모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 3480l
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
둘다 싫다
3년 전
둥이2
있고 높은게 낫지 당연히ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
후자랑 사겨봤어?
3년 전
둥이2
사겨본적은 없음 무시당하는건 봄
3년 전
둥이3
후자는 여친도 같이 무시함 ㅇㅇ
3년 전
글쓴둥이
그럼 전자인 애가 후자 여친 무시하는거야?
3년 전
둥이27
ㅇㅇ 무시함
3년 전
둥이5
3년 전
둥이4
다는 모르겠고 내 주변 기준 초중고대 다 서열 있었음
3년 전
둥이6
높은게나음 남친이 서열낮으면 걔네가 여친도 무시하고 이상한말 많이함
3년 전
글쓴둥이
근데 높으면 그 사람 인성이 별로인걸까?
3년 전
둥이6
사람무시하면 인성별론거 맞지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
내 남친은 이십대 중반인디...
3년 전
둥이8
서열 없는 무리도 이씀
3년 전
둥이9
애초에 서열이 높네 낮네 따져야 하는 무리에 속해이ㅛ지 않은 남자였음 좋겠고 꼭 있어야 한다면 높은 게 낫지... 낮으면 여친꺼지 같이 낮아짐
3년 전
글쓴둥이
근데 높은 남자면 인성에 문제 있는 남잔가? 진짜 평소엔 예의바르고 그런 앤데
3년 전
둥이9
높다는 게 다른 사람 무시하지 않으면서 무시당하지 않고 딱 지킬 선이 있어서 친구들과도 그게 지켜지는 정도라면 상관 없지만 다른 사람 무시하는 건 서열 상관 없이 그냥 좋은 사람은 아닌 거지...
3년 전
글쓴둥이
3년 사겼는데... 학과에서도 선후배들 다 쟨 진짜 인성좋다 바르다 이런 말 듣고
교수들도 그래서 밀어주고? 막 진짜 인간관계 엄청 좋은애였는데

고등학교 동창모임보고 놀랐어...

3년 전
둥이23
22 정치질 싫어하는 애 만나면 거의 해결댐
3년 전
둥이10
아 둘 다 싫다 진짜... 그냥 그런 무리에는 안 속했으면 좋겠다
3년 전
둥이10
높다고 무조건 별로인 건 아닌데 쓰니가 든 예시가 그 안에서 거들먹거린다는 게 싫어... 그냥 들어갔는데 오잉 나 높네 이런 건 그 사람 자체의 분위기나 능력 같은 게 그 안에서 높을 수밖에 없는 메리트를 가진 거지
3년 전
글쓴둥이
진짜 이런앤지 상상도 못할정도로 이미지 좋고 예의바르고 성실한 애였는데

나름 오래 사겼는데 최근에 남친 고등학교 동창 모임 보고 놀랐어..

3년 전
둥이43
3년 전
둥이11
정상인 남자면 고딩떄까지는 있어도 성인되면 없어져 나는 둘다 너무 싫어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
나도 싫은데.. 3년 사귄 남친이 뭔가 서열 높은 애 같아서 글고 무시하는거 봐서 좀..
3년 전
둥이12
난 솔직히 후자 난 내 남친이 남 무시하지 않는 사람이였으면 좋겠음 ( 그리고 그런 서열있고 사람 무시하는 무리에 있는 사람이면 절대 안만날듯 ) 아 그리고 전전긍긍하면 차라리 그 무리에서 나오라고 꼬실거같ㅇㅏ
3년 전
둥이13
서열높아도 사람은 괜찮을수있어 가장 쉬운예로 치인트 유정. 딱 뭔느낌인지 알겠지
3년 전
글쓴둥이
윗댓좀 봐줘...ㅠㅠ 그동안 이미지는 유정에 진짜 비슷했는데 고딩동창 모임에서만 그런거면 뭐지 숨긴건가
3년 전
둥이13
남친이 다른사람을 무시하면 그건 못된거지..
3년 전
둥이14
그런무리에 안속한게 젤좋지만 현실적으로 쉬운일 아니고 단순히 서열이 높다고 무조건 꼽주고 이런게 아니라 아무리 친구사이라도 함부로 못할 분위기?이런사람보고 서열높다고하는거면 비난은 못할듯
3년 전
둥이16
서열있는 무리는 정상적인 경우가 아님 보통 진짜 부랄들끼리는 없음 나나 내 주변은 그럼
3년 전
둥이17
서열 있음 나 서열 낮은 애랑 사겼었는데 높은 애가 내 앞에서 장난이랍시고 전남친 밀치고 여친 앞이라고 폼 잡냐? 이런 말하면서 무안주고 서열 높은 애 여친도 나랑 아는 사이였는데 그 여친도 그거 인식하면서 근데 내 남친이 말하면~ 이러는거 보고 느낌. 고등학생 때는 서열 없는 남자무리를 못 본 거 같아 대학생은 흩어지고 하면서 그런거 없어지던데
3년 전
둥이18
내 남친 친구들 보니까 그런거 없었어. 같이 술먹거나 밥먹을 때 보면 걍 얘랑 똑같아. 얘랑 얼굴만 다른 애들 모아놓은줄...
3년 전
둥이19
얼마나 양아치 같은 사람을 만났길래 서열이 있을까 ㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
양아치 같은 사람 진짜 아니야... 내 댓글 봐바 나도 놀랐다 했는데
3년 전
둥이19
음.. 내가 메이저 의대생부터 실업계 출신까지 친구범위가 좀 넓은 편인데 학창시절에 일탈을 많이 하는 친구들일수록 뭐랄까 조직문화?같은걸 하더라구.. 그냥 내 생각이었어
3년 전
글쓴둥이
헉넘무 늦게 달았다
난 의대생이고 남친은 같은 학교 치대생이거든.. 남친이 그럼 학창시절 좀 양아치였던걸까

3년 전
둥이30
나 고딩때 남자애중에 공부잘하고 쌤들한테도 잘해서 이미지도 좋은 한의대 간 애 있는데 알고보니까 남자애들 사이에서는 완전 무서운 애 ? 였다더라 걔가 워낙 좀 무서운애라서 다들 쉬쉬하는 분위기였대ㅐ 애들 괴롭히고 대놓고 꼽주고 무시하고 때리고 그랬다더라 ,,,
3년 전
둥이20
난 후자가나음 내가기쎄서 어디가서 무시당한적 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전자랑사귀면 계속 기싸움함.... 피곤해
3년 전
둥이21
전자가 훨 나음 후자랑 사귀면 후자 여친까지 무시당할 수 있어 전에 인티에서 본 썰 중에 자기가 서열 낮은 애랑 사겼는데 단톡방에서 여친관련 안좋은말 나와도 암말도 못한다고 하더라고...애초에 서열 있는 무리에 속했다는 거 자체가 별로긴 하지만...
3년 전
둥이22
솔직히 차라리 전자가 낫지...
3년 전
둥이24
보통 나이들수록 서열같은 거 없어지는데, 질 나쁜 그룹일수록 서열 같은 거 있을 확률이 높음. 정신 건강하고 문제 없는 그룹은 나이 어리더라도 서열같은 거 없음. 만약에 남자친구와 그 친구들을 봤는데 누가봐도 서열같은게 있어보인다 싶으면 질이 안좋은 그룹임
3년 전
둥이25
솔직히 팩트만 말하자면 나이 20 중반 넘어서 서열놀이하고 있으면 인성이 덜 된거지. 남익인데 고등학교 이후로 저런 서열 문화를 경험해본 적 없음. 이건 학업이나 스펙이랑 무관해. 의대생 치대생이라고 인성이 좋으리란 법은 없으니까. 서열 낮은데 계속 당하면서 사는 애나, 서열 높은거에 취해서 자기 "친구"들 함부로 대하는 애나 도찐개찐이지 뭐 거기서 우열 나눠서 뭐하게. 굳이 따질 필요도 없음 그냥 둘 다 별로임. 인위적 서열이 높다고 은근 친구 무시하는 애가 다른 모르는 사람들한텐 어떻게 대할지 뻔함.
3년 전
둥이26
있음. 학창시절에 비해 겉으로 보이는 서열은 점점 옅어지지. 근데 안보이는 서열은 어딜가나 있음.
3년 전
둥이28
있음ㅇㅇ 내가 지금 후자라서 전자 될라고 고생하는중
3년 전
둥이29
둘다 싫어.....
3년 전
둥이31
서열 낮은 남자 여친은 여친도 무시당함..
서열 높은 사람이 멀쩡하면 그래도 나은데 아닐 경우에는ㅠ

3년 전
둥이32
둘 다 싫음 그런 거 있는 무리에 속해 있는 인간과 연애하고 싶지 않음
3년 전
둥이34
고딩때부터 쭉 놀던 무리면 서열있을가능성도 있어. 아예 사회에서 친해지면 그런거 없고.,
3년 전
둥이35
여자들도 똑같이 있는것처럼 남자들도 있지
사실 어느 그룹이던 다 있음
사회는 다 서열화 되어있음 여기서 서열화라는 것은 어떠한 그룹에서 아주 사소한 것 까지 다 나뉜다는 거임. 발언권은 물론이고 선택권, 결정권, 유행 등등
서열화를 느끼지 못했다면 그 서열을 느끼지 않아도 되는 위치에 있거나, 아주 미묘하게 서열을 결정하기 애매한 사람들끼리 모여있거나, 그룹에 충분히 스며들지 못했거나, 눈치가 없거나...

성인이 되면 서열을 나누는 기준이 달라지는 것일뿐 어릴때 나누던 기준보다 더 복잡하고 더 세세하게 변할 뿐이지 사라지지는 않음

3년 전
둥이36
둘 다 별로다 각각 이유가 너무 다 있음,, 전자면 성격이 너무 별로라 싫고, 후자면 할 말 못하고 사는 사람 같아서 싫음
3년 전
둥이37
굳이 따지면 전자인데 그것도 어짐
3년 전
둥이38
철없는애들 가오가 몸을 지배한애들은 20대 후반인데도 있더라
3년 전
둥이39
근데 남자들 대부분은 알게모르게 서열있더라.. 두명 세명이 아니라 무리가 생기면 어떤 의미로든 서열이 생김
3년 전
둥이40
서열 없어 남자들끼리
3년 전
둥이41
서열 없는 남자그룹도 많음. 서열있는 그룹중 정상적인 애들을 못봤어 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이42
둘다너무싫다
..그냥남친이없는게좋겠음

3년 전
둥이42
근데 철덜든애들이나서열있지 보통은그냥놀아생각없이
3년 전