공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 909l 1
이 글은 2년 전 (2021/6/17) 게시물이에요

-에 -의 -데 -대

요즘 어떤 교육과정으로 어떻게 가르치는지 모르겠지만

유튜브만 봐도 맞춤법 개심각한 영상들 많고

(20대 유튜브 영상들)

최근 무슨 방송에서 데/대 나온거로

데 아니야? 하는거 보고 할 말을 잃었다...

않할래 < 이것도 봄 내 기준 왜승모 급ㅠ 

역활 아니고 역할 제발!!!!!

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
든 던 돼 되 이거는 어느정도 헷갈릴 수 있지만...
에 의 데 대는 헷갈릴 수가 없는...것 같고... 안 않 이거도 ㅠ
단어는 더더욱ㅋㅋㅋ ㅠ

2년 전
익인1
왜승모에서 기절함
2년 전
익인2
222 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
아니 레알 왜승모 진짜 차라리 거짓말이었으면ㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
왜승모가 뭔가 한참 생각했네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
10대는 그럴 수 있는데 20대면 좀… ㅠ 눈물나는 부분~
2년 전
익인4
왜승모 멍웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
왜승모 뭔가했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
왜승모 뭐야? 외숙모야?
2년 전
2년 전
익인6
진짜 충격이다.....세종대왕님께서 기절하시겠다
2년 전
익인6
든, 던/안, 않 /되, 돼
잘 좀 지키자..

2년 전
익인7
난 그거.. '일부Ro' <-이거보면 미처버릴거같아 일부'러'!!!!!!! '러'라고!!!!!!!! 밥먹으'로'가 아니고 밥먹으'러'!!!!!!!!!!!!!!
2년 전
익인13
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
와 이거진짜 개짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대체왜그렇게 쓰는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인8
근데 저건 나이 더 많아도 틀리는 사람 많던데
2년 전
익인11
22 잘 하는 사람이 있고 못 하는 사람이 있는 거임
공문서에서만 잘 맞춰지면 상관없음

2년 전
나 진짜 직장 다니면서 기획안이나 결재 서류에 맞춤법 틀리는 후배 보면서 계속 말해주는중... 이게 이 회사에서 뿐만이 아니라는거ㅋㅋㅋㅋ 이 전 회사에서도 신입 맞춤법 개판이라 다 고쳐주고 내가 무슨 맞춤법 검사기야...?ㅜㅠ
2년 전
익인6
그정도면 미리 네이버 맞춤법 검사기에 돌리지..
2년 전
익인9
나 진짜 대 데 볼 때마다 이마 짚음
2년 전
익인10
아니 자동수정 뭐여 난 도+있 -> 됬
2년 전
익인12
왜승뫀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
출연 / 출현
이것도 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 출현이래.. 괴물이냐고ㅠ

2년 전
아 ㄹㅇ 인정 ~ 드라마 출현 했대

헐 그렇다면 그 배우가 갑자기 나타난거냐고

2년 전
익인15
틀린거 말해줘도 잘 모르더라
2년 전
익인16
왜승모가 뭐지..했다가 3초후에 이해했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜브 보다가도 자막에 되/돼 엄청 자주 틀리던데 맞춤법이 그렇게 어렵나...
2년 전
검사기를 돌려보긴 하나 ㅠㅠ..?
2년 전
익인17
작년까지는 수능 보려면 문법 무조건 배웠어야 했는데 이제는 문법을 안해도 되서 (화작, 언매 중 택1임) 맞춤법 모르는거 더 심해지면 심해지지 나아지진 않을듯..ㅜㅜ
2년 전
익인24
헉 그럼 이제 문법문제 선택인거야???
2년 전
익인17
웅 화법과 작문 언어와 매체 중 택1! 따라서 화작 하는 사람들은 언매 내신 대비 아닌 이상 안해도됨..
2년 전
익인18
왜승모.. 일본분이신거냐고
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
데대 진짜... sbs였나 어디 방송사 공식채널 썸네일에서까지 데로 써서 기절할 뻔 ㅋㅋㅋㅋ 이러니 애들이 보고 데가 맞는 줄 알지 아악
2년 전
익인36
헐진짜? 심각하다...ㄷㄷㄷㄷ
2년 전
익인21
역할 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 역할이랑 비슷한 건데 맞춤법 자주 틀리는 게 있었는데 기억이 안 남 아 답답
2년 전
익인21
아 근데 나는 이거랑 별개로 ~~깐 이러는 거 맞춤법 틀리는 것만큼 싫더라 ~~~까 이렇게 적을 수 있는 건데 ~~~깐 이렇게 적으면 나는 좀... 그렇더라
2년 전
👥👤👥뭐야..👤👥👥👤👥👥👤👥 👤👥👥👥👤👥👤👥👤 뭐야..👥👤👥👤👥👥👤👥👤👥👤👥👤👥👤👥👤👥👥 뭐야..👤👥👤 👤👥👤👥👤👤👥👥👤👥👤👥👤👥👥👤👥웅성웅성..👤👥 👤👥👤👥👤👥👤👥👥👤👥 👤👥👤👥👥👤👥👤👥👤👥 👥👤👥👤뭐야..👥👥👤👥 깐깐징어도 아니고..
2년 전
익인48
ㄹㅇ깐 너무싫어 나루토냐고!!!!!!!
2년 전
익인23
아 ㅇㅈ 역할 역할로 쓰는거 진짜 시러ㅜ
2년 전
익인22
자기들끼리 검열해서 더 잘 맞추던데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
와 왜승모가 외숙모라니.....
2년 전
익인26
아는 언니는 맞춤법 예민해서 고쳐주는편이야ㅋㅋ 해놓고
자기 다 틀림ㅎ
데 대 맨날틀리던데

2년 전
익인27
이건 나이가 문제가 아닌듯... 내 주위보면 학생들은 오히려 학교에서 문법 배워서 오히려 더 잘 맞추더라
2년 전
익인28
아ㅋㄱㅋㅋㅋ나 어제 숙제검사하면서 고쳐준거 다 있음 왜 외 됐됐 에 의 하는게 하는개 않해 안해ㅋㅋㅋㄲㄱ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
든 던 돼 되 이거는 어느정도 헷갈릴 수 있지만...
에 의 데 대는 헷갈릴 수가 없는...것 같고... 안 않 이거도 ㅠ
단어는 더더욱ㅋㅋㅋ ㅠ

2년 전
익인29
않할레..그만할레...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인32
와 나 이 댓글 달려고 했는데
2년 전
익인33
난 대다 되다 구분못하는것도....징징되다 찝쩍되다 하...
2년 전
익인34
솔직히 난 데랑 대는 좀 헷갈리긴한데 안 않은 왜 헷가릴는지 모르겟음..
2년 전
익인35
나 진짜 궁금해
00이가 그랬데 ← 이거 넘 이상하게 생기지 않았어?
헷갈리는 맞춤법들 한번 써보면 틀린거 너무 알겠던ㄷㅔ...

2년 전
익인36
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~~~이가 밥 빨리 먹으래. 이렇게 얘기할때 먹으레라고 쓰지않잖아....
한번만 더 생각하면 되는 건데.. 이해불가임.. 답답

2년 전
익인37
고딩인데 학교에서 배우는데도 신경안쓰거나 국어 공부 진짜 열심히 한거 아니면 많이 틀리더라.. 고쳐주고싶음 진짜 악 !!!!
2년 전
익인38
근데 나 초딩때 삼춘인줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
22 주변에 다 이렇게 발음하는데 교과서에는 다르게 나와있더라... 충청도라 그런가
2년 전
익인39
안이랑 않이 왜 헷갈리지? 다른건 몰라도 이건 이해못하겠음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
아 진짜 데 잘못쓴 거 너무 많아
2년 전
익인42
이게 꼭 10대-20대 초반의 문제인지는 모르겠지만 우리나라 맞춤법 못 지키는 사람이 태반인 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
가르치다 가리키다도 잘 모르던데 ㄹㅇ
2년 전
익인43
아 나 슴하나인데 ㄹㅇ 본문에 있는거 왜 다 헷갈리는지 이해 안 가 ㅋㅋㅋ맨날 몰라서~ 헷갈려서~ 하는데 저거 다 어렸을 때 배우는건디 기초교육은 선택적으로 받나ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
궁금한게 요즘 애들은 초등학교때 백일장이나 글짓기 대회 안해?? 라떼는 그런거 엄청 했는데ㅔ
2년 전
익인46
저렇게 써놓고 지적받으면 급발진하는 애들 어이없음....
2년 전
익인47
애,얘 이것도 많이 봤어
2년 전
익인49
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷 많이 해서 더 그런듯 ㅠㅠ
2년 전
익인50
나도 맞춤법 잘 아는건 아니지만 모르면 찾아보는데 그럴 필요를 못느끼는 사람들도 있는듯 난 틀리면 뭔가 부끄럽던뎅..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
그리고 띄어쓰기에서 조사 띄어쓰는거 ㅋㅋㅋㅋ 나는 학생이다를 나는 학생 이다 <이런식으로 괴상한 띄어쓰기를 하더라
까지, 부터도 붙여서야하는데 띄어쓰는 사람이 태반이고

2년 전