모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

공고를 통해서 들어가는걸 본적이 없어.. 그냥 회사 누군가의 마음에 들면 면접 따다가 주는거임 

다들 학연 지연으로 취업하는거고 그게 너무 당연시 여겨져서 소셜 버터플라이가 아닌 천상 코리안걸인 저는... 힘듭니다 ㅎ 

이런 글은 어떠세요?

익인1
진심..ㅋㅋㅋ 인맥 대박이야
3년 전
익인2
헉...이건 아니죠
3년 전
익인2
미국 이런 식이면 곤란하죠...
3년 전
익인52
혹쉬,,, 더들리?
3년 전
익인3
ㅁㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
유럽익인데 여기도 그럼ㅋㅋㅋㅋ 학연혈연지연 대박이야.. ㅋㅋ 알바 하나 구할 때도 아는 사람 통해서 들어감 인턴도 아는 사람 통해서 ㅋㅋ
3년 전
익인51
2222 와 진짜 공감 절대 공개 채용 안 하고 아는 사람도 일하고 있으면 아는 사람의 아는 사람까지 해서 추천받는 식
3년 전
익인6
캐나다익인데 공무원들도 다 인맥으로 들어가용.
공고가 뜨긴 뜨는데 이미 공고뜨기전에 가족친척친규들은 다 알고 있고....

3년 전
익인20
지나가던 익인데 캐나다 공무원 관심 있어서 영주권 따면 도전해보려고 하는데 공무원마저 인맥이었구나... 바늘 구멍보다 더 좁겠네 하하...핳.하하...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
ㅇㅈ.... 나도 미국 사는 천상코리안걸... 그냥 현실직시하고 그런 상황을 내가 바꿀 수는 없으니까 그냥 내가 남들보다 몇배 더 노력했다 진짜 악착같이 살았음
3년 전
대단해... 네트워킹 스트레스받아서 주거.. 한국에서 살다가 미국 대학 다니는데 적응안돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
혹시 진로가 어느쪽이야?
3년 전
심지어 비즈니스야 흑 파이낸스....ㅋ 노답
3년 전
익인7
아 쓰니 댓글보도 혹시 파이낸스인가 했는데 맞았구나ㅠㅠㅠㅠ 나도 비즈니슨데 파이낸스 리크루팅 네트워킹하는 거 너무 싫어서 시도조차 안했다 진짜 이상해... 그래서 나는 컨설팅했어ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그치ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 꾸역꾸역 노력하고는 있는데.. 컨설팅은 달라?

3년 전
익인8
ㅇㅈ미국 심한디 모르는 사람 많아...
3년 전
ㄹㅇ.. 백 있으면 어디든지 들어갈 수 있어 상상이상으로 진심.. 한국이랑은 비교가 안돼
3년 전
익인9
ㅇㅈ
3년 전
익인10
미국익 ㅇㅈ 지금 마소에서 일하던 분 회사에서 노예처럼 인턴 중임... 나중을 위해서
3년 전
익인10
레주메 아무리 내도 통과 안됨ㅋㅋ
3년 전
익인10
Experience 진짜 많다고 자부할 수 있는데 50개 서류 광탈ㅋㅋ 근데 사장님 레퍼런스 써주니꺼 인터뷰 들어옴 현타
3년 전
익인10
근데 나라도 아는 사람 믿을 수 있는 사람 채용하고 싶어...
3년 전
익인11
아놔...한국은 양호한건가 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ댓보니 공무원도 인맥하는 클라스...라뇨
3년 전
익인12
헐 진짜 1도몰랐다 ..
3년 전
익인13
미국은 대학교도 그렇지 않아? 그.. 무슨 유명한 대학교 부모님이 거기 나오면 자식도 가산점 준다고 들었는데(코리안걸이라 사실 잘 몰라,,)
3년 전
맞아 원서에 가족중에 그 대학 다닌 사람있는지 적는 란이 있어
3년 전
익인17
맞아! 원서 쓸 때부터 부모님이 졸업생이냐 이런 질문칸이 있이
3년 전
익인14
서양쪽은 소개장 문화가 아아아주 오래전부터 존재해서...
3년 전
익인15
ㅇㅈ 우리 언니도 외국 취업했는데 추천서랑 스폰서? 그런거 있으니까 바로 가더라..가서 학교도 추천장으로 들어감ㅇㅇ
3년 전
익인16
약간 캐스팅 같은 문화라던데ㅋㅋㅋㅌㅌ큐ㅠㅠㅜ역시 스몰톡의 나라,,,
3년 전
익인17
진심 ㅇㅈ referral 엄청 중요하고 면접 보면서 누구누구 알고 이런 얘기 엄청 하잖아... 그래서 학교 다니면서 악착같이 club이랑 career fair 다녀야 해.. 그런 애들이 취업 하더라 다들
3년 전
익인17
그냥 무조건 철판 깔고 추천서 써달라고 해 애들아 어차피 웬만하면 다 해줘 원한 없는 한
3년 전
나는 그냥 아예 모르는 졸업생한테 메일보내서 면접 따달라고 부탁하는 문화가 너무 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 무례하게 받아들이지도 않고.. 한국의 인맥이랑은 개념이 좀 다른듯
3년 전
익인17
내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 처음에 너무 불편했는데 다 그러니까 뭐...철판깔고 친한 척 하고 ㅋㅋㅋㅌ 진짜 가끔 현타 왔음 대기업 뿐만 아니라 중소기업도 다 그런 듯 ㅠㅠㅠ 나도 결국 친구 아는 회사 추천 받아서 다녀 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
헐 프렌즈에서 레이첼같이 회사 면접봐서 들어가는 경우가 진짜 꽤 있는거였어???
3년 전
꽤 정도가 아니라 공고로 들어가는 경우는 10%정도밖에 안돼.. 상상이 안가지..? 나도 그랬어..
3년 전
익인18
헐 대박이네.. 충격이다 ...
3년 전
익인19
아놔.... 대화해서 점수 따고 인맥 늘리는 법 부터 배워야하는거냐..
3년 전
익인21
허얼... 동아시아의 유교자본주의인 줄 알았는데 전세계 공통이었다니ㅜ충격적이다
3년 전
익인22
이이이ㅣㅣㅣㅣㅣㅣ정 나 인맥 네트워크 무시하고 후훟 내가 열심히 하면 대려가 주겠지 후훟 이러고 있다가 뼈저리게 후회하고있음 지금 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
이 글을 보고있는 미국 대학생들이 있다면 제에발 나처럼 하지말고 인맥 만들길... 클럽을 들어가든가, student organization, just be close to professor or TAs and such
3년 전
익인22
아 그리고 요즘엔 experience 필요없는 entry job 들이 거의 없어ㅋㅋ....ㅠ 학기중에 internship 이나 research 안 했으면 이 인맥이 엄청 도움 됨. 경력 없어도 이 사람이 날 보증? 인증? 해준다는 거니까...그니까 제발 네트워크 중요..✨
3년 전
익인30
근데 교수님이랑 어떻게 인맥쌓아?? 친해져도 그걸 유지하는게 어려워 ㅠㅠ 이제 1학년 2학기인데 한 3학년부터 그래도되나?
3년 전
익인22
Go to office hour as much as possible. Make them know that you are passionate about their course, get to know them AS A PERSON and who know might end up in their research? If not you can always ask them for recommendation letter and stuff later
3년 전
익인30
ohhhhh 오키오키 ㅎㅎㅎ 고마워용
3년 전
익인22
30에게
화이팅!!! 걍 들이대 철판 깔아야해

3년 전
익인22
30에게
아 그리고 할수있으면 빨리 하는게 좋아 3학년때 까지 기다리지 말고...ㅠㅠㅠ 내 친구중 1학년때부터 교수님이랑 친하게 지내더니 3학년때부터 그 교수님 research 들어간 애 있어...

3년 전
익인30
22에게
헐 .... 친해진 교수님 한명있는데 그 교수님 수업이번에 안들으려햇는데...바로 바꿔야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인22
30에게
ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 화이팅 ㅠㅠㅠ

3년 전
헐 진짜?ㅋㅋㅋㅋ 나도 비슷한 마음가짐인데 ㅎ
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
나 시니언데 이제서부터 해도 가능...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 망했어 진심 노답...
3년 전
익인22
하루빨리 하는게 최선....!
3년 전
익인23
미국은 대학 대학원 연구소도 추천서빨 쩔긴해
3년 전
익인24
와... 괜히 동아리 문화가 발달한 게 아니구나
3년 전
익인25
와..
3년 전
익인26
ㄹㅇ 존재감없이 학점따서 졸업해야지~ 하면 아무것도 안됨
3년 전
익인27
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바 구할 때 reference letter 맨날 구해오래ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
그래서 좋은 대학가는듯....흑흑
3년 전
익인31
미드보니까 잘 아는 사람 소개해주는게 안전?하다고 생각하는거같던데 모르는 사람보다 아는 사람 뽑아야 믿을만하다 이런건가
3년 전
익인32
코리안걸로 비즈니스 온 내가 잘못이지...
3년 전
익인33
9월에 입학한 1학년인데 지금 온라인이라 과에 친구더 한명없고...완전 아싸 성격이라 전화도 엄청 꺼려하고...영어도 잘 못해서 팀픙 때 애들이 뭐라는지도 가끔 놓쳐서 갑분싸 잘만드는데...^^...흑 인맥을 어케 만들까 ㅠ
3년 전
익인34
유럽도^^.. 나도 교수님 소개로 면접 보고 인턴하고 인턴하던 회사 거래처에서 스카웃 받아서 입사함
3년 전
익인35
인맥없어도 가능해 내가 산증인 물론 리퍼럴로 회사 들어가는 경우 매우 많다는거 알앙 그래도 이력서 여기저기 잘 넣으면 어디선가는 불러주더라~~
3년 전
익인36
미국 군대도?
친구 군대 가는데ㅜ여자임!
개는 영주권이야ㅜ시민권이야!?

3년 전
익인22
미국 군대는 영주권 만 있어도 들어갈수있어. 그리고 군대에서 1년 인가 2년인가 잘 하면 시민권 얻을 기회? 있는걸로 암
3년 전
익인37
마젘ㅋㅋㅋㅋㅋ미국이 진짜 인맥파티라더라
3년 전
익인37
대학도 유명인 자식이면 간다던데 ㅠㅠ
3년 전
익인38
의대는?의대는?의대는?의대는?의대는?
3년 전
익인39
의전은 대학교 성적이랑 MCAT ㅇㅇ.. 여기도 레거시 좀 있긴함
3년 전
익인38
그냥 대기업 취직 보단 낫다는 거지? 아는 사람 한 둘있으면 더 좋고?
3년 전
익인39
음 전자는 yes 후자는 no 아는사람이 아니라 직계가족이어야함
3년 전
익인38
헐 왜...?
3년 전
익인39
미국익인데 나 지금도 대학원(연구실) 거의 인맥빨로 들어옴..ㅎ 이름대면 알 대학인데 너무 쉽게 일사천리로 진행돼서 놀랬다
3년 전
익인40
생각해보니 영화에서도 대학면접도 인맥으로 잡았던거같다...
3년 전
익인40
막 사교 클럽 중요시하고
3년 전
익인41
인정 완전 인정ㅋㅋㅋ 한국 학연지연 얘기 나오지만 솔직히 한국은 뒤에서 쉬쉬하면서 부끄러워한다면 미국은 그냥 대놓고 인맥!!! 네트워킹!!!!! << 논문 한 편 더 쓰는 것보다 추천서 한 장이 훠어어어어어어어얼씬 파워가 세다...
3년 전
익인41
솔직히 그래도 내가 열심히 해서 떳떳하게 실력 쌓는 게 맞다고 생각하고, 그런 실력 없이 인맥으로만 들어가는 사람은 어떻게든 나중에 티가 나거든? 그래서 그럴 생각 1도 없지만, 가아아아끔 진짜 입 잘 털고 자기 피알 뻥튀기 잘 하고 그걸로 인맥 쌓아서 좋은 자리 가고 그게 지 실력인 줄 아는 애들 있으면 좀 짜증나긴 함. 여기도 그런 거 뒤에서 뒷말은 다 나오는데, 솔직히 그렇다고 해서 앞에 나서서 까는 사람은 없음. 미국은 약간 다 착한 사람 병에 걸려서 자기 인생에 피해주는 거 없으면 그냥 어지간하면 나이스하게 얘기하고 넘어가는 식이라... 그냥 자기가 나서서 뭔가 책임질 일 만드는 거 싫어하다보니 그냥 또 넘어가고 넘어가고...
3년 전
익인42
아~아싸는 취업도 못하네,,,,
3년 전
익인44
레퍼럴은 중요하지 근데 인터뷰 통과하는건 다 실력임 fang 다니는 swe인데 내 경험상 레퍼럴은 서류통과밖에 도움 안됐음 물론 우리분야만 그럴수도 있지만
3년 전
익인44
난 레퍼럴 1도 없이 취업했고 내가 인터뷰어로 캔디데잇 인터뷰 하면서 인맥이나 그런 기준 푸쉬하는거 전혀 못 봤고 내가 리퍼해준 친구들도 다 떨어진거 보면 ㅠ 서류 통과 도움은 되는데 그 이후 인터뷰도 더 떨어진다면 그냥 실력이 그만큼인거야
3년 전
익인45
ㅇㅈㅇㅈ 그릭라이프 안할라했는데 일단 하고 나니까 내 리니지에서 얻을수있는 정보가 넘많어 일단 2년째 내 리니지 언니들이 알려준 정보로 인턴십구함
3년 전
익인45
글고 마소 인턴은 ㄹㅇ 추천인제도로만 지원할수잇다하더랑 ㅎㄷㄷ
3년 전
익인44
https://careers.microsoft.com/us/en/search-results?keywords=intern 홈페이지에서 어플라이 가능한데?
3년 전
익인45
내 친구 전공이 나랑 달라서 정확히 어떤 포지션에 지원한건지 잘모르겟다 ㅠㅠ
3년 전
익인44
그런 특정한 이벤트가 있었던거 아닐까..? 마소 친구들 많은데 금시초문이야!
3년 전
익인46
헐 첨알앗어
3년 전
익인47
미국 대학 익들 Networking event 다닐 수 있으면 많이 다녀
Mentorship program 이런 것도 하고!

3년 전
익인49
캐나다도 그럼 ㅋㅋ 나 완전 소심아싸라 노답임
3년 전
익인50
나도 그래서 성격 고쳐야 하는데 ㅋㅋ큐ㅠ 쉽지 않다
3년 전
익인53
와우 나는 평생 미국 가서 못 살겠군
3년 전
익인54
근데 연줄로 채용해도 다 유능한 거야...? 대기업이면 쨌든 명성 유지가 될 텐데 다 똑똑한 사람만 채용하는 건가 그래도?
3년 전
익인40
그 연줄이 상위층이나 높은 대학쪽인거 아닐까..어떤글 읽어봤는데 오히려 미국이 자기만의 그 계층?끼리 그게 어릴때부터(사립학교 그런..) 넘사로 커서 당연히 나랑은 다른세계다 이렇게 느껴서 뛰어넘을생각도 없단식의 글을 봤던거같오..물론 나는 유학생도 뭣도 아니라 정확히는 몰라
3년 전
익인54
오 신분제 느낌이구나,,, 그럼 높은대학 등등의 상류집단에 진입하는 건 내몫이겠네 고마워
3년 전
익인5
1도 안 유능함ㅋ.. 모든 회사가 그런 건 아니지만 이래서 고위층은 현지 애들이 많은데 게을러 터지고 일도 안 해서 밑에 유능한 외국애들이 고생해 ㅎ
3년 전
익인54
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환장 낙하산 때문에 고생하는 건 한국이랑 똑같은데 심지어 그 낙하산이 당당하게 군다는 거네 어우 그럼 대기업 명성 유지하고 회사 돌아가게 하는 건 유능한 외국애들일 거고,,,
3년 전
익인55
기회의 땅 아니었나....? 뭔가 충격적.....ㅠㅠ
3년 전
익인57
하는 거에 따라 달리긴 함 열심히 도전하면 그만큼 또 주어지는 게 많은 듯
3년 전
익인56
유럽이지만 ㅇㅈ 학교에서 교육 시스템으로 인턴십 같은 거 하는데 전부 지인 추천으로 좋은 회사에서 인턴십 했는데 나는 아무것도 없어서 혼자서 문의하고 지원서 보내고 했었다ㅠ 다행히 좋은 분 만나서 잘 마무리했지만 진짜 힘들었어
3년 전
익인58
레이첼이 랄프로렌 취업한 게 마냥 드라마는 아니었군,,,
3년 전
익인59
ㄹㅇ 뭐만하면 추천서..
3년 전
익인60

그럼 드라마에서 본 그게 진짜였단 말이야?

3년 전
익인62
우와 나 편입한다고 1-2학년 걍 놀아서 네트워킹 일도 없는데 편입하면 시니어에 그학교 네트워킹따위 일도 없음 그냥 울고 싶다 ^^
3년 전
익인63
캐나다익 ㅇㅈㅇㅈ 몇년동안 저 바닥에 있던 이력서가 우연히 예전 교장과 이야기를 나누고 그 교장이 해당 보드의 인사부 고위직과 친분이 있어서 살포시 맨 위로 올라가서 면접 받았다는 선생님의 얘기도 들어보았다
3년 전
익인63
학연지연혈연 이곳이 제일 판을 친닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
진짜 네크워크 너무 싫어... 가야하는 거 알면서 매번 미루는 중 ㅠㅠ 그래도 컴싸는 비지니스보다 그나마 괜찮겠지...? 제발 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
엉 우리학교가 컴싸 유명하긴한데 컴싸 회사에서 그냥 데려가더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 컴싸애들은 네트워킹 갈시간에 코딩짠대..
3년 전
익인64
어후 들으니 그나마 다행이다... 공부랑 클럽활동이나 열심히 해야쥐 ㅎㅎ
3년 전
익인66
헐 그렇구나... 신기해
3년 전
익인67
블레어가 대학들어갈 때 인맥관리에
왜 그렇겦신경썼는지 이제 알겠다

3년 전