모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
정신건강이 더 중요하지.... 

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ...
3년 전
익인2
ㄹㅇ재수하다가 우울증와서 수능망치고 대학 4학년인데 아직도 중증우울증...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
ㄹㅇ 재수하면 성격 다 갈려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덤으로 친구들도 사라짐
3년 전
익인36
3년 전
익인4
그것만이 길은 아님. 대학에 너무 뜻이 있다면 모르겠는데...
그리고 사실 수능이 타 시험에 비해 유독 그런 게 아니고 일반적인 시험인 만큼 여기서 멘탈 관리 안 되면 안 맞는 걸 수도 있음ㅠ현실적으로

3년 전
익인5
ㄹㅇ 내주변에 진심 멘탈약한데 재수 한 애 진심 옆에서 봐도 힘들어 보이더라
3년 전
익인6
ㄹㅇ 공부해서 한방에 끝장보는거 하면안돼 정말 재수,공시,편입,ncs등등(ncs도 공부해서 기준점 넘어야하니까)
3년 전
익인57
근데 모든 시험이 다 끝장보는거 아니야?
국시나 그런것도??

3년 전
익인57
좀 다른건가? 준비기간이 더길어서 그른가
3년 전
익인6
국시는 인생걸고 치는건 아니지않아? 내가말한건 불합격하면 공백기 생기고 그냥 시간버린거라 그런거야!
3년 전
익인57
아아 무슨 말인진 알거같다 ㅠㅠ
수능 공시 이런건
인생을 진짜 걸고 보는 시험이긴 하지.... 그것만 바라보는거니까
근데 몇몇 사람들은 국시도 인생걸고까진 아니지만
인생이 달린? 시험이라 ㅠㅠㅠ
국시 떨어지면 취업도 못하고
3년내내 공부한거 물거품 되는거라 국시도 스트레스 장난아니긴하더라 ...1년에 한번보는것도
같아서 떨어지면 1년동안 재수
끔찍 ..

3년 전
익인57
이상.. 국시 수험생의
한탄..........
근데 진짜 수능이랑은 비교할게 못되긴 하긴 하다...
댓글들 보니까 내 스트레스의 10배인듯....

3년 전
익인7
ㄹㅇ 나 멘탈 강한 편이었는데도 ㅈㅐ수 때 진짜 너무 힘들었음,, 진짜 툭하면 눈물 나더라,, 자존감 ㅈㅏ신감 다 하락함,,
3년 전
익인7
그리고 스트레스성 폭식, 스트레스성 위염 달고 살았음,, 몸, 정신 건강 둘 다 망가지더라,,
3년 전
익인41
헐 나랑 똑같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오히려 성적은 더 떨어짐 막판에 우울증 너무 심하게와서... 지금생각해보면 병원 좀 일찍 다닐껄...이 생각밖에 안듦 ㅠㅠㅠ 매일매일 어떻게 죽어야 덜 아플까 이생각만하고 공부는 안하고 울기만한 ㅠㅠ
3년 전
익인8
ㅁㅈ 진짜 멘탈 약한 사람은 삼수랑 재수 하다가 멘탈 엄청 갈려
3년 전
익인9
진짜 나 나름 독한편인데도 독학 반수하는데 멘탈 조금씩 나가더라고... 면역력도 떨어지고 수능 1주일 전에 온 몸 두드러기에 피부 다뒤집어지곸ㅋㅋㅜㅜ 잘챙겨먹으면서 정신건강챙겨가며 해야함 진짜로...
3년 전
익인9
불안함은 수능 당일 아니면 그닥인데 그냥 뭐라해야하지... 너무 외롭고 외로워ㅜ
3년 전
익인10

럼 대체 뭘해야할까 본문나인데... 나 위 식도염달고살고 우울증까지옴 ㅠㅠ

3년 전
익인11
나 고등학교때 자존감 1등이었는데 재수하고 멘탈 다망가짐 이 멘탈로는 절대 안되겠다 싶어서 삼수포기하고 낮은대학 왔는데 거의 3년 내내 우울증에 시달렸어ㅠㅠ지금 많이 나았는데 폭식증은 안나음ㅠㅠㅠ자존감도 이제야 좀 올랐다ㅠㅠ
친구들도 재수하고 성격 완전 변했대ㅎㅎㅎㅎ웬만하면 재수하지마 현역점수가 젤 높음 스트레스가 거의 없으니까

3년 전
익인12
유리멘탈인 나,,,재수하다가 정신 나갈 뻔,,,진짜 나 항상 남이봐도 독하다 할 정도로 공부하는데 속은 다 문드러졌었음 만신창이었지,,
3년 전
익인13
재수학원에 있으면서 진짜 멘탈 안나간사람못봄 ㄹㅇ 나도 멘탈 겁나 쎈데 힘든적 있었어 ㅎ..
3년 전
익인14
나 재수할때 너무 힘들어해서 이틀에 한 번 병원감... 위염 너무 심해서 첨으로 내시경찍었는데 위염 역류성식도염 등등 속 다 뒤집어져있고 약 달고살고 맨날 울고... 진짜 죽고싶다는 기분이 그런거구나 싶었어
3년 전
익인15
나 그래서 재수 하고 걍 끝냈음 삼수하다가는 멘탈 완전 나갈 것 같아서..
3년 전
익인16
ㅇㅈ
3년 전
익인17
생각해보면 나 멘탈 그렇게 안 강한 것 같은데 삼수까지 어떻게 했는지 모르겠다... 그땐 투지폰 쓰면서 재종학원에도 맨날 같이 다니는 애 한 명밖에 없었는데ㅋㅋ 지금은 전문직 시험 준비중인데 너무 힘들어ㅠㅠ 속세 물도 좀 먹고 그래서 그 사이에 멘탈이 약해진 건가
3년 전
익인18
멘탈약한데 재수하려면 기숙학원이라도 보내야됨..난 진짜 기숙 안다녔으면 재수 못했어..
3년 전
익인19
나 사반수하고 정신병 더 심해질거같아서 그냥 포기함! 그냥 이대로 살래 ㅋㅋ
3년 전
익인20
진심 입시도 중요하지만 너무 힘들어...ㅠㅠㅠㅠ입시말고도 살 길은 많다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
만약 n수 하더라도 친구는 꼭 있어야둰거고생각함.. 친구들엊ㅅ었으면 진심 삼수 못했어
3년 전
익인21
맞아 나 삼수하고 정신건강 다 버림 얘들아 그냥 현역으로 가서 편입해.. 제발
3년 전
익인22
22 제발
3년 전
익인24
아 진짜 인정..... 1년이나 공부하는 게 쉽지아나... 진짜... 전에 인티에서 재수하다가 우울증 왔다는 익들 댓글보고 진짜 깜놀.... ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
ㅇㅈ 진짜로 정신병 걸려..
3년 전
익인26
맞아 진짜로다가 나 외유내강인 편인데 수능은 아니지만 다른 시험 거의 3-4년 동안 붙잡고 있는데 진짜 가끔가다가 엄청 심오해짐 사람이 ㅠㅠ 나도 이런데 멘탈 약한 애들은
3년 전
익인27
ㄹㅇ 친구도 다 사라지는데 멘탈 안 갈릴 리가ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 튼튼한 멘탈이어도 죽고싶렀음ㅠㅠ
3년 전
익인28
마자.. 삼수했는데 난 딴것보다 정시 넣을때가 제일 힘들더라 어디든 붙긴 붙어야 되는데 가고 싶은 대학은 다 나군에 몰려있고..
3년 전
익인29
나도 삼반수해봤는데 진짜 여린 애들은 하면 안되는게 N수야 진심.. 나는 엄청 여린편이었는데 삼반수하면서 되게 내적으로 성숙해지긴 해서 사실 결과는 안좋지만 배운게 많긴 했는데 비추야 자존감 세상에서 제일 낮을때고 인간 실존에 대해 고민하게 되더라 난 그나마 원래 성격이 되게 밝은 편이고 주변에 좋은 사람이 많아서 금방 회복됐는데 아니라면 무조건 비추
3년 전
익인30
맞아 찬바람 불기 시작할때 그 미칠듯한 불안함...
멘탈 약하면 안하는게 맞다ㅠㅠ

3년 전
익인31
ㅇㅈ 나 유리멘탈인데 반수하면서 내면이 더 어둡게 바뀐 것 같아 ㅠ 지금은 대학 와서 겉으로는 밝아 보이는데 입시하기 전 상태로 회복은 못할 것 같다고 매일 생각함...
3년 전
익인31
지금 전공 살리려면 시험 꼭 봐야 하는데 이때 기억 때문에 벌써 걱정이야...
3년 전
익인32
ㅇㅈ성과도 안나오는데 스트레스만 받음
3년 전
익인33
ㄹㅇ임 멘탈 무너지면 일단 재수 삼수 성공 확률 급격히 떨어지고 그 사이에 친구들은 대학을 다니든 취직을 하든 여행을 다니든 자기 할거 하고 즐겁게 지내니까 연락도 끊기는 경우 많고 성공하면 그나마 다행이지 실패하면 진심 남는게 없어..
3년 전
익인34
ㅠㅜ 다들 진짜 너무 대단한 것 같음 난 재수 어떻게 했는지 아직도 의문... 수능 이틀 전에 겜이나 하고 ㅋㅋㅋ 멘탈이 이게 세다고 해야될지 약하다고 해야될지
3년 전
익인35
난 재수는 아니지만 편입했는데 학원 끝나고 지하철 타는 길에 엄마랑 통화할 때마다 울었음 오죽하면 엄마가 당장 그만두고 본가 오라고 말할 정도로... 준비하는 1년동안 불안함의 연속이었어서 미치는 줄 알았어
3년 전
익인37
또 뒤집어 생각해보면 멘탈 단련 기간이기도 해... 나같은 경우는 원래부터 멘탈 막 약한 편은 아니었긴한데 재수기간 거치면서 세상제일가는강철멘탈로 거듭남 지금 생각해보면 이 경험 덕에 대학 다니면서 있던 온갖 힘든 일 다 별로 힘들지도 않았던듯
3년 전
익인38
나그래서 재수 안했어 아빠는 내심 했음 좋겠다던 눈치던데 난 못하겠더라고 내가 내 멘탈을 아니까
3년 전
익인16
나도 그리고 만족중 입시만이 살길이 아니더라.. 입시판 빨리 벗어나는게 진짜 승자인거 같아 여러가지로..
3년 전
익인39
난 멘탈 개약한데 수능칠 때마다 긴장도 없고 불안함도 없음 이 x같은 거 빨리 끝내야지 하는 마음으로만 본듯 근데 세번이나 쳤냐고 인간아..
3년 전
익인40
ㅇㅇ 성적도 잘 안 나옴ㅜ
3년 전
익인42
근데 나 멘탈 약한줄 알았는데 은근 할만했어...오히려 학교다니면서 수행평가니 뭐니 신경쓸거없이 필요한 공부만 하고 시간도 충분하니까 맘 편했음 물론 스트레스 받긴받는데 크게는 안받은듯
3년 전
익인43
삼반수까지 했는데 마가 꼈는지 수능날만 맨날 엎어져서 자존감 내려가고 고3 이전 멘탈으로 못돌아옴..근데 진짜 무서운게 수능중독인지 또 치고싶더라ㅋㅋㅋㅋ오늘 4년만에 수능안치는데 내가 시험장 가야할거같음
3년 전
익인44
맞아 내가 그래서 망했지...
3년 전
익인45
재수나 공시 같은 긴 시험 준비는 아무리 멘탈이 강했던 사람들도 무장해제시켜서 정말 신중히 결정해야함.... 밝았던 나도 그렇게 어두워질수 있는 사람인지 몰랐거든
3년 전
익인46
근데 나 오히려 재수하고 멘탈 개쎄졌어... 몬 일이 일어나도 그냥 그렇구나 하고 끝...
3년 전
익인47
그래서 재수삼수하는 사람들 진짜 대단하다고 생각함
3년 전
익인48
ㅇㅈ 나 멘탈 ㄹㅇ 바닥인 상태에서 반수시작했는데 반수하면서 스트레스로 올수있는 것들 다옴 탈모, 변비, 위염, 공황 완전 파티 였음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 수능날아침에 고사장 갔는데 갑자기 공황증세 심하게 와서 약먹고 별도 고사실에서 시험치고... 결국 가고싶던 대학 오긴왔지만 누가 나보고 한번더 할래라고 물어보면 절대 안함
3년 전
익인49
근데 나 눈물 개많고 멘탈약한데 재수할 때 진심 행복했어 독재학원 다니다가 오히려 시간 정해져있는게 불편해서 그만두고 독서실다니면서 하루 13-15시간 공부했는데 내가 목표가 뚜렷한데 그거에 맞게 노력하고 있으니까 내 인생에서 젤 뿌듯한 순간들이었음 모든 사람이 그런건 아냐
3년 전
익인50
진짜... 재수 공시 고시 다...
3년 전
익인51
ㅇㅈ그냥 주어진 현실에 순응하며 사는 것도 하나의 방법이니까 그거 추천해주고 싶음
3년 전
익인52
ㅇㅈ 재수 했지만 삼수할 멘탈이 안남더라
3년 전
익인53
ㅇㅈ 진짜 시험 준비 쉽게 봤다간 큰 코 다침...진짜 멘탈 다 갈려
3년 전
익인54
난 현역때도 갈렸는데 절대 재수안해
3년 전
익인55
오 근데 난 재수하면서 오히려 행복했어...고등학생 때 왕따 비슷하게 당했는데 공부는 잘하는 편이었어서 그거 갖고 매일 견제당하고 치기당하고 애들때문에 스트레스 너무 많이 받았거든 근데 재수하면서는 굳이 친목 안 쌓아도 되고 공부에만 집중할 수 있어서 너무 좋았음 ㅠ나중 가선 재수학원 친구들이랑도 친해졌는데 견제 안하고 서로 꿈 진심으로 응원해줘서 오히려 재수하는동안 진짜 힐링한듯...물론 내 케이스가 특이한 거라고 생각ㅎㅏ긴 해
3년 전
익인56
나도 수능은아니고 편입준비했는데 그거 재수하다 멘탈 갈리다못해 건강도 안좋아져서 그대로 접었다
3년 전
익인58
생각이 많을수록 괴로운 거 같아 나는 재수때는 생각없이 공부해서 별 힘들다는 생각 못했는데 취준중인 지금은 생각이 너무 많아서 하루하루가 괴로움 ㅠㅠ
3년 전
익인59
나 삼수까지 했고 멘탈 쎄다고 자부하고 살았는데 진짜 삼수부터는 멘탈 갈리더라...그래서 주변에 재수한다는 사람은 안 말리는데 삼수는 진짜 많이 생각해보고 하라고 함
3년 전
익인60
ㄹㅇ 난 위에 언급된 시험은 아니지만
피트....공부할때 진짜 죽는줄 알았음
몸 망가짐+정신건강도 안좋아짐=완전 자살충동
학원비도 엄청 들고 ㅋㅋㅋㅋ
진짜 죽어도 다시 못할 공부

3년 전
익인65
222개힘들었어 독서실에서 벽보고 있으면 그냥 눈물났어
3년 전
익인61
나 재수까진 멘탈 괜찮았는데 삼수 때 진짜.... 사람이 미쳐간다는 게 이런거구나 느낌.
3년 전
익인63
만약에 멘탈 약한데 n수하고 싶음 나처럼 알바도 하고 대학 하나 들어가놓고 9급도 준비해보는거 추천...수능이 다가 아니고 수능 아니어도 나 하나는 먹고살만하다는 걸 알면 부담 덜해져서 난 4수때 8월까지 알바했어ㅋㅋㅋ그러고 원하는 대학 갔다 멘탈 약함 좀 도피할 곳 만들어 놓고 시작하는 걸 추천...
3년 전
익인64
아는애 재수때 기절 겁나함 ..다른애는 정신과 다니고 수면제 먹고 자고
3년 전
익인67
나도 원래 되게 낙천적이고 사교적인 성향이었는데 재수하면서 우울증 겪고 대학가서까지 고생함 지금은 괜찮은데 그때 생각하면 암담해
3년 전
익인68
ㅇㅈ 나 멘탈 원래 약한데 편입 했을 때 진짜 정신건강이랑 몸 건강까지 다 망침
3년 전
익인69
그게 바로 접니다
3년 전