모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/20) 게시물이에요
비슷한 나인데 너무 다른 삶을 살아서 현타와가지고 마음이 식는 것 같아
이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ..내 인생 챙기는것도 힘들다..
4년 전
익인2
맞아 나도 그런 맘 있다 하지만 다시 덕질중인...코
4년 전
익인3
맞아 그 친구들은 자기 삶 열심히 살고 있는데 나는 왜 이러고 있나 현타도 오고.... ㅎㅎ 난 그냥 그 친구들 본받아서 열심히 살려고 노력해
4년 전
익인5
난 내 삶 살기도 힘들어서ㅋㅋㅋㅋ 요즘 라이트하게 외모만 보고 덕질한다...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/20 6:26:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인64
성인과 미성년의 차이인듯.. 나도 중고딩때는 별 생각 없었으
4년 전
익인7
난 10대후반에서 20대 극초반까지 그것땜에 현타왔는데 지금은 다 내려놓고 즐기는중ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
난 현생이 너무 바빠져서...
4년 전
익인9
ㅇㅈ...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인91
22 20대중반인데 올해입덕함..
4년 전
익인135
4년 전
익인140
4년 전
익인141
44 초딩때부터 공부 이유로 집에 티비 인터넷 당신 스마트폰도 나오기 전이라 음방이란걸 잘 몰랏음... 대학오고 자유로으ㅓ지니까 이제서야 덕질하는데 맏이갘ㅋㅋㅋㅋ7살 어렼ㅋㅋㅋ.....나 초등학교갈때 걔 돌잡이햇엌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인143
근데 나도 데뷔목표로 연생 햇어서...결국엔 다 사람 사는거 똑같은건 아는데 뭔가 걔넨 그들만의 세계고 리그같아 연생햇던 나조차도 연예인은 어릴적부터 앞집살던 애랑 사촌오빠 말곤 없움 .몰라...
4년 전
익인150
55 돈이 생기니까 더 투자하게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인12
ㅇㅈ.. 걔네도 힘든 삶을 살겠지만 그래도 뭔가 힘든 이유가 겹치지 않는 뭔가 완전 다른 삶..
4년 전
익인13
헉...나만 좋아하나봐..
4년 전
익인14
나도 요즘 그런 이유로 맨날 현타오는데 그래도 덕질은 못 놓겠더라..
4년 전
익인15
ㅇㅈ부럽기도 하잖아
4년 전
익인16
난 나 사는 거 힘들어져서,,, 그냥 호감만 갖고 마음속으로만 응원한다! 노래 나오면 듣긴 하지만 열심히 덕질하지는 않게 되더라ㅠㅠ
4년 전
익인17
걔네는 내가 돈 안꼴아박아도 너무 잘사는 애들인데 난 내몸 건사하기도 힘들고 하루종일 사진모으고 영상볼만큼 시간으 많지도 않음
4년 전
익인18
원래 잡덕이긴했는데 그래서 투디 메인으로 덕질하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋긴한데 그냥 좋은정도...로만 좋아하는듯
4년 전
익인20
난 걍 현실적으로 내가 쟬 좋아한다고 알아 주는 것도 아니고... 나랑 사귈 것도 아니고...
4년 전
익인21
난 내 인생이 너무 힘들어져서 신경쓸수가 없다
4년 전
익인22
근데 한편으로는 동기부여도 되는거 같음! 걔네들도 열심히 해서 그자리에 있는 거니까 나도 좀더 열심히 살아야지 더 노력해야지 이렇게
4년 전
익인23
난 그냥 내가 바빠서 그런 줄 알았는데 그런 것도 좀 있는 것 같다...!ㅠㅠ
4년 전
익인24
난 그걸 고1때 깨달았지 ...ㅎ
4년 전
익인25
ㅁㅈ 나도 그래서 그냥 라이트하게 덕질해 사진 영상이나 간간히 보고
4년 전
익인26
나는 그런것보다 내 삶 살기도 벅차서 관심이 안가..
4년 전
익인27
어릴 땐 나보다 나이도 많고 그러니 엄청 대단해보이고 어른같고 말 그대로 우상같았는데 그냥 지금은 대부분 나보다 어린애들이고 그냥 같은 사람?이라는 생각이 들어서 우상같은 느낌이 안들더라 내가 취준생이라 그런지 그냥 내또래나 나보다 어린 연예인보면 취뽀했네 부럽다라는 생각밖에 안듦ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
와 진짜 딱 이거 222
어릴땐 진짜 우상이었고, 지금 좋아하는 가수는 그냥 나랑 같은 사람이라는 게 느껴져.. 무대에서 매번 방긋방긋 웃는 아이돌들 보면 나 일할때 생각나서 존경스럽기도 하고

4년 전
익인43
4년 전
익인159
4444 맞아,,,
4년 전
익인28
난 그냥 연애하니까 자연스레.식더라
4년 전
익인29
나는 그럴 줄 알았는데 아니었어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
내인생 생각하기바쁨
4년 전
익인33
난 걍 이것저것 신경쓸곳이 많아져서 그런거 같음 학생때는 공부말고는 신경쓸게 없었는데 성인되고 나서는 공부도 하고 돈도 벌고 사회생활 등등 이것저것 에너지 쏟을곳이 많아서 자연스레 덕심도 줄어듬...
4년 전
익인35
ㅇㅈ이것도 그런데 입시때 자연스럽게 식는듯
4년 전
익인36
난 돌덕질 말고 다른 거 재밌는 게 더 많더라 특히 스포츠
4년 전
익인38
사바산듯 진짜 이런거 보면 다 이해 간당ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
내 앞가림한다고 자연스럽게 덕질 이별함
이렇게 사니까 익숙해져서 급식때 어케 그렇게 진심으로 좋아했는지 옛날 내 자신 이해불가
이렇게 할 일이 많은데 흑흑...암 생각없이 덕질할 수 있었던 급식때가 그립기도

4년 전
익인41
헐 그렇구나 ,,,, 나는 내 동년배 파는데 여전히 좋던데,,, 근데 가끔 현타 오긴 하더라,,, 얼른 떠나야지 그래서 요즘은 나에게 더 투자 하려고 해 ㅠ
4년 전
익인42
난 덕질할때 그런거 다 인지하고 하는거라 다른 사람들은 현타온다그래도 난 현타 온 적 없었어....그래서 여전히 잘 하고있다 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
난 내 인생이 너무 바빠... 패턴 스레기인 직업이라
4년 전
익인45
그래도 내 롤모델이라 탈덕은 안 했다! 여전히 좋아하구 있오
4년 전
익인46
난 별로 그렇진 않은데 그냥 바쁘다보니 관심이 사라지더라...
4년 전
익인47
부럽기도한데 일단 내인생이 먼저니까....
4년 전
익인48
나는 그것도 있긴한데 너무바쁘고 아이돌한테 신경쓸 겨를이없어.. 괜히 또 스트레스받기싫음
4년 전
익인49
와 나도누가 탈덕좀시켜줬으면흐규
4년 전
익인50
내인생이 힘들어서..
4년 전
익인51
난 덕질하면서 생기는 감정소비가 싫어서 탈덕.. 현실에 접점 있는 사람도 아니니까 내가 그만하면 그냥 편해지는 거더라고ㅋㅋㅋ 그걸 몰라서 못놓고 탈덕 고민하면서 불안하게 떡밥 앓던 그 기간이 너무 아깝다
4년 전
익인52
난 덕질로 취미생활까지 만들어진 사람이라..ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 덕질도 안하면 스트레스 받아서 일상생활 못할듯 흑흑
4년 전
익인53
난 아무런 제한없이 덕질할 수 있어서 오히려 이게 더 식게 만드는 것 같음 학생 때는 부모님 몰래 찜질방에서 자고 밤새고 그랬어서 더 간절?하고 설렜던 거 같음 물론 바빠서 그런 것도 있지만
4년 전
익인54
난 그냥 현생이 너무 바빠지고 할게 많아지다보니 자연스럽게 멀어졌었어.. 근데 일부러 짬 날때 찾아보고 덕질 하려고 하니까 또 불타오르더라고
4년 전
익인55
바쁘면 자연스럽게 탈덕되는듯?
특히 현생 연애하면 생각하나도 안나더라 커뮤 들어가볼 틈도 없이 바빠서

4년 전
익인56
나는 오히려 같은 나이에 돈 많이 버는거 보고 자극되서 더 도움되더라구
4년 전
익인57
난 성인 된 이후로 더 뭔가를 많이 하는 듯... 현생 바쁠 땐 현생이 우선이지만 중고딩 때 못 했던 걸 이제는 편하게 할 수 있어서
4년 전
익인58
요즘 아이돌들은 다 중고딩이더라...
4년 전
익인69
그렇네....눈물흘리고갑니다
4년 전
익인59
그리고 세상이 나만 생각해도 팍팍...
4년 전
익인60
나두 나이들면서 약간 현생이 너무 힘들고 현타오고 그러다보니 자연스럽게 마음이 떠났던거 같아... 중학생때는 진짜 내 우상이고 내 별이고 내 인생에 전부였는데
점점 현실을 직시하는 나이가 되고 내 인생을 이끌고 살아야한다는 현실이 너무 지쳐서 놓게 되는거같아...

4년 전
익인61
난 오히려 과몰입이야...
4년 전
익인62
나는 식은 줄 알았는데 아니었어... 그냥 이젠 아이돌이라서 좋아하는 게 아니라 걔네라는 사람이 더 좋아진 기분 내 본진 한정으로
4년 전
익인88
2222 나랑 똑같다!! 커서 보니 아이돌이라서 좋아하는게 아니라 사람, 그 사람이라서 더 좋아짐
4년 전
익인63
난 뭔가 내가 좋아하는 아이돌이 동년배라그런가 같은 고민을 하고 같이 위로해주고 같이 성장하는 느낌이라 더 마음이 커진것같아 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니도 뭔 느낌인진 알겠다
4년 전
익인65
아맞아 나 중-고-성인된 지금까지 파는아이돌있는데 중고딩땐 그냥 오빠들 멋지다였는데 성인되고나서 그 애들 20살 21살때모습보면 이때 애들은 이렇게 열심히살았구나 모든걸이루고... 근데 난 지금 뭐하는거지 생각들어서 현타오더라
4년 전
익인66
ㅇㅈ 완전 나.. 진짜 스무살때까지만해도 아무생각없이 좋아했었지...
4년 전
익인67
난 그것보단 내 생활이 바빠지니까 쏟아부울 시간+애정이 사라지더라 그러고 탈덕&휴덕 결심하고 콘서트&팬미팅갔다가 현타 지대로 맞았는데 갑자기 또 나도모르게 스며듬ㅋㅋ...갔다와서 공연보는 중간에 9만원이 이렇게 순식간에 사라지는구나...생각하면서 공연봤었는데....
4년 전
익인68
난 오히려 성인되고 돈 알아서 써도 되니깐 더 깊게 판다..
4년 전
익인71
호엥... 난 안식음
4년 전
익인72
ㅇㅈ... 대학가면 널널해서 더 열심히 할 줄 알았는데 이젠 내 먹고살길 생각하니까 팍 식더라...
4년 전
익인73
오히려 성인되면 경제적 여유 생겨서 더 오프 뛰게 되던데 난 학생 때가 오히려 더 안방덕질이었어
4년 전
익인74
난 내가 너무 바빠서 덕질 할 여유가 없더라 고딩 땐 어떻게든 쪼개서 썼는데 ,,
4년 전
익인75
그닥....?식는다고해도 걍 현생살아야되서 식던데
4년 전
익인76
옛날만큼 좋아하는 지분이 크진 않은듯
4년 전
익인77
나는 그래서 탈덕했어
4년 전
익인78
난 식긴 했는데 약간 문명발달? 때문인것같애..
학생때는 주로 집에있는 시간이 없으니까 난 폰으로 계속 인티하면서 덕질하고 집에가서도 폰으로 덕질했거든
근데 성인되고 대학생되니까 집에있는시간이 더 늘어나니까 컴퓨터게임도하고 좀 더 나에대한 시간이 늘어나서 덕질이 줄었어.. 좋아하는 마음은 여전하지만

4년 전
익인79
인정 그래서 난 그냥 애기를 파
4년 전
익인82
하하 유사양육 재미져요 하하
4년 전
익인80
나는 더 열정적이게 됐는데 ㅋㅋ 학생 땐 부모님 눈치 보느라 제대로 못즐겼는데 성인 되니까 시간적으로나 금전적으로나 내 맘대로 할 수 있어성
4년 전
익인81
그렇게 바쁠 땐 생각 안나다가 내가 제일 힘들 때 크게 위로주는 건 그래도 덕질이더라..
4년 전
익인83
내 인생 진짜 너무 바빠서 자고 먹을 시간도 부족하고 내 인생도 너무 불확실한 기로에 서있는데 너무 좋아하니깐 그런 건 신경도 안 쓰임 나랑 동갑이지만 진짜 진심으로 나보다 잘 되길 바라고 행복하길 바라
4년 전
익인84
난 오히려 뮤지컬도 보러다니고 경제적인 여유생겨서 더 좋아! 우상으로 생각하면서 좋아했던게 아니라그런가? 친구같고 가족같음! 뭐 물론 처음 좋아했던 그때랑 지금이랑 달라진게 없는 가수 좋아해서 그럴수도! 그리고 현타를 느끼기보단 나보다도 더 바쁘게 살고 더 많은걸하고 있는거보고 대단하다 생각해서 나도 더 열심히 살게되는거 같아
4년 전
익인85
맞아 내 속 다 상하면서 악플러들 파일 따도 결국 그 아이돌은 내가 평생일해도 못사는 곳이 숙소고 집이랑 차 현금으로 사들이는거보고 현타와서 접었음
4년 전
익인86
그냥 나이 들면서 그런 거 흥미 다 떨어짐 만화도 엄청 좋아했는데 하나도 안 보고 가수도 티비 프로그램도...
4년 전
익인87
마자.. 그냥 자꾸 현타 와
4년 전
익인89
나도 ,, 내혐생 사니까 얘넬 잊었어 그냥
4년 전
익인90
나는 너무 바빠서.. 시간만 나면 그냥 자고싶어ㅜ
4년 전
익인92
그냥 사람 자체를 좋아하구 존경해서 멋지다고 생각하지 현타는 안 오더라 인생의 롤모델이야
4년 전
익인93
아 근데 ㄹㅇ 내 현생 바빠서 휴덕할까... 이러다가 뽕차고 무한루트
4년 전
익인94
나는 오히려 어렸을 땐 딴세계 사람 같았는데 성인되고 보니까 걍 하나의 직업이고 걔네도 사람이고 걍 돈벌라고 일하는거지 ㅋㅋ 오히려 뭐랄까 나쁜뜻으로 하는 소리 아니고 환상 깨지고 걍 평범해보여서 딱히 메리트 없어서 눈길이 안가는 듯
4년 전
익인95
난 이 나이에서야 입덕했고 또래면서 오빠들이라 그저 잘생기고 노래좋고 멋짐.. 원랜 야덕에 카카오덕이었는데 연예인덕질도 그냥 날 행복하게해줘서 좋음
4년 전
익인96
팬사랑도 많은 그룹이라 더
4년 전
익인97
근데 어렸을때 하는 덕질이랑 지금 하는 덕질이랑 뭔가 느낌이 다르긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때는 진짜 우상 좋아하는 느낌이고 지금 덕질은 거의 육아하는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 둘다 삶의 활력소인건 똑같아서 난 성인돼도 덕질 열심히 한다 덕질이라도 안하면 인생 사는 재미가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
난 걍 투디랑 쩜오디 입덕해서 아이돌 탈덕했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰리디만 탈덕했지 지금 쩜오디에 뼈묻고 덕질중임 더쿠인생 어디 안가나봐...
4년 전
익인99
애초에 덕질에 과몰입을 안해서... 취미생활이니까
과몰입하면 그만큼 실망도 커짐

4년 전
익인100
나는 성인되서 더 열심히 하는데 꿈이 가수여서 콘서트가면 현타와..ㅎㅎ..
4년 전
익인101
난 약간 나이가 비슷해지니까 가끔 안쓰러운거? 나랑 비슷한 나이대고 똑같은 사람인데 나만큼 자유롭지 못하니.. 아직 어린사람들인데... 이런 안타까움 가끔 들어
4년 전
익인102
올해 돌판이 유독 사건사고가 많아서
내 현생이 오히려 더 힐링이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
과몰입하다가 모든걸 탈덕하고 다른장르 취미만들었당ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인104
난 오히려 성인되고 덕질 더 하는데... 일단 돈이 있으니까 더 보러 다녀ㅋㅋㅋㅋ 지방 살아서 학생 때는 서울 가는 게 힘들어서 그게 부러워서 그랬는지 지금은 덕질 너무 행복해ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인105
난 과몰입의 끝이라 덕생과 현생이 하나가 됨..
4년 전
익인108
20살되고 ㄹㅇ 고삐풀린듯
4년 전
익인106
난 탈덕은 아니더라도 라이트해지긴 한듯
4년 전
익인107
난 내가 넘 바쁜ㅁㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 날 사랑하게 돼서 다른 사람을 현생보다 우선순위로 안 두게 됨
4년 전
익인109
나도 어렸을 때는 성인되면 아이돌 더 열정적으로 좋아할 줄 알았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 대학생되고 현생이 너무 힘들어서 아이돌이고 뭐고 나 챙기기도 힘듦.....이런 팍팍한 삶이 너무 싫다ㅏ
4년 전
익인110
ㅇㅈ 그것도 그런데 내 앞가림 하는것도 벅참 해야할일도 많고 덕질은 시간싸움인데 내가 따라갈 시간이 없어짐
4년 전
익인111
난 그것보다는 내 현생 챙기기 바빠서.... 자연스레 소홀해지더라 현타는 안와 내가 놀고먹을동안 걔네는 평범한 일상이랑 맞바꿔서 내내 연습실에만 처박혀있었겠지 생각하면 그닥 부럽진 않아
4년 전
익인112
애초에 걔네랑 내 삶 자체를 별개로 봐서... 그런 돈 같은 걸로는 현타 안 옴 걍 더 좋아짐
4년 전
익인113
난 반대로
청소년 때 열심히 덕질했더니 질렸어
그리고 내돌은 사건사고 심했어서
좋아하는 연예인 생겨도 잠깐잠깐 좋아하고
아이돌은 관심이 안가

내 친구는 청소년 때 부모님이 못하게 해서
지금 진짜 거의 아이돌 3그룹을 동시에 덕질하면서
본인에 시간, 돈, 노력 모든 걸 쏟고있음

4년 전
익인114
난 진짜 내 청춘을 함께 한 사람들이라...그냥 같이 걷는다는 생각밖에 안 하게 되더라! 멤버들이 항상 나 자신에 대해 되돌아보게 해주기도 하구
4년 전
익인146
3333 내본인가..봐 매일매일 더 열심히 살게 도와줘
4년 전
익인167
4444 내 10대, 내 20대를 함께 걸어가주는 사람들 ㅠㅠㅠ 내가 아무것도 아닌것처럼 느껴질때 유일하게 응원해주고 잘되길 바래주는 사람들 못놔 정말 ㅠㅠ
4년 전
익인185
4년 전
익인187
4년 전
익인188
77 그냥 이런 생각밖에 더 안 들어 진심 더 성숙해지기도 했고 내가 너무 행복해서
4년 전
익인189
88 난 내가 많이 바꼈어
4년 전
익인200
4년 전

익인116
맞아 어렸을땐 할수있는게 별로 없었으니까 덕질하면 마냥 행복했는데 머리 크고 사회에 놓여지니까 현생도 바쁘고.. 현타도 오고.. 그래서 손떼게 되더라..
4년 전
익인117
난 그냥 어렸을때부터도 관심이없었어....팬카페 이런거 가입해본적도없고 친구들이좋아하니깐 나도 좋아해야지 정돜ㅋㅋㅋ사람대신 만화에 관심이많았지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인118
그냥 나 살기에도 바쁘고 학교다닐때랑 다르게 인간관계에 내 시간과 돈과 노력을 투자해야되서 아무것도 돌아오지않는 덕질에 약간 회의감을 느꼈던것같아 나는,,
4년 전
익인119
그만큼 시간과 돈과 노력이 남아돌지 않는달까
4년 전
익인120
어렸을 때도 딱 노래랑 무대’만’ 좋아했어서 지금도 그정도 좋아하는 것 같당
4년 전
익인121
난 언제쯤 아이돌 끊을까.. 아빠가 고등학생되면 질릴거라했는데 22살인 지금까지도 덕질하는중ㅋㅋㅋ 내가수 평생 덕질할거얌
4년 전
익인122
난 힘들때 내 아이돌 없으면 안되서..탈덕 못해..혐생을 덕생이 지켜줌...
4년 전
익인123
난 고딩때가 더 그런생각많이 했었는데..... 난 맨날 집-학교인데 하면서
4년 전
익인129
대학생은 1-2학년지나고 3학년되고 좀 현생 널널해지먼 다시 덕질 눈에 들어올수도ㅋㅋㄱ
4년 전
익인124
난 10대 때도 열심히 했고 20대에도 열심히 하는 중ㅋㅋㅋㅋㅋ
인생 본진 만나서 너무 행복하게 하는 중이야

4년 전
익인125
ㅇㅈ 걍 정으로 붙들고있는 느낌 대학갔다고 혐생되어서 눈에도 안 들어와
4년 전
익인126
나도 고등학교 때까지 성적보다 덕질이 우선이라 그렇게 살다가 대학 와서 현타 맞아서 덕질 안 함
4년 전
익인127
와 나는 더 빠짐 오프 뛸 기회가 훨씬 많아져서 그런가 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인128
와... 진짜 인정
4년 전
익인130
난 내 삶의 목표가 아이돌과 연관되어 있어서 더 빠져서 더 열심히 사는중... 꼭 성공해서 플러스 요인이 되준 내 아이돌에게 감사인사하러 갈거야ㅜㅜ
4년 전
익인131
취업 준비하면서부터 덕질 그만뒀던것 같아 마음의 여유가 없어지니 자연스레 덕질을 그만두고
취업하고나서도 덕질을 다시하기보다는 그냥 넷플릭스나 라프텔로 애니 영화 드라마 한편 보고 자는게 속편하더라
잠깐잠깐 덕질하더라도 배우덕질 애니덕질 하다 말고.. 덕질로 질러봐야 책 만화책 DVD 영화관가서보기 정도??
그렇게 사는것이 시간, 돈, 여유 모든것을 절약하면서도 현명하게 덕질하는거라고
덕질조차도 현실적으로 생각하기 시작해버렸지
좋아하는 아이돌이 생겨도 유투브로 직캠을 보는걸로 만족하고 끝내버리는
그런 가성비를 찾는 덕질을 하는 삶
앨범을 집었다가도 공과금과 보험료 적금을 생각하면 내려놓게 되는 삶
이게 30대의 덕질인가 싶다..

4년 전
익인132
난 반댄데.. 10대 땐 다른 할 게 많아서 관심 없었고 스물 중반 되고 시간 여유 있고 하니깐 빠지게됐어..
4년 전
익인133
난 걍 좋아할 만한 아이돌이 없었음 ㅋㅋㅋ 근데 새로 찾았당 ><
4년 전
익인134
나도 뭔가 동경의 마음은 좀 사라진 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 취준이라 내 현생 바빠서 옛날만큼 폰도 많이 못 해
4년 전
익인136
나는 바빠서... 근데 꼭 덕질 뿐만이 아니라 바쁘면 내 앞가림하기 바빠서 다른거 못하게 되는 것도 있어
4년 전
익인137
난 얘네가 어떻게 올라온지 아니까 현타는 안오는데 논란이 많아서 힘들거든 근데 너무 오래 좋아해서 탈덕을 못해
4년 전
익인138
난 경제적으로나 시간적으로 학생 때보다 여유로워져서 더 열심히 덕질하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
나는 덕질 자체를 그만두지는 않는데 현생이 너무 바빠서 예전만큼은 못하겠더라...그러다보니 점점 덕질에 돈도 잘 안 쓰게 되기도 하고
4년 전
익인142
ㅇㅈ,,, 나 살기도 힘들고 치열한데 깊게 파서 본진 경쟁에서 이기게 해주겠다고 투표하고 스밍하고 할
이유가 없지... 내가 안해도 그 사람들은 너무 화려하고 멋있게 살아가는데... 나는 그보다 더 작은 경쟁에서 이겨보겠다고 얼마나 많은 시간과 노력을 들여야 하는데,, 피나고 치열하게 살아도 본진 삶의 수준에 절대 못미칠걸아니까 내가 너무 초라해져서 못하겠더라

4년 전
익인165
4년 전
익인144
그것보다 그때는 돈을 그만큼 썻던게 현타와
지금 그 돈이면 할 수 있는게 몇개야...

4년 전
익인147
나는 성인되고 돈 버니까 더 열심히 좋아하고 있는데,,,
4년 전
익인148
소녀팬처럼 완전 남자친구인 듯이 생각하고 정성 스럽게 덕질하는거 신기해
4년 전
익인149
난 마음 붙일 사람 없으면 안돼서ㅠㅠ꾸준히 덕질 중...
4년 전
익인151
아니 일단 나보다 어려짐 진짜 다 너무 어려져서 우상 이런 느낌도 없고 그냥 어린 동생 같은 느낌 근데 어린데 나보다 돈도 많고 부럽쓰 그냥 동생 또래 이정도로만 보인다
4년 전
익인152
난 오히려 나보다 어린애들이 열심히 산다는것에 대해 좋은 자극이 되는듯 이 애들도 얼마나 고생을 많이 했을까 하면서 얘네도 노력하는데 나라고 못할까 하면서 나도 열심히 살고 애들도 열심히 좋아하게됨ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인164
4년 전
익인154
맞아 글킨한데 이미 미자때 현타 거하게 맞고 인정할껀 인정하고 나는 내 삶대로 또 열심히 살면된다 생각하니까 그 이후론 그런 생각 안들더라
4년 전
익인155
맞앙 뭔가 노래만 듣게 됨ㅋㅋ
4년 전
익인156
나는 어렸을 때는 아이돌을 대단한 사람으로 생각했던 거 같은데 점점 커갈수록 그들도 결국 사람인게 느껴져서 오히려 더 이해할 수 있게 되고 더 대단하다고 생각하고 응원하게 되는 거 같아..
4년 전
익인157
나는 오히려 자극 받게 돼 늘 열심히 사는 내 최애야,, 덕분에 엄청 힘내면서 현생산다
4년 전
익인158
난 혐생 애들에 과몰입하면서 버틴다..
4년 전
익인160
이것도 진리의 사바사임
대학와서 여유로워져서 머리풀고 덕질하는 경우도 있음

4년 전
익인161
진짜 중고딩땐 미친듯이 덕질햤는데 성인되니까 현생에 치여살다보니 서서히 식게 되더라
4년 전
익인162
와 대박 오랜만에 글 보고 진짜 공감 ㅋㅋㅋ 확실히 예전보다 많이 식었어.. 보면 좋긴 좋은데. 내가 더 중요해졌어
4년 전
익인163
공감..
4년 전
익인166
근데 인생살기 넘 바쁘면 생각안나더라 근데 없닪아???삶의 낙이 없음 딱히 웃을일도 없어서 항상 새로운 아이들을 찾아 떠남...본진이 없으면 쉬는기간에도 할 일이 없는거야...그래서 계속 새롭게 파야함 인생의 낙
4년 전
익인168
나는 힘들때만 되면 아이돌이나 배우 파고 있더라 ㅜㅜ 인생에서 그나마 한줄기 빛이 되어주는데 중고딩때보다 덜하긴함
4년 전
익인169
ㅇㅈ
4년 전
익인170
아 나는 탈덕하고 싶은데 탈덕이 안됨; 현타와도 덕질함;
4년 전
익인171
현생에 찌들어가면서 좀 여유가 없어지니까 살짝 사그라들긴 하더라 그래도 본진 덕분에 웃는다
4년 전
익인172
인정,,, 내가 중딩때부터 좋아했던 아이돌이 성인되고 보니 지금 내나이때 성공한거 생각하면 대단하고 대견?하고 그런 생각들기도 하면서 현타와서 좀 마음이 식음...
지금까지 너무 멋있고 대단한 마음이 한켠에 있지만
어릴때 부터 치열한 삶을 살아왔고 그런 대단하고 멋진사람들과 비교되는 한없이 어리다고 느껴지는 그때의 그들과 같은 나이의 나,,, 이런 마음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 누가 욕하면 발끈 하고 앨범나오면 사고 노래나오면 듣고 라이트한 팬으로는 남아있음

4년 전
익인173
난 시간이 너무 빠듯해져서 덕질이 식는 것 같아. 예전에는 정말 혼을 갈아서 덕질핬더든......
4년 전
익인174
난 그냥 현생엔 저런 사람 없으니까 다른 세계 사람이라고 생각하고 즐긴다
4년 전
익인175
그냥 마음이 식더라 뭔가 이미지나 환상 갖고 순수한 마음에 좋아했어서
4년 전
익인176
나는 진짜 어렵게 뜬 애들이라.. 그냥 돈 많이 벌었으면 좋겠고 성공했으면 좋겠어 애들이 욕심 더 내줬으면 좋겠고... 너무 어릴 때 데뷔해서 뜨지도 못하고 얼마나 고생했는지 알아서 못 떠나겠더라 또 애들도 넘 예쁘고
4년 전
익인177
잉 난완존 반대 오히려 성인되고 힘든데 노래들으면서 몇번 위로받음 10대애는 그냥 노래만 찾아들었다면 이제는꼭 콘서트감 원래도 미친듯이 덕질 한 사람이 아니라 그런가.. 이제는 꼭 콘서트 가게됨
4년 전
익인178
난 그냥 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴 때나 지금이나
4년 전
익인179
난 친구가 아이돌 팬인데 본진?을 너무 신성시한다고 해야하나? 누가 봐도 그룹이 잘못한건데도 피의 쉴드를 치는거 보고 음...^^예전에는 아무 생각 없었는데 그거 보고 아이돌 및 팬덤 문화에 회의감이 들었음...걍 연예인 그쪽에 아예 관심이 없어짐
4년 전
익인180
나는 현타보단 그냥 내가 바빠 정말 너무 할게 많아 여전히 좋아하긴 하는데 예전엔 학업 아니면 닥질이었어서 괜찮았는데 성인이 되면 맘깟 할거라고 생각했는데 막상 돼보니까 성적 알바 대외활동 인간관계 내가 알아서 챙겨야할게 나무 많이 걔네를 좋이할 시간이 앖어 마음은 여전히 좋아하는데 닥질을 많이 못 해
4년 전
익인181
나는 지방에서 서울로 올라온 케이스라 맘이 더 활활 타오르던데 ㅎㅎ 옛날처럼 꺅꺅거리면서 좋아하는건 아니지만 내가 힘들때 나를 잡아세워준? 애들이라 절대 못놓을듯
4년 전
익인182
난 연차 쌓이니까 덕질할 돈도 많이 들기 시작해서 보는거 줄어드니까 애정 식기 시작했어 여전히 좋아하긴 하는데 옛날처럼 열렬해지진 못하더라
4년 전
익인183
ㅇㅈ..그리고 일단 나 살기도 바빠서 생각할 여유가 없음
4년 전
익인184
중고등학생때는 아이돌하면 비현실적이고 선망의 대상같은 존재였는데 나이들수록 그냥 다 똑같은 사람이구나 싶음
4년 전
익인186
고딩 때 맨날 영상챙겨보고 팬클럽 가입하고 성인되면 먼호따서 덕질해야지 이런 생각했는데 ㅠ 여유가 없어서 그런가ㅠㅜ
4년 전
익인190
난 똑같은데 넘 고인물이라 돌판의 현실?뭔가 그런걸 다 알게되니까 그렇게 과몰입은 안돼 적당히 내좋아하는거보고하고 빠지는느낌..학생때도 돈못썼지만 돈벌어도 절대 돈많이안쓴다 나중에 백이백프로 후회함 딱 그 돈의가치를 느낄만큼의 돈만씀
4년 전
익인191
내 나이 23..... 중고딩때보다 덕질 더 열심히 함
4년 전
익인192
난 그거보다 그냥 성인되고 신경써야될것도 많고 돈 나갈곳도 많고 내 할일이 너무 많아지고 현생챙기느라 자연스럽게 멀어지더라
4년 전
익인197
중고딩때는.. 어떻게그랬지? 생각해보면 학교도 7시까지 가서 야자마치면 10시고 집오묜 11신데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사다니는 지금 9시충근 7시퇴근도 힘들어죽는뎈ㅋ 체력차이인가..
4년 전
익인193
내 인생 챙기기 바쁨 + 덕질하던 그룹의 자멸 그래서 쉽게 탈덕
4년 전
익인194
난 걍 내가 살기 바빠서 떡밥 앓을 시간도 없으니 점점 멀어지더라
4년 전
익인195
내가 더 소중해서 걍 관심 자체가 없어짐
4년 전
익인196
성인되서 덕질 시작함 ㅋㅋㅋ 마음의 안식처랄까
4년 전
익인198
그것도 없진 않는데 내 현생이 잘 안풀리니까 모든게 눈에 안 들어오더라 덕심 많이 사라짐
현생이 만족스러우면 충분히 덕질할 듯
난 지금 마음의 여유가 없어서ㅠ

4년 전
익인199
난 오히려 성인되고 나서부터 더 열심히 하는 것 같아 삶의 여유가 생겼다고 해야하나 대학와서 전공이나 알바같은것 때문에 챙길건 많지만 나를 계속 돌아보게 해주고 내 가치관을 보다 단단하게 해준 그룹이라서 더 좋아짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성격 자체가 바뀌니 스트레스도 덜 받고 확실히 현생과 덕질간의 밸런스를 찾으니까 지금까지 살면서 거의 최고로 안정기같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 평온할 수가 없음
4년 전
익인201
걍 돈 시간 아까움 내인생 낭비하기 싫어서 ㅠ
4년 전
익인202
대학생되고 당장 전공따라가기도 바쁘다보니까 덕질 그만뒀는데 휴학때리고 편입 입시준비중인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕질마음 생겨버려서 간잽중
4년 전
익인203
난....귀찮아 내 삶이 이미 바빠ㅠㅠㅠ
4년 전
익인204
난 내 인생이 너무 바빠...학생 때나 지금이나 바쁘고 여유없으면 제일 먼저 덕질을 손에서 놔버림
4년 전
익인205
난 내 현생이 예전보다 더 바빠져서인지 예전보다 라이트하게 덕질하고 있다 성인된 후로는ㅠ 차마 탈덕은 못하겠어 내 중고딩을 함께해서 그런지..
4년 전
익인206
난 내가봐도 지금 덕질하는게 나한테 플러스 요인이 되는게 많아서 계속함...언제 덕질 관둘지 나도 궁금하다
4년 전
익인207
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 점점 식어가 그치만 내 주변에는 대부분 나이제한 풀렸다구 더 활활 타는게 대부분...⭐️
4년 전
익인208
흠...나는 뭔가.... 가까이서 같이 ㅅ랑할 수 있는 존재가 있으니까 걔한테 쏟을 시간이 너무 많아서 아이돌한테 쏟을 시간이 없더라귱ㅇㅅㅇ
4년 전
익인209
큰 덕질은 안하는데 그래듀 콘서트는 꼭 가 이것말고는 인생의 낙이없음 취미도 운동이 다라서...
4년 전
익인210
연예인은 걍 그사세 같음 현타옴
4년 전
익인212
헉 난 완전 내 취미가 딱 덕질 하나라서 성인되고나니까 학생때보단 경제적이나 시간적으로 여유가 있어서 더 하게 되던데ㅠㅠ 공방이나 어딜가든 학생때보단 여유있고해서ㅜㅠ현생으로 힘들때 트위터가서 애덜 덕질하면 너무나 행복함...
4년 전
익인213
그래서 난 너무 깊게는 안 파.. 물론 성인되고 경제적으로 여유는 생기니까 덕질 하는데 부담이 적어지긴 했음ㅎㅎ 그래도 딱 내 현생에 지장가는 이상으로 하면 안된다고 느껴서.. 그냥 내 혐생의 활력, 숨통 정도로만 생각하고 좋아하자 다짐 하니까 맘도 가벼워지구 훨씬 편해지더라 이젠 진짜 애들이랑 같이 걸어나가고 성장 한다는 생각도 들구! 애들 덕분에 배우는 것도 많아서 넘 좋아 행복해ㅎㅎ 뭐든 적당히 좋아하면 현타는 안오는 거 같아
4년 전
익인214
대학교 1학년 2학년때 돈도 여유도 생겨서 중고딩때보다 활활 타오르다가 취준생되고 짜게 식었어...나 살기도 힘들어 ㅠㅠㅠ내 또래거나 더 어린친구가 나없어도 엄청 잘 산다는 현타 엄청 받는중
4년 전