모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/16) 게시물이에요
나는 안 자고 노트북하고 있었는데 친구한테서 자냐고 톡이와서 피씨카톡으로 안잔다고 답장해줬더니 친구가 바로 전화를 건거야 하필이면 폰이 거실에 있어서 바로 전화 못받아가지고 벨소리때문에 가족들 다 깸... 전화 건 이유도 어이없는게 오늘 놀러가자고... 아니 그말할거면 그냥 톡으로 하면 되지 굳이 전화를 거냐 일단 가족들이 짜증내서 나도 당황해가지고 친구한테 뭐라 못하고 전화를 바로 끊었는데 이거 친구한테 한소리해도 되는거 맞지?? 누구나 할 수 있는 실수니 좋게 말할까 아니면 개념이 부족한거니 따끔하게 말해줄까 

+댓이 많이 달려서 본문애다 추가할게 내가 좀 예민했던것 같고 친구한테는 좋게 말할게 모두 조언 고마워 내가 좀 화났던(?)점은 자는지 안자는지는 물어봤지만 친구는 나한테 통화가능여부를 묻지 않았기 때문이야 내가 폰으로 카톡을 했었더라도 늦은 시간에는 그걸 물어보고 전화하는것이 당연한 예의인 줄 알았기때문에... 이제 많은 사람들이 그렇게 생각 안한다는걸 알았으니까 앞으로는 나도 폰 관리에 더 주의해야겠다

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋게 말해 그래도 친군데
3년 전
익인6
222 일단 자야하니까 이따 일어나서 다시 연락하자~! 라고만 해도 알아들을텐데ㅠㅠㅡ?화내지마
3년 전
익인2
딱히..?
3년 전
익인3
어음 난 왜 친구한테 화내야되는지 잘 모르겠어,,
3년 전
익인11
3년 전
익인15
3년 전
익인69
3년 전
익인92
3년 전
익인103
3년 전
익인4
딱히 잘못은 없어보이는뎅...
3년 전
익인5
엥 뭔..ㅋㅋ 그 친구 싫어하는 거 같어
3년 전
익인7
그 사이 어딘가.. 나라면 지적은 하는데 쏘아붙이진 않고 너땜에 다깨서 나만 혼났잖아 이정도로 할듯
3년 전
익인41
22 이 정도로만 해도 생각있는 친구면 미안하다고 다음부터 조심할듯
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ에바야 쓰나
3년 전
익인9
난 항상 무음으로 해둬서 친구도 그런줄알고 한거아닐까? 화낼일은 아닌거같은데.. 그냥 벨소리 항상 켜놓는다고 가족들 다 깼다고 담에는 조심해달라고 하면 되는거자나..
3년 전
아 내가 너무 예민했나보네 친구한테 좋게 말해야겠다
3년 전
익인10
옛날처럼 집전화있는시대에 집전화로 전화온것도 아니고..
3년 전
익인12
폰 카톡인줄 알고 전화했겠지.. 상황이 좀 안좋아졌지만 다음부터는 전화하기전에 말해달라고 좋게 말하장
3년 전
익인13
근데 이른시간이나 늦은시간에 전화하려면 전화해도 되냐고 물어보고하는게 예의아니야?ㅜㅜ 나같음 너무 싫을것같은데
3년 전
익인16
222 너무 늦은시간이라 상대방이 벨소리일지 몰라서 이렇게 좀 좋게 말할듯...
3년 전
익인27
33 예의지
3년 전
익인61
4444 당연하지 않아,,,?
3년 전
익인63
3년 전
익인71
666 나도 이렇게 생각해
3년 전
익인73
3년 전
익인82
88 나두
3년 전
익인93
99 보통 혹지 지금 전화 가능해?? 이렇게 먼저 물어보지 않나?? 이게 예의 같은데.. 뭐 안했다고해서 뭐라 할 필요는 없고 주의만 쥬면 좋을듯
3년 전
익인101
10 갑자기 전화하는거 너무싫은데
3년 전

익인18
친구 잘못인가..?
3년 전
난 새벽에 전화걸땐 먼저 통화해도 되냐고 메세지로 물어보고 하는게 당연하다고 생각해서 안잔다고만 했는데 전화건게 좀 예의없고 황당하다고 생각했으 친구한테는 좋게 말할게 다들 조언 고마워
3년 전
익인20
쓰니야 그냥 전화 울려서 가족들 다깼다고 ㅠ 놀랬잖아 ㅠ 이런식으로 말해버려!
3년 전
익인19
친구는 당연히 폰카톡이겠거니 생각하고 전화했을껴 가족들 다 깨서 쓰니 많이 당황했을거같오..!친구한테는 담엔 나 새벽에 가족들 다 자니까 물어보고 전화달라행!!
3년 전
익인21
나도 다른건 몰라도 새벽 전화는 조심해야한다고 보는 입장임 ㅜㅜ
3년 전
익인22
근데 늦은 시간에 전화하는건 예의없긴하다
톡하고 있는데 굳이 이 시간에 전화?

3년 전
익인22
쓰니폰이 쓰니한테 있었다고해도ㅠ 이 시간에 전화통화하면 방음 짱 좋은곳 아닌이상 대부분 작게 받아도 다 들리는데ㅠ 에바여
3년 전
익인23
그게 왜 친구한테 화낼일이여?
3년 전
익인24
난진짜 모르고 할수있는 실수라고 보고 ,, 네 상황이좀 특이케이스라고 해야하나..? 난뭔가 글케버여ㅠ 굳이 말하려면 야군뎅 이제 나한테 전화할땐 먼저물어보고해주라ㅜㅜ 소리켜놓는경우가많아서 ㅠㅠ 이렇게말핳듯
3년 전
익인25
그냥 친구 잘못은 없는데 친구때문에 나만 혼나잖아!! 하는 느낌이야
3년 전
익인26
헐 야 우리 가족들 다 깼음 나같으면 이렇게 보낼 듯
3년 전
익인26
솔직히 난 진짜 매너 아니라 생각해서,,,
3년 전
익인27
전화와서 우리가족 다 깸 ㅇㄹ케보나
3년 전
익인28
친구는 별 잘못 없는듯... 그냥 밤늦게 전화하면 곤란하다고 하면 될듯
3년 전
익인29
화낼일은 아닌거 같은데
조심했으면 좋았겠지만 친구는 핸드폰으로 카톡하고 있다고 생각했나봐
그냥 상황설명하고 다음에는 물어보고 전화해달라고 해

3년 전
익인31
친구가 잘못한건 없는거 같은데 거실에 폰이 있는지 어케 알어
3년 전
익인32
난 굳이 잘못을 따지자면 둘다 잘못이라고 생각돼
쓰니는 친구가 아니라도 울릴 수 있는 폰을 공용공간인 거실에 놔둔것이 잘못이고
친구는 안 잔다는 말에 통화가능여부를 안 묻고 바로 전화를 건게 잘못이고
친구 전화때문에 가족들 깨서 억울한건 알겠는데 폰 관리 못한 잘못도 있기에 화내진 않고 장난스럽게 언급하고 담에 조심해달라 하고 걍 넘어갈 것 같아

3년 전
익인33
자는지 안 자는지도 안 묻고 전화한 거면 화내도 될 거 같은데 안 잔다고 답 들어서 바로 전화한 듯..?
3년 전
익인33
그리고 거실에 뒀으면 친구가 아니라 스팸 전화가 왔어도 가족들 깼을 거 아니야 쓰니 잘못도 완전 없진 않을 듯
3년 전
익인34
사람마다 예의의 기준이 달라서.. 근데 주의해달라고만 좋게 말하는게 좋을거같은데 쓰니 집안이 좀 엄격한가부다ㅠㅠ 가족분들도 별로 짜증낼일은 아닌거같은데.........ㅠㅠ 쓰니 마음 풀어..
3년 전
익인35
음 나는 이게 화낼 일인가 싶어....
3년 전
익인36
그냥 담부턴 전화해도되냐고 먼저 물어봐줭하고 좋게얘기하잠
3년 전
익인37
어느정도 따끔하게 말해야되는거 아니야? 앞으론 이른 시간, 늦은시간에 전화할거면 전화되냐 물어보고 전화했음 좋겠다고 나는 바로 이렇게 전화올줄 몰랐고 당황스럽다 가족들도 다 깨서 피해가갔다고
화?낼 정돈 아닌거같은데 나도 기분나쁠것같음 애초에 다짜고짜 전화하는거 안 좋아해서 자냐고 물어봤어도 ㅇㅇ

3년 전
익인37
내 기준 진짜 매너 아님ㅋㅋ
3년 전
익인38
보통 폰 카톡으로 연락한다고 생각하니까 전화 건 듯... 친구가 실수 한 건 맞지만 그렇다고 개념 부족한 일은 전혀 아닌 것 같은데
3년 전
익인39
자냐고 물어봐서 괜찮은거같은데? 쓰니친구가 카톡으로 피씨로한지 폰으로 하지 몰랐고 또 휴대폰이 거실에 있는지 어째 알아
3년 전
익인42
친구한테 따끔...? 걍 이래서 ~~ 불편했엉 정도만 말행 ,,,
3년 전
익인43
22 나도 친구한테 따끔하게 말한다는게 뭔가 좀..
3년 전
익인33
33...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 가르치나..?
3년 전
익인47
3년 전
익인48
5 윗사람이 혼내는 것도 아니고 불편하다고 말하면 되지 따끔하게 말한다라는 표현이,,
3년 전
익인49
6 친구 사이에 새벽에 전화 걸었다고 예의 없다 하는 것도 좀..
3년 전
익인45
헉 나도 이생각함 ㅠㅠㅠ
3년 전

익인44
개념부족은 아닌듯...머 할 수 있는 실수같은디...친구한테 따끔하게 말한다는것도 글코...그냥 앞으로 전화하기전에 물어보라고 어제 가족 다 깨서 뭐라했다고 정도만 말하면 될듯
3년 전
익인45
난 친구 잘못 없는 거 같음... 나라면 걍 툭 던지듯이 "폰 울려서 가족한테 혼남 ㅇㄴ" 이럴듯 내말투 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
근데 친구한테 개념부족 따끔하게 한소리 먼가 이런 단어가... ㅠㅠㅜㅜ 친구가 아닌 거 같아
3년 전
익인68
22 그리고 새벽전화 예의 따진다는거자체가 상대랑 쓰니랑 서로를 생각하는 친밀도가 다른듯... 물론 통화가능여부 물어보는게 제일 이상적이긴 하지만...
3년 전
익인46
자냐고 물어봤더라도 전화 가능? 이렇게 물어는 봐야 하는거 아닌가... 라는 생각이 드네
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
따끔하게 말하다가 아랫사람에게만 쓰는거야? 친구사이에서도 따끔한 충고 이런 말 쓰지 않아??
3년 전
익인70
전혀...친구사이에 따끔한 충고 첨들어
3년 전
익인94
3년 전
익인107
3년 전
익인52
친구사이에 진짜 빡빡하다 직장상하관계도아니고..
3년 전
익인94
3년 전
익인104
44 솔직히 너 폰이 거실에있는줄 몰랐을거야..ㅠ
3년 전
익인53
엥 새벽에 전화하는거면 당연히 물어보고 해야한다고 생각
3년 전
익인54
친구는 쓰니가 폰으로 카톡하는줄알고 전화한것같아보이는데 ,, 굳이 이걸로 뭐라 따끔하게 말한다..?친구사이에?
3년 전
익인55
친구한테 굳이 따끔하게 가르치듯 말해야 하는거야? 나도 쓰니가 그 친구의 행동으로 불편할 수 있다 생각하고 가족들 있는 상황이고 이른 시간 전화고 그 친구도 조심하지 않았다 생각하는데 쓰니가 따끔의 단어를 쓴것도 이해안가 무슨 직장상사나 선후배도 아니고 굳이..? 쓰니가 불편함을 느낀거에 공감하다가도 저 단어선택때매 공감 못하는 사람들도 있을거같음
그냥 담부터는 가족있으니 전화해도 되는지 먼저 물어봐달라고 말만하면 되는 거야ㅠ

3년 전
저기 나 가르친다는 표현 하나도 안썼는데
3년 전
익인55
그래서 수정함
3년 전
익인56
ㄹㅇ 사바사다 일단 나라면 웃어넘김 나랑 내 친구 대입해서 생각해 보니까 겁나 어이없는데 웃겨 그리고 친구 오히려 귀여워 보일 듯 안 잔다고 하자마자 기다렸단 것처럼 부랴부랴 전화해서 놀러 가자 한 거 같아서
3년 전
익인57
쓰니도 공용공간에 폰 놔두고 벨소리 한게 잘못있잖아 둘다 잘 못 있을땐 너도 어느정도의 책임을 져야지! 나같음 그냥 친구한테 말안할듯 너가 그냥 무음이나 진동으로 바꾸면 해결될 일인데 굳이 친구한테 화풀이 하는 것 같을 수 잇어
3년 전
익인57
요즘 시대가 어느시댄데 솔직히 옛날처럼 벨소리로만 되어있는게 아니고 무음이나 진동 기능이 있는데 옛날 같으면 예의가 아닐지 몰라도 요즘 시대엔 크게 예의에 어긋나지 않는다고 생각행
3년 전
익인58
친구는 당연히 폰으로 카톡한다고 생각하지 않았을까..... 쓰니한테 폰이 없을거란 생각을 안했을듯
3년 전
익인59
2 피씨카톡인지 몰랐을듯.. 물어본 걸로 보아하니 쓰니를 같이 시간을 보내고 싶은 친구로 생각하는 거 같고, 이 상황은 친구 잘못은 없는 걸로 보여.
친구가 사과까지 할 필요가...?
걍 쓰니가 가족한테 받은 무안을 푸는 느낌;
친구 만났을 때 상황 설명하면서 웃을듯.
쓰니가 진정으로 사과해야할 건 예기치 않게 휴일 아침 깨버린 가족들이지..

3년 전
익인67
22 가족한테 받은 무안 푸는 느낌이야 진짜
3년 전
익인60
뭔 따끔씩이나... 이른시간에 전화한 친구도 배려가 부족했겠지만 가족끼리 사는공간에서 이른시간에 주의해야하는거라면 쓰니폰부터 그시간대에 매너모드를 해놨어야하는거 아닌가...
3년 전
익인62
곤란했을 거 같긴 한데 화낼정도는 아닌거 같어 나라면 걍 전화와서 가족들 깼자나 ~ 이 정도로만 얘기할 거 같아 그럼 친구도 알아서 눈치까고 사과하고 앞으로 주의하겠지 모
3년 전
익인64
친구한테 따끔하게 말한다고...? 너 친구 아랫사람으로 생각하는 거 같아
3년 전
익인65
화내면 친구가 오히려 속상해할 듯 좋게좋게 말하자
3년 전
익인66
엥 친구가 너 가족들이랑 같이 사는 거 몰라?? 모르면 이해하는데 아는데 전화하는 거는 진짜 예의없다고 생각함 아무리 방에서 조용조용 통화한다고 해도 가족들 다 자는데... 난 그냥 웃으면서 이럴듯 와 이 시간에 전화를 한다고?? 우리집에 가족들 다 자는데??? 전화소리 때문에 다 깼음 ㅋㅋㅋㅋ 이럴듯
3년 전
익인67
그정도가 매너 없는거면 벨소리로 해놓고 거실에 둔것도 부주의 한거 아니야?
3년 전
익인45
이댓보고 생각해보니까 이미 첨에 카톡도 알림 울리지 않았을까
3년 전
카톡은 당연히 방해금지모드 해뒀지 새벽에 아무 연락 없이 전화할 정도면 급한 일 꼭 받아야할 일이라 생각해서 일부러 벨소리는 켜둔거야
3년 전
익인72
이시간에 벨소리로 거실에 둔것도 매너아닌거같은데..? 급한일있어서 누가 새벽에 연락하면 어떻게할려고..? 애초에 밤되면 무음이나 진동으로 바꿔야하지않나 그리고 직장다니다보면 생각보다 안물어보고 바로 전화하는사람많음.. 중요한일 터지면 바로 전화부터 하더랔ㅋㅋ
3년 전
솔직히 나도 화내도 되나 긴가민가해서 글썼어 별일도 아닌데 괜히 친구한테 화냈다가 친구 상처받을까봐... 근데 진짜 친구 아닌것같다 이런말까지 들으니까 내가 글을 괜히 쓴건가 싶다 그냥 긴가민가하면 앞으로는 좋게 넘어가야겠다...
3년 전
익인74
가족이랑 사는거 알면 당연히 새벽에 전화 하는게 실례지. 물어보지도 않고...내 친구들은 평소에도 통화하기전에 통화가능하냐고 서로 물어보는데.
3년 전
익인75
책임전가,,
3년 전
익인76
으악 너무 예민해
3년 전
익인76
나 같으면 거실에 폰을 둔 내 탓을 했을텐데....
3년 전
익인77
아무리 깨어있다 하더라도 쓰니 말 처럼 그 친구가 전화해도 괜찮냐 먼저 물어보는 게 맞다고 생각함 그리고 그게 예의라고 나는 생각하고... 만약 쓰니가 혼자 자취하는 사람이였으면 그래도 백 번 양보해서 이해 갈텐데...
3년 전
익인77
아무리 친한 사이라고 하더라도 사람과 사람 사이에 지켜야 할 예의가 있다고 생각함... 전화 또한 그 범주 안에 포함되는 것중 하나라고 생각하고!
3년 전
익인77
근데 나는 친구한테 막 따지듯? 그러진 않을래 어쨌거나 무음이나 진동으로 안 해놓고 가족들 다 자는데 거실에 폰 놓고 온 사람은 나고 그것도 예의에 어긋나는? 일이니까... 걍 친구한텐 장난식으로 너 전화할 줄 몰랐다고 거실에 폰 놔두고 있었는데 전화 소리 때문에 가족들 깸 ㅋㅋ 이런 식으로 얘기 할 듯
3년 전
익인78
핸드폰을 왜 거실에다 둬? 가족들 깨는거 싫으면 무음으로 해두고.. 급한 연락으로도 언제든지 울릴수 있는건데.. 친구는 당연 톡했으니 폰 가지고 있는지 알았겠지.. 친구가 뭔 잘못인지 모르겠다.. 전화도 예의를 갖춰야 할 친구야? 안친한 친구면 이해하겠다..
3년 전
그러게 하필 오늘 거실에다 폰을 놔둬서 그렇게 됐네 그래도 친구사이에도 적당한 예의는 있어야하지 않아?
3년 전
익인78
아 그렇게 생각하는구나 그럴수 있지ㅋㅋ 우린 서로 깨어있는 상태에 전화하는건 아무렇지 않아서ㅋㅋㅋ 자는거 깨우지 않는이상 전화하는데 허락 안받아

예의를 따지자면 무음 아닌 상태로 폰 거실에둔 쓰니도 생각해볼 문제야

3년 전
익인79
뭐가 잘못임? 쓰니가 핸드폰 벨소리를 크게 해서 깬거잖아
3년 전
그냥 전화해도 되냐고 물었으면 내가 먼저 벨소리를 무음으로 해놨을텐데 하는 아쉬움? 익인이말이 맞아 큰 잘못은 아니지 나도 이젠 잘못 아니라고 생각하는데 본문 지우는건 아닌것같아서 놔뒀어 제목이라도 부드럽게 수정할까?
3년 전
익인80
오 나 넘 빡빡하게 자랐나? 오전9시~오후9시 아니면 전화하기전에 통화가능한지 묻고 전화하는데 다들 아니라하니 신기
3년 전
익인80
그리고 내 집에 폰어디다 두는지도 매너에 들어가는 일인가 싶구만...
3년 전
익인83
아니 근데 진짜진짜 궁금한게
저녁에 전화하는게 예의가 아닌건 아는데
왜 본인이 무음안한걸로 남들한테 뭐라하는거야?
밤에 카톡으로 깬다고 뭐라 하는애들도 있잖아
자는지 확인하는 카톡보내도 소리듣고 깨는건
무음하고 자면 되는거 아냐?
굳이 왜 소리켜놓는걸 고집해...?
진짜 그냥 궁금해...

3년 전
카톡은 당연히 소리 꺼놨고 정말 급한 전화는 받아야 하니까 급한 전화면 나도 연락없이 하는거 이해하지
3년 전
익인83
아 나는 카톡소리도 켜놓는 사람한테 질문한거였엉 왜 자다가 카톡하나 보냈다고 화내는 애들 자주 봤어서...
3년 전
익인84
피씨카톡일줄이야 무음이아닐줄이야 핸폰이 거실에 있을줄이야 ㄷㄷ친구도 물어보고 전화하진 딱히 누구잘못아닌듯....
3년 전
익인85
야너땜에 이랬잖아 왜그랬어!
미안해..

이러는것보단

얔ㅋㅋㅋ 방금 이러이러해서 당황햤다ㅠㅠ
헐..몰랐어 미안해

이러는게 서로 좋을듯?

3년 전
익인86
밤 새벽에 전화하는 거 갠적으루 별루,,, 그리고 설령 하더라고 전화해도 되냐고 물어보는 게 기본이라고 생각 ㅠ
3년 전
익인87
새벽에 안물어보고 통화한거 매너 없는거 맞는데 친구한테 따끔하게 말해야겠다는 사람 처음 봄,,,
3년 전
익인89
2222 뭔가 친구를 혼내고 가르쳐야 한다? 약간 이런 느낌이라서 놀랬어... 물론 새벽에 말도 없이 전화한 친구가 배려가 조금 부족한 건 맞는데 그래도 폰을 무음으로 안 해놓고 거실에 둔 쓰니도 그렇구....
3년 전
문맥상 따끔하게가 알맞지 않아? 만약 친구가 개념없는 행동을 했을 경우(본문 상황은 아니지만) 따끔한 조언을 해준다는 표현 종종 쓰잖아 불편했으면 미안...
3년 전
익인88
전화 해도되냐고 안 물어본 건 친구 잘못이라도 쳐도 이 문제로 개념 없으니 따끔하게 말할까라고 생각하는 게 좀 이해 안 돼ㅠㅠ 내가 친구였으면 엄청 서운했을 거 같오...
3년 전
친구가 개념없다고 말한거보다는 새벽에 갑자기 전화거는 행위가 누구나 할 수 있는 실수다vs개념없다 어느쪽인지 골라달라는의미였어... 오해하게 써서 미안 익인이 말대로 친구가 서운하겠다...
3년 전
익인90
응? 쓰니가 예민한거 아니라고 생각해 새벽에 물어보지도 않고 바로 전화건거 난 친구사이여도 오바라고 생각 걍 담에 전화하기전에 문자먼저 달라고 확실히 말할듯
3년 전
익인91
보통 카톡을 하면 폰을 하고 있는 거라 생각하니 전화를 한 거 아닐까.... 친구 사이가 아니라 거의 남 사이인 줄 알았어....
3년 전
익인95
난 친구사이에도 전화해도 되냐 물어보는게 예의라고 생각하는데 아닌 사람이 많은가부네...
3년 전
익인96
사실 이 문제가 친구에게는 흔한 일이라 아무렇지 않게 전화했을 수 있을 거 같고 쓰니에겐 전화하기 전 미리 물어보는게 당연하니 불편했을 수도 있는 문제라 생각해
당장 인티만봐도 서로 각자의 상황에 대입하니 의견이 다르듯이.. 그래서 그렇다보니 난 쓰니의 글을 보며 개념을 따질 문제인가? 굳이 따끔하게가 필요한 부분인가? 싶었음
그냥 나는 이러하니 다음부터는 조심해달라고 하면 될 거 같아! 그리고 본문보니 친구가 자냐고 쓰니한테 물어본게 쓰니가 당연히 폰으로 카톡하고있으니 전화받을수 있는 상황이라 여긴거같아.. 그 친구 나름대로는 미리 물어봤다고 생각했을수도 있을거같아ㅠㅠ

3년 전
친구 입장에서는 그렇겠네 나도 정말 친구를 개념없다고 생각했다기보다는 이건 개념없는 행동인가 누구나 할 수 있는 실수인가 긴가민가해서 저렇게 물어봤어 따끔하다는 개념없는 행동이라는 단어에 어울리는 단어 붙여 쓴거고 사람마다 다르다는 익인이 말이 확 와닿네 앞으로는 친구 입장에서 왜 이런 행동을 했을지 생각해보고 포용력있게 살아야겠어 조언 고마워
3년 전
익인96
쓰니 입장도 충분히 당연하고 그럴 수 있는거니 반응들에 너무 속상해 하지마ㅜㅜ! 쓰니도 그 친구를 소중한 친구라 생각해서 고민하며 쓴 거 같은데... 친한친구면 쓰니가 조심해달라고 말하면 다음부터는 조심해줄거라 생각해!
3년 전
익인97
나랑 친구들은 당연히 통화 가능하냐고 물어서 그런지 대뜸 전화오면 당황함. 화장실에 있을 수도 있고 여러 사정 있으니까 당연히 묻는게 예의라고 생각함. 근데 누가 대뜸 전화했다고 그거 지적하면 서로 불편해지니까 대충 참고 넘김
3년 전
익인98
뭘 따끔하게 말해 친구가 아랫사람도 아니고..카톡 하고있으니까 깨어있구나 하고 전화한거겠지 그냥 친구한테 화풀이하는 느낌임
3년 전
익인106
3년 전
익인99
난 쓰니 이해해 실제로 화는 못내겠지만 언질은 줄거같아 새벽에 전화하는건 좀 그렇다고.. 밤에 전화거는건 예의아닌거 맞잖아
댓글들 정독하는데 반응이 내가 생각한거랑 많이 다르넹.. 난 어릴때부터 부모님한테 밤에 전화하는건 예의가 아니라고 배웠는데...

3년 전
익인100
나도 새벽에 전화하는건 물어봐야한다고 생각하는데....친구가 혼자 사는거면 상관없는데 가족이랑 살면 새벽에 전화하기 어려울 수 있으니까! 엄청 급한 일 아닌 이상 늦은 밤엔 친구끼리 카톡 보내면 된다고 생각행
3년 전
익인100
실제로 이런 일이 생기면 친구한테 말 안하거나 가족을 다 깼음ㅋㅋㅋㅋ이 정도만 보낼것같오!!!!
3년 전
익인102
난 친구한테 막 화는 못 내도 속으로 화냈을 거 같은데,,, 통화 가능 여부도 아니고 걍 자냐 안 자냐만 물어봤는데 갑자기 전화...? 그것도 새벽에...
3년 전
익인102
걍 아 놀래라 벨소리 울려서 가족들 다 깼다 ㅠ 다음부터는 물어보고 전화 줘~ 하고 넘어갈 듯 다음에 또 그러면 좀... 글겠지만
3년 전
익인13
댓글에 예민이나 괜찮다고하는 사람이 은근 많네. 기본적인건데 미리 물어보고 전화하는거..
3년 전
익인105
안친한 사람들끼리는 그게 예의긴한데 진짜 친한친구면 나는 상관없다 생각하는주의라 물론 이것도 사바사!! 그냥 그친구 입장에서는 그럴 수 도 있으니 쓰니가 앞으로는 전화하기전에 물어봐달라고 말하면 될듯
3년 전
익인108
친구끼리 늦은 시간에 연락하는게 예의 없는건가... 찐친끼리 굳이 물러봐야되나 싶긴해!! 나는 쓰니가 예민한듯 폰 거실에 두고 소리로 놓은건 쓰니잖아 친구탓이 아니라!
3년 전
익인109
친구랑 새벽에 카톡하는데 당연히 폰카톡이고 안자니까 전화받을수 있는 상황이라고 생각했겠지
보통은 무음으로 해두기도 하고
핸드폰을 벨소리로 해두고 거실에 둔건 쓰니탓 아닐까
걍 가족들 벨소리땜에 다 깸ㅜㅜ 담부터 말ㄱㄱ 이런식으로만 해도 충분하고도 남는다

3년 전
익인110
근데 상황만 보면 난 쓰니가 이해 가긴 해 늦은 시간에 물어보지도 않고 대뜸 전화거는거.. 예의 없는 거 맞지 쓰니가 자취하면 모를까 가족들이랑 사니까 근데 쓰니도 무음 안해놓고 거실에다 둔 것도 잘못인 것 같다 그냥 어느 한 쪽 잘못이라고는 못 하겠어 내의견이니까 생각이 다르면 지나가줬으면 좋겠어
3년 전
익인111
나도 예의 엄청 중요하게 생각하는데
친구사이에 이정도는 이해 가능해 !
어차피 친구도 너 안자냐고 물어보고 안잔다고 하니 전화도 가능하겠구나 생각한듯
그리구 소리에 깨서 화낸거에 너가 짜증나서 친구한테 이야기하는 기분이야 ! 이건내생각이지만 ㅠㅠ

3년 전