모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/16) 게시물이에요
이제 그사람 보고싶어도 못보는거야? 

흔적 말이야 아예 싹다 사라지는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2
사진이나 동영상? 아니면 쓰던 물건?같은건 있잖어
3년 전
아니아니 뼈가루 안뿌리면 보통 납골당에 보관하잖아 근데 이미 다 뿌렸으면 어디로 가야하나싶어서..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
3년 전
익인5
그 뿌리는거 불법이라 들은거같은데 맞나..?
3년 전
아 그래..? 뿌렸다길래ㅠㅠ 난 모르겠네..ㅠ
3년 전
익인15
합법적 해양장 있오!
3년 전
익인24
국토부에서 불법 아니라고 했오
3년 전
익인24
국토부 “불법 아니다” 밝혀
그러나 그동안 바다 장은 불법 논란 속에 있었다. 환경 오염 우려 때문이다. 장사 등에 관한 법률과 해양환경관리법에도 근거 규정이 없었다. 이런 바다 장이 19일 불법 논란에 종지부를 찍었다. 국토해양부는 이날 “환경 오염 우려가 없다는 점이 확인된 만큼 바다 장은 불법이 아니다”고 밝혔다. 단 육지에서 5㎞ 이상 떨어지고, 양식장 등이 없는 곳에서만 허용된다. 김석현 한국해양연구원 박사는 “연간 1000건의 바다 장이 실시되더라도 녹조 등을 일으키는 인(燐) 유출량은 자연적으로 제거되는 양의 수백만 분의 1 수준”이라고 설명했다. 윤종호 국토부 해양보전과장은 “바다 장이 활성화하면 묘지 부족 문제를 해결하는 데 도움이 되고 화장 문화가 한 단계 확산하는 계기가 될 것”이라고 말했다.

3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/17 17:35:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
바다는 불법x 강은 불법이야
3년 전
익인14
돌아가신분이 바다에 뿌려지셨고 그걸 그리워하는사람한테...ㅋㅋ
3년 전
익인16
아무래도 맞긴하니까.. 틀린말은 아니자너
3년 전
익인14
맞고 아니고의 문제가 아닌데?
3년 전
익인16
응? 왜 그게 문제가 아니야..
공감 안될 말일 수는 있는데 고인입장에서는 이것 또한 잘 알고 있어야할 문제라고는 봐

3년 전
삭제된 댓글
16에게
(2020/9/17 17:22:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인16
삭제된 댓글에게
난 제목이랑 글쓴이 댓 보니까 충분히 나올 수 있을 말인거 같았는데 뭐 인이가 아니라고 느낄 수 있지 ㅎㅎ
그리고 사회생활 잘 하고 있어 걱정마 ㅎㅎ 즐티

3년 전
익인14
16에게
그래결국 환경오염인것도 불법인것도 아닌 쓸데없는 말이였네 너도 즐티 ㅎㅎ

3년 전
익인14
그런데 그걸 왜 말하는지도 이해가 안되네
쓰니가 뿌린것도아니고 전해들은거며 불법도 아닌데 뜬금없고 저걸 물어본것도 아니며 이상황에 도움도 안돼 그냥 질타하려는거로밖에 안느껴져

3년 전
익인35
환경 오염 아니야 틀린 얘기야
3년 전
익인6
?? 글 어디에도 지인분이 돌아가셔서 그런거라는 언급은 없는데 그냥 바다에 뿌리면 그 후 고인을 기리는 건 어떻게 해야 하는 질문이라서 저렇게 말한건데 ㅋㅋ
3년 전
익인14
어떻게 해야하는지에 환경오염이 왜 답이되는거지?
3년 전
익인21
답이 아니라 그냥 요새는 환경오염으로 잘 안뿌린다고 알려주는것같은데..
3년 전
익인14
21에게
그러면 쓰니의 질문과는 상관없지만 요즘에는 환경오염때문에 잘 안뿌린다 라고 말해줄수있는거아니야? 아무리 얼굴안보는 넷상이라도 예의없어보여

3년 전
익인21
14에게
음.. 이 댓때문에 맥락이 잠깐 환경오염으로 넘어가서 본문 주제가 흐려지긴 했는데.. 덕분에 몰랐던것도 알고 가는것도 나쁘지않다고 생각해! 예의없어보인다는 말까지 나올 말은 아닌것같아.. 글구 윗댓에서 뿌린곳 찾아간다고 다 말해주기도했고..

3년 전
익인14
21에게
사회생활 하면서 실제 똑같은상황에서 저런말해도 과연 예의없다는 말이 안나올지 생각한번 해주길바래 스크린 너머에는 본인과 똑같은 사람이있어

3년 전
익인21
14에게
그래 즐티해ㅎㅎ

3년 전
익인24
그러나 그동안 바다 장은 불법 논란 속에 있었다. 환경 오염 우려 때문이다. 장사 등에 관한 법률과 해양환경관리법에도 근거 규정이 없었다. 이런 바다 장이 19일 불법 논란에 종지부를 찍었다. 국토해양부는 이날 “환경 오염 우려가 없다는 점이 확인된 만큼 바다 장은 불법이 아니다”고 밝혔다. 단 육지에서 5㎞ 이상 떨어지고, 양식장 등이 없는 곳에서만 허용된다. 김석현 한국해양연구원 박사는 “연간 1000건의 바다 장이 실시되더라도 녹조 등을 일으키는 인(燐) 유출량은 자연적으로 제거되는 양의 수백만 분의 1 수준”이라고 설명했다. 윤종호 국토부 해양보전과장은 “바다 장이 활성화하면 묘지 부족 문제를 해결하는 데 도움이 되고 화장 문화가 한 단계 확산하는 계기가 될 것”이라고 말했다.

3년 전
익인18
대박 고맙다 궁금해ㅛ는디
3년 전
익인25
화장후 분골의 주성분은 인산칼슘이며 나머지 성분도 인체에 무해하며 환경을 오염시키지 않는다.
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/17 17:23:01에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인69
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안항데 너무 웃겨섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 맞말임
3년 전
익인76
아넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
맥락 파악 못해서 이러는건지 아니면 일부러 사이코 처럼 이러는건지 소름끼친당
3년 전
익인98
진짜 궁금해서 물어보는 건데
만약에 너 직장 상사 유족이 돌아가셨는데
바다장했다고 하시면 그 직장 상사께 “그거 환경오염인데요...” 라고 말할 수 있어...??

3년 전

익인7
보통 뿌린 장소에 가는게 납골당 가는거랑 똑같지
근데 저거 우리나라에서 가능한가?

3년 전
익인10
바다에 뿌렸으면 그 바다가 그 사람의 납골당이야
3년 전
익인11
보통 뿌린 곳에 다녀올거야
바다에 뿌렸으면 그 사람 자체가 바다의 일부가 된 거니까,
그 사람의 흔적을 눈으로 직접 볼 수는 없지만 이렇게 생각할 수는 있지ㅎㅎ

3년 전
익인12
그 뿌린곳으로 기일되면 가서 기리는 듯,,,!! 그 곳에 잠든 거라 생각하는거징,,
3년 전
익인13
예전에는 바다나 그 사람이 좋아하던 곳에 뿌리고 거기로 찾아갔지만 최근에는 환경오염때문에 거의 안할껄?
3년 전
익인17
2 불법인걸로 알고있음
3년 전
익인24
ㅁㄷ
3년 전
익인24
환경오염 아님..

3년 전
익인95
사람들이 바닷가 놀러가서 술병 버리고 오고, 쓰레기 마음대로 버리는게 오히려 환경에는 더 심각하다고 생각하는데ㅠ ㅠ
사랑하는 사람 화장하고 바다에 뿌리는 것에 환경오염 말하는 거 너무 마음아픈걸..
국토부에서도 괜찮다고 말했네..

3년 전
익인18
잘 몰라서 그러는데 뼛가루는 어떤부분에서 환경에 문제가 되는거여?!?!??
3년 전
익인19
오 나도 궁금해서 이 댓달려고 했돠..!
3년 전
익인20
22 궁그매 왜오염돼
3년 전
익인18
아무도 몰랐다고 한다..
3년 전
익인19
뼈 칼슘이라 토양구성물질인데 왤까.!?!!
3년 전
익인18
그니까 완전궁금해 과도하게 많아지면 문제가 생기는걸까??
3년 전
익인20
밑댓
3년 전
익인18
20에게
땡스!

3년 전
익인24
환경오염 아니야! 국토부에서 괜찮다고 불법 아니라고 2012년에 발표함
3년 전
익인22
아니 쟘만 산에도 뿌리면 안 돼?
3년 전
익인22
우리 엄마 10년 전에 돌아가셨을 때 그때도 산에 뿌렸어
3년 전
익인46
그러면 어떻게 찾아가?? 뿌렸던 장소?
3년 전
익인22
웅 뿌렸던 장소 다시 가..!
3년 전
익인23
남겨논 유품 없으면 끝이지 뿌린거면
3년 전
익인20
고인님 유골분은 무기질 입니다.

그래서 아무곳에 유분을 버리게 될경우 땅에서 소멸이 되지 않기때문에 땅도 오염이 되고 우리가 마시고 있는 상수도 내에서도 오염이 발생 할수 있기 때문에 특정한 장소에서만 유골 분을 산골 을 할수 있습니다

고인님 유골분을 바다에 뿌려드리고자 할때 해양장으로 정식 허가받은 해양장 업체에 예약 후

고인님 유골을 뿌려 드릴수 있습니다.

지식인 답뵨

3년 전
익인26
환경오염이 대체 왜나와...
3년 전
익인27
뿌리는 게 아마 어디에 얼 매이지 말고 자유롭게 떠나라 이런 의미로 알고 있어!!! 그래서 바다나 산같은데 바람 따라 뿌리는거고 남은 가족들은 뿌렸던 곳이 그 죽은사람과 마지막으로 같이 있던곳이니까 거기로 성묘(?)가는거구!!!! 그래서 산같은데 가면 술뿌릴껄
3년 전
익인24
바다장 하려고 알아봤는데.. 불법 아니고, 환경오염도 아니에여...
그리고 해양장 정해져 있는 곳으로 가야됨..!
안전이랑 조업 방해하지 않고 찾아갈수 있는 곳으로 해양장들 마련되어있음

3년 전
익인24
나는 나 진짜 치료 받던거 실패하면 죽을지도 모른다 해서 내가 스스로 알아봤었는데...
난 고래 넘 좋아해서, 바다에 뿌려져셔 고래 보고 바다 일부 되고 싶어서, 자유롭고 싶어서 알아본건데ㅠ
댓글 보니깐 유족에게는 슬프고 안타까울수도 있겠구나.. 혹시라도 나중에 늙어셔 죽을때는 바다장 해달라고 하지 말아야 겠다ㅠㅠ (지금은 ㄴㄴ!! 나 병 다 나았어!)

3년 전
익인52
다행이다!! 100살찍고 떠나자 앞으로도 건강하고 행복해 익인아♥
3년 전
익인24
진짜ㅠㅠ 감동이다!! 고마워!! 익이니도 건강하고 행복하자!!💕💕💕
3년 전
익인67
앞으로는 행복만 해💖
3년 전
익인24
고마워!! 고맙고 착한 익이니도 행복한일 좋은일 가득한 삶이 될거야!!!💕💕💕
3년 전
익인97
오만살까지 살아라❤🧡💛💚💙💜🖤
3년 전
익인24
헐 늦게 일어났는데 이런 행복한 말이 있을줄이야ㅠㅠㅠ 고마워!!!! 익이니도 오래오래 살고 좋은일 가득하길 바라!!💕💕💕
3년 전
익인28
아니 사람뼛가루가 왜 환경오염이지ㅋㅋ.. 화학약품도 아니고
3년 전
익인29
바다장도 있구나 괜찮을것같네
3년 전
익인30
보고싶을 때마다 찾아갈 곳 있어서 좋을 것 같다..괜히 그 사람이 바다가 된 것 같고.. 나도 나중에 죽으면 바다에 보내달라고 할래
3년 전
익인31
바다에 뿌리면 뭔가 더 슬플 거 같아 흔적도 없이 사라지는 느낌이라..
3년 전
익인33
22 ㅠㅠㅠㅠ..
3년 전
익인44
아니면 바다 볼 때마다 생각날 듯 바다 그 자체가 그 사람 기억이 된 느낌...?
3년 전
익인75
3년 전
익인32
뿌린 곳으로 다녀오더라
3년 전
익인34
올해 비 많이 올 때 외할머니 그렇게 뿌려드리고 왔는데 진짜 흔적도 없이 다 보냈어
3년 전
익인34
뿌리면서 이 가루가 날려가면 이제 할머니가 세상에 없다는게 확 느껴지더라
3년 전
익인36
요즘에는 부표라고 하나 그걸 띄운대
거기 자리에다가 뿌리는거 ,,,
상조회사 직원이라 주워들었따 ,,
해양장에 뿌리는 사람들 요즘에은근 많앙

3년 전
익인37
나는 그뤃게 생각 안 해 바다는 어디든 연결 돼있으니까 어느 바다를 가도 그 사람을 볼 수 있는거라 생각해
3년 전
익인92
익인이 낭만적이다...뭔가 눈물나왔어
3년 전
익인38
강은 안되고 바다는 가능한걸로 안다... 개인적으론 바다장도 괜찮다 생각해 바다가면 떠올릴 수 있으니까
3년 전
익인39
그 산에 뿌리는건? 산에 뿌리는 것도 돼?
3년 전
익인24
ㅇㅇ 허가받은 수목장이나 추모공원 있어! 그런곳에 해도 되고, 본인 가족 선산에 해도 되고..! 다른곳에 하고 싶으면 그랬던 사례가 있는지 알아보고 해도 됨. 아님 조금만 뼛가루 가져가서 뿌려도 된다고 함...!
3년 전
익인39
헉 궁금했는데 고마워 !!!
3년 전
익인40
뿌린 곳... 생각만 해도 먹먹하고마잉 아휴
3년 전
익인41
난 납골당에 모셨는데 개인적으로 바다같은곳에 뿌리는 것도 괜찮은거같아.. 뭔가 갇혀있지않고 멀리 날아가라고 하고싶어서 그런가봐 ㅜ
3년 전
익인43
뿌리면 그 장소에 가서 그냥 기억하는 정도,,?
우리 할머니는 납골당에 모셨는데 너무 답답해보여서 빨리 묘지로 모셔오고 싶음

3년 전
익인45
이 세상에 야생동물이 얼만데 사람 유골로 환경오염이라고 하지...
3년 전
익인47
아니 사람 뼈가루가 왜 환경오염인거지... 뼈는 사람만 있는게 아닌데 바다생물 죽어서 썩는것도 환경오염이 아닌데말이야 다 자연에서 와서 자연으로 가는것인데... 썩지않는 플라스틱도 아니고 다 자연적으로 사라지는것들인데
3년 전
익인46
나는 항상 바다에 뿌려지길 원했어.
납골당이나 산에 묻히면 뭔가.. 언젠가는 사라질 것 같아서ㅠㅠㅠ 전쟁나거나 자연재해나.. 그래서 늘 끄덕없는 바다에 뿌려지길 원한당

3년 전
익인66
헐 나도 똑같은 생각이야..... 그리고 내가 바다를 좋아해서...
3년 전
익인86
나도. 난 그냥 바다가 좋아서 죽으면 바다에서 헤엄치고 싶어
3년 전
익인98
오 좋다...
3년 전
익인48
바다를 품는 큰 사람이 됐다고 생각하면 되지
3년 전
익인50
뭔가 눈물난다
3년 전
익인51
난 어떻게 해야될까 살면서 처음 고민해보네... 슬프다..
3년 전
익인53
모랴 괜찮은걸로 알고있얶는데 댓보고 당황쓰
3년 전
익인54
뿌린 곳에 가도 되고 큰 사이클을 돌잖아 바닷물이 구름이되고 비가되고 땅에 스미고 어디서는 너를 보고 있을거야 맑은 날은 구름으로 흐린 날은 비로 네 곁에 있을거야 어디서든 널 보니까 니가 마음으로 부르면 니 옆에 있을거야
3년 전
익인79
아.. 이말 너무 좋다
3년 전
익인90
진짜 따뜻한 말이다...
3년 전
익인94
뿌에엥에ㅔㅔㅔㅔ에유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인97
슬프다 고마워
3년 전
익인55
굳이 이제 흔적을 찾지는 않지 그냥 마음에 묻는거지 떠난 사람 어차피 이곳에서는 못만나니까
3년 전
익인57
그치
3년 전
익인58
새로 알게 되네..
3년 전
익인59
좀 떨어진 질문인데 땅에 묻어도 안 사라져? 나는 우리 강아지 유골 땅에 묻어줬거든... 쓰나 나는 우리 애기 보고 싶으면 묻은 곳에 가서 한참 앉아있다 와 바다도 그렇게 보고 싶으면 가서 거기 있다구 생각하면 되지 않을까?
3년 전
익인60
솔직히 그렇지... 납골당은 담아서 놔두는 거고 묘는 땅에 뿌린다고 해도 묘라는 흔적이 남으니까... 난 그래서 바다장 해달라고 해도 망설여져 그 사람을 전부 다 잃는 기분이라
3년 전
익인61
나는 그러면 너무 슬플거같다... 아무 바다만 봐도 여기는 다녀갔을까? 이런 생각 들거같아 굳이 뿌린 곳 안가더라도
3년 전
익인62
슬프다
3년 전
익인63
나 친척언니도 바다에 정해진 부표에 보내드려서 배타고 나가서 뿌렸었는데
납골당이나 묘보단 자주 못찾아가는거 같긴해.. 하지만 원한다면 그 바다에 갈순 잇겟지?
오랜만에 언니 생각하니 먹먹하다...

3년 전
익인64
뭔가..쓰니 내용은 어디 가야할까, 다 사라지는건가 이건데...
움..환경오염이 주제가 되어버린 느낌..
아무튼 내 답변은 그 뿌린 바다로 가면 될것같아..
직접 눈에 보이진 않겠지만 거기 있다고 생각하자

3년 전
익인65
환경오염ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔
3년 전
익인68
근데 뭔가 납골당에 갇혀있는거보단 자연으로 돌아가서 떠도는게 더 좋을거같다...ㅜㅜ...
3년 전
익인70
나두 그래서 뿌리는거는 흔적이 안남는 기분이라 못할거같아 물론 그 사람은 내 기억속에서 항상 살아있고 사진이나 영상으로 남아있지만 어딜 가야 만날수있을지 모르겠어서
3년 전
익인71
뿌리는게 아니라 아예 유골함 자체를 바다에 띄워보내는 경우도 있던데 그건 어떻게 되는건지 궁금하네...
3년 전
익인69
난 나중에 누군가에게는 유골함이든 무덤이든 귀찮아지는? 그런게 될거같아서 해양장 괜찮다고 생각해.
나 죽고나서 막 직계가족도 다 저세상 가고나면 대체 누가 관리해ㅠㅠ 그럴바엔 그냥.. 해양장이 맘이 편할듯

3년 전
익인72
요즘 해양장이라고 뿌리는 장소 있는걸로 안다!
3년 전
익인72
거의 그래서 그 뼈 뿌린 장소가는 경우가 제일 많을껄?_
3년 전
익인73
나는 바다에 뿌려지고 싶다 나 보고싶으면 바다 맘껏 보라구 아무때나 찾아오기도 좋고 와서 힘들때도 그냥 나 본다하고 멍하게 바다 보다가 갔으면 좋겠어
3년 전
익인74
나 그냥 진짜 아무생각없이 제목보고 들어왔다가 내용보고 뭔가 울컥하네 답변 못해줘서 미안한데 이런 일이 쓰니한테 안생겼으면 좋겠다
3년 전
익인77
맥락맹이 많다는 거 실감 못하다가 여기서 하고 간다
우리 할아버지 해양장해서 1년에 한 번씩 거기 가고 있어!

3년 전
익인80
뿌린 바다에 가면 되지 그 사람은 이제 바다의 일부가 되었을 거야 바다는 순환하니깐 쓰니가 가는 모든 바다에 그 사람이 기다리고 있을 거 같아 그리고 쓰니가 기억하고 추억하는 이상 모든 흔적이 남아있을 거야 전부 사라지지 않아 힘들겠지만 마음 잘 추스르길 바랄게
3년 전
익인81
사라지지 근데 기억에는 남자나 추억으로 근데.. 이제는 뼛가루 안 뿌리지 않아? 환경오염되는데 ...
3년 전
익인82
환경오염아니랭!
3년 전
익인83
나는 나무랑 같이 심어줬으면 했는데 바다장도 생각해봐야겠다
3년 전
익인84
탄소랑 칼슘이 무기질인데 환경 오염 전혀 아닌데???
3년 전
익인85
그 뿌린 자리에 가더라고 보통 우리 엄마는 폐소공포증 때문에 한곳에 갇혀있는 것도 싫고 죽어서까지 묶여있기 싫다고 바다에 뿌려달라고 그러는데 그럴 때마다 맨날 눈물 찔끔 나...
3년 전
익인88
글만 읽는데..마음이 아파
3년 전
익인89
난 기독굔데 육신적으로 지구를 구성하는 것들은 순환이라고 생각해.. 죽어서도 여전히 지구의 한 부분을 차지하고 다른 것들이 살아가는데 도움을 줘. 없어지는 게 아니고 다른 형태가 되는 느낌?? 아예 사라진다고 공허한 생각에 빠지지 않았으면 좋겠어...
3년 전
익인91
다른말 미안한데...울 강쥐 화장하고 아직 유골있는데 가까운 아무 바다가서 뿌리고와도될까...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인93
좀 슬프다... 진짜 나랑 이야기하고 눈맞추고 하던사람이 갑자기 사라져서 바다에 뿌려진다는게 진짜 밤중에 슬프네
3년 전
익인96
아직 오래 살아보지 못해서 그런가 죽음 생각할 때마다 너무 슬퍼...ㅠㅠㅠㅠ 나도 해양장이나 산에 뿌리면 뭔가 더 이상 이 세상에 내가 없는 거 같아서 싫었는데 댓글 보니 다른 의미로 세상에 계속 존재할 수 있구나 생각이 들었네 쓰니 글 덕에 해양장에 대해 생각해볼 수 있었어 고마워❤️
3년 전
익인100
기억속에 꿈속에 추억속에 다시만날수 있어
3년 전
익인101
할아버지 바다에 보내드렸는데 그냥 할아버지 자주 가시던 절에 제사올리고 거기가서 뵙는다
3년 전