모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/05) 게시물이에요
이게 맞는건가 

+) 위에 오빠 나는 여동생임!!! 1남 1녀 중 장녀가 맞는 걸로 알고있는데 혹시 아는 거랑 다르면 말해줘🥺 

근데 맞으면 맞다고 말해줘도 고마워😆

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
3년 전
익인2

3년 전
고마오옹ㅎ오오❤️❤️❤️❤️
3년 전
익인3
응 맞지
3년 전
익인이두 고마우어ㅓ(⁎•ᴗ•⁎)/♡
3년 전
익인4
야쓰
3년 전
땡스땡스 내가 동생인데 장녀라고 하는거 맞뉘.........????
3년 전
익인5
누나야?
3년 전
3년 전
3년 전
익인5
그럼 차녀 아니야?
3년 전
이게 1남 2녀 일때 내가 셋째면 차녀인데 1남 1녀이면 장녀라고 한다고 하더라고...?
3년 전
찾아보니까 그렇게 나오는데 정확하진 않아서 물어봐써ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
흠 그런경우면 보통 자기를 장녀라고 하진 않지?
3년 전
익인4
2222 음 그냥 1남 1녀라고 쓰는게 나을듯 남녀 따로 세는 건 맞는데 뉘앙스상 보통 그럴땐 누나인걸로 읽혀ㅠㅠ
3년 전
익인24
3년 전
3년 전
익인7
장녀 맞아 남자 따로 여자 따로 세서
3년 전
오....!!!!! 알려줘서 고마옹🥺🥺🥺🥺
3년 전
익인8
헐 둘째여도 장녀구나
3년 전
익인9
장녀
3년 전
익인10
형제 자매 각각 첫째 둘째로 하는거 맞아!!
근데 쓰니는 2명이니까 그건 애매하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
만약 오빠 쓰니 여동생 남동생 순이면
2남 2녀 장녀가 맞아

3년 전
익인11
1남 1녀 둘째 ><
3년 전
익인12
둘째라두 장녀 맞아유!!!
3년 전
익인13
어잉 나도 이거 똑같이 물어봤는데 그땐 아니랬어 여자형제가 둘 이상일 때 장녀라고 한댔는데
3년 전
익인13
신기하네 그땐 다 아니라구 했는데
3년 전
익인14
장녀는 맞지만 많은 사람들이 편의상 1남 1녀 중 둘째라고 하지 않나?
3년 전
익인15
? 나도 1남1녀인데 내가 동생인데 난 막내라고 부르는데??? 장녀아님 장남은 첫째를 말하는 거 아냐?
3년 전
익인16
우와 둘째도 장녀야? 처음 알았다!!!!
3년 전
익인17
장녀 맞긴한데 남매 둘밖에 없는데 장녀라고 하나 보통?
3년 전
익인18
맞습니당
3년 전
익인19
헷갈린당.. 그럼 외동이어도 장녀/장남인거야?
3년 전
익인20
맞을껄? 내가 1남1녀 중 1녀에 해당하는 장녀이거든? 내 아래로 남동생 있고. 내동생도 장남이라고 하는데 같지않을까
3년 전
익인21
맞아 우리친척언니가 1남1녀중에 여동생이었는데 결혼할때 둘째라서 잘못알고 청첩장에 차녀라고 적어서 만들었다가 잘못만들었다는거 알고 장녀로 고치고 다시 만들었더라!
3년 전
익인22
맞어 5녀 1남일때 남자가 막내여도 장남이라 하자나
3년 전
익인27
맞아맞아 우리 사촌오빠 4녀1남 막내인데 장남이다
3년 전
익인23
각각 세는거맞음
드라마나 영화보면 남매여도 남자가 둘째면
너가이집안 장남이잖아
이런대사 많이나오자나

3년 전
익인25
맞아 근데 네가 둘째인거 표현하고 싶으면 1남1녀 중 둘째 이렇게 해도 될듯
3년 전
익인26
장녀라는 말은 딸이 둘 이상일 때 써서 쓰니는 장녀가 아니지 않나..??
3년 전
익인27
맞아 근데 나는 그냥 오빠있어요~한다
3년 전
익인28
1남 1녀 중 둘째라고 표현하지 않나. 장녀는 보통 누나 같아
3년 전
익인29
맞아 나 셋짼데도 장녀야 근데 그냥 고명딸이에요~함
3년 전
헙 모야 과제하다가 다시 왔는데 다들 많이 알려줬구나 고마워❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
3년 전
과제에 적을 때 어떻게 적을지 해서 물어본 거였어 나도 평소에는 그냥 둘째입니당(〃'▽'〃)ノ 하고 만다!!!
3년 전
와 맞네 위에 장남 예시 들으니까 그렇게 쓰네 우오
3년 전
나도 장녀다!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인30
ㄴㄴ장녀는 딸 둘이상일 때
3년 전
3년 전
아 근데 장남도 이렇게 나오네
3년 전
뭐시여 걍 어떻게 써도 문제 없겠다
3년 전
그냥 다 알아서 이해하시겠쥬...?
3년 전
장녀로 쓰고 다르게 이해하신 분 계시면 뭐 오빠말고 동생있는 걸로 쳐야겠다~~| 어차피 울오빠 어떨땐 동생같아~~|~^^.....귀엽다는 의미야 오빠 ㅎ....
3년 전
익인31
근데 나 1남1녀 중 첫째고, 사촌들도 다 남자인데 어른들이 나 보고 장녀라고 함
3년 전
익인31
찾아보니까 고명딸은 남자형제가 줄줄이 있는데 거기서 막내딸인 경우를 뜻하는 거 같고.
3년 전
익인32
남녀 따로 세는 거라서 마쟈
3년 전
익인33
그럼 누나남동생과 오빠여동생 구분할수있는건 없는건가? 둘다 1남1녀중 장녀니까??
3년 전
익인34
차녀인줄알았는디
3년 전