공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 80l
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요
전에 살던 집 연말정산하려는데 계약서를 잃어버려서 집주인한테 계약서 다시 작성해주실 수 있냐 물어봤는데 안된대이유도 없이 안된다는 게 너무 탈세같아서 짜증나서 부동산하는 아빠지인께 물어봐달라고 내가 말한게 집주인입장에서 무리한 부탁인건지 궁금하다고 아니라면 내가 집주인한테 징징대서라도 계약서 받아내고 싶다니까 아빠가 그렇게까지 안해도된다고 피곤하게 살지 말래.... 

내가 정당한 요구를하면서 내가 내꺼 챙기려는개 피곤하게 사는건가ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 부동산 통해서 했어? 부동산에 계약서 안 가지고 있나?
3년 전
3년 전
익인2
연말정산 내역에 안떠?
3년 전
계좌이체 거래라서 월세 세액공제?따로 신청해야해
3년 전
익인2
1. 집주인한테 계약서 다시 작성해달라고 요청: 거부하는 것도 어느정도는 이해 감. 계약서 두장 돼서 곤란해질 수 있으니까 ㅇㅇ... 사본 하나 보내달라고 요청하는 쪽이 나은데 이것도 거절하면 의심을 해야 됨
2. 집 주인 입장에서 무리한 부탁인지 궁금함: 집 주인 입장에서 무리든 뭐든 쓰니 세액 공제 받는게 더 중요함
3. 꼭 받아내고 싶은데 아빠가 그렇게까지 안해도 된다고 함: 이건 아빠 말도 어느정도 ㅇㅈ. 홈택스에서 예상환급액 계산해봐서 월세 빼나 넣으나 똑같으면 굳이 받을 필요는 없음. 근데 많이 차이나면 무조건 받아야지

3년 전
1.계약이 이미 끝나서 파기했대.. 2. 내가 요구하면 안되는게 법에 머 걸리는게 있나해서..
3. 우리집이 연말정산을하면 매년 벹어내는 쪽이라서 하고싶은데 아빠는 큰 차이가 없다고 그러고 나는 조금이라도 줄이자는 입장ㅠ

3년 전
익인2
1. 이건 왈왈 소리. 계약 끝나도 파기 안하고 몇년간은 갖고 있는게 국룰인데 왈왈 소리 하는거면 탈세일 확률이 큼
2. 없음!
3. 원칙적으로는 계약서를 쓰니 이름으로 작성했으면 쓰니 공제에만 들어가고 세대주 공제엔 반영이 안 되는데 주소지는 어떻게 되어있는 상태야?

3년 전
주소지는 자취방으로 되어있는데 작년에 저기살고 지금은 다른곳으로 이사와서 주소이전했어! 나는 지금 무주택세대주인 상태인데 소득이 없어서 연말정산은 아빠 밑으로 들어가..!

3년 전
계약서는 받아내고싶은데 안될 것같아서 일단 월세 현금영수증?처럼하는게 있어서 일단 그거 신청해 놓은 상태야!

3년 전
익인2
글쓴이에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
일단 내가 집주인한테 계약서요구해도되는거지..?ㅠ 저기에 혹시 왜 재작성이 어려운이유를 알 수 있을까요?라고 보내볼까?

3년 전
익인2
글쓴이에게
날짜랑 세부사항 때문에 재작성이 힘든건 맞는데 원본도 버리는건 진짜 노이해다...
일단 내가 윗댓에 올린 공제대상 조건에 쓰니네 가족이 해당되는지 확인해주라! 저 조건이 먼저 충족되어야 강하게 밀어붙일 수 있거든. 충족 안되면 어차피 공제 못 받는거라 하는 의미가 없구...

3년 전
사실 저게 이해가 안되서 내가 무주택세대주여도 아빠밑으로 연말정산이 되는거면 아빠의 소득이 7천만원 이하여야 된다는거야??

3년 전
익인2
글쓴이에게
웅. 세대주(보통은 아빠) 급여소득이 7천만원 이상이거나 종합소득 6천만원 이상이면 월세 공제 대상자 자체가 아님.

3년 전
ㅇㅎ...아빠가 안된다는 이유가 있구나.........그런거였구나......익인이 진짜 똑똑하다 정말 많이 배웠어 완전 고마워.... 근데 그 월세 현금영수증하는건 있던데 그건 될까..?

3년 전
익인2
글쓴이에게
현금영수증으로는 처리가 가능한데 월세로 공제로는 안될거야

3년 전
익인이 진짜 고마워 대단해 완전 멋있어 최고야 🥰

3년 전
익인3
근데 쓰니 미자야? 미자 아니면 연말정산에 못 넣는 거 아닌가?
3년 전
ㄴㄴ 미자아냐 월세 세액공제해보려고!
3년 전
익인3
옹옹 그러니까... 쓰니가 미자가 아니면 부양가족으로 아버지 밑으로 못 넣을 건데 세액공제를 해본다고?
3년 전
잉? 나 아빠 밑으로 들어가있어! 뭐 안되는 게 또 뭐가 있나..?ㅠ
3년 전
익인2
자녀 나이는 상관없고 세대주 기준으로 본인 집 공제를 안 받는 사람이면 가능할거야 근데 이런 경우는 거의 없지...
3년 전
익인3
지금 저기 캡쳐해준 거에도 적혀있는데 기본공제대상자(연령 나이요건충족)이라고 되어있는데 기본공제대상자가 되려면 직계비속 20세 미만 자녀 아닌가? 그래서 미자 아니면 자녀 월세 세액 공제는 안 되는 거 아니었어...? 내가 잘못 알고 있는 건가 해서
3년 전
익인2
3에게
웅 월세 공제는 자녀 나이는 상관이 없고 위 캡쳐 조건만 맞으면 돼!

3년 전
익인3
2에게
위 캡쳐에 적혀있어서 다시 물어보는 고얌... ㅠㅠ 저기에도 연령 조건 충족해야한다고 적혀있어

3년 전
익인2
3에게
기본공제 대상자는 거주지가 달라도 공제대상에 포함되거든. 그래서 *로 추가된거야.
쓰니가 연말정산 하려는거 보니까 성인인거 같고 성인이면 기본공제 대상자가 아니라 일반 세대원으로 취급 돼!

3년 전