모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요

헐 북한 피격 공무원 도박빚이 2억 6천이래,,,,,, | 인스티즈 

방금 속보 떴다ㅠㅠ 

헐 북한 피격 공무원 도박빚이 2억 6천이래,,,,,, | 인스티즈 

도박-> 월북 증거 이게 아니고 

빚이 2억 6천이라 월북했다(X) 한미첩보에서 월북 의지 확인했는데 조사해보니 빚'도' 있더라(O) 이거야 

이미 한미첩보에서는 월북이라고 밝힌 상태고 (애초에 정부은 처음부터 월북쪽에 무게를 뒀음) 

저 공무원의 빚은 오늘 해양경찰이 밝힌 사실이야 

빚을 왜 밝히냐고 말하면.. 할말이 없다 

애초에 빚 2천밖에 없는 공무원이 월북을 왜 하냐는 의견이 

정말 우세했던걸로 기억하는데..
추천  2

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그러게 야당에서 월북에 초점 안맞추는거만 봐도...월북이라는걸 끝까지 못믿고 왜 자꾸 음모론이 나올까
3년 전
익인140
ㅇㅈ
3년 전
익인229
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인238
북한은 처음입장발표해 '도망치려해서 사격했다'고 되어있는데 월북하는 사람이 왜 북한군을 만나서 도망치려했을까.. 만약 정말 월북이 맞다면 그 자리에서 투항하는게 맞지 않나?
3년 전
익인104
그럼 대통령은 처음 보고 받았을 때 월북이라고 들어서 내버려 둔거야..?
3년 전
익인137
내버려두긴 상황파악하고 미국이랑 첩보했자나
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인141
2 구조하는 거 같은 거 보고만 있었다함
3년 전
익인137
그럼갑자기 뭘 할수가 있나? 그러다 외교분쟁나... 상황파악하고 대처해야지;
3년 전
익인137
동네싸움도 아니고 전세계 특히 적국이 엮인 일이면 정확한 판단후에 정확하게 대처하는게 맞다고봐 외교에서 얼마나 꼬투리 잡기가 쉬운ㄷㅔ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인137
삭제한 댓글에게
우리나라 국경밖으로 나갔는데 그럼 어떻게 대처해? 일단 상황파악하고 머리굴려야지 북한도 국경넘어온 거 보고 바로 저사람은 표류자다! 이러지 않았을거 아니야 정부가 월북 의심된다 이럴때 종북 정부로만 몰아 안갔어도 조금더 이성적으로 대처했을걸,

3년 전
익인137
137에게
그냥 의견 다른거같으니 그냥 넘길게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
137에게

3년 전
익인137
삭제한 댓글에게
아니 진짜 월북자 왜이리 감싸는지도 모르겠고ㅋㅋㅋㅋ 결론 내려놓고 자꾸 자기의견대로 사실 파악한걸 팩트타령하네 ㅋㅋㅋ 알겠엉~

3년 전
익인159
삭제한 댓글에게
팩트는 이전까지 의도적으로 월북했든 어쩌다 갔든 월북한거 북한에 들키면 우리나라로 송환했었음.. 이시국이라 국적이 어디든 북한으로 넘어오면 사살한거지 물론 무조건 사살하는건 잘못된거라고 이견은 없고

3년 전
익인204
137에게
22 국경밖으로 넘어갔는데 대처하려고 하면 전쟁날걸ㅋㅋ

3년 전
익인137
삭제한 댓글에게
아니 그니까 구조를 하려고 해도 월북이면 어캐? 그쪽을 넘어가고 있는 상황이면ㅋㅋㅋㅋ 국경넘어가는 순간 게임끝이야 장난해?

3년 전
익인111
"사건이 북한 측 해역에서 발생했고, 처음에 위치를 몰랐다"면서 위에서 밝힌 월북 정황을 근거로 들어 "북한이 설마 (월북 의사를 밝힌 민간인을 살해하는) 만행을 저지를 줄은 몰랐다"고 말했다. 또 "우리측 첩보 자산이 드러날까 봐 염려된 측면도 있었다"며 "우리가 바로 첩보 내용을 활용하면 앞으로 첩보를 얻지 못한다. 과거 전사를 보면 피해를 감수하고도 첩보 자산을 보호한 사례가 있다"
공개된 첩보 내용에 따르면 북한은 피살자 이 씨를 최초 발견한 이후 상당한 시간 동안 이 씨를 구조하려는 듯한 행동을 보였으며, 그에 따라 국방부 측에서는 행동에 나설 명분이 없었다는 것이다. 그러나 북한 측 군인들은 이내 태도를 바꾸어 이 씨를 향해 총격을 가했고, 상황이 지나치게 빨리 급반전되어 대응에 제한이 있었다...

바로 대응하면 첩보원 어떻게 될지 모르고 북쪽에서도 구조하는줄 알고 별 다른 대응을 하지 않았음.(이제까지 그랬었으니까 구조하겠거니 한 것)
어쩌라는건지 모르겠네 첩보원 죽이고 월북자 살려?

3년 전
익인159
이제까지 별 이유도 아닌 월북사례도 많았고 국경 넘어간거 알면 걍 송환조치했었음 이시국이라 그런 대응이 나왔던거고.. 정부도 북한쉴드는 안침 왜 북한 감싸냐는 이야기 나오는지 모를..
3년 전
익인163
맞음 ㅋㅋ그거도 이상함
3년 전
익인137
내가 여기서 중립박는다고 아직 발표한거 없다고 했는데 국방부 기사가져와서 현정부 빠라고 전ㅋㅋㅋ라ㅋㅋㅋ도ㅋㅋㅋㅋ 소리들었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일관적이면 좋겠네 댓글

3년 전
익인138
근데 내가 이해가 안되서 그러는데 월북했으면 북한이 아니라 우리쪽에서 쏴도 타당한거 아니야? 근데 왜 월북이 논점이 아니라고해???.... 글고 태운게 시체인지 아닌지도 모른다며...
3년 전
익인191
3년 전
익인229
3년 전
익인143
댓글들을 보고 조용히 뒤로 간다...
3년 전
익인143
이미 안 조용하구나 그래도 뒤로 간다..
3년 전
익인225
나도 데려가라..
3년 전
익인144
뭔 이제까지 우리나라 국민 놓고 어떻게 월북이라고 추정을 할수가 있냐고 종일 난리였는데 거기 하나둘씩 반박증거 뜨니까 월북이 논점이 아니라 사살한게 중요하다로 플 바뀐게 너무 웃김 애초에 사살한게 가장 큰 문젠거 모르는 사람 누구? 그리고 월북여부가 왜 안중요해 우리나라국민 안하겠다고 북한 간거랑 어쩌다 조난당해서 북한 간거랑 똑같음?
3년 전
익인125
3년 전
익인147
3년 전
익인151
3년 전
익인154
55ㅋㅋ진짜 극한의 불통.. 그냥 설득하려고 안하는게 나음
3년 전
익인176
3년 전
익인178
3년 전
익인49
88 월북이 핵심이지
3년 전
익인191
3년 전
익인195
3년 전
익인205
3년 전
익인215
3년 전
익인229
3년 전
익인231
3년 전
익인241
15151515 진짜 답답하다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인258
3년 전

익인145
뉴스 보니까 더 입체적으로 이해 잘 된다.. 근데 뉴스 보려고 네이버 들어갔다가 댓글 보고 수명 줄어든 느낌🤦 네이버는 진짜 연예 뉴스 댓글만 막지 말고 다 막아라 제발
3년 전
익인148
아니 근데 한미첩보도 못믿고 아직도 절대 월북아닌것 같다고 찜찜하다고 하는 사람들은 그냥 위키트리에서 월북아니라는 기사 하나 내면 그거 믿을거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 답정인듯

3년 전
익인150
난 어제 첩보 뜨고 미국 매수한 거라고 노발대발한 사람들 본 이후로 웬만한 반응들은 그냥 웃고 넘길 수 있을 것 같아...
3년 전
같은거 봤구나.. 난 해탈했어
3년 전
익인152
각종커뮤들 왜 멀쩡한 사람을 월북자로 몰아가냐면서 이번 정부는 종북빨갱이다 그 난리 친거 아니였어?
근데 이젠 어딜 가도 종북 여부는 중요한 게 아니라는 댓글이 넘쳐나네

3년 전
익인153
실종인척 보험금 노리고 월북했으려나? 왜 월북하려고 했는지 궁금하기는하다
3년 전
익인155
와 댓글 반응ㅋㅋㅋㅋ 바뀌는거봐 언제는 공무원이 왜 월북하냐면서 몰아간다고 뭐라하더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인262
맞어 저번에 본 글만 해도 거의 다 그런내용이었는데 들어와보니까 뭐지
3년 전
익인156
저 사람은 좋겠다 빚많은 무능한 가장에 월북했는데 사람들이 쉴드쳐줌 왜냐면 국민 한사람이니깐....! 그 논리면 미친 사이코 범죄자도 지켜줘야하고 나라팔아먹은 친일파도 지켜줘야함ㅋㅋㅋㅋ 가족들만 불쌍하고 안타까워
3년 전
익인158
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜
3년 전
익인156
도박빚 모금도 해줬을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳐증말ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 해학의 민족ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 가족들이 제일 불쌍하지 무슨 자기 발로 북한 간 사람이 제일 불쌍하대
3년 전
익인157
와 근데 진짜 무서웠겠다
3년 전
익인160
이해 안가는 행동을 하니까 다들 의견이 분분한듯
3년 전
익인161
월북은 맞나보다....암튼 북한은 참
3년 전
익인161
아직 조사는 더 지켜볼래
3년 전
익인123
아니 언제는 월북 아니라메 그래서 월북이라니까 공무원이 월북할 일 없다면서 그래놓고 월북이라니까 이제와서 월북이 중요한게 아니고 하면 도대체 어쩌라고임... 언제는 중요하다며 월북 아니라고 쉴드칠땐 월북자일리가 없다고 하더니
3년 전
익인162
이 뉴스 보고도 조작이니 뭐니 하면서 안 믿는 사람은 어떤 증거 내놔도 안 믿을 사람임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
지구 평평설도 믿을 확률 90퍼센트ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인217
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인229
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인233
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
글쎄 난 저거가지고 월북이라하는건 좀 아닌거같음
3년 전
본문을 제발 봐줘 도박이 있어서 -> 월북이다가 아니야 이미 월북인건 진작에 밝혀졌어 뉴스 기사 아주 많으니까 여러개를 찾아보는게 어떰?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/29 14:26:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
근데 애초에 너 댓글은 저거가지고 월북이라 하면 좀 아닌거 같다며,, 월북이 너한테 중요하지 않을수는 있지만
3년 전
익인163
응 그거도 맞고. 난 월북이 뭐가 그리이사건에 중점인지 모르겠단거야.
이미 월북이란 얘기가 많았다는디 그것들도 논란많았던거고

3년 전
익인172
163에게
월북사실여부가 왜안중요해? 우리국민안하겠다고 한거랑 조난당한거랑 똑같아?

3년 전
익인163
172에게
응 별상관없는데 사람들한테 그게 뭐가 중요해 대체?
여론 다른거 실감하고 간다 ㄹㅇ 내의견이랑 다른거면 지나가줘

3년 전
한미연합, 국방부, 해경, 정부, 여야당 의원들이 다 월북이라는데 너가 안믿는 이유를 설명 안해주면서 못믿겠다하면 그냥 뭔소린지 모르겠음.. 월북이 아닌거 같다하면 그 근거도 같이 댓글에 써주는게 오해를 안받을듯
그리고 월북사실 여부는 중요해.. 본인 의지로 국경선 넘어간거랑 조난당한거랑 어떻게 같니 자의로 우리나라 버리고 북한국민 하겠다고 간건데

3년 전
익인163
글쓴이에게
그사람들이 그렇게말해서 논란도 이미 났던거 모르니? 난 월북에 목숨건다는거 자체가 책임 회피하려는거 같아서 하는말임 ㅋㅋ 그럼 그 군에서 댄 월북증거는 다 맞았고?

3년 전
밑에서 규칙위반으로 삭제된 댓글에 공감하는 수준 보고 무릎을 탁치며 내가 지나감^^ 수준 못알아보고 구구절절 댓글 달아줬네

3년 전
익인163
글쓴이에게
ㅇㅇ 내맘아님???

3년 전
익인137
163에게
“월북”자체가 국보법 위반이니까
북한 우리나라 주적인데 월북자가 간첩으로 들어오면 어떻게해?? 실제로 예전에는 탈북자가 우리나라 귀화해놓고 간첩짓 한거 있었어... 그렇게 이기적으로 보여 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 의견이 다른게 아니라 북한이잖아...

3년 전
삭제된 댓글
137에게
(2020/9/29 14:26:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인137
삭제된 댓글에게
아니 뭔소리야 월북자 자국민 아님 누가 탈북자를 북한 주민이라고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월북이 팩트로 받아들여진 이상 ㅈㅓ 사람은 쉴드 여지가 없어

3년 전
익인163
137에게
팩트로 받아들여졌다ㅜ이거도 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 월북인건 너희들에게 되게 중요한건가보당 여론이랑 이리 다르다닝?

3년 전
익인137
137에게
월북 프레임이라니..; 프레임 뜻 을 몰라...? 이미 한미첩보에서 사실이라고 알려졌는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 말하는 여론이 네이버나 페북이겠지

3년 전
익인163
137에게
응 미안한데.아니야 ㅜㅜ 그랭 논란 나는거 보고도 우리 정부 위해서 힘쓰는거 칭찬할겡

3년 전
익인137
137에게
자꾸 프레임 씌운다는거 자체가 정말팩트로 인정안하고 눈막귀막하는거야. 아 말 안통하니까 이만 말 줄일게 나 보수라 ㄹㅇ 북한 싫어하는데 너 지금그 사람들이랑 똑같은 행동하는거 알고 있길바랄게

3년 전
삭제한 댓글
163에게

3년 전
익인163
삭제한 댓글에게
응 월북여부 안중요해~ 난 그냥 대처가 이상하다생각항뿐

3년 전
익인246
163에게
조두순이 월북했다 죽었다해도 이런반응?

3년 전
익인164
당일에도 빚 더 있는 거 같다고 ㅘㅆ던 거 같은... 진짜였네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인243
나도 계속 보면서 느끼는건데 사람들 참...생각이 다양하다...신기해...ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인166
아니 근데 무대응이 아니라 대응을 어케 하지? 우리측에 정보가 들어오고 보고가 되었을 때 이미 국경을 넘어갔는데 우리 군이 국경을 넘어서 데려와야한다고 생각하나..? 그러다 우리군이 죽으면 그땐 월북자 구하려고 군인 희생시켰냐 난리나지 글고 월북자라고 정부와 군측은 확신하니까 딱히 죽음이 유감스럽지도 않지 본인 선택으로 넘어간건데 정부 입장에서는 공무원이 나라 배신한거 아닌가 가족들한테는 유감이지만...
3년 전
익인187
222222222 괜히 저사람 구하겠다고 군사 대응들어가면 전쟁각임 그래서 김정은도 전쟁타질까봐 처음으로 숙이고 들어온거고
3년 전
익인102
33333 공감해.. 월북 의사를 가지고 있는 사람을 구하고자 해경, 군인 희생시키라는 이야기같아서...
3년 전
익인189
이거 무조건 인정... 구하러 가는 우리군 중에 본인 가족있어도 가라고 할 껀가..?
3년 전
익인55
55 완전완전 공감
3년 전
익인223
66 그리고 22일에 월북의사 밝혔다는거 첩보로 이미 다 들어왔는데 월북하겠다는 사람구하겠다고 군 출동해야될이유가 있나..?
3년 전
익인234
77 구조하겠다고 적군 해엽 넘어가는게 쉬운 일이야?? 넘어간다쳐도 그 과정 속에서 구조하기는 그른 일이지
3년 전
익인229
3년 전

익인168
애초에 민간인이 북한 근처까지 갔는데 정황상 월북이 맞지 빚을 떠나서... 계속 안 믿을 거면 뭐라 설명해야 함... 진짜 일일이 하나하나 다 설명해 주기도 귀찮다 차피 안 믿을 거 걍 냅둬야 할 듯... ㅋㅋ 에휴
3년 전
익인169
아 근데 .. 진짜 빚 때문에 월북 생각한다는 게 진짜 신기하다
3년 전
익인170
못 믿을수는 있는데 무조건 아닌 것 같다고 하는 무논리 음모론자들 진짜 신기함...도대체 뭘 보고 뭘 믿고 있는건지ㅋㅋㅋ자기 심증? 감성팔이 하지 말라고 하면서 정작 자기들이 대는 월북 아닌 증거가 제일 감성적이었음
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/29 12:43:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인163
22222 사람들 여론 다른거봐
3년 전
와 이런댓글에 공감하는 수준,,, 굿.. 원댓 지워졌는데 안창피해?
3년 전
익인163
응 안창피한데? 왜 창피해해?
여론이랑 여기랑 다른거 팩튼데;

3년 전
여론이 네이버 댓글이니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
글쓴이에게
네이버댓글 보고한 얘기아닌뎅 ㅎㅎ

3년 전
익인181
저기... 어디서 흘러들어온 건지 모르겠다만...... 너 댓글 보면 내가 다 수치스러움...
3년 전
익인163
181에게
ㅋㅋ흘러들어왔대 이번 정부가지고 그러면 흘러들어온거니?

3년 전
익인181
163에게
여윽시 정부 걸고 넘어가죠...... ㅋㅋ 월북이 팩튼데 정부 쉴드로 보는 수준 잘 알겠습니다... ㅜㅜ

3년 전
삭제된 댓글
181에게
(2020/9/29 14:32:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

3년 전
익인163
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 말하지도 않을건데 ㅋㅋ 피해망상 달조고감

3년 전
여론이 어떤 여론임?ㅋㅋㅋㅋ이미 내 주변 여론은 한미연합 첩보며 기사 뜨는거 다 종합해서 판단해서 월북이 맞긴 맞구나 쪽인데ㅠㅠ..
3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/29 14:28:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
응 부산이야~ 대통령 지지자 이쪽에 거의 없어ㅋㅋㅋ 상식적인 사람들하고 교류하길 바라며 더이상 댓글 안달게

3년 전
익인111
어디 여론인지 모르겠는데 이번정부는 친북이다(음모론) VS 월북자 왜 감싸주냐로 여론 갈리는거 같은데 어디만 보는거야..? 신기하다...
3년 전
익인137
개인적으로 일베하는 티는 내지말자... ㅎㅎ
3년 전
익인163
137에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어딜봐서 대체 일베야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 일베래

3년 전
익인137
163에게
니가말하는 여론이 일베니까 월북 안중요하다 이게 일베임ㅋㅋㅋ 월북자가 왜 안중요해? 간첩인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 간첩 쉴드 치는거임 선씨게 넘네

3년 전
익인137
137에게
나 살다살다 간첩 쉴드치는 사람 일베나 아예 북한사람말고 첨봐 ㅎㅎ 일베아님 북한사람이나보지 뭐

3년 전
냅둬 본인이 주장하는 월북 아닌이유는 저 긴 댓글중에 하나도 없잖아ㅋㅋㅋ걍 그러려니 하쟝

3년 전
익인163
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 그래그래 여기저기 다 정부욕하는데 월북이어도 그러는게 맞냐는데우겨대는게 누군지 좀 봐봐 ㅋㅋ 글구 중요한건 월북 여부에 초점 맞춰서 저거 정당화시키려는게 웃기단거지~~^^

3년 전
정부욕이랑 월북이랑 대체 무슨 상관이야ㅋㅋㅋ우기는게 누군지는 좀 보고.. 저거 정당화 하려는 사람한테 따져 왜 나한테 계속 시비임ㅋㅋㅋ 우리지역도 온통 정부욕이지만 증거없이 월북아니라고 안함ㅋㅋㅋ걍 상식적으로 뉴스 챙겨보고 한미연합이 얼마나 신뢰가는 정보인지 아니까 정부욕, 대통령 무능한거랑은 별개로 월북이 맞는거구나 하는거지ㅋㅋ 월북맞다=문빠,여론하고 다르다 이 논리 진짜 말도 안되는거 알지ㅋㅋㅋㅋ문통 안뽑았어요 제발 논점 좀 plz

3년 전
익인111
오우 또 문빠 말 나왔네.. 나 이번정부 싫어해 ^^ 근데 좀 음모론만 주장하면서 까니까 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 실드만 치면 문빠래... 아 문정부 싫다고요~!~!근데 왜 자꾸 문빠래~~!~!
3년 전
익인174
유가족 불쌍하다 저분 빚 얼마 있는지 안 궁금한데... 다 파헤치네 sns도 그렇고
3년 전
익인163
222 내말이
3년 전
정부가 파헤친거 아니고 지인들이 먼저 말한거야
3년 전
익인174
내가 정부가 파헤쳤다고 말했던가..? 난 그들이 불쌍할 뿐
3년 전
해경측에서 밝혔다는 기사가 본문인데 안궁금하다고 해서... 글쿠나 오키!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
돌아가신 분보다는 유가족이 더 안타까운 듯,,
3년 전
익인175
댓글 비꼬기 대박이네
3년 전
익인111
나도 정부 싫어하는데 진짜 밑도 끝도없는 논리로 정부 까는거 보면 진짜 한숨만 나온다. ㅋㅋㅋ 이번 정부에 동정심 들 정도야
처음엔 UN연설로 까더니 대면보고 받기 전 한 발언이라니까 이젠 공무원이 왜 월북하냐 이번정부는 종북이다. 이러더니만 빚있다는거 알려지니까 이젠 월북여부가 중요한게 아니라 뭐 어쩌라는거야 ㅋㅋㅋㅋ 첩보도 받자마자 움직이면 첩보원 죽는다니까 그럼 첩보 의미가 뭐녜. 첩보정보 진짜 단순하게 생각하는 사람 너무 많곸ㅋㅋㅋ
아무튼 까고싶어서 미쳐 안달났고 음모론좀 그만믿어 ㅋㅋㅋㅋ 우리가 뭔 힘이 있다고 미국을 매수해?

3년 전
익인179
어휴 며칠 전부터 월북 기사에 다 아니라고 조작하는 거라고 깨름칙하다고 다 못 믿겠다고 하더니... 진짜 믿고 싶은 대로 믿는 건지 아니면 고 싶어서 안달 난 건지.. 이거 보고도 또 못 믿겠다고 하는 사람들 있겠지? ㅋㅋ...
3년 전
익인180
근데 월북을 하려는 사람을 우리나라가(남한) 보호해줘야해? 아직은 우리 국민이니까..?
3년 전
익인32
그리고 난 저 사람한테 왜저렇게 관대한지 모르겠는데 휴전 상황에서 월북하겠다는것의 의미를 모르겠어..? 우리나라 국민이기를 포기하겠다는거임
3년 전
익인32
본인이 스스로 is로 뛰어든 김군이랑 같은 선상이고 심지어 북한과는 우리나라가 직접적으로 전쟁중인 상황인건데 유독 저 사람한테는 쉴드가 많더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인229
3년 전
익인182
월북여부가 왜 안중요해? 아니.. 월북하는 사람을 우리 군이 사살한 경우도 있었음 이게 왜 안중요하다는 거야..
3년 전
익인183
난 형이 월북했는지 안했는지가 중요하냐고 할때부터 월북같았는데 맞아 월북이 중요한건 아니지 북한이 비인도적인 행위를 했으니까
3년 전
익인184
월북하는순간 우리나라 국민 아님
3년 전
익인163
여론은 아니라는데 ㅇㅂ 얘기꺼내고 네이버 얘기하는거보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 여론이 거기밖에 모르는가범~
3년 전
익인193
그니까 니가 말하는 여론이 어딘지 말해봐
나도 거기가서 보기라도 해보게

3년 전
익인179
그러니까 어디 여론?
3년 전
익인193
진짜 궁금해서 그러는데 제발 알려주면 안돼??
3년 전
익인203
망상 그만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인220
나도 그 여론 좀 알려줘봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 니 댓글 그냥 하나도 이해 안가고 비꼬기만 하는 것 같음
3년 전
익인223
그 우물속에 평생계시길..ㅋㅋ
3년 전
익인251
어떻게 생각하면 이렇게까지 생각하는거지...?? 놀랍다
3년 전

익인156
첩보원도 국민이고(국적은 모르겠지만 한국을 위해 진행함) 그 월북맞다 이 한줄에 인생을 걸수도 있던 사람일텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죽을 수도 있게 첩보원 신상공개하라하고
저 사람은 국가에 손해를 입힌 사람인데 자국민 운운하면서 쉴드쳐줌 이게 군인이나 나라를 위해 일하는 사람에 대한 예의니?

기껏 도망가는 극악의 범죄자 제압해서 잡아왔더니 경찰이나 형사한테 범죄자를 왜 때리냐고 자국민인데 이러는거랑 무슨 차이야ㅋㅋㅋㅋ

자국민 죽인거라고 너네 빨갱이냐고 화내던 사람들한테 물어보고 싶네ㅋㅋㅋㅋ 도대체 누가 빨갱이야

3년 전
익인166
22가만보면 빨갱이 타령하는 사람들이 우리나라보다 북한을 더 믿음 개그야 진짜
3년 전
익인111
ㅇㅈ진짜 첩보원 정보가 우리나라에서 진짜 중요한데 월북자 하나 살린다고 첩보원 날려먹자는 말 보고 오...뭐지? 싶었다
MB정권때처럼 첩보원 싹 다 죽여서 북한에서 무슨일을 꾸미는지 정보 하나도 모르는 상태로 돌아갈건가? 그걸 원하나싶었다 ㅋㅋㅋ 그래놓고 뭐만하면 문빠래...에휴

3년 전
익인190
ㅋ.. 저번주 까지만해도 정부 시나리오니 어쩌니 하는 의견 밖에 없더니 반응 다른거 보소
3년 전
익인188
ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 정부가 싫다고해~~~!!!!! 치졸하다정말 일 못하는 거랑은 별개로 뭘 더 해줘야 믿을래 첩보원 정보 다까고 첩보원 죽으면 찐이었군 라고 믿을래?
3년 전
익인191
3년 전
익인194
그래 빚 2천만원가지고 월북하는게 말이되냐 이제 슬슬 밝혀지네
3년 전
익인197
빚이 2억 6천이어도 북한은 안가고싶을거같은데ㅜ 왜 그런 선택을 ㅠ
3년 전
익인198
근데 월북 시도를 한 사람을 우리나라가 보호해야 되는거야? 아직 우리나라 국민이라?
3년 전
익인196
이미 넘어가서 보호할수가 없음 북한에서 일어난 일이라 보호한다고 넘어가면 전쟁일수도있음....
그리고 이미 예전에 월북하던사람 우리 군이 총쏴서 사살한적도 있오

3년 전
익인199
댓글에 빚 2천이라는 사람들은 뭐 본 거지. 본문에 2억 6천 아냐? 나 난독증임?
3년 전
익인199
원래 2천 떴던 거 그 말 하는 건가?
3년 전
익인196
원래 2천이라고 떴었음...그래슈 그때도 연봉이 4천인데 못갚냐 그걸로 월북하냐 이런사람있었음ㅋㅋ
3년 전
익인199
아 그거 말하는 거 맞구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 빚 없어도 뭐 사상 안맞으면 탈북할 수도 있는거지 뭐...
3년 전
익인126
아직까지 구조 안했냐 말나오는게 신기하네 그럼 북한 해역 일인데 그걸 어떻게 가서 해 첩보로 얻은 확신할수 없는 상황에 사람 하나 찾겠다고 군인 목숨 걸고 전쟁 위험 감수하고 넘어가라고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 북한에 어떻게 물어봐 우리가 감청중인데 ㄹㅇ 우리쪽 공무원 월북하려는거냐? 바꿔줄수있냐 잠깐만 대화좀 할게 이래야하나 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인202
22 내 말이. 우리 해역도 아닌데 어떻게 구조함? 1명 구하겠다고 더 많이 죽어야 해? 구하러 가는 사람 + 첩보원 생명까지 다 걸고 월북한 사람 구해야 해? 진짜 놀랍다 놀라워
3년 전
익인156
우리나라 국력이 미국이랑 똑같은줄 아나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국은 최강자니깐 혼자 뛰어댕겨도 다른 나라가 크게 뭐라 못하는데 이 일 땜에 전쟁한다? 딴 나라 대변인들 비인간적이라고 욕하겠죠 세상이 엄청 공평하다고 믿음ㅋㅋㅋㅋ 미국이 이러니 우리도 해야해!! ㅋㅋㅋㅋㅋ협정이랑 국제법이야기 왜 자꾸 끌고오는거야ㅋㅋ
3년 전
익인201
왜이렇게 이번 정부 음모론 만드려는 사람 많지? 알바 풀었나 ㅋㅋㅋㅋ 그런 알바해서 돈 얼마버니 ㅠ
3년 전
익인203
이때랑 반응 너무 다른거 소름 끼치고 의도가 투명하다...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인210
와ㅋㅋㅋㅋ 진짜 반응 다른거 봐 신기하다 신기해
3년 전
익인55
왘ㅋㅋㅋㄱ 진짜 신기하다
3년 전
익인230
게다가 저건 우리나라에서 사살한건데 진짜 의도 투—명
3년 전
익인263
와 이거진짜 소름이다 이거 왜 이슈안됌??? 누가 이사진으로 글좀 써줬으면
3년 전
익인207
첩보원 한명 육성하는데 필요한 노력이 얼만데 ㅋㅋ
연락받은 시점에서 바로 구하려고 북에다 컨택하면 첩보원 축출당해서 죽일걸? 월북한 사람이 먼저 나라 버린건데ㅋㅋ

3년 전
익인208
근데 왜 월북이 논점이 아니라는거지? 월북한 사람이 왜 우리나라 국민이지??
3년 전
익인68
근데 전에 월북인게 중요하지 않다는 소리도 많이 봤는데
월북여부가 안 중요해??? 물론 죽음자체는 안타깝지만 월북시도 했던거면 우리나라쪽에서 우리 희생감수해가면서 도울 이유없다고 생각하는데

3년 전
익인212
완전 초반에 여야당이 월북이라 했을때 여야 둘 다 월북이라 했잖아 빚 더 있을 수 있지 라고 댓글 다니까 빚 그 조금가지고 월북하겠냐, 지인들이 2천이라고 했다라며 뭐라했던 익인이들 다 나와 진짜 우르르와서 때리는데 쒸익 얼마나 서러웠는데 그 뒤로 관심 안가졌다가 온건데 다시 생각하니 억울하네ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋ웃으면 안되는데 왤케 귀여워ㅋㅋㅋㅋ덕분에 인상 피고 웃고 간다 총총,,, 😙
3년 전
익인219
갑자기 북한이 태세를 바꾸는데 첩보원이 어떻게 대처해 ㅜ 어몽어스에서도 같은 팀 임포스터가 트롤짓 해도 가만히 있는데 첩보원은 하루하루 목숨 나놓고 사는거잖아.... 기밀 공개하라는거는 이성적인 판단이 가능한건가 ㅎ ; 그리고 북한 사람 되고 싶다고 간 월북자를 대한민국에서 왜 구해줘야지? 누가 북한편인지 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인221
월북이라고 생각한다는 사람들 댓글에 싸이코패스 문빠 종북 빨갱이 몰아간거 보고
아 이건 아닌데 하고 가만히 있었는데 결국 이렇게 후폭풍이 오네
그러게 음모론 그만좀 생산하지 옆에서 보면 진짜 종교집단같아
유튜브 차단설 차이나게이트 등등 부터 지금까지 몇번째냐 어휴

3년 전
익인221
음모론 가볍게 생산하지마 그게 더 나라망치는 일인걸 왜 지들만모르냐
3년 전
익인222
와 진짜 모르겠다..
3년 전
익인227
근데 이건 이제 밝혀진거잖아 사건당일 밝혀진것도 없는데 바로 월북이네 ~ 하고 끝냈다가 시끌해지니까 다시꺼내서 조사한거잖아 정부에서 처음엔 북한에 강경하게 하다가 이런 증거나오면 월북으로 포커스 맞춰야지
3년 전
익인223
사건당일에 이미 월북의사 밝혔다고 첩보들어왔다고 다 파악된건데ㅋㅋ무슨 시끌해지니까 조사를해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
강경하게 입장 냈어ㅋㅋㅋ 뭐 nll 침범하고 전쟁이라도 내길 바래?
3년 전
익인228
쓴아 진짜 노답 댓글에 답글 달아준다고 고생많다 진짜ㅠㅠ 저런애들한테는 백날 설명해줘도 못알아들어
3년 전
익인219
2222 걍 너네들끼리 가서 유토피아 하나 만들고 살아라...
3년 전
고마워...... 뒷목 잡았다 지금
3년 전
익인239
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문도 제대로 안 읽고 댓글 달아 댓글 보는데 내가 더 답답
3년 전
익인232
정부까고싶어서 처음엔 국민안지킨다고 욕하고 월북인거같다는 사람 다 정부에 미친 사람들 처럼 몰아가더니
이제 월북 확실해지니까 갑자기 월북한게 중요한게 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ월북해도 우리국민이니까 못지킨기
문제....?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북한편든다고 욕하면서 논리
이상한거 못느끼남...??

3년 전
익인236
헐 월북이었구나...
3년 전
익인237
와우...... 난 죽을때 아무도 모르게 죽어야지
3년 전
익인238
빚이 2억6천이 있다, 세상 살기 힘들다 그러므로 월북을해야겠다?

이 논리가 말이 된다고 생각해??

내가 봤을땐 빚이 2억 6천이 있다, 살기 힘들다 고로 자살해야지..

이게 더 합리적인것같은데..

자식과 사이가 나쁘지도 않은 사람이 자식에게 간첩자식이라는 평생 따라다닐 꼬리표까지 씌우면서까지 월북을 했다고??

만약 월북을 계획했으면 그 전에 어떤 징후라도 있었겠지.. 월북 뉴스를 찾아본 검색기록이라던지, 월북한경우처럼 미리 최대한 돈을 빼돌려서 월북을 하던지 ㅇㅇ

3년 전
익인233
도박-> 월북 증거 이게 아니고
빚이 2억 6천이라 월북했다(X) 한미첩보에서 월북 의지 확인했는데 조사해보니 빚'도' 있더라(O) 이거야

본문 안 읽었어?

3년 전
익인239
글쓴이가 본문에도 써 놨는데 ㅋㅋ
3년 전
익인117
도박이 월북의 이유가 된 게 아니라 월북일 것 같다 판단해서 조사하다보니 빚도 있더라 라고 본문에도 있는데
3년 전
니 논리면 세상에 흉악범은 이해돼? Is는 이해되고? 그리고 빚 2억 6천때문에 월북이 아니라고 본문에도 써놨어 한미연합이랑 국가기관들이 너처럼도 생각을 못할까? 걍 도박빚이 있다고 월북 땅땅 했을거 같니.. 기사는 읽어봤어? 걍 니 상식으로 말이 안되기때문에 월북이 아니라고 하는거야? 진짜 앵무새같이 똑같은 말 하기 지치네
3년 전
월북에서 뭘 합리적을 찾고 논리를 찾음.. 10년동안 월북을 몇명 했는지도 좀 찾아보고...음..그래 뉴스도 보고...답글 그만달게 진심 똑같은말 열번은 한 듯 본문에도 써놨음
3년 전
익인238
흉악범, is 이해는 되지.. 물론 이해된다는게 그 행위가 합리적이고 옳다는건 아니야..

모든 범행을 조사할때는 동기를 살펴봐. 실제 재판장에서도 그렇고 우리가 흔히 보는 수사드라마에도 항상 범행동기를 물어보잖아

동기없는 범행은 묻지마 범죄밖에 없는거고..

월북에 합리적이고 논리를 찾을일이 없다는건 무슨 얘기야? 평생을 살아온 국적을 버리고 적국으로 편입되어 들어가겠다는건데 합리적이고 논리를 안찾는다고?

그 말은 탈북에도 아무런 동기가 없다는거랑 똑같은 얘기인데? 그럼 국정원은 왜 탈북자들에게 그렇게 시간을 들여서 몇주동안 탈북 동기 및 북한에서의 지위, 가족환경, 친구 등등을 살펴볼까?

아 그리고 '월북 사안은 판단이 가능한 수준의 첩보'라고 얘기를 하고, 그 첩보의 내용은 추후에 몇십년이 지났을때 단순히 국가안보에 관한 가치가 희박해질때쯤 공개가 되겠지만, 일반인들입장에서는 당연히 어떤 내용인지 모르고 다만 '알려줄 수 없는 첩보에 의해서'라는 말이 있는이상 의심하는건 어쩔수 없다고 봐.

너가 했던 멘트중에 '한미연합이랑 국가기관들이 너처럼도 생각을 못할까?' 란 부분이 있는데 이런건 가장 위험한말이라고 생각해.

정부라면 무작정 신뢰할수있다고 생각해? 미국 정보기관이 불과 7년전에 전세계 국가지도자들 및 유명인사들을 불법으로 도청한 사실은? ,

의심할 부분이 있으면 그 부분에 대해서는 의심하는게 맞지. 그게 무비판적 수용보다는 훨씬 나은거라고 생각하고(물론 맹목적인 비난또한 삼가해야겠지)

이런저런 음모들은 '천안함, 세월호 공양설, KAL기 폭파사건' 때도 충분히 많았고 그로 인해, 아닌건 명확한 증거에 의해서 드러나는거고 ㅇㅇ

3년 전
알려줄 수 없는 첩보가 왜 못알려주는건지는 이해했어? 월북에 합리적을 왜 찾고 논리적을 왜 찾음 북한 가면 고위직 자리 차지할 수 있어서 간 사람도 있음 그 사람이 합리적이고 논리적인 판단을 했다고 생각할 수 있기나 해? 긴 댓글 다 읽어봤는데 전혀 이해를 못하겠네 이미 한미연합첩보랑 국가기관들에서 다 월북 맞다 인정한거를 왜 도대체 일개 개인이 논리적으로 이해할 수 없다면서 반박을 하는데 그 반박이 그냥 처자식들먹이면서 논리적으로 말도 안되는거.. 그리고 자살은 더 아니야 바다에 30시간가량 떠있던 사람이 무슨 자살.. 더 말이 안되지
3년 전
익인238
글쓴이에게
알려줄수 없는 첩보 - 국가 안보에 위해가 될 기밀일때

이건 아무리 여론이 비판적이라도 정부의 판단에 따라 달린 문제이고 정부가 판단해서 국가의 기밀로 판단해도 될 문제- 다만 다른 생각을 가진 사람들은 그 내용을 알지못하기때문에 비판의 여지는 당연히 따라는 다니겠지. 차후에 비밀기록물 열람으로 인해 정보공개 되기 전까지는

북한가면 고위직 자리 차지할수있어 월북 - 대한민국에서 40대 후반에 7년차 공무원이 과연 월북한다고 고위직에 앉을 수 있을까?..

이미 한미연합첩보랑 국가기관들에서 다 월북 맞다 인정한거 왜 도대체 일개 개인이 논리적으로 이해할 수 없다면서 반박을 하는데 그 반박이 그냥 처자식들먹이면서 논리적으로 말도 안되는거 -

뉴스를 찾아보면 한미연합 첩보, 국가기관에서는 어떠한 자세한 설명도 없이 '첩보 입수' '월북 확실' '인터넷 도박 빚 2억6천' 두가지내용밖에 없는데 이런건 그냥 이해되고 수용할수있지만, 위

에 얘기했듯이 여러가지 논쟁점이 될만한 사실에 대해서 비판을 제기하면 그저 일개 개인의 의견이라고 치부하는게 이게 정말 터무니없는 비판이라고 생각해? (논쟁점 대한민국 공무원이라는 신분, 자식이 2명 있음, 도박 빚 으로 인한 월북, 월북에 대한 동기 불분명)

3년 전
아니 그 피격 공무원이 고위직이 된다고 월북한게 아니잖아~!~!~!~!~! 내 댓글 다시 읽어줘
고위직 노리고 월북하는 사람이 있는 마당에 무슨 합리와 논리를 따지냐고.. 완전 핀트 엇나가서 보네
그리고 한미연합첩보에서 미국이 내용 공개 반대한거 알고 있지?.... 니 말마따나 그럼 야당은 왜 정부에서 월북이라고 몰아가냐고 반박안함? 이게 걸고 넘어지기 제일 좋은 주제인데ㅋㅋㅋ 그리고 자살은 더 말도 안된다고 댓글 달았는데 아직도 밑에서 그얘기하네 안찾아봤니 자살이 아닌이유..? 30시간 표류한 사람이야 웬 자살을 들먹임

3년 전
익인238
글쓴이에게
야당측에서도 당연히 국방위 간사가 있고

국민의힘 진상조사 TF "시신 훼손 사실…북, 대한민국 기만"

김웅 “피격 공무원이 아쿠아맨인가, 20km 수영 월북하다니”

국민의힘 “월북' 주장은 가설에 불과”

야당에서 안들먹인다고 쓰니가 얘기하는데.. 이미 한참전부터 야당에서는 의문제기 하고 있었어..

미국이 내용공개 반대헀다고 하는데 내가 본 황희 국회의원 발표로는 '정보제공자가 유출될수있기때문에 공개하지 않는다' 라는 텍스트를 뉴스에서 봤는데 어떤 말이 옳은지는 모르겠네

3년 전
미국 반대 맞고, 야당에서는 지금 “대통령의 사라진 47시간”을 주력으로 시위중인데 정말 월북이 아니라면 저걸 중점적으로 잡아서 정부를 총 공격해야한다고 생각하거든 일단 김종인만 하더라도 대통령은 어디에 있었습니까 외치고 있고ㅋㅋㅋ 이건 기사 발췌한거임
그리고 원댓글 끝까지 수정 안해서 세번째 말하는건데, 정부기관에서 자살 가능성은 없다고 했어 너 말마따나 “논리적”으로 봐도 월북보다 말도 안되고. 구명조끼 입고 30시간 넘게 바다에 떠 있던 사람이야

3년 전
익인238
글쓴이에게
말그대로 구명조끼를 껴 입었기때문에 자살은 말이 안되고, 그럼 20km 가 넘는 거리를 수영해서 월북한다는건 이해가 되는거야?

" 박태환도 3시간반 걸릴 거리를... 47세가 헤엄쳐 월북? " ??

3년 전
익인43
238에게
나는 실질적이고 합리적 증거를 뒷받침한 비판적 의견이 궁금한 거라고. 어떤 이유로 어떤 목적을 가지고 종국에 어떤 이익을 노리는 것이며 증거엔 뭐가 있는지. 앞에서부터 계속 말했는데... 나는 한미첩보를 믿는 사람이라 그 관점에서 설명해주길 바란 거야!

3년 전
정치하는 국회의원보다 전문가가 더 믿음직함

3년 전
익인238
글쓴이에게
전문가들의 의견을 믿으면 이것도 믿겠네?

3년 전
전문가들 아니고 정확히 말하자면 해양경찰청 수사국장을 믿는거임
그리고 논점 좀 잡아
수영과 해양 상태는 저 분야의 전문가를 믿는다는 말이지
정치는 국회의원을 믿어야하고ㅋㅋㅋ
정치가가 해양상태를 잘 알겠니ㅋㅋㅋ? 해양경찰청 수사국장이 전문가지

3년 전
익인238
글쓴이에게
본인이 전문가라고 해서 나도 얘기한거야.

그리고 해양경찰청 수사국장말을 믿으면 뭐.. 어쩔수없지

김학의 성접대 무혐의 사건도 믿고, 조선일보 장자연 성접대 무혐의 사건, 양현석 투자자 성접대 무혐의도 그럼 다 믿지?

그것도 다 수사 전문가들이 수사했고 그 분야의 최고 권위자들이 결론낸거니깐.

이것도 믿으면 저것도 월북맞겠지 당연히

3년 전
와 진짜 말이 안통했네
저 사건들이 여기서 왜 나오냐니까?
이 사건이 애초에 해양경찰청이 조사했고 해양에서 일어난 일인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조선일보 장자연이 왜나옴 혹시 말 할거 없는데 붙잡고 꾸역꾸역 말하는중인건가?
해양에 대해 일개 국회의원보다 그걸 직접 수사했고 지시했던 해양경찰청 수사국장이 수영이 불가능한건 아니라고 해서 그쪽에 더 신빙성을 가지는거라고
혼자 맥락 끝까지 못잡고 수사기관이면 다 믿겠네 그러고 있네ㅋㅋㅋ할말 없으면 걍 더 끌지마 너도 답답할텐데

3년 전
익인238
글쓴이에게
아니 그러니까 너말은 해양경찰청이 직접 조사했고 해양에서 일어난 일이니까 그 분야의 최고 권위자인 '해양경찰청 수사국장'을 믿는다는거 아니야?

그래서 똑같이 지상에서 일어났고 처음부터 검찰이 수사했고, 당연히 그 분야의 권위자인 검찰 관할지검장의 승인하에 떨어진 무혐의인 수사도 믿냐? 고 얘기한건데 이게 왜 꾸역꾸역으로 갈까? 혹시 이건 못믿어서 그래? 왜??

3년 전
익인238
글쓴이에게
그리고 정치하는 국회의원을 믿어서 첩보에 대한 내용을 믿는거아니야?

그럼 첩보유무도 못믿겠네? 정치하는 국회의원의 입에서 나온 내용이니까?

3년 전
" 박태환도 3시간반 걸릴 거리를... 47세가 헤엄쳐 월북? " ??

이거 찾아보니까 국회의원이 발언한거잖아;ㅋㅋㅋㅋ난 해양경찰청 수사국장을 전문가로 칭해서 더 믿는다고 한건데
그리고 당연히 정치는 전문가를 믿어야지 혼자 뭔소리해? 왤케 의견을 곡해해서 들어
걍 도돌이표니까 내가 더 답글을 안달게 말장난 하는것도 아니고

3년 전
익인238
글쓴이에게
'국회의원이 발언을 했기 때문에 안믿는다'

A씨가 실종된 지점에서 가장 가까운 북한 옹진읍 해안가까지의 거리는 21.5㎞

수영선수 박태환이 2008년 올림픽에서 400m 금메달을 딸 당시 기록(3분41초86)의 속도를 바다에서 계속 유지하면서 수영해도 3시간20분이 걸리는 거리다

정확한 통계를 바탕으로 얘기를하고있는데도 단순히 국회의원얘기니까 안믿는다?

3년 전
그 공무원은 30시간을 바다에 있었어 그쪽 분야에 전문적으로 일하는 사람이고
왜 자꾸 47세 일반인에 초점을 맞추지ㅋㅋㅋㅋ내가 마지막으로 댓글 단거 읽어주길 바라고 더이상 댓글 안달게

3년 전
익인238
글쓴이에게
그 공무원은 해수부소속으로 그 해상을 관할하는 일이지 수영의 전문가가 아니야..

그 사람이 수영선수가 아니기에 '47세 일반인'이라고 초점을 맞추는거고 그 사람이 수영선수 출신이거나 그랬으면 오히려 '47세 수영선수'이고 수영으로 월북할 가능성을 더 높게 두고 그 말에도 신빙성이 갔겠지.

그리고 그분은 12년도에 해수부로 간 사람이고, 피해 유가족도 월북동기없고 의심스럽다고 얘기하는데 당연히 의심스러운부분은 비판해야 되지 않겠어? 어떤 유가족은 얘기만으로도 다 들어주고 어떤 유가족은 전문가가 아니니까 말을 무시해버리면 이게 과연 공정인가?

3년 전
익인43
불법 도청 사실은 윤리적으로 옳지 못한 거지 타당성 개념의 신뢰성 낮다랑 별개 논리잖아. 그리고 IS랑 흉악범은 그들의 객관적 동기에 집중해서 이해하면서 월북자에겐 너의 가치관을 이입해서 생각하는지. 흉악범은 좀 다르다 해도 IS랑 월북자랑 다를 게 없지. 설마 IS를 일반 흉악 범죄자의 동기랑 똑같다고 생각하는 건 아니겠지...
3년 전
익인238
43에게
처음에 미국 정부측에서는 도청사실에 대해 처음부터 부인했었는데 차후 정보기관에서 일했던 스노든의 증언으로 인해 입증이 되었고 러시아로 망명했지.

즉 처음부터 정부가 거짓말을 했다는거고 이는 정부의 신뢰성의 하락으로 이어지고, 정부기관의 얘기에 허점이 있거나, 신뢰성이 떨어지는 얘기가 있다면 당연히 의심을 하는게 오히려 옳은 태도라는 이야기고 지금 나오고 있는 비판은 야당이나 다른 지지자들이 제기할수있는 비판이고 무차별적인 비판이 아니라는 이야기임.

3년 전
익인43
238에게
익인이 든 예시는 미국이 당연히 숨기고 싶은 일이나 부인했겠지. "상식적으로." 그렇다면 지금 미국의 태도와 정치적인 목적, 그리고 그로 인해 얻는 이익이 뭐길래 거짓말일 수도 있다고 생각하는 건지 궁금한데. 그냥 미국도 믿기 어렵다가 아니라 한미 정보 자체를 믿을 수 없는 거면 한미가 궁극적으로 원하는 게 따로 있기에 숨기는 거라 생각하는 거잖아. 무작정 말이 안 된다. 아닌 거 같다. 말고 왜 그런 거 같은지 실질적인 증거와 정황이 궁금한 거야! 나는 돈 없다고 월북하는 게 이해가 안 간다는 너 익과 같은 맥락으로 미국 정부가 굳이 거짓말할 동기가 없다고 생각해서 이해가 안 가는 거거든!!

3년 전
익인238
43에게
미국측에서는 아직 첩보에 대해서는 공식적으로 나온 입장이 없어.

이번 첩보에 대한 입장을 밝힌건 국회 국방위원장 "미국 첩보 종합해서 월북 판단…공동조사 가능성 낮아"

우리나라 국회 국방위원장인 민홍철 더불어민주당 의원, 이분의 입으로 인해 '한미첩보'라는 이야기가 나왔고 미국측에서는 아직 이에 동조하거나 반대하거나 하는 내용이 나온게 없어. 그러니 아마 야당측에서는 이 부분에 대해 미국정보통에 문의를 통해 사실관계 확인을 거치겠지.

지금 월북에 대한 비판을 하는 사람들은 야당 및 야당지지자들이니까..

여당측에서 '첩보상 월북에 의문이 없다'라고 얘기를 했고 여당이 월북으로 인해 얻는 이익은 명확하니까 반대측또한 이를 비판함으로써 얻는 이익은 명확해지니깐 ㅇㅇ.

3년 전
익인43
238에게
한미 첩보가 결국 한미 공동이잖아. 미국을 거론해서 우리나라가 발표했는데 틀린 거면 미국도 아니라고 했겠지. 그냥 내 친구가 그러던데 수준도 아니고 이건 국제 문제로 붉어질 수 있는데. 내부적으로 말고 외교적으로 지금 상황에 대해서 궁금한 거야. 주제 안 바꾸었으면 좋겠어.

3년 전
익인238
43에게
우리나라가 발표한 시간은 오늘이고, 아마 야당측에서도 미국정보통을 거쳐서 문의해보고 있겠지? 그러니 이 첩보에 대한 내용도 며칠안이면 진위여부가 분명해질것이고?

실질적이고 합리적 증거를 가진다는데 내가 얘기했듯이 현재 미국측이 얻는정보는 알수가 없지 야당측에서 제기하는 이유는

여당에 관한 이슈이고 여당은 월북이 아니던지, 실제 월북이던지 월북으로 입증되면 얻는 이익은 충분하지.

'우리나라 국민이 사살된날 대통령은 UN에서 종전에 관한 연설을 하였다.'
'민주당측과 청와대는 김정은의 사과문에 대한 긍정적 논평을 하였따'

이유는 다 알잖아?

한미첩보에 관한건 어떠한 첩보의 내용도 없고, 첩보가 있었다라는 내용뿐이잖아.

이에 대한 내용은 당연히 국회토론으로 인해서 밝혀지겠지? 합리적 증거를 뒷받침한 비판적의견은 내가 위에서 제시했던이유이고.. (동선과 직업, 당일 연장근무 신청, 빚 , 월북동기, 가족 유무 등등) 계속 도돌이표 되는것같아서 그렇긴한데

결국 너는 첩보가 사실로 있었고 그 내용을 믿는 입장인데 말 그대로 오늘 기사뜬 내용으로, 아직 어떠한 상대측 입장도 안나온입장에서 그 첩보자체로 얻는 국가들의 이익등을 얘기하라고 하면 여기서는 내가 해줄수있는 말은 없네..

3년 전
익인43
238에게
아직 논의중이라는 게 증거는 없단 말이구나 ㅇㅋ 이제 이해함 난 뭐가 있는 줄 알고 궁금해서 물어본 거야. 뭔가 진짜 있으면 듣고 내 생각도 바뀔 수 있으니까!

3년 전
익인238
43에게
물론 나도 '익인43' 처럼 미국이 이 일에 대해서 거짓말할 동기나 이익이 없다고 생각해.

그리고 국방위원장이 일부러 탄로날 거짓말을 하지도 않는다고 생각해!

다만 그 전에 비판하던 내용이나 이런건 무차별적인 비판은 아니고 당연히 '상식적으로'제기할수있는 비판이고(그것이 사실이든 아니든) 단순히 이 비판 자체를 욕하면 안된다고 생각해.

우리나라가 지금 정치이념으로 인해 여당, 야당으로 나뉘어져서 정말 한쪽 지지자들은 엄청 편들면서 조선시대처럼 싸우고 있는데 합리적인 비판은 여든 야든 어디든 필요하다구.. ㅇㅇ

3년 전
익인43
238에게
아니 비판엔 증거가 있어야 하잖아. '내가 납득 안 가서.' '내 기준 상식적이지 않아서' '납득 못한다는 사람이 있어서' 이건 너무 감정적 개인적인게다 나한테 할 얘긴 아닌 거 같고. 그런 수준은 지인들이랑 얘기해도 될듯. 나는 실질적이고 합리적 증거를 뒷받침한 비판적 의견이 궁금한 거라고. 어떤 이유로 어떤 목적을 가지고 종국에 어떤 이익을 노리는 것이며 증거엔 뭐가 있는지.

3년 전
익인261
238에게
수영한게 아니라 부유물 타고 다닌 거 아냐?

3년 전
익인257
과거에도 빚이나 빈곤때문에 월북한 사람들 좀 있다고 알고있는데. 모르겠으면 너생각만 우기지 말고 좀 찾아보자
3년 전
익인238
너도 너 생각만 우기지 말고 조금 찾아보는건 어떨까?..ㅎㅎ

빚이나 빈곤때문에 월북하는사람 비율이 많을까? 자살하는사람 비율이 많을까?

3년 전
익인257
과거에도 빚때문에 월북한 사람이 있다는게 사실인데 너는 그게 논리적으로 말이돼? 이러고 있잖아.그게 너가 틀렸다고 인정하란 얘기지 자살이 뜬금없이 왜나와.너가 틀렸다는게 인정하기 싫어?
3년 전
익인134
추하다 추해
3년 전

익인240
흐어 이런 거까지 공개가 되구나
3년 전
익인203
쓰니 진짜 눈막귀막들 상대하느라 고생이 많다...
3년 전
익인242
진짜 여기서 정부 맹렬히 비난하는거 보고 할말을 잃었었는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
그냥 이번 정부 뼈저리게 싫다 해라 이거 발표해도 아니야 빼액 저거 발표해도 아니야 빼액 니들 나라 만들어 살아 그냥...
3년 전
익인33
한참 전에 댓글 달고 혹시나 해서 왔는데 어휴 여전히..
3년 전
익인244
와..
3년 전
익인245
와 근데 신기하다 얼마전에 관련 글 밑에 댓글에는 이해가 되는 소리를해라, 어떻게 이걸 월북으로 몰아갈 수 있지 이게 진짜 가능한 나라인가 이런 댓글이 대부분 아니 거의 모든 댓글이 그랬는데
3년 전
익인221
그때는 다른 말을 꺼내기라도 하면 빨갱이로 몰아갈 분위기였어 아주 맹목적이었음
3년 전
익인245
맞아 딱 그랬어.. 그런식으로 댓글 쓴 사람한테 대댓글 엄청 달리고 논리적으로 반박해보라는 대댓도 있었어..
3년 전
익인221
sns가지고 감정적으로 호소한거가 딱히 논리적인것도 아니었는데 말이지
애초에 확실하게 나온게 없는 시점에서 본인들 주장은 음모론이나 다름없는데 그렇게 휩쓸려서 비난해대면 안되는 거였음. 그러니까 역풍맞는거아냐

3년 전
익인117
그 때 내가 그냥 "가능성을 열어두고 확인" 하는 거면 그럴만한 절차 아니냐고 했다가 북한인이냔 소리 듣고 그랬다...
3년 전
익인245
진짜 어이가없다 가능성을 열어두고 확인이라는데 북한인이냐고..? 내가 다 화가나
3년 전
익인221
ㅋㅋㅋ 나중엔 북한이랑 말이 다르다고 북한측 주장 믿는거 보고 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정부가 너무 싫은 나머지 스스로 종북이 되어버리겠다는건지 뭔지
3년 전
익인248
아니 근데 아무리 그래도 월북할 생각을???
3년 전
익인250
뜬금없지만 북한에 갔다는 게 추측에 불과했을 땐 이런 반응이 소수이였는데 갑자기 다수가 되니까 신기하네
3년 전
익인43
사실로 "밝혀졌으니" 다수가 되는 건 당연한 거잖아. 신기할 게 없는데... 추측 상황에 중립 기어 안 걸고 자기 주장 펼치는 게 더 이상하지 않나
3년 전
익인250
하긴 그러네 그게 맞는거네 갑자기 바뀌니까 적응이 안 갔어
3년 전
익인252
왜자꾸 월북에 상식을 말하는지 모르겠네ㅜ 상식적인 사람이면 북한갈 생각을 안해요ㅠㅜ
한미첩보로 월북인정 되었고 지금 언론 뉴스 토론하는 주제도 월북아닌걸로 보면 월북인거 확실한데 자꾸 상식적으로 이해안된다라고 말하는지 모르겠네,,,

3년 전
익인253
드라마에 너무 몰입해서 북한이 옆집 친구같은건지, 아니면 이번 정부 싫으니 아득바득 까야되겠는건지, 아니면 개인의 첫 의견의 자존심을 위해 아몰랑 대통령 뭐하는거야 해야되겠는건지,, 어떤 이유에서든지 주적인 곳으로 자기가 의지를 가지고 월북을 했다는 정황이 이렇게 많은데 자국민 소리 계속 하는 친구들 뭐야,, 너네는 꼭 친일파 욕하지마라 다를게 뭐야? 아니면 정말 친일파의 후손이라서 욕을 못하는곤지,,
3년 전
익인251
뭐에 쓰인 사람들 같음,, 도대체 뭘 믿길래 월북이 아니라고 바락바락 우기는 거지....?
3년 전
익인254
논점 흐리는 사람들은 능지수준 얼마냐 대체... 팩트만 확인하고 가라니까요 그놈의 월북여부 주절거리지 말고
3년 전
익인255
눈막귀막 쩐다 진짜ㄱㅋㅋㅋㅋ저 정보들을 보고도 안 믿으면 대체 뭘 믿는겨?????
3년 전
익인259
월북이라 우기는사람은 도대체 목적이 뭐야..?
북한이 민간인 살해한거에서 조금이라도 다른데로 시선을 돌리려는건가?

3년 전
우기는건 일반인들이지 한미첩보나 정부 국방부 해경 다 월북이라는데 증거없이 월북 아니라고 할거면 그에 타당한 논리적인 반박도 있어야지
3년 전
익인259
ㅇㅇ 그니까 더 이해가 안간다는거야
그냥 평범하게 북한 싫어하는 사람이면 월북 관계없이 민간인 쏴죽인거에 촛점을 맞추면 되는데... 참 모를 사람들이다

3년 전
고인의 죽음은 정말 슬프고 안타깝지만 몇년전에 우리나라도 월북자를 총으로 쏴죽인 사건 있어 그때 당시 여론은 아주 좋았고.. 반인륜적인 행위이긴 하지
3년 전
익인259
수하에 불응했을때 발포권한 생기는건 전세계 어느군대를 가도 공통적인 규칙이야
쓰니가 언급한 그 사건도 그 상황이었고
문제는 저 공무원분이 도주하거나 달리 위협을 가할 상태가 아니었는데도 쏴죽였다는거지.. 명백한 전범이야

3년 전
신원을 계속 물었는데 대답을 잘 못하고 불응 했다고 봤어 비무장일반인이 죽은건 확실히 다시 일어나서도 안되고 말도 안되는 상황이지 유가족들도 너무 안타까움

3년 전
익인259
글쓴이에게
월북하러가서 대답 안하고 우물쭈물했다구??
이번사건은 여러모로 참 이상한점이 많긴하다

3년 전
익인43
평범하게 북한 싫어하는 사람이라 그냥 월북자를 별로 이해해주고 싶지 않은 건데... 이념 상관없이 인류애나 인권 생각하는 사람은 당연히 비무장한 사람을 쏴죽인 데에 초점을 맞추겠지!
3년 전
익인259
나도 이해해주고 싶지는 않아
다만 근거가 있는데도 월북이 사실이 아니라고 부정하는건 다른문제 인것같아

3년 전
익인260
처음에 월북이라해도 사람들이 안믿어주고 비슷한 사례였을때 우리나라에서도 총살 했다는데 왜 월북인지 아닌지 여부가 갑자기 중요하지 않다는건지.... 많은 얘기가 있던것 만큼 중요한건데
3년 전
익인162
계속 우기던 일부 사람들 때문에 첩보 내용까지 까발려짐 ~~~~
3년 전