모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거 진짜 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 선배들이랑 어케든 안면 터놓으면 안친한 사이여도 나중에 도움얻을수잇음....
3년 전
익인1
그래사 학생회 다 비추라는데 난 오히려 학생회만큼 선배랑 쉽게 친해지는 길은 없다 생각함 그걸로 친한 선배 많이만들면 이득이야.. 물론 새내기때 그 후 학생회는 노노너~
3년 전
마장 난 학생회 말구 과동아리같은 학회 햇는데 진짜 도움 많이 됨
3년 전
익인1
나ㅋㅋ 나 학회 2년동안 6개나 햇자나.. 인맥 많이 쌓아둬서 뭐 궁금한거 생가면 주면에 물어볼 사람 마늠 대학인연 진짜 편하게 물어보기 좋은듯 짱
3년 전
익인2
ㅁㅈ 뭐든 인맥 많이 쌓아두는게 진짜 도움이야... 선배가 어려우면 제발 동기들이라도 좀 잘 알고 지내줘ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
난 취준은 아직 잘 모르겠는데 전공 팀플... 진짜 못해도 말 섞고 지내는 친구들 셋 정도는 있어야 돼
3년 전
ㄹㅇ팀플ㅋㅋㅋ 나 학회했었는데 거기 있는 선배들이 다 자기네 조로 오라고 하고 다 캐리해줌
3년 전
익인4
ㄹㅇㅇㅈ 난 예체능이라 더 그렇긴한데 교수님이랑 친한 것도 도움되지만 선배들이랑 친해야 과제도 그렇고 작업도 그렇고 나중에 필드나가서 도움받고 그럼
3년 전
익인5
ㅇㅈㅇㅈ 전공을 안살리더라도 앞으로 먹고살길에 대해 물어볼수도있어
3년 전
익인6
마저 걍 그런거 아니여도 어느정도 같이 다녀야 얻는것도 있음..
3년 전
익인7
마저
3년 전
익인8
나 솔직히 아는 선배들 진짜 없는데(자율전공이어서 2학년때 과배정 받음ㅜㅜ) 친구가 그거 보고 선배들 소개시켜줘서 취준때 도움 받았어ㅠㅠㅠ 아는 선배는 무조건 있는게 좋다..
과선배면 그 분야에 먼저 취직하니깐 상황도 잘 알고 자소서도 잘 봐줌
없어도 학창시절에는 문제 없겠지만 사회 나가면 ㄹㅇ 다르다

3년 전
익인9
ㄹㅇ 인티에서 그냥 아싸로 다니라는거 찐 넷사세니깐 아는 선배 한명이라도 있는 거 추천...
3년 전
익인10
아주 친하지는 않아도 두루두루 알고 지내는 게 좋더라..
3년 전
익인11
ㄹㅇㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인12
..난 이미 망했군
-지나가는 20학번

3년 전
익인13
자진 아싸 ㄹㅇ 넷사세임..
3년 전
익인14
ㄹㅇ.. 대학에서 사람 다양하게 사귈수록 뜻하게든 뜻하지 않게든 나중에 도움될 일 정말 많음
3년 전
익인15
취업 쉬운과 아니면 ㄹㅇ..
3년 전
익인84
ㄹㅇ
3년 전
익인16
ㅇㅈ 막 친하게 안지내도 되니깐 얼굴은 다 익혀두고 가까이 지내야됨
3년 전
익인16
대학은 주위 영향력도 받기 때문에.. 이게 의외로 크고 도움도 많이 되더라
3년 전
익인17
난 아싸로 지냈고 선배랑 후배 교류가 없는 학과라
혼자 잘해서 4학년때 취직까지 함
본인하기나름

3년 전
익인72
3년 전
익인18
ㅁㅈ 나도 친한 동기 선배 없는데 학술 동아리 하나 찐득하게 했더니 면접보는 회사에 있는 선배랑 연결 닿아서 도움 받음
3년 전
익인19
내년엔 꼭...대학가서ㅜㅜㅜ명심할게 이런글좋다
3년 전
익인20
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 커뮤에서 아싸가 제일 편하다고 하는데 절대 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실을 살자 얘들아.... 얻는게 더많다
3년 전
익인21
학교가 명문대면 맞는말이고 지방대면 아싸가 나음
3년 전
우리 학굔 명문대까진 아니고 그냥 서울 중위권 대학인데 진짜 필요함..
3년 전
익인22
새내긴데 중앙동아리1에 과학회1 활동하기 괜찮을깜..?
3년 전
나 학회 2개 중동 2개 하고 중동 회장했었어 회장하면 그 위에 선배들하고 의무적으로 연락해야 되는데 이 과정에서 엄청 친해지는 듯
3년 전
익인22
와 엄청 많이 했네... 기본적으로 엄청 부지런한가보다 답글 달아줘서 고마워!!
3년 전
익인23
아 오바다.. 나 ㄹㅇ 아싼데.. 큰일났다.....
3년 전
익인24
ㄹㅇ 만났을 때 말 정도는 할 수 있게 지내야됨
아싸가 편하단 건... 사실 과 사람들 알아놓으면 그것보다 더 편하게 살 수 있음

3년 전
익인26
편입생... 할 수 있을까?ㅜㅜ
3년 전
익인34
22ㅠㅠㅠ
3년 전
익인35
33ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ㄱㅊ 나도 전과생이야 근데 다 적응 잘 했엉
3년 전
익인39
과동 꼭들어가 중동이라도!
3년 전
익인27
동아리도 하고 과 기본적인 활동도 참여했는데 아싸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자서도 잘하게 됨.....
3년 전
익인28
맞아 본인이 잘한다 해도 그래도 없는 것보다 있는게 훨씬 나아
3년 전
익인29
근데 이런 도움 안받고 알아서 잘하는 애들도 꽤 있음 근데 그럴 자신 없으면 인간관계 해야지..
3년 전
익인30
렬 아싸는 웁니당,,^^
3년 전
익인32
나도 비추
근데 난 인간관계 너무 힘들어해서...ㅎㅎ
이런경우는 뭐.. 살만헙니다

3년 전
익인23
전문대도 인맥이 크게 필요해..?? 나 휴학해서 이제 선배도 없는데.. 걍 교수님이랑 친해져야하나..
3년 전
익인43
전문대는 교수님이랑 사이 좋은 게 젤 좋은 듯 어차피 선배들도 교수님들이 회사 연결해준 거라서
3년 전
익인23
조언 정말 고마워ㅜㅜㅠㅠ 앞으로 교수님이랑 친해져야겠다..어휴
3년 전
익인33
팀플 같이 할 친구 세네명만 있으면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인36
ㅇㅈ 진짜 과하지만 않으면 인맥은 하등 나쁠 게 없음
3년 전
익인36
한국 너무 좁아서 대학 가서 진짜 너무 사회성 없게 살아도 나중에 언젠가 동기나 선배 꼭 한명은 마주치더라 ㅋㅋㅋㅋ 사석도 아니고 공석에서 마주쳐서 괜히 뒤에서 좋은 소리 못 듣는 경우 한두명씩 봄..
3년 전
익인37
다필요없던데.. 나 핵아싸로 지냈는데 취업 잘했어~~ 걍 성격대로 행동햐~ 일부러 인싸로 지내려다가 속버리고 성격버린다
3년 전
성격 안맞는데 인싸로 지내라는게 아니라 굳이 일부러 아싸로 지내지 말라는거임
3년 전
익인38
취업도 그렇긴 한데 난 추억때문에..!
대학다닐때 여러 사람들이랑 어울리면서 좋은 추억들 대학라이프 너무 잘 즐겼어서.. 많이 어울리는거 추천해

3년 전
익인40
근데 이게 또 성향도 중요함 난 성향 안맞게 인맥만 늘려놨더니 그거 다 관리 못하고 결국 내 성향 맞게 평생 갈 친구들 조금만 남았다...ㅎㅎ
3년 전
익인40
근데 1학년땐 추억때문이라도 뭐 활동 하나 제대로 해보는 거 추천!!
3년 전
익인41
과가 전망이 좋으면 쓰니 말이 맞음 난 아싸로 살아봤는데 나쁘지만은 않았음 팀플할때나 쫌 빡세지 취직은 글쎄...선배들 다 전공이랑 관련없는 곳에 취직해서 별 도움이 안되더라
3년 전
익인42
ㄹㅇㄹㅇ 대신 진짜 술 먹기 위한 친목 말고 동아리나 학회 등 시간 지나도 남는 게 있을만한 인맥 만들어놓어야 함
3년 전
익인44
옳🐂
3년 전
익인45
아싸로 지내도 취업할사람은 다 해ㅋㅋㅋㅋㅋ자소서 도움은 스터디에서 더 많이 받음
3년 전
익인45
선배들이랑은 그냥 술먹고 동아리에서 밥약하고 이게 끝이었음
3년 전
이건 자기가 어떤 소속이었냐에 따라 다르지,, 성과가 있고 실속있는 활동을 하면 좋다는 것
3년 전
익인45
경영학회도 도움딱히 안되던데ㅋㅋㅋ나 취뽀는 인턴경험이 젤 도움됐는데 인턴성공하려면 선배인맥보다 자소서스터디 면접스터디가 더 유용했음
3년 전
학회가 도움된다는 게 아니라 학회에서 만나는 선배들이 도움됨! 그 스터디하는 것보다 현직에 있는 선배가 더 잘 알고 직빵인건 팩트자너.. 나두 그래서 인턴했오 친한 선배가 내 희망 직무에 계셔서
3년 전
익인45
글쓴이에게
학회 선배들이 몇백명 돼?ㅋㅋㅋㅋ우리학교는 졸업생 커뮤 활성화되있어서 현직자들이 정보글이나 질문글 자주 올려줘서 굳이 오프라인 선배인맥은 필요없었음 학회 선배들도 ob아닌이상 신입사원인데 정보줘도 임원면접 팁정도였음 그 팁 조차도 임원면접최종가야 의미있겠지만

3년 전
소수과라서 몇백명은 없구 우린 취업 길이 좀 한정적이라서 그쪽 분야로 많이 나가계시니까,, 온라인으로 묻는 건 좀 한계가 있고... 자꾸 내 말을 부정적으로 듣는 거 같은데 왜 그러는지 모르겠당

3년 전
익인45
글쓴이에게
그러니까 그건 과특성 따라 다른거 같다구~~너네과는 소수과고 취업길이 한정적이라 선배가 꼭 필요하겠네 내가 경험했던 경영경제직렬은 선배인맥보다 다른게 더 도움됐다는말임~~

3년 전
응응 너말대로 다른 것도 다 하구 선배 조언도 받으면 더 쁠러스 되지 않을까? 너가 말한 스터디는 대부분 하는거니까!!

3년 전
아싸=취업못한다 이말이 아니라 선배들 알아놓으면 도움 많이 받는 건 사실이라는거야.. 그니까 웬만하면 두루두루 아는 사람 만들어놓는게 좋다고 ㅠ
3년 전
익인45
난 연대경영인데 그냥 학교 분위기 모래알이라 걍 각자도생하는 분위기얔ㅋㅋ각자도생해도 최소 대기업은 가지만 뭐 학바학이라고 생각
3년 전
경영이면 사람 많으니까 그렇겟쥬 우리학교도 경영은 그래ㅇㅇ 선배들 도움 받을 수 있는 진로가 많기 때문에 이런 글 쓴거야
3년 전
익인45
ㅇㅇ학바학 과바과겠지
3년 전
익인46
취업은 어찌저찌 한다 쳐도 취업 해서도 사람들이랑 못 어울리는 게 팩트임... 일 혼자 할 거 아니잖아.
3년 전
익인45
회사생활이랑 학교생활이랑 완전 다른디...회사는 처세술이 필요한거지 사회성이 필요하진 않음ㅋㅋㅋ상사 비위맞추고 센스만 있으면 되지 상사랑 친구먹을건 아니자나~~
3년 전
익인111
22 두개는 너무 다른뎅... 난 대학생활보다 사회생활이 편해서 회사가 더 잘 맞음,, 같이 입사한 친구는 대학때 단과대 학생회장이엇는데 사회생활은 ㄴㄴ..
3년 전
익인45
나도 대학에서 비즈니스관계뿐인데 회사생활 문제없음ㅌㅋㅋㅋㅋ알바랑 과외 오래해서 자본주의마인드 장착임,,
3년 전
익인46
그니까 상사 비위 맞추고 센스 있는 게 인간 관계고 사회생활이고 그걸 대학에서 배우는 거지... 단과대 회장을 하고 뭔 자리를 하라는게 아니라 넌 대학에서 비즈니스 관계라도 인간관계가 없던 건 아닌 거잖아. 본문이나 보통 여기에서 말하는 건 아예 그런 최소한의 인간관계도 없이 혼자서 학교 다니고 자발적 아싸로 다니는 경우를 말하는 거고... 그런식으로 학교 다니면서 비즈니스로도 사람 상대 안해본 아싸들도 많아.
3년 전
익인45
학교에서 자발적 아싸로 지내면서 자기 이득되는 대외활동이나 인턴 등등 찾아하는 애들도 많아ㅋㅋㅋ내 요지는 굳이 사회생활을 ^대학생활^에서 배울 필욘 없음 하다못해 집앞에서 알바를 해도 사장이랑 비즈니스 관계가 생기는데 뭘 대학에서 생긴 인맥이 내 진로에 도움될거같으면 인맥넓히는게 도움되지만 자기 스펙쌓는게 진로에 도움이 되면 대학친목을 굳이 안가져가도됨 자기가 전략적으로 선택해야지
3년 전
익인46
45에게
그니까 찐 자발적 아싸라고 여기서 보통 주장하는 애들은 알바도 사람 만나기 싫어서 안하는 애들 많다고...
대학에서도 사람 상대하는 법 어느정도는 배워야지 무조건 수단과 목적으로만 100% 사람 사겨야 겠다 생각하고 지내는 것도 결국에 나중에 다 본인 업보로 돌아 옴... 인간관계에서 어느정도 본인 에너지 소모하는 것도 감수 하라고 배우는 게 대학에서 사회생활 하라는 이유임 ㅠ

3년 전
익인45
46에게
암튼 난 대학생활 친목이랑 직장생활은 다르다고 생각함 ㅌㅋㅋ대학인싸들도 상사잘못만나면 퇴사각 서는게 회사생활이라..그리고 내가 생각하는 자발적 아싸는 영리하게 자기이득 챙기는 앤데 너는 자발적 아싸를 은둔형외톨이 쯤으로 생각하는거니까 걍 생각의 전제가 다름

3년 전
익인46
ㄹㅇ 인티에 아싸들 많으니까 아싸가 편하다 그러지 단순 도움 받고 인맥 학연 지연 떠나서도 대학에서 사람 만나고 같이 지내는 법 배워봐야 사회 나가서 사회생활 무난하게 하는 거임.. 대학 때 아싸로 지낸 사람들 보통 취업하고 힘들어하는 경우 엄청 많이 봄
3년 전
익인47
진짜 이건 전문직인데도 인정이다..
3년 전
익인48
과바과인듯
난 아싸는 아니었는데 선배들한테 도움받은거 하나도 없었음..

3년 전
익인49
오... 근데 난 공감 못해 성향 안맞는데 억지로 친해지난 것 보단 아싸가 낫고 사실 나는 선배나 인맥이 그렇게 크게 중요다고 생각하진 않앙....... 근데 동아리는 하는거 추천 새내기때 과에선 아싸로 다니고 동아리는 부회장까지 했었는데 재밌었음 코로나때매 망햇찌만
3년 전
익인50
20학번...... 동기 얼굴도 모르는데 동아리가 답인가 1학년 때 아무것도 안 하고 집에만 있었어 ㅜㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
ㄹㅇ... 타의적인거면(?) 쩔 수 없는데 자기가 일부러 아싸가 되지마셈 혼자가 편하다, 좋다는 컨셉에 취하면 망함 지금 내가 그럼
3년 전
익인52
이건 ㅁㅈ
3년 전
익인53
우린 서로 일하면서 필요한 자료도 동기나 선배들한테 많이 받기 때문에 억지로 많이 만나라는건 아니지만 아에 문을 다 닫고 살필요는 없음
3년 전
익인54
ㄹㅇ 아싸인데 진짜 막막해 ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인55
20학번 망한듯 ㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인55
아는 선배가...없어요.........
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
도전해볼게요.... 고마워요.............
3년 전
익인57
비대면인 20학번 눈물 흘리며 지나갑니다....
3년 전
익인58
아는 사람 없어도 다 취업해
망했다고 생각하진 않길

3년 전
익인59
아직 3학년인데도 너무 공감가..
3년 전
익인60
근데 학교작고 학과작으면 필요없음,,
3년 전
익인61
근데 이건 알아주는 대학이어야 성립가능 거의
3년 전
익인62
음 난 의견 달라 선배들...굳이 없어도 자기몫 챙기는 사람들은 알아서 잘 챙기더라 차라리 취준 같이 뛰는 동기들이 더 도움되는 듯 대학원 가는 것도 마찬가지고
3년 전
익인62
완전 아싸 비추에는 동감임
3년 전
익인63
이제 졸업하는 전문대학생인데 내 인생...
3년 전
익인64
ㄹㅇ.. 아싸를 추천한다면 그건 정말 넷사세
3년 전
익인64
아싸는 편한거 말고 진짜 좋을게 없음 사람 성향에 따라 다르겠지만 ... 제발 사회생활은 여기서 배우지마
3년 전
익인65
본문과 같은 상황은 과바과인 것 같음 우리과는...... 난 걍 적당히 지내서 좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 1학년 때부터 완전 아싸를 추천하지는 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
ㄹㅇ 커뮤 말 믿지 말자...
3년 전
익인67
아싸 4학년 공감하지만 아싸 성향이라 기업 취업도 적성에 안 맞을 거 같아,,ㅎ
3년 전
익인68
아싸 하고 싶어서 하는게 아니라...ㅎㅎ
3년 전
익인69
남초과는 동기들이랑 여자선배 몇몇만 친하게 지내기를 ,,,
3년 전
익인87
왜왜?
3년 전
익인69
친하게 지내던 남자 선배들한테 고백받고 걔네가 소문 이상하게 내서 이미지는 나만 나쁜년됐어,,
3년 전
익인69
그냥 나의 경험일뿐이고 정말 좋은 선후배 관계를 이루고 싶어서 다가오는 사람도 있겠지만 나는 대학교에서 이유없이 잘해주는 사람(특히 선배)는 거의 없다고 생각해 ! 지금은 많은 일을 겪어서 사람을 좀 볼 줄 아는데 새내기때는 그런걸 못 봐서 ,, 친해질 사람들은 초반에 안 친해도 나중가면 다 친해지니까 처음에는 한발짝 뒤에서 지켜보는거 추천 ,,
그리고 여자 선배들이 거르라고 하는 남자선배는 아묻따 그냥 거르는거 추천 ,,

3년 전
익인70
21 새내기,,,이 글 보니까 2학기에는 꼭 대면하면 좋겠다...
3년 전
익인71
과바과인듯 우린 학과 자체가 갠플이었음
3년 전
익인73
나도 친한선배없고 아싸인데 공감해 ㅋㅋ 후회 ~ 정도 내가 다시 학교다니면 이렇게 안다닐거란 생각에서 하는 조언 ㅇㅇ 무조건 안하면 망한다! 이건 아니지만 마이웨이 추천 이런건 아닌 ,, 쓰니도 ㅇㅣ런의도였겠징
3년 전
마자 아싸로 지내는게 잘못됐다는게 아니라 아싸로 안지내면 더더 이득 볼 게 많다는 뜻임 혼자서도 잘하는 애들 많지만..
3년 전
익인74
나도아싸긴햇는데
운좋게 완전친한 몇명이 싹다집부라
정보는 다 알게된케이스

3년 전
익인75
하.. 난 인맥 쌓고 싶어도 편입생+비대면+소심쟁이 ㅠㅠㅠㅠ 차라리 대면이면 사람들이랑 엮일 핑계라도 생기지 뭔가 우울하네
3년 전
익인76
ㄹㅇ 일단 무조건 활발하게 얼굴 다 트고 다니는게 좋음
3년 전
익인77
와 나 큰일났다 어떡하냐
3년 전
익인78
이번에 편입 했는데...대면수업도 거의 없어서..ㅜㅜㅜㅜㅜ슬프다
3년 전
익인79
나 작년편입생인데 ㄹㅇ 없엉... 그냥 혼자 잘해야지 뭐ㅠ
3년 전
익인80
20학번인데 아는 사람 1도 없고 유일하게 아는 사람이라곤 나한테 계속 추파던지는 남자 선배 한 명 뿐임 ㅠ... 동아리가 답인가 나도 친구 사귀고 싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
나 아싼데 팀플할 때 좀 힘들어..
3년 전
익인82
ㄹㅇㄹㅇ진짜 이상한 사람만 아니면 걍 적당히 친해지는 정도만 해도 이득 많아
3년 전
익인83
맞아 그리고 학교생활에서 소소하게 도움됨...예를들어서 뭐를 언제까지 내야되는데 동기가 조교님이랑 친해서 대신 물어봐주고 공지된 기한 이후에 줘도 상관없다고 알려주는거?
3년 전
익인85
맞아 나도 중동급 동아리 두 개 하는데 솔직히 인맥 쌓이는 것 무시 못 함
3년 전
익인86
맞아. 교수님, 동기, 선후배 등 잘 알고 있으면 졸업 후에도 내 분야와 관련된 일 있으면 연락 주는 분들 있어서 인맥의 중요성이 느껴지더라고.
3년 전
익인88
맞아 꼭 선배가 아니더라도 어느정도 정보공유가 가능한 인맥 수준으로는 친해져있는기 좋아..
3년 전
익인89
자발적 아싸라 친한선배 1도 없는데 굳이 기를 쓰고 초반부터 인맥관리 할 필요 없는듯 그 사이에 틀어질지 해가될지 득이 될지 아무도 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 보고 불안해하는 애들 없었음 좋겠다 친한선배 많아서 족보 한가득 받고 매일 술먹으러 다니던 애들보다 본인할 일 잘하던 다른 동기들이랑 내가 등수도 더 높음 차라리 교수님이나 취업상담센터 이런 데 분들이랑 친해지려면 친해지셈
3년 전
익인89
자발적 아싸 넷사세 취급하는거 좀 웃김 도움받을 수야 있는데 후회할 일 생길만큼 실인 경우도 전혀 못봄
3년 전
익인90
ㅇㅈㅇㅇㅈㅇㅈ 사회 나가니까 같은 부서 몇 건너 선배들 꼭 있고 이직할때도 좋아.. 회사평도 다 둘을 수 있어
3년 전
익인91
물론 인맥이 있으면 도움을 받을 순 있음 취업 관련해서..근데 본인 성격이나 성향상 도저히 누군가랑 막 친하게 지내서 두루두루 활동하고 이런 걸 못하겠다 하더라도 큰 지장은 없어 인맥 없다고 취업 못하는 거 아니고 그냥 도움이 되냐 안 되냐 차이니까...그 소소하고 여러가지의 도움을 받고 좀 편하게 생활하고 싶으면 친해져 보려 하는 것도 나쁘진 않지만 굳이 내가 혼자서 잘 해낼 수 있다 싶음 걱정하고 스트레스 받아하면서 까지 인맥관리 안해도 됨...
3년 전
익인92
과에서 아싸로 지내더라도 스터디는 하는거 추천! 취업스터디만 해도 인맥 많이 생김
3년 전
익인124
학교 취업스터디?? 아니면 타학교라도 같은 직무 스터디??
3년 전
둘다해!!! 난 학교 추ㅣ업스터디도 하고 직무 스터디도 햇어 근데 지역으로 하다보니까 직무 스터디도 웬만하면 같은 학교 학생들 만나게 되더라
3년 전
익인124
오오 둘다 땡큐 쓰니 되게 열심히 했구나 멋있다👍👍👍
3년 전
익인93
ㅇㄴ 나 아싸인데 어카냐.. 아는선배0..^^ 동기들만 아는디
3년 전
익인93
취업스터디는 같은 학교가 좋아 아님 그냥 타학교 섞어서 해도 상관없음??
3년 전
익인94
비대면에 학교도 못가고 에타에서 친해지는거ㅠ말고는 방법이 없는데 친해질 수 있을까ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
대면되고부터 교류해도 무리없어 오히려 취미 맞고 성격맞는 동아리나 스터디 이런 데서 인맥찾는 게 더 유익하고 도움됨 물론 과 특성상 고인물 판이거나 학과 선배도움 받을 일 있으면 좀 다르긴한데 쨌든 괜찮아
3년 전
익인95
ㅇㅈ 분야 다른 선배여도 본인 친구한테 물어서라도 도움주심ㅜㅜㅠㅠㅠ...
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ 자기가 도움 못주면 본인 친구들 연결시켜주심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 한분한테 직접 모의면접 봤었어...
3년 전
익인96
아싸는 아닌데 전공을 살리지 않은 나는..
취업할때 다들 선배들한테 조언받던데 난 혼자서 정보 찾는다고 바빴음ㅠㅠ

3년 전
익인97
하..근데 슬프다 3학년인데 선배 인맥 1도없음 한명도 안친해
3년 전
익인98
당연하지 아싸가 편하다는거 ㄹㅇ넷사세임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비위맞추는거 짜증나고 귀찮아도 인맥 지키는거 중요함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인111
괜차나 넘 스트레스 안 받아도 돼 나도 인간관계 스트레스 받아해서 아싸엿는데 아무 문제없이 취업잘했고 지금도 잘 살고있어~~ 좋은 선배 많이 알면 좋겠지만 꼭 그래야하는건 절대 아니니 넘 신경쓰지말구 취준이나 대외활동 등 필요한 일에만 적극적이면 돼!
3년 전
익인100
나 족보 못받앗다 시험 족보랑 똑같이 나왔다 흑
3년 전
익인101
이제 막 입학한 편입생 서럽습니다 ㅠㅠ 나랑 놀아줘라 학과 사람드라 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
괜차나 괜차나 나두 전과해서 막막했는데 내가 노력하면 적응하기 쉬워!!!!
3년 전
익인101
진짜? ㅠㅠㅠㅠ 동아리 이런 거 막 해봐야 하나? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인102
20학번 어떡하지...ㅠ 대학교에 아는 사람 아무도 없어
3년 전
익인102
이럴줄 알았으면 코로나때 과모임이라도 꼬박꼬박 나갈걸 ㅠ
3년 전
익인103
맞아 그리고 팁 같은 거 너무 중요해... 동기들도 내가 이 과목이 괜찮나 고민할 때 미리 들어본 애들이 도움도 주고 모든 과행사 나가라는 건 아니지만 나가서 술 좀 마시면서 편해지고 얘기 좀 하면 좋더라 나 낯도 많이 가리고 사람 모이는 거 불편했는데 노력한만큼 주변에 사람 있고 서로 도움 주고 같이 노니까 너무 만족하고 행복함 ㅜㅜ
3년 전
익인104
ㄹㅇ 회사가서도 아싸할수있는 직종 아닌이상 학생때 인맥쌓고 사회생활 배우면 100만큼 노력할거 도움받아서 70 노력해서 성과낼수있음
3년 전
익인105
반수생인데 만약 실패하면 어뚝해...
3년 전
익인106
ㅇㅈㅇㅈ 동기들이랑 취직 후에도 업계좁은 쪽이면 도움됨
3년 전
익인107
인맥 없어도 별로 큰일 날 일은 아니야 다들 걱정 ㄴㄴ...
3년 전
익인108
너무 아싸 비추는 인정하지만
인맥보다 중요한게 학점입니다~~~~
학생회활동도 공부 하면서 해야지
놀면서 학점 말아먹으면 끝임
뮬론 둘다 잘하면 굳

3년 전
익인108
인맥때문에 놀다가 학점 망치지 말란 ㅇ ㅒ기
3년 전
익인109
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 아싸라고 큰일나는 건 아니지만 있으면 좋음
3년 전
익인110
괜찮음
3년 전
익인112
음... 나는 별 도움안됐어 우리과는 다들 제코가 석자라 근데 본문말엔 어느정도 공감ㅋㅋㅋㅋ내가 전공이랑 다른길로 아예 틀어서 도움받은건 없지만 선배가 졸업하고 여기 일 해볼거냐 연락온 적은 있었어
3년 전
익인113
1,2,3학년까지는 선배랑 친해질 필요 못 느껴서 진짜 친한 선배 없었는데 4학년 되니까 좀 후회되더라ㅠ 그래도 동기들이랑은 친해서 동기들이 선배들한테 받은 정보주고 그래서 다행이였지만ㅠㅠㅠㅠ 과마다 사정도 다르고 인맥보다 중요한 건 자신이 노력하는 게 더 중요한 거니까 무조건 친해져라 그건아니지만 그래도 친해질 기회있으면 친해지는 게 훨씬 나은 거 같아ㅠㅠ 동기들이랑도
3년 전
익인114
리얼 아싸들!!! 괜찮아 나 인턴하면서 사귄 친구 언니들덕에 학교 선배들보다 훨씬 취직 잘 했엉 나 진짜 진짜 아싸라 혼자 다녀서 어쩌다 밖에서 사귄 남친이 과후배여서 걔한테 과 얘기 듣고 신기해할 정도였는데 ㄱㅊㄱㅊ 진심 난 아싸로 너무 행복하게 잘 다녔오!!!!! 현직자 친구 생기면 학교 선배 도움 딱히 필요없으
3년 전
익인115
에휴 숫기도 없는데 나이 있는 새내기라 너무 걱정이야.....
3년 전
익인117
하지만 난 이미 4학년이 되었다...
3년 전
익인118
있으면야 좋지만 없어도 큰 문제없어! 다들 너무 걱정ㄴㄴ. 난 교수님이 자소서 도와주시고 학교취창업팀도 잘 활용하면 도움 많이 받을수있어!!
3년 전
익인119
선배도 선밴데 진짜 비즈니스 관계 그냥 지인 정도라도 있는게 좋음
3년 전
익인120
각자 다 다른 거지 아싸라고 넷사세 이건 아님 인맥 있으면 도움 받을 수도 있다는 거지 무조건 도움 된다는 거는 아님
3년 전
마치 게임할 때 과금 조금 해서 랜덤으로 스킬 뽑을래 말래 고르는 정도임
3년 전
익인121
살다보니 아싸가 된 18학번 울고 감...
3년 전
익인122
ㄹㅇㄹㅇ 우리과는 완전 갠플이라 친구없다고 수업관련해서 불편한건 별로 없긴 함. 그래도 친구나 선배들, 조교님한테 얻는 학과 정보도 쏠쏠하고 대학원 준비할때도 다들 도움받았고.. 같은 단대 다른 과 친구들한테도 은근 도움받을일이 생김 관련과라서~~ 억지로 친구 사귀는건 아니어도 두루두루 사귈 수 있음 좋고 자발적 아싸는 진짜진짜 비추야ㅜㅜ 나처럼 갠플인 과여도 꼭!! 일부러 아싸는 하지않길..!
3년 전
익인123
동기와 선배에게 통수맞은 20학번 울고감... 나... 싹싹하단 소리 많이 듣는데....
3년 전
익인124
난 아싸아니었는데 선배한테 도움받은게 없다...
근데 진짜 아싸는 비추 동기 몇명이라도 친하게 지내야함

3년 전
익인125
20학번...ㅎㅎ... 학교라도 가보고 싶다... 울고갑니다.....
3년 전
익인126
ㅁㅈ.. 성격 안맞아서 아싸로 지내는건 괜찮은데 일부러 처음부터 아싸행으로 갈 필요는 없어.. 나중에 후회하드라
3년 전
익인127
난 도움 1도 안됌... 선배들이 다 꼴통이었어서..
3년 전