모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/17) 게시물이에요
보면서 젤 마니 운 영화인듯 엔딩크레딧 끝나고 퇴장하기전까지 움 책도 읽어봐야지

이런 글은 어떠세요?

익인1
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ젤 많이 운 영화 두번째
4년 전
초반부터 그냥 알수없이 눈물 주룩주룩ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인2
엄마생각나서... ㅠㅠ
4년 전
맞아 진짜 엄마생각 많이 나드라
4년 전
익인3
난 책은 별로였어
4년 전
익인4
책 읽고 영화 봤는데 책이 별로였어서 영화 기대 안 하고 봤는데 너무너무 괜찮게 보고 나도 펑펑 울다 나왔다
4년 전
아 그래? 그래두 한번 읽어봐야지ㅠㅠ
4년 전
익인6
응응 한번 읽어보기는 술술 넘어가고 좋아 근데 뭔가 영화가 극극극현실적이라면 책은 과장인가?싶을정도로 세상 모든 불행이 주인공한테만 일어나서 비현실적인? 그래서 오히려 거부감드는? 느낌이었어
4년 전
근데 82년생 김지영이 작가의 실제 삶을 쓴 책이야?
4년 전
익인8
가상인물이지 않았나? 자세히는 모르겠어 ㅠㅠ
4년 전
그렇구나 고마워!!

4년 전
익인33
작가님의 실제 삶이 아니라 여러 통계수치를 활용해서 주변에 있을법한 한국여성의 삶을 그려낸 책이야!
4년 전
오 그렇구나!!! 알려줘서 고마워!!

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인12
그치 뭔가 좀 주인공의 개인적인 문제까지도 다 사회 탓으로 돌리는 것 같은 느낌이어서 거부감들더라고 한국 여성들이 겪고 있는 부조리함에 대해 묘사하고싶었단건 알겠는데 그걸 일반화하기에는 좀.. 우리 엄마랑 같이 읽었는데 엄마도 그렇게 느끼더라
4년 전
익인5
나둥... 엄마 생각나서 ㅠㅠㅠㅠ.. 특히 친가 가서 다 자는데 엄마는 새벽에 일어나서 일하고 그런거 생각나서 뭔가 슬펐어..
4년 전
울엄마도 고모랑 삼촌온다고 하면 밥해주고 그사람들 가고나면 집치우고 이러는거 생각나서 진ㅋ자 화나고 하..
4년 전
익인22
하...우리집도...
4년 전
휴.. 절대 결혼하지 말아야지
4년 전
익인7
ㄴㄷ ㅠㅠ 그리고ㅠ그런 현실이 싫어서 눈물남
4년 전
맞아 너무 현실적인 일들이라ㅠㅠ
4년 전
익인10
책은 기억 안 나는데 나는 책 읽으면서 드문드문 엄마 생각나서 울 뻔 했음,,
4년 전
익인11
엄마 생각나서 완전 눈물 주룩주룩ㅠㅠ
4년 전
익인13
나중에 븨오디 뜨면 봐야징
4년 전
익인14
맞아ㅜㅜ 엄마랑 보러갔는데 엄마도 울고 거기 계신 아주머니들도 다 우셔서 더 슬펐음ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인15
나도 엄마생각나서..ㅠㅠㅠ 근데 보고 와서 엄마한테 물어보니까 엄마는 나 낳고 안 그랬대... 다행이지만 내가 더 잘해야지ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
처음에 너무 갑갑하고 답답할까봐 못보고 있었는데
그만큼은 아니여서 좋았음
진짜 눈물 또르르 많이 흘리고, 슬펐음 ㅠ

4년 전
익인17
맞아 나도 여자로서 공감보다는 우리 엄마 생각나서 펑펑 울었음ㅠ
4년 전
익인18
난 책도 보면서 울었어...
4년 전
익인19
영화는 안 봤지만
4년 전
익인20
진짜 엄청 움. ㅠㅜㅜㅜㅠ
4년 전
익인21
그럴가봐 못보겠어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ엄마랑 보려구했는데ㅜㅜ
4년 전
익인23
엄마생각나서 울었어..
4년 전
익인25
난 울음 나름 잘 참는다고 생각하고 봤는데 그 엄마..그 씬 스포일까봐 말못하지만 여튼 그 씬에서는 눈물이 그냥 주르륵 나오더라 엄마생각나서
4년 전
익인26
나는 그래서 못 보겠더라... 엄마랑 보고 싶은데 엄마가 너무 우울해할 것 같아서 ㅜㅜ
4년 전
익인27
헐 나도 ㅠ 엄마 생각나서 처음부터 끝까지 울다 끝남 화장하고 보러가면 안돼 ㅋㅋ
4년 전
익인28
맞아 진짜 오열했어 극장 사람 다 울고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인29
엄마 이름 부를때 극장 안에있던 사람들 다같이 아.. 하고 탄식함 그러고 난 눈물 줄줄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
난 책이 더 이입되고 술술 읽혔는데 영화는 별ㄹ로였당... 개인적인 내 생각
4년 전
익인31
영화 진짜 현실반영이야....보면서 엄마생각나고....근데 엄마랑은 못 보겠어...엄마가 우울해할꺼같아서...ㅜㅜ
4년 전
울엄마도 나랑 같은날 다른시간대에 따로 봤는데 보면서 아 울엄마 괜찮을라나 싶더라 근데 다행히 엄마는 괜찮아보였어 울긴했다더라ㅠㅠ
4년 전
익인32
난 슬픈지는 모르겠는데 뒷사람들도 울더라 근데 확실히 그냥 많은 집안에서의 현실이겠구나 싶었어.. 우리집은 그렇진않지만 그런 내 기준에서도 매우x100 현실적인 영화라고 느낌
4년 전
익인34
진짜 내가 봤을 시간엔 엄마 이름 부르면서 때는 다들 우는거 참는거 들렸고 엄마 집에와서 아빠한테 화낼때는 다들 참다참다 못 참는것 같더라 디들 숨 참다가 입으로 숨쉬는 소리 들리고... 난 진짜 초반부터 울었어,,, 안 울줄 알고 휴지 안 들고 들어갔는데 옷 소매에 콧물 눈물 다 닦았다...
4년 전
맞아 나도 극초반부터 눈물 주룩주룩 나옴ㅠㅠ
4년 전
익인35
우리엄마는 지루해하시던데
4년 전
익인36
아 맞아 난 안봤는데 본 애들이 진짜 슬프다고 그러더라
4년 전
익인37
눈물은 참느라 많이 흘리지 않았지만 .. 보면서도 보고 나서도 우울하고 찝찝했어..
4년 전
익인38
난 책부터 보고 너무 울었어서 영화보기 무서워ㅜㅜ 엄마생각 너무 많이 난다
4년 전
익인39
엄마랑 보러가야겠다 ㅜㅜ
4년 전
익인40
우리 엄마 생각나서 울게 되더라... 엄마 항상 미안하고 고마워
4년 전
익인42
나랑 엄마랑 언니랑 다 울었어...
4년 전
익인43
나 내일 엄마랑 언니랑 보러간다~/ㅜㅜ
4년 전
익인44
나두.. 엄청 울었어ㅠ
4년 전
익인45
진짜 눈물이 그냥 주륵주륵 흘러
4년 전
익인46
난 영화관에서 못보겠다... 조금만 울어도 눈이 안떠질정도라 집에서 혼자 볼래
4년 전
익인47
책보다 현실적이라고 생각하는 익들 많구나
영화 현실적이긴 한데 많이 미화 됐다고 생각했는데

4년 전
익인51
영화 보러 갈 익들 휴지 챙겨가!! 집에서 혼자 드라마나 영화 볼 때는 잘 우는데 밖에서 볼 때는 참는 편인데도 엄청 울었어...
4년 전
익인48
남편 제외하고 공감되는 부분이 많아서 눈물 완전 쏟았어
4년 전
ㅁㅈㅁㅈ 나도 보고나서 애들이랑 야 남편빼고 다 현실적이다 이럼ㅠㅠ
4년 전
익인49
나만 안 울었나보네ㅠ
4년 전
익인50
난 그 슬픈 영화를 엄마랑 같이 봐서 더 엉엉 울었어,,,끝나고 엄마랑 나랑 둘다 눈이 퉁퉁부어있을정도로,,흑흑
4년 전
익인52
나는 이 책이나 영화에 대해서 사람들의 부정적인 인식이 많은 것 같아서 내용을 잘 모르는 상태에서 내심 혼자 좀 꺼려졌다가 엄마가 가족 다 같이 보러 가자고 해서 보고 왔는데 생각보다 되게 현실반영이 잘 되어있더라고... 병 이외에는 다 겪어보거나 들어본 상황들이라서 되게 슬프고 여러 가지 생각이 교차하더라
그냥 한 번쯤 다들 봤으면 좋겠다 싶었어

4년 전
맞아 한번쯤은 보면 좋을 영화같아!!
4년 전
익인53
4년 전
익인54
난 오늘 엄마랑 봤는데 영화 끝나고 불켜지자마자 엄마가 나한테 딸 미안해 이러더라,,
4년 전
익인55
나도 솔직히 영화 보기 전에는 조금 편견?같은 거 있었거든 근데 보고나니까 내가 너무 편협한 시각을 가졌던 거더라.. 보면서 진짜 오열했고 계속 여운 남아서 한 번 더 보고싶어....
4년 전
익인56
진짜 딱 아빠쪽 친가랑 똑같아서 엄청 울엇닼ㅋ ㅠㅠ 나도 명절에가면 일하고 동갑인 남자애는 거실에서 편하게있고 일하러 명절가 이래서 명절에 안간다 진짜
4년 전
익인57
난 엄마도 꿈이 있었어 그 부분부터 눈물 폭퐐 ㅠㅠ
4년 전
익인59
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ 울 어무니도 보시면서 엄청 많이 우셨대
4년 전
익인60
난 책 보면서도 울고 영화는 진짜 처음부터 끝까지 울었다ㅜ
4년 전
익인61
그냥 처음ㅁ 시작하고 부터 계속 울었어ㅜ 짜증나서도 울고 슬퍼서 울고 너무 울어서 그다음날 붕어눈 됐더,,
두번은 못볼 것 같아

4년 전
익인62
나 엄마랑 보러 갔는데 거기 주인공이 우리 엄마 삶이랑 비슷한 거야 그래서 엄마 생각나서 엄청 울고 엄마도 울었어... 마지막에 엄마가 너무 잘 봤다고 했는데 나도 진짜 잘 봤어
4년 전
익인63
우리엄마는 김지영같은 딸이나 며느리 있으면 +@×÷!/÷&"<!~ 한다고 욕하드라 ㅋㅋ....
4년 전
헐... 그런 반응이 나올 수도 있구나...
4년 전
익인64
난 책보단 영화가 훨좋았어!! 영화보면서 엄마생각진짜 많이나더라
4년 전
익인65
나 책보고 영화봤는데, 책을 영화로 만든 작품 중에 가장 잘 만든 영화같아. 가감없이.
4년 전
익인67
나 7번방이랑 소원 보고도 안 울었는데.... 이건 좀 보면서 너무 현실적이기도 하고 실제로 내가 많이 보고 겪은 일이라 공감가서 좀 눈물 났어 엄마 생각 난다는 거 진짜 공감해
4년 전
익인68
내 친구 영화 끝나고 화장실 가서 움ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그니까ㅠㅠ 끝나고나서도 눈물나는영화는 진짜 처음이었어
4년 전
익인69
나도 봤는데 엄마 모습 같아서 보면서 진짜 펑펑 울었고
집 왔는데 엄마한테 너무 미안한 것 같아서 2차로 펑펑 울었어

4년 전
익인70
영화 보면서 운 적 없는데 처음으로 펑펑 울었어 그냥 극장 전체가 다 훌쩍훌쩍 거렸음 책도 읽었었는데 영화가 개인적으로 진짜 잘만든 거 같애
4년 전
익인71
ㅁㅈ 나 지금까지 영화보고 운거 7번방밖에없었는데 엄마랑 김지영같이보러갔는데 시작할때부터 울기시작해서 2시간내내 펑펑움
4년 전
익인73
책보면 더 슬프고 가슴아플 거야 책 꼭 읽어봐
4년 전
익인74
난 내기준 역대급 돈아까웠음 스토리도없고 내용도 책에비해 중간중간 댕강 날라간 느낌이랄까 한번쯤 볼만한 영화이긴 한데 별로였음
4년 전
익인75
난 책도 영화만큼 좋았어 꼭 읽어봐!
4년 전
익인76
사부인 대사 하자마자 폭풍오열했다
4년 전
익인77
와 너 나야??? 나도
4년 전
익인78
엄마 생각도 진짜 많이 나고ㅠㅠㅠ...
4년 전
익인79
나는 생각보다 좀 별루 그냥 내용을 다 떠나서 너무 많은 내용을 짧은 시간에 전달하려는 거 같았엉
4년 전
익인80
다들 책은 별로인데 영화 좋다그래서 ... 봐야겠다
4년 전
익인81
나도 처음에 너무 울면서 봐서 한번 더 봤어..
그래도 슬퍼 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인82
나 딘짜 완전 참으면서 주루룩 주루룩 이러고 봄 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인83
아직 안 봤는데 우리엄마 공감되서 눈물날거 같아..
4년 전
엄마생각 엄청나더라 진짜ㅠㅠㅠ
4년 전
익인84
나도 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 내 주변 사람들 다 울었어 나도 울고
4년 전
책 좋다는 사람도 많구나 책 꼭 읽어볼게!!
4년 전
익인85
나 영화 보면서 진짜 안 우는 편인데 엄마랑 같이 보러 가서 펑펑 울었음 소리 참으면서 우느라 손도 덜덜 떨리고...
4년 전
익인86
엄마랑 나 보면서 또륵또륵 울었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마는 본인이 나중에 시어머니처럼 될 거 같아서 좀 무섭다했었어ㅎ

4년 전
익인87
그영화 난 핵별루였는데
4년 전
익인88
나 진짜 영화관에서 그렇게 많이 운거 처음 엄마랑 같이봐소 그런가
4년 전
익인89
엄마랑 둘이 보고 진짜 많이 울었음
4년 전
익인91
하필이면 우리 엄마 어릴 적 꿈이랑 영화 속 친정엄마 꿈이랑 똑같아서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 더 울었어
4년 전
익인90
익ㄷ들아 이거 엄마랑 같이 봐두 괜찮을 거 같아? 괜히 엄마한테 예전기억 생각나게 하는 것 같아서 망설여져ㅠㅠ
4년 전
익인95
엄마랑 보면 통곡할걸 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인97
나 엄마랑 보고 너무 울다옴ㅜㅜㅜ
4년 전
익인92
하 슬픈녕화보고싶엌ㅅ는데 이거봐야겟다
4년 전
익인93
나 영화 보고 진~~짜 잘 우는데 이거 보곤 안 울었어 그래도 재밌었고 생각 많이 하게 되더라..
4년 전
익인94
난 책만 읽엇는데 영화 책 다 본 사람들은 거의다 책이 더 낫다 하더라!!
4년 전
익인96
나도..진짜 눈물콧물 다흘리고왔다
4년 전
익인98
난 책이랑 영화 둘다보ㅓㅆ는데 영화는 좀 미화된부분이 많아서 살짝 실망..? 했어 ㅠㅠ
4년 전
익인99
난 엄마 생각도 났는데 다른 관점?에서 눈물남 그 화장실몰카나 밤에 버스탔을때 그 장면 보고 뜬금없이 오열 ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리가 이렇게 살아야하냐 공감되고 억울해서 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인100
나도 원래 영화보면서 우는거 좋아하긴하는데 진짜 시작하고 얼마 안지나서부터 끝날때까지 계속 울었어... 막 대놓고 이게 슬픈 장면이야 하는건 마지막에만 나온것같은데 그냥 잔잔하게 슬픈 영화라고 생각해 아마 남편 집에서 처음 병 증세 나타난? 그장면부터 운듯
4년 전
익인101
ㄴㄷ..
4년 전
익인102
솔직히 내 주변은 영화 보기도 전에 영화에 부정적인 인식을 가지고 있는 애들이 많아서 나도 혹시 애들이 오해할까봐 다른 학교 친구랑 봤는데 진짜 슬프더라 엄마가 몇 년 전부터 직장 그만두시고 집에 계시는데 심심해하시기도 하고 우울해보이기도 했어 엄마가 다시 직장 다닌다니까 아빠가 살짝 큰 소리내면서 쉬라고하는 것까지 보면서 엄마 생각이 계속 났어 특히 정유미가 어딘가에 갇힌 거 같다 출구가 없는 거 같다 이 대사가 우리 엄마가 한 말이랑 너무 비슷해서 이 장면에서 엄청 운 거 같아
4년 전