모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아.. 도쿄 사람들 개성있고 옷도 잘 입더라
4년 전
익인142
2 맞음. 저런건 아니지만 엄청 심플하고 깔끔하게 잘입음. 다들 본인만의 개성있어서 다양하고, 시선도 절대 이상하게안봄. 그래서 내가 일본스타일 좋아하는데 내 주위 한국사람들은 촌스럽고 이상하다고 생각하는 사람들 많더라고 (한국스타일 좋아하는 사람들이 특히 더 그렇더라)
4년 전
익인2
도쿄니까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
다들 유행을 따라가려고 하니까... 본인한테 어울리는 거 입었으면 좋겠음
4년 전
익인15
4년 전
익인91
4년 전
익인132
4년 전
익인161
4년 전
익인164
4년 전

익인4
진짜 도쿄사람들 세상 힙하더라 자기개성 딱 드러나게 잘 입더라구
4년 전
익인5
청청커플 진짜 로맨틱하다..,,
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인7
2..
4년 전
익인9
인정함
4년 전
익인13
3 놀랍다기엔 우리나라도 다양하게 입는데..?
4년 전
익인14
4년 전
익인16
4년 전
익인20
4년 전
익인34
4년 전
익인38
8 진짜 나 갔을때는 다 비슷한 브라운 톤에 벙벙한 느낌?
4년 전
익인77
헐 브라운 ㅇㅈ
4년 전
익인39
4년 전
익인51
10 획일화 되어있다고 하지말고 취향이 다들 깔끔한거 좋아한다 이렇게만 적었어도
4년 전
익인52
4년 전
익인59
4년 전
익인60
13 도쿄 작년에 갔는데 전혀 저런 느낌 아니었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 튀었어 그냥 다 양복입고.. 평범했는데
4년 전
익인72
4년 전
익인87
4년 전
익인90
4년 전
익인92
4년 전
익인99
4년 전
익인102
4년 전
익인110
4년 전
익인112
4년 전
익인113
4년 전
익인118
23 나도 도쿄에서 저렇게 입고다니는 사람 못봄,,
4년 전
익인119
4년 전
익인128
4년 전
익인129
4년 전
익인137
4년 전
익인138
28 쓰니 서울힙한곳 와본거 맞지?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 나 서울 제일 힙한곳살아
4년 전
익인143
지나가던익) 난 쓰니가 본문에 뭔말하는지 알아. 나도 평소에 그런생각 자주했어서. 그래서 우리나라 내려치기한 느낌은 안받고 공감했다
4년 전
익인144
그리고 저렇게 옛날느낌보단 각자 개성이 있게 옷 잘입는다는말 같음. 각 나라마다 유행하는 스타일이 있듯이 일본도 있는데, 일본은 유행하는 아이템으로 본인이 입던 스타일에 맞춰서 여러스타일로 입는가 하면. 우리나라는 유행하면 딱 그 룩을 그대로 입어서 각자 개성보단 다 똑같은느낌. (우리나라 옷 못입는다는거 x) 그리고 우리나라는 특히 연예인이 입었다 하면 다 우르르 사서 품절나고 그 뒤로 길거리에 엄청 자주보고 그대로 입으니까 개성보단 똑같은느낌
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인22
우리나ㅏㄹ 90년대 사진인 듯
4년 전
익인10
신주쿠 루미네만 들어가도 안 저런디 ㄹㅇ루 소녀스럽거나 걸리쉬하긴 하던데 저런 촌스러운 느낌은 아니었삼
4년 전
익인11
크롭티에 청바지 요즘 우리나라도 많이입지않아??? 아닝가 나만입는건가
4년 전
익인19
22 첫번째는 엄청 많이 봤는데
4년 전
익인12
힙하게 입는 사람도 있고 깔끔하게 입는 사람도 있고 플라워패턴 입는사람도 있고 다양하지 않나
4년 전
익인17
근데 우리나라도 은근 저런 느낌 옷 입는 사람들 많더라!!
4년 전
익인18
도쿄... 옷을 잘 입는다는 느낌 보다는 서로의 개성을 존중해주는 느낌이었음 나 거기 살았을 때 별의 별 옷 다 입고 다녔었는데 누구하나 너 옷이 왜 그래? 특이하다 그게 뭐야 이러는 사람 없었음 비슷비슷하게 잘입는건 걍 우리나라 애들이 더 잘 입어 다 똑같아서 그렇지...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인165
222 이거다... 서로의 개성을 존중
4년 전
익인21
우리나라도 다양하게 입는 사람은 다양하게 입음 오히려 홍대 이런곳보다 대학 다녀보면 다양한거 느껴
4년 전
익인23
근데 90년대도 저기 찍힌게 좀 달라 보이는거지 지금처럼 뭐 하나 유행하면 우르르 그것만 입고 다님
4년 전
익인24
근데 난 뭐가 다양한건지 모르겠음 딱봐도 청 유행이고 그 아래 사진은 박시한거 위주로 입는 느낌인데
4년 전
익인25
도쿄, 후쿠오카, 오사카, 교토 다들 비슷한 스타일이던데...상의는 블라우스 하의는 롱치마 디게 여성스러웠고 러블리느낌 머리는 다 땋아서 스프레이로 고정. 특히 도쿄 오사카는 염색모. 흑발이 없었고 속눈썹 다 붙임. 도쿄보다 오사카가 더 패션이 위였음
4년 전
익인26
다 유행이지 머
4년 전
익인27
청에 크롭티 유행한거 단번에 알겠눈데
4년 전
익인28
일본은 사람마다 옷 스타일 엄청 다르던ㄷ
4년 전
익인30
로리타풍 옷도 입고 걍 코트 많이 입던데??
4년 전
익인29
나도 뭔가 각자 개성있어보이긴했음.. 그런건 좋아보여
4년 전
익인31
중요한건 누가 어떻게 입든말든 빤히 ㅇ안쳐다본다는거지
4년 전
익인58
222 이거지 다양하게 입을 사람은 입어도 주변에서 자꾸 이상하게 또는 신기하게 쳐다보잖아
4년 전
익인61
4년 전
익인94
44나 무슨 아 그거 뭐지 무릎까지 올라오는 스타킹 신었는데도 엄청 쳐다보더라
4년 전
익인135
5555이거임
4년 전
익인32
나도 도쿄갔었는데 막 특별하고 그런거 없던데...우리나라처럼 자유롭게 입던거 같더랑..그냥 나라보다는 개인차?인듯
4년 전
익인33
도쿄면 뭐.. 우리나라 서울 강남 홍대 이태원도 다양항 패션 많자낭 지방익 갈 때마다 놀람
4년 전
익인35
잉 난 완전 충격받았어 반대 이유로! ㅋㅋㅋ 나 짧은 치마에 나시 입고 갔는데 사람들 다 쳐다보더라 ㅋㅋ 친구도 느꼈대 진짜 한여름이었는데 아무도 짤븡ㄴ 바지 치마 안 입더라
4년 전
익인36
앗 ㅎ 도쿄...난 후쿠오카였다
4년 전
익인104
4년 전
익인37
그냥 내가 뭘입든 이상하게 보는 눈이 없음
4년 전
익인40
뭘입든 안 힐끔거려서 좋았어 난
4년 전
익인42
도쿄는 안가봐서 모르겠는데 요새 사람들 옷 엄청 다양하게 입지 않나...?바지만해도 몇년전엔 죄다 스키니였는데 요샌 와이드 일자 스키니 여러가지 입고 상의도 각자 스타일에 맞게 입고...요즘 우리나라 정도면 획일화까진 아니라고 보는데
4년 전
익인43
난 여자들 다 여러 옷을 레이어드해 입어서 신기했는데
4년 전
익인44
난 도쿄에서 손질안한 펑퍼짐한 양복바지에 셔츠 입고 다니는 사람만 봄
4년 전
익인54
어마젘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인153
4년 전
익인45
옷이 중요한가.. 본인들이 입고 싶은 거 입으면 된다고 생각
4년 전
익인46
도쿄만 한번가보고 이걸 판단스??? 걍 본인 맘대로 입는거죠 머
4년 전
익인47
우리나라 옷 되게 다양하게 입는데..
4년 전
익인48
우리나라보단 개성을 존중해주는 느낌이야
4년 전
익인49
내가 느끼기엔 확실히 우리나라보단 개성있어
4년 전
익인50
내가 갔을땐 그냥 일본 특유의 패션들이었는데
4년 전
익인53
난 쓰니가 무슨 말 하는지 알 것 같아... 그리고 동의함ㅋㅋ
사람들이 서로의 패션에 크게 신경쓰지도 않고 개방적인 느낌~ 우리나라는 조금만 개성있게 입어도 엄청 이목을 끈다고 생각해

4년 전
익인55
일본 살다가 느낀게 대놓고는 신경쓰지 않지만 뒤에서는 욕 진짜 많이 함
진심 뒷담화 오,져 얼핏보면 서로 존중해주는거 같지만 걍 앞에서 아무 말을 안할뿐 뒷말은 한국 뛰어넘음

4년 전
익인56
유행은 돌고도는거라 저런 패션도 우리나라도 돌아오는 시기가 있을껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 도쿄가보면 또 안그럼.. 우리나라 2000년대 패션 과도기 시절 패션 좀 많이 보여서 약간 촌스럽다 느꼈는데..
4년 전
익인57
맞아ㅋㅋㅋ도쿄가 뭔가 클라스가 있다고 나도 느꼈어
4년 전
익인62
작년에 도쿄 신주쿠쪽 갔는데 못 느꼈엉ㅜㅜ
4년 전
익인63
나도 일본사람들이 더 개성있게 입는거같다고 생각행
4년 전
익인64
우리나라 유행이 확 돌고 비슷한 스타일이 많긴한데 각자에 맞게 개성도 잘 드러난다고 생각해 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
도쿄 사는데 반반인듯
좀 수수하게 입는 사람들도 많고 눈에 띄게 입는 사람도 많음

4년 전
익인66
저때도 유행만 따르고 개성없단 소리 했었다 ㅎㅎ
4년 전
익인67
도쿄 여행갔는데 진짜 옷스타일 다양함
4년 전
익인68
사진의 옷이 힙해보이는건 우리나라가 지금 레트로가 유행이라 그런거 아냐?
4년 전
익인70
몇년전만 해도 엄청 촌스럽다 했을걸?ㅋㅋㅋ지금 일본이 저렇게 입고 있는거구 딱히 우리나라가 못 입고 일본이 잘 입는다?이건 그냥 사바사인듯
4년 전
익인69
한국은 이 옷 유행한다! 이거 유행한다! 하면 길거리에 죄다 그 옷밖에 안 보이고 비슷비슷한 거밖에 없는데 일본은 누가 어떤 옷을 입든 신경을 안 써서 좀 더 개성있게 입는 사람이 많은 거 같긴 해
4년 전
익인71
걍 우리나라랑 똑같던디 나는 ..
4년 전
익인73
꾸밀사람은 엄청 꾸미고 안꾸미는 사람은 엄청 안꾸미고
4년 전
익인74
근데 난 예전에 일본여행 갔을 때 스타일이 참 다양하다고 느낀 적 있오
4년 전
익인75
그냥 요즘 복고풍 유행이라 저런게 힙해보이는거 같음 미래에도 지금 홍대사람보면 똑같은 생각할 듯
4년 전
익인76
롸 나 작년?제작년 여름에 갔을때 저런 느낌은절대 아니얐는뎅...
4년 전
익인78
일본 그냥 개성 있는 느낌 한국보다는 자유롭게 입는 것 같아
4년 전
익인79
나는 예전에 일본 가봤을 때 진짜 느꼈던 거...
개성은 있는데 잘입는 편은 아니다

4년 전
익인80
난 헤어스타일 다양하게 하는게 뭔가 부러웠어
4년 전
익인81
다른 나라들이랑 비교해보면 우리나라가 유난히 정형화 돼 있고 좀만 다르게 입으면 특이하게 보는게 심함ㅠ 오죽하면 맨날 커뮤에 이거 데일리 가능? 학교 오바? 시내 갈때 오바? 이런게 올라오겠어..
4년 전
익인82
4년 전
익인84
33333 요거 인정ㅠㅠ
4년 전
익인89
44 이건 ㄹㅇ.. 비교 안해봐도 진짜 느껴짐ㅠㅠ 다들 남의 시선 엄청 신경 써 그러니까 남의 옷도 관심 갖고 안좋게 쳐다봄
4년 전
익인111
4년 전
익인130
6666 해외에서 어렸을때부터 산 사람인데 처음에 인티 시작했을 때 컬처쇼크? 충격 받았어
4년 전
익인146
ㄹㅇ, 그런글 봤을때 진짜 10명중 9명은 겁나 아무렇지않았음 근데 댓글에 튈거같다 뒷말 나올거같다 이래서 띠용(?) 이랬음
4년 전
익인156
7777 다양한 듯 한데 하나도 아니다..
4년 전

익인85
?! 그래? 나는 걍 울 나라 보다 더 단정 혹은
똑같다고 생각했는데 겨울기준
겨울에만 가서ㅜㅜ

4년 전
익인86
교토에 살았을 때 진심 우리학교에서 나만 화려한 염색모였는데ㅋㅋㅋㅋ옷 스타일도 다 긴치마 펑퍼짐한 바지? 이런 느낌이고 짧은 거 입고 다니면 거의 한국인이었어
4년 전
익인88
저 시대때도 유행하는 옷이 저런 스타일이라서 사진 속 사람들보면 다들 비슷한 핏,비슷한 스타일임. 지금이랑 별반 다르지 않음...지금도 대다수의 사람들이 유행하는 옷을 입을 뿐이고 근데 우리나라는 튀게 입으면 좀 이상하게 보는 시선이 있는 편이지 근데 오히려 본인이 그 시선에 신경쓰면서 살지 않는게 더 중요한거 같음 남들이 나를 이상하게 본다해서 내가 이상한게 아니잖아 그런 시각으로 보는 사람들이 이상한거지 그래서 당당함을 가진 사람일수록 더 자유로운 스타일을 입는 사람인거 같아 나는 갠적으로
4년 전
익인93
와 난 저런 스타일 말구 와이드 팬츠에 니트 고런 스타일만 와라락 봤었어 좀 어린 친구들은 우리나라 고등학생 느낌으로 입은 것도 봤구
4년 전
익인95
근데 우리나라 좀 정형화되어있는건 맞지않나,,? 일본이 좀 더 개성있게 입는 건 맞는듯
4년 전
익인97
22 내려치기가아니라 틀린말은아닌것같은데
유행타는거 심하고 정형화된틀?이읶는느낌?
그에조금만벗어난거입으면 오바다 이런시선있는것도맞는것같은데

4년 전
익인105
33 재작년에 일본 갔었는데 남자도 아이라인 하고 여자들도 고스로리룩? 실제로 입고 다니는 거 보고 감탄했었어 다른 사람들 쳐다보지도 않더라구
4년 전
익인136
4년 전
익인157
55 파는 옷 자체가 유행하는 대로만 팔아 어쩔 수 없다..
4년 전
익인98
유행을 따라가는 게 딱히 나쁜거라고는 생각 안 하는데 우리나라의 문제는 일반적이지 않게 입으면 이상하게 바라본다는 시선이지... 굳이 신경 안 써도 되는 남들 옷에 평가하는 못된 버릇
4년 전
익인101
우리나라는 특이하게 입으면 시선 때문에 견딜 수가 없음
4년 전
익인103
난 일본가서 샤랄라 한 옷들 밖에 못 봤는데...
4년 전
익인107
대충 무슨말인지 알거닽아 나는 일본은 가본적없는데 다른 해외 갔을때 느낀게 꼭 막 튀는게 아니더라도 각자 자기취향에 맞게 다양하게 입고다니는사람 많았어 우리나라는 전체적으로 다 비슷 깔끔 무난한느낌..?
4년 전
익인108
와 근데 첫번째 사진 대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사진 속 옷차림들 다 지금 작년 여름에 사람들 많이 입고 다니던 옷차림임
4년 전
익인109
패션은 일본 ㅇㅈ...
4년 전
익인114
근데 나도 일본가봤는데...한국사람들이 훨씬 잘입는다고 생각했는데..패션도그르쿠 머리나 화장이나,,,난 어쩔수 없는 한국인인가바
4년 전
익인115
근데 우리나라 획일화가 어쩔수 없기도 한게 하나 유행하면 쇼핑몰 다 그 유행 옷들로만 파니까 ㅠㅠ 원하는 옷 찾기도 힘들어
4년 전
익인120
222이거 ㄹㅇ인정
4년 전
익인158
3333 진짜 자기 스타일대로 입고 싶어도 안 팔거나 엄청 비싸 찾기도 힘들고 ㅜㅜ 유행하는 것만 널렸어
4년 전
익인116
별로 일본갔을때 옷 잘입고 다양하단 느낌 안 받아봤는데...? 글고 오히려 한국st옷 파는데 많길래 놀람 거기서 한국노래나오고 ㅋㅋㅌㅌㅋ
4년 전
익인117
나 도쿄갔을땐 여자들이 뽀글이 어어어어어ㅓ엄청 많이입더라
4년 전
익인121
우리나라 패션 획일화 된 고 맞구 좀만 튀어도 뒤에서 수근거리잖음 솔직히 그건 인정해야 됨
4년 전
익인122
내 친구 일본 사는데 오히려 한류영향 많고 한국이랑 다를거 없다는뎅
4년 전
익인123
하라주쿠가면 그런 느낌 들긴 하더라
4년 전
익인124
나 도쿄 갔을땐 진짜 다들 다른 옷들 입고 나셔서 놀랜 기억은 있음
4년 전
익인125
나는 겨울에 갔을땨 다들 엄청 깔끔한 스타일?로 입고있어서 내가 생각한 화려할거 같다랑 달라서 놀랐오
4년 전
익인126
나 이시국 터지기 바로전 도쿄갔을땐 진짜 갸루, 로리타양복? 그런거 입고다는 시람 많이봐서 역시 다르네라고 생각했는데 다 다른가봐
4년 전
익인127
나 도쿄사는데 왜 모르겠지..
난 오히려 한국 갈때마다 역싀 우리나라 사람들이 옷 잘입어 ㅠㅠ 이래 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

4년 전
익인131
근데 한국 옷이 이뻐....... 유행에 틀에 박은? 그런 느낌도 있지만 점점 많아지는거 같고... 해외 사는데 진쩌 여기는 옷이 너무 이상해서.. 여기는 그냥 자기 취향: 옷 잘 못입는 사람들: 유행템 이렇게 구성되있는 듯
4년 전
익인133
유행을 따라가는것도 내 스타일이지 뭐 어떻게 입든
4년 전
익인134
학교에서 일본 스트릿패션 많이 발달되어 있다고 배웠엉
4년 전
익인139
우리나라는 잘입기는 한데 다 유행따라서 다 비슷하게 잘입는 느낌? 거기에 비해서 일본은 개성있고 특이하다는 느낌 많이 받았당 나두
4년 전
익인140
나는 유리나라가 획일화됐다기 보다 일본이 좀 더 특이한 느낌? 걍 우리나라랑 옷입는 스타일이 달라서 그런거 같기도 뭐라해야되지 미니멀한 단정한 룩들이 상대적으로 덜하더라 약간 원피스나 패턴있는 롱치마나.. 나는 오사타 가자마자놀랬던게 여자 두명이 각각 형광노랑 형광핑크 스타킹에 투명가방도 형광핑크형광노랑 맞춰입었길래 신기했어..! 그 밖에 막 자유롭다! 이런건 못느꼈고 그냥 한국이랑 스타일이 다르구나... 정도? 놀이공원가니까 특히 헤어스타일이랑 패션이 튀더라고 우리는 붙는 청바지나 치마에 크롭티 이러면 일본은 머리에 반묶음똥머리에다가 살짝 쏠린 앞머리?? 에 약간 패턴있는치마나 좀 빈티지러블리스러운옷 많이 입더라... 그냥 우리랑 문화가 확 다르다 느껴썽 뭔가 몸에 붙고 무채색계열이 진짜 없더라 ㅠㅠ 키라키라 느낌!
4년 전
익인141
지금 그래서 한국이 일본스트릿 엄청 유행하자나
4년 전
익인147
다양하다 ㅇㅈ
우리나라보다 잘입는다는 글쎄..

4년 전
익인148
3년차 도쿄 유학생인데 난 일본사람들 옷 진짜 촌스럽게 입는다고 생각했는데.. 방학때마다 한국들어오면 여자분들 화장 헤어 옷스타일 가 세련되고 피부고 하얌... 아 근데 일본이 다양한 스타일입ㄴ건 맞는것같음 막 완전 공주님룩(양갈레,레이스 리본이 주렁주렁달린옷에 레이스 양산들고다니는) 그런 옷스타일이라던지
4년 전
익인152
4년 전
익인149
내취향은 아니였엌ㅋㅋㅋ너무 개성쎄다해야하나...나도 빈티지랑 믹스매치취향인데 하드코어많고 세긴하더라....그래도 부럽긴했어 맘대로 입을수있는 분위기가
4년 전
익인150
나 도쿄 2년 살았는데 오히려 한국사람들이 깔끔하게 잘 입어 뭐랄까 통넓은 바지에 페도라? 이것도 진짜 많이 보이고 한국에도 개성있게 입는 사람들도 많다고ㅠㅠㅠ 쓰니 한국 좀 돌아다녀봐!
4년 전
익인151
도쿄에서 작년에 1년살다온 익인데..주관적으로 우리나라사람들이 훨잘입는다고 느낌 .. 오히려 진짜 못입고 (?) 개성없다는 느낌많이받앗어
4년 전
익인154
올려치기는 혹시 무슨 뜻이야?ㅠ
4년 전
익인155
근데 우리나라가 좀 유행 따라가는 점은 있지..뭐 하나 유행할때 쇼핑몰 가보면 다 비슷비슷함
4년 전
익인159
난 도쿄갔을 때 옷 같은 거 되게 평범하다고 느꼈는데,,, 아 근데 그 공주풍? 프린세스? 그렇게 입은 사람은 좀 봄
4년 전
익인160
난 오사카만다녀와서 모르겠다. 오사카갔을땐그냥.. 패션에대해서는 아무생각이없었다고한다...
4년 전
익인162
일본이 어떤지 떠나서 구냥 우리나라는 개성있게 입으면 이상하게 쳐다본다던지 그런게 많은 것 같아.. 내가 자존감이 낮은 탓에 눈치를 많이 보는 경향도 있어서 그렇겠지만 평범한 옷만 사게 되더라고..
4년 전
익인168
나 예전에 생활한복치마 입었는데 반응 괜찮던데 일상복이라고 해야 하나 평범한 옷이랑 특이한 옷이랑 조금씩 매치해서 사람들 눈에 익숙하게 만들어봐
4년 전
익인163
오히려 일본애들은 우리나라 따라하려고 난린데ㅋㅋㅋ그리고 도쿄니까 그런거임 다들 일부러 꾸미니까 그것도 잘입는 일부고
남자들은 특히나 만화스타일 머리 80년대 스타일 획일환데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인166
아 그래...?? 당장 홍대만 나가봐도 되게 옷 다양하게 입고 다니는 것 같던데 ... 일본은 특이하게 입고 다닌다고 해야 하나...
4년 전
익인167
글쎄...개성있게 알아서 잘 입던데 분위기가 완전히 달라서 그렇게 생각하는 거 아니야?
4년 전
익인169
원래 일본은 특유의 감성이 있어 아마 80년대부터 개성이 강해지더니 지금의 분위기가 고착화된 건 아마 90년대 일거야 지금은 조금씩 한국 패션을 참고하는 사람들이 있는데 말 그대로 참고여서 한국인들이 입는 것처럼 입지 않고 일본 분위기와 어울리는 옷을 입어 (예를 들어 주로 10대들이 한국패션을 참고하는데 얼짱이나 아이돌 코디?를 참고한다고 들은 적 있어 )근데 거기는 나라 패션 개성이 강한거지 일본 문화 생각하면 그렇게 각자마다 개성있게 못 입을 걸
4년 전
익인170
한국은 서서히 고착화가 되어간다고 생각하면 될 거 같아 10년 전부터인가 외국인이 한국 패션을 보면 작은 유럽 같다는 평을 들어본 적이 있는데 말 그대로임 우리나라는 그런 분위기를 좋아해 지금은 조금씩 우리나라의 개성을 찾고 있는 거 같아 솔직히 한국에서 개성을 표현하긴 어렵긴 해 표현해도 내 마음대로 입는 거 보다 멋있어 보여야 하니까 뭐랄까 옷을 못 입으면 이상하게 쳐다보는 게 있어서 잘 입어야 하는 건 있지 패미니즘 탈코르셋 때문에 편하게 입어도 존중할려고 노력하고 있지만 아직 시작이라서 현실적으로 이쁘게 입지 않아도 존중해주는 사람들은 소수인 거 같어 편하면서도 이쁘게 혹은 튀지 않고 무난하게 입을려는 사람들도 있고 근데 옷을 꼭 한가지 스타일만 보여줘야 하는 강박관념은 없고 여러 스타일 중 고를 수는 있어 내 생각은 그래
4년 전