모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/04) 게시물이에요
너무 힘들다 진차

이런 글은 어떠세요?

익인1
간호학과면 오히려 휴학 추천
4년 전
너무 하고싶은데 나이가 스펙이 된대서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나이 많으면 대병에서도 별로라하던데ㅠㅠ
4년 전
익인7
아냐아냐 대학병원은 토익 학점 자소서 면접 네개로 하지 보통 우리 학교만 해도 재수해서 옹 선배들 많은데 다들 잘 가셨어 오히려 4년 스케줄 빡세게 하고 바로 병원 취직하면 빨리 지칠 수도 있어 너무 힘들면 쉬어야지
4년 전
헐 아 맞네 대박 .. 나이 나 뭐 뒤쳐질까봐 이런저런 걱정했는데 이 글보고 좀 위안이 된다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
실습 들어가기 전이면 추천함 나이때문에 직장 들어갈 때 마이너스 되거나 하는 경우도 없고 오히려 간호학과는 나이대가 엄청 다양하네까
4년 전
헐 .. 난 선배한테 나이가 많으면 오히려 깍인다고 들었는데 대박 ..
4년 전
익인8
나이때문이면 걱정마! 그렇지 않아
4년 전
익인2
하는 사람많음 우리 선배들만 봐도 2학년 끝나고 휴학하더라
4년 전
아진짜?????????대박 .. 아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 주변은 나이가 걸린다구 다 하지말래서 계속 고민중이얐거든 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인11
나이걱정안해도 돼 우리는 30대분도 있음
4년 전
익인3
하는게 나을수도있는게 앞으로 쉬는날이없으니깐
4년 전
맞지 .. 바로 졸업하고 취업이니깐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인5
나 지금 이번년이 2년째 휴학중인뎅 난 조아.. 내년에 복학해야쥥..
4년 전
4년 전
익인9
응응! 2년까지 하구 휴학했엉!
4년 전
익인10
2학년!
4년 전
헐 난 이제 2학년됐는데 정말 너무너무 휴학하고싶다,,ㅠㅠㅠ
4년 전
익인14
글쓴이에게
휴학 하는거 진짜 추천이야! 교수님들은 취업하구 쉬어도 됨다구 하시구 그게 더 낫다구 생각하는 사람들도 있는데 중간에 한박자 쉬고 천천히 가도 좋을거 같아서 휴학했어 난 ..!

4년 전
익인15
14에게
그냥 지금 안하면 나중에 후회할거 같아서..? ㅎㅎ

4년 전
익인93
익이나 나 2년 휴학할것같은데 2년 휴학하면 리스크 커 .? ㅠㅠㅠ 취업할때 25살이야 휴학 너무 하고싶은데 ,,
3년 전
익인15
나 2년 휴학이양.. 지금 23이구 나 졸업하구 취업하면 26이양
3년 전
익인15
나이 상관없으면 휴학 추천이얌.. 난 지금 넘 좋아...
3년 전
익인15
글구 리스크 큰건 모르겠어 사람마다 다르니까 휴학하고 나서 열심히 하면 좋은데 가는거지!! 그만큼 노력하는것두 잇는거 같아!!
3년 전
익인93
15에게
헐헐 고마워 ♥️♥️ 휴학하고 내 인생살아야겠다 고마워 ㅎㅎ

3년 전
익인6
하는거 괜찮을듯.....나중에 취업하면 진짜 못쉴것같아
4년 전
맞지 .. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 ㅠㅠㅠㅠㅠ고민이다 진쨔ㅠㅠ
4년 전
익인12
응응 !!!하는거 추천...ㅜㅜ차피 취업잘되니까 걱정안해도될듯~~
4년 전
익인13
노노 나이 엄청 다양해
4년 전
익인16
휴학을 추천함드... 아님 다들 3학년들어가고 휴학해버리더라...
4년 전
익인17
실습 전이면 하는 거 추천!! 나이도 보는 병원 잇고 안 보는 병원 잇고 병바병인 거 가틈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 병원은 많고 냬 병원은 잇다고 하더라!! 너무 힘들면 쉬었다 가장
4년 전
ㅠㅠㅠ웅 아직 2학년이라 실습은 안했어 !!!! 그냥 뒤쳐질 내가 너무 두려운거 딱 그 정도 헝헝 ㅠㅠ
4년 전
익인18
1,2학년은 괜찮은데 3,4학년은 좀 그렇지 다른 전공 생각없으면? 실습도 3학년은 정신, 성인, 지역 뭐 이렇게 돌고 4학년은 3학년 때 안 했던 곳 돌고 그러니까 그런 프로세스들이 달라질 수도 있으니까
4년 전
지금 2학년이고 휴학하면 내년에 할텐데 그럼 비추천이란거지ㅠㅠㅠㅠ?
4년 전
익인28
2학년 마치고 3학년 되게 전에 하는 거면 추천이라는거! 2학년은 실습 안 돌지 않아?
4년 전
아아!!! 맞아맞아!!!! 3학년부터 실습돌아 !!
4년 전
익인33
그럼 휴학해봐바! 근데 교수님들이랑 상담하기 전에 마음 굳게 묵고 가 ㅋㅋㅋㅋㅋ내 친구는 겨수님들이 허락 안 해줘서 그냥 기말 안 쳐서 유급 당한 솨람...
4년 전
익인19
휴학 진짜 추천
4년 전
흐엉 ㅠㅠㅠㅠㅠ다들 긍정적인 반응이구나ㅠㅠㅠㅠㅠ고마웡
4년 전
익인20
제발해ㅠㅠㅠㅠㅠ나4학년인데 안한거 겁나 후회중..진짜 이제와서.생각한건데 왜휴학했냐이런거 진짜 노상관,,
4년 전
아 진짜 ?????????? 대박 .. 뭔가 스트레이트 졸업이 최고일거라고 생각했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ아니구나
4년 전
익인21
할거면 2학년 때 하는 거 왕 추천추천 3학년 4학년때 휴학하면 실습 그 손에 익는 거 흐름 끊긴담
2학년 1학기가 가장 적당할 거 같애

4년 전
엇 지금 2학년인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 2학기때 휴학할까 ? 한학기 휴학 ..ㅎㅎ.. 에반가ㅏ
4년 전
익인23
한학기... 우리학교는 보통 1년 단위라 반년은 어............ 되나?? 쓰니만 괜찮다면 최대한 빨리 호다닥호다닥 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 아니면 못 쉰다...
4학년 익... 왜 진작 휴학 안했을까 후회 중

4년 전
아 사실 나도 휴학 자세하게는 안봤어서 그냥 말하고본거여따!! 4학년되면 후회를 많이 하구나ㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
그냥 앞으로 몇년간 못 쉴텐데 싶기도 하고... 내 인생을 위해서 반년이나 일년간 쉬는 것도 괜찮을 거 같다는 생각이 들어서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
난 비추
하려면 1, 2학년때해야함

4년 전
아 그럼 작년에 휴학을 해야됐던거네ㅠㅠㅠ? 나 지금 이학년이거든,,,,,
4년 전
익인24
쓰니혹시 공스타해?!
4년 전
4년 전
익인25
아 방금 공스타에서 같은글 보고와서,, 다들 고민 많구나ㅠㅠㅠ
4년 전
아아 지금이 힘든시기긴하징 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
나도 비추 내친규 휴학했다가 친규들 취직하고 하는거 보고 현타와서 자퇴함.......
4년 전
내가 그럴까봐 ,, ㅎㅎ,,
4년 전
익인32
나는 지금 웨이팅 중인데 자퇴한 친구가 나 보더니 휴학 안하고 나도 대병 취직해서 웨이팅 할걸 이라고 말하더라 주변에 영향 많이 받으면 휴학 안하는걸 추천해...ㅠㅠ
4년 전
헐 ,,,,,,,,,,마저 ,,, 동기들 나선식때 나는 학교다니고있겠구나 생각하면 또 마음이 불안해지긴해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인35
그치...나도 휴학할려다가 그냥 빨리 취직하고 짧고 굵게 하고 그만두자 생각하고 했어... 친구 일년 휴학했눈데 무엇보다 다른친구들 만큼 못따라가는데 좀 그랬다고 하더라ㅠㅠ
4년 전
익인37
글구..내가 면접 보러간 병원들은 전부 나이가지고 이야기했규.. 휴학했을때 뭐했냐 등등 그걸로 꼬튜리 질문 엄청 받았어..ㅠㅠ
4년 전
익인27
편입생 언니들 나이 많으신 분 많은데 다 취업 좋은데 하시던뎅
4년 전
익인34
할거면 2학년 끝나고 ㄱㄱ
4년 전
익인36
나는 내가 휴학 했으면 했는데 결국 못했지만.. 고민해서 결정해 ㅠㅠ 보통 면접 때 해당하는 사항이면 단골인게 편입 왜 했냐 휴학 왜 했냐 이런 거 꼭 물어봐서 어느정도 계획은 가지고 휴학하는 게 조을거가토
4년 전
그냥 .. 돈 많이 벌구 토익공부 할려구했어 ㅠㅠㅠ 내 삶에 여유를 찾고싶어서 😢 이건 너무 대책없은 이유인가 ,,
4년 전
익인38
지금이라도 푹 쉬어놔! 취직하면 간호사는 개인시간 없어서 못쉬니께....
4년 전
익인39
나도 휴학 궁금했는데 글써죠서 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!!!!
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ아니야아ㅠㅠㅠㅠㅠ하이팅하자
4년 전
익인40
선배들 나이 20대 중후반이여도 서울에 있는 대학병원 잘만가더라!! 휴학해서 할거하면서 쉰다면 지금 당장 하쟈
4년 전
익인41
혹시 휴학하다가 복학하면 친구 사귀기 많이 어려워??
4년 전
익인43
사바사
4년 전
익인42
나중에 동기들 취업하는거 보면서 멘탈 좀 흔들릴거같으면 친한 친구중에 같이 휴학할 사람 찾아보는 것도 추천해 말이 좀 이상하긴 한데 휴학이 나쁜건 아니니까 같이 했다가 같이 복학하면 좀 나은거같더라고 의지도 되고! 근데 확실히 나는 아직 실습중일때 내 동기들은 국시 끝나고 놀고 있는 그림은 한번쯤 상상해봐 ㅎ 취직은 너무 걱정 안 해도 돼 한두 살 많은 거는 내가 노력만 하면 아무 문제 없어 다들 취업 잘하더라
4년 전
헉 정성스러운 글이다 ㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..
4년 전
익인51
휴학하면 동기들이 한 학년 선배가 되니까 도움이나 조언 받을수 있는 부분도 있더라고 아직 실습 안 나간거 같은데 그럼 해도 괜찮을거같앙 물론 쉬다가 오면 더 하기 싫을수도 있는데 그건 마음먹기 나름이니까! 3 4학년 진짜 헬이고 우리는 거의 바로 취업하고 웨이팅 좀 길다 치면 6~7월에 바로 입사고..... 그 이후론.... 찐헬파티 시작이라서 ㅎㅎㅎ 학생때 쉬는것도 나쁘진 않을거같아 좋은 결정하길 파이팅❤
4년 전
헐 난 동기들이랑 차이가 나면 불안할거라고 생각했는데 조언받을 수 있다니 마인드 대박이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감탄하구가 ,, 고마워ㅠㅠ 좋은결정 할게 ෆ
4년 전
익인44
그냥 이거 상상해봐 휴학을 하고 이제 같이 공부했던 동기들 국시 끝나고 노는데 너는 실습하고 있는 생각.. 그리고 실습하러 나갔는데 동기가 신규로 일하고있눈거... 난 이게 제일 현타왔고 휴학한거 후회했다
4년 전
맞아 나 이거때문에 솔직히 젤 망설여져ㅠㅠㅠ 내 동기들은 취업했는데 내가 신규로 들어갔을때 선배로 있을 모습이라던가 ,, 동기들 나선식에 내가 없는 그런 거라던가ㅠㅠㅠㅠㅠ난 겁쟁이였어 😢
4년 전
익인45
나 휴학하고 복학까지 한 간호익이야! 난 너무 만족했어
4년 전
휴학할때 뭐하구 지냈는지 물어봐도될깜 ..!!
4년 전
익인48
나 초반에 알바 빡세게 하고 그 돈으로 탱자탱자 놀았어!! 나도 너무 힘들어서 휴학한 거라 놀고 싶었거든 ㅎㅎ 결과적으로 더 간호에 애정 붙일 수 있게 되었고 휴학한 선배들도 다 병원 잘 가서 지내는 거 보니까 안심도 되더라!
4년 전
동기들이랑 한 학년 차이나구 그런거에 초조..?..조급?..뭐라해야되지 불안한건 없었어?!!
4년 전
익인55
사실 왜 불안한 건지 잘 모르겠어...! 동기들이랑 경쟁을 해서 이겨야 되고 그런 게 아니잖아? 솔직히 간호사 돼서 그만두는 사람도 많은데 나이는 중요하지 않다고 생각해 또 복학해서 후배들이랑도 친해지니까 인맥이 더 넓어지는 것 같아서 좋았어 나는 자대병원 있는 대학이고 태움도 심하지 않는 병원이라 동기가 선임이 되는 것도 스트레스 없었고...! 사실 누가 날 태우면 갈아엎고 퇴사한다는 주의라... ㅋㅋ
4년 전
나두 휴학하면 알바 빡세게해서 돈 많이 벌려구 했고든 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
그리고 밑에 교육과정 저건 잘 알아봐 만약 16학번이면 17과 같이 수업 들어도 17에게 해당되는 필수 수업을 안 들어도 되는 경우도 있어! 학번제니까!
4년 전
익인58
나는 휴학 추천할게! 꼭 했으면 좋겠어 나는 쉬면서 충전 많이 됐고 우울증도 극복했거든
4년 전
익인47
딴말이지만 난 2학년때 휴학하고 편입할거임 ㅈㅂ 탈간호
4년 전
익인49
모든 과든 무휴학이 진로엔 젤 좋은데 본인이 쉬고 싶으면 무슨 과든 쉬어도 나쁘지 않음,, 다만 디자인이나 건축, 음대쪽은 쉬면서 감 떨어지기때문에 이런 특수한 쪽만 아니면 앵간해선 다 휴학 많이들 함
4년 전
익인50
나 휴학하고 복학해서 대병취업했어 추천
대신에 휴학1년동안 스토리 잘 만들어놓는거 추천해
병바병이지만 지금 다니고 있는 병원 면접때 휴학 왜 했냐 물어봤어
그냥 1년 쉬고 왔다가 아니라 의미있는 무언가를 하기 위해 휴학했고 1년동안 뭘 하면서 무슨 점을 느꼈다 하고 대답했구ㅇㅇ

4년 전
익인52
아 그리고 혹시 쓰니 너가 너보다 어린 친구들한테 혼나고 이런거 신경쓰이면 휴학 비추해
임상에 가면 똑같은 년도신규라도 몇월 입사냐에 따라 선임이거든 신규끼리도 태우기도 하니까..
애초에 그런게 신경쓰이면 난 비추!

4년 전
익인53
사람마다 다 다른 거같아 나는 4학년인데 나랑 친한 복학생 두분은 휴학 절대로 하지말라하더라 밑에 학년이랑 교육과정 다르면 듣는 수업은 같아도 책은 다 사야하고 필수 과목도 달라지면 그 과목 새로 추가해서 들어야 할뿐더러 모르는 후배들이랑 혼자 수업도 들어야해 선배라는 타이틀때문에 후배들도 불편하고 자기들도 불편해서 나중에 필요한 정보도 조심스럽게 묻게 되니까 결국에 교수님이나 반대표통해서 알게 된다더라 ㅠㅠ
4년 전
맞네 헐 우리 밑에학년이랑 교육과정 완전 다르다 ..........헐 이걸 간과하고있었네 ........
4년 전
익인59
그래서 교수님들이 휴학하는 거 한번은 말린다더랑!! 한번 진지하게 생각해봥 2학년때가 마지막 기회야 ㅠㅠ
4년 전
익인54
친구들 웨이팅할때 쓰니는 4학년 과정 취업 남은거 감안할 수 있으면 휴학하는데 만약 친구들 신경 쓰이고 후배들이랑 수업 듣는거 신경 쓰이면 비추
나는 그래서 그냥 스트레이트로 하고 지금 웨이팅게일....

4년 전
익인56
나 2학년재학중인데 내년에 일년 휴학하고 쉴라고...
4년 전
익인60
난 휴학안한거 너무 후회해 1년정도는 해도 좋을거같아
4년 전
익인61
난 비추!
4년 전
익인62
어차피 취업 결정되고 대기기간있어서 방학+ 그기간에 여행다녀도 충분해
4년 전
익인64
1년 휴학이 보통인데 감 잃는 경우 많아
4년 전
익인66
오히려 병원 입사전 휴식취하고 병원 다니다가 이직할때 텀 갖고 여행다닌가 추천
4년 전
익인68
나때도 보면 간호는 휴학 진짜 별로 없음
4년 전
익인63
근데 나이가 스펙이라는 말 나는 ㅇㅈ.. 교수님들도 그러시고 우리가 자대 없는 학교라 그럴수도 있는데 타 병원에서 25이상은 실습 보내지 말라고 했음.실습생이 간호사쌤들보다 나이 많으면 불편한게 없지 않아 있고.. 실습에 나중에 우리병원에서 뽑을 애들을 시키고 싶어한다고 함. 그래서 성적으로 실습 자르는 병원 많음
쓰니가 대졸자 전형같은거로 온거 아니면 하는거 추천 대졸자로 왔으면 비추.

4년 전
익인65
와 나도 간호고 이번에 2학년 됐는데 나 포함 내 동기들 다들 휴학 고민중이당,, 집에서 강의랑 과제만 죽어라 하는데 진짜 미쳐버리겠어 다른 과 친구들은 과제도 얼마 없고(물론 많은 과도 있지만?) 집에서 쉬면서 한다고 좋아라하는데 난 직접 강의 듣고 친구들이랑 같이 과제해야 잘되는 타입이라 지금 시기가 너무 힘들어 물론 인생은 길게 봐야한다지만 난 지금도 동기들에 비해 뒤처질까봐 두려운데 휴학하면 윗댓이 말한거처럼 동기들한테 조언 받을 수 있는 장점도 있지만 그만큼 뒤처진다는 불안감 들거같아서 그냥 현재에 충실하려구..
4년 전
익인67
난 전문대 간호학과 한반에 40명 정돈데 군휴학 말고 그냥 휴학하는 사람 많아야 두명 ....?
4년 전
익인69
헉 한 학년에 총 몇 명쯤 돼??
4년 전
익인72
다른익인데 우린 55명 3학년인데 2명함!
4년 전
익인70
ㅁㅈ 우리도 휴학 별로 없음
일년이라 약간 비효율적이기도함

4년 전
익인71
우리도 군휴학말고는 한 반에 1,2명? 있을까 말까정도임
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인77
근데 그 언니둘은 휴학한거 너무 좋앗대 후회안한다드라
잘은 안하지만 어떻게 보내느냐에 따라 다를듯 !!

4년 전
익인74
실습 전이면 추천 ! 나 3학년 2학기에 휴학했는데 실습 일정 짜는거 때문에 머리 터짐 그리고 책도 바뀌고 그래서 이학년때 하면 괜찮긴 할둣 나 휴학 할 때 너무 행복했어서 추천추천 ㅎㅎ
4년 전
익인76
나도 간호4학년인데 휴학한적 있음
나한테는 휴학이 정말 행복했고 귀한 시간들이었어서 휴학 추천 물론 휴학하고 1년계획을 잘 세워야함
배터리가 방전되어가는데 충전 할 시간은 줘야한다고 생각해 (그러고 성적도 훨씬 많이 올랐다는 나의 TMI..)

4년 전
익인78
일년정도는 괜찮은 것 같아!!! 간호학과에 재수생 반수생 많아서 일년정도는 큰 일 아닌 것 같아
4년 전
익인79
대병취업 잘 못하는것도 30대정도...? 그 사이에 영어공부하구 쉬다오는거 추천한댱
4년 전
익인80
나이가 너무 많으면 그럴 수도 있겠지만 그 정도 아니면 괜찮아
4년 전
익인81
익인아 졸업학기 즉 4-2학기 때 24~25 나이라면 추천해
4년 전
익인82
현역이거나 현역보다 2~3살위까지는 휴학 추천하고 그 이상은 비추
4년 전
익인83
4학년 딱 되고 휴학하는 사람도 많아 ! ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인84
우리학교만 휴학 별로 없는 건가..? 특히 3, 4학년 휴학은 빼박 F 나온 애들만 함.....
4년 전
익인85
우리학교는 휴학 생각보다 없어 그리고 이건 갠적인 생각인데ㅠㅠ 뭔가 공부하는 거 흐름 뚝뚝 끊길 것 같아ㅠㅠ 비추 나도
4년 전
익인86
우리학교도 거의 드문 것 같음 한 학년에 5명쯤? 되는 것 같아 뭐 하면 좋다고 하는데 에타나 복학하는 선배들만 볼 뿐이고 내 주변에 간호학과만 80퍼인데 다 휴학 안함... 그래서 나도 휴학 고민했었는데 주변 친구들 다 스트레이트 졸업이라 그냥 나도 할려고... 솔직히 재수해서 들어왔는데 은근 나이 신경쓰여서ㅠㅠ
4년 전
익인87
근데 너무 힘들어서 못살겠다아니면 비추임.. 차라리 좀만 참고 4년 쭉 이어서 공부하고 국시치고 취업 바로안하고 대병웨이팅이나 나중취업해서 그 기간에 좀 쉬는걸 추천해.. 내 주변에도 휴학 잘안함
4년 전
익인88
난비추 ... 진짜 우리는 200명중에 (군대가는애들말고) 2명밖에없었음 면접볼때도 휴학때 뭐했는지 물어보고 대병은 솔직히 나이가 스펙인거맞음 ㅇㅇ 그리고 간호사들은 퇴사하고 다음병원가기전에 쉬는시간에 여행도 많이가고 해서 굳이 휴학할필요못느낌! 어차피 첫병원에 계속있는사람 별로 본적이없어서!!
4년 전
익인89
나 간호고 딱 2학년 이맘때휴학했었어. 결과만 말하자면 난 너~~무 행복했고 배운것도 많아. 그런데 나만을 케이스로 두고 말하기엔, 너무 여러 부분에서 사람마다 생각이 갈리니까 쓰니까 정확히 어떤 생각을 하는지 잘생각해보고 선택하는게 맞는거 같다. 원래 얻는게 있음 잃는게 있고 반대로 잃는게 있으면 얻는게 있다 쓰니야. 니가 얻을 것과 잃을 것중에 어디에 더 무게를 두는 사람인지 생각해 봐
4년 전
익인92
혹시 휴학하고 뭐했는디 물어봐도됑?
4년 전
익인91
나이스펙이라고하는데 요즘 재수 삼수는 기본으로 다들하는데 1년가지고 크게 달라진다고 생각안함ㅋㅋㅋ 그리고 1-2년 늦게들어와도 스펙좋으면 알아서 잘 취직함
4년 전