모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요
신종플루가 더 치사율도 높고 그러지않았었나...? 

코로나가 유독 더 심각하게 받아들여지는 이유가 있어??

이런 글은 어떠세요?

익인1
신종플루땐 언론에서 괜찮다그러고 감기보다 증상 약하다고 다 그랬었음
4년 전
익인7
지금은 위험하다고 심각하게 보도하니깐..
4년 전
그땐 약간 일부러 안위험하다고 보도한더야??
4년 전
익인2
폐렴이라...?
4년 전
익인134
ㄴㄴ 아 내가 사스랑 착각했는데 둘이같은바이러스는 아니고, 심해지면 폐렴으로 발전하는것도 똑같아!
4년 전
익인3
같은바이러스인 메르스가좀위험햇엇지 ..그리고 공포분위기가좀더있긴한듯
4년 전
익인4
전염속도가 빠른거아닐까(신천지때문에)
4년 전
익인5
중국엔 떼죽음 일어났으니 어찌보면 당연한걸수도
4년 전
익인6
신종플루때는 약이 있었어...
4년 전
익인8
진짜? 난 뭔가 신종플루가 더 핫했던 것 같은데
4년 전
익인10
4년 전
익인11
4년 전
나도 신종플루가 사망자도 훨씬 많고 더 위험했다고 기억하는데 뭔가 사람들 반응은 지금이 더 핫한거같아서 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
44 그땐 연예인들도 걸리고 연예인 가족도 죽고..더 난리였던 걸로 기억
4년 전
익인80
4년 전
익인84
77..난 아직도 아침에 체온재고 종이에 써가고 학교 정문에서도 체온재고 넘으면 집에 돌려보냈던 기억이있음ㅜㅜ
4년 전
익인88
88!! 지금 총선다가와서 더 심한거 같기는 해
4년 전
익인102
999 그때 초6이었는데 우리반 30몇명중에 5-6명 등교한적도 잇룸,,
4년 전
익인141
4년 전
익인142
11 어렸을때인데도 기억나ㅠㅠ 난리났었음 우리반에도 많이걸리고 학교 안나가고
4년 전
익인147
1212 나는 걸리지는 않았는데 의심스럽다고 학교 7일 안가고 집에서 격리 당해있었어
4년 전
익인206
14 나도 열나서 그 코찌르는 검사하고 주사맞고 격리당했었움... 결국그냥감기였는데 그때 스마트폰 없었던거 감안하면 더 심각했지
4년 전

익인9
신종플루는 백신 있었잖아
4년 전
익인12
약이없는거랑 중국에서초반에 많이 죽은거때문에 그런거아닐강
4년 전
익인14
신종플루 너무 오래돼서 기억은 잘 안나지만... 코로나가 핫한 이유야 여러가지여... 전염가능성 높음 + 폐렴 + 바로 근처 국가에서 나타남 + 백신 없음 등,,, 솔직히 나는 총선 영향도 있다고 봄
4년 전
익인17
이기회 노려서 이상한 여론 몰이 하는 언론 + 사람 너무 많음
4년 전
익인15
신종플루때도 난리였었어..
4년 전
익인18
신종플루땐 내가 어려서 뭘 몰랐고 지금은 성인이니까 뭔가 더 경각심이 생긴 느낌?
4년 전
익인20
4년 전
아 뭔가 그런거같기도 나도 그 땐 초5여서 그녕 무섭다~하고 말았던 거 같음 ㅠㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인27
4년 전
익인35
4년 전
익인69
666 내 기억으론 학교에서 열재던거 뿐이라서
4년 전
익인72
4년 전
익인76
888 심지어 난 걸렸었는데 학교도 안나가고
4년 전
익인85
4년 전
익인95
4년 전
익인129
4년 전
익인132
4년 전
익인145
4년 전
익인149
4년 전
익인212
4년 전
익인217
1616 신종플루때는 초등학생때라...
4년 전

익인22
그땐 내가 어렸고 이런 복작복작한 커뮤니티를 안했었음 일단..ㅋㅋㅋㅋ
뉴스만 보면 비슷한거같오

4년 전
익인23
쓰니 몇살이야??? 난 20대초반인데 지금이 더 심각하게 느껴지는데 그 이유가 신종플루는 너무 어릴 때라서 뭘 몰라서 그런 거 같아 지금은 커서 뉴스도 보고 하다보니깐 더 심각하게 느껴지는 듯
4년 전
4년 전
익인24
근데 진짜 그땐 마스크도 막 등급같은거 있는지도 몰랐던 때고 그러지 않았어...? 그냥 마스크 여서 친구들 막 일회용 마스크 면 마스크 쓰고 다니던 기억이 있는데...
4년 전
나도 이게 궁금해서 ㅠㅠㅠ 그땐 진짜 마스크 대란이라던지 손세정제 손씻기 이런거 붐이 일지 않았던거같애서 ㅠㅠㅠ
4년 전
다른익인32
아냐 그때도 마스큰 난도 잘 기억 안나는데 손세정제 손씻기 정부에서도 엄청 강조하고 우리집도 대량으로 막 사고 그랬다
4년 전
익인33
손씻기 손세정제는 있었던 것 같은 기억이 있긴해! 막 학교 교문 앞에서 선생님들이 열재고 손 세정제 짜주고 그리고 학교 들어갔던 기억이 있거든! 근데 마스크는 미세먼지 막 엄청 심해지면서 kf 등급이 있다 몇 이상이어야지 예방 된다 들었지 그 전엔 마스크면 마스크였지 종류라고 해봤자 일회용 아님 면 마스크였던 것 같은데...
4년 전
익인25
신종플루는 타미플루??가 치료제로 쓰였던거 같다
4년 전
익인28
신종플루랑 지금이랑 비슷한거같은데..그땐 내가 인티를 안해서 커뮤 반응은 모르겠다 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
아직까지 체감은 신종플루긴해 나는 그땐 어렸고 커뮤도 안해서
4년 전
익인30
언론이 신종플루 별거아니라는 식으로 보도했다는 글 보긴 했는데 그거 때문인감...?
4년 전
익인31
그땐 어려서 제대로 몰랐었는데
엄마한테 물어보니까 코로나가 더 심각한 거 같대
신종플루때는 마스크 품귀현상까진 없었다고 하는 거 보니까...근데 개인차일수도ㅠㅠ

4년 전
익인34
신종플루땐 마스크 안 쓰고 돌아 댕겼었는데... 어려서 그랬나 그냥 감기랑 비슷하다고 생각했었나봐
4년 전
익인36
아마 쓰니가 그때 어려서 제대로 체감을 못했던걸거야 나는 그때가 더 무섭게 느껴졌어 유명인도 죽고 그래서 ㅠㅠ
4년 전
익인37
백신이 없어서...?
4년 전
익인38
나도 초딩때 신종 플루 걸렸는데 심각한건지도 몰랏음 물론 나만 .. 부모님은 심각했음 근데 난 어린 마음에 걍 감기걸린줄알고 학교 안가고 새우먹고 나음 진짜 경각심이 더 생긴거같아 지금은
4년 전
내가 그때보다 머리가 커서 그런가보구나 ㅠㅠㅠ 따흑 약간 슬프기도하네
4년 전
익인105
새우먹곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 웃기지 넘귀여워..
4년 전
익인39
신종플루 걸렸었는데 진짜 아팠어.. 흑흑
4년 전
익인41
2222 초3이었었는데 진짜 아팠음...
4년 전
익인57
넘나어렸구나 ㅜ 난 중딩이었는데도 힘들었는데..
1인실에 격리되고 그랬던 기억 새록새록..

4년 전
익인103
333 난 초2ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ짐짜 열이 40도까지 오르고 몸에 아무 힘이 없었었으ㅠㅠㅠㅠㅠ흐그그극
4년 전
익인40
그땐 타미플루 나와서ㅜㅜ
4년 전
익인89
갑자기 궁금한데 신종플루가 지금 독감 된건가 ?
4년 전
익인122
신종플루는 지금의 a형 독감이라고 보면 돼
4년 전
익인42
흠 신종플루때 어리긴했지만 아직 체감상 신종플루가 더 심했음 왜냐면 내가 증상있어서 그때 한창 연예인 아들분 죽어서...나도 죽는거냐고 막 울었었거든..양성이긴했는데 안아프고 넘어가서 다행이지만
4년 전
익인48
그때 여수엑스포인가 인천세계도시축전인가 다 취소됐나?그리고 들어갈때 무슨 기계통과하고이랬음
4년 전
익인43
나도 초딩 때 걸렸었는데 심각한지도 모르고 엄마만 잔뜩 걱정하셨다구 함... 나는 학교 빠져서 좋았는데....8ㅁ8
4년 전
익인44
그때 학교 휴교했는데... 우리반에만 3명인가 걸렸음
4년 전
익인45
중3인가 그랬는데 지금만큼 인터넷 붙잡고 사는 것도 아니고 뉴스로만 봐서 덜 심각하게 느꼈던듯ㅠ 지금같은 마스크문화도 별로없었고.. 그때 걸렸었는데 1인실 격리되고 엄마가 들어와서 간호해줬는데 아무도 엄마한테 마스크쓰라고도 안해서 마스크 쓸 생각도 안했어
4년 전
익인70
4년 전
익인47
신종플루가 치사율 더 높은건 아닐걸? 백신 있었잖아
4년 전
익인52
그거도 늦게만들어졌지 않아?
4년 전
익인59
언제 만들어졌는지는 모르겠어!
4년 전
익인68
내기억으로는 초반엔 약없다고 뉴스봤던게 있어서!
4년 전
익인100
초반에는 백신없었어!
4년 전
익인49
아냐 신종플루가 더 핫했어
4년 전
익인50
페렴은 아예 완치가 안돼서??
4년 전
익인51
신종플루는 일단 몇십만명 감염이였어서,,
4년 전
익인53
신종플루도 무섭긴 했지만 그땐 백신(타미플루) 있었고 확실하게 잡을 수 있었음..
4년 전
익인54
신종플루때보다 지금이 인터넷더발달해서
4년 전
익인144
22 이거임 그때랑 지금이랑 문명이 비교가 안됨
4년 전
익인55
신종플루는 백신이써서
4년 전
익인56
신종플루는 나도 걸렸었어...ㅜㅜ 죽는줄...근데 약 있지않았나
4년 전
익인64
헉 어땠어?? 독감처럼 그렇지😭😭
4년 전
익인195
어릴 때라 기억은 잘 안나는데 독감 비슷했던거 같아ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인58
신종플루는 나을수있는데 폐렴은 완치해도 영구손상되서...아마 더 위험하다고 생각드는듯
4년 전
하긴 약간 신종플루는 뭔가 독감느낌인데 폐렴은 일단 단어가 주는 위화감도 크긴 하다 ㅠㅠ
4년 전
익인60
그때 초딩이었는데 학교애들 몇명 안나오고 그랬는데도 나는 마스크도 안썼어... 그땐 위험하단 생각이 없았던듯...
4년 전
나도.... 우리반애들중에 마스크 쓴 애들 진짜 없었어.. 어렸군...
4년 전
익인61
당시엔 스마트폰이 없던 것도 한몫하는 듯
4년 전
익인62
인터넷이 더 떠들썩해서?
4년 전
익인63
인터넷도 한몫하는 듯
4년 전
익인65
신종플루땐 내가 어려서 잘 몰랐기도하고 지금은 인터넷이랑 sns 이런 게 더 발달해서 더 그런 거 같아
4년 전
익인66
그땐 타미플루가 있었으니까? 나도 그거 먹고 나았었지ㅠㅠ
4년 전
익인67
내생각엔 그때의 시대?가 sns가 크게 발달하지 않았는데
지금은 너무 발달해서 실시간 소식들도 접할 수 있고
위치파악되고 정부에서 지속적으로 재난문자등으로 권고해서 크게 체감 되는거같음

4년 전
익인71
그땐 지금처럼 마스크가 등급이 따로 있고 그렇진 않았던걸로 기억함 윗댓처럼 그냥 마스크 쓰세요~했지 kf94 권장 합니다 이러진 않았거든 그땐 마스크라고하먼 면 마스크 아니면 일회용 부직포 마스크 였지 그리고 그 땐 일회용보단 면 마스크 쓰고 다니고 그래서 지금처럼 품귀현상도 없었던 것 같애 그건 다회용이니까...
4년 전
아 그것도 맞는 거 같다! 다회용이라서 품귀현상이 일어낙 쉽지 않았겠구나...!
4년 전
익인73
그리고 그때보다 언론매체가 발달된게 큰듯 페북같은 매체가 활성화되지 않았잖아
4년 전
익인74
신종플루때 중3이었는데 뭔가 신종플루는 심한 감기, 몸살 이런식으로 알려졌고 코로나는 폐렴이라고 알려져서 심각해보임
4년 전
익인75
신종플루 때는 이렇게 에센에스 활성화도 많이 안됐었고 스마트폰 같은 거 없었자나 나 폴더폰ㅋㅋㅋㅋ들고댕겼었는데
4년 전
익인77
난 체감 신종플루여따... 딱 등교하려고 나갈준비하는데 휴교라고 하구
4년 전
익인78
인터넷 발달이 덜됐고 어렸고 맨날 학교가서 체온계맨날하고 그랬던것 밖에 기억없음
4년 전
익인79
그때나 지금이나 사실 노약자가 젤 위험한데, 내가 나이드는 만큼 주변에 노약자가 늘어서 더 쫄리는 것 같아. 부모님이나 할머니 할아버지 나이들어가시지, 일찍 결혼한 친구들은 애기도 있지, 그래서 갠적으로는 지금이 더 걱정됨
4년 전
아 이거 공감 ㅠㅠㅠ 이제는 우리 엄마아빠도 50대 중반이라서 걱정이 커진 거 같다 ㅠㅠ
4년 전
익인98
진짜...ㅠㅠ 부모님들 아프지 않게 해주세요🙏
4년 전
익인81
그땐....커뮤를안해서...
4년 전
익인82
정보화시대라서? 스마트폰이 생기면서 정보전달이 빠르게 되니까 더 무서워하는 듯
4년 전
익인83
신종플루 근데 74만명 걸린거 진짜 놀랍다.. 거기에 나도 포함이지
4년 전
익인86
그때는 이미 백신이 있어서
4년 전
익인87
sns가 더 발달해서? 체감이 더 되는거지
지금은 이렇게 넷반응이며 실시간 사진이며 다 올라오는데 당시에는 기사로 연예인 누가 걸렸다 이런 기억밖에 없어 ㅠㅠ

4년 전
익인90
그땐 막 이런 커뮤나 에센에스도 막 안하고 그래서 그랬늘수도...
4년 전
익인91
나도 초딩때 신종플루 걸렸었는데 난 그때 진짜 죽는줄...
4년 전
익인92
병원에서 일하는 익인인데 조심하고 경각심가지는것도 좋은데 너무 과열된 상태라 병원이 코로나 신경쓰느라 다른 병때문에 오는 환자들이 만약에 코로나 가능성이 조금이라도 있으면 치료를 제때제때 하지못하는 경우도 있고 그래서 솔직히 좀걱정이야 ㅠㅠ 플루 이런게 유행일때는 플루환자왔다고 다폐쇄하고 소독하고 그러지않았었으니깐 어쨌든 적정선을 잘찾아야겠지
4년 전
익인93
나 그때 초딩이었는데 학교에서 제일 먼저 걸려서 1인실 격리되고 난리도 아니었당... 후
4년 전
익인94
그래도 그땐 타미플루라도 있었는데
4년 전
익인96
여담인데 신종플루 백신 맞고 아팠을 때 진짜 죽을 뻔 했어 열은 펄펄나지 머리는 깨질 것 같지 정신 몽롱하고 여기가 어딘지 모르겠도 주저앉고 싶고 사리분별 안 되는데 약은 못 먹지 ㅜㅜ
4년 전
익인97
메르스랑 코로나랑 같은과 바이러스인데
완치는 되더라도 합병증(ex폐섬유화- 치료법 없음) 생길수있어서 조심해야해..

4년 전
익인104
국내에서도 메르스는 완치된 환자중에 합병증으로 돌아가신분도 있구
4년 전
익인101
일단 국제적으로 따져보면 사스보다 코로나인데 그 경각심이 여기까지 다가오는 느낌? 나는 오히려 신종플루<메르스<사스 라서...
4년 전
익인106
폐렴은 한번 앓으면 폐기능 완전 망가지지 않어ㅠ? 그렇게 알고 있어서 나는 그거 땜에 신종플루보다 더 걱정인 거 같으,,,
4년 전
익인111
폐는 죽기 직전까지 써야하는 기관인데,,,ㅠ
4년 전
익인107
신종플루는 비교적 백신이 빨리 나왔던걸로 기억...
4년 전
익인108
어렸을때이지만 신종플루가 더 심했던거 같아 막 연예인들 걸리고 사망자 나오고..
4년 전
익인109
신종플루 때도 진짜 심했어 37도 이상이면 학교 못 들어오게하고 검사 받아오라고하고 강당에 모여서 백신맞고 사람죽고 타미플루 부족하고 한 반 절반이상 걸려서 못오고..
4년 전
익인110
아마 전 세계적으로 퍼져서 그런거 아닐까ㅠㅠ..?
4년 전
익인112
신종플루 공포가 더 심했던덧같음 초반에 사망자 되게 많아서...
4년 전
익인114
신종플루때 나 초3이었는데 그냥 열나서 병원에서 주사 맞았나..? 약 먹었나 그러고 담날 학교가니 학교에서 일주일간 오지말랬다ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭔가 집가는 길엔 병균 취급 당한 느낌이라 서러웠는데 그 기분 잠시뿐 건강한 몸으로 일주일 집에서 놀아서 즐거웠던 기억밖에 없오 근데 지금은 성인이라 뭔가 심각성이 제대로 느껴지는...? 그런 상황이야
4년 전
익인115
타미플루 있어서 입원 안 해도 치료 가능했어서 뭔가 덜 심각하게 와닿았음! 그리고 나도 걸리고 주위 다 걸렸는데 엄청 아프지 않았어서 심각하다ㄷㄷ 이런 느낌이 안 들었어...
4년 전
익인116
신종플루 나 초딩때였는데 완전 핫했던걸로 기억함...
4년 전
익인117
코로나는 지금 한중일 동북아시아에 집중되어있고 신종플루는 전세계적으로 난리었던 걸로 기억.. 근데 신종플루는 좀 지나서 백신이라 약이 바로 나왔는데 현재 코로나는 그런 거 하나도 없고 심지어 완치 후에도 10일후에 다시 양성반응 뜨는걸 보니 약도 없고 무증상 감염도 가능하다 그러고 ... 더 답이 없는 바이러스인듯 ...
4년 전
익인118
나 24살인데 신종플루, 메르스, 사스 다 심각했던 게 기억이 안나서 이번 게 더 무서운 느낌이야 예전에 생각해봐도 내가 도무지 마스크를 쓰고 다니지 않았어서 이번이 되게 심각해보여
4년 전
익인120
내기준 신종플루가 훠어어얼씬 심각했어 그때는 진짜 반에 절반이 학교 안나오고 사망자도 많았고..
4년 전
익인123
신종플루는 약이 있지 않았나?? 나 초딩때 학교에서 뭐 맞았던거같은데..
4년 전
익인124
난 신종플루 걸렸었는데 별로 안아팠어서... 그리구 걸린 사람도 많아서 어린 마음에 독감보다 조금 더 심한건가? 이런 생각이었어...ㅠㅠ 사망자는 아예 먼 이야기 같았고... 지금은 머리가 커서 더 심각하게 받아들이는듯...
4년 전
익인127
밑댓 봐주라!!
4년 전
익인131
누구 댓글??
4년 전
익인133
가족은 안 옮았어????
4년 전
익인135
자가격리했어!! 내 방에서만 있고 밥도 엄마가 따로 가져다주구ㅠㅠ 수건도 따로쓰구!! 우리집에선 나만 걸림!
4년 전
익인125
내 동생 신종플루 걸렸었는데 ... 우리 가족은 안 걸렸다 뭐지??????
4년 전
익인128
나 신종플루 걸렸었는데.. 진짜 아팤ㅅ늠... 진짜아 퍼.. 근디 에이형독감 얼마전에 또 걸린 내 인생이 레전드
4년 전
익인130
나 초등학생 때 내 짝궁 신종플루 걸려서 학교 안나오고 그랬는데 그때도 아무 생각 없었음 어려서 그때는 무서운걸 몰랐나봐...
4년 전
익인136
그땐 커뮤가 활발하지 않아서 사람들끼리 소통 같은게 덜 활발하다 보니까 막 가짜뉴스나 위화감 조성 이런게 지금보단 훨씬 덜해서 그런건가...?는 내생각 ㅎㅎ+그땐 내가 어려서 잘 몰랐움
4년 전
익인139
그리고 이건 약이 없자뉴
4년 전
익인137
폐렴이자나
4년 전
익인138
신종플루 나도 겪어봤지만 그땐 사태가 금방 아물어서 다행이지만 지금은 그게 아니라 더 심각해지는거 같아
4년 전
익인158
신종플루도 금방 아물진 않았어ㅜㅠ 사망자도 많았고.. 반년 이상 지속됐고 일년정도 뒤에 없어진 걸로 알고 있어ㅠ
4년 전
익인182
약이 금방 나왔던거 같은데?! 그래서 금방 아물었다는 표현 사용한겨 덕분에 나 포함 울 가족들 전부 걸렸지만 금방 나을 수 있었고
4년 전
익인140
그때는 인터넷이 지금처럼 막 활발하던시절이 아니였어. 나도 신종플루걸렸었는데 몸은 엄청 아픈데 이게신종플루인건가? 하는 생각했었어
신종플루가 위험하다고 국민들한테 알려진 계기가 그때 연예인가족 사망한뒤로 엄청 난리났지
지금은 처음부터 방역하고 마스크해야한다 의심환자 하면서 검사 엄청 하잖아 그래서 체감이 다른듯
신종플루는 나중에 위험하다고 알려지고 코로나는 처음부터 이 차이인듯

4년 전
익인143
그때는 언론에서 쉬쉬해서..?ㅠㅜ
4년 전
익인146
나 신종플루 걸렸을때 진짜 하나두 안아파서 메이플 14시간하고 그랬었는데,,, 지금은 넘무서워 밖에도 안나가,,
4년 전
익인148
그땐 대체로 소식을 뉴스로 접하고, 학교가면 지금 이렇대~ 하는 얘기로 전해들었어
그리고 마스크도 끼는게 중요한지 잘 몰랐던거같아 대체로 손씻기를 많이 유도했어서 그때 손소독제 샀었음 처음으로ㅋㅋ
확실한건 지금보다 확진자나 사망자나 그때가 훨배 많았음..

4년 전
익인151
지금은 눈만뜨먄 소식을 접하니까 계속적으로 불안한 상태를 지속하니 더 무서워지는것도 있지
4년 전
익인150
백신이 있었잖아..
4년 전
익인152
신종플루 치사율 높다고 하지만 나도 초등학교 1학년때 걸렸는데 나는 열 조금 나더니 약도 안먹고 나았어 열 내리고 병원가서 검사받으니 신종플루라고 타미플루 줬는데 안먹었었어 ㅋㅋㅋ 근데 지금은 백신ㅇ 없어서 그런가 더 무섭다ㅠㅠ
4년 전
익인153
신종플루는 약먹으면 낫는 병인데 이건 약 없고 증상도 신종플루는 그냥 독감인데 이건 폐렴이라서?
4년 전
익인163
+치사율 코로나가 더높아
4년 전
익인155
엥 백신은 한참 난리난 후에 나오지않았어??? 윗지방 한참 난리나고나서야 단체로 강당가서 접종하고 그랬던거같은데
4년 전
익인156
신종플루 걸린거 생각하면 아직도 마음아파.. 그때 열39도까지 올라서 죽을 뻔 했다규ㅠㅠ 나혼자 죽먹고 수건도 나만쓰고 그러다 타미플루 나와서 먹고 그때 나 죽는줄 알았는데
4년 전
익인157
나도 신종플루 걸렸었는데 생각해보면 그땐 어리고 걸린 사람중 주변에 나은 사람들도 많고 무엇보다 약도 있었어서 별로 경각심이 안 들었던 것 같어....요플레에 타미플루 타서 엄마아빠가 억지로 먹였던 기억 아직도 난다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인159
지금처럼 인터넷이 활발하지 않았기도 했고...그 땐 타미플루가 개발됐었으니까ㅇㅇ
마스크 대란까진 없었어도 손소독제니 체온계니 암튼 그런 식으로 엄청 난리났던 건 기억나
나 신종플루 유행할 때는 아니고 7년 전에 걸렸었는데 그때 진짜 숨도 못 쉬게 아팠음ㅠㅠ 너무 괴로워서 난생 처음 링겔 맞고 그랬었지....

4년 전
익인160
신종플루는 백신이 만들어졌어서
4년 전
익인162
그리고 학교에서 다같이 백신 맞고 그러지 않았너??
4년 전
익인171
ㅇㅈㅇㅈ 강당에 한 반 씩 불러서 맞았던거깉음
4년 전
익인175
와 대박 맞어 강당에서 맞았던거 기억난다 그게 신종플루 때였네
4년 전
익인180
와 맞네 그랬네
4년 전
익인161
신종플루보다 감염이 더 쉬운 느낌..? 나도 걸릴 수 있겠다 약간 이런 느낌이야ㅠㅠ
4년 전
익인164
약이없잖아
4년 전
익인168
바로 상용가능한 약이 있었는데 지금은 없음
코로나 바이러스는 변형도 쉬움=>약 백신 만들기 어려움

4년 전
익인165
지금은 아직 백신이 나오지 않았는데 감염자수가 기하급수적으로 늘어나서 그런거같아.. 신종플루도 백신 ㅇ나오기 전까진 내 주변에서 난리얐음ㅠㅠㅠ
4년 전
익인166
우리 지역만 그랬나? 신종플루 때 초딩이었는데 완전 심했어ㅜㅜ
4년 전
익인167
뭔가 신종플루 때는 주변에서 많이 걸리고 그랬는데 어려서 그런지 학교 안가서 부러웠어,,, 약간 심한 감기 느낌이였ㄴ는데
4년 전
익인169
신종플루도 심했던걸로 기억 ㅠㅠ 맨날 학교 등교하면 문마다 선생님들 마스크쓰고 체온계들고 서계셔서 학생 한명한명 다 체온재고 손소독제 짜서 바르게하고 들어가게하고 체온쟀는데 미열이라도있으면 돌려보냄
4년 전
익인170
옛날과 진행형의 차이
당장느끼는게 커서..

4년 전
익인173
매체발달의 차이
근데 신종플루도 진짜 난리였음 우리학교는 등교,하교,쉬는시간마다 맨날 열재고 그랬어

4년 전
익인177
나는 체감 신종플루가 더 심한 것 같은디 그 때 손세정제 다 동나고 학교에서 손 계속 씻게하고 체온재고 난리였음
4년 전
익인178
체감 신종플루가 더 크게 느껴져
4년 전
익인194
나두
4년 전
익인196
4년 전
익인179
어렸어서 그런듯
4년 전
익인181
체감상 신종플루가 더 심했음.. 등,하교, 쉬는 시간 점심 시간마다 열 측정해서 37도 넘으면 바로 집으로 보내고 한 반에 37도 넘은 애 5명 이상이면 걍 그 반 전체 조퇴시킴
4년 전
익인183
신종플루 그냥 아무나 다 걸려서 감기 느낌이었어 근데 막상 걸리면 죽을만큼 아프던데 나 세상이 흔들리고 토할 것 같고 몸에 힘이 안 들어가고 그랬는데
4년 전
익인189
ㅇㅈ 울집 전부 다 걸렸었음 근데 약이 금방 나와서 덕분에 금방 완치됐지
4년 전
익인185
부모님 말씀으로는 지금 코로나가 신종플루 때랑 비슷했대
4년 전
익인186
신종플루는 등교할때마다 체온계로 온도 재고
행사 취소되고 그랬었는데
이번 코로나는 방학시즌이라 그렇지 똑같이 학교 다니는 시기였으면 신종플루처럼 했을거같아
근데 그땐 마스크 쓰라고 안했음....
내 체감상 코로나가 더 무섭다 ㅜㅜ

4년 전
익인191
막 계란껍질 들어간 백신 나와서
학교에서 다같이 백신접종하고 그랬어서..
그래서 계란 알레르기 있는디 확인하고 그랬던거 생각난다

4년 전
익인187
헐 난 신종플루가 19년 인생중에 제일 아팠던 병이었는데,,, 약 먹자마자 토하고 밥도 못 먹고 죽도 못 먹고 그랬었음,,,
4년 전
익인192
222 ㅇㅈ 숨 못 쉴 정도로 토 했던 적은 신종플루가 처음이자 마지막임
4년 전
익인188
난 초딩이라 멋모르고 살았지
4년 전
익인190
주변 다 걸리는데 신기한게 난 안걸림
4년 전
익인209
4년 전
익인193
앗 난 신종플루가 더 핫했던거 같은데.... 우리 지역만 그랬나??반에서 절반이상 걸려서 체감으로 확 와닿았었는데
4년 전
익인197
임터넷 말하려고 들어오ㅓㅆ는데 이미 댓글들이 말하고 있군
4년 전
익인198
신종플루 되게 핫했는데,, 그 땐 sns가 이만큼 발달되지가 않아서 지금이 더 심각하게 느껴지는게 아닐까 싶기도 하구 ㅠㅠ 난 그 시기에 감기걸려서 검사하구 집 와서 학교도 못가구 며칠동안 격리되어 있었다,,, 그래서 신종플루 걸린 애들이나 의심가는 애들끼리 학교에 있을 시간에 네이트온 하구 그랬었는데,,,
4년 전
익인199
여기 연령대가 어려서 그때 얼마나 심각했는지 체감 안됐던 것 같아 나는 신종플루 때가 더 무서웠어 주변에 걸린친구들도 있었구
4년 전
익인201
신종 플루는 집에서도 치료 가능한데 이건 음압 병상에 격리 돼야해서
4년 전
익인202
나는 신종플루가 더 무서웠어 ㅠ 어렸을때였는데 진짜 아팠거든
4년 전
익인204
신종플루때는 어려서,, 초등학생이었는데 등교하는 학생 한명씩 체온 체크해서 정상체온보다 높으면 집으로 보냄.. 나 그래서 집왔자나
4년 전
익인211
ㅁㅈㅁㅈ 교문에 선생님들이 체온계 들고 대기했던 기억ㅋㅋ 귀에 하는거랑 이마에 하는거 있었는데 난 이마에 하고싶어서 일부러 그 선생님 있는쪽으로 걷고
4년 전
익인205
그건 타미플루 먹으묜 나았자너
4년 전
익인207
인터넷 발달이 제일 큰 거 같아
계속 노출이 되니까 사람들도 더 경각심 갖고 심각하게 생각하는 듯!

4년 전
익인208
ㄹㅇ 어릴때라 암것도 몰랐었음 나도 걸렸었는데 엄청 아프긴했는데 치즈케잌 먹을 수 있어서 좋았어... 글고 다 나은 담에 학교 갔을 때 애들 다 주사 맞는데 난 안 맞아서 좋았고....
4년 전
익인210
먼가 스마트폰, 매체 발달 영향도 엄청 큰거같음..
그땐 실시간으로 이렇게 누구 확진 누구 확진 정보 확인도 어려웠고 티비뉴스나 컴퓨터로 봐야했으니까 ㅠㅠ
당연히 커뮤니티나 인터넷뉴스댓글도 지금에 비하면 엄청 느린편이었고... 당장 연예인들 지금까지도 내로라하는 아이돌 가수들 신플 걸렸던 기사만 봐도 댓글거의없는거보면..

4년 전
익인213
신종플루가 더 무섭긴 햇움 당시 사망자들이 많아서..
4년 전
익인214
확실이 인터넷이나 정보전달이 빨라져서 그런지 이번이 진ㅋ자 뭔가 무서움 신종플루깬 초딩이여서 잘 몰랐는데 지금은 워낙 발달되있고 매일 핸드폰 들고 사니깐 바로바로 보여지는 정보때문에 뭔가 더 무섭다..
4년 전
익인215
매체발달
4년 전
익인216
맞아.. 신종플루때 같은 반 애 걸려도 나는 암 걱정없이 학교도 잘 나오고 그랬는데ㅠㅠㅋㅋㅋ 겁이 많아져서 그런가ㅠ
4년 전
익인218
신종플루는 백신이 있었잖아
4년 전
익인219
신종플루 치사율은 독감보다 낮아!
4년 전
익인221
익인222
신종플루보다 코로나가 치사율 높아
4년 전
익인223
신종플루는 말그대로 플루 감기의 일종이고
코로나는 바이러스잖아.. 치사율도 훨씬 높고, 백신도 없고..

4년 전
익인224
신종플루 걸렸었는데 초딩땨여서 그런가 걸린 사람이 많아서 그런가 걍 감기같은 느낌이었어 앞 댓들 보니까 많이 아팠던 거 같은데 난 몸살정됴 느낌이었음......
4년 전