모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/22) 게시물이에요
서울에서 3개월 일다니면서 손님이 제품 설명 부탁했는데 "아 그 제품은 손톱 가에만 바르면 됩니다" 이랬는데 가에가 뭐냐고 물어봐서 창피해짐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 끝이요... 손톱 끝이요...ㅠㅠ 

가 자체는 표준어래여!!!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
가에...를... 몰라...?
4년 전
4년 전
익인2
가에 아니면... 가생이? 가... 어... 뭐가 표준말이지
4년 전
음... 그냥 가장자리? 끝부분?
4년 전
익인5
귀퉁이..? 아닌가..?
4년 전
익인4
가에 보통 알지 않나....
4년 전
익인6
가에? 테두리말하는거지??
4년 전
익인7
난 태어나서 처음들어봤음
4년 전
익인8
나도 가에라고 하는데 사투리였다니
4년 전
익인9
잉?? 사투리구나 표준언줄
4년 전
4년 전
익인11
강원도 사람인데 처음 들어봐
4년 전
익인12
사투린 건 알앗는데 왠지 다 알 것 같다고 생각했는데ㅔ 아니엇네ㅔㅎㅎㅎ
4년 전
익인13
에 가에를 몰라???? 헐 ㄹㅇ로 사투리야?
4년 전
익인14
서울사는데 가에라는말 자주쓰진않지만 무슨말인진 아는데,,,!!!
4년 전
익인15
가에 라는 단어 지금 처음 알게 됨...
4년 전
익인16
헐 사투리라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
아 ㅋㅋㅋㅋ 하긴 손톱 가 라는 말은 안쓰긴 하는듯? ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
헐... 나 진짜 지금 처음 들어봐... 가에...?
4년 전
익인19
가는 표준어인뎅! 가에도 사투리가 아니라 표준어인데 그 사람이 걍 못알아먹은거양
4년 전
4년 전
익인23
웅 가+-에
가의 유의어는 가장자리
사투리로는 가생이를 많이쓰지

4년 전
헐 그렇네 근데 왜 못알아들으샸지
4년 전
익인20
물 가 이거 생각하면 표준어 맞지않나?
4년 전
익인21
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
가 표준어 맞아!!
4년 전
익인24
'가'에만 바르면 돼용 한건디 손님이 못 알아들은거쥐
4년 전
익인25
길가에 가도 그 가인가?
4년 전
익인26
물가 개울가 이렇게 쓰니까 ~가에 하면 알아듣기는 하는데 보통 손톱 끝 이라고 많이 하지않나...? 잘 못알아들으신듯
4년 전
익인27
가는 그냥 표준언데 왜 못 알아듣지? ㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
나는 진짜 신경써서 표준어로 말하다갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직원이 혹시 경상도에서 오셨어요? 해서 어에아셨어요?! 하고 .. 다 티났대..
4년 전
익인29
난 딸딸이,,, 슬리퍼,,,,
4년 전
익인60
그게 뭐야? 애기들 슬리퍼?
4년 전
익인61
슬리퍼 사투리로!
4년 전
익인30
눈가 입가 물가 바닷가 이런 단어는 많이 쓰는데 손톱가는 처음 들어봄ㅋㅋㅋㅋ 사투리는 아니고 잘 안 쓰는 단어여서 그런듯
4년 전
익인34
눈가 입가는 저 위에 댓글 사전적의미 4번에 해당되는 말이고 1번이나 2번으로 쓰는 경우! 근데 손톱의 경우는 별로 사용할 필요가 없으니까 낯설지
4년 전
익인32
오... 그러게 손톱가는 ㄹㅇ 많이 안 들어봄
4년 전
긍데 우리 지역에선 다 알아먹어서... 교실에서도 쌤이 가에 가있어라 이러면 알아서 벽으로 붙고
4년 전
익인33
가에...? 아 나만 모르는건가 처음들어봄 ㅠㅠ
4년 전
익인35
물가에 내놓다의 가에랑 똑같은 거 아니야?
4년 전
익인36
그냥 그분이 못알아들으신듯 ㅋㅋㅋ 나도 서울사람인데 애들 다싸
4년 전
익인37
손톱 가에 라고는 잘 안쓰는거같긴한데 첨들음
문장 첨읽을때 "가에" 라는 단어가 따로 있는건줄알아들었음ㅋㅋㅋㅋ신기신기

4년 전
익인38
헐 나 가 많이 쓰는데 사투린지 몰랐어 그냥 길가 처럼 가장자리 줄여 말하는거 아닌감
4년 전
익인40
사투리 아니랭
4년 전
4년 전
익인43
옹 머야 고마워!!!
4년 전
익인39
~가 는 많이 쓰는 말인데 손톱끝이라고 더 자주 쓰는 듯!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인42
나둥
4년 전
익인44
가에..가표준어라고? 서울토박이인데 첨들어보고 첨알았음..하나 알아간다 ㅋ
4년 전
그럼 걍 지역차이...? 인가봐 전남 나 사는곳은 가에라고 하면 걍 알아먹어 학교에서도 쌤이 가에 가있어라 이러면 알아서 벽에 가있고 그래서
4년 전
뭐 붙일때도 가에 붙여 이럼 끝에다 붙이고 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
나 사투리 쓰는 근처에도 가본 적 없고 부모님도 사투리 아예 안쓰시는데 가에 아는데..!
4년 전
익인46
바닷가만 해도 붙는뎅..?가는 서울익인데도 완죤익숙!!
4년 전
그런 가는 알징 근데 나 사는곳은 걍 끝쪽=가에임...
4년 전
익인47
ㅋㅋㅋ나도 고등학생때 사투리 쓰는 선생님이 ‘가에있는 ~아 @좀 해라’라고 했을 때 그냥 알아서 척척 했는데 옆에 친구가 어떻게 알아들었냐고 묻더라,,경기익
4년 전
익인48
서울익인데 무슨 뜻인지 아는데ㅜㅜ
4년 전
익인51
가쪽에 가에 다 알아듣지않아? 가 표준어네
4년 전
익인52
몰라...
4년 전
익인53
경기도익 가에라는 말 쓰는데 친구들다 못알아듣더라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
서울익 가에 다 알아듣는데..
4년 전
익인55
헉 처음들어봐 서울익
4년 전
익인56
헐 가에가 사투리였어..?(전남익)
4년 전
4년 전
익인57
경남익 자주써ㅛ는데 가에..
4년 전
익인58
서울익 알아들음,...
4년 전
익인59
가에나 가쪽 이렇게 쓰지않낭
4년 전
익인62
경기익 안다
4년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋ알아서 놀람
4년 전
익인64
평생 서울에서만 산 익인데 바닷가 길가 이런 가는 알아도 손톱가는 완전 첨들어봐 신기하당
4년 전
익인65
걍 그 사람이 못 알아들은 거야 사투리 모르는데도 가라는 말 알어
4년 전
익인67
'손톱가' 이게 아니라 '손톱 가' 이거잖아
4년 전
4년 전
익인66
끈티라고 안해서 다행인듯ㅎㅎ 손톱 끈티에만 바르면 됩니다~
4년 전
익인68
경상도익 가에 가새 끈티 다 압니다
4년 전
익인69
대전인데 가에 많이 쓰는 것 같다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
헐 가에라는 말 다 알아듣지않아?? 나 사투리 안쓰는데 가 라는 말 많이 쓰는데..
4년 전
익인71
헐 가에가 뭐야
4년 전
익인72
난 짜면 물 더 넣으시면 돼요~ 이거를 짜브면~ 이렇게 말함,,, 손님들 짜브면? 짜브면이 뭐야? 이래서 창피했음,,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떡해...
4년 전
익인73
가에라는 말 구어로 많이써서 사투리라고 생각한적없는데 모르는 사람 많구나
4년 전
익인74
개울가에.. 올챙이한말이... 할 표준어라고?.?
4년 전