모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
나는 이해가 안가.. 

어떻게 몇십억 인구의 성격을 16가지 유형으로 정의내릴수가 있엉 

적당히 참고하는 건 좋은데 ㅁ랑 ㅇ랑 사이 안좋아? 이런거 물어보는게 이해가 안돼 

남자는 어떤 여자 좋아해? 이런 질문 보는 느낌 

성격 유형이란 건 언제든지 바뀔 수 있고 사람의 감정이라는게 매우 복잡한 것인디 

과몰입해서 주변사람 피곤하게 하는 사람한테 묻고싶은 말임 셀쿠 ㄴㄴ해..

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 그니까 진짜 답답해
3년 전
익인2
재미로 하는거지머
3년 전
재미로 하는거까진 몰라도 과하게 몰입해서 이거는 꼭 이런 성격이다!!! 이렇게 말하는게 답답함
3년 전
익인2
사바사 고려 안하는건 당연 잘못된 거라 생각해! 근데 난 내 유형 지인짜 잘맞아서 과몰입(남한테 강요안하고 혼자 찾아보면서 키득댐)하게 되더라구 답답한 쓰니 맘도 이해해
3년 전
강요 안하거 혼자 재밌으면 ㄱㅊㄱㅊ 나도 istj? 그거 나오는데 머 나랑 비슷은 하네 하거 넘어가 근데 그걸로 쟤는 무족권 현실적이고 머시기고 이런식으로 사람 틀에 박아놓는게 싫은거징 혼자 재밌다 하는건 뭐어때 나도 재미로 별자리 운세 보고 색깔 물건 들고다녀 운좋으면 믿고 뭐
3년 전
익인2
기분 나빴겠네 mbti도 걍 유사과학이라 순수 재미로만 보는건뎈ㅋㅋㅋ 나도 모든 사람은 다면적이고 16가지 틀에 가둬놓는 건 말 안된다고 생각해
3년 전
맞지 걍 재미로 하는건 진짜 신경 안씀 밑댓 말처럼 고민글에 쓰니 f야? 대뜸 들이대는 그런거 말하는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인2
글쓴이에게
나도 저런건 별로야...ㅋㅋㅋ 차라리 과몰입한 사람끼리 그러는 거면 상관없을텐데 mbti 관련도 아닌 글에다가 끌고오는 건 좀,,

3년 전
익인3
그러게 ㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인4
그냥 재미지
3년 전
익인5
미안,,,,,근데 너무 잘맞아서 소름 돋앙 ㅜ,,,,
3년 전
3년 전
익인6
긍까
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인1
야 이거 개신기해 어케 모든 유형을 다 알고있지???
3년 전
머 재미야 있겠지 그건 이해가는데 istj랑 enfp랑 안맞다 이런식으로 콕찝어서 말하는게 이해가 안감 ㅜㅜ
3년 전
익인1
어떤 엠비티아이랑 잘맞아? 이것도 좀 난 신기했음 엠비티아이보고 사람 사귀는 것도 아니고 난 내 지인들 엠비티아이 뭔지도 몰라 나는...
3년 전
ㄹㅇ.. 주변인꺼 외우고 다니냐
3년 전
익인8
그리고 심지어 저들이 인터넷에서 하는 건 정확한 것도 아님
3년 전
익인8
여기저기서 닷글에 엠비티아이 물고오는거 너무 보기싫어... 고민글에 갑자기 혹시 쓰니 f야? 이런겉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만...그만....!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ마치 엠비티아이로 나의 모든 인생과 성향과 가치관을 판단하려는 듯한....물음표...넘 지겨워...어떤 상황에는 뇌절생각 들어..
3년 전
글쓴익인
아 그래 내 말이 이거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입해서 뭐든 mbti로 끌고가.. 제발 그만요
3년 전
익인9
가끔 과몰입 개심하게 한 사람들 보면 가슴이 답답해즴... 근데 재밌긴 재미써 잘 맞아떨어져서
3년 전
익인10
걍 재미로하는거자나 그러려니해 난
3년 전
재미로 하는건 이해함 근데 과몰입해서 사람 답답하게 만드는게 이해 안되는거라는거~
3년 전
익인10
주변사람때메 짜증나는거면 그냥 단호하게 얘기해부러.. 그건 그냥 추측성 이론일뿐이라고.. 어떻게 사람과 사람의 관계를 엠비티아이 잣대로 바라보고 질문하고 파악할수있겠냐고 따끔하게 얘기해부러 그래야 다음부터 너한테 안 물어보지,,,
3년 전
함 안들음 ㅎㅎ ••• 무한 반복 ••• 인티에도 갑자기 쓰니 mbti뭐야? 이러는것도 많던디
3년 전
익인11
그니깐....나는 mbti 관심도 없었는데 친구들이 자주 물어보고 막 너는 이거일거 같다 이러고 하니깐 걍 검사하고 말해준다음에 무시해...왜 거기에 맞춰야하는지 모르겠어...
3년 전
익인12
어느정도해야ㅈ 재밌지 머만하면 그 얘기로 갖다붙이니까 진절머리남,,ㅋ..
3년 전
익인13
그래도 난 혈액형 과몰입보다는 백배천배 괜찮아ㅋㅋㅋ 이건 적어도 자기가 질문에 답한 결과인데 혈액형은 항원의 유무로 어떻게 성격이 결정되나요ㅜㅜ
3년 전
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 인정 아휴
3년 전
익인14
서치하다 들어왔는데 ㄹㅇ 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 t지만 일부 t들중에 난 극t라 f들 너무 감정적이어서 나랑 안 맞아~ 하는거 보면 대리수치 느껴짐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋmbti가 대체 뭐라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고작 mbti 검사결과 하나로 틀에 가둬서 이분법적으로 다른사람 이렇다 저렇다 정의내리는건 이성적인 행동인가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ 대리수치..... 틀에 가두지 마십쇼..
3년 전