모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/21) 게시물이에요
어쨌든 강제징병되는건데 꿀빤다느니 뭐니 군생활 비하하는 것도 보기 싫고 

군대도 안갔다온게 말만 많다고 꿀빤 성별이라고 욕하는것도 보기 싫어 

둘다 보기 싫음 ㅇㅇ 

그냥 공평하게 대체복무제 마련해서 복무했음 좋겠어
추천  34

이런 글은 어떠세요?

익인132
비하하려는건 아닌데 징병제하고 윗댓들에 있는거처럼 폐쇄적문화에서 일어난 문제를 해결할 생각을 안하는거같음 젊은 남자들말고 별단 많은 분들이.. 그래서 군대가기 싫어
3년 전
익인148
남자들은 뭐 군대안에 차별이나 폭행이 없으니까 가나...있는데 의무니까가고 그러니까 군대를 혐오하는건데 그걸 군캉스같은소리하고있으니까 니들도 가라 이런소리나오는거지 뭐 그런 차별이없으면 나도 간다 이러는데 그런 차별이 남자들한테도 만연하니까 그렇게 가기 싫어하는거아니야 누가보면 현 남자들만 가는 군대는 유토피아인줄알겠어
3년 전
익인52
22 내동생 이등병때 병장한테 성추행당했어 근데도 아무말 안하고 참고 군생활 했었어
3년 전
익인214
인정
3년 전
익인246
나도 주변에 군대간 사람있어서 군대 어떻게 돌아가는지 직접 겪은거보다는 엄청 적겠지만, 그래도 듣는거만으로도 마음아프고 힘들겠더라. 사회에 나온지 얼마안된 20대들이 선택에 여지없이 가야되는거잖아
3년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 윗분들이 여자들 군대가게 할 일은 가까운 시일 내엔 절대 없겠지만..
만약 가게 된다면 각종 남초 커뮤에

지금 말 나오는 여군 훈련 수준
ㄹㅇ 바캉스 수준인 여군 시간표
지금 ㅇㅇ에서 난리난 여군 훈련 사진.jpg(19)

이런 글 오조오억개 올라올 듯

댓글에 무적권 눈나 나와야됨

3년 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인177
ㄹㅇ 복지혜택 중에 스벅 관련된 거 보고 ㄷㅈ녀 댓글에 남발할 듯
3년 전
익인186
하이퍼리얼리즘 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인230
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인268
더 빡세게 받으면 그런소리 안하지ㅋㅋ 근데 뭐 벌써부터 가기싫다고 아우성인데 퍽이나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
전쟁에 대비한 훈련은 여자들에게도 필요한 건 맞음. 우리나라 전쟁 끝난 거 아니고 휴전국이라는 거 이건 잊지 말아야 하는 거 맞고 그런 대비를 위한 의무복무에 전혀 불만 없음. 그런데 그렇게 원하던 의무복무가 되었을 때 남자들도 더 이상 이 부분으로는 걸고넘어지는 일이 없길 바람. 하지만 현실적으로 그게 과연 이뤄질까가 의문인 것임.
3년 전
익인112
군대플탈때마다 제일 이해 안가는 반응이 지금도 갈수있어 왜안가? 이반응듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군대에 말뚝박기 원하지 않는거면 완전 시간 버리는짓아님??? 남자는 군대가는게 재도화 되있고 2년의 공백을 군백기로 치지만 현 시점에서 여자가 군대를 가려면 남들보다 취업전선에서 2년을 뒤쳐저야되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅡ? 지금어떻게감 ㅋㅋㅋ 말뚝박을 생각도 없는데 그냥 가냐???? 유치한듯 ㅋㅋㅋ 군다간다는여자=페미취급 하며 비꼴주나알지 생각 없는듯? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
남자는 군백기는 왜뺌?ㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없네 군백기는 뭐 돈줘?월급만큼?
3년 전
익인143
남자는 다 가잖아... 정말 이해 못 하는 거야? 그래서 남자 취업 나이랑 여자 취업 나이도 다른 거구...
3년 전
익인112
아니 취업전선에서 군대다녀오는 시간을 이해해 주잖어 ㅋㅋㅋㅋ 월급이나 이런건 당연히 올려야 되는거고 월급주지말라고한적없는대 월급얘긴 왜꺼네;
3년 전
익인112
남자가 면접볼때 >> 2년 쉬었어요 >> 뭐했는데 군대갔다왔어요>> 하면 당연헌건디
여자가 똑같이 말하면 면접자들이 왜 군대 갔냐고 물어보겠지????전공은 이쪽이고 진로도이쪽인디 왜굳이 군대를 갔냐고 너라면 뭐라고 대답할건대?진로가 2번이나 바뀌었어요?? 원래 준비하던 분얀 이분야지만 내 신념에 따라 군대갔어요??? 둘중어느반응이어도 기업에선 좋아하지 않을듯 돈버는 시기가 늦어지는거랑 취직에서 손해 보는걸 왜 비교하는지도 모르겠다;

3년 전
익인148
저걸 말이라하나 ㅋㅋ당연히 여자들도 의무적으로 가면 다 인정해주지 진짜 진심 한건가아니면 뭐야
3년 전
익인166
나중에 제도적으로 다 가게 되면 똑같이 인정해주겠지
근데 지금도 가려면 갈 수있다고 일단 군대 가고 말해라 이런 반응 많이 봤는데 댓쓰니는 이거에 대해서 말하는거 아냐? 현시점 얘기하고 있잖아

3년 전
익인148
166에게
그럼 더 역겹네 안가는걸 못가는거마냥 무적의 논리를 펼치니까 ㅋㅋ제에발 가고싶다고 할때는 언제고

3년 전
익인216
148에게
너네 사이트로 가

3년 전
익인170
아니 저 댓쓴은 애초에 지금도 갈수있는데 왜 안가냐고 하는 사람보고 한말인데 왜 잘못이해해놓고 난리야
3년 전
익인150
근데 난 진짜 군혜택 다 받게해주고 여자들만 있는 군부대 만들어준다면 당장이라도 가고싶엉
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인150
엥? 왤케 화나있어? 나는 적금 말한건뎅.. 가고싶다해도ㅜ 뭐라하고 가기싫다해도 뭐라하고.. 어쩌란건지 모르겠당ㅎㅎ그리고 익인아ㅠㅠ 상식적으로 자살 사망 등을 혜택이라 말하는 사람이 어딨어..ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인150
어 너 혹시 좀 모자른
나 : 돈 생기면 주식하고 싶어 한방에 큰돈 만지게 되면 좋잖아
익인151깅 : 좋단게 뭔데? 전재산 날려서 자살하고 이런 것도 포함이야?ㅋㅋㅋ
나 : 엥.. 아니?? 상식적으로 자살하는걸 좋다고 말하는 사람이 어딨어..ㅜㅜ
익인 151깅 (약간 모자름) : 당신의 댓글 참으로 역겹군요. 그런 위험을 감내하고 큰돈 만질 생각은 없나보네 ㅋㅋ 으휴
나 (황당) : ???

3년 전
익인150
여초가입해서 이 시간에 폰 붙들고 호통치고 다니지 말구 자살하지 않을 수 있는 정신력을 길러봐!! 혹시 아직 입대전이면 파이팅 응원할게용
3년 전
삭제한 댓글
150에게

3년 전
익인150
삭제한 댓글에게
알겟어 징징대지좀마 아우~~진짜

3년 전
삭제한 댓글
150에게

3년 전
익인150
삭제한 댓글에게
어너지금뭐라한🤭

3년 전
익인150
삭제한 댓글에게
아웃겨 이미 캡쳐다완 ㅎㅎ

3년 전
익인150
삭제한 댓글에게
참고로 나 20학번이야!ㅎㅎ 너 나랑 또래일 거 같은데 꼭 힘냉

3년 전
삭제한 댓글
150에게

3년 전
익인150
삭제한 댓글에게
미치겟다 나기절해요 이거까지 캡쳐완ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 여기저기 뿌리고 다녀야징

3년 전
익인150
삭제한 댓글에게
“4천이 돈이야?”

3년 전
익인150
150에게
아개웃겨진짜미치겟다

3년 전
익인148
군혜택같은소리하고있네 ㅋㅋ
3년 전
익인12
군혜택 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다
3년 전
익인168
군혜택ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 봐도 개웃긴데 남자들이 보면 얼마나 열불 터질까...
3년 전
익인168
이미 다 댓삭돼서 뭔 내용인지는 모르겠지만 큰 돈 모아서 주식하고 싶으면 알바해.. 군대 가는 것처럼 어디 들어가서 일만 하고 돈 모아 군대 일년치 두 달이면 모으겠다..
3년 전
익인170
말투 ㅋㅋ 딱봐도 이상한 남초에서 여자인척 어그로하려고 온거 티남 이런애들은 진짜 왤케 말투 지문 수준이냐
3년 전
익인203
3년 전

익인152
의무화 되면 좋을거 같긴해 지금은 너무 아무것도 모르니까... 근데 굳이 지원해서 가고싶진 않아 ㅋㅋㅋ 그치만 간다고 해서 군대가지고 조롱받는게 나아지진 않을거같으
3년 전
익인153
나도 솔직히 동감..... 신체적인 차이가 있어서 남자들이랑 똑같이는 못한다고 해도 지금 시대가 어느 땐데 여성은 무조건적인 약자 입장일까 생각도 든다 전쟁이 났을 때 내가 할 수 있는 일이 피난 밖에 없다는 게 제일 무서워
3년 전
익인154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 안갈래
3년 전
익인154
여자도 군대간다고 해서 성차별 없어질거라는말은 여성징병제 당장 내일 시행된다는 소리만큼 터무니없음ㅋㅋㅋ 여군이 군대냐 하는 소리 백퍼 나옴ㅋㅋㅋ 여자들 좋으라고 군대가라 소리 나오는거 아닌데 가야될 이유 찬성할이유 없음 남자들도 이악물고 안가고싶어하는데
3년 전
익인205
3년 전
익인155
어차피 안 갈거 아니까 나도 말은 가고 싶다고하지만 실제로 가야된다면 너무 싫을 거 같다.. 여성혐오가 아예 사라질 때까지 안 가는 게 맞는 거 같아
3년 전
익인156
근데 우리 군대가도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저게 군대냐 하면서 비하할듯^^ㄹㅇ^^

3년 전
익인156
진짜 빼박이야
3년 전
익인157
성평등이 완전히 이뤄졌을땐 남성들만 가는건 성차별이니까 갈 수 있음 근데 과연 그런 날이 내가 죽기 전에 올까 ㅋㅋㅋ 그 분들의 태생적인 찌질함이 없어지질 않는디!
3년 전
익인157
여군 대상 조롱, 성범죄가 전혀 없다고 확신할 수 있으면 무조건 가지 실제로 전쟁 일어나면 내 몸 하나 못 지켜서 남자들한테 의탁하고 결국 빚진 사람으로 빌빌 기면서 사느니 차라리 나도 전투에 참여 하는게 훨씬 낫지 나도 우리나라가 정말 말!짱!한 남자들이 대부분이고 갈 수 있는 환경이면 차라리 가고 싶음 근데 결국 불가능이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 안 가! 절대 안 가! 이 상황에 내가 왜 가? 너네들이나 실컷 가렴~~
3년 전
익인158
출산률 떨어져서 군대 가야된다는 거면 여자가 군대 가면 출산률 더 떨어질 건 생각 못하나
지금도 결혼이랑 육아휴직 같은 이유로 회사에 남고 싶어서 결혼도 안 하고 애도 안 낳는 사람들이 얼마나 많은데 여기서 군대까지 갔다온다? 그럼 누가 애 낳고 싶어 하겠니 나 살기 바쁜데

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인162
난 근데 공익 말고 현역으로 가는것도 괜찮은거 같아 여자들도 충분히 할 수 있는 보직은 많다고 생각하거든
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인163
2021기준 bmi 16이상은 현역이라며? 지금 성별 바꿔서 적용해보면 키 160이면 41kg 이상 전부 현역 보내는 셈인데 그정도 깡마른 남자들 보내는거나 성별 상관없이 둘 다 징집하는거나 체력차이가 의미가 있겠나 싶음.
3년 전
익인161
? 여성을 배제하고 애초에 남성만 군대가게 만든 건? 남성임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 남성들이 법을 남성이 나라를 위해 일하고, 지킨다는 생각으로 그렇게 정한 건데 이제와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여성 탓하고 있누
우리는 대한민국이라는 나라가 만들어질 때부터 그렇게 여겨져왔고 이제는 여성 인권을 위해 목소리를 내려는데, 고작 끌고오는게 노동, 고역이기도 한 군대 같이가라? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단순히 너도 당해봐라, 너도 고생해라 이 마인드잖아ㅋㅋㅋㅎ 진짜 얼마나 파렴치하고 지 눈물난다

3년 전
익인190
2222 너도 한번 당해봐라 식.....그래서 더 대응해주기 싫음ㅋㅋㅋㅋ난 성평등 실현되면 여자도 군대 가야한다는 입장~~
3년 전
익인205
3년 전
익인252
3년 전
익인266
3년 전
익인164
멈춰🖐
3년 전
익인165
성별 논란 제외하고 난 군대가고싶단 생각 꽤 오래전부터함. 체력도 좀 키우고싶고, 이름모를 사람들이랑 동기라는 유대 속에 같이 지내고 싶음
3년 전
익인12
실제 군생활해보면 그런 소리 못할거다. 실제 군대생활은 땡볕 아래서 잡초뽑기 작업, 기기 관리, 불침번 등등 그냥 죽노동인데 너가 생각하는 것처럼 끈끈한 유대같은 허상은 없다. 후임은 선임까기 바쁘고 선임은 후임까기 바쁘지. 왜냐하면 군생활 자체가 더러우니까. 부조리에 분노가 나오며 매일매일 외박, 휴가를 기다리게 될거다. 이게 현실인데 ㅋㅋ 이런 글 볼 때마다 웃김. 몸 후유증없이 성하게만 나와도 감사합니다 소리나오는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 군생활 하면서 자격증 딴다, 수능준비, 공시준비 언제부터 군대가 학교 처럼 느껴지게 만든건지 참....
3년 전
익인12
개그지 ㅋㅋ. 내가 연등하면서 공부해본 사람인데 그거 되는 사람은 뭔 직업을 해도 되는 사람들임. 불침번 서면 하루 7시간도 못 자는데 연등하면서 자는 시간 쪼개서 6시간씩 하루에 자면서 그짓을 한다고? ㅋㅋ 군대말고 사회에서 6시간씩 자면서 노력하는 사람이 뭔들 못할까. 연등도 나중에는 하다가 도저히 피곤하고 사람할 짓이 못되서 걍 포기하게되더라
3년 전
익인165
자격증,수능공부,공시준비 하나도 언급한적 없는데....
3년 전
익인165
실제 군 생활 해본 적 이라는 가정이 성립하지 않으니까 성립할 수 없는 일인데? 왜이렇게 화가났어? 군생활이 이렇게 힘든데 그걸 이렇게 묘사하니까 화가 나?? 3일동안 3시간 자는데 하루에 6시간이면 감지덕지 하고 잠. 폐인생활 하는 사람한테 너는 군대 갔다와야 철든다 이런말 하는거랑 같은 맥락임.
규칙적으로 낮에 활동하고 밤에 자고 싶다 이말임. 감방도 이거랑 비슷한 맥락으로 매우 긍정적으로 생각함. 군대=감방 이러면 덜 억울하냐?
실제로 연예인하다 군대가서 얼굴 밝아진 사람도 있잖아

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인12
ㅇㅇ. 이런 여자애들 꽤 되더라. ㅋㅋㅋ. 무슨 군대를 그냥 학원, 자기계발쯤으로 생각하는 애들
3년 전
익인165
걍 얼마나 밑바닥 인생을 살았으면 군대가는게 그렇게 느껴질까 하고 걍 넘어가라. 댓글을 몇개나 다는거야.
3년 전
익인165
대부분의 평범한 사람이라면 군대가 짐처럼 느껴지고 가기싫은게 당연한거임
3년 전
익인167
여자들 군대갔을때 체력차이때문에 남군하고 차이나는 부분에서 여군 꿀빤다~~ 소리 안나오면 갈래
저 소리 나오면 지금하고 다를 바 없으니까 안감

3년 전
익인171
헐 절대 안감
3년 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ✌🏻✌🏻✌🏻
3년 전
익인175
알아서 청원 넣으시던가 하쇼 난 유튜브나 보겡
3년 전
익인176
위에 익이니도 말했지만 그 남성 징병제 만든 거 남성임... 그 의무 만든 거 남성임... 여성은 그냥 철저히 배제되어 있었는데 이제와서 그럼 갔으면 좋겠다는 거 웃기긴 하다
3년 전
익인180
ㄱㄴㄲ 전쟁도 남자만 가는 곳인데 여자가 애초에 갈 수 있는 존재였냐구요 이제서야 여자 안 간다고 뭐라그래 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
내말이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인190
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
임금차이 같은 사회적 차별이 없어진다면 내 발로 간다
3년 전
익인180
사회적으로 성차별이 완전히 없어지는 날에~ 군대 보내면 찬성~ 근데 그 전에 간다? 오히려 악화시키는 거지
3년 전
익인182
분명 가도 욕먹겠지 ^^
3년 전
익인184
그 헌재 판결문보면 뭔가 성차별? 이런 문제보다는 좀 더 복잡한 문제인 것 같은데
3년 전
익인184
지금 상황에서는 반대인게 걍 20대 남성 표 얻고싶어서 그러는 것 같음...우리도 유권잔데요....우리는 안중에도 없는듯
3년 전
익인185
ㅇㅇ맞음 그럴려고 한 거 맞다고 뉴스에도 나옴
3년 전
익인185
에효 애초에 이거 발의된 이유가 20대 남성 표 수 얻을 방안으로 나온건데...ㅋㅋㅋ그거 듣고 절대 찬성해 줄 마음 없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인187
몰라 결정되서 가게됨다면 정말 기꺼이 가겠슈 그리 보내고싶음 청원을하든지 모여서 시위를 하던지.. 알아서들 하라그래 정해놓고 또 안단다고 뭐라하고 어쩌라는거야 진쯔
3년 전
익인189
히히 그래두 난 군대 안갈거지롱~~😖
3년 전
익인191
가라면 가는데 어차피 당장 여자들 군대 갈 리가 없음~ 여자들은 왜 군대 안 가냐 차별이다!! 하시는 분들은 억울해서 어떻게 하냐~~
3년 전
익인192
군대 가고싶은 사람들은 인기글에 논산훈련소 한 번 검색해봐 .... 난 내 친구들이라면 할 수 있다면 절대 안 보내고 싶어 ㅋㅋ
3년 전
익인190
너네도 당해봐라 식으로 보내자는거라서 대응도 해주기싫음ㅋㅋㅋ어짜피 안가...성평등 실현되면 당연히 감 근데 그럴일 없다는게 문제ㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인242
3년 전
익인194
헐 나는 진짜 겁나 가기 싫은데..뭐 가라하면 가야겠지만,,,
3년 전
익인195
어차피 갈 일이 없어~~~~~
높으신분들 절대 여자 군대보내는거 고려안함 ㅋㅋㅋㅋ

설사 진짜로 법 개정되고 발의되고 구체화되서 여자도 군대가게 된다?
적어도 우리 다음 세대부터라 우린 걱정할 필요X

3년 전
익인196
어차피 안 감 ㅋㅋ... 당장 바꿀 제도, 규칙 널렸는데... 미리 준비하고 있던 게 아니면 갈 일 없음
3년 전
익인196
하지만 가라고 한다면 뭐 가야지 뭐...
3년 전
익인197
가도 욕먹을듯 남자랑 강도 다르게 한다고
3년 전
익인198
아싸 안간다
3년 전
익인199
지금 인구절벽으로 군인이 부족한 상황은 맞아. 아무리 군을 감축하고 현대화 한다고해도 휴전국에 필요한 최소 병력 조차 앞으로 채우기 힘들어질거고. 이 문제를 해결할 수있는 가장 현실적인 대안이 여성 징병이야

진짜 국가 안보에 차질이 생겨서 논의할 시기가 된건데 지금 남자들이 이걸 성별갈등으로 몰아가는것도 잘못된 접근이라고 생각해. 지금 남녀로 싸울때가 아니라 여자들에게 도움을 요청해야하는건데

3년 전
익인201
나도 가고싶어..물론 지켜주는 군인분들께 감사하지만 내 몸 내가 지키고 싶어
3년 전
익인203
응~여자는 절대 안가~남자들 재입대 하는게 더 현실성 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인205
근데 현실적으로 불가능할 듯
3년 전
익인208
근데 항상 이 주제가 보이면 생각나는게 나중에 여자도 군대를 가게 되면 어떤 이유로든 군면제 된 사람들한테 화살이 갈 것 같은 느낌 또 혐오증이 발생하겠지... 난 이랬는데 넌 왜? 이런 식으로...
3년 전
익인209
근데 나도 갔으면 좋겠어... 집단생활이라 불편하긴 하겠지만 그래도 한 번쯤은 우리나라 국민이라면 해볼 만하다고 생각해... 그러면 군인병력도 보충할 수 있고 이 주제로 성별갈등도 일어나지 않겠지
3년 전
익인210
대체복무제도 괜찮긴 한데,, 난 남녀 서로 공감해주고 배려하는 게 먼저라고 생각해 그리고 난 개인적으로 성격이 섬세하고 여려서 ㅠㅠ 군대랑 딱 정반대 스타일 시인이나 예술가같은 성격이라... 남동생도 군대 다녀왔는데 나랑 성격 똑같아서 힘들어했음 그래서 군대 싫어... 남동생 나름 잘 챙겨줬는데도 군대 너무 싫다고 했었음
3년 전
익인211
공평하게 대체복무는 뭐지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현역복무가 공평한거지
3년 전
익인213
응안가!죽었다 깨어나도 여자 징병할 일은 없어!!!!👻
3년 전
익인215
나는 가기 싫어ㅠㅠ 가게끔 바뀌었다해도 내 나이는 안 갔으면 좋겠다.... 뭘 이제와서 가래ㅠㅠ
3년 전
익인217
여익인데 내가 가기 싫은 거랑 별개로 진짜 대체복무라도 해야 된다고 생각함 ㅇㅇ 군대로 뭐라 하는 것도 짜증나기도 하고 맨날 남녀평등 외치면서 왜 여자는 군대를 안 가는건지 의아 했었음 당연히 생리통 심한 사람들은 생리 기간 만큼은 확실히 쉴 수 있도록 한다는 조건으로
3년 전
익인216
난 차라리 가고싶다 군무새 지겨워죽겠어
3년 전
익인218
근데 어짜피 나라에서 가라면가고 가지 말라면 못가는건데 가끔 과민반응하는 사람들 짜증남
3년 전
익인219
누리려고 남자들만 갈 수 있게 해놓고서는 이제와서 우리만 힘든거 억울해 너네도 가라ㅋㅋㅋ 이러는 심보가 눈에 훤히 보여서 대꾸하기도 싫음
3년 전
익인220
가도 뭐라하고 안가도 뭐라할거면 안갈래 그리고 바로 윗댓처럼 여자도 가라고 하는 그 심보가 보여서 싫음
3년 전
익인221
여자가 군대가면 성차별이 사라져..?? 솔직히 난 가기싫고 부당한거같음 왜 군대까지 가라고하는지ㅠ 뭐 기초훈련정도는 나도 괜찮다고생각하는데 남자애들처럼 하고싶진않아.
아니 솔직히 내가가라고했어????나 가라고한적없어 나라에서 오라는거고 가는거잖아. 근데 맨날 여자는 안간다는둥 하면서 성차별문제해결은 뒷전이고 그냥 안가는게 보기싫으닠나 그러는거같음ㅜ
인구수가 줄어서?? 그게 우리탓이냐ㅠ 사회구조랑 경제상황이 이러니까 생각이 바뀌는거지ㅜ

그리고 여군실행할거면 사회구조부터 바꾸던가ㅠ 그것도 못바꾸면서 뭘 하겠다는거임 여군을 만약에 남성이랑 똑같이 대충2년이라쳐봐 여자 군대갔다오고 어?? 만약에 아이도낳아야해봐 일은언제하고 취업은?? 걍 비혼이 구조화라고 생각해 만일 똑같이 복무하면...지금도 육아휴직 잘 되지도않고 물론 되는곳도 많아졌지만
기타 그 안에서 성적인 문제생겼을때 처벌 방안 등등
근데 우리나라에서 저런문제 해결하는거 나 솔직히 기대 안되거든ㅠ 몰라 난 가기싫음 왜 가라는건지

3년 전
익인222
근데 체력적으류 남자보다 약해서 힘든데 똑같이 군복무 시키지도 못하잖아 다르게 보면 총 사용법이나 이런건 배우고 싶긴해 무기력하게 도망다니기싫어서
3년 전
익인223
근데 대체 무슨 장단에 맞춰야됑? 여경 여군 쓸모없어 필요없어 무능해 외칠땐 언제고 이젠 또 군대가래 막상 가도 여경한테 하는것처럼 강도약하다고 조롱할거 뻔히보이는데ㅇㅅㅇ 맨날 여경한테 외치는것처럼 그럼 남녀 똑같이 평가받고 조건 되는사람만 가면 되겠네~
3년 전
익인226
말이라고 쉽게 잘 하네ㅋㅋ 이게 현실화 될 일도 없고 되더라도 20대들은 안 갈 거라고 생각하는 모양이지?
막상 진짜 가게되면 으으ㅡㅇ 시러 안 갈래 빼액 이럴거면서

3년 전
익인226
라고 남초에서 욕 먹고 있대
3년 전
익인227
보통 의무 -> 권리로 이어지는데
권리 -> 의무로 사고가 이어지는 거 보면 어질어질
이런 글 보면 이젠 그냥 여초가 지능 낮다고 선동 + 보여주기 위해 스파이짓 하는 것 같음

3년 전
익인212
여기서의 의무는 '국방의 의무'여서 '대한민국의 국민'으로서 해야하는거고 다수의 여자들이 보장해달라고 하는 권리인 평등권은 '기본권'이어서 인간이라면, 대한민국 국민이든 아니든 인간으로 태어났음 무조건 가져야하는거야 대한민국 국민인게 먼저냐 인간인게 먼저냐
3년 전
익인227
그 기본권을 얻기 위해 페미니스트들이 싸우는거야 시위하고 그냥 해달라고 외치는게 아니고
그 기본권을 얻기 위해 수많은 흑인들이 죽었고
수많은 여성들이 나가서 싸웠는데
하는거라고는 네거티브 전력에 해달라기만 하고 있는데
의무를 증명하면 권리는 따라오는거야
권리를 선택하면 의무가 주어지는게 아니고~

3년 전
익인212
? 나랑 생각이 다른건가 똑같은건가
여자도 국방의 의무 이행해라 주장하기 전에 성평등 문제부터 해결해야 한다는 의미인건데

3년 전
익인227
성평등 문제가 100프로 해결되지 않으면 안간다는거잖아 댓글들좀 봐
가당치도 않는 유토피아가 도래하지 않는 이상 100퍼센트 해결될리도 없고 그말인즉슨 가지도 않겠다는건데
무조건 0과 1로 나눠서 이거 해결안되면 저거 안함 이러고 있으니..

3년 전
익인212
227에게
100퍼센트 해결은 안되어도 100에 가깝게 해결은 해놓든지....노력이라도 하든지...징병해가도 훈련수준 차이난다고 또 조롱하고 차별할거잖아 현역이 공익 은근 무시하는거 보면 답나오지 아무것도 바뀐게 없는 것 같은데 권리 주장할거면 의무부터 행해라가 말이 안된다는거야 위에도 말했듯이 그 권리=기본권=평등권은 걍 인간으로서 받는 권리인거고 의무는 대한민국 국민으로서 해당되는거라 권리부터 해결해달라는게 틀린말이 아니라는거지 아니 '인간'으로서 존중받아야 그담에 '국민'으로서 의무를 다할거아냐 순서를 지적하길래 한말임

3년 전
익인227
212에게
너가 말하는 해결해 놓던지가 말도안되는 모순이야 ㅋㅋㅋ
누가 해결해주는데?
남자들이 해결해줘?
여자들이 페미니스트들이 투쟁으로 일궈놓은 권리인데 마치 누가 준것처런 말하네
남자들이 하도 군대군대 이야기하니까 군대 가서 의무도 다 하면 기본권에 대한 목소리도 더 커질거야냐
국민으로, 하나의 인격체로 대우 받는 것 자체가 기본권인데 본인 기준으로 이건 기본권 저건 의무 나눠놓고 지적하는게 어처구니가 없네

3년 전
익인212
227에게
아니 의무를 다한다고 기본권에 대한 목소리가 커질거라는게 말이 안된다니까...의무를 다하든 아니든 걍 그거 자체로 보장되어야된다고 근데 가장 기본적인 것조차 보장이 안되는 사회에서 의무만 하라고 강요하는 사회가 옳지않다고 생각한다고 군대군대 얘기한다고 군대가서 의무다한담에 기본권 주장하자는 논리 자체가 말이 안된다고 군대에 가서 나라를 위해 싸우는게 평등을 실현하는거라고 익은 보는 것 같은데 나는 아니라고 보는거야 애초에 전제하는게 다른 것 같아서 말이 안통하는 것 같네

3년 전
익인227
212에게
그럼 그걸 별개로 논해야지 여성이 가져야하는 기본권은 기본권대로 주장하고 의무는 의무대로 하는게 맞잖아
스스로 자가당착의 오류에 빠졌으면서 말이 안통한다니 어이없네
그리고 내가 언제 기본권 이야기를 했어? 너가 기본권 이야기를 꺼내서 말한거고 병역의 의무를 남성만 지기 때문에 남성들의 목소리가 높으니 동일한 의무를 지면 그에 따른 권리가 따라올건데
갑자기 기본권 이야기 꺼내면서 권리부터 주어져여한다고 한사람이 너잖아
남이 주장하지도 않은 부분에 대해서 스스로 적을 만들어놓고 규정하는 버릇좀 고쳐

3년 전
익인212
227에게
아니 인간으로서 받아야 할 권리(=성평등)가 우선되어야 비로소 그 다음에 국민으로서의 의무(=병역의 의무)가 가능하다고 일관적으로 주장해온게 뭐가 자가당착인거지?
국민=인간의 개념이 아니라는거라고 국민(인간 관계인거지 인간이 더 큰개념이니까 순서도 인간으로서의 권리가 먼저고 그 담에 국민으로서의 의무라는거지 인간으로서 해야할 의무는 없으니 인간으로서 받을 권리 >>> 국민으로서 받을 권리& 의무 이 순서지
근데 그 난 군대가는게 권리가 아니라 의무에만 해당된다고 보고 반박을 해온건데 익 말 들어보니까 군대가는게 권리이자 의무라고 생각하는 것 같다는걸 깨달은거지 애초에 전제가 다르니 소통이 안된 것 같다고 한거야
애초에 권리부터 찾고 의무를 하겠다는게 말이 안된다고 한건 익이잖아
의무를 행해야 권리를 주장할 수 있는거라며
나는 그 순서는 틀렸고 권리> 의무 순서가 맞다고 보는거고
익이 주장한 '순서' 내용을 반박한거야

3년 전
익인227
212에게
하.. 진짜 제발 구글도 안 바랄테니 네이버에 의무와 권리에 대해서 검색좀 해보고와
의무와 권리는 항상 함께 가는거고 의무에 임하면서 권리가 주어지는거야

그리고 내가 언제 기본권이 주어지면 안된다고 했어?
기본권에 대해서 주어지지 않았으면 주어지지 않은 부분에 대해서 분개하고 목소리를 내면 되는거고

그와 별개로 의무애 대해서 남자들이 군대군대 말하면서 병역에 의무를 들먹이며 기본권을 짓누르니 아예 다르게 접근하고 별개로 봐야되는 부분인데 기본권이 안주어졌으니까 다른 의무도 안하갰다?

아 그럼 기본권이 제대로 안주어졌으니까 새금도 내지 말고 기본권에 문제있으니까 교육도 무시해도 되고 맘대로 해도 되는거야? 아니잖아.. 아닌데
자꾸 엉뚱한 순서에 꽃혀있는건지 이해를 할 수 없네
애초에 기본권 x 병역 x라는 공식 자체가 말도 안되는데
그걸 엮고있으면서

군대를 다녀온 남자들이 그 의무를 한 것애 대해서 목소리를 높이고 권리를 취하고 있는건데 당연히 군대가 권리가 아니지 또 멋대로 남 단정하네

제발 좀 허상이랑 싸우지 말고

3년 전
익인212
227에게
아니 의무와 권리는 같이 가는게 맞는데 범주를 '인간' 과 '국민'으로 나누면 순서가 달라지는거라고.......익이 주장하는 것들 다 '국민'의 권리와 의무, '국민' 범주내에서로 한정짓고 얘기하잖아 그니까 그건 당연히 의무랑 권리를 같이 행해야 한다고 봐야하는건데, 징병이라는 의무를 대한민국 국민으로서 행해야 하는거지 다른 나라가면 해야돼? 근데 평등권은 다른나라가도 똑같이 보장받아 이 차이를 이해못하는건가

3년 전
익인227
212에게
이해를 못하는건 본인 같은데? 제발 너무 뻔한 소리를 마치 대단한거 발견한것처럼 말하지 말아주라 🙏🏻🙏🏻
기본권에 대해 침해 받는 이유중에 하나가 남자들보다 의무 하나 덜했다고(심지어 헌법으로 괜찮다고 판결 내려준) 무시받는건데 그걸 하면 당연히 발언권이 높아진다는 이유를 이렇게 까지 설명해줘야 한다니
그 기본권에 대해 국가가 보장하는거 당연하지?
그리고 그 국가를 움직이는 사람들을 뽑을 때 의무를 더 많이 한 사람들의 입김이 더 들어가는 것도 사실이지?
군부라는 막강한 세력에 대다수가 남자인데 그 백래쉬를 그냥 해결해줄때까지 기다린다고? 기약없이? 군대이야기 귀에 딱지가 지도록 들으면서?
단순한 순서 문제가 아니고 복잡한 정치 문제야

3년 전
익인212
227에게
기본권에 대해 침해받는이유= 의무를 행하지 않아서
라는 생각 자체가 잘못됐다고 몇번을 말하냐
아 진짜 하
그냥 자자 잘자 익

3년 전
익인227
212에게
애초에 이해를 못했구나 ㅋㅋㅋ
침해를 받는이유가 아니고 그걸 이유 삼아서 침해를 한다니까..
윗댓에 (헌법으로 괜찮다고 판결 내려준) 안보이지? 보고싶은 거만 보니까 ㅎㅎ
하아 그냥 자라

3년 전
익인212
227에게
그래 그니까 그렇게 이유를 삼는애들이 애초에 잘못된거지
그걸 이유삼아서 기본권 침해하지말아라 그것만 주장해 왜 그 입맛을 맞춰주려고 하면서 징병가면 침해안해주겠지? 이러고 있냐고

3년 전
익인227
212에게
논리력이 부족한건 알겠는데
처음부터 찬찬히 읽어봐 그리고 그냥 제발 자 이제
댓글 수정 그만하구~

3년 전
익인212
227에게
피해받지 않으려면 피해자부터 바뀌어야 한다는 그 논리를 진짜 이해를 못하겠어서 그래 너도 그만하고 자렴

3년 전
익인228
애초에 이 주제로 현실적으로 논의가 가능할까.. 어느 쪽에서라도 흥분하고 자기 주장만 내세우고 조롱할 것 같아 이성적인 판단 하는 사람이 몇이나 될까 여기에서도 이 난리인데..
3년 전
익인229
여자가 군대가면 걍 성차별도 있고 군대도 가는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군대 내에서 남성사회 안에서도 권력관계에 의한 성폭력이 존재하는데 묵인되잖아 솔직히 다운그레이드인 군대식 기업문화 내에서 여성차별 성문제가 있는데 군대가면 그 폐쇄적 집단 안에서 똑같이 발생할 거임 그래서 차별에 대한 해소가 먼저라고 다들 얘기하는 거고 그리고 우리야 의무니까 가라고 난리지 군대는 원래 성평등의 마지막 보루임 왜냐면 극단의 힘과 권력이 집중된 남성사회에서 여성이 동등하게 받아들여지는 거니까 지금은 여군이 뭐야 군인 자체에 대한 대우도 안좋은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 어느정도 해결이 되야 그다음에 여군에 대한 인식도 사회에서 문제라고 받아들여질 수 있지
현실적으로 말이 안돼....나도 휴전 국가로써 이론적으로는 가야한다고 생각하지만 현실적인 애로사항도 너무 많고 무엇보다 누가 자신의 이익에 반하는 주장을 지지하겠어 남성들도 안 갈 수 있음 안 갈거잖아

3년 전
익인231
댓글창 보니깐 확실히 여성징병과 함께 군필에게 주어지는 권리가 재정립될 필요가 있겠다 느껴지네
남익인데 군필 여성이 미필 남성보다 대우받게 되었으면 싶다

3년 전
익인232
아나 진짜 지이ㅣㄴ짜 가기 시른데...가는게 맞다고 생각하긴 함..
3년 전
익인232
아 나 어짜피 이중국적이구나ㅎ
3년 전
익인230
나라가 여자들 군대 보내기전에 여자들부터 군대 가고싶단 마인드가 되려면 여성혐오,성차별같은것좀 해소해줘야될꺼아님?그게 기반이 되야 간다하지. 당장 여자들 군대가라고 외치는 남자들 인터넷 켜서 여자들 성희롱하면서 눈나눈나 오우ㅑ~~~ 여군 여경들 개꿀빰 안뽑아야함 ~~ 이러면서 뭔 군대나가래 ㅋ
3년 전
익인234
ㅇㅈㅇㅈ 그냥 똑같이 갔으면 좋겠음 군대 없으면 무슨 말을 하나 좀 보게
3년 전
익인234
애초에 나라 자체가 휴전국인데 남자만 군대가게 했던것도 말이 안된다고 생각함 휴전국 중에 남자만 군대가는 나라가 어딨음?
3년 전
익인236
남자들이 정한 건데?!
3년 전
익인234
누가정했던 말이안됐다는거지?
3년 전
익인235
어우 난 군대 무서워서 진짜 못갈거같음
3년 전
익인236
성평등 얘기만 나오면 군대 얘기나오네 ㅋㅋ와 군대 없었으면 어쩔 뻔했냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인238
ㄴㄷ
3년 전
익인239
여자가 군대 가면 더 불평등해진다는 남자는 없는데 여자도 남자처럼 군대 가면 좋겠다는 여자는 많음 ㅋㅋㅋ 왤까??
3년 전
익인240
응 군대가도 여자가 가는 군대가 군대냐 소리 들어
“꿀빨 성별” 이게 없어질 거 같음? 동일 체력을 가지고 동일 노동 하게 되는 거 아닌 이상 절대 있을 수 없는 일임

3년 전
익인240
하다못해 우유급식 가지고 아직도 얘기하는데 오죽하겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인241
가고싶은 친구들아 내 몫까지 다녀와줘~~
3년 전
익인243
아니 근데 진심 가고싶다고해도 군대를 쉽게 보는거 같다 어쩌구하고 가기싫다고하면 이기적이라고하고 어쩌라는거??
3년 전
익인247
정말 노답이다
3년 전
익인249
우리세대는 아니고 한 5-10년 뒤 애들은 갈 수도 있을 것 같은데
우리나라 휴전국이고 지금 병력 부족해서 공익판정 받아야할 남성들도 현역 끌고가는게 현실이니까

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인258
222여군 성희롱 문제부터 어떻게 좀 해봐 진짜
뭘 무작정 가래

3년 전
익인251
에휴 몇주뒤에 군대가는데 여자가 군대간단 말도 안되는 소리 하는것도 개짜증나고 댓글도 몇개 열받네 ㄹㅇㅋㅋ 같잖다 에효 살기싫다 군대 가기싫다 그냥 군인들 대우나 잘 해주면 좋겠다
3년 전
익인246
나도 주변에 군대 간사람 있어서 군대가 어떤지는 조금은 알아서 댓글들 답답하고 짜증나는데 그냥 말 아끼려고 ..ㅋㅋ 조심히 잘 다녀오고, 나라를 위해 힘써줘서 고마워
3년 전
익인251
아 너무 고맙고 진심 내 주위 남자애들이나 이미 간 애들도 평등할라면 여자도 가야지 ㅋㅋ 이러는 애들 없어 ㄹㅇ 극일부 병자들이 그러는거임 전역하고싶다, 면제받고싶다 이런 생각만 하니까 성별 갈등좀 줄어들면 좋겠다. 현실과 인터넷은 진짜 극 반대라고 느낀다
3년 전
익인263
화이팅하고 잘다녀와 익인아 덕분에 편히 잠들수있어서 너무 고마워 몸조심하고 첫째도 안전 둘째도 안전
3년 전
익인253
가라면 가야징 ㅇㅅㅇ 근데 나 여쿨이라 흰색이 잘받아서 해군갈랭 ㅋ~
3년 전
익인254
안 갈 거야 나는~~~~
3년 전
익인256
사실 남자여자 둘 다 안 가는게 좋은건데 걍 빨리 종전했으면 ㅜ
3년 전
익인257
나도 당했으니 너도 당해봐라? 절대 안가지~ 갈 일도 없고^^ 군대 가게 만든 기득권층 남자들을 탓해라~
3년 전
익인258
군인 처우 개선이 먼저인거지 . 남자여자 따지며 서로 가라 힘들어봐라 할 문제가 아니야. 군대 내 부조리와 지나치게 수직적인 구조를 탓해야지. 그리고 그런 군대문화와 정책을 만든건 남자들이란다. 무작정 나도 당했으니 너도 당해~이런 못난 심보로 가라고 하는건 아무리 의견일 뿐이라지만 타당성도 생각도 없어보여
3년 전
익인259
진짜 지긋지긋함
나라가 부르면 감
오지말래서 안가도 난리고 간다해도 난리고

3년 전
익인260
세상에 누가 군대가는 남자보고 꿀빤다는 그런 텅 빈 소리를 해......? 정신 똑바로 박힌 여자애들은 그런말 안할텐데? 주변에 이상한애들밖에 없나봄
3년 전
익인261
22 난 오히려 남사친들 인편 꼬박꼬박 써주고 고생 많다하는데
3년 전
익인271
33 내 주위에는 그런 사람들없으니까 난 반대..싫엉..
3년 전
익인272
44 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구는 끼리끼리 사이언스인데ㅋㅋ
3년 전
익인262
음..? 남자들이 군대가서 꿀빤다는 생각 단 한번도 해본적 없는데? 오히려 고생 많이 한다고만 생각했지,,
동생이 특전사라 고생을 얼마나 많이 하는지 알아..
그래서 더더욱 그런 생각 한 적 없고
우리나라 군인들 대단하다 생각하고 존경스러워
그러니 여자들이 군대를 편하게 생각한다고 생각하지 말아줘

3년 전
익인265
지금이라도 가라면 갈 수 있음
자신있어성

3년 전
익인269
뭐야 멈춰🖐
3년 전
익인270
지금도 여군 성희롱 쩌는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인272
군대가서 꿀 빤다고 생각하는 애들이 이상한 거고ㅋㅋㅋ 남자형제 있거나 사회생활이든 학교 생활이든 웬만큼 정상적으로 하면 남자인 친구나 지인도 생기는데 걔네가 군대 가서 고생하는 거를 보면서 우리가 남자애들 꿀빤다고 생각한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인273
여군 따로 창설하면 갈거임 또 안만나줘하다가 죽을수도 있는데
3년 전
익인274
전쟁이 난다면 적어도 나와 내 가족들을 지킬 수 있을 만큼의 지식이나 훈련은 받고 싶어
전쟁났을때 남자들 뒤에만 있고싶지 않음

3년 전
익인275
성차별 없어지면 군대간다는 말이 왜이렇게 우습게 들리지. 이게 맞는 말이면 군대도 안가니까 성차별 있을 법도 하겠네.
지금껏 남자들은 군대에서 맞거나 하는 것도 비일비재하고 뻔하다는 거 알면서도 갈 수 밖에 없어 가는데, 가는 것과 별개로 말 그대로 죽어나가면서 그나마 지금까지라도 개선된건데 이런 사람들은 군대 내 한건이라도 성범죄 있으면 그거 핑계대서 안간다고 할게 뻔해보인다. 머리에 꽃 달고들 살고있다. 전문가들이 병력 기본적으로 60만 이상은 유지해야 한다고들 이야기 하는데 회피수단으로 모병제 들먹이고, 안보가 장난인가. 출산율 높은 사회도 아니고, 이젠 고려하고 시행할 수도 있는 시기인거 같은데

3년 전
익인246
나도 이 얘기하려다가 대댓글로 난리들칠까봐 못했다 성차별관련해서 말고는 군대 얘기를 못하나봐. 남자들은 군대가면 폭행에 추행에 그런거 안당해서 가는 줄아나? 왜이렇게 현실 직시를 못하나몰라. 여자가 애를 안 낳겠다고 선언들해서 ' 그럼 군대를 가던지 '가 아니라 병력이 부족해지니까 여성군관련해서도 얘기가 커지는거도 있는건데,
3년 전