모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 웬만하면 다 조선족분들해
4년 전
익인2
마라탕 양꼬치 이런거 다그렇던데
4년 전
익인3
엥 내가 갔던 곳 다 한국분
4년 전
익인4
엉 정말 거의다
4년 전
익인5
나도 이 말 듣고 갔는데 다 그랬어
4년 전
익인7
ㅇㅇ중국인 엄청많음
4년 전
익인8
거의 98%는 중국인일듯
4년 전
익인9
난 마트 푸드코트 말고는 전부 그랬어!!
4년 전
익인10
근데 우리 학교 앞에서 맛있다 하는 곳들이 드 조선족뷴들이 하는 곳임. 한국인이 하는 곳 ㄹㅇ 노맛
4년 전
익인11
완전 네이티브인 집이 더 맛있던데... 그리고 우리학교 앞은 거의다 깨끗함
4년 전
익인12
조선족 연변 사람들은 찐중국인에 비하면 위생관념이 되게 좋은 편이야....
4년 전
익인13
깨끗한 곳도 되게 많아!
4년 전
익인14
조선족이라고 다 더럽진않아ㅠㅠ한국인에도 더러운사람 깨끗한사람 있는것처럼...
4년 전
익인15
내가 갔던 곳은 다 그랬어 근데 깨끗했어
4년 전
익인16
난 두개 가봤는데 한개는 한국인 사장님이었고 하나는 중국인 사장님이었는데 둘다 맛있긴 했엉 둘다 깨끗했고 둘다 친절하셨음
4년 전
익인17
중국인들이 하는 경우가 많긴 한데 한국인들이 하는 곳도 종종 있지
4년 전
익인18
내가 갔던 곳 거의 조선족분들 근데 대부분 깨끗
4년 전
익인19
거어어어어의 조선족분들이 하지 않나?? 마라탕 양꼬치 이런 가게들 한국인이 하는 거 역대 딱 한 번 봤음
4년 전
익인20
내가 가봣던곳은 다 조선족이엇음
4년 전
익인21
체인이나 번화가?에 있는 곳들은 한국인이 하는 곳도 많던뎅
4년 전
익인22
ㅇㅇ... 나 갔던데 다 조선족들이 함
4년 전
익인23
요새 생기는 마라탕집들은 사장은 한국이이어도 주방분들은 거의 98퍼 조선족분들이더라
4년 전
익인24
헉 신기하다
4년 전
익인25
헐 첨 알았다 상상도 못함
4년 전
익인26
어떤 체인은 아예 조선족분들한테만 분점내준다는데도있음
4년 전
익인27
내가 갔던 곳은 다 그랬엉
4년 전
익인28
내가가는 곳들은 한국말 서툰 중국분들이 많던데..위생 별로라는 생각 안 해봐써
4년 전
익인29
일단 내가 갔던 곳들은 다 그렇던데 조선족인지 중국인인진 모르겠지만
4년 전
익인31
ㅇㅇ 90%이상이 그래.
4년 전
익인32
울동네는 다 조선족
4년 전
익인33
아무래도 진짜 중국음식이니께,,,중국 유학익인데 한국에서 먹는 마라탕이랑 중국에서 먹는거랑 맛 진짜 다름
4년 전
익인34
내가 갔던 곳은 뭔가 조선족이나 중국분들이 하시면 되게 얼얼하고 마비되는 마라탕 느낌이 많이 났고 한국분들이 하시면 진짜 한국입맛에 맞는 듯한 마라탕느낌이 많이 났어..
4년 전
익인35
한국인이 하는 곳은 뭔가 얼큰한 사골국물맛이랄기ㅏ..

내 기준이얌!

4년 전
익인36
내가 갔던곳은 다 그랬어
4년 전
익인37
나두 한 번도 한국인이 하는 가게 못봤어ㅋㅋㅋ 탕이에요 샹궈에요? 하실때 샹궈 발음 찰져
4년 전
익인38
난 갠적으로 한국인 아니신분들이 하는 마라탕이 더 좋다... 얼얼함 자체가 달라 ㅠㅠ 뭔가 k마라탕은 맵기에만 신경쓴 기분
4년 전
익인39
ㅇㅇ 내가알바한곳 조선족 중국인도아니곶
ㄹㅇ조선족

4년 전
익인40
중국인인지 조선족인 줄 어케앎...? 신기하당
4년 전
익인41
내가 갔던 곳은 다 그랬당
4년 전
익인42
헐 처음 알았오
4년 전
익인43
내가 자주하는 울 학교앞 마라탕도 조선족같던뎅! 완전 친절하셩
4년 전
익인44
한 곳 빼고 다 조선족이었어 내가 갔던 곳
4년 전
익인45
쓰니 조선족들이하는 가게는 더러워서 걱정된다는거야??
4년 전
익인46
응 근데 조선족이 하는 가게라서 더러운 건 아냐....
4년 전
익인47
조선족이 더럽다는거 넘나 일반화..
4년 전
익인48
내가 갔던 곳은 중국인이 운영하던데? 중국말 완전 잘하셔
4년 전
익인49
나 시켜목는 곳은 한국인이돈데...
4년 전
익인50
조선족인지 어케알아??
4년 전
익인54
말투에서 티가 남 특유의 억양 있오
4년 전
익인61
웅.. 우리엄마랑 외가쪽이 다 중국인 거의조선족이라 잘알오 난 그냥 조선족 아닐수도 있는데 짐작하고 위생문제 운운하는게 어이없으서
4년 전
익인65
아 그거 말하는 거구나 나는 사장이 어떻게 조선족인 걸 아냐고 묻는 건줄...
4년 전
익인51
조선족보다 한족이더많지.. 조선족보다 한족이 좀 더럽다고해야하나?
4년 전
익인52
근데 조선족이 하는 데가 솔직히 더 칼칼하고 맛있음
4년 전
익인53
내가 갔던 곳은 중국 사람
4년 전
익인55
위생은 조선족 그런건 상관없는듯...한국인이 하는곳인데 예전에 문제있다고 올라온 가게중에 있는거 봤어..
4년 전
익인58
4년 전
익인56
우리 시내는 다 조선족 가게임 위생 문제 있었으ㅠ 행주로 집게 닦고 다시 걸어놓는다거나..
4년 전
익인57
울 동네는 조선족
4년 전
익인59
내가 간 곳에서도 막 중국말하시더라! 근대 위생은 진짜,,,ㅠㅠ 우리가 고른 재료 담은 그릇에 영수증 쑤셔 넣는거 보고 깜짝 놀랐어,,,,
4년 전
익인60
한국인인 곳도 있고 중국인분이셨던 곳도 있고
4년 전
익인62
근데 맛 보면 차라리 조선족이 하는데가 나은듯 내입맛 기준.. 한국은 땅콩맛 넘 심해
4년 전
익인63
깨끗한 마라탕집...아는 사람 제발 정보 좀..😵
4년 전
익인68
중경마라탕!!!제일 맛있는데 반오픈키친이었던걸로 기억
4년 전
익인69
💞💞고맙다리
4년 전
익인64
조선족이랑 더럽다는 거랑 연관이 있어? 이거 너무 무례한 거 아니야?
4년 전
익인71
22,,
4년 전
익인66
거의 화교인데 우리 동네는 오픈주방이여서 엄청 깨끗하게 관리하시더라
4년 전
익인67
진짜??
4년 전
익인70
정말 궁금해서 그러는데 외관 보고 조선족인지, 중국인인지 어떻게 알아?? 단순히 한국어가 서툴어서 조선족이라고 생각한 거면 너무 무례해서 그래.. 조선족은 한국계 중국인을 말하는 건데 모든 조선족은 한국말이 서툴고 위생 관념이 없다는 건 너무 일반화하는 것 같은데?? 내가 좋아하는 연예인이 한국계 중국인인데 어렸을적부터 가정에서 한국어랑 중국어 동시에 배우다시피해서 한국인보다 더 한국어에 능통하다는 농담이 있을 만큼 엄청 잘해. 그리고 나 국립대 다녀서 그런가 교환학생으로 온 중국인 친구들이 주로 마라탕집에서 아르바이트 많이 하던데 어떻게 조선족이라고 콕 찝어서 확신하고 일반화/비하하는지 모르겠다.
4년 전
익인72
한국말이 서툴러서 조선족이라고 보는 건 아니고 조선족이 쓰는 한국말이 우리가 쓰는 말이랑 달라 억양도 당연히 다르고 나도 위생관념으로 판단하는건 무례하다고 생각해
4년 전
익인73
모든 조선족이 다 우리가 쓰는 한글과 다른 말을 쓴다고 확신할 수 있어? 윗댓에 말했지만 아닌 조선족들도 훨씬 많고 (정식으로 한국어 교육을 받고 자라서 완벽하게 구사하는 사람도 많아) 아예 한국어 자체를 배운적 없이 중국에서 살고 있는 사람도 훨씬 많아 익인이가 말한 것도 다 영화에서 과장되었거나 옛날 말이지 지금 조선족이 그렇다고 주장하는 건 일종의 편견인 것 같은데.
4년 전
이 글은 정말로 비하나 일반화 의도로 올린거 아니고 마라탕집 가본 적 없어ㅠㅠ 한국말 서툴러서 조선족이라고 본 적도 없고 글은 내가 무지하게 써서 반성중이야ㅜㅜ 나는 예전에 마라탕 위생관련글들에서 조선족분들로 얘기가 많이 나오길래 먹으러 가기전에 걱정되서 글을 올린거였어.. 위생관념으로 글 올린 내가 잘못한 거 맞아 미안해 ㅜㅜ 근데 한국말 서툴러서 조선족으로 봤다는거에 대한 말은 일절 쓴 적도 없고... 말 서투르단걸로 단정지은 적 없으니까 그걸로는 뭐라하지 말아주라.. 워낙 마라탕 더럽단 얘기를 많이봐서 글 올린거였어 미안 ㅠㅠ
4년 전
익인74
말 서투르다고 단정 짓는 건 댓글 얘기한 거였어 외모와 말투만 보고 중국인인지, 한국계 중국인인지 구별하는 건 말도 안 된다고 생각해서! 아무튼 생각이 바뀌었다니 다행이야 내가 좋아하는 아이돌이 조선족=한국계 중국인이라 더 화낼 수밖에 없었던 것 같아
4년 전
익인아 나는 본문에서도 댓글에서도 조선족분들의 ‘말투’나 ‘외관’에 대해서 일절 언급한 적이 없어 위생관련으로 기분나빴으면 정말 미안해 하지만 말투나 외관 관련으로 편견을 가진 적 없어
4년 전
익인76
응응 댓글 쓴 사람들 전부한테 한 얘기였는데 오해가 되었다면 미안해 윗댓도 조선족은 전부 특유의 억양이 있는 것처럼 말하니까... 그렇지 않은 사람들이 훨씬훨씬 많은데 말이야,,ㅠㅠ 하다못해 한국계 미국인이라고 전부 한국어 할줄 아는 것도 아니고 왜 한국계 중국인만 그런 프레임이 있는 건지 모르겠다ㅠㅠ 암튼 우리집앞 마라탕집도 중국인이 운영하는데 주방을 볼 수 있는 구조라 그런가 엄청 깨끗하더라!! 마라탕집도 가게바이가게인듯ㅠ
4년 전
익인75
나 가는 곳은 중국인이 운영하는데 오픈주방이라 찐 깨끗했어!!!
4년 전
익인77
조선족이랑 더러운거랑은 연관없는 것 같아
난 오히려 마라 관련 음식은 중국인이나 조선족분들이 운영하시는 곳이 맛집이었어 한국인이 운영하는 곳 맛도 없고 위생도 안 좋아보이고

4년 전
익인78
엉 거의 다 그렇던데 내가 갔던 곳은.. 서빙 하는 분들까지 다
4년 전