁜 게 낫다구요 주륵ㅜㅜㅜ 하지만 바쁜것도 정도껏 바빠야 하지만 지금 매장은 바쁠 땐 엄청 바쁘고 한가할땐 너무 한가해..
4년 전
익인41
헉 근데 2년에 6군데면 자주 옮긴 편 아니야?? 학생이라 시간이 안 맞았나ㅠㅠ
4년 전
3년이다....나이 망각했어....고마워!!!수정해야겠다
4년 전
익인43
본문 다받음 대형프랜차이즈에서 직원으로 일했었거 알바도 뽑아봤는데 경력없이 잘웃고 시간잘지켜서오면 웬만하면 뽑았다
4년 전
익인59
혹시 나이는 몇살부터 몇살정도까지 선호해?ㅠㅠ
4년 전
익인44
면접때 옷차림이나 용모도 중요해 진짜 네일아트나 때낀손 긴손톱 절대 안되고 트레이닝바지라도 입고온 사람도 절대 안뽑는다고 했어 그리고 얼굴 꾸미는것? 도 중요하다고 함! 너무 안꾸민 사람보단 훨씬더 플러스 요소래 1년넘게 일하면서 점장 매니저님들한테 들은 얘기구 난 면접때 5분 지각했는데 붙었다ㅋㅋ,, tmi
4년 전
난 티에 청바지도 좋은 것 같아 깔끔한 느낌 ㅎㅎ

4년 전
익인46
고마워 슼해갈게!!
4년 전
익인47
근데 유명한 프렌차이즈들도 다 경력직 우대해서 들어가기가 힘들던데 어떡해ㅠㅠ?
4년 전
익인48
그냥 여러번 두드리면 뽑히던데 자신감있는 말투나 책임감 어필하는건 어딜가나 기본이고.. 그리고 엄청 바쁜매장에선 잡일하는 알바도 뽑는데 처음엔 잡일하다가 나중에 커피일도 알려줘 죽어도 카페 음료제조파트 안뽑히는데 카페 알바하고 싶으면 잡일 알바부터 시작하면됨 근데 카페알바 왜하려고 하지..?? 나 두군데서 해봤는데 몸 망가질듯이 고생하고 헬인데 진짜싫어 카페알바.. ㅠ
4년 전
익인49
그리구 친구 경험담인데 무경력일때 캎알바 경쟁률 많은곳에서 면접볼때
저 진짜 이거 하고싶어요 라고 말했더니 뽑혔대
진짜 강력하게 어필하면 되더라
나도 캎알바 무경력일때 면접볼때
저 다른 식당에서 일해봐서 빠르게 일 잘 배울수있어요
라고 마지막에 말함!
나중에 들어보니 이렇게 직접적으러 말한게 기억에 남았대
굳이 그렇게 직접적으로..? 라고 생각이 들겠지만
진짜 그렇게 말하는게 호감을 더 주면 더 줬지 불호감은 절대 아니니까 꼭 어필하기!

4년 전
익인50
슼슼 고마워
4년 전
익인52
카페알바 경험 3년정도 되는데 쓰니말 다 받는다
4년 전
익인54
쓰니야 혹시 뭐 물어봐도 될까?ㅠㅠ
나 프랜차이즈에서 3개월 일했는데.. 다른 곳에서 받아줄까..? 너무 짧게 일한 것 같아서ㅠㅠ

4년 전