모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/03) 게시물이에요
가끔 여기보다보면 월급이 상상이상으로 작다, 쥐꼬리다 이러는데 내가 생각하기엔 그 정도는 아니거든...? 

물론 전문직이나 대기업에 비비면 쥐꼬리 맞는데 

일반적인 문과 초봉에 비해선 그렇게 작지 않은데 

얼마로 알고 있길래 그러는지가 궁금해 

(+) 

얘들아~~~~~ 내가 하고 싶은 말은 

1. 교사 월급으로 부자될 정도로 많이 번다!!! 가 아니고 그냥 생각하는 거만큼 박봉은 아니라는 뜻이야! 230이면 박봉맞는데? 한다면 할말 없다 

2. 그 정도 머리로 대기업, 전문직 갔으면 더 많이 벌 수 있다는 것도.. 대기업, 전문직은 이 정도 머리로도 쉽지 않아!! 월급쟁이 중에 최상위급이랑 비교하는 건 맞는 비교는 아닌 거 같다!! 

3. 나도 내 월급 아쉬울 때 있고, 많은 선생님들도 물론 불만을 가질 때 있고, 그치만 현실적으로 문과가 받을 수 있는 초봉치고 나쁘지 않다 생각하는 거 뿐이야 

4. 글 쓴 이유는 요즘 교대 선택 고민하는 예비 대학생들 글 보면서 오해하는 경우가 많아서 그냥 내 나름대로 알려주고 주절주절거려보고 싶어서 쓴 건데 이렇게 핫플될 줄 몰랐어 미안해!
추천  11

이런 글은 어떠세요?

익인1
200? 잘모름
3년 전
익인2
초봉 200??
3년 전
익인3
초봉 200중후반?
3년 전
중후반이라는 건 260~280이정도를 말하는 거지?
3년 전
익인4
초봉 180?
3년 전
익인4
그래서 얼마야??
3년 전
익인5
200정도..?
3년 전
익인6
190-200?!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인134
교장만 되도 700임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인134
그대신 일찍 나와야되잖아 60넘어서까지ㅡ다니는 대기업이 흔치않지.. 특히 여자면
3년 전
익인8
180?
3년 전
익인9
250정도?
3년 전
익인10
250?
3년 전
지금 얘기하는 액수는 실수령이야..?
3년 전
익인1
응 그래샤 얼만데??
3년 전
익인31
220이래
3년 전
익인11
180?
3년 전
익인12
초봉 230
3년 전
익인13
200...?
3년 전
익인14
3년 전
익인15
얼만데..?
3년 전
익인16
초봉 내가알기론 세후 180-200으로 알고있는데 아닌가?
3년 전
익인17
초봉 100후반
3년 전
익인18
쌤이 실수령 하면 진짜 적다고 하던데 120~150
3년 전
익인18
초봉 160이던디
3년 전
익인18
뭐지 아마 적금 같은 거 떼서 그런 듯
3년 전
웅 자동으로 적금처럼 나가는 상품 가입하면 -90만원 차이나기도 해! 근데 뭐 그것도 결국 본인돈이니까
3년 전
익인19
실수령 200조금 아래..?
3년 전
실수령 230정도 돼 급식값 빼고도 200은 옛날얘기여...... 근데 사람마다 조금씩 다르긴 해
3년 전
익인19
1년차부터??
3년 전
3년 전
왜냐면 월급에서 공제되는 저축하는 사람들도 있고, 학교마다 내는 돈도 조금씩 다르고 수당같은 게 좀 더 붙기도 하는데 적어도 220은 돼...ㅋㅋ
3년 전
익인23
오 그럼 십년차정도 되면?
3년 전
글쎄 모르겠다...? 왜냐면 중간중간 변수가 많아
3년 전
익인20
초봉 200 정도아냐 ??? 난 적다고 생각하는디
3년 전
익인21
초봉이 적은거고 진짜 호봉 높아지면..대박임 걍
3년 전
익인79
222222...
3년 전
익인22
초봉이 230이야?
3년 전
익인23
200?
3년 전
익인8
초등이면 경우에따라 지방 끝 섬까지 가는거 허다한데 그 나이에 그 머리로 그 노력으로 230은 적은거 아무리봐도 맞는거같은뎅
3년 전
지방 끝 섬에 가는 일은 흔치 않아...^^
3년 전
익인8
나 과외해주던 두살차이 언니가 그래서~
3년 전
익인30
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 초임은 시골촌구석탱이에 가는줄 안다ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
? 그래서 경우에 따라라고 했잖아
3년 전
허다한데 라는 말이 틀렸오...... 진심 흔치 않은 경우고 내 친구는 시험 다시 봐서 나오기도 했어
3년 전
익인8
글쓴이에게
생면부지 이역만리 남의 지역에 떨어져서 자취하는거 많이봤는데 섬이 아니라해도 발령받은 최소 24,25 여성이 마냥 견딜만한 일은 아니니...~?

3년 전
익인36
8에게
맞아 내 친구도 섬은 아니지만 지방시골로 갔더라...

3년 전
응..? 그 사람은 본인이 선택해서 지방을 본거야.. 갑자기 생면부지 이억만리가 왜 나와....

3년 전
익인8
글쓴이에게
내가 광주전남 살아서 주변 임용본 친구들 기준으로 이야기했네~ 타지로 가는거 힘드니 같은지방으로 시험 선택해서 친것도 맞다만 내가 원하는 학교 가지 못하는것도 사실이잖아 ~ 생면부지 이역만리임엔 변함이 없는골

3년 전
아니 예를 들어 전남을 시험ㅊㅕ서 전남에 발령나는게 왜 생면부지야....공무원 구조가 원래 그래 쪼그만한 한국땅에서 ㅜㅜ 물론 나도 인천에 저 끝 섬 발령나는 친구 봤어서 안타깝고 화나긴 했는데 그건 진짜 흔치 않은 케이스고 섬이 많은 지역이나 그런거야 일반화 노노..

3년 전
익인8
글쓴이에게
섬이 많은 곳이라 ^,^
너도 케이스 보고 안타깝다 했는데 나라고 안봤고 안그러겠니 웅그래

3년 전
일반화를 하지 말라는 뜻이야~

3년 전
익인8
글쓴이에게
‘경우에따라’

3년 전
하... 도돌이표네.. 그래 안녕...

3년 전
익인30
너한테 따진거 아녀ㅎㅎ 쓰니 말에 공감한거임
3년 전
익인119
우리 할아버지는 교장승진 빨리하려고 갔는데 승진 욕심 있으면 시골로 가야하는 경우 꽤 있다더라(고모부 할아버지 다 교장하셨어!)
3년 전
익인40
지방 끝 섬까지 가는거 흔치 않음 일부러 가려고 줄서서 감 다녀오면 진급하기 좋아서
3년 전
익인67
들어갈려는 사람 많아서 섬 가는거 어려움 요즘은.. 교장 교감 달려고 일부러 가산점 받으러 섬 들어감
3년 전
익인70
섬이 경우에따라서라도 흔하진 않지...? 애초에 섬이 별로 없는디
3년 전
익인8
광주전남 산다고 이야기했어~
3년 전
익인70
ㅇㅎ 그쪽안살아봐서 허다한줄은 몰랏넹
3년 전
익인93
아니 왜 혼자 글쓴이하고 기싸움함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
글쓴이 본인도 인천인데도 주변에 섬으로 가는 친구 봤다는데 나한테 그러니까 하는말임~ 내 댓글과는 상괸없는 말인듯 싶네
3년 전
익인93
너익 완전체같아 아니면 오늘 좀 예민하거나?
3년 전
익인114
333ㅋㅋㅋ왜저래
3년 전
익인114
~ ~ 이러구있엌ㅋㅋ
3년 전
익인120
이 익이 무슨 기싸움을 했다는건지.. 본인 주변 얘기 한 거고 경우에 따라서 ~한 것도 허다하단 건데 쓰니가 먼저 본인 기준 얘기하면서 틀렸다고 단정 지은 거 아냐? 기분 나쁠만 한데.. 힘내라ㅜㅜ 사이버불링 오진다 의견 한 번 표출했다가
3년 전
익인8
나보고 완전체래 쿄쿄
3년 전
익인120
사람들이 바람을 못 쐐서 넷상으로 화 많이 내더라 화이팅
3년 전
익인121
섬 안 가거 싶으면 전남에서 시험 안 치면 되지 ㅜㅜ 자기가 전남을 골라서 그런 거잖아
3년 전
익인8
다른곳가면 자기 고향도 아니고 크게 집에 돈많지 않은이상 교사 초임월급으로 서울같은곳 월세 감당은 가능하고?
3년 전
익인121
? 그것도 자기 선택이지...... 다른 지역에서 사는 사람들은 다른 지역에서 시험 보면 섬 안 간다는 소리였어
3년 전
익인8
그래서 경우에따라라고 말했고 섬많은 곳이라고 사는 지역도 이야기했잖아 뭐가 문제야
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/03 10:59:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인8
더줘야한다는건 방학 있어서 아닌거같고 단지 적은거같아서 적다 했고 음 뭐가 꽁기해서 그러냐는게 무슨뜻이지?
3년 전

익인24
실수령 140~150 아니야 ?????
3년 전
익인24
아 헐 몰랐다 나도 그냥 학교 쌤들한테 들은얘기라.. 오래전 일이라 인플레이션 반영됐겠지?
3년 전
익인25
애초에 대학 들어갈때 성적부터가 다른데 일반적인 문과랑 비교하면 안되지..
3년 전
문과 상위권 대학가도 전문직, 대기업 아니면 초봉으로 결코 적은 돈은 어니거든
3년 전
익인27
문과 상위권 대학이면 대부분 전문직 대기업을 가서 그런거 아닐까
3년 전
...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대기업, 전문직 아무나 가는 거 아냐....
3년 전
익인27
상위권 대학학생이 아무나 인가....?
3년 전
상위권이면 전문직이나 대기업을 다 간다는 말이 틀렸다구....ㅠ

3년 전
익인27
글쓴이에게
다간다는 말이 아니라 대부분 가지 않나...? 취업안돼도 공무원이나 다른 전문직을 준비하지 중소기업가는 경우은 거의 못봤는데

3년 전
문과 상위권 대학 나와서 준비할 수 있는 시험은 cpa정도 아닐까? 그건 붙는 거 자체가 그사세자나ㅠㅠ

3년 전
익인8
아무나 가는거 아니니 ‘상위권’ 인거지
3년 전
아니.... 그래...

3년 전
익인62
글쓴이에게
쓰니 포기한 거 보인닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 알아주는 대학 나온 내 주변 중소간 사람도 많은데... 스타트업 간 사람도 있고...

3년 전
뭐 상위권 대학이 다 대기업 전문직 하면 내 친구들은 왜 고생하고 있는지 모르겠네...ㅎㅎ 피터지게 해도 갈랑말랑인데ㅠㅠ

3년 전
익인25
대신 성과금도 적고 연봉 인상폭도 작고 야자수당같은것도 적음
초등교사 메리트는 방학 긴거랑 안정적인거지 경제적 이득은 없다고 생각함

3년 전
익인26
솔직히 적은 돈은 맞다고 생각함
3년 전
익인28
200?
3년 전
익인29
ㅠㅠ나도 교사지만 솔직히 적은 것 같아... 내주변친구들은 못해도 최소 300인거보면 현타오더라
3년 전
오우 내 친구들은 최고 300은 아니던데 ㅜㅜ 물론 나도 일이 힘들다고 느껴질 때는 적다 생각하지만... 그냥 요즘 시국 생각하면 감사하다
3년 전
익인29
난 중등이다보니 대학친구들 진로가 엄청 다양하거든. 그래거 못버는 애도 300은 훌쩍넘더라고..
나도 쓰니처럼 주어진 처지에 만족하는 성격이면 행복할 것 같다

3년 전
난 교사하면서 강사나 출판으로 부수입 내시는 선생님들도 많이 봐서 ㅎㅎ 전혀 아쉽지 않당
3년 전
익인29
부수입 이야기는 갑자기 왜나오는거야...?!
3년 전
익인8
29에게
초등교사가 부수입 따로 올려도 되는 구조야? 궁금해

3년 전
익인29
8에게
나한테 알람이 와서 대신 답하자면 ㅋㅋ 교사여도 창작활동을 통한 부수입은 괜찮아
그래서 교사유튜버, 출판, 웹툰 등등을 통해 수익창출하는건 ㄱㅊ

3년 전
부수입으로 충분히 부족하지 않은 월급을 만들 수 있어서 만족한다는 뜻이었어

3년 전
익인29
글쓴이에게
아아 나는 지금 월급이 적다고 생각하고 너는 이정도 월급도 괜찮고 감사하다고 해서 지금 네 처지에 만족하는 성격이 부럽다고 한건데
갑자기 부수입벌수있어서 괜찮다고 하는거보고 뭐지?그럼 지금 월급에 만족을 못한다는건가? 싶어서

3년 전
아니...ㅎㅎ 만족을 못해도 능력을 개발해서 돈을 벌 수 있는 루트는 많다는 걸 얘기하고 싶은거야~ 네가 현타온다 하길래...

3년 전
익인29
글쓴이에게
아 나는 네가 저 말을 너 자신한테 하는줄 알고 무슨 말인가 했어 ㅋㅋ

3년 전
익인31
적긴적디ㅜㅜㅜ
3년 전
익인31
보통 290정도 버는거 봐서
3년 전
익인32
쓰니가 말한 액수정도면 적은 편 맞는 것 같은데.. 근데 쓰니는 왤케 화가 나있는 거야...? 누가 교사 월급에 대해서 어떤 안 좋은 얘기 했어?ㅠㅜ
3년 전
나는 전혀 화가 나지 않았는걸...???
3년 전
익인32
아항..제목부터 얘들아 너네는 어떻게 알고 있는 거냐하고 댓글에서도 약간 가르치는듯한 뉘앙스를 느껴서 난 쓰니가 화난 줄 알았오ㅠㅠ 그래서 누가 교사 치기했나 생각했어 내가 교사 준비중이라ㅜㅜ
3년 전
ㄴㄴ 진짜 궁금했어 이 사람들은 대체 아는걸까..? 이걸로 올려치고 내려칠 생각도 없었고
3년 전
익인32
내가 오해했나보당 쓰니 뭔가 텍스트만 보고 교사같긴 했는데 진짜 교사라니 멋있다👍 나도 열심히 할게
3년 전
익인33
쓰니 호나ㅏ보암????? 전현데...?
3년 전
익인35
화 안나보이는디..
3년 전
익인47
ㅋㅋ전혀 화 안나보이는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
웅 쓰니랑 대화했엉
3년 전
익인120
2 위에서부터 사소한 걸로 잘못 알아듣고 일반화하지 말라고 하네
3년 전

익인27
그정도 노력에 그정도 성적이면 대부분 열심히한 사람 기준 적은거아냐..? 근데 쓰니 초등학교 교사야? 교사의 메리트는 월급이 아니라 다른거에 있다고 생각하는데 그래서 다들 월급이 적어도 부러워하잖아
3년 전
익인26
ㅇㅈ 교사메리트는 월급아니고 워라벨이지~~
3년 전
익인1
22 워라밸+안정성 보고가는거지
3년 전
아아 나는 월급으로 메리트 있는 직업이다!! 라는 말을 하고 싶은 건 아니었고 당연히 ㅋㅋㅋ쿠ㅜ 댓글 보면 알다시피 월급을 잘 모르는 거 같길래 궁금했어~
3년 전
익인34
200초반이면 적긴 하지 초봉 자체는
근데 사실 교사나 공무원 직업이 당장의 연봉 자체가 아니라 미래의 연금이 더 빵빵하잖아 그러니까 당장 초봉이 좀 낮아도 상쇄가 되는거지

3년 전
익인90
국민연금이랑 비슷해질...연금...기대할 수 없따
3년 전
익인134
그 말 우리엄마때부터 나옴.... ㅋ
3년 전
익인37
나 궁금한거 있오 방학 때도 월급 똑같아?
3년 전
나오는 수당이 하나 안나와!
3년 전
익인25
ㅇㅇ 설이랑 추석때는 보너스 나와서 1월에 많이 받음
3년 전
익인181
10달 일하는걸 12달로 쪼개받는다 생각하면 돼
3년 전
익인38
물론 대기업이나 전문직에 비하면 돈은 확실히 적긴해도 방학도있고 워라밸 좋으니까~
3년 전
익인39
나 한 몇년전에 초등교사 지인이 세금떼고 첫 월급 190이랬는데 그사이에 올랐나 ?!!
3년 전
익인39
6년전이긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
6년전이면 많이 달라졌습니다,,,후후
3년 전
익인36
그냥 공무원 월급 생각하면 될거같은데.. 공무원도 수당 포함하면 그정도 되지 않나
3년 전
근데 공무원이나 교사나 호봉표에 나온 거랑 실수령액이 많이 달라서... 수당이 많이 붙고, 연금은 많이 떼고 그래서 세전이랑 세후도 많이 차이나고 그래
3년 전
익인36
근데 여기서 초등학교 교사 월급 치는글 많았나
3년 전
익인53
9급은 1호봉부터 시작하구
교사는학교다닌거 호봉 인정해줘서 첫시작 호봉 더높음

3년 전
익인36
근데 공무원도 자격증 있고 하면 호봉 높아지던데? 일반직 말고
3년 전
익인41
공무원 급이라 생각하지 않아 보통?
3년 전
익인42
그정도 워라벨에 실수령 230이면 막 쥐꼬리는 아니네!! 교사는 일단 워라벨이 끝장나니까
3년 전
익인43
300 얼마라고 생각했는뎅
3년 전
익인44
3년 전
익인45
210?
3년 전
익인46
220정도임
3년 전
익인48
너무 작은거 맞는거같은데
3년 전
익인36
원래 공무원이 월급은 작아.. 근데 연금도 있고 평생직장 보장되는거지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
웅 친구들중에 공무원 있어서 알고있어 주관적으로 너무 작다는거였어
3년 전
익인49
10년 정도 하면 300되더라
3년 전
익인50
근데 딱 맞는거 아냐...? 방학이 있잖아
남들 일할때 본인이 노는걸 선택한거지
대기업 전문직은 진짜 빨간날 혹은 휴가만 쓰지
방학이란게 없으니까

3년 전
익인50
교사들 맨날 월급 적다고 하지만 방학때 자주 해외 나가는거 보면 그닥 적다고 생각안함
3년 전
익인73
3년 전
익인97
3년 전
익인155
44 징징그만..
3년 전
익인181
ㅋㅋㅋ 이런댓글 볼때마다 속상^^ 교사는 아파도 웬만하면 연가 못 써
3년 전

익인51
난 중등교육인데 8호봉받고 시작하잖아 초등도 아마그럴거같은데. 방과후랑 이것저것수당이랑 방학메리트가 크다고생각
3년 전
그치 중등은 수당이 더 많을듯! 우리는 9호봉부터 시작해
3년 전
익인29
사범대졸업이면 중등도 9호봉시작이야!
교직이수면 8호봉 시작!

3년 전
익인51
맞아 내가 교직이수라서!! 모두가 그런게 아닌데 오해생길수있었겠네 답글 고마워
3년 전
익인52
근데 사실 뭐 교사 하는 사람들이 다들 돈 많이 버려고 교사 하는 건 아니니까...ㅠ 돈 많이 벌 생각하면 이쪽 직업 하면 안되지
3년 전
웅 딱 맞는 말이야 월급가지고 부자는 못되지ㅠ 근데 초봉이 180이다.. 이렇게 생각하는 사람들도 있는 거 같아서
3년 전
익인52
근데 이거랑 별개로 솔직히 하는 일에 비해 적은 편인 건 맞는듯,,,
3년 전
익인53
노력에비해 적은거 맞지.....
교사가 하는일이 얼마나 많은디
쓰니 초등교사 아니면서 자꾸 월급 맘ㅎ다고 올려치기하지마삼 ㅜ

3년 전
저 교산데용......... 난 월급 많아 부자야!! 이게 아니고 월급이 200도 안된다고 오해하는 게 싫어서 그런건데.... 절대 올려치는 것도 내려치는 것도 아녀ㅠ
3년 전
익인54
아예 몰라..궁금하네
3년 전
익인55
친구들 많아서 200초반인거 잘알고있음! 솔직히 비슷한 수능점수대에 다른 전공한 애들에 비해서 적은건 맞는데 워라밸에 비해서는 많이 받는다고 생각함..
3년 전
익인56
뭐 적다 많다는 사람에 따라 다르게 느끼것짘ㅋ
3년 전
익인57
스카이 문과들은 대부분 대기업이나 공기업 취직하는거 아니었어? 문과에서 스카이 빼고는 사범계열이 철밥통이니까 취직 잘되는거구 연봉이 높아서 간다기보다는 워라벨이랑 안정성이 높으니까 인기많은 과인거잖아 막 월급이 높은건 아닌듯 나도 사범계열이야
3년 전
익인64
222 진짜 교수님들도 그러시는데 하는 일에 비해서 돈 못 버는 거 맞다고 그리고 돈 많이 번다 적게 번다 이거는 주관적인 거 아녀...?
3년 전
저도 절대 많은 월급은 아니라고 생각합니다....
3년 전
익인58
초봉이 200초중밤이면 쥐꼬리는아닌데 우리엄마 거의 30년찬데 아직 월 500이상 못받는거 보고 아 작긴 작구나 싶더라...
3년 전
익인59
근데 호봉 높아지면 월급 많이 받지 않나??
학교 쌤들 보면 비싼차에 집도 좋은데 살면서 맨날 돈 적게 받는다 투덜대던데

3년 전
익인60
호봉 올라가면 살만해
3년 전
익인61
내 동생 교대생인데 나중에 박봉이라고 개싫어하던디.... 내가 의대생이라 그런가 나에 비교한다 계속..
3년 전
익인61
근데 그정도 워라밸에 220이면 괜찮지
3년 전
아휴 의대랑 비교하면 안되지.... 그리고 학부시절 공부량ㅇㅣ 애초에 넘사벽이야
3년 전
익인61
그러게 내동생 공부하는거 보면 쉽긴하더라!! 맨날 서예 피아노 이런거 하던디..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
근데 동생이 서울교대 다니는데 우리집 흙수저라서 서울에 집 사줄 돈 없는데
서울로 임용 보게 하는게 맞는건지 모르겠어.... 돈없이 서울에 살면 얼마나 슬플지 모르고 저러나..

3년 전
원래 본가가 지방이야..? 그러면 좀 고민되긴 하겠다 그래도 그런 경우에 보통은 서울봐서 붙은 다음에 정 어려우면 원래 고향으로 트레이드하더라 서울에서 다른 지역으로 일대일교환하는 건 쉽대 일단 서울 도전하라 해!!
3년 전
익인61
ㅠㅠ그래야겠다 고마워!! 요즘은 서울 붙으려면 최소2년 해야한다는디 하튼 교대생도 쉽지만은 않네 ㅜㅜ 고마워
3년 전
익인74
오우 한명은 문과탑 한명은 이과탑이네 멋져 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자랑할라고 쓴건 아닌데 칭찬받으니 기분좋당 고마워 ㅎㅎ!!
3년 전
익인118
멋있다 둘다 !!!
3년 전
익인63
난 박봉이라도 공무원 자리 권유하면 할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
초봉 200 초반 이자나 적은데..
3년 전
익인66
적은데... 근데 연차 늘면 ㄱㅊ을듯
3년 전
익인68
적긴한데 안정적이니까 뭐... 장기적으로 보면 좋은듯
3년 전
익인69
나도 적다 생각 안 하는데...ㅠ 쓰니가 하는 말 다 받아 박봉이라길래 200도 안 받는 줄 알았어 ㅎ
3년 전
난 딱 이걸 말하고 싶었다,,,, 부자될 월급은 아닌 거 나도 알지만 말도 안되는 박봉도 아니라는 거..
3년 전
익인71
250?
3년 전
익인72
엥 그렇게 적어..? 우리오빠 교산데 2년인가 3년차에 연봉 4300정도 받았댔는데...? 위에 익들은 수당 보너스 같은거 다 떼고 말하는건가??
3년 전
익인77
남자는 군대 때문에 2호봉 높을걸..? 글구 수당이나 부가적인거 빼서 200초인듯!
3년 전
익인72
군대가기전이양! 우리오빠 이번에 전역했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 군대가기 전 2-3호봉때 조렇게 받았엉! 내가보기엔 시골 학교라서 수당이 많았나보당!
3년 전
연봉은 세전x12 이고 어떤 사람은 성과 상여까지 영끌해서 연봉으로 하기도 하니까 대충 맞을 수도 있음
3년 전
익인72
글게 수당이 많았나봨ㅋㅋ 시골 학교에 막내라서 방학때 무조건 나가서 오빠가 애들 돌봐줬댔ㄱㅓ든ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그럼 방학 방과후도 하셨나보다 아마 맞을거야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
진짜 ! 미안한데 스카이 문과랑 교대랑 같은 라인인가 ?? 왜 자꾸 초등교사랑 대기업이랑 비교하는 거야??
글고 교사 워라벨 좋다고 생각함 ㅜ

3년 전
익인91
내 친구는 연고대 국문과랑 서울교대 붙고 설교대가긴 함!
3년 전
그러게? 나도 궁금하네? 나도 교대가 스카이급이라곤 생각안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스카이 버리고 온 특수한 케이스야 있지만!!
3년 전
익인8
나 졸업할때 성적 남았어도 장학금받고 경인교대 간 친구 있음 교대라 그런사람 꽤될듯?
3년 전
익인74
같은 라인이라기보다 자기의꿈에따라 더 가치있는 학교가될듯 우리학교전교1등도 서울대버리고 서울교대아닌 교대감 그렇다고 모두에게 인식이 서울대>교대는 아니니까
3년 전
익인133
스카이 버리고 교대간다는 사람이 꽤 많아서 아무것도 모르는 이과인 나한텐 인식이 그렇게 박혔다...!
이과 친구들도 서성한-중경외시로 (본인 입장에서) 애매한 성적 나온 애들이 차라리 교대 가산점 받고 교대간 애들도 몇 있고. 그래서 나는 문과에서는 스카이~서성한 사인줄 알았는데?

3년 전
익인143
나도 고대버리고 경인교대감! 보통 서성한라인이 많아
3년 전
익인149
스카이 졸업하고 교대 다시 오는 사람들도 많아
3년 전
익인157
우리 지역 교대는 국숭세단 라인임
3년 전
익인134
그건 꼬리일걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인157
꼬리는 아니고 몸통 정도였어 더 낮은 대학라인 붙은 애들도 많이 붙어서...! 재학생임!
3년 전

익인76
공무원인데 초봉이 220정도면 많은거 아냐?
그리고 워라벨이 좋잖아...

3년 전
익인77
초봉 200초 아냐? 시간외수당이나 교직수당 이런 부가적인거 빼면
3년 전
그건 항상 받으니까 빼지 않았오 ㅎㅎ 실수령
3년 전
익인78
초등은 모름 중등 고등만 앎
3년 전
익인80
초봉 220에 방학 2달 있고, 야근 없는 워라밸 생각하면 아주 괜찮은거 아닌가?
일반행정직, 일반사무직 초봉 180 정도잖음.
교대 출신만 가능하니 경쟁율도 엄청 높지 않고
물론 교대가는게 넘사벽이지만ㅜ

3년 전
익인81
초봉 200초반이면 스펙에 비해 낮은거 맞는데 교사는 아무래도 워라밸 보고 많이 하니까 그래서 그런거 아녀??
3년 전
익인83
10년 일해도 (최소34~35?) 300 언저리이면 적은거 맞지 않나 ...
3년 전
익인113
222... 나도 적다 생각해ㅠ
3년 전
익인181
적어
3년 전
익인70
움 사실 괜찮은 직업인건 맞는데 경제적으로 큰 메리트는 없다고 생각,, 근데 워라밸이나 어른들 인식은 무시못하지
근데 돈많이 벌고싶은 사람 입장에서는 좀 적은돈이긴해

3년 전
맞아!!! 나도 이 돈으로 부자가 될 순 없다고 생각해!! ㅋㅋㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인84
200 시작해서 10년 일해도 300이면 적긴하지
3년 전
익인84
대신 방학있고 워라벨 좋으니까..? 안정적인 직장이고
3년 전
익인85
180으로 들은 거 같은데
3년 전
익인85
예전에 중딩 때 영어쌤이 교사 초봉 180인가 200인가 그렇댔음
3년 전
3년 전
익인85
그렇긴해ㅋㅋ그럼 얼만데? 220인가
3년 전
3년 전
익인86
ㅇㅇ 월급 대충 알아 ㅇㅇ 적다고 생각
3년 전
익인88
방과후나 담임수당 이런거 다 빼고 세후로 계산해야되는거아녀? 애초에 행정업무량 이런거로 따지면 절대 적당한수준은 아닌데 호봉 올라가는거에 따라 상향폭도 그렇고
3년 전
방과후는 초등에선 보통 안하니까 당연히 뺐고 담임은 거의다 하니까 포함시켰어 상향폭은 내가 생각해도 낮긴 하다
3년 전
익인89
고딩 때 쌤이 자기는 7년 일해도 200 중후반이라고 말한 건 기억 나는 듯
3년 전
익인89
참고로 나 작년에 20년ㅇㅔ 고딩 졸업함
3년 전
익인92
우리언니도 초등교산데 적다고 생각하던데 나 교대 가려고했을때 엄청 말림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인94
나 실습생으로 초등학교 갔을 때 호봉에 따른 월급 계산법 말해주셨는데 많다고 생각은 안 들던데ㅜㅜ... 그리고 실습부장 선생님이 적은 거 맞다고도 하고ㅠㅠ
3년 전
다니는 사람 입장에선 얼마를 받아도 적은 돈일뿐...흑흑 근데 난 현실적으로 문과가 받을 수 있는 초봉에 비해서 그~렇게 낮은 급여라 생각은 안해
3년 전
익인96
우리 엄마 초등교사 한 지 20년 가까이 됐는데 300 넘게 받어
3년 전
20년이면 그거보다 더 받으실걸...??
3년 전
익인96
엉 나두 정확히는 모르는데 어쨌든 엄마가 300은 넘는다 햇엉
3년 전
익인98
적긴하네..
3년 전
익인99
200??
3년 전
익인100
너무 적긴하다.. 내가 작년에 초봉으로 300받았는데.. 임용고시 시험도 어려운데 인풋대비아웃풋이 작긴한듯
3년 전
익인101
글쿤!
3년 전
익인102
적던데ㅠㅠ우리언니 초등교사인데 200초고 우리오빠가 경찰공무원인데 320벌어 뭐 수당차이도 있긴 하지만 교사라는 직업 치고 월급이 많은편은 아니라 놀랐어 워라밸은 좋지만!!
3년 전
내가 알기로 경찰공무원이 호봉표로는 더 낮은데(무시하는 거 아님) 아마 여러가지 추가근무+수당으로 그렇게 버시는게 아닐까싶다!! 대단스!
3년 전
익인102
오호 나보다 더 잘 아는구만ㅋㅋㅋㅋ울언니가 공부 진짜 잘했어서 좀 아쉬운 마음(?)이 있었다ㅠㅠ 알려줘서 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인103
초봉 210? 어제 들었는데
3년 전
익인104
방학있는거 부러움ㅠㅠ 친척중에 교사인 언니가 남편이 캐나다 발령?연구? 때문에 같이가느라 몇년 쉬고 바로 복직하는거 부러웠음
3년 전
익인105
300?
3년 전
익인106
난 10년 초등학교 교사 호봉이랑 중학교 교사 초봉이랑 같아서 좀 작다고 느꼈는데
3년 전
익인108
적은 거 맞는데.. 근데 방학 보장되고 안정적인 직장에 여가시간 많으니 감안되는 거지 뭐
돈 많이 버는 만큼 대체적으로 일 많이 하고 더 힘든 것도 사실이니까

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
평균의 오류지.... 대졸자 평균 초봉이 3천넘는다고 하면 여기서 다들 띠용할걸 ㅠㅠ 그리고 교사 초봉이 연봉으로 따지면 3천 중반대 되니까 역시나 박봉은 아니라는 거...물론 익인이의 막줄은 공감함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인110
적지 그럼..특히 초등교사는 다 교대 출신일텐데 교대 입결 보면 문과 최고봉임ㅠ그성적으로 다른 상위권학교 가서 전문직이나 대기업 가도 됨 근데 초등교사 특성상 빠른 취직(대부분 졸업과 동시에 임용됨)과 공무원으로서 안정성 때문에 박봉이어도 가는거..
3년 전
근데 이 성적으로 상위권 대학가도 전문직 대기업 가기 쉽지 않은게 사실이라......그냥 내가 둘러보는 세상은 그렇더라 ㅜㅜ 내 주위가 요즘 다 취준시즌이라
3년 전
익인110
맞아..그래서 나도 교대오긴했어 ㅋㅋㅋ친구들 보면 명문대 갔어도 스펙쌓으려고 엄청 치열하게 살더라..그래도 되는 애들 잘되고 하더라 뭐ㅜㅜ근데 교사는 원래 호봉제라 연차 쌓이면 장땡이지 뭐!어머니 초등교사신데 이제 40후반이신데 실수령 400좀 넘는다 ㅎ..먹고살만해
3년 전
익인111
헐 난 200 안되는줄...
3년 전
익인112
월급은 몰라도 공무원이라 수당 많이 챙겨주지 않나..? 특히 명절 때 대박이던데!
3년 전
익인115
180-190?
3년 전
익인116
350???사실 모른다...
3년 전
익인113
초봉 200 겨우 넘는걸로 알고있다ㅠ 근데 난 교대생이라 그런지 선생님들 얼마나 하는 일도 많고 고생하는지 알아서 적다 생각해ㅠㅠ,,,, 초등 교사 쉽지않아욥
3년 전
익인113
중소기업 취직한 친구들 주변에 보면 200 훨씬 넘게 받고 다니드랑...
3년 전
익인122
적은데...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
내가 알기로는 7급 일행보다 많이 받아..!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
음 내가 예전에 검색해봤을 때는 그랬어ㅎㅎ... 교사가 9호봉부터 시작하고 7급은 1호봉부ㅌㅓ라서...!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
소방공무원은 온갖 생명수당 붙는 직렬이니까 비교하면 안돼ㅎㅎ,, 일행은 수당 뭐 받는지 나도 다 알아ㅜㅜ(부모님이 일행임) 초과 근무 수당은 당연히 빼고 말해야되는 거 알지...? 무튼 내가 알기론 아닌데, 아마 사람마다 월급에서 공제되는게 달라서 비슷하긴 한가보다~~

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
참고해!!

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오해를 바로 잡은 거뿐이야ㅜㅜ 누군들 오해받고 싶겠니.....

3년 전
참고로 저게 너가 말한 수당까지 다 포함된 금액이야.. 본인이 야근해서 받은 초과수당만 제외

3년 전
익인124
200초중반으로 알고 있는데 적당하다고 생각함
3년 전
익인125
3년 전
익인126
200초반이면 솔직히 적은건 맞지 진짜 20년 이상 근무했을때나 400만원 이상인데
3년 전
익인127
난 워라벨에 퇴근시간 생각하면 딱 적당하다고 생각하는데.. 연금도 있잖아
3년 전
익인128
근데 20년차 정도 되면 500만원정도 돼?
옛날에 내 친구가 자기 부모님 초등교사인데 월급 500이라고 그랬었거든...

3년 전
익인166
웅 나 초등학교 때 담쌤도 나이 한 50대되셨는데 그정도 번다했어
3년 전
익인129
일하는 거에 비해 너무 적다고 생각하는데ㅜ 대충 앎
3년 전
익인130
나도 사댄데 초봉만 따지면 노력에 비해서 짜긴한데
3년 전
익인130
2020년 10호봉 기준 200도 안되자나 초등은 어던지 모르겠지만
3년 전
익인130
오 대박 2019년이랑 헷갈림
3년 전
오잉 20년에도 10호봉 200넘는데?!
3년 전
익인130
ㄱㄴㄲ 19년이랑 헷갈렷다고!!
3년 전
미안....

3년 전
익인130
글쓴이에게
아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아휴 부럽다 그래더ㅠㅜㅜㅜㅜ나는 중등교과 임고생이거든... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 선생님 멋저요~!~!~!~!~!

3년 전
익인이도 찰싹 붙어라!!!

3년 전
익인132
난 삼백 넘는줄...
3년 전
익인135
적은편이긴 한데 안정성이랑 워라벨때문에 괜찮아보여 나도 공부만 잘했으면 교대가고 싶었어갖구..ㅎ
3년 전
익인135
근데 진짜 방학도 길고 자기시간 가질 수 있는거 넘 부럽다ㅋㅋ
3년 전
얘들아~~~~~ 내가 하고 싶은 말은
1. 교사 월급으로 부자될 정도로 많이 번다!!! 가 아니고 그냥 생각하는 거만큼 박봉은 아니라는 뜻이야! 230이면 박봉맞는데? 한다면 할말 없다
2. 그 정도 머리로 대기업, 전문직 갔으면 더 많이 벌 수 있다는 것도.. 대기업, 전문직은 이 정도 머리로도 쉽지 않아!! 월급쟁이 중에 최상위급이랑 교하는 건 맞는 비교는 아닌 거 같다!!
3. 나도 내 월급 아쉬울 때 있고, 많은 선생밈들도 물론 불만을 가질 때 있고, 그치만 현실적으로 문과가 받을 수 있는 초봉치고 나쁘지 않다 생각해
4. 글 쓴 이유는 요즘 교대 선택 고민하는 예비 대학생들 글 보면서 오해하는 경우가 많아서 그냥 내 나름대로 알려주고 주절주절거려보고 싶어서 쓴 건데 이렇게 핫플될 줄 몰랐어 미안해!

3년 전
익인137
적은데... 우리언니 받는거 보면 속터짐ㅠㅠ
3년 전
익인108
아니 근데 여기서 아득바득 적은 거 맞는데? 비슷한 입결의 대학 졸업생들 대기업가서 얼마얼마 버는데? 이렇게 우길 필요가 있나..? 적다고 느낄 수 있고 그걸 가지고 뭐라하려는 게 아님. 생각 다른 거 인정함 ㅇㅇ
근데 애초에 상위권 대학이라고 죄다 대기업 가지도 못하고 대기업은 많이 버는 만큼 일도 힘들고 야근이 일상이잖어.. 여자 기준 결혼하고 임신 출산에 육아휴직 쓰고 어쩌고 하면 잘릴 가능성도 얼마나 큰데,, 잘 버틴다해도 40대에 잘리는 경우가 부지기수고. 교사는 평생직장이며 워라밸 좋은 거 감안하면 초봉 적은 걸로 안타까울 이유 전혀 없다고 생각함

3년 전
익인108
그리고 ㅋㅋㅋㅋ 현실에서 대기업 직원이 많겠냐 중소기업 다니는 직원이 많겠냐.. 인서울 4년제 나와도 초봉 200 못 버는 사람들 수두룩이야ㅜ 커뮤라 그런가 다들 뭔 초봉이 300인 사람들 밖에 없나봐!
3년 전
그러게... 대기업은 아무나 가나 난 교대 포기하고 갔어도 대기업 못갔을 거 같음... 정말 다들 너무 열심히 살더라
3년 전
익인138
아니 평생 박봉인갓두 아니고.... 방학+안정성+연금 생각하면 적지않다구 생각함ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 그리고 세상에 일하는만큼 버는 사람이 얼마나 있겠어
3년 전
익인139
음...? 공부한 노력에 비해서 적게 번다라는 생각은 들지만 초봉 한달 실수령 220이면 괜찮은고 아냐....? 내 주변에 1년차인데도 실수령 200도 안되는 애들 널리고 널렸는데 뭐지....? 앤간한 중소기업가면 실수령 200도 안되는거 알고 있어....?
3년 전
익인140
3년 전
익인142
3년 전
익인144
444 거기에 워라밸까지 보장하면 장난아닌건뎅
3년 전
익인145
초봉이 200이라 만족한다해도..
“10년 일해도 300도 못받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ”
200대 중후반이야
부장교사해서 죽어라 일해도 부장 수당 한달에 7만원;
성과급이랍시고 나오는거 다 원래 받아야 할 연봉에서 까서 주는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 성과급 등급 나눠야해서 매년 피터지고 에효
돈으로 따지면 딱히 교사의 메리트는 없음 (본인 교사 ㅠㅠ 그냥 죽어라 적금 넣는다)
그리고 그렇게 편한 직업도 아냐 절대

3년 전
익인58
이게 맞지.. 초봉은 박봉 아닌데 몇십년 일해도 월급 500 안되면 현타올듯.. 비슷한 수준으로 공부한 애들 중이 사기업 간 애들은 20년만 일해도 월 1000 버는데.. 나도 공무원이라 주변이랑 비교하면 한도끝도없이 비교하게돼서 그냥 정신승리하면서 사는중
3년 전
익인145
2 정신승리가 답 ㅎ
3년 전
익인146
초봉으로 실수령 200 주는데 많이 없어... 적은 건 아닌듯 ㅠㅠ
3년 전
익인147
워라밸(퇴근, 주말, 연휴 등등)+연금+ 한 교육에 자리 잡으면 그것만
이런 것들 생각하면 적당하다고 생각해

3년 전
익인147
세후 200초 중반?
3년 전
익인148
사람마다 기준이 다른거같음. 내 기준 초봉 적음.. 월급오르는 속도도 느린거같고 울 언니 4년차인데 220정도 받던대
3년 전
익인150
나도 적당하다 생각 .. 나도 서울권 버리고 왔는데 솔직히 고등학교때 너무 공부해서 열심히 살고 싶은 생각도 없을 뿐더러 회사 다니거나 취업 준비할 자신도 없고 내 친구 서울대 다니는데 취업 포기하고 공무원 준비 하는거 보고 내 성격에는 그냥 돈 좀 못벌어도 교대가 낫겠다 생각 들었우
3년 전
익인151
돈만 놓고 보면 짠게 아닌데 나 혼자서 20명 가까이 되는 애들을 맡아야 하는 부담감이 언제든지 있고 담임교사를 하는게 아니어도 매일 매일 정해진 시간에 학생들을 통솔해야 하는게 어마어마한 스트레스로 다가오는거 같아서 월급 대비 난이도가 무척 높으니까 짜다고 느껴져
3년 전
익인134
나도 교대 다니고 주위에 초등교사 많아서 아는데 방학때놀고 주말따빅따박 쉬고 칼퇴에 220 정도면 ㄱㅊ은거 아닌가?... 여긴 왜케 적다고 하는 것 같지 현실적으러 사회 초년생들 200언저리 받지 않나.....? 그리고 나도 교대 다녀서 쓰니 뭔 맘인지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 교사면 그 쥐꼬리 월급인줄 앎ㅋㅋㅋㅋ 윗댓에 백만 중반대로 보는 거 보고 놀램 ... 그럼 알바하죠..... 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글구 문과 상위권이야도 요즘 다들 공무원 준비하는거 수두룩함^^........
3년 전
익인134
+ 특ㅎㅣ 여자고 결혼생각이 있다면... 대기업 정년은 삼십대 중반이라고 생각하면 되니 ,,,ㅋㅋ 울 아빠도 대기업 임원급이였는데 여자는 교사가 짱이라고 언니랑 나 교대 보낸것도 팩트 ㅋㅋ
3년 전
이거 딱 내마음이다....^^.... 나도 이 돈 적지!! 만 현실을 둘러보니 전혀 적은 돈이 아닌 걸...?
3년 전
익인134
웅 떡값받고 이것저것 하면 그렇ㄱㅔ 안 적어........ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 여기에 250 이상받는 직장인 실수령액 까라고하면 극소수일걸 ㅎㅎ
3년 전
익인161
나도 학교를 아예 못 가서 아는 거 아무것도 없는 곧 2학년 교대생인데 하도 쥐꼬리만하다 그래서 초임 때는 백 후반이나 받으려나 그래도 워라밸도 있으니까 했다가 이백 초반이라는 거 이 글로 첨 알고 오 생각보다 괜찮은데.....? 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 정신승리처럼 보일지는 몰라도 이백 초반이면 대부분 사회초년생 월급이랑 비슷하지 않나ㅠㅠ
3년 전
익인152
솔직히 적지.................10년넘는 노력의 값이 그정도인 거잖아....그 사람들 노력한 값에 비해 적다는 게 맞는 거지 요새 취업현실 따지면 적당한 거고ㅠ
3년 전
익인153
적다고 생각해
3년 전
익인153
문과 상위권이면 교대 한의대 고민하지 않아? 근데 난 교사 월급 너무 짜다고 생각해서 한의대 옴
3년 전
어휴 저도 한의대 갈 점수면 한의대 갔을거에요........ㅜㅜ
3년 전
익인153
방학에 교육 관련 알바하는데 10명만 놀아주는데도 힘들던데 .. 교사들 힘들 것 같아
3년 전
익인154
워라밸 생각하면 적당하다고 생각해 전문직 대기업은 그망큼 또 굴리잖아 야근 밥먹듯이 하고..우리 엄마 초등교사신데 5시칼퇴랑 방학 보면 좋아보여 엄마도 예전에 나한테 교대가라하셨고! 교사월급으로 엄청 부자되겠다 이런거 아니고 적당히 워라밸 맞춰서 살겠다하면 사회적 인식도 좋고 교사만한게 없는거같긎뎀ㅁ
3년 전
익인156
퇴근빠르고 방학있잖음
3년 전
익인158
상위권 대학 나와서 지금 대기업 다니는 익인데 댓글 중에 마상인 댓글이 좀 있네... 그냥 서로 비교해서 내가 더 낫다 생각하지 말자... 다 각자 위치에서 노력해서 온거고, 직장 다니면서 돈 사람 워라벨 이 3가지 중 하나만 가져도 좋은 직장이랬어! 그리고 그 직장에 관심이 있고 가고 싶어한다면 실수령액이나 이런 정보 잘 알고 있겠지!
3년 전
혹쉬 내 댓글은 아니겠지...?🥺 대기업 다니는 너 멋있다..
3년 전
익인159
난 스트레스에 비하면 적다고 생각함 다른 직업들도 스트레스는 있겠지만 성인들이랑만 일하는거랑 애들이랑 하는거랑 체감 너무 다름.. 교사도 사람인데 인내심의 한계를 느낄때가 많다 그리고 그런 애들의 경우 부모도 만만찮음
3년 전
익인136
3년 전
맞아 그런 부분은 돈을 떠나서 스트레스받는 거지..ㅜㅜ 근데 난 올해 학부모도 애들도 전혀 스트레스를 안줘서 이건 사바사긴 해 그거보다 행정업무가 많은게 힘들어
3년 전
익인171
33333 사람 스트레스가 어마어마
3년 전
익인162
난 교대생이었는데 박봉은 맞다고 생각해ㅠㅠ 일도 쉽다하는데 쉽긴 개뿔... 그래서 자퇴하고 수능 다시봄 전국의 모든 선생님들 화이팅입니다
3년 전
익인163
일하는 시간 대비 절대 적게주는거 아닌것같은데....솔직히 애들가르치는거 힘든건 맞는데 또 밖에 나와서 사회생활하고 야근하고 휴가 없고 이건 더 힘듬
3년 전
익인164
적어도 방학에 연금에 워라벨 생각하면 좋음
3년 전
익인165
교사 메리트는 나이들면서 엄청나지
20,30대 때는 능력에 비해 아쉬워 보일수 있거

3년 전
맞아 워낙 능력있는 사람들 많아서 아쉬워 할 수 있다 생각함!! 근데 그런 사람들은 교사로써 또 역량을 키워서 수입을 만들더라 대단해
3년 전
익인167
근데 지금 최저로 인턴만 해도 180-190 받던데 ..
3년 전
익인167
물론 최저시급이라도 받고 실습니다
3년 전
익인169
저 정도면 됐지 뭘
3년 전
익인169
난 어느정도 받는다고 알고 있었음 작게 받는 게 아니라
3년 전
익인170
당장은 적은게 아닌데 10년, 20년 생각하면 적긴하지,,, 그냥 교사나 공무원은 정신승리로 버티는 것밖에 없음,,^_^ 그리고 교사가 보기에는 칼퇴하고 야근도 없는 것같지만 퇴근하고 계속 일한답니다ㅎㅎㅎㅎ 뭐 방학있는 건 좋긴 혀!! 그리고 이런 거 올라올때마다 느끼는데 인티에 정말 자기가 교사인 익들보다 친구가~아는 사람이~엄마가~아빠가~로 시작해서 교사에 대해 말하는데 내가 살면서 느낀 건 직접 겪기 전에는 모른다^^ 나도 내가 교사되기 전에는 엄빠가 교사여서 아는 척 많이 했는데 직접 해보니까 뭐랄까 말 못할 스트레스+++++가 진짜 개많고 월급도 직접적으로 정확하게 안 말해주시다가 이제는 뭐 다 아니까,,
3년 전
익인170
ㅍ220-230 정도 받아용 요기에 7만원 추가로 받음
3년 전
화성오산에서 근무하시는 군용^0^ 우리 화이팅..
3년 전
익인170
네,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀만 더 버티쟈,,화이팅!!!!🤦‍♀️
3년 전
익인172
나는 직업의 중요도에 비해서는 낮다고 생각해. 초등교사 뿐만아니라 모든 교사가 인간의 가장 중요한 시기에 영향을 끼치는 사람인데, 그 중요성에 비해 박봉이라고 생각.
3년 전
익인173
200 중반대인건 알았는데 엄청 많은 편은 절대 아니지만 괜찮은 금액이라고 생각함! 또 교사라는 직업은 월급은 조금 적다는거 감안하고도 메리트 엄청 크다고 생각하고!!
3년 전
익인175
이거 한 2년 전 연봉표인 것 같은데 각종 수당이랑 성과급, 명절수당까지 하면 나름 괜찮은 것 같아보였오...! 명절수당 연봉의 60퍼센트 안주는 직장이 비일비재한데...
3년 전
익인175
거기에다가 교직연금, 육아휴직, 출산휴가의 안정성까지 생각하면 나는 메리트 엄청 크다고 생각함.. 난 지금 다른 직업 갖고있는데 나중에 아이 낳고 그 이후가 생각보다 더 막막하더라고..ㅠㅠ 그래서 다시 수능 봐서 교대 도전해볼까 생각하고 있어
3년 전
나는 다시 도전하는 거 추천한다!!
3년 전
익인175
쓰니 근데 봉급표 말고 가장 왼쪽에 연봉액 맞는 자료같니..? 각종 수당이랑 성과급 이리저리 합치면 진짜 저정도 나와??! 약 2년전 자료인거 감안하면..!
3년 전
웅웅 맞는 거 같네! 너무 적나라해서 민망할 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인176
액수만 보면 적긴한데 뭐 워라벨이나 연금 정년보장같은거 따지면 괜찮은듯
3년 전
익인177
길게 봤을 땐 적은 느낌이긴 해
3년 전
익인177
정년 퇴직 할 즈음 교사분들이 엄마 친구분들인데 엄마도 글코 다들 공무원 짜다 하시는 장본인들이라
3년 전
맞아... 근데 사실 어느 직업이나 월급 짜다고 하는 건 국룰이야 🥲
3년 전
익인177
국룰이기도 하지만 타직업들 대비 정년퇴직까지 오르는 월급 생각하면 상승폭 크진 않으니까 들어보면 납득은 가든디
3년 전
엄마 친구분들이 아직 직업을 가지고 있다는 거 자체가 생애소득으로 비교하면 큰 메리트가 있는 거야ㅜㅜ 그 나이 되면 이것저것 붙는 수당 진짜 많아.. 연금은 내 월급보다 많고 ㅎ
3년 전
익인177
글쓴이에게
뭐 본인도 교사 쪽이면 나중에 연차 쌓이면서 주변 또래 타직업들이랑 지내면서 직접 느껴봐야 다른 모양이더라고~

3년 전
그려그려~~~😚

3년 전
익인178
난 쓰니 말에 동감. 절대적으로 보면 적게 느껴질지 몰라도 상대적으로보면 적은 돈은 아니라고 생각해
3년 전
익인180
응...근데 이과는 피눈물나~스카이공대 왜버렸나~심지어 서성한공대는~안정이었는데...ㅋㅋㅋㅋ후회돼
3년 전
익인180
문과에선 좋은지몰라도 이과에선 교대들어올스펙으로 상당히 좋은 공대 갈수있엉...
3년 전
익인180
ㄹㅇ명예때문에 하는직업임
3년 전
익인181
신규발령나면 7급 9호봉. 난 담임맡아서 230받았어 220-235 정도로 받아 이게 팩트
3년 전