모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/03) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

얘들아 내일 시험인데 이거 뭐야..? 진짜쉬워 도와줘ㅠㅠ +)한문제더ㅜㅜ | 인스티즈 

해석하자면 -- 문제 : 소득의 감소는 샌드위치의 수요를 증가시킨다. 이 결과 균형은 ___로 인해 바뀌게 된다.  

a. 공급 곡선 안에서의 하향 

b. 공급 곡선의 왼쪽 이동 

c. 공급 곡선의 오른쪽 이동 

d. 공급 곡선 안에서의 상향 

답이 b이고 이유는 수요가 적어 공급이 감소된다. 

근데 이게 답 맞아..? 샌드위치 수요가 증가하는데 왜 갑자기 수요가 적다는 얘기가 나오는지도 모르겠고 말이 안돼보여ㅠㅠ 교수님이 주신 문제랑 답지인데.. 혹시 내가 이해못하는거면 왜 이게 정답인지 좀 알려주라ㅠㅠ 정답 아닌거같으면 아닌거같다고도 말해줘.. 머리터질듯ㅜ 

+)

얘들아 내일 시험인데 이거 뭐야..? 진짜쉬워 도와줘ㅠㅠ +)한문제더ㅜㅜ | 인스티즈

소득이 증가했을 때 버스탑승 (열등재)의 시장은? 

a. 수요곡선이 왼쪽으로 이동 

b. 수요곡선이 오른쪽으로 이동 

c. 공급곡선이 위로 이동 

d. 공급곡선이 아래로 이동 

e. 아무것도 아님 

답 : b 

열등재는 소득이 증가했을 때 오히려 수요가 감소하는거 아니야? 근데 왜 수요곡선이 오른쪽으로 이동 (증가) 한다는지를 모르겠어ㅠㅠ 이건 그냥 명백한 교수님 실수일까..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
c같은데...
3년 전
그치 수요가 늘어서 공급이 상승해야 맞는거 아냐? 도대체 이 교수님 왜 답을 일케 해놓셨는지 모르겠어ㅜㅠ
3년 전
혹시 나 다른 문제 하나 더 보내줘도 될까..?
3년 전
익인1
웅웅 일단 보긴 할게 내가 도움이 될진 모르겠다ㅠ
3년 전
문제 새로운것도 좀 봐줘라ㅠㅠ 고마워!!
3년 전
익인1
글쓴이에게
교수님 실수 같아... 이게 머야 이해가 안 돼

3년 전
아..ㅠㅠ 그지 실수같지..? 진짜 이런 문제가 너무 많아... 아 스트레스ㅜ

3년 전
익인2
내가 이해하기로는 샌드위치라는 물건이 열등재(? 용어가 기억 안나 작년에 경제 교양때 배웠는데... 소득이 감소할수록 오히려 수요가 증가하는 물건이 있자너!
3년 전
익인2
예를들면 패스트푸드 같은거 알쥐 사람들이 가난해지면 싼값에 간단히 먹을수 있는 물건의 수요가 증가한단말이지
3년 전
익인2
그럼 수요곡선이 오른쪽으로 이동하잖아?? 내 생각엔 d 아녀..? ㅋㅋㅋㅋㅋ 공급곡선은 이동 안하고 저기서 소득의 감소는 수요의 변동만을 일으키는데, 수요곡선 오른쪽으로 시프트하면 공급곡선 상에서 오른쪽으로 균형이 이동하는거 아님?ㅋㅋㅋㅋ아 몰겟네
3년 전
열등재 관련한 문제 새로운거 올렸는데 좀 봐줄수있어??ㅜㅜ 고마워!!
3년 전
익인2
봤는데 교수님 실수같은디..
3년 전
익인2
앞선 문제는 이렇게 되니깐 수요 곡선의 시프트가 정답이 되어야할것같음ㅠ 보기가 다 반대로 나온건가..
작년에 들었던 교양 피피티 다시 열어봤다ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 오랜만에 경제 보니깐 재밌네

3년 전
헉 설명까지ㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ 그러면 앞 문제는 c가 답이라는거지???

3년 전
익인2
글쓴이에게
아니??? 공급곡선은 이동 자체를 하지않아! 내 생각엔 보기가 수요곡선이라고 써야하는데 공급곡선으로 전부다 잘못 쓴 것 같음 만약 고친다면 수요곡선의 오른쪽 이동이 정답이 될듯

3년 전
아 그지 그니까 저기에 정답이 없다는거지??? 나도 아무리 찾아도 정답이 없는거같은데ㅜㅜ 도대체 왜!!! 교수님이 저렇게 문제를 만드셨을까 깊이 고뇌중이였어..

3년 전
익인2
글쓴이에게
웅웅 정답이 없는 것 같음ㅋㅋㅋㅋ 만약 균형이 어케 이동하니~~ ? 라고 물었으면 공급곡선 내에서 우상향 했다고 했을텐데 뭐 땜에 균형이 이동했냐고 이유를 묻는 거니까 무적권 수요곡선이 이유가 되어야함!

3년 전
후.. 도대체 이게 무슨일이야.. 연습문제로 주신것중에 열개넘게 이럼..ㅜㅜㅠㅠㅠ 아무튼 친절하게 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
웅웅 거기까진 알겠어!! 근데 샌드위치가 수요가 늘어났는데 갑자기 왜 답에서 수요가 적어서 공급도 적다는건지를 모르겠어ㅜㅠ
3년 전
익인3
나도 c같은데 왜 b지...
3년 전
3년 전
새로운 문제도 봐줄수있어?? 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인4
잘못된듯..
3년 전
아니 내일이 시험인데 교수님 도대체 왜그럴까.. 혹시 새로운 문제도 봐줄수있어??
3년 전
익인5
문제가 increase in demand 가 아니라 decrease in demand 인데 오타인거같다...
3년 전
익인5
Income 이 줄어들었으니까 수요가 줄어드는게 맞는거같은데...!!
3년 전
역시 오타인가.. 교수님 무슨일이야 진짜ㅠㅠ 근데 이런문제가 수두룩 빽빽이야ㅠㅠ 혹시 새로운 문제도 봐줄수있어??
3년 전
익인5
으음 전공은 아니지만 봐줄께...!!
3년 전
익인6
근데 열등재라면 income이 줄었을때 오히려 demand가 높아져야해!
3년 전
익인5
아 그런가 근데 샌드위치가 열등재인가...??
3년 전
익인6
어떤 샌드위치냐는 가정이냐에 따라 다를수도 있는데 여기서는 샌드위치가 열등재라고 가정한거같아
3년 전
익인3
여기서는 샌드위치가 열등재라는 가정인 것 같은데... 아닌가...?
3년 전
익인5
그런가... 근데 원래 샌드위치는 열등재가 아니지 않ㅇㅏ...??
3년 전
아니 교수님이 원래 이런건 (열등재) 이러고 표시해준다고했는데,, 내 생각에 그냥 소득이 올랐는데 샌드위치가 소비가 많아졌다 = 샌드위치가 열등재이다 이런 의미로 쓴거같아!!
3년 전
익인5
아아 글쿠나 아니 나 이거 3년전에 배웠어가지고 다까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
경제 다 까먹은 무역학과 지나갑니다~~~~💃💃💃
3년 전
익인8
나 가볍게 지나가려다가 왜 쓰니가 머리터질것 같은지 공감 중 ㅠ
이 문제들 이상해

일단 소득 증가, 감소에 따른 열등재의 변화가 포인트인데 문제에 부가설명이 너무 부족한 듯..
뭔가 주어가 빠진 느낌?

1번은 일단 a,d 는 곡선 상에서 점이동 하는건 가격변화일때만인걸로 기억나서 제외

근데 1,2번 둘다 내가 생각하는거랑 답은 반대ㅠ

저 문제랑 답을 요약해보면 더 말이 안됨

1. 소득감소 열등재 수요증가, 공급감소
2. 소득증가, 열등재 수요증가

1,2번이 소득방향이 반대인데 열등재 수요 방향은 같은게 말이 안되지 않나 ㅠ

셤 전날 이런 답없는 상황 넘 싫다

3년 전
그니까ㅠㅠㅠㅠ 나도 완전 똑같이 생각중ㅠㅠㅠㅠ 아니.. 더 짜증나는건 이런 문제가 너무 많아.. 익 말대로 문제들에 정보가 빠진것도 많고 그냥 ~~재화의 ""시장"" 은 어떻게 변했을까? 물어보고 증가 ~ 감소 ~ 이런답만 있어.. 그래서 공급을 말하는거야 수요를 말하는거야..? 이러고 있으면 답에선 지혼자 공급이라고 단정짓고 있고.. ㅠㅠㅠ 진짜 시험전날 이런 잘못된 문제들 땜에 괜히 맞는답도 의심하게 되고 그래ㅠㅠ 흑흑.. 날 공감해줘서 한풀이 해봐써.. 고마워ㅜㅜㅜ
3년 전
익인8
나중에라도 원인 알게되면 공유해줘ㅠㅠ
궁금하다 ㅠ

3년 전
웅.. 아마.. 그냥 교수님이.. 실수하신거 같긴한데ㅋㅋㅋㅜㅜ 하.. 시험 쳐보고 나중에 한번 확인해볼게!!!!
3년 전