모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/20) 게시물이에요
늦게일어나서 그냥 학교안갔어 

전공수업은 뭐 이번학기에 딱한번빠진거라서 괜찮아 

안힘든데 힘들다...? 눈물이막 나 답답해  

엄마는 할머니수술하신거때문에 간호하러 병원왔다갔다하느라 힘들고 언니랑 아빠는 직장다니느라 힘들텐데 

그냥 대학생인 나는 힘들게하나없는데  

마음이너무힘들다 정말 하나도안힘들거든??????근데너무힘들어 눈물이막나  

가족들나때문에 신경쓰이고 힘들게맘쓰이게하고싶지않아 

대학생이면 알아서 척척해내야하잖아 

나한테너무지쳐  

있잖아 

열심히살기가싫다? 

노력하기가싫어 열심히해도 되는게없는데 열심히하기가싫어  

사실우울증은 오래됐어 고등학생때도 병원을다니고이래저래해봤는데 글쎄 (한 병원만 다녀서그런가..) 선생님은 정말좋으신분이였는데 형식적인 말만 하고 약만주시고 그게끝이였어 힘들지?힘내라 이런느낌 고2 재수 21살 이렇게 3번 똑같은병원을갔었는데  

또 이렇게 우울해하고있는 내가 너무 어이없고지치고 그래 

무기력의끝판왕이됐어 

아무것도해낼수가없는걸 알아버린거야 

뭘해도난안되니까 하기가싫어 

편입도 해보려고했어 올해에 

토익 고득점해보자 했어 근데 이미 올해초부터 나는 어차피안될텐데 라는게 깊이 내 마음속에깔려있었어 아등바등해도 안됐었잖아그동안 그래서 불안무서움괴로움이 쌓였어 결국 난 지금까지내목표점수만들어내지도못했어 올해그냥망했고날렸어 

또그렇지뭐내가 

근데너무힘들어 아니안힘든데.. 살아서버텨있는게힘들어 

생각해보니까 올해 아니 이번학기만해도  

집에가면난항상자고울었어  

친구도만나기싫고별로없기도하고 학교생활도재미없고 

근데 엄마아빠언니한테 잘해내는척하고싶었어 그동안 그냥 너무미안해 가족들한테 뭐..미안할것도없을텐데 그냥너무미안해 돈만축내고 그냥다미안해  

다시 다른병원에갈까 생각하느라 며칠내내울고있어 

병원에다녀보니까 병원이모든걸해결해주진않더라고 

약만주고 끝이잖아 약먹으면확실히좋아지긴하더라 근데 또약먹고 그래야한다는게너무 내가싫증나 

가족들도친구들한테도 말하고싶지않아 내가몇년동안우울증이나를갉아먹었고살기싫어죽겟다는걸 그래서 그냥..혼자끙끙참고앓아온게 몇년째인지 이렇게어른이된 내가 또 아파할줄이야  

우울증익 학교빠지고 혼자 산에서 바람쐬는중 지친다 누가 위로한마디만해줬으면 | 인스티즈

익인1
힘내자 힘내자는 말로는 부족한거 알지만 그래도.. 힘냈으면 좋겠어!! 조금 쉬는것도 좋을거같아
4년 전
힘낼 힘도 없다 .....그래도 고마워
4년 전
익인2
나도 익인이 마음 알 것 같아ㅜㅜ 진짜 힘든일도 딱히 없는데 힘들고, 지치고 인생이 재미없고 그냥 다 의미없게 느껴지고...하루를 살아가는게 아니라 살아내는...버티는 느낌.. 그렇다할 큰 문제도 없는데 힘들어하는 내가 이상한가 싶고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
다 귀찮고 답답하고ㅠㅠ
4년 전
맞아 그동안 정말 나만 유별나게아파하는거 같아 남들도 다힘든데 나보다 더힘든데 왜 나만 유별나게 이러는걸까싶고
그래서 가족들한테도 이제 얘기안해 힘들다고 말하면 너만힘드냐 이게 바로 오니까

근데돌이켜보면내인생은우울증안걸리는게이상하다싶을정도인거같고그래
그냥어릴때부터내가싫었어 실패도많이하고 좌절감에 완전히 짓눌린.. 좌절의아이콘같은 느낌
이제 정말느낀건데 뭘 해낼 희망도 없고 힘도 없고 무엇보다 의지가없다는게 정말무섭더라
껍데기인생같은느낌..

4년 전
익인7
쓰니 많이 지치는구나ㅠㅠ 많이 힘들었겠다ㅜㅜ 그래도 속에 있는거 털어놓으면 좀 괜찮을 때도 있더라고 쓰니야 여기다 다 털어놔도 돼
내가 다 들어줄게. 쓰니한테 예쁜말 해주고 싶은데 내가 그런말을 할 만한 사람인가 싶기도하다. 그래도 쓰니한테 예쁜말 해주고 싶어서 지금 골똘히 생각중이야ㅎㅎ

4년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일단ㅎㅎㅎㅎ 카톡으로 받은거 이거 익인이 줄게ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅜㅜㅠㅠㅜ 갑자기 댓글들읽고 눈물팡터져서 산속 사연녀(?)된것처럼 눈물줄줄흘러서 끕끕 참는 중이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠ 고마워그냥고마워누가나한테예쁜말해준다는게너무감동이다 그냥너무힘든데너무고마워
4년 전
익인9
글쓴이에게
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감동 받아줘서 너무 고마워ㅜㅜㅠㅠㅠ 너무 귀여운데...?? 아뭐야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ갑자ㅣㄱ ㅣ 나도 눈물 나는 것 같아ㅠㅠㅠㅠ우리 같이 울까..........???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인10
글쓴이에게
쓰니 너무 소중해 돈크라이 마이 허니...........ㅠㅠ

4년 전
익인12
글쓴이에게
쓰니야!! 쓰니야 뭐해!?

4년 전
집에들어와서 아무도없어서 펑펑울다가 우울한거한두번이야!?!????하고 가라앉히고있어 하핳 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅜ 고마워고마워 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 토익해야하는데해내야하는데 새벽에학원다니면서 해내야한다하다가 진짜 팡터져서 월요일도 오늘도새벽에학원안갔어 .... ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흐아아 ㅜㅜㅜㅜ망나니같아.. 아휴 ㅜ

4년 전
반항심같은게생겨서 공부고나발이고하기싫어서 미루고미루고있는데거ㅣ롭다 어차피 해도안될텐데뭐하러하나싶고 그래서안하는중... 미치것다 ㅜㅜㅠㅠㅠ 아하하핳 ㅜㅠㅠ

4년 전
익인14
글쓴이에게
아 헐 새벽에 해야돼......ㅜㅜ? 피곤해서 어떻게해ㅠㅠ 그래도 그렇게 시도한 것만으로도 대단한걸....? 난 시도조차...크흡... 사실나도 인생을 많이 안살아봐서 위로하는 법을 잘몰라서 무슨 말을 해줘야할지 모르겠어ㅜㅜ 근데 다만 쓰니가 행복해졌으면 좋겠어ㅜㅜ 그럼 일단 너무 힘들면 다른거 먼저 해보는건 어때?!

4년 전
아냐 안힘들어 안힘든데 ...나보다 힘든사람이얼마나많은데 ㅜㅠ마음이고장나서아무것도하기싫은...근데그게너무과롭고그냥여러가지가쌓여서 팡터진 ....ㅜㅜ 이렇게 위로해주는것만으로도너무너무고마워 익인아 혹시 혼혈이야???천국과한국혼혈...... 천사그자체..

4년 전
토익편입해야지해야지만하다가 하고는있는데 이번달까지올려야하는데 한참모자라서 그냥 난 틀렸구나 어차피 ...뭘해낼 정신도아니였는데 이런불안과그동안여러스트레스들등등때문에 요즘 이렇게 하염없이우느는거같다 하항ㅜㅠ

컴공익인데 사실난 그림쪽 그래픽쪽이하고싶었거든어릴때부터 근데 어영부영어찌저찌살다가 이렇게갈팡질팡하고있네... 휴학하고 그림그리고 나도 카톡이모티콘도만들어보고싶고 일러스트작가돼서 굿즈도만들어보고싶고그런데 ... 사람들은 나이많다고 휴학하지말래 ㅜㅜㅠㅠ 내인생인데 .....삼반수씩이나했는데 휴학까지하면..... 너무늦었다는게 너무불안하고그렇다...

4년 전
익인17
글쓴이에게
쓰나! 카톡 이모티콘 한번 만들어보는거 어때?? 사실 나도 회사 다니다가 갑자기 옷사업이 너무 하고싶어서 퇴사하고 무작정 옷사업했었어! 눈치도 보이고, 진심으로 응원해주는 사람 하나 없어서 많이 속상하기도 했지만 나 혼자 막 꿈을향해가라는 그런 영상이나 책보면서 위로삼았다!! 사실 옷사업 잘되진 않았어!! 근데 나 진짜 후회없다!! 오히려 이 젊은 날에 내가 하고싶은것을 못했다면 후회될 것 같아!!

4년 전
익인18
17에게
그리고 마라톤의 목표는 1등이 아니라 완주이듯이, 우리의 인생에 늦고 이른건 없어!! 혹시 몰라 쓰니가 그런 도전을 해서 큰 성공을 할지!! 인생은 모르는거야! 그래도 쓰니 마음속에 영롱한 꿈이 있는게 참 예쁘다!

4년 전
익인19
18에게
각자 다들 자기 인생을 사는거야! 그 누구도 쓰니 인생에 이래라 저래라 할 수 없어! 오직 쓰니만이 유일히 쓰니 인생을 살아갈 수 있어!! 그렇기 때문에 쓰니가 소중하고 아름다운거야!

4년 전
익인아 진짜 천사야..?내가뭐라고이렇게 달래주고 좋은말해주고 너무큰힘이되는조언을해주고 정말 누군가에게 이런 조언이필요했는데 정말 따수운 언니한테 조언받는거같아서 기뻐 ...마음이예쁘다고해주고 ...
난 용기없어서끙끙혼자생각만했는데 멋있게 도전한 익인이너무너무멋있어 정말로 ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜ
내가너무늦는게아닐까 너무너무불안했거든 .. 취업도늦고그냥다남보다늦는다는게 ㅜㅠㅠㅠㅠ근데하고싶은것도못해본내가너무불쌍한거야 .... 너무남눈치만보고산걸까...?..ㅜㅠㅠ

4년 전
익인20
글쓴이에게
난 쓰니가 오히려 이렇게 내 말에 위로받아주고 힘내줘서 너무 고마운걸ㅠㅠㅠ? 쓰니 반응이 너무 좋아서 나도 모르게 자꾸 글쓰게 돼ㅠㅠ오히려 내가 너무 귀찮게 하는건 아닌가 모르겠다ㅠㅠ그렇다면 미안해ㅠㅠㅠ 사실 나도 남의 말에 엄청 흔들리는 사람이거든ㅠㅠ그래서 누가 나를 진심으로 응원해주길 바랬는데 그런 사람도 없어서ㅜㅜ 쓰니가 걱정되고 눈치보는건 당연한거야!! 그럴 수밖에 없지ㅜㅜ 쓰니야! 유튜브에 마이크임팩트 같은 강의 봐봐 !! 나 거기서 힘 많이 얻었거든! 그리고 영화 죽은 시인의 사회! 나는 이거 보면서 위로 받았어ㅜㅜ

4년 전
마이크임팩트 나도 자주보는데! 멋진사람들이 참 많은거같아..그사람들도 처음엔 무언가를 할 때 넌 안돼 안될거야 같은소리 수천번 들었었ㄷ겟지???그치만 결국 다이겨내고 멋잇게 사람들앞에서 자신의 이야기도 공유해주고.... 익인이가 하는 일도 분명 많은사람들이 알아봐줄거야 이렇게멋진사람이있는데 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ언니.........우리친언니보다 더따숩고의지된다 ...

4년 전
익인22
글쓴이에게
고마워 쓰니야!! 그래도 기분 좀 괜찮아진 것 같아서 너무 고맙다!! 나도 참 별거 없는 사람인데 그렇게 말해줘서 너무 고마워ㅜㅜ 진짜로 말뿐이 아니고 쓰니 하고싶은거 꼭 도전해보길 바랄게!! 우리는 아직 젊어!! 청춘이야ㅋㅋㅋㅋ!! 우리 모두 별거 없지만 나름대로 멋진 삶을 살아보는거야ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인21
글쓴이에게
그리고 그 나이도 늦은 나이가 절대 아니야! 요즘에는 27살이 회사 막내이고 그러던데???! 그리고 취업성공 패키지 이런거로 나라에서 취업 도움받을 수도 있고 상담도 해줘!! 돈도 지원해주고! 취업 힘들면 이거 해보면 돼! 진짜 쓰니는 하고싶은게 딱 있어서 너무 멋진걸...? 지금 당장 차근차근 도전하면 돼! 요즘은 다들 꿈 없이 살아가서 하고싶은게 있다는게 얼마나 큰 행운인지! 나는 대기업 다니는 사람들보다 자기 하고싶은일 하고 도전하는 사람이 더 멋있고 존경스럽더라! 쓰니는 도전할 수 있는 큰 기회가 주어진거야!

4년 전
사실 나 이렇게 누군가한테 정말 이런 응원을받고싶었던것인지도몰라 근데 그런말들을 익인이가 다 해줬어 .. 먼저 경험해본?사람의 말 그리고 위로와 응원의말들... 한사람 살려내준거야 ...ㅠㅜ 너무 불안하고 그랬나봐 근데 불안해하지말라고 응원해주는데 눈물이나 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 항상 내가 선택해온 것들은 후회로돌아왔는데 그냥 내가하는모든선택들이이젠무서워졌었거든 ... 후회를안할순없지만그래도.... 이렇게 말하니까 너무 후련하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
이건 내가 좋아하는 아이돌네 고양이야.... 어제 올라온사진인데 보자마자 귀여워서 벽뿌쑬뻔햇어... 따수운익인이 앞으로 행복한일만있을거야 꼭 그럴거야 내가 미래다내다보고왔어...!

4년 전
익인23
글쓴이에게
마자.......선택이 어렵긴 하지ㅠㅠ 성인이기에 내 선택에 책임을 져야하니까ㅜㅜ 후회하지 않는 것도 너무 어렵지만! 이미 지나간 일 어쩔수 없지! 생각하고 현재를 즐기자! 인생은 현재니까!! 카르페디엠! 헐.....고먐미......저렇게 소중한 사진을 나에게 보여주다ㅣ니ㅠㅠ너무 고마운걸ㅠㅠㅠ?? 역시 덕질이즈 마이 라이프ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!! 고양이로 힐링 제대로 한다ㅠㅠ 앗 쓰니도 벽뿌수고 옆집이랑 하이파이브 한번 어때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 행복주문에 미소가 지어진닷.....!!!!!! 쓰니도 앞으로 행복한 일들만 있을거야! 앞으로 힘들때 또 답글로 불러줘! 확인한다면 달려올게!! 쓰니 알라뷰~~

4년 전
익인16
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 주접 너무 좋은걸?? 혹시 주접마스터학과 재학중이야? 쓰니 댓글보고 너무 좋아서 벽치다가 벽 부서져서 옆 집 사람이랑 하이파이브 했잖아...

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옆집사람하이파이브 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 익인아정말덕분에 눈물이멈췄어 고마운사람 .. 너무고마워 ㅠㅜ 벽부순거 내가가서 고쳐주고싶다증말로 ....

4년 전
익인15
글쓴이에게
쓰니가 하고싶은건 어떤거야???!

4년 전
익인4
나도 그래... 오늘도 수업 빠지고 전공수업도 여러번 빠졌어. 진짜 너무 힘들어서 난 엄마한테도 아픈거 말했어 내가 이런말 하면 엄마도 힘들거 아는데 내가 당장 너무 힘들어서 말했어. 완전히 이해 못 해주시지만 그냥 얘기했어.. 졸업을 할 수 있을지도 모르겠어. 그냥 버티는 중이야
4년 전
익인6
그래도 쓰니야 넌 할 수 있을거야 작은 것 부터 하나씩 해봐 할 수 있어
4년 전
나도 졸업할수있을지 막막하다 ....ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 1학년때 반수하겟다고 학사경고받고 휴학했는데 망하고 다시 이학교돌아왔어 죽고싶엇지만 열심히해보자하고 다시하는데 고장난마음으로 뭘해도안되더라 돌아온후2년내내 버팀의연속이였어 초과학기다녀야하는데 대학교5학년 다녀야하는데 교수들은 날 한심하게생각하는거같고 학교도아싸처럼다니는중이야

병원에다시갈까...하는데 통장에 돈은 없는데 아빠카드로 병원다니면 아빠한테너무미안하고 다니는거 알리기도싫고.... 좌절중이다 ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내돈 몇푼있긴한데 진짜 병원만다니다가 거덜날거같고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠ 웃프다

4년 전
익인11
나도 초과학기 각이야...ㅋㅋㅋ진짜 왜이렇게 다 못 하겠냐 수업도 하나도 못 알아듣겠고 시험..ㅋㅋㅋㅋ헛웃음 나와...병원 다니고 있는데 나아지는건 없구ㅠㅠ그래도 이만큼 버틴게 잘한거다 쓰나ㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ진짜 우리둘다 지금까지 버텨낸거다...남들은 나아가지만 버텨내는것만으로도 막막한 사람드릉ㄴ 너무너무괴롭다.. 그래도 익인아 이렇게 공감해주는 익인이있어서 마음이 따뜻해졌어....잘해낼거라곤 확신이안가는데 또버텨낼게너무막막한데...어떻게든지나가잇겟지?우리그동안 진짜꾸역꾸역.생각해보면 생각없는척하면서도 다 남들은별거아닌거같은거에도버텨낸건데 우리대단한거겟지?
4년 전
익인13
글쓴이에게
응응 우린 버틴 것만으로도 잘한거야

4년 전
아흑 겨우 훌훌털었는데 우리버틴것만으로도잘했다는게 눈물샘폭발이네 흑흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고생많았다정말우리

4년 전
익인5
쓰니야 꼭 무언갈 열심히 할 필요는 없는것 같아
누구나 언제든 지치고 힘들수 있는거고 그런걸로 너무 자책하지 않았으면 좋겠어 너의 잘못도 아니고 다른사람이랑 굳이 비교할 필요도 없어 ㅠㅠ...
물론 나도 자주 그래서 내가 이런말 하는것도 웃기지만.. 그래도 뭔가 내 모습이랑 겹쳐보여서 조금이라도 마음이 괜찮아졌으면 해서 적어 ㅜㅜ

4년 전
ㅜㅜ고마워 항상 뭘해내야한다는마음만크고 남들보다늦고 해낸것도없는내가 너무너무너무싫고 타인에게보이기도싫어서 밖에도 잘안나가고 그런다 ㅜㅜ학교갈때빼고는 안나가 ...!ㅋㅋㅋㅋ 주말에도약속은없고 약속있는것도싫고 ..만날사람도없고 뭔가해내고 이뤄내서남들앞에서고싶은데 그렇지못하는내가 ....싫어서 히키코모리처럼... 아빠는 나보고 농담반진담반으로 히키코모리같대 ㅋㅋㅋㅋ 근데 이런 내가 이제 뭘 해낼 힘이없어 의지도 없어 하루하루흘러사는중이야 이대로 내년학기가면 난 더고장나고 지금처럼돨거같은데
내가하고싶른거하고쉬면 취업할나이가막막해서요즘맨날울고있어 지금1년쉬면 27살에졸업하게되거든 근데 이렇게 꾸역꾸역버텨서 26살에졸업하고취업한들 내가 사는게사는걸까싶고 그런생각에 요즘 제정신아이니고미칠거같아 하하 ㅜㅠ 친구나엄마아빠한텐이런얘기못해... 폐끼치기도 싫고
ㅜㅜ그냥 내얘기들어줘서너ㅜ고마워

4년 전
익인24
쓰니야 검색하다가 우연히 이 글을 봤어 지금은 잘 지내? 내가 지금 네 상황이랑 완전 똑같아서 사실 더이상 살고싶지도 않고 미래도 없는거같아
3년 전