모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
내 경험을 객관화하는 글을 써야하는데 첨엔 자신에 대해 알아가고자 하는 욕구가 커지고 이ㅛ다는 글을 쓰고싶었는데 쓰고보니 예시로 들려고 했던 엠비티아이가 메인이 되어버렸어... 엠비티아이를 주제로 쓰면 너무 장난같고 좀 그런 느낌이 있으려나...? 갈아엎ㄴ어야할 것 같아??

이런 글은 어떠세요?

익인1
mbti 명칭만 빼고 쓰셈
3년 전
3년 전
익인1
음 쓰려는 뉘앙스가 어떤건진 모르겠는데 스스로 장단점을 파악해서 객관화하려고 노력했다고 하고 mbti 검사에서 나온 결과를 활용해서 글에 적으셈 mbti 했다고 하지 말고 구글에 치면 나오는 사이트 신빙성 없다는 거 아는 사람들은 다 알잔 ㅇㅇ
3년 전
아 이게 뭐냐면 나는 사람들이 자신에 대하 알아가고자 하는 욕구가 커지고 있다!! 이거에 대한 예시가 엠비티아이다!! 이런식으로 썼는데 쓰고보니까 엠비티아이가 하나의 사회현상인 것처럼 글을 썼더라고 내가... 그러다 갑자기 그렇게 보기엔 좀 문제가 있으려나 싶어서 글 올린거였댜ㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인1
mbti가 한 때 어딜 가도 나올만큼 유행이긴 했으니까 mbti가 그토록 오랫동안 이슈였던 이유가 사람들이 자기객관화에 대한 욕구가 표출된 것이라 해석할 수 있다 이렇게 쓰면 어땡 비록 신뢰도에 있어서 전문가들이 문제제기를 하였으나 그럼에도 불구하고 아직까지 그 열기가 남아있는 이유는 mbti가 어느정도 맞다고 생각하며 같은 유형을 가진 사람들과의 유대감 현재 전문기관에서 사용 중인 성격유형검사보다 단순하고 명료헌 체계(임 현재 무슨 검사하는지 모름.ㅡ...) 등이 있다 뭐 이런 식으로,,,,,,,
3년 전
아 일단 이 늦은 시간에 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맞아 약간 그런 뉘앙스로 쓰고있었어!!! 간단하고 직관적이어서 보기 편하니까 자신에 대해 알아가기 위한 도구로 유행하게 된거ㅠㅠㅠㅠ 익인이가 말 정리를 너무 잘해줬다...😍😍 익인이 말처럼 비중 좀 줄이고 예시 정도로만 쓰면 엠비티아이 들어가는 것도 괜찮을까???

3년 전
다시한번 고마워 익아ㅠㅠㅠㅠ❣️❣️

3년 전
익인1
글쓴이에게
어엉 좀 더 객관적인 자료가 필요하면 음 있을지는 모르겠는데 빅데이터 연구소 같은 곳에서 'mbti' 검색량 추이 변화 같은 표가 있으면 첨부해도 좋을 듯? 관련된 기사에 있을 거야 아마 그 유튜브에 양브로의 뭐더라 그 핱시 나오셨던 정신과 의사분 형제가 하는 채널 있는데 거기서 mbti를 다뤘던 걸로 기억해 전문가 의견 인용해도 ㄱㅊ할 듯

3년 전
헐헐 와 대박이다 진짜ㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 너무 고마워 익아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사람 하나 살렸어 너가... 너무 고마워❣️❣️❣️❣️❣️

3년 전
익인1
글쓴이에게
해햏 화이링

3년 전
익인2
주제로는 좀..
3년 전
아 그치 뭔가 과학적 근거가 부족하다는 느낌이 있어서 그런가ㅠㅠㅠㅠㅠ 하 글 다시 써야하려나..
3년 전