모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요
나때도 한자는 거의 예체능 수준으로 거의 안배우는 수준이였는데 한자를 많이 알아야한다 이러면 공감 못할수도 있다고 생각해ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 자기 이름이랑 기초한자 정도는 익히면 좋다고 생각
2년 전
난 어릴때 한자공부같은거 할때도 너무 어려워서 싫어했음..ㅋㅋ
2년 전
익인1
나도ㅋㅋㅋ억지로 했어
학교에서 하라고 해서ㅠ

2년 전
익인2
근데 맞긴 맞아 나 초딩때는 무조건 한자 몇급까지는 꼭 따게했는데 학교에서.. 요샌 안그러는듯
2년 전
익인3
나도 뜻만 알아도 괜찮다고 생각해 ㅠㅠ
기초한자 몰라도 충분하지 않나?
우리말 '시나브로' 뜻을 그냥 외우지 한자가 있는게 아니잖아

2년 전
익인4
한자 많이 알면 편하긴 함...
국어에도 한자어가 많으니깐
그리고 내가 배워보니 일본어나 중국어 배울때도 더 편하고 장점은 있는데 예전보다는 확실히 중요도가 떨어지는듯 대신 영어로 대체된 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인5
요새 한자 시간 없어..??
2년 전
익인5
나도 한자 잘 모르긴 하지만 한자를 알아라!!가 아니라 실생활에 사용되는 한자어나 합성어의 뜻을 모르는건 진짜 심각해ㅠㅠ
2년 전
익인7
22.... 기본적인 한자만 알아도 충분히 유추할 수 있는 뜻인데 합성어의 뜻 저체를 모르거나 유추할 수 있는 능력이 아예 없어져버리니까... 영어 학원에서 일하다 보면 한국말을 가르치고 있음
2년 전
익인9
우리 과외돌이는 배우더라 고1임
2년 전
익인6
이젠 필수보단 교양 느낌
2년 전
익인8
나도 진짜 싫어하긴 했는데 기본적인건 필수라고 느껴짐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인11
헐 99익 한번도 배운적이 없음 학교에사도 아예
가끔 국어시간에 언급되는정도엿는데…..배우는 학교가 대부분이엇나 구래서 난 완전 완전 완전 기본빼고 몰라

2년 전
익인13
알면 좋은거지 필수는 아니라고 생각
2년 전
익인14
알면 공부할 때 좀 수월하징
2년 전
익인15
아니 한자 문화권인 나라에서 한자를 안 가르치면 어떡함ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이해안돼..
2년 전
익인26
22 실생활에 사용되는 단어들이 대부분 한자로 구성되어 있는데,,, 알아서 뭐하냐는 건 좀...
2년 전
익인29
2년 전
익인5
2년 전
익인16
라떼는 막 한자 배워야된다고 따로 7 6 5 급 그런거 시험쳤었는데 5급까지 따고나서 지금은 다까먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 쓰는순서만 아는정도...
2년 전
익인17
굳이 한자가 필요한 건지 모르겠음
2년 전
익인18
맞아.. 그래서 난 애 낳으면 한자 3급까지는 따게 할려고 확실히 알고있으면 모르는것보단 이득이 더 많으니까
2년 전
익인19
순한글 단어보단 한자어가 훨씬 압도적으로 많다보니 걱정이긴 하다
2년 전
익인20
난 애 생기면 아무리 못해도 4급까지는 따게 할 거야 한자 많이 알면 국어에서 그냥 누가 안 알려줘도 자연스럽게 습득하는 게 있음
2년 전
익인21
한자 몰라도 단어 뜻 잘알고 그러면 상관없지 하지만 지금은 한자로 단어 뜻을 유추할 수 있는 경우가 많으니까 한자를 많이 알아야한다고 그래서 그런듯
2년 전
익인22
ㅁㅈ 엄마 아빠때보다 우리가 훨씬 안 배웠긴 하더라
2년 전
익인23
요새 학생들 독해력이 부족해서 한자 중요성이 많이 나오는듯
2년 전
익인23
진짜 기초적인 것만 알아도 뜻 유추할 수 있는데... 한자 생긴 거 모르고 음 뜻만 알아도ㅠㅠ
2년 전
익인33
222...한자 조금만 알아도 유추 다되는디..
2년 전
익인24
맞아 나두 난 한자 기본적인거만 알고 책만 많이 읽었는데.. 단어 진짜 웬만한건 다알고 수능때도 1등급 무리없이 찍었음.. 나는 애낳으면 한자는 기본수업만 따라가게하고 책을 훨씬 많이 안겨줄듯 책많이 읽으면 기본으로 독해력부터 길러지고 단어는 자연스럽게 많이알게되더랑
2년 전
익인27
한자를 알면 처음보는 단어도 어느정도 유추가 가능해서 그런듯...
2년 전
익인28
요즘 배운다는 것도 한자가 아니라 한문임. 우리에게 필요한 잘 나오는 한자들을 배우는게 아니라 중국의 한시들을 배우는거라 이 정돈 알만하지 않아? 이 말이 안맞아..
2년 전
익인30
ㅇㅈ...
울학교는 아예 고3과목으로 뺐었음.... 거의 공부하지 말라는 수준이었지

2년 전
익인31
맞아 그냥 모르면 모르는구나 .. 함
2년 전
익인32
물론 한자를 빼는 교육과정의 문제인데
애초에 우리 일상에서 한자를 많이 사용함
이게 한자겠어? 하는 말도 한자인게 대부분임
우리가 쓰는 말 중에 절반 이상이 한자인데ㅜ
아 이 단어는 한자구나~ 이 정도는 알았으면 함...

2년 전
익인34
자기 이름만 알면되는거지 그이상은ㄴㄴ
나는 어릴때부터 한자좋아해서 지금도 잘아는건데 주변에 모르는친구들 대부분이라 그냥 한자모르면 알려주지 왜몰라? 이런생각 절대안들어

2년 전
익인35
초딩때 마법천자문때문에 걍 아직도 한자보면 입에서 자동으로 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
일본어나 중국어 안배울거면 딱히 배울필요 없다고 생각함
2년 전
익인37
요즘은 진짜 한자필요없지않나 신문도 인터넷 신문으로 읽으니 한자 볼일 없고 모르는 단어를 찾을때 국어사전의 한자 보는 것도 아니고.. 어휘실력이 낮아진건 책을 안읽거나 가벼운 미디어에 익숙해지다보니라고생각해서
2년 전