모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/17) 게시물이에요
솔직히 아무리 경상도 토박이여도 

방송이나 뉴스, 라디오 같은 걸로 충분히 표준말 익혀왔고 들어왔잖아 

근데 특히나 지방 애들이 서울 가서 서울 사람들이랑 얘기할 때 

억양은 어쩔 수 없다 쳐도 

서울 애들이 "그게 무슨 뜻이야?????" 라고 되묻게끔 일부러 사투리 쓰는 애들 보면 느므 오글거림.... 

예를 들어서 그냥 김치전 이라고 하면 되는데 굳이 "김치 찌짐" 이라고 한다던가 

대야 라고 하면 되는데 "소쿠리" 라고 한다던가.. 

겉절이 라고 하면 되는데 굳이 "파지래기, 파재래기" 라고 한다던가 

데워주세요 인데 데파주세요 이런 식으로.. 

나도 25년 대구 살았고 친구들이랑도 사투리 심하게 쓰고 손투리도 쓰는데 

서울 가면 그래도 알아듣게끔 필터링해서 말하거든? 

근데 가끔 과하게 컨셉 잡고  

이야 비가 억수로 많이 오노~ 비 오니까 김치 찌짐 땡긴다~ 

이런 애들 있는데 지인짜 내가 다 오글거려 죽게씀.. 투마치.. 

난 사투리 과하게 쓰는 연예인도 오글거려해서.. 

(물론 캐릭터 잡는 거겠지만..)

이런 글은 어떠세요?

익인1
아악 이거 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
물론 본인이 진짜 토박이고 어르신들이랑 살아서 그럴수도 있지만... 웬만하면 요즘 경상도 애들도 억양만 경상도지 다 표준어 쓰니까... 작위적이야

3년 전
딱 봐도 약간 관심 끌려고..?
사투리 쓰는게 좀 특별해보이는 거 아니까 일부러 쓰는 거 티 남 ㅠㅠ 진ㅏ 너무 오글거려...
분명 표준어를 모르는게 아닐텐데 ㅠ ㅠ
나도 평소엔 사투리 진짜 핵 심한데 서울 가면 소통 잘만 하는디 흐흑 ㅠㅜ

3년 전
익인2
맞아 사투리 쓸 순 있어도 표준어도 많이 접하는 만큼 순화되는데 억지로 쓰는 애들 보면 진짴ㅋㅋ... 사투리 쓰는거 광고 하는 느낌
지방출신 연예인들 저희 고향에서는 이런 말 써요^^ 표준말로는 잘 모르겠어요^^ 느낌이 달라요^^ 이럴때마닼ㅋㅋㅋ 내가 다 오그라드는 심정

3년 전
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜㅜㅠㅠㅜ 아 그게 캐릭터인 건 알지만 정작 지방익인 나는 "에.... 우리 그렇게까지 안 쓰는데용.. ㅎ..." 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 처음 듣는 단어 막 꺼내는 거 보면 .. 수치는 누가 감당하냐구우..
3년 전
익인3
하 ㅇㅈ 이건 다 받는다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
먼가 .. 좀 .. 오바스럽달까 .. 연예인은 그렇다 쳐도 특히 대학 새내기들 ..... 오히려 지방에 있을 때 보다 더 심하게 하는 애들 수두룩 ...
3년 전
익인4
나는 할머니랑 오래 살았어서...안 쓰고 싶어도 그냥 먼저 나옴ㅋㅋㅋㅋ 근데 일부러 쓰는 사람들은 나도 이상하다 생각함
3년 전
이게 몸에서 우러나오는 느낌이 있고
억지로 하는 느낌이 있는데
난 후자가 넘나 싫은 것 ,,,,, ㅠ ㅠ ㅠ

3년 전
익인5
데파주세요는 ㅇㅈ... 뎁혀주세요까진 하는데ㅋㅋㅋ소쿠리나 재래기 같은 거는 나는 표준어가 뭔지를 모르고 살았었어서 어휘 같은건 그런 경우도 있지 않을까? 내가 떠올리는 소쿠리랑 대야가 다름... 그리고 대야라고도 안 함 다라이라 함(이거 일본어인가) 대야는 글씨쓸때만 쓰는줄... 대야 입에 안 붙어
억지로 사투리 쓰는 건 진짜 딱보면 티 나는데 난 티비에서만 봤고 오히려 대학에서는 일부러 쓰는 건 못 봤어

3년 전
난 대학에서 비가 억수로 온다고 하는 거 듣고.. 차라리 개많이 온다 했으면 개많이 온다 하지
그런 애들 특징이 오히려 같은 지역 애들끼리 있으면 덜 쓰다가
서울 애들 사이에 있으면 유독 심해지더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 괜히 같은 아랫지역인 내가 다 수치스러워지는 매직..

3년 전
익인5
오 나도 억수로는 안 씀... 어른들이랑 말할때만 윽씨 ㅁㅁ하네~하고 친구들이랑은 한번도 써본적 없닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
재래기는 그냥 의식해서 나오는 게 아니라 진짜 넘 자주 쓰는 말이라서 나오는 것 같고 윗댓 익인이 말처럼 소쿠리랑 대야는 다른 느낌이고 다라이라고 많이 하는 거 맞고 난 지방 사람인데 어릴 때부터 부모님 영향으로 표준어 썼고 지금 부산에 살고 있는데 생각보다 응답하라 시리즈에 나오는 정도로 사투리 쓰는 젊은 사람들도 많더라구 그래서 나도 처음에 놀랐었는데 막 억지로 일부러 쓰는 게 아니라 진짜 그냥 말투가 그런거더라 물론 사바사라서 같은 부산 사람이라도 특히 심한 사람이 있고 덜한 사람 있고 하더라구!!!
3년 전
익인5
나 할머니랑 살았어서 좀 심한 편이었던듯ㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 서울사람 다 됐다 헿 물론 사투리 들리면 바로 전환가능
3년 전
익인7
할머니처럼 구수한 사투리 아니고 ㄹㅇ 컨셉 잡은 말투 들으면 오글거림 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전