모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
아이고... 순종교배 때문에 호흡기? 코? 쪽에 문제 생겼나 봐 호흡곤란 때문에 혀 내밀고 다니는 애들이 많아졌대

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐..
3년 전
익인2
애초에 단두라서 혓바닥 튀어나온애들도 있던데 쯧쯧..ㅠㅠ
3년 전
익인3
나 동물병원에서 일하는데 우리 병원 기관지 협착있는 애들 거의 대부분이 포메야
3년 전
슬개골 탈구보다 더 심각한 문제 아니야...?? ㅠㅠ
3년 전
익인3
아무래도 슬개골 탈구는 수술적 교정이 가능한데 기관지 협착은 약먹고 살아야되니까...?
3년 전
익인11
혹시 기관지 협착 증상에 뭐가 있는지 말해줄 수 있오..? 우리 강아지도 그런가 싶어서ㅠㅠ
3년 전
익인3
보통은 숨을 잘 못 쉬어! 병원에서 엑스레이 찍어보면 숨 쉬는 구멍 좁아진 걸로도 알 수 있당
3년 전
익인11
3에게
오오,, 아니 우리 강아지도 그 거위 소리(?) 내서 병원 가서 찍어봤는데 멀쩡하대서 그냥 왔거든.. 한 번 더 가봐야 하는걸까

3년 전
익인3
11에게
오잉 혹시 언제 찍어봤ㅇ어?

3년 전
익인11
3에게
한 한 달 전에..? 찍었었오... 기관지 멀쩡한데도 저런 증상이 나타나기도 하는건가??

3년 전
익인3
11에게
그 이후로도 거위 소리 낸 적은 있구?
기관지 협착말구 리버스 스니징일 수도 있을거 같은데 계속 그러거나 심해지면 그 때 병원 함 가봥

3년 전
익인11
3에게
웅웅 흥분할 때 자주 내는데 엑스레이 멀쩡하대서 그냥 있었는데ㅠㅠㅠ 가봐야게ㅛ다ㅠㅠㅠㅠ고마워 진짜루🥰🥰

3년 전
익인3
11에게
에이 뭘 도움된 거 같지도 않은데ㅠㅠㅠㅠ별 이상없을 거야 걱정말어!

3년 전
익인25
기관지협착은 애가 작아서 생기는거 아니야...? ㅠㅠ
3년 전
익인3
내가 알기론 기관지 협착은 주로 살찐 애들한테서 많이 생겨! 생기는 원인은 수의사 쌤도 모른다 하시더라ㅠ
3년 전
익인4
헐..혹시 말티즈도 그러려나??
3년 전
웅 말티즈 포메가 그렇다고 봤어 나도 자세히 더 찾아보는 중이다
3년 전
익인4
홀 그렇구나ㅠㅜ슬개골(?) 약한 거만 알고있었는데 호흡기도..ㅜㅜㅜ 품종견이 확실히 유전병이 있긴 있나보다ㅠㅜ나중에 개키우면 포메 키우고 싶었는데 함부로 키우면 안되겠다ㅜㅜ진짜 인간 욕심 때문에 불쌍..
3년 전
익인5
진짜 포메보면 혀내밀고 있는 애들 많더라
3년 전
익인2
당연하지...아예 ~종입니다 하는거 다 품종이야... 비싼애들만이 품종견이 아녀...
3년 전
익인5
아니 말을 잘못했네 안그래도 수정하려고 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
옹옹 말티 푸들 골든리트리버 시바견 다 품종 이다..
3년 전
익인5
엉..알고있는데 말 잘못했다고 ㅜ
3년 전
믹스견 아니면 다 품종일걸... 이름 있는 애들은
3년 전
익인6
울 강아지 말티즈 인데 기관지 협착증 있다 ,,
3년 전
익인7
원래부터 그랬음
3년 전
3년 전
익인8
우리애도 호흡기가 안좋은듯.킁긍거리는게
3년 전
익인9
아나 우리애도 말티즌데 가끔씩 거위소리냄..
3년 전
익인12
3년 전
익인16
333 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인19
444맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그럴때마다진짜나너무심장쫄린다고....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
리버스스니징 아녀?? 그건 모든 개들이 종종 그런 소리 내
3년 전
익인60
우리 강아지 가끔 그래서 뭔지 궁금했는데 익이니 댓글 보고 검색해보니까 이거야 드디어 명칭을 알았다 고마워
3년 전
익인40
555 며칠 전에도 갑자기 냈다,,,,
3년 전
익인51
66 산책할때마다 종종 그 소리 내던데ㅠㅠㅠ
3년 전

익인10
아 진짜 순종 교배 때문에 생기는 유전병들 진짜 답없는거 같아,,
3년 전
품종묘도 그런데 품종견도 심한가봐... 이번에 발표할 주제가 이쪽이라 조사하다가 알았다 ㅠ
3년 전
익인10
진짜 심한거 같아ㅠㅠ 나 17살 시츄 노견 키우는데 시츄들은 진짜 병오는게 거의 다 비슷하고 피해갈 수가 없더라고,,
3년 전
우와 쓰니 강아지 17살... 건강하게 오래오래 장수했으면 좋겠다ㅠㅠ
3년 전
익인10
힝구ㅠㅠㅠ 쓰니 따숩네,, 고마워!!!!
3년 전
익인13
원래 작은개라는게 없으니까
작은 종들은 대게 다 유전병 있을듯..

3년 전
이건 또 몰랐네... 알려줘서 고마워
3년 전
익인14
사실 다리 짧은 신체구조 자체가...
귀여움을 얻고 신체구조 상 편리함을 많이 잃는다고 들었어

3년 전
익인15
우리집 강아지 포메+스피츠 섞인 믹스견인데도 있어 협착증... 기관지 협착증이랑 슬개골 탈골? 그거 두개는 얘네 특징이라고 알고 있었당...
3년 전
아 포메 유전자 자체가 그런가?? ㅠㅠ 이것도 스코티시같은 문제인가
3년 전
익인15
나는 유전적으로 그렇다고 알고 있어! 병원쌤이 그렇게 알려주셔가지규...
3년 전
익인17
헐 그게 호흡때문이었어?? 우리 개 혀 내밀구 다니는데ㅠㅠ 절대 안집어넣어ㅠ 그냥 귀여웠었는데 흐엉
3년 전
익인18
내 친구도 포메 키우는데 걔가 지주 켁켁 거리고 하는게 기관지 협착증인가 의심되네..
3년 전
3년 전
익인20
병원 가보라고 해줘
우리 애 아픈지도 몰랐는데 반나절만에 무지개다리건넜어
차라리 미리 알았다면 뭐라도 해봤을텐데

3년 전
그래 익인 20 말대로 병원 한 번 가보라고 말해 줘
3년 전
익인18
걔가 자기네 강아지 쓸개골 탈구 때문에 병원가서 엑스레이 찍았다고 했거든 그건 다리만 찍는건가? 이런 얘기하면 걔가 좀 화내는 타입이라 섣불리 말을 못 하겠어ㅠㅠ 예전에 그 친구네 집 강아지 분리불안증 같아서 말했는데 그걸로도 화내더라고 원래 강아지들 조금씩은 분리불안증 있다고..
3년 전
익인21
헐 우리집 강아지 엄마 친구분께 받아서 정확한 종은 모르지만 혀 나와있고 잘 때 숨소리 꽤 커 ㅠㅠ 머리나 몸 겁나 작구..
3년 전
익인23
헐 혀 내밀고 다니는게 숨쉬기가 힘들어서 그랬구나..
3년 전
익인24
ㅠㅠ우리애도 미니핀 믹스였는데 협착증 심해서 수술이고 뭐고 암것도 몬하고 보냈다 슬개골 탈구는 양쪽 다 있었고... 작은 개일수록 이래저래 병치레 심한듯....
3년 전
익인26
홀... 나중에 강아지 키우고 싶었는데 이 글 보니까 못 키우겠어 애기들 ㅠㅠ 아푸지 마
3년 전
그래도 믹스는 비교적 병치레 덜하다고 그랬어...!!
3년 전
익인27
근데 저게 같은 품종끼리 엮어서 생기는 유전병인 거야, 아니면 같은 품종 + 근친으로 생기는 유전병인 거야?
3년 전
정형화된 외모를 내려면 순종교배가 필요하니까 흐음... 애초에 품종끼리는 그게 다 연결되어 있지 않을까? 순종교배 자체가 근친교배라는 설명을 봤거든
3년 전
익인2
근친이지 뭐 서로 먼 친척이니께
3년 전
익인34
원래 개는 한 종인데 비슷한 외모끼리 교배를 하면서 나온게 품종이고 그 말은 곧 닮은 형제끼리 교배를 해서 나오기 시작했다는 말과 같아.. 결론은 거의 근친교배로 만든 것이 품종이야
3년 전
익인27
아 원래는 하나의 종이구나 자연발생으로 여러 종이 나온 게 아니라 인간이 비슷한 애들끼리 교배를 시켜서 나온 게 지금의 품종견, 품종묘라는 거지??
3년 전
익인34
웅 말하자면 " 같은 종=교배로 자손을 낳을 수 있음 " 이거라서 모든 고양이 강아지 다 서로 교배 가능하다는 것은 아직 종이 분리되지 않고 모두 한 종이라는 뜻이지.. 인간으로 비유하면 옛날 성골을 유지하려고 성골끼리만 결혼하다가 근친이 되는 그런거 생각하면 쉬울 거 같아!
3년 전
유전병 발생 원인은 인간이긴 하지만 합스부르크 왕가 영상 참고해도 좋을 것 같아
3년 전
익인28
우리강아지는 토이푸들인데
혀내밀고 다니지는 않고 가끔씩 거위소리 내는데 이것도 기관지에 문제있는 유전병인가??ㅜㅜㅜ

3년 전
익인45
헉 울 강아지도 딱그래 푸들인데 혀는 안내밀고 거위슈리 가끔 내 ㅠㅠ
3년 전
익인29
우리 갱쥐도 비숑인데 ,, 혀 계속 내밀고 잘때 엄청 할딱 거리거든 이것도 문제있는건가,,?,, ㅠㅠ 엄마가 잘 몰라서 미안해.. ㅠㅠ
3년 전
익인31
더워서 그럴수도
3년 전
익인29
그런거라고 생각했었는데 댓글 보니까 무서워서 ㅠㅠ 댓 줘서 고마워! 아가 데리고 병원 다녀와봐야겠다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
나이 혹시 많아..?
3년 전
익인29
아니 이제 막 한살 됐어 ㅠㅠ 살이 좀 갑자기 쪘는데 그래서 그런가
3년 전
익인10
잠자는 내내 그런건 아니지?? 혹시 병원 가게 되면 가기전에 강쥐 깊게 잠들었을때 1분당 호흡수 같은거 알고 가는게 좋을거같아!!
3년 전
익인29
허걱 너무 고마워.. ㅠㅠ 한번 체크해볼게 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인30
나도 유기견 입양해서 포메 키웠었는데 슬개골 탈구 될까봐 마사지 자주 해주고 해도 열 살 넘기니까 어쩔 수 없이 관절이 잘 빠지더라... 걸국 유전병으로 보냈어 나도
3년 전
익인32
울집개는 믹스견인데도 노견이라 심장병으로 하늘나라감...
거위소리도 내고 혀빼고 헥헥거림(혀도 파래짐)
심장약은 3년 넘게 먹엿고 마지막엔 폐수종와서
1년정도 약먹이다가 결국 갔다. 다들 관리잘해줘

3년 전
익인32
슬개골도 양쪽 다 수술해줌..
소형견은 어쩔수없나봐

3년 전
익인10
아ㅡㅜㅜㅜ 울집 강쥐도 심장병이야.. 1년정도 약 먹은거 같아ㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인32
우린 심장비대증?때문에 합병증 오면서 갔어ㅜㅜ 그래도 15살 살아서..그러려니..관리잘해줭
3년 전
여기에서 아는 정보나 경험담 있으면 공유해줘! 인기글이니까 많은 익들이 정보 얻고 갔으면 좋겠다
3년 전
익인33
우리포메는 6년 지났는데 안그랭
3년 전
익인35
안그러는 개도 있겠지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포인트무엇
3년 전
익인36
단두종 증후군 - 유독 심한애들 페키니즈, 외 단두종 애들은 다 잘걸려 주둥이 짧은애들.
3년 전
3년 전
익인37
헐 혀내미는게 그런 이유얐어??? 엄마랑 지나가다 포메보면 그러고 있는거 엄청 귀여워 했는데 충격...
3년 전
보통 사람들이 특이하다고 귀여워하는 것들 중에 아파서 그렇게 행동하거나 생긴 것들이 많드라고 고양이지만 스코티시 폴드의 접히는 귀나 앉아있는 자세! 다리 짧은견들은 허리에 무리가 가고
3년 전
익인37
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
강아지에 대한 공부는 해도 해도 끝이 없다.,,, 울집 갱쥐들... 오래살쟈... 😭
3년 전
익인39
우리 애 폼피츠이고 거의 모든 순간 혀 빼물고 헥헥거리면서 다니거든? 리버스 스니징도 자주 하고 (거위소리 낸다고 병원 갔는데 문제는 없대) 엑스레이 한 번 찍어봐야 할까? 켁켁거리는 소리 자주내는데 병원에선 괜찮다고 해서 안 했거든
3년 전
익인32
나이 몇살???
3년 전
익인39
유기견이라 나이는 정확히 모르는데 3-5살 사이라고 했어!
3년 전
익인32
그정도면 아직 갠찬을듯ㅋㅋ!! 어리네!
정기검진때만 받아!

3년 전
익인39
ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 소리를 너무 자주 내서 걱정이 되더라구,,,,,,
3년 전
익인41
거위소리 내는거 허피스스니징이라구 해서 이건는 약이 없는듯ㅠㅜ 병원가서 검진받았는데 약은 안주셨고 왜그러는지만 알려주셨어
3년 전
익인41
영양제는 백호네에서 소개시켜준거 먹이면 좋을것같애 이웃집백호
3년 전
익인41
뭐래 허피스란다 리버스 스니징....
3년 전
익인62
헐 ..비숑키우는데 자주 이러는데 명칭 첨알았어
3년 전
익인42
크응 크응 이러는 소리 연속으로 계속 내는 것도 일부일까...? 혀 내미는 건 여름 들어서 그러길래 더워서 그러는 건 줄 알았는데 ㅜㅜ
3년 전
익인44
울 집 포메랑 비숑키우는데 포메는 슬개골이랑 기관지 문제 있고 비숑은 아토피에 알레르기 있어.. 비숑 얘긴 많이 없던데 내가 아는 비숑들 100이면 100 다 알레르기 있거나 아토피 있더라..ㅜㅜ 울 집 포메는 슬개골 수술하고 비숑은 두달에 한번씩 10만원짜리 아토피 주사맞는중...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
헉... 비숑 얘기도 여기에 공유해줘서 고마워!
3년 전
익인46
울집애도 폼피츠인데 자주 켁켁거리는데 병원한번 가봐야겠지..ㅠㅠ걱정된다ㅜ
3년 전
익인47
헉 맞아 지나다니면서 입 꾹 다물고도 그냥 혀 한쪽으로 내밀고 😋 이러고 있는 강아지들 다 포메였던 거 같아
3년 전
익인48
우리 애기도 기관지 협착증으로 죽을 고비 많이 넘겼는데 살 빼는게 진짜 중요하대 우리애 살 빼는 걸로 진짜 많이 좋아졌어
3년 전
익인49
근데 하루종일 혀내밀고 다니는거 아니면 괜찮지..? 울집 포메는 덥거나 산책갔다와서 과하게 혀내밀거나 헥헥대긴하는데..
그리고 크으으응 하는 코먹는듯한 소리도 자주내긴해..ㅜㅜ 아 불안하다 애기데리고 조만간 병원함가야지..

3년 전
익인50
오히려 그게 더 귀엽다고 좋아하겠지
무슨 생각으로 반려견 키우는지 모를일

3년 전
나도 이래서 씁쓸해 위에도 언급했지만 스코티쉬폴드 접힌 귀나 앉아있는 자세 등등을 매력으로 느끼는 사람들도 그렇고
3년 전
난 품종묘 위주로 조사해왔어서... 이번에 품종견도 조사해보면서 좀 놀랐어
3년 전
익인52
스피츠랑 포메 믹스견인데 얼마전에 계속 거위 소리내길래 병원가보니까 살이 쪄서 기관지가 휘었다고(?) 했었어ㅠㅠ 수술을 하기도 하지만 아직 그 정도는 아니라서 살 빼는게 먼저라고 하더라
3년 전
익인53
난 그래서 사실 순종따지고 품종따지면 좀 진짜 강아지 좋아하는걸로 안보임...걍 귀엽고 이쁜걸 좋아하는거 같에
3년 전
응 품종은 너무 보편적이라 모르겠지만 순종따지는 건 정말... 하하... 그러면서 믹스견 치기하고ㅠ 똥개라면서
3년 전
익인53
맞아...믹스견치기 왜해 다귀엽고 사랑스러운뎁..ㅠ
3년 전
익인54
우리 막내도 포메랑 스피츠 섞인 애인데 웃는 것처럼 헥헥 거리고 가끔 거위소리처럼 켁켁 거리고 마지막에 우에엑 거리는데 이거 괜찮나..ㅠㅠ 올해 12월에 6살 돼 ㅠㅠ
3년 전
익인55
초보 보호자인데 하루에도 몇번씩 심장 철렁한다ㅠㅠ.. 물마시다 사레걸려도 철렁, 밥 급하게 먹을까봐 걱정, 뭐 준적없는데 쩝쩝 거리면 또 철렁.. 이제 한살인데 얘 보고있으면 갑자기 눈물 나옴ㅜㅜ울애기도 포메인데 오래 건강히 있어줬음 좋겠다
3년 전
익인56
혹시 쓰니 수의학과나 관련과야...? 유전병같은 부분은 비전공자가 단순발표로 접근하기엔 꽤 조심스러운 부분인것같은데...? 그리고 이렇게 대형커뮤에 올리면 자칫 관련 유명인분들 여론에도 어느정도 영향 미칠거같아
3년 전
아니아니 난 학생이고 자세한 내용은 학교 노출 때문에 못밝히지만 발표 피피티 파트 안에 품종견 품종묘 문제도 다루기로 했어서...!

지우는 게 나을까?

3년 전
익인27
난 안 지우는 게 나을 것 같아 품종묘에 대한 건 많이 올라오는데 품종견은 많이 안 올라오니까
3년 전
익인56
아뉴아뉴 확 지우란건 아니구... 나도 당연 근친교배는 결사반대지ㅣ 근데 역시 가정에 관한 문제다보니 자칫 단순접근이나 감정적으로 좀 그렇지않을까 싶어. 내가 말한 부분도 어느정도 의식은 해 달라는 부탁이였으!
3년 전
정말 고마워!! 생각하지 못한 부분 짚어줘서
다음부턴 더 조심할게! 의식하고!

3년 전
익인59
단순발표로 접근하는 게 큰 문제야?
잘 몰라서 그래!

3년 전
익인56
유전병이라는게 꽤 복잡한 문제 아닐가...?
3년 전
익인59
복잡한 문제라는 이유로 단순발표가 문제될 게 있나?..
3년 전
익인56
인과관계가 확실한건지 비전공생이 알기 힘든 부분이 있을 수 있으니까 조오금 조심스럽기도 한 것 같아. 쓰니를 못믿는건 아니지만 배워가는 과정에서 실수를 할 수도 있으니까
3년 전
익인57
우리집 푸들도 건강검진 받을때 있다고 하드라
3년 전
익인58
우리 집 푸들도 털 때문에 요새 더워서 그런가 모르겠는데 좀 헥헥 거려...ㅠ
3년 전
익인61
우리애 치와와 섞인 작지않은 믹스인데 기관지 협착 슬개골탈구 다 있어 선천적으로 뼈도 별로 안 좋다하고.. 품종이든 믹스든 무분별한 교배 진짜 문제야 법으로 막았으면 좋겠엉ㅠㅠ
3년 전