모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/09) 게시물이에요
코인을 진짜 도박이나 복권처럼 생각하고 

그냥 이름이 예뻐서, 남들도 이거사서 벌었대서 

나도 이거 사면 부자될거 같아서 샀기 때문에  

특정 이슈된 코인 얘기만 올라오고 

다른 커뮤처럼 누구하나라도 기술적 분석이나 

호재뉴스 같은거 올리는 사람이 없더라. 

자기가 들고 있는 코인 버티지 말고 

손절이든 익절이든하고 더 저점에서 잡으라고 하면 죽어도 안 듣지. 

뭐라도 쥐고 있어야 원금 복구를 할거 아냐. 

지금 너네가 들고 있는 코인이 문제가 아니고 

대장이 56400뚫리면 들고 있는 코인들 다같이 수장되는데  

용궁 구경 같이 갔다올 수 있어. 

오늘 기어이 6만대 못 뚫었고, 참고 있던 숏 기회.잡던 애들 오늘 새벽에 55300까진 구경시켜줄걸? 

어제 비트파이넥스에서 비트코인 1분봉으로 바닥 어디까지 버티나 몇백개 실시간으로 던지는거 보고  

아 이제 곧이구나 싶더라. 

4시간봉으로 함 봐봐. 

기어이 하락추세 확정됐는데 리스크 안고 가는거는 뭐 자기돈이니까  

본인이 알아서 결정 하세요. 

전에 노답코인 산 익인 손절하라고 했다가  

내가 없어도 되는 돈이라는데 왜 기분 상하게 하냐고 쌍욕먹어서 이래라 저래라 할 생각은 없음. 

대신 이번에 잃은거 분봉, 시간봉, 일봉 분석해서 

내가 돈 왜 잃었는지 엄청 분한 맘 먹고 

복기해서 공부 좀 하고 다시 덤볐으면 좋겠음. 

글쓰는 사이에 기어이 56400터치했고 

반등 세지 않아서 매도쪽 각잡고 들어올거임. 

오늘 일요일 3~4시 사이에 큰 하락 예상되고 

56400은 기어이 뚫릴거임. 

어제까지 단기적 매수 우세 보여주고 

미국시간 일요일 대폭락 평일 약 횡보로 괜찮은척 하다가 추가하락 예상됨. 

지금 업비트 같은 국내 거래소는 김프때문에 가격 하락 눈에 안 보이는데,  

그나마 김프 있을때 도망치라고 여유 주는건지... 

바이낸스나 비트파이넥스는 비트코인 영혼까지 끌어서 56400 방어중인데 반등 약해서 곧 뚫릴거야. 

차라리 지금 56400~57700에서 횡보해주면 며칠간은 메이저 알트코인들은 버텨줄텐데 

잡코인들은 모르겠다...  

아휴... 

주절주절하면 뭐하냐...  

그냥 코인 내렸네! 세일! 하면서 또 살텐데...
추천  10

이런 글은 어떠세요?

고래1
여기 걍 순한맛 빗갤 수준 ㅋㅋㅋㅋ 나는 다른 곳이랑 병행하고 거의 잡담용으로 쓰는 중. 연령대가 낮은 느낌이라 편하게 말하기 좋음
2년 전
고래6
22 이거지.. 그냥 잡담용ㅎㅎ.. 여긴 정보같은 거 얻을 수도 없고 얻으려는 맘으로 하지도 않음ㅋㅋ 걍 편하게 이야기하기 좋아
2년 전
고래1
설마 여기서 사라고 하는 거 고대로 사는 사람 있을까 싶음. 비토도 그래서 피봤지 않나?
2년 전
글쓴고래
게시판 위쪽에 인기글들 보면 살거 같은데...
2년 전
고래2
나도 지금 바낸 보고있는데 이쯤되면 양봉빔 나올때가 됐는데 안 나와서 불안함
2년 전
고래3
2주전 하락장이랑 비슷하다고 생각해야되는건가 아님 더 떨어질수도 있는거야?
2년 전
고래4
이런 거 말하면 조언충이라고 비꼼 당한다
2년 전
고래4
스루하면 되는데 조롱당해서 난 이제 이런 거 안 올림
2년 전
고래5
너갬 정많다... 난 그냥 저런.. 이러고 지나가는데
2년 전
고래10
그러게 에너지도 많은거 같구 글 쓰면서 고생했겠단 생각도 들고ㅎㅎ 결국 듣는 사람만 듣는 거니까 너무 맘 쓰지 말어~
2년 전
고래7
여기서 기술적 분석 해봤자 안 들음ㅋㅋㅋ... 57K 뚫어주면 매수우세에 횡보할텐데 상황 좀 봐야지 근데 이대로 반등 세게 안 나오면 56K 아니고 55K까지 갈것같긴함
2년 전
고래8
코린이라면서 간단한 용어 하나 알아볼 생각도 없고 픽만 받고 싶어하는 사람이 여기 95퍼ㅋㅋ
2년 전
고래7
진짜 문제는 픽해주면 픽한이유도 분석 안해보고 막 삼 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
고래8
맞아 그러니 선동글이 수두룩..
2년 전
고래9
반등이 세면 58000까지, 내려간만큼 올라 와줘야 반등이 센거야? 만약 지금부터 올라서 58000까지 온다면 그건 또 분위기가 바뀌는거지?
2년 전
글쓴고래
ㅇㅇ
56400이 주요 지지선이고 거기서 크게 튀어오르면 매수쪽이 더 따라붙을 기회를 주는데,
최소 58300은 오늘 지키고 59000대에서 마감을 했어야해.

지금 공매쪽도 이틀을 기회만 보고 있던 상황에서 하락시그널 떴는데
풀씨드로 덤벼들어도 되는 기회 만들어준거야.

2년 전
고래9
고마워ㅠㅠ... 금요일에 사서 씨게 물려있는데 머리아프다..
2년 전
글쓴고래
메이저 알트중에 그래도 회복 여력 있는 애면 비트코인이 방향 잡을때까지 좀만 더 기다려봐.
비트코인이 그래도 횡보해주면 애초에 건강한 메이저애들은 다시 오르기도 해.
도지나 급등 코인은 세력 매집 기간에 최대한 저점에서 잡고 일단 추세선 벗어나면 무조건 팔고 튀는거 추천.

2년 전
고래9
개미야 지금 바낸 천천히 오르는거 같은데 어떻게 생각해?
2년 전
글쓴고래
9에게
이대로 매물대 만들고 횡보해주면 다행인데 1분봉으로 보면 그게 오르는거 같은데
15분 봉으로만 봐도 하락세 의견 유지야.

이게 상황 반전되려면 4시간 봉으로 54k -> 57k 같은 장대양봉 한번에 올려주고 올라와야돼.
지금은 특별히 흐름이 바꼈다고 볼 요소가 없어.

분봉은 단타나 매수때 타점 잡으려고 보는거지
저걸 보고 큰 흐름을 보면 안 돼.

1시간봉 / 4시간봉으로 보고 생각해야함.

2년 전
고래9
글쓴이에게
헉.. 54->57급 장대양봉이면 엄청 커야되겠네ㅠㅠ 아무것도 안하고 관망해야겠다..... 고마워!!

2년 전
글쓴고래
9에게
일단 56400 - 57700구간에서 계속 횡보만 하면 알트한테는 기회있으니까
도미넌스 주의깊게 보면서 좀만 기다려봐.

아직 저 구간에서 위치 못 잡고 전쟁중...

2년 전
고래9
글쓴이에게
지금 횡보중이라고 볼순 없어? 아 57700을 찍어줘야 되는건가!?

2년 전
글쓴고래
9에게
아직 새벽까지 지켜봐야돼. ㅎㅎ...ㅠㅠ

2년 전
고래11
훈수두지말라고 댓글 비꼼 당한다 이제...
음봉뜨고 그 다음 양봉이 음봉을 씹어먹지를 못할망정 절반도 장악 못하는데 힘 다 빠짐

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴고래
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기는 전문가들도 틀렸다고 비꼬는 글 올라오던데 뭐. ㅠㅠ
그냥 익들 다 공부 좀 하고 코인했으면...

이거 얼마나 무서운게 금융시장인데...

무슨 삼전사면 돈번다, 비트코인이 오른대!! 이런 소리 나올땐 이미 끝물이라고...

2년 전
고래13
단기 하락 얘기하는 거?
2년 전
글쓴고래
단기는 당연히 하락이고,
장기는 내 역량에선 확답할 수는 없지만 엘리어트 파동이든 삼각수렴이든 추세가 터지려면 오늘 6만 위로 올라갔어야 하는데 기어이 장대음봉 찍고 이번 4시간 봉도 마무리될거임.

근데 지금 상황이 굉장히 위험한 상태인데
다들 버티면 금방 오른다 생각하는게 어떻게 보면 대단하고 답답해서

2년 전
고래14
솔직히 코인판에 크게 기술적 분석 없고 커뮤 돌면서 광기 묻은 코인 초반에 사기만 해도 승리자인데... 커뮤 시류만 잘 봐도 되는데ㅠㅠ
2년 전
고래14
주식도 삼전 x버 이런거 진짜 위험한데
코인은 진짜 ㄴㄴ..

2년 전
글쓴고래
난 삼전도 공매도 터지면 6만후반 7만 초반 갈거라 예상하는중...
공매도 없는 사이에 한국 주식시장 거품만 커져버림.
이런 얘기 길게하면 또 정치적인 얘기하게 되서 참는다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
고래15
난 메이저라 알아서 회복해서 장투로 그냥 냅둘려궁! 글 잘썼당😽
2년 전
고래15
여기 이렇게 쓰는 사람 몇 없는데
2년 전
글쓴고래
메이저도 지지저항 위치 잘 설정해서 익절 구간 잘 잡아둬!
2년 전
고래15
웅웅 장투로 냅두고 내가 생각하는선에 팔려고 하고 있어
2년 전
고래16
갬은 무슨 커뮤 추천해 그럼??
2년 전
글쓴고래
차라리 빗갤에는 뉴스물어오고 가끔 차트 보는 애들도 있고 한데 여긴 그런것도 없고 그냥 영차방같아...

트뷰 같은데서 올라오는 차트방도 들 있는 방 있어서 오픈톡방도 솔직히 좀 그렇고...
물론 차트 분석하고 같이 공부하는 좋은 방들도 있어.

차라리 유튭 같은데서 시황 분석해주고 질문 받아주고 하는 사람들하고 라이브 채팅하면서 토론 하는게 낫더라.
코인판이든 주식판이든 굴러먹은 잔뼈가 굵은 사람들 분석 여러개 보고 내가 분석한거랑 맞는지 첨삭하면서 공부해보는것도 좋아.
전문가들도 막 다 맞는거 아니고 사견이니까 나랑 맞는 매매법도 찾아야 하고

코린이 주린이들 문제점은 내가 살 코인이 뭐가 어떤건지도 모르고 사놓고 걍 버티면 된다 생각하는거 같아... 무조건 장투가 능사는 아니니까.

2년 전
고래17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 여기서 코인 언급되기 시작하면 다 판다..ㅎ 이것도 나름 정확한 인간지표더라고
2년 전
고래2
ㅋㅋ인티 주방 매매법으로 나도 단타 탐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고래14
코인은 몇몇 커뮤 돌면 흐름 쫙보여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 종토방 몇개+커뮤 돌리면 은근 꿀분석
2년 전
글쓴고래
맞아... 특정 커뮤 성향은 나랑 안 맞아도 거기에 이상한 컨셉 잡은 전문가들도 있어서 아예 무시는 못하겠어.

블로그 글이나 카페같은데 분석글도 진짜 많이 보고, 유튭 방송도 수익률 높은 사람들거 앤간하면 다 봄...

2년 전
고래18
글쓴아 고마워 좋은 글 정말 잘 읽었어 참고하고 투자하도록 할게! 나는 코인 시작한지 한 달 된 코린이인데... 나름 나도 블로그, 유튜브 통해서 보조지표, 차트 읽는 법, 코인 특징이나 커플링 등 공부했는데도 아직까지 뇌동매매에서 못 벗어난 것 같아서 고민이 많아. 시장 흐름도 잘 못 읽겠고... 그래서 그런지 당연히 수익도 원금 보존 정도에서 그칠뿐이고... 혹시 실례가 안된다면 네가 시장 흐름을 읽는 스킬을 어떻게 길렀는지 물어봐도 될까? 당연히 네가 오랫동안 투자해오면서 자연스레 체득하고 길러온 감각이겠지만 혹시라도 도움받은 매체가 있었다면... 나 있는 단톡방에도 너처럼 기술적으로 차트 분석하는 사람들이 많더라고. 그런 사람들 볼 때마다 어떻게 저런 경지에 올랐을까 싶었거든. ~~k 지지선 뚫으면 ~~k까지 하락할 가능성이 있다... 이런 식의 분석은 어떻게 가능한지 모르겠어ㅠㅠ
2년 전
글쓴고래
나도 뇌동매매 가끔 나가...

근데 대신에 내가 예상한 위치가 아니면 절대 안 사고
시장 흐름 읽는 스킬은 처음 뛰어들었을때 한달 정도는 계속 잃어서 원금의 -30%까지 봤었거든.
그러고 검색도 많이 하고 파동이니 지표니 분석이란 분석은 이사람 저사람 의견도 다 보고
유튭도 한쪽에 편향된 의견을 보기보다 여러사람 다 보고 대세의견 취합하면서 내 분석하고 맞춰보고 그랬어.

트뷰 차트 분석 올라오는것도 보고 그분들 분석방도 들어가보고 별짓 다 했어 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 분석방은 인원 많고 잡소리 많은 곳은 차라리 안 들어가는게 낫고
유튭이나 블로그에 분석 올리는 분들한테 댓글로 내 분석 올리고 질문도 엄청 하고 그랬어.
블로거들이 생각보다 예전에 본인 생각하시면서 답 잘 해주시는 좋은 분들 많아.

일단 가장 좋은건 한 종목을 정해서 파는게 좋겠더라고.
제일 기본은 비트코인부터 분석하는건데 알트 매매 하려면 비트 분석이 기본이어서 비트코인흐름이나 도미넌스 분석 꼭 해야해.

진짜 그러다 보니까 차트 깨끗하고 흐름 예상되는 애들만 손이 가게 되더라.
남들이 다 이거 오른다 급등한다고 해도 내가 예상 못하는 도지같은건 진짜 상승세일때 단타 먹기용 아니면 안 타.
일단 코인을 할래도 일상에 방해는 되면 안 되니까 ㅠㅠ

그래서 예상되는 애들 먼저 분석하고 주요 저항 위치에서 분할해서 예약매도 걸어놔.
그리고 요즘처럼 변동폭 큰 상태에선 항상 절반은 내가 탄 구간에서 바로위 지지 위치 확인하고 50% 예약 걸어놓고 기계적으로 해...

2년 전
고래18
글쓴아 이렇게 정성스러운 답변 달아줘서 너무 고마워... 정말 친절하다ㅠ 역시 너도 엄청 노력해서 저런 경지에 이른거구나... 댓글 전부 캡쳐했어 알려준 것 참고해서 열심히 공부해볼게... 도미넌스에 대해선 자세히 몰랐는데 그것도 꼭 알아볼게. 당분간은 앱 지우고 공부부터 해야겠다.. 그렇게 시장 흐름 파악할 땐 보통 바이낸스 기준 4시간 봉, 1일 봉 주로 참고하는거지?
2년 전
글쓴고래
그냥 일단 무작정 트레이딩뷰 키고 분석해주는 사람들이 줄긋고 박스치는거부터 막 따라하는거부터 시작해봐.
시작하고 인티든 디씨든 어디 블로거든 막 여기저기 물어보다 보면
누군가 댓글달고 토론하고 할 수 있지 않을까?

기술적 분석해도 세력이 지맘대로 던지는게 코인이고 주식인데 이거만 해도 대응 속도 빨라지면 손해 훨씬 줄어든다 진짜...

내 코인의 주요 저항 지지위치만 잘 알아도 수익률 진짜 높아져.
전고점 깨는 코인들도 피보나치비율 크게 벗어나서 가는거 김치코인이랑 도지코인 같은 애들 말고는 없어서 진짜 차트충 소리 들어도 메이저 코인에는 차트가 통한다.

뭐가 보여야 내 코인이 오를지 말지 판단하지 ㅠㅠㅠ

2년 전
고래18
왜 자꾸 날 감동먹게 하는거야ㅠㅠ 나 트레이딩뷰도 뭔지 몰랐어 정말 뇌동매매 그 자체였네... 내가 단톡방에서 차트 분석에 대해 궁금한 것 물어보면 자꾸 씹히더라고ㅋㅋㅋㅠ 어디 물어볼 데가 없었는데 괜찮은 매체가 많았구나 다시 한번 정말 고마워 글쓴아!!!!! 최고야 정말
2년 전
글쓴고래
트레이딩뷰에서 무료로라도 차트 하나 잡고 막 파봐 !!
요새 수익이 잘 나고 이슈됐던 코인 두세개 비교해보면 이게 왜 좋은 차트인지 나중에 보인다.

글고 난 인티에도 분명 차트 볼줄 아는 사람들 있을거라고 믿어 ㅠㅠㅠㅠ
동접자 2만명짜리 커뮤니티에 차트 공부하는 사람들이 없을리가... 아닌가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
고래18
너도 있고 밑에 개미19도 잘 보는 것 같은데ㅎㅎ 롱숏 이야기 나오는 것 보니 내가 낄만한 자리는 아니구만! 마진까진 아니더라도 열심히 공부해서 나도 같이 토론하고 싶다ㅠ 글쓴아 네 덕에 정말 많이 배워가... 답글 안 달아줘도 돼 하트하트 귀찮았을텐데 알려줘서 고마워 정말!
2년 전
고래19
ㅋㅋㅋ 여기 그래서 구경하는 재미있음… 내리면 패닉셀하거나 엄버한다는 사람이 이렇게 많은 곳은 여기밖에 없을듯..?
2년 전
고래19
여기는 모든 코인 커뮤의 마지막 지점 같아서 여기에서 핫해지기 시작하면 난 얼른 정리한다… 내 코인 좋은거 들면 여기에 확인하러 올정도…
2년 전
고래2
지금도 핫함 ㅋㅋㅋ주방의 특정 코인 추천글이나 리젠이 많다??? 아...빠질때구나 라고 생각하면 됨
2년 전
고래19
ㅋㅋㅋ 맞아맞아ㅎㅎ 그리고 나는 광신도 등장하면 아무리 올라도 절대 그 코인 안들어간다ㅋㅋㅋㅋㅋ 대표적으로 메디비토도지..
2년 전
글쓴고래
메디는 진짜 ...
그 코인은 아무리 올라도 추천 안 해.
오르는척 하면서 매일 10%씩 정확하게 펌핑하고 개미들 위에 물려놓고 튀는데

이 코인은 문제점이...
펌핑하고 고점에서 가격이 유지가 안 되고 그냥 그대로 원위치로 돌아와.

진짜 메디 세력이 제일 악질...

2년 전
고래19
글쓴이에게
ㄹㅇㅋㅋㅋ 나는 개인적으로 악질이라고 생각하는거 중 싫어하는게 저스틴코인들인데, 더 개악질은 메디인거 같음ㅋㅋㅋ 근데 요새 광고 엄청 때리면서 광신도들 난리 나는거 보고 진짜 질리더라ㅎㅎ 메디 추천하면 그냥 광신도로 보면 됨

2년 전
고래19
근데 나랑 보는거 비슷하네ㅠㅠ 아까 알림 너무 울려서 식겁했다 ㅠㅠ 난 지금 57.3-5 부딪혀서 떨어지는지, 그리고 56에서 반등 나오는지 보려고… 일단 1시까지는 여기저기 커뮤 돌면서 고래 움직임이랑 혹시 누가 또 던질까봐 기다리는 중임… 비파에서 던진거 보고 시그널인가? 해서 그때 엥간한거 정리하고 초 저점들만 남겨뒀다ㅠㅠ 봐서 숏 포지션 들어갈까도 생각중임..
2년 전
글쓴고래
근데 숏 잡기도 애매한 위치에서 자꾸 짧게 움직여서 저거 먹자고 들어가기가 애매해.
나라면 56400깨지면 바로 주요 매물대 55300 목표로 숏 들어갈거 같아.

근데 숏도 자리를 진짜 안 내주네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
고래19
ㄹㅇ 숏롱 자리싸움하는듯ㅠㅠ 진짜 자리 안나네… 잃어도 되는 돈으로 공부빡세게 하기 좋은 장인듯
2년 전
글쓴고래
19에게
지금 진짜 어려운 장이고 난이도 진짜 높은거 맞어 ㅠㅠㅠㅠ

그나마 난 광기장에서 수익나서 여유롭게 보는데 진짜 무슨무슨 코인들 현물 엄버단들 어카면 좋냐... 싶다...

이거 곧 비트코인 전쟁 치루면서 잡알트는 난리날텐데 ...

최대한 손해 덜 나는 지점에서 탈출했으면 좋겠는데
손절하고 원금 복구는 탈출 빠를수록 쉬운데... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
고래2
글쓴이에게
나도 이 생각인데 다른 갬은 원래 주말장은 흐른다고 지말이 맞다고 계속 주장해서 빡침....

2년 전
고래20
정보 얻을 거면 그냥 디씨에 비트코인 갤러리나 전자화폐 갤러리 같은 데 가는 게 더 좋아
2년 전
고래20
거기가 좀 맵긴 해도 차라리 현실적이고 좋더라 괜히 엄버단이니 뭐니 하는것보다
2년 전
글쓴고래
맞아... 근데 거긴 여기 커뮤랑은 대부분 성향 안 맞을듯.

그냥 차트 분석하시는 분들한테 1:1 질문 하는게 나을지도 몰라.

그분들이 조심하라는 구간만 체크하고 봐도 수익난다.

2년 전
고래21
익 글 지우지 말아줘ㅠ 나도 커뮤 따라 사고팔고 하다 손해 엄청 보고 이제 공부해서 시작하려고... 위에 적어준거 보고 천천히 시작해보고싶어ㅠ
2년 전
고래22
슼하고 천천히 읽어봐야겠다 고마워ㅠㅠ
2년 전
고래23
여기 질문 수준보면 한숨나옴 ㅋㅋ... 지지선이 뭐야? 추세선이 뭐야? 유튜브에 차트 기본 분석쳐도 나오는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전