모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 518l
이 글은 3년 전 (2021/2/08) 게시물이에요

진짜 뭘 보고 들어가야

이득을 볼 수 있을까...?

혼자 연습삼아 10만원씩 넣다 넣다 

100만원 지금 마이너스 봤는데 ㅠㅠ

정보나 재무재표가 있는것도 아니고 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

고래1
비트코인이 장단기 적으로 어떻게 움직일지 일단 큰 틀을 보는게 젤 중요,모든 코인은 비트코인이 내려가면 무조건 내려가는데 올라갈땐 올리려는 주체가 있는 코인들만 비트코인 상승률보다 더 높은 폭으로 올라감, 소외된 코인들은 비트코인이 회복됐을때 가격 정체되어있다가 비트코인이 다시 내려가면 또다시 하락하는데 얘네들은 찐바닥 체크되기 전까지 절대 쳐다도 보면안됨
3년 전
글쓴고래
와... 이런건 생각도 못했는데... 알바비 쪼개고 쪼개서 모은돈 거의 바닥나서 뭔가 허탈했는데 ㅠㅠ
이것저것 물어보고 싶을 정도얌.. 고마워요 ㅠㅠ

3년 전
고래1
모든 코인은 데이터 쪼가리라 생각하는데 올라가는 놈들 중에 오르는 이유가 분명 존재하는 놈이 있고 이유없이 싸보인다는 이유로 누군가 매집해서 펌핑 시키는 경우가 있는데 왜 올라가는지 그거 알고 하는거랑 모르고 하는거랑 천지차이거든? 코인커뮤 하루종일 보는게 진짜 중요
3년 전
글쓴고래
매집해서 펌핀한다는게 한사람이 과하게 많이사서 가격을 뻠삥 해서 판다는거지??
코인커뮤는 어디를 보는게 좋은지도 혹시 물어볼 수 있을까? 나도 진짜 열심히 해보고싶엉ㅠㅠ

3년 전
고래1
응 주식처럼 주가조작해도 금감원이 잡아가는거도 아니라 매집 어느정도 됐다싶으면 주기적으로 이유없이 몇십,몇백프로 올려버리는걸 펌핑이라함,국내 코인하는 사람들 다 모여있는곳이 디씨 알트,전자화폐 이 두 갤러리인데 글쓰는 스타일,성향이 일베랑 다른게 없어서 좀 거부감 들수도 있는데 코인 개념 다지기에 진짜 좋아 눈팅만 하는걸 추천
3년 전
글쓴고래
1에게
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 열심히 공부해서 나도 용돈이라도 벌어보고싶다 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
고래1
글쓴이에게
원래 소액으로 날리면서 배우는거거든? 이전에 날린것들 다 복기하면서 해도 되는행동 하면 안되는 행동 잘 정리해서 매매 원칙 세우면 그때부터 빠르든 느리든 천천히 불어날거야 화이팅

3년 전
글쓴고래
1에게
고마워 ㅠㅠ 지금 바로 알트랑 전자화폐 갤 들어가서 한번 쭉 개념글들 보고있다 ㅠㅠ 고마워

3년 전
글쓴고래
1에게
알려준곳 보다보니까 마진 이란것도 있던대 그개 뭔지 물어봐도 될까..?

3년 전
고래1
글쓴이에게
바이낸스라는 해외 거래소에서 주로하는건데 예를 들어, 투자 원금이 1백만원인데 난 5백만원을 굴리고 싶다. 그럴때 마진 배율을 5배로 쓰면 원금 1백만원을 담보로 투자 금액이 5백만원이 되는거, 여기서 거래소에서 빌려준 돈은 4백만원인거고 문제는 거래소에서 너가 그 돈을 굴리다가 원금을 넘어선 손실, 5백만원에서 -20% 이상 찍혀버리면 너가 가진 원금을 넘어선 손실이 발생하고 거래소 측은 빌려준 돈을 회수하기 힘들어지잖아? 그걸 방지하기 위해서 -20%를 넘어가기 전에 거래를 강제로 청산 시켜버려 너가 가진 원금 1백만원만 날라가고 끝. 배율을 높일수록 리턴도 커지지만 그만큼 리스크도 커지지만 잘쓰면 진짜 좋은건 맞는데 난 안해 누가 한다하면 욕하면서 말리고

3년 전
글쓴고래
1에게
정말 내가 이건 너무 염치 없지 않나 라는 생각이 들지만 혹시 정당하게 돈을 지불하고 너한테 한번 제대로 독하게 배워볼 수 있을까..? 이건 너무 내가 이기적인건가 ㅠㅠ 너무 간절하다보니..

3년 전
고래1
글쓴이에게
그렇게 돈 받을 정도로 잘난사람이 아니야.. 글고 사람들 모집해서 회비 받아먹는 사기꾼들 이바닥에 진짜 많거든? 그런곳 절대 알아보러다니지마 매매 잘하는 사람은 직접 매매를 해서 돈을 벌지 그렇게 발품 팔아서 남들 등진않으니깐 늘 조심해

3년 전
글쓴고래
1에게
아까부터 계속해서 글들 보면서 공부중인데 정말 고마워.. 뭔가 덕분에 나 정신차리고 첨부터 다시 하는거 같아서 고마운 맘이 계속든다

3년 전
고래1
글쓴이에게
궁금한거 생기면 이글에 답글 달아둬 확인하고 아는선에선 알려줄수있어

3년 전
글쓴고래
1에게
고마워 ㅠㅠ 오늘도 글들 쭉 정독하고 한번 이제 만원이나 십만원으로 연습부터 아예 시작부터 다시 해볼려구 ㅎㅎ 차트도 공부하고 진짜 열심히 할거야 ㅠㅠㅠ

3년 전
고래1
글쓴이에게
누가 나한테 코인을 잘하냐 못하냐 물어보면 잘하는 편에 속하지만 엄청 잘하는 편은 아니라고 말하는데 수익은 억대거든? 100% 현물만해서, 현물은 적당히 잘하면 돈을 벌수있어 못하는 사람마저도 시장이 좋으면 돈을 벌어갈수있고 근데 선물은 시장이 좋건나쁘건 상위 1프로만 돈을 벌어가는데 그 상위 1% 사람들도 중간에 실수 한번해서 -100% 찍히고 시장에서 퇴출당한다 그냥 몇년 농사짓는다 생각하고 업비트만 쓰는게 젤 편하고 좋아

3년 전
글쓴고래
1에게
답 달아줘서 정말 고마워 ㅠㅠ 진짜 욕심이 생겨서 제대로 한번 배워보고 해보고 싶어서 갤러리들 이잡듯이 글들 똥글이라도 하나하나 전부 보고있는데
눈에 들어오더라구.. 너한테 배우고 싶다는 생각이 든당.. ㅠㅠ

3년 전
글쓴고래
글쓴이에게
나 뭐 하나만 물어보려고 남길게 너무 고마운 익인아! 내가 지금 글들 쭉 보면서
차트 공부를 해보려고 하는데 이평선 모멘텀,눌림목,파동 그리고 호가까지 보는 법을
한번 제대로 공부 해보려 하는데 방향이 잘못된게 있는지 조언만 한번 물어봐도 될까?
나 익이니 덕분에 완전 지금 공부공부 충전되서 불타오르고 있어 ㅎㅎ 고마워

3년 전
고래1
글쓴이에게
보조지표는 모두 후행성이라 의미가 없다 생각해서 거의안보는데 그래도 다른 사람들이 그걸 보고 움직이기도 하니까 많이쓰는 지표인 rsi랑 볼린저밴드가 뭔지는 알아두기만 하고 맹신하는건 금물

3년 전
고래1
글쓴이에게
사람마다 매매에 적용하는 방식,기법이 조금 다른데 뭐가 정답이다 그런건 사실 어디에도 없는데 내가 선호하는건 이평선을 보고 다른사람들 평단가 확인, 그다음 일봉 기준으로 거래량 많이 터진 봉에서 그날 어떤식으로 장이 흘러갔는지 시간봉,분봉 잘게 찢어서 다시 거래량 확인

3년 전
글쓴고래
1에게
혹시 잘게 찢느다는ㄱㅐ 어떤 의미인지 물어봐도될까?

3년 전
고래1
글쓴이에게
그렇게 내 매매기준에 맞는 코인이 눈에 들어오면 호가창을 지켜보다가 비트코인 움직임에 따라 또 어떤식으로 움직이는지 마지막으로 확인하고 비트코인이 만약 큰 폭으로 하락하더라도 누군가 겁에 질려서 크게 던지고 나갈 가능성이 적다고 판단들면 매수

3년 전
고래1
글쓴이에게
아 그리고 전저점이 어딘지 바닥 체크하고 윗꼬리 쭉 달고 내려온 일봉들 다 찢어서 확인하고 횡보하는 기간,그기간동안 누군가 받아먹은 물량 거래량보고 횡보의 끝을 대충 예측해서 진입하는데 주식판 테마주 타는거 같으면서도 코인시장의 특수성을 이용한 매매라 그냥 짬이 조금 생겨야 이해가 될거임. 내가 차트 자체는 잘 보는 사람은 아니라 그쪽은 크게 알려줄게 없네

3년 전
글쓴고래
1에게
우와... 진짜 고마워 어제부터 계속 차트 용어 이해랑 기본적인ㄱㅓㄹ 봐서 그런가 조금은 이해가 가는거 같아 ㅠㅠ 진짜 이런사람 어떻게 만났나 싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너 실력정도면 막 사람 모집해서 알려주고 그런것도 할 수 있는거 아냐? 나 막 쪽지 엄청 오던데 처다도 안봤어!!

3년 전
고래1
글쓴이에게
더럽게 돈벌고 싶진않아 그리고 내 관점이 틀렸을때 나때문에 다른사람이 손해보는게 싫어 진짜 친한 친구 한명한테만 모든거 다 터놓고 내 포지션 공유하지 다른 사람이 물어보면 두리뭉술하게 말해주지 뭐사고 팔아라 이런 얘기는 안해줘 못하겠더라

3년 전
고래1
글쓴이에게
예를 들어, 일봉이 양봉 마감된 봉이 하나 있고 거래량이 생각보다 많이 터졌는데 그걸 일봉으로 보면 매집인가 싶은 봉이 더 짧은 시간,분봉으로 체크를 해보면 고점에서 거래량 터지면서 음봉 찍힌게 보이는게 종종 있음 그런거 하나하나 체크하면서 누군가 들어온건지 다 털고나간건지 눈치채야지

3년 전
글쓴고래
1에게
우와... 쩐다... 하나하나 뜯어서 전부 확인하고 이해하려하고 공부하고있어... 여기말고 재대로 얘기하면서 터넣고 재대로 너랑 말해보고싶다..

3년 전
글쓴고래
1에게
나의 선생님이 되어줘서 고마워..경재적으로 너무 힘들어서 학업부터 다 포기해야하나 생각이 들 정도였는대 ㅠㅠ

3년 전
고래1
글쓴이에게
나도 경제적으로 많이 힘든 시기에 코인시장을 우연히 알게됐고 이게 내 인생을 어느정도 바꿔주지않을까 싶어서 시작하게 됐는데 처음엔 날렸어 그당시 나한테 감당하기 힘든 돈을 그걸 복구하고 싶어서 엄청 간절했고 내 많은 시간을 그곳에 투자를 하니까 어느정도 자리가 잡히긴 하더라고 여전히 시장에 대해 모르는게 많고 새로운 걸 배워나가는 입장이긴 하지만 잘 모르는 사람들보단 내가 유리한 위치기도하고 집에서 하는거라곤 그냥 하루종일 코인 보는거말고 더 없어서 가끔 와서 알려주고 가게되더라 요즘 세상 사는거 다 팍팍해서 어떤 심리로 시장에 뛰어드는지 잘알거든 내가 그랬으니까

3년 전
글쓴고래
정말 고마워.. 사실 막막한 상황에 아침에 일어날때마다 나를 비관하게 되더라구.. 먹을 걱정하면서 사는게 참.. 얼른 열심히 공부해서 나도 코인을 볼 수 있는 컴퓨터라도 하나 장만하는게 일차 목표야! 물어볼때마다 내가 너무 쉽ㄱㅐ 많은걸 얻으려는건 아닌가 하는 생각이 들어서 너무 염치불구하고 미안해 내가 조금이라도 수익이나면 꼭 밥이라도 한끼 대접하고 싶은 맘이 가득해 주위 환경부터 모든개 힘든 상황에 널 만나서 난 정말 감사해 정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
고래1
과정은 진짜 힘들거야 하루하루가 너무 길게 느껴지고 이렇게해서 내가 원하는 삶에 가까워질 수 있을까? 계속 의문이 들고 중간중간 다 내려놓고 싶은.. 그런 시기 다 견디고나면 나중에 웃으면서 내가 한때 그랬던적도 있었다며 술마시면서 친구한테 웃으면서 썰푸는 날이 오게되더라 꾸준히 해봐 포기하지말고
3년 전
글쓴고래
정말 고마워 괜찮다면 이런저런 얘기 하고싶다 요즘 하소연 할곳도 없고 ㅠㅠ 혹시 괜찮다면
처음에 이렇게 하면 공부나 연습이 될만한 방향성 같은걸 제시 해줘볼 수 있을까? 내가 지금 맘이 급한가봐 배우는 자세에서 이러면 안되는데 ㅠㅠ

3년 전
고래1
가격이 움직이는 거 오르고 내리는, 그런건 다 사람 심리따라 가는거야 싸보이면 누군가 사고 비싸보이면 누군가 팔고 근데 그 매매의 기준,그게 자리 잡혀야 되는데 그건 결국 개인차이야 나같은 경우는 바닥권에서 사야 속이 편하거 다른 사람은 장기간 횡보하는간 끝을 알 수 없어서 지겨워해서 돌파 매매를 선호하고 다 달라 왜? 나는 나고 너는 너니깐 너 성격에 맞는 매매법을 찾는게 제일 중요한데 그걸 찾기위해선 실전투자를 해야겟지? 단, 1억을 들고 공부하면서 날리며 배우나 10만원 들고 날리면서 배우나 배우는건 똑같은데 지불하는 금액은 다르니 소액으로 계속 이거도 해보고 저거도 해보면서 최적화 시키는수 밖에 없지
3년 전
글쓴고래
고마워 ㅠ ㅠ 매일매일 공부하면서 진짜 열심히 할거야 ㅠㅠㅠ 넌 이렇게 되는데 얼마나 걸린거야??
3년 전
고래1
글쓴이에게
내가 매매 시작한 시각 17년도 6월인데 수익이 난건 8월부터 였어

3년 전
고래1
글쓴이에게
근데 그시기 차트를 보면 알겠지만 17년도 6월은 하락장이었고 8월은 상승장이었어 내가 돈을 번건 상승장이었기에 운이 좋아서 번거였고 9월쯤 찾아온 하락장에 손해를 크게 한번 보고 그때 날린것들 다 복기하면서 다시 배우고 10월부터 서서히 오르다가 17년도 11월부터 시작된 메인 상승장에서 단기간에 억대 수익냇다

3년 전
글쓴고래
1에게
우와... 엄청 오래한거네 나 진짜 열심히 해야겠다...

3년 전
글쓴고래
1에게
명절 잘 보내고있어? 새해복 많이 받아! 그냥 코인 공부하다가 생각이나서 ㅎㅎ

3년 전
고래1
글쓴이에게
응 ㅋㅋ 주변사람들이 좋은 말 많이 해줘서 잘보내고있어 익인이도 많이받아 복, 적은 돈으로 실전투자 하면서 어떤 행동을 했을 때 내가 날렸는지 그것들 위주로 정리 한번 해봐 하나씩 차곡차곡 쌓아나가면 큰 도움될거야

3년 전
글쓴고래
1에게
ㅎㅎㅎ 안그래도 너가 알려준것들 하나하나 공부하면서 만원가지고 나만의 방법도 한번 같이 찾아보고있어! 지금 해보고 있는건 모맨텀 그래프가 기준선 아래로 3칸 우하향중이고 거래량과 가격이 둘다 길게 파란색으로 보이는 순간을 가진 차트를 찾아서 그 타이밍애 넣었어! 어재 애이다애 985로 들어가서 지금 천원 넘었드아!! ㅎㅎ 아 그리고 내가 폰이 고장나서 어이 애 자가 안쳐져 ㅠㅠ 맞춤법 불편할까봐 미리말해 ㅠㅠ

3년 전
고래1
글쓴이에게
많은걸 시도해보면서 데이터를 쌓고, 어떤 방식이 승률이 젤 높았는지 그리고 리스크 대비 수익은 괜찮은 편인지 그걸 잘 생각해봐야된다. 나같은 경우는 요즘 어느정도 바닥권으로 보이는 코인 추려놓고 내가 선호하는 데이터 몇개 가져와서 내가 생각한 매수 자리가 찐바닥이 아닐 경우 어느 정도까지 내가 손해를 보게될지 계산 한번 해보고 감당 되는 손실일 경우 진입하고있어

3년 전
글쓴고래
1에게
이야.. 진짜 배울개 많다 그래도 뭔가 재밌는거 같아 나도 이런저런 시도를 해보고 정말 열심히 할거야 ㅠㅠ 비트랑 이더는 나무 비싸고 갤러리들애서 애이다가 그나마 안전하다길래 애이다를 가지고 완전 뜯어서 분석해보랴구해 ㅎㅎ

3년 전
글쓴고래
글쓴이에게
우와... 하락장 무섭다 ㅋㅋㅋ

3년 전
글쓴고래
1에게
이야.. 사람 욕심이 진짜 무섭다는거 느끼는 며칠이었어 에이다에 985에 들어갔다가 1020까지 찍는거 봤는데 나 스스로하고 한 약속을 못지키고
손해봐버렸어ㅋㅋㅋㅋ 연습하고 공부하느라 만원 가지고 하기땜에 손해라기도 뭐한데 스스로 반성하게 된다

3년 전
고래1
글쓴이에게
나도 욕심이란게 있는 사람이라 항상 원칙대로 하는건 아니야 그게 진짜 어렵거든 어제만해도 +2천 찍혔던거 잠깐 물량 정리하고 현금 들고 관망하는게 맞았는데 3~4천까지 봐도되겠다 싶어서 욕심부리다가 하락 다 얻어맞고 고점대비 -9천까지 내려가서 그거 복구한다고 고생 좀했다 ㅜㅜ 물량 떠넘기고 바닥에서 다시잡고 반복하면서 +2천 마감하긴했는데 충분히 예상 가능한 조정시기에 현금비중 높야야지 생각만하다가 하락오면 덜 내려가는거 들고있음 된다는 안일한 생각땜에 1억이상 크게 가져갈수있는 자리 한번 놓쳐서 아쉬운장 보냈어. 항상 자기가 한 매매에 대해 복기하면서 내가 그때 왜 그런 선택을 했는지,그 선택이 어떤 결과를 내게 안겨줬는지,그 선택이 잘못된 선택이었을 경우 어떤 판단을 빠르게 내려야 만회할 수 있는지 계속 생각해보는게 중요,나도 이런 경험 없었으면 이번에 크게 물린거 하루만에 양전하는거 힘들었을건데 조정,하락장 많이 당해봐서 대응 제대로 한거야

3년 전
글쓴고래
1에게
우와 그럼 크게 물린걸 하루만에 단타로 복구시킨거야...? 물량을 떠넘겼다는건 손절하고 저점을 다시잡아서 단타를 처서 +2천만원까지 해서 마감
했다는거야..? 엄청나네.... 진짜 대단하다.... 어떡하면 그게 가능한거지???? 진짜 너 엄청 열심히 공부하고 했겠다...

3년 전
고래1
글쓴이에게
어제 전체적으로 -20프로 찍혔던 코인들 당일날 양전하고 오늘 오히려 +10~20프로 정도 찍혔잖아 추세가 완전 하락으로 꺽이는 장이 아닌이상 그렇게 크게 내려오는건 조정이라 판단하고 현금을 들고있으면 매수 받으면 좋은 자리고 나처럼 코인비중이 높은 사람들은 손절을 하기보다 일단 반등나올때까지 기다렸다가 장 흘러가는거 보고 판단해야되는데 내가 들고있던게 반등이 강한 코인에 속했고 사실 더 길게봤으면 여기서 5천정도 먹고나왔는데 난 고점에 물량을 다 넘기는게 불가능해서 본절에서 약간 위에다가 매도후 아직 반등이 나오진않았지만 출발하면 크게 나갈거 같은거 바로 캐치해서 거기서 마저 복구하고 나왔어 이떄 사실 첨에 안물려서 멘탈 나간 상태만 아니었음 더 크게 먹었을텐데 물려있다보니까 다시 또 배팅 크게하는거보다 한숨 돌리는게 중요하다 생각해서 살짝 먹고나옴

3년 전
글쓴고래
1에게
우와.... 진짜 쩐다 나 지금 몇가지만 물어봐도 될까? 너가 첨에 알려줄때 비트코인이 상승할떄 횡보하는 애들은 비트의 하락세가 시작되면 같이 또 떨어지니까 찐 저점을 보기 전까지는 처다도 보지 말랬잖아. 근데 아직 내가 미숙해서 그런가 내 기준에서는 그런 코인이 아닌거 같았는데 그런 모습을 보이는 애들이
몇개 있더라고. 그래서 내가 지금 연습하고 있는게 리플, 에이다, 이그니스 이거 3개만 그래프 하루종일 보면서 모맨텀그래프가 기준점 아래 3칸을 찍고 거래량이랑 가격이 둘다 음봉으로 쭉 만나는 지점에서 구매하는 연습을 만원으로 하고 있거든, 혹시 나의 연습방법이 틀렸거나 잘못된 방향으로 가고 있지는 않은걸까? 너도 고생하고 어렵게 터득한 노하우들 가르켜달라고 하기에는 너무 염치 없고 미안하고.. 혹시 내가 지금 하고있는 방향성이 틀렸는지 옳은지만 한번 조언 부탁해도 될까? 나도 진짜 진짜 열심해서 너처럼 멋지게 하고싶다...

3년 전
고래1
글쓴이에게
보조지표를 참고하는 수준을 넘어서서 매매하는데 많은 부분을 차지하게 되면 절대 안된다 생각함. 보조지표는 어디까지나 결과가 나오고나서 그때 이게 왜 오르고 내렸는지 알려주는 후행성 지표라서 다 의미없다고 본다. 거래량,이평선,주요 봉에서 윗꼬리,아랫꼬리 의미가 무엇인지 그냥 항상 생각하면서 매매 했을때 승률이 더 잘나와서 보조지표는 완전 저점,고점 근처에서 한번 스윽 봤을때 아 조만간 큰거오겠구나 큰 방향 잡는데 참고하는 정도

3년 전
글쓴고래
1에게
고마워 ㅠㅠ 난 지금 이평선이 며칠선 며칠선 이런개 핸드폰애서는 수정이 안되서 거래량이랑 꼬리애 한번 집중 해봐야갰어!!! ㅠㅠ 너무 고맙잖아 ㅠㅠ

3년 전
고래1
글쓴이에게
에이다 같은 경우는 바닥에서 33배 오른 상태라 상승피로감 느끼는게 크다 생각

3년 전
글쓴고래
1에게
와... 아침 9시부터 지금까지 밥먹고 화장실 가는시간뺴고는 차트만 보면서 공부중인데 진짜 눈이 빠질거 같아 ㅋㅋ
그냥 이제 잘까 하다가 생각났어. 오늘 하루는 잘 보냈으려나

3년 전
고래1
글쓴이에게
조금 멀리보고 들고있던 코인이 아침까진 상태가 괜찮았는데 다른 코인들 급등할때 반응이 시원찮으니까 실망 매물 나와서 내 평단가까지 내려와버린게 컸어.. 그거땜에 멘탈 좀 나가서 원래 매매 안하는 자리에서 무리하게 매매하다가 크게 말릴뻔 했는데 그냥 운이 좋아서 수익 조금 내고 나왔지만 조금만 삐끗 했으면 큰일 날뻔한걸 잘 알아서 하나만 담아놓고 잠시 휴식.. 뇌동 매매 한번 시작하면 그거 걷잡을수가 없어서 멘탈 다시 잡힐떄까지 며칠 쉴려구

3년 전
글쓴고래
1에게
너도 진짜 고생 많이했내.. 진짜 고생많았다 넌 액수도 커서 정신적으로 더 스트래스 받을거 같아 아무래도.

3년 전
고래1
글쓴이에게
같이 사는 친구가 주식하는 애인데 최근에 코인에 관심 보이길래 내가 같이하자해서 하는중인데 얘는 아무래도 나보다 씨드가 작아 그래서 매매하기 더 수월하거든 단기간에 높은 수익을 내기에, 농담으로 그냥 내가 그돈이면 이번장에 얼마 벌었겟다 허세부리다가 직접 보여준다면서 밤에 장좋을때 단타 잠깐쳐서 20% 먹여주니까 엄청 좋아하는거 보고 나도 기분좋아지고 그러고 드는 생각이 나도 그냥 시드를 조금 줄여서 하는게 돈은 적게벌어도 스트레스는 안받을거 같아서 요즘 고민중 ㅜㅜ

3년 전
글쓴고래
1에게
늦게 봐서 미안해 ㅠㅠ 가족문제로 일이좀 생겨서.. ㅎㅎ 그치 아무래도 정신적으로 스트레스가 너무 크다보면 사람이 지치기 마련이지 ㅠㅠ
그래도 그친구가 부럽긴하다 좋은 친구를 뒀고망! 오늘은 어때 오늘도 많이 피곤하려나. 일 처리하면서도 틈틈히 차트 봤는데 오늘 페이부터
시작해서 엄청 크게 요동치더라고 좀 괜찮아?

3년 전
고래1
글쓴이에게
페이 같은 급등주는 개인적으로 그냥 절대,무슨 일이 있어도 안사기로 마음먹어서 그냥 구경만하고 다른 곳에서 콩고물 받아먹었어 대충 1억2천정도 수익,나랑 비슷한 씨드 굴리는 사람들 거진다 10억정도 페이에서 가져간거 보긴했는데 난 그렇게 못해서 진짜 너무 아쉽긴한데 어쩌겠어.. 라고 극복하려는데? 보라까지 2연타로 터져서 솔직히 어디가서 이정도 벌고 이런말하면 욕먹긴하는데 그냥 싱숭생숭하지 이런 기회 잘 안오는데 못잡은거라

3년 전
글쓴고래
1에게
와... 시드가 얼만지 물어바도대...?
나나 아까 보라 100원대일때 카카오 기사보고 들어갔는데 지금 너무 무서워.. 어떡해...? 그래봤자 시드가 10만원 뿐이긴 한데.... 이런게 첨이라 무서워...

3년 전
고래1
글쓴이에게
보통 1~2억정도 매수하고 많이사봐야 5억? 근데 규모가 작을땐 중장기로 가져가고 커지면 멘탈 약간 흔들려서 조금먹고나와

3년 전
글쓴고래
1에게
나 팔았어 무서워서.. ㅎㅎ 나도 너익처럼 진짜 공부하고 잘해서 투자라는걸 해보고싶다... 이평선이 어떤 모양일때 어떤 양상을 띄는지 계속 공부중인데 힘들때 마다 너가 말한거 생각하면서 계속 공부중이얌 혹시 오늘 수익봤다는 종목이 뭔지 그리고 얼마에 들어갔다 나왔는지 물어봐도돼? 절대 종목을 알고싶은게 아니라 너가 말한 지점의 그래프를 한번 보고 공부해보고싶은데 한번 물어봐도돼?

3년 전
고래1
글쓴이에게
무비블록 3.4>5.2 위에서 매도,메타디움 15.1 > 17~18 매도,픽셀 24~25 > 30~31매도 그냥 지금장세가 덜간놈 더가는장이라 그냥 주봉보고 슈팅나올자리 캐치해서 다 팔고나옴

3년 전
글쓴고래
1에게
슈팅이라는게 보라 마냥 빡! 치는걸 말하는거지? 진짜 대단하다 고마워 오늘은 무비랑 메타 픽셀 그래프 한번 뜯어봐야겠다.. 내가 밥이라도 한끼 사주고 싶을 정도야 너무 고마워서

3년 전
고래1
글쓴이에게
결국 중요한건 쏘는 타이밍을 알고싶은거잖아? 그걸 그냥 계속 보다보면 슬슬 갈때됐다 싶은게 눈에보여

3년 전
글쓴고래
1에게
아냐아냐 쏘는 타이밍을 알고 비트코인을 하면 내가 실수를 반복할거 같아 너가 하는거 처럼 전체적인 흐름을 읽는 그 능력을 한번 제대로 길러보고싶어. 요행 안바라고 행운 안바라고 진득하게 오래걸려도 공부 해보려고 진짜 나도 사람답게 살고싶다는 생각이 들어서 짧은 행운에 모든걸 걸고싶지 않은거 같아

3년 전
글쓴고래
1에게
너한테 정말 고마워 너 덕분에 진짜 제대로 해보고싶다는 생각이 들었던거 같아 간절함까지 같이 겹쳐서 그런가 더 고마운거 같아

3년 전
고래1
글쓴이에게
지금 장 자체가 몇년에 한번오는 머리비우고 매수박는 장인데 순환매 기대하고 상대적으로 적게오른것들 우선 추려서 하는게 좋다고 생각해

3년 전
글쓴고래
1에게
풀어서 말하면, 몇년에 한번 오는 전체적으로 중장기로 봤을떄 올라가는 장이고 순환매 라는건 긴 시점으로 봤을떄 적게 오른 것들을 추려서 지켜보는게
좋다 라는 말이 맞을까?

3년 전
고래1
글쓴이에게
작년 3월부터 지금까지 쭉 올라왔으니 이전 하락추세 꺾고 제대로 장기 상승선 타고 5만달러까지 쭉 달려왔지 글고 여기까지 오는동안 유입된 자금이 이제 알트코인 쪽으로 엄청 쏠리는 추세인데 그 점이 페이코인 2000%대 상승이었다고 봄 지금 사람들이 퍼센트보고 눈이 돌아가서 덜 오른 놈들 골라서 펌핑 시키는데 눈치껏 순차적으로 먹고 나오면 된다

3년 전
글쓴고래
1에게
저게 오른것들 이라는 기준점을 모르겠어서 너가 말해준 무비랑 픽셀이랑 봣는데 전체적으로 크게 등락없이 상장이후로 꾸준히 비슷하게 움직였네... 진짜 대단하다..... 장을 보는 실력? 내공이 진짜 대단한거같아

3년 전
글쓴고래
글쓴이에게
나도 너처럼 꼭 될거야 사실 차트 보는법을 배울까 해서 주식차트 책? 을 하나 사볼까 고민하고있어 ㅎㅎ 차트를 아무리 봐도 너가 말한 이평선, 호가, 거래량을 확실히 모르니ㅠㅠ

3년 전
고래1
글쓴이에게
매번 그런걸 다 접목시켜서 매매를 하진않고 메타디움은 그냥 싸보여서 샀어 아무것도 안보고,다른 사람들이 지금 다른 코인은 많이 오른 상태라 사기 꺼려하는데 얘는 상대적으로 싸보여서 다음 순환매 타겟이라 예상하고 진입,픽셀은 nft계열 코인이라길래 요즘 이쪽에 관심가지는 투자자들이 많다해서 적당히 내려왔을때 매수 이거도 다른 지표 아무것도 안봣어,무비블록은 엽전주인데 상대적으로 덜 올라서 수급 들어올거 예상하고 진입 주봉봣을때 그냥 더갈거같았어

3년 전
글쓴고래
1에게
우와... 늦게봐서 미안행 난 이제 일어나서 준비 다하고 앉았다 ㅎㅎ 오늘 하루도 또 시작하는구망!! 오늘도 힘내 익인아 오늘 저녁에 내가 오늘 하루 한걸 얘기해볼게!

3년 전
고래1
글쓴이에게
투심 불러오는 종목이 오늘은 안나와서 전체적으로 다 죽어버리네 조심하고

3년 전
글쓴고래
1에게
주말 잘보내고 있어? 난 일주일내내 밖에 나간적이 없어서 카페와서 핸드폰으로 차트 복기 해보고있어 ㅎㅎ

3년 전
고래1
글쓴이에게
매매하기 싫은 자리인데 기회놓치기는 싫어서 일부 담아놓고 어제오늘 휴식,쉴땐 쉬고 할땐 하는게 좋은거같다 쉬어야 하는 자리인데 무리해서 좋았던 기억이 없었어 너도 쉴땐 쉬어 너무 열심히만 한다고 잘되는건 아냐

3년 전
글쓴고래
1에게
알람이 안떠서 이제야 봤네 ㅠㅠ 주말이랑 오늘 하루는 잘 보냈어? 난 어제부터 장염이 독하게 걸려서 하루종일 화장실이랑 침대만 왔다갔다 한다 ㅠㅠㅠㅠ 날 더워지면서 장염이랑 식중독 유행조짐이 보인대 ㅠㅠㅠ 너도 조심해 ㅠㅠ

3년 전
고래1
글쓴이에게
난 크게 물리면 잠수 타버리거든 그래서 너도 어디 잘못 물려있나했네 ㅜㅜ 근데 다른걸로 고생중..? 힘내🤒

3년 전
고래1
글쓴이에게
매매는 한동안 좀 흐를거 같아서 현금 비중 높여둔 상태라 그냥저냥 잘되가고 있고 얼마전이 생일이엇어가지고 애들이 집에 찾아와서 귀찮게해가지고 좀 바빳는데 나쁘진않앗어

3년 전
글쓴고래
1에게
헐 얼마전에 생일이었어?? 완전 축하해!!! ㅎㅎ 뭐라도 선물해주고 싶은 맘이다 진짜 ㅋㅋ 난 방금 죽먹고 어느정도 기운 차려서 차트보는데 엘비알와이크레딧 차트가 뭔가 내가 생각하기에 오르지 않을까 하는 생각에 지금 204원에 10만원 전재산을 넣었다! 만원으로 2주간 해본 내 공부에 대한 1차 맛보기 검증이라 생각해서 나를 믿고! 넣어봤어 ㅎㅎ 뭔가 시험 보는거 같아서 굉장히 긴장되고 있엉 ㅋㅋㅋ

3년 전
고래1
글쓴이에게
틀려도 자책하진말구 ㅋㅋㅋ 잘되면 잘한거! 안되면 반성해

3년 전
글쓴고래
1에게
ㅋㅋㅋ 내가 생각하는 익절 가격과 손절 타이밍이 있거든! 익절이든 손절이든 내가 공부한걸 한번 이삼일 보면서 시험해보려고 ㅎㅎㅎㅎ 잘됐으면 좋갰다 ㅋㅋㅋ

3년 전
글쓴고래
1에게
지금까지의 교훈... 난 이평선을 보는 눈이 아직 한참 모자라구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 아직 지켜보갰어!

3년 전
글쓴고래
1에게
개인적으로는 이평선을 봤을때 아직은 더 떨어질거 같은데... 아직 내가 설정한 손절가 까지는 안왔어

3년 전
고래1
글쓴이에게
하락이라고 단정짓긴 어렵지만 이런장이 금방 끝날거같지는않아서 난 일단 코인 5천만원치만 혹시 모르니 남겨놓고 다 현금화 한 상태야 아마 조심해야되지싶다

3년 전
고래1
글쓴이에게
완전 예상 안되는 건 아니었는데 막상 폭락하니까 어렵네.. 괜찮아?

3년 전
글쓴고래
1에게
죽을거 같어..ㅠㅠ 십만원까지 날아갈뻔해서 싹다 팔고 차트만 보고있다 ㅠㅠ 넌 괜찮아?

3년 전
고래1
글쓴이에게
하락전날에 같이하는 애들한테 돈 다 빼고 아무것도 하지말라하고 내꺼도 정리 다해둔상태에서 매매 쉴려고 했는데 빠지는 속도가 너무 빨라서 적당히 바닥 잡으면 크게 먹겠다싶어서 욕심 좀 부렸다가 바닥 밑에 있는 지하실 구경 좀하고 반등왔을때 일부 손절하고나왔어 욕심이 그득할땐 맘도 조급해져서 뇌동매매를 하게되는데 조심안한 내잘못이지 ㅜ 근데 감당되는 선이라 멘탈은 금방 회복되더라

3년 전
글쓴고래
1에게
난 공부한대로 해보니까 되는것도 있고 안되는 것도 있드라고 그래서 차트만 뚫어져라 보다가 ㅎㅎ... 생활고에 시달려서 5일짜리 합숙 알바 다녀왔어ㅠㅠ 어떄 잘지냈어?

3년 전
고래1
글쓴이에게
난 잠시 제주도 내려와있어 친구가 나보고 좀 쉬라해서 머리 식히는중 매매는 코인 비중 낮추고 주식 비중 높여둔 상태야 조금만 더 쉬고싶어서,조용하길래 무슨일 있나싶었는데 ㅜㅜ 지나고보면 힘든 시절이 추억으로 변하는 날이 오더라고 그때까지 포기하지말고 화이팅!

3년 전
글쓴고래
1에게
그치 분명 버티고 공부하다보면 좋은일 있겠지 그치!!!! 다시 맘을 다잡아야겠어 ㅋㅋ

3년 전
고래1
글쓴이에게
매매 진짜 힘드네 넌 잘되가니?

3년 전
글쓴고래
1에게
어후 난 지금 손해보고있당 ㅠㅠ 넘 요즘 어때?? 뭔가 공부해서 성과가 있으면 하는 맘에 매일 하는데 아직은 내가 부족한가봐

3년 전
고래1
글쓴이에게
매매는 잠시 쉬고있어 일 외적으로 멘탈 나갈 일이 생겨서, 장은 좋던데 이상태에 건드렸다가 큰일날거 같아서 한동안 매매는 안할거같아 회복될때까지.. 그냥 쭉 쉬다가 너는 뭐하면서 지내나 갑자기 생각나서 와봤는데 ㅜㅜ 왜그랫어..

3년 전
글쓴고래
1에게
사실 십만원 그때 넣었잖아 내가 개인적으로 만든 공식이 생각보다 잘 맞아줘서 날 한번만 믿어보자 하고 돈을 더 넣었다가 어후..... 좀더 공부해야할까봐 ㅠㅠㅠㅠ 난 요즘 맨날 컴퓨터 앞에만 있어 ㅋㅋ 제주도는 잘 갔다왔어?

3년 전
고래1
글쓴이에게
뭘 해도 집중이 안되더라 ㅜㅜㅜ 가긴 간거같은데 즐긴거같지는 않았어 그냥 매매는 안하더라도 습관처럼 컴퓨터 앞에 앉아있으려구 그게 아무 생각도 안들고 편하고 익숙해.. 사람이 바보가 되어버렷어

3년 전
고래1
글쓴이에게
씨드 늘리는건 나쁜 판단은 아니었다고 생각해 다만.. 상승장에 못벌엇으면 나빳네 나빳어

3년 전
글쓴고래
1에게
그니까 나도 지금 계속해서 오답노트? 처럼 만들어서 계속 보완하고 공부중인데 쉽지가 않구만! ㅎㅎ 망할 도지.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘은 주말인데 뭐해?

3년 전
고래1
글쓴이에게
잠시 볼일 있어서 지방촌놈 상경중 ㅜㅜ 열차안 지루해서 그냥 업비트 보는둥 마는둥 구경만 하고있어 한번 저점 놓치면 다시 진입하기 무서운 폭등장이라 손가락쪽쪽 빨고있는거보다 귀찮아서 미루던거 지금 몰아서 하고있어.. 오늘장 결과는 어때

3년 전
글쓴고래
1에게
난 멘탈 삼일째 갈리면서 버티는 중인데 와... ㅋㅋㅋ 쉽지가 않다 넌 어때>

3년 전
고래1
글쓴이에게
링엑스 들고있던거 오늘 정리해서 1억 8천정도 수익났어 근데 원래 목표가보다 많이 낮은 가격에 팔아서 아쉬움이 남네 다음 종목도 아마 btc마켓에서 나올거같아서 그쪽 쭉 둘러볼려고 차트보고있어

3년 전
글쓴고래
1에게
와 1억 8천....? 쩐다.... 다음 종목이 btc 마켓에서 나올거 같다는 말은 너가 생각하는 매매법? 매매공식에 부합하는 다음 종목이 btc 마켓에서 나올거 같다는 말이야?

3년 전
고래1
글쓴이에게
btc마켓에서 저렇게 큰 펌핑이 한번 나오면 다음에도 btc마켓에 있는 코인에 좋은 호재가 뜨면 거래량이 많이 터져서 수백프로 올라갈거같아 그냥 내 생각

3년 전
고래1
글쓴이에게
매도가 400~500 부근 잡고 갔는데 조금 빨리 팔아서 벌긴했는데 매매에 아쉬움이 남네 펌핑코인 먹으러 들어가는건 매도가격 정해두고 들어가고 그거 지키는게 중요해 어지간하면 자기가 생각한 가격까지 올라와

3년 전
고래1
글쓴이에게
btc마켓 쭉 봤는데 다른건 볼게 딱히 없네 가더라도 링엑스가 더 가면 가지 다른건 내눈엔 안보이네

3년 전
글쓴고래
1에게
펌핑코인을 들어가는 그 안목이 진짜 오랜 경험에 결과인거 같아 난 오늘 좀 늦게 일어나서 이제야 앉았다 ㅠㅠ 너 밥은 챙겨먹고해??

3년 전
고래1
글쓴이에게
들고있던거 +2천인거 보고 밥먹으러 나갔다왔는데 거의 원점..? 먹지말걸그랬어

3년 전
글쓴고래
1에게
와씨... 나 같으면 아까워서 화병 날거같아 ㅋㅋ 난 지금 쿼크체인 그래프 보고있어 4시에 호재가 있길래 차트한번 변화 계속 지켜보면서 공부해보려고

3년 전
글쓴고래
1에게
지금 쿼크 뚝 떨어지고 있잖아 난 이게 왜 이런지 모르겠어 뭘까..? 15분봉 기준으로 보고 10분봉 5분봉 3분봉 다보고 이제 완만해지면서 올라가는 그림인가? 싶어서 62.3에 들어갔는데 들어가자마자 58까지 뚝떨어지네 진짜 1분차이로 왜 이런건가 그 공식?을 알고싶은데 생각보다 어렵넹...

3년 전
고래1
글쓴이에게
너무 많이 올랐으면 모두가 익절할 수 있다는 말인데 그럼 누가 수익실현을 시장가로 밀어버리면 그런일 생기긴해

3년 전
고래1
글쓴이에게
차트에 자꾸 집착하고 그런건 조금 줄이는게 좋다고 생각함 글고 차트 분석이 아닌 다른 방식으로 접근해서 수익을 내는거도 가능해서 안맞는다 싶으면 노선을 바꿔바

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
글쓴고래
삭제한 댓글에게
차트에 의존하지 않고도 상승과 하락의 지표를 예상하고 투자할 방법이 있을까???? 그렇게 알려주면 진짜 고맙지.... 어떻게 댓글로 알려주면 되려나..? 사실 조꼼 멘탈이 흔들리고있어 ㅠㅠ

3년 전
글쓴고래
글쓴이에게
자? 나 어제 엄청난 제의들이
들어왔어 얼른 어떤지 얘기해주고픔 ㅋㅋ

3년 전