모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요
ㅈ발 조교 통해서 말하든지… 교수님 업무 메일로 양식 맞춰서 보내줘 제발 ㅜㅜ 그리고 이모티콘 넣지 말고… 교수님들이 한탄들을 다 조교한테 한다,,, 눈치 보여,,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
교수님들 ㄹㅇ 깐깐하네
벌써부터 죽고싶다

2년 전
2년 전
익인2
교수님들 진짜 깐깐라다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인4
22ㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
교수님.. 메일 읽어놓고 읽씹해.. 하도 답답해서 교수님한테 직접 문의했더니 봤는데 너무 바빠서 답 못했데..
2년 전
그건 그렇게 하는게 맞는데… 무턱대고 교수님한테 이모티콘 남발하면서 갠톡 보내는 경우는 사실 경우가 아니긴해서… ㅜㅜ 쓴… 글이야…
2년 전
익인5
그래? 우리는 조교님께 여쭤봤는데 교수님께 연락드리라 하던데
2년 전
익인6
이건 교바교,눈치.. 울 교수님은 카톡에서도 먼저 하트뿅뿅 임티 쓰심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메일로도 사랑해~~ 하고.. 교수님 성향 잘 파악하기
2년 전
익인7
..? 이게 무슨 깐깐한거임 당연한거지; 위 처럼 메일 보냈는데도 안 읽으면 카톡이라도 하겠지만 그런거 아니고서야....누가 교수한테 이모티콘 보내면서...카톡을해...?...아니 이모티콘도 충격임 ㅋㅋㅋㅋ 물론 교바교겠지만ㅜ
2년 전
익인8
만약 메일 보냈는데도 안 읽었을 때 문자는 어때?? 교수님이 출결처리 잘못하셨는데 당장 내일이 출결처리 마감일이야… 교수님은 아니고 시간 강사긴 한데..
2년 전
익인9
교바교지만 교수님이 직접 카톡하라고 한 경우 아니면 조교한테 먼저 연락하는 게 맞는 듯
2년 전
익인9
조교님한테도 당연히 그러면 안되지만 밤, 새벽에 교수님께 연락 제발 놉,,,, 교수님이 나한테 애들이 왜자꾸 새벽에 연락하냐고 물어보심 공지 안 했냐고ㅠ
2년 전
익인10
우리도 이메일로 문의부터 드렸어 그리고 조교님한테 연락드리고.. 이모티콘쓰면서 카톡이라니 너무 놀랐네..
2년 전
익인11
고딩마인드인 애들 넘쳐남
2년 전
익인80
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인84
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
울 교수님은 사생활 공개하는 거 엄청 싫어하셔서 개인 번호 절대 안 주더라 학생들한테...
부득이하게 줘야 하는 상황 생기면 엄청 고민하다 줬다능 걸 어필 팍팍 하심..ㅠ

2년 전
익인13
깐깐이라니 너네가 예의없는걸 꼰머라고 생각하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
교바교인건 맞는 것 같은디..우린 간호인데 뭐 큰 일이면 과대통해서 하지만 대부분 교수님 갠톡으로 다 연락드려서.. 교수님들도 원래 갠톡으로 받으시고🤔🤔 카톡 이모티콘 같은 건 그럴 수 있는데😊이런건 우린 ㄱㅊ음..
2년 전
익인14
물론 기본적인 예의는 지켜야함 인사+학년 학번 반 이름+연락이유 정중하게…
2년 전
익인48
222 나도 간혼데 교수님한테 임티 붙이면 교수님도 임티 붙여서 답장 잘해주시는데..
2년 전
익인15
우리는 죄다 카톡으로 연락하라고 하시던데 교바교인가 보네.... 그래도 갠톡할때 양식 지키고 이모티콘 안 씀!
2년 전
익인16
아 그래서 요즘 교수님들이 연락은 메일로 달라고 적는구나
2년 전
익인17
이건 ㄹㅇ 교바교임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 입학해서 분위기보고 눈치챙겨서 보내야함
우리교수님은 메일 못본다고 카톡으로 보내라고하시고 교양교수님들은 다 메일로 보내거나 학교쪽지로하시라함

2년 전
익인18
나도 원래 이메일만 보내고 그랬는디 진짜 교바교더라...이메일 안읽는다고 카톡하라더랑...
2년 전
익인19
교바교이긴 해. 나는 유아교육과인데 학생들이랑 소통하고 싶어서 갠 톡 하시는 교수님들 절반 따로 과대통해 연락하는 교수님 절반이걸랑...☆ 조교님한테도 연락 잘 안하시고 과대인 나한테 연락 하셔서 ^^ㅠ 중간에 끼인 과대 울어요
2년 전
익인19
따로 나 통해서 연락하시는 교수님들 이야기하는거 보면 별거 아닌걸로 연락 자꾸 오고 자기들이 찾아보면 되는데 안찾아보고 연락오고 하니까 나통해서라도 하면 찾다가 모르겠으면 물어보고 해서 그런것도 있다고 하셨고 연락은 다들 결석한다고 아파서 수업 못가요 이렁거 너무 많이 보내서 그렇댜...
2년 전
익인19
솔직히 우리대학 과만해도 꼰대이기 전에 요즘 애들 예의없는거 사실이고 고등학교인줄 알고 자꾸 그렇게 행동 하는 애들도 너무 많고 . 일반화 아니고 우리과에만 해도 그런 행동으로 문제 생긴 일 많아서 ㅠ
2년 전
익인20
너무 귀찮은 루트로 보임 예의 매너 지켜야 할 건 지켜야겠지만 좀 놓으면 편해질 것 같이 보이는? 난 대학 안 가서 어떤 분위기인지는 모르지만,,
2년 전
귀찮은게 아니라,,, 회사생활에서도 메일 문화, 예절은 당연할걸…? 대학이 선생님 있는 고등학교 중학교도 아니고 굳이 하나하나 편의 봐줘야한다? 대학만 7년째인 조교로써는 좀 아닌것 같아ㅜ
2년 전
익인20
멩…? 전 지켜야 할 건 지켜야겠지만이라고 했는데셔,, 다만 내 입장에선 좀 귀찮게 보인다는 것뿐,, 하나하나 봐달라고 안 했습니다만.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
꼰머꼰머하기 전에 예의챙겼으면,,,
2년 전
익인23
2년 전
익인36
2년 전
익인80
2년 전
익인22
교수님은 선생님이 아니에요.. 고등학교 4학년친구들..
2년 전
익인24
난 오히려 한국 교수님들 학생들 연락 받는 거 보고 놀랐는데…나 미국에서 대학 나오고 한국에서 대학원 다니는데 여기 교수님들 전화번호로 문자하라하고 이메일로 과제 보내라고 하는 거 보고 경악했어… 코로나도 있지만 대학교에서는 웬만한 일 아니면 연락도 잘 안 하고 과제도 걍 블랙보드로 제출하는데
2년 전
익인25
이거 교바교야 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 우리는 과 특성상 교수님한테 컨펌 받아야할 일이 많아서 교수님들이 아예 먼저 카톡하라고 하심..물론 새벽이나 이럴 때는 당연히 하면 안되고 보내더라도 예의 지켜서 보내야지
2년 전
익인26
완전 교바교… 우린 카톡하라 그래
2년 전
익인27
헐 우리 교수님들은 전부 카톡 하라 하심... 이건 진짜 교바교인 듯
2년 전
익인27
글고 내가 쪽지나 메일 보내면 답변을 문자로 해 주심... 그래서 자연스레 문자나 카톡 해
2년 전
익인28
ㄹㅇ 교바교이긴 한 것 같음 나 아는 선배네 학교는 보통 메일로 다 해결하던데 친구네 학교는 교수님이랑 카톡으로하더라... 좀 신기했음
2년 전
익인29
어떻게 해야할 지 모르겠으면 일단 무조건 조교한테 먼저 물어보는 게 맞긴 하지
근데 나 대학다닐 때는 교수님이랑 문자 카톡 하는게 예의없다거나 기함할 정도의 일은 아니었음

2년 전
익인29
학기초에 신입생들한테 미리 단단히 공지하는 게 나을듯
나도 조교해봤지만 교수님들 연락할 채널 미리 알이두고 신입생들한테 교수님께 연락은 이러이러하게 하라고 첫 달은 주마다 공지했음

2년 전
익인30
교바교... 카톡하라고 함
2년 전
익인31
교바교...우리도 몇몇 교수님 빼고는 카톡으로 연락하라 그러셨어
2년 전
익인33
2년 전
익인32
깐깐한 거 맞는 거 ㄱ같은데,, 교수님 마음도 이해가지만 ,, ,, ,,, ,, ,, 카톡으로 했다고 머라하는 것도 좀..
2년 전
익인34
교바교인듯 우리 전공교수님들은 카톡도하고 이모티콘도 쓰시는데
2년 전
익인35
억 우리는 다 카톡으로 하라고 하셨어 이모티콘도 많이 쓰시더라
2년 전
익인37
솔직히 먼저 해도 된다고 하는거 아니면 왜 하는지 이해가 안됨 담임인줄 아는건가
2년 전
익인38
우리 학교는 카톡 절대 불가능... 완전 형식적이고 격식갖춰서 메일 드려야하고 교수님들 나이대가 다들 5,60대셔서 카톡한다는 상상도 못해봤는데...? 8시 이후로는 메일도 안보냄
2년 전
익인39
이건 교바교..우린 교수님이 카톡하라고 번호 주시고 제발 저장하라고 하셨어 메일 잘 안본다고..예의만 잘 지키면 되는거 아녀? 우리는 이모티콘도 많이 쓰던데
2년 전
익인40
이게 뭐가 깐깐한거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님이 먼저 연락하라고 번호 주신 거 아닌 이상 당연한 거 아닌가 조교 파이팅ㅠㅠ
2년 전
익인40
이게 깐깐이면 난 깐깐징어할래,.
2년 전
ㅜㅡㅜ 그래도 교수님들이 학생들 혼내는게 아니라 나 잡아다 혼내서 다행(?) 인건지,,, 모르겠다~~~
2년 전
익인41
카톡문의도 좋습니다~~ 하신거 아닌 이상 저게 기본이긴 하지... 저대로 하다가 교수님 성향에 맞게 바꿔서 보내면 돼
2년 전
익인36
교수님이 정한 소통방식이 있는데 그거 무시하고 카톡 보내면 예의 없는거 아닌가? 깐깐한게 아니라 ㅋㅋㅋ나도 교사라서 그런지 카톡 보내는 학생들 많은거 싫음 .. 그래서 번호도 안 알려주고 ..카톡은 뭔가 나한텐 사적 영역인데 일이 내 생활까지 침투한 느낌임 .. 퇴근하면 업무와 분리되고 싶다 ^^..
2년 전
익인42
우리과 특성상 전공은 무조건 카톡 교양은 일단 학교 큐앤에이
2년 전
익인43
교바교는 맞는데 예의는 지켜야하는거 아녀? 교수님이랑 선생님 똑같이 여기는 애들 많더라ㅋㅋ
2년 전
익인44
교바교긴 한데 처음이고 모르겠으면 이메일이 베스트
2년 전
익인45
나 새내기 때 친구가 성적 정정 메일로 교순님 안녕하쎄용💗💗💗💗 저 00이에요~🤭🤭💗💗 이러면서 메일 써서 다급히 내가 빠꾸시킴
2년 전
익인45
이것도 내가 줄인 거...
2년 전
익인46
우린 메일..
2년 전
익인47
뭐가깐깐해 업무외시간 연락받으면 좋아??? 역지사지 쩜...
2년 전
익인49
나 저번에 이메일로 문의 드렸는데 문자로 답장왔닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 처음은 이메일이 낫다고 봅니다..
2년 전
익인50
메일까지는 아니고 문자면 되지 않나..?
2년 전
익인51
교수님이 개인적연락을 갠톡오는거면?ㅠㅠㅠ
2년 전
익인52
미대다니는데 우린 무조건 카톡
2년 전
익인53
나 조굔데 조교 통해서 하지마라... 개짱나니까
2년 전
익인53
아니근데 갠톡은 둘째치고 시간 엄수해서 좀 연락해라 새벽에 톡하고 전화하고 말이되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개념 ㄹㅇ없죠 ..~
2년 전
익인54
글의 요지는 카톡이냐 아니냐 보다 기본 예의를 갖춰서 연락하라는 말 같은디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
22 이거지 소통창구가 없는 것도 아닌데 이미 정한 소통방식 무시하고 자기 하고싶은대로 연락하는건 좀 무례ㅠㅠ
2년 전
익인55
우린 교수님한테 문자 or 메일
2년 전
익인56
교수님이 나한테 선톡을 한다면...?
2년 전
익인29
안돼 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인51
왜안돼?
2년 전
익인29
교수님이 선톡이라면...뭔가를 시키거나...시킬 예정이거나...
2년 전
익인51
마쟈 교수님은 뭐든 조심조심해야행 뭐든찍히는순간 교수님 오른손이되지…
2년 전
익인57
우리는 사캠 쪽지 아니면 메일로 보내던데… 교수님 전화번호 모름…
2년 전
익인58
이거 진짜 학교마다다름 나 메일로했다가 카톡하라는 교수님도 있었고
어떤 교수님한테는 문자로했다가 수업시간에 우리 OO군은 굉장히 아날로그한거같아요 아직도 문자를 쓰네 이러심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인61
겨스님 너무햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 아날로그라니ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인59
LMS 사용하는 학교면 쪽지도 ㄱㅊ !
2년 전
익인62
확실히 코로나시국 학번 학생들은 뭘 몰라서 그런것도 있는듯ㅠㅠ 진짜 무시하는게 아니라 이런 것도 사실 고등학생에서 대학생으로 사회에 나가면서 이러이러한건 예의다 아니다 알려도 주고 학교분위기도 보고 교수님이나 학교에서 알게되는건데 뭐 이런걸 줌수업만 받곤 알 수가 없으니.....
나야 대졸 할미지만 버릇없어서 그런다기보단 진짜 고등학교선생님이랑 교수님의 차이를 못느끼는것도 있을듯...

2년 전
익인63
와 깐깐이라니.. 교수님이 고등학교 담임쌤도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
오 근데 우리학교는 교수님이랑 학생들이랑 친해서 과대는 카톡으로 연락 많이하고 개인적으로 친분있는 교수님이랑은 이모티콘주고받기도 함...ㅎㅎ물론 1학년땐 눈치챙겼는데 좀 친해지고나서 3학년때는 카톡했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
안친하거나 첫연락은 메일이 맞음
2년 전
익인64
그리고 교수님이 갑자기ㅏ 알바하라고 카톡때렸음 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
우리 교수님은 먼저 단톡 만들어주심.... 다른 교수님은 번호도 주셨고 수업 관련해 질문 있음 연락하세여~ 이랬는데 그럼 카톡 해도 되는거 맞지? 좀 찔려서
2년 전
익인62
교수님 본인께서 글케 말하시면 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
익인66
아뉘 쓰니네 교수님이 쓰라고 한적없으니 쓰니한테 투덜거리는거겠지 거기다가 깐깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 취직해서도 그러려나... 쓰니네 겨수님이 개인연락에 임티 쓰라고했으면 이 글을 썼겟나 ㅠㅠ
2년 전
익인67
ㅎㅎ... 21 새내기는 아니고 19이지만 과대라서 교수랑 매번 연락해야해...ㅎㅎ 매번 전화 카톡 다 기본임 교수도 카톡이 편하시더라... 왜냐면 내가 파일보내고 사진보내고가 많아서 먼저 카톡으로 하라고 하셨음...ㅠ
그리고 우리과는 조교보단 교수한테 직통으로 연락해야함ㅇㅇ

2년 전
쩝,,, 근데 요점은 이게 아닌듯,, 당연히 나도 교수님이랑 갠톡해 ㅋㅋㅋ 윗댓 보고 상황 이해 바랄게,,,
2년 전
익인67
윗댓도 봤는데 본문이랑 제목의 핵심은 내가 봤을 땐 그냥 '갠톡' 자체라고 보였음... 그리고 이모티콘이라고 말했기에 보는 사람들로 하여금 교수에게 갠톡 하지 말라고 하는 걸로 보였고
그리고 모든 21학번들에게 말하는 거처럼 느껴져서 우리과처럼 조교 개인 질문 안 받고 교수한테 직통하는게 좋은 과도 있다고 댓글로 적은 것일뿐... 서로 생각이랑 상황이 달랐던 것 같음

2년 전
익인68
언제부터 기본예의가 꼰대가 됐지
2년 전
익인69
교수님 바이 교수님이지 뭐.. 오히려 메일을 안 보시는 교수님들도 계셔서 그냥 본인이 알아서 눈치껏 해야 함
2년 전
익인70
갠톡 보내면 안돼..????
2년 전
익인70
19지만...연구실때매 갠톡하는데... 교수님이 갠톡 보내시던데...
2년 전
익인71
교수님이 따로 카톡이나 문자로 연락하라고 한거 아니면 이메일이 맞지ㅠㅠ 어떤 교수님은 사생활때문에 번호 자체 아는것도 싫어하시고 어떤 교수님은 카톡을 더 선호하시고 그래 교수님 스타일 모르면 이메일부터 보내는게 맞음...
2년 전
익인74
22 이게 맞음
2년 전
익인73
나는 4년 내내 메일이나 문자로 보내긴 함...
2년 전
익인73
카톡 한번도 안해봤네 생각해보니까
2년 전
익인76
근데 교수님한테 왜 임티를 보냄...? 딱딱함을 풀어보고자...? 나는 오히려 딱딱한 게 좋아서 일부러 더 FM으로 보내는데..... 암튼 근데 우리 학교 교수님들은 과 특성상 그런건지 몰라도 카톡으로 연락하는 거 엄청 좋아하심 근데 교수님이 나한테 먼저 카톡하는 건 내가 안 반가움*^-^*
2년 전
익인78
우리는 교수님이 게임 초대 카톡 보내도 ㄱㅊ다고 하셨는데...
2년 전
익인79
교바교지만... 근데 보통 오티 할 때 문자 전화 카톡 해도 되는지 알려주시지 않나??? 메일 보낼 때도 난... 오후 10시 이후에는 안보내...
2년 전
익인81
이게 깐깐한거라고…?
2년 전
익인82
저게 왜 깐깐이야... 당연한 예의임
2년 전
익인83
교바교라서 우린 메일말고 카톡연락! 먼저 선톡할때 인사+자기소개 넣고 톡하면 이모티콘을 넣든 말든 노상관인듯 교수님도 이모티콘 먼저 사용하시는 경우 많구 다만 중요한건 예의지키는 거지.. 자기소개랑 카톡보내는 시간..! 요것만 지키면 된다고 봄
2년 전
익인86
너네가 수백명 가르치는 교수 입장이라고 생각해보면 답나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별게 다 깐깐하대 깐깐한게 다뒈ㅈ ㅕㅆ다
2년 전
익인36
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일끝나고 쌓여있는 수백개의 카톡 숨막혀어어 교수 살려,,
2년 전
익인87
조교란 개념이 아직 안 들어서서 그럼 심지어 20 21은 오티도 안 해서 뭘 어떻게 해야하는지 잘 모름
2년 전
익인88
깐깐한 거 맞는 것 같은데 예의는 물론 있어야겠지만 임티가지고 뭐라하는 건 신기하다. 그리고 교바교 확실한 게 오히려 조교 통하면 더 답답해하고 전달안되는 경우도 많더라..나는 대학 다닐 때 카톡은 안해봤고 문자는 자유롭게 드리는 분위기였음
2년 전
익인89
교수님 휴대폰 번호가 공개 돼....?!??!
난 학교다니던 6년 내내 이메일로만 소통했는데
와 진짜 신세계야
교수님이랑 카톡 문자 전화를 한다고!?!?

2년 전
익인90
비대면이라 조교를 몰라요...
2년 전
익인91
이건 예의지..그리고 교수님도 학생에 대한 예의를 지켜주셨음 좋겠어 메일을 보셨음 답장을 써주세요 제발 몇번이나 보내도 답신이 없어...
2년 전
익인92
우린 교수님들이 갠톡하라고 하시는데... 그리고 교수님들께서 임티 쓰시고 나는 안 써서 넘 딱딱해 보이길래 아주 가끔 써...
2년 전