모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/25) 게시물이에요
진짜로?
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럼가짜루하나
2년 전
아니ㅣ..거짓말일수도잇자나 흥
2년 전
익인18
에이 그걸 속나
2년 전
익인136
모야아 이 대화 왤케 귀여워ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
웅 하디
2년 전
익인3
전공과목이지 않나
2년 전
익인4

2년 전
익인5
안하면어케수술해
2년 전
마자 근데 시체로 하는지 몰랏더
2년 전
익인6
간호도 하는데
2년 전
익인6
아 직접이 아니라 시체를 보고 공부하지
2년 전
익인8
간호는 의대 있는 곳만 !
2년 전
익인6
앜 그래? 친구가 해봤다해서 다 하는 줄 알아써 고마옹
2년 전
익인8
웅웅 !! 지켜보는걸거야 수업 이름 알았는데 까먹었다 ㅠㅠ 아아아아 카데바수업 !!
2년 전
2년 전
익인8
글쓴이에게
카데바 실습 !!!!! 이름 생각 낫숴

2년 전
익인34
지켜보는 곳도 있을 수 있는데 거의 대부분 의대샹 해부 실습 이후에 간호대생이 카데바 실습해보면서 약간씩은 근육이나 혈관 같은 곳 해부해본다고 하더라고!!
2년 전
익인8
34에게
아항 !!!!!! 난 의대 있는 간호 다니는 친구들한테 들었으 !!!!! 그렇고만

2년 전
익인85
의대 없어도 중국이나 다른 나라 가서 카데바 실습해보긴 해! 지금은 코로나라 못하지만...
2년 전
익인109
의대없어도 다른 대학병원가서 한당
2년 전
익인99
나 카데바 실습 해봤오!냄새때문에 구역질하는 사람 더러 있음..;
2년 전
익인7
거짓말일ㄹㅣ가
2년 전
2년 전
익인7
실제로 기증도 함
2년 전
익인9
ㅇ...아니 쓰니가 물어볼 수도 있지 뭘 이렇게,,
2년 전
걍 의대생 아닌 사람이 그렇다길래 궁금ㅎㅐ서ㅠ물어본거엿는뎅
2년 전
익인9
긍까,,
2년 전
익인29
날카로운 댓글 없는거같은데?
2년 전
익인9
아 막 날카롭다는게 아니라 위에 그럼 가짜로 하냐 그러길래 한 말이였어..!
2년 전
익인29
ㅇㅎ 넘나 당연한거니까 그런듯??..
2년 전
익인9
글쿠나... 사실 나는 진짜 시체로 할줄은 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
헐 나 몰랐서 생각해보니까 당연한거긴 한데…!
2년 전
익인11
갑자기 카데바전형으로 서울대의대 간다는 짤 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
익인12
그럴걸?
그래서 시체해부전에 묵념한다잖어

2년 전
익인12
시체해부하다가 의대 관두는 친구들도 있다고 하고
2년 전
익인94
??? 어디서 주워들은 소리지..
2년 전
익인12
친구가 의대생이라 친구한테 들었어
매년 그런건 아니고 어쩌다 그런 사람이 있긴 하다고

2년 전
익인126
..? 해부 못해서 의대 자퇴하거나 연구쪽으로 트는 사람들도 더러 있어 놀랄일 아님
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인111
기증??
2년 전
익인13
친구봉까 하더라! 첨엔 거의 밥도 못먹었대
2년 전
익인14
카데바라 하지않어?
2년 전
익인15
의대 치대 한의대 다 함
2년 전
치대도 해???? 우와 내가 아는 분 치대인데 돼지 머리 이빨에 시술해본다는건 들었어(외국이야)
2년 전
익인15
의치한은 직접 해부하고 타과는 직접 해부 못하고 아마 참관정도 하는 걸로 알고 있음
2년 전
익인89
나미국에서 의대다니느데 여기 치대친구들도 전체 해부해!
2년 전
익인116
차위생과도 해!
2년 전
익인168
한의대도??? 한의대도 해부 필요해?-?
2년 전
익인15
웅 당연하지 기본적으로 의료인이고 전신에 침을 놓고 추나하는데 해부학적 지식은 있어야지
2년 전
익인16
난 의대는 아니구 물리치룐데 카데바실습했었어! 직접 말고 선생님이 해부하시는 거 보면서 배우는 거
2년 전
익인17
웅 해
근데 생각만큼 그거땜에 힘들어하는 사람은 없었엉 카데바라고 하는데 보존하는 과정땨문에 막 사람이라능 생각이 잘 안들엉

2년 전
익인17
힘든건 공부가 빡세서 힘들었지 ㅎ,,,
2년 전
아진짜?! 우와 진짜 신기하다................
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
마쟝 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 우리 동기들끼리 그 낭닥에서 해부실습때문에 트라우마 남는 장면? 그거 잘 이해 안간다구 얘기했엉 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
마저마저 그게 이상하다는건 아니구 다들 주변에서 한명도 못봐서!!
2년 전
삭제한 댓글
17에게

2년 전
익인17
삭제한 댓글에게
와 우린 첨부터 얼굴 봐써
그 첨에 털 깎는...? 그런거 하느라고
보통 가려놓긴하지만...

2년 전
삭제한 댓글
17에게

2년 전
익인17
삭제한 댓글에게
헉 글쿠나 우린 첫날에 우리가 다했는데 그거 하는거도 힘들어서 긴장한거 다 까먹어버림

2년 전
익인19
하는데 대신 보통 생각하는 시체가 아녀
2년 전
익인21
그럼??
2년 전
익인19
보존액에 이미 다 딱딱하게 굳고 피도 디 빠진 상태에서 진행해서 별로 안무서움 피 안나와
2년 전
익인21
오.. 진짜 대단하다..
2년 전
익인25
우악...신기하다 .....
2년 전
헐 피가 안나와..?? 그럼 내장은 다 있어?? 으아아ㅓ아ㅡ어
2년 전
익인19
응응 보통 내장,근육,신경,혈관만 봐 허벅지 가장 큰 혈관 통해서 동맥혈은 다 미리 빼주셔 해부할때 시야 안가리게
2년 전
익인30
헐 피가 다 빠진 건 미리 다 빼둔 거 맞지…??
2년 전
익인49
흐얼 그래도 내가 해본다고 생각하면 좀 무섭다ㅜㅜㅜ
2년 전
익인160
아하
2년 전
익인43
혹시 얼굴은 가리고 해..?? 궁금해서
2년 전
익인23
얼굴까지 다 해부해 뇌도 봄
2년 전
익인43
옴미....새삼 대단하다
2년 전
익인64
헉....
2년 전
익인98

2년 전
익인163
학,,
2년 전
익인21
헐..
2년 전
익인21
진짜 아무나 하는게 아니구나
2년 전
2년 전
익인22
대박
2년 전
익인23
전신 다 함
2년 전
익인23
생각보다 손 발 해부가 개빡셈 피부 두꺼워서 파기 힘듦
2년 전
익인23
피 웬만하면 없는데 정맥이나 심장엔 굳어있었던 걸로 기억함 심장 자를때 안에 피 굳어있는거 다 씻어내고 그랬음
2년 전
익인26
드라마에서도 나오던ㄷㅔ
2년 전
익인27
유튜브에서 의사분이 말씀하시는 거 보니까 수술용 카데바(?) 그게 처리된 카데바보다 현실적으로 와닿는다고 하더라
2년 전
익인28
유튜브에 카데바 치면 나와
2년 전
와 쫄보라 못보겠어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
익인28
나도 간호과라 카데바 실습 전에 찾아봤는데 보기 힘들긴해ㅜㅜ
그래도 기증하신분들한테 정말 감사한 마음 갖고 해야지..!!!

2년 전
진짜 오늘 의료인들이 대단하다는 걸 다시 느꼈어,,
2년 전
익인25
와 난 진짜 쫄보라 못할듯.. 애초에 의대를 못가게ㅛ지만
2년 전
익인31
우아 우아 우아... 진짜 대단해 대단하다...
2년 전
익인33
난 진짜 의사 시켜준대도 못할듯.. 대단하다
2년 전
익인35
유튜브에 anatomical snuff box 검색하면 카데바 손 해부하는 거 나옴

평소 생각하는 시뻘건 속살이 아니라 약품 처리해서 인체의신비전 마냥 누래

2년 전
익인36
근데 시체는 누군가 본인 몸을 기증하신 거야?
2년 전
익인37
응응
2년 전
익인23
ㅇㅇ마지막에 말도 남기셔
2년 전
익인34
응응! 나 일할때 보니까 학교 지정으로 기증하신분 있어서 알았어
2년 전
익인30
본인이랑 가족 동의하에 그렇지 않나?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인104
나 응급구조학과인데 시체 해부 한 적 없음...
심정지 환자 심폐소생술은 몰라도...

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인104
을지대랑 가천대는 안 하는데 보니까 공주대는 하는 것 같네!
2년 전
익인37
약품처리해서 거의 뭐 색이 초록..?...은아닌데 암튼 니네가 생각하는 사람피부랑 달라 일단 시체구나 싶어
2년 전
익인39
ㅇㅇ 한당~포르말린 처리 다 되어있는 거라 상상하는 것 같은 시체는 아님!
내가알기론 치대는 머리쪽 하고 의대 한의대는 전신 함!

2년 전
익인39
피 거의 안나는데 가아끔 팔다리 쪽 혈관 잘못건드리면 남아이쓴ㄴ 피 나옴,,그거뿐이양
그리구 실습실에서 말그대로 죽음의 냄새가 남 엄청 무거워..

2년 전
익인59
치대두 요즘 대부분 다 전신 함!
2년 전
익인39
오 몰랏더 우리학교 치대 친구는 머리만 하고 몸은 해둔거 보기만 한다길래..!
2년 전
익인41
웅 나 치대생인데 치대도 한다
2년 전
익인41
치대는 머리 + 목 하고 나머지 부위는 하루 몰아서 옵저함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저 머리 목을 줠래 자세하게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신경 끊어먹기 일쑤였음
2년 전
익인41
나 그때 과대단이어서 의대 애들이랑 교수님들 하는 추모식에 내빈으로 갔었는데 우리 다 한강처럼 펑펑 울고 왔다
2년 전
익인42
심장도 만져본다고 했었나 심장을 그냥 본다고 했었나..
친구가 나한테 직접 본 심장 크기 알려주고 그랬어

2년 전
익인17
심장도 해부해! 잘라서 피가 어떤식으로 순환하는지도 다 공부해야하고 겉에 있는 혈관도 다 공부해야해
2년 전
익인42
오오 해부도 하는구나!
2년 전
익인44
어찌보면 당연한 거 아닐..까?
2년 전
익인45
간호과도하고 의으ㅖ과도 란다
2년 전
익인46
간호대도 자대 의대 있으면 한당
근데 실습은 진짜 아무것도 아님
임상에 있다보면 진짜 내 환자 방금까지 살아서 대화하다가 갑자기 expire치면
눈물 데롱데롱 하면서 그분 사후처리 해드려야해
눈 감겨드리고
C line A line 뽑고 드레싱 해드리고 괄약근 약해져서 똥오줌 다 나오는데 그거 다 닦고 기저귀 새거로 바꿔드리고 새 시트 깔아서 환자분 예쁘게 자세 잡아드리고 싸서 장례식장 연락해서 장례식장 직원 불러서 인도함
(가끔 장례식장 직원분들 늦게 도착하시면 시체랑 1시간 넘게 같이 있는다구…

2년 전
익인116
눈물 대롱대롱... 마음 아파
2년 전
익인164
자대 의대 없는곳도 다른 곳 가서 해 !
2년 전
익인47
물치인데 우리도 해
2년 전
익인48
와 다들 멋있다
2년 전
익인50
와 난 공부잘했어도 의대 못갈 듯 상상만 했는데도 손떨려
2년 전
익인51
당연하지
2년 전
익인52
와 근데 기증하시는 분들 대단하다..
2년 전
익인73
22.. 쉽지 않은 선택일텐데
2년 전
익인77
33진짜 대단하시다
2년 전
익인97
44444 진짜..
2년 전
익인53
어우… 대단하다.,
2년 전
익인54
알고는 있었지만 댓글 읽는데 진심으로 존경스러움
2년 전
익인55
치대생도 하는구나
2년 전
익인56
와 나는 절대 못할 것 같다..진짜 대단..
2년 전
익인57
아예 과목에 있어
2년 전
익인58
근데 그럼 하루 안에 다할 수 있어? 그리고 보존처리는 누가 해주시는거야?
2년 전
익인23
보통 2주 정도 매일 함 학교마다 다른데 우린 돌아가면서 하루에 총 8시간 넘게 한 듯
2년 전
익인58
매일 8시간씩 2주? 대단하다...
2년 전
익인60
대단하다 글만 읽는데도 손에 힘빠져
2년 전
익인61
와진짜 대단하다
2년 전
익인62
대단하다…진짜 아무나하는 직업이 아닌듯…
2년 전
익인63
와 난 진짜 의대 보내준대도 안 갈 듯..
2년 전
익인65
간호대인데도 봄ㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
병원에서 일할때 누구 돌아가셔서 사후간호 할때도 딱히 암생각 없다
2년 전
익인66
우와 진짜 대단하다 난 진짜 못할거같은데 진짜 대단하다!!
2년 전
익인67
기분 이상할 것 같아 내 몸도 그 시체와 똑같이 생겼다고 생각하고 보면..
2년 전
익인68
나 타과생인데 교양으로 해봤어!
2년 전
익인15
교양으로 카데바 해부를 해봤다고...? 그런 교양도 있어???
2년 전
익인68
웅 울학교 의대 교수님이 하시는 교양!
2년 전
익인68
미안하다 해부는 아니었던거 같아 이미 교수님이 정돈해두시고 우리가 직접 터치할 수 있게 해주셨오ㅎㅎ
2년 전
익인80
교양으로 시체해부를 해,,,,,?우어,,,,,
2년 전
익인68
미안하다 해부는 아니었던거 같아 이미 교수님이 정돈해두시고 우리가 직접 터치할 수 있게 해주셨오ㅎㅎ
2년 전
해부를해?! 참관이 아니라?!
2년 전
익인68
아 해부는 아니고!! 참관이었는데 근육은 칼로 잘라봤어
2년 전
익인68
그냥 내 머리속에서 카데바 실습? 해봤다! 라고 생각 되어서 저렇게 댓단듯ㅋㅋㅋㅠㅠ 실수야 미안
2년 전
익인69
와... 다들 대단... 나는 실험동물 해부도 죽을 거 같은데
2년 전
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ예전에 개구린가 했는데 그것도 힘들었어 으악
2년 전
익인70
실습 있을때마다 봐야하는 구조물 메뉴얼이 있음 고거따라서 해부하는데 변이도 엄청많구..
2년 전
익인71
헉 생각보다 괜찮다는 반응 신기하다..난 의대생 아니지만 그냥 시체라는 거 자체에 막 거부감 생기지않아?? 궁금..
2년 전
익인23
구조물 못 찾아내서 집 못 가는게 더 무서움 시험 망하는 것도 그 무서운게 거부감을 이김
2년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지나가다가 너무 공감돼서 2222 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인72
와 대단하다 진짜..
2년 전
익인72
글만 읽어도 힘이 ㅃㅡ지는데
2년 전
익인74
와 궁금하다...
2년 전
익인75
죽은자가 산자를 가르치는구나
2년 전
익인76
간호는 직접 하진 않고 신경이랑 혈관이랑 보여주고 만져보라는 식으로 했었는데 진짜 포르말린 냄새 독해...
2년 전
익인78
옛날에 하던 인체의 신비 같은 곳에 있던 느낌일까..?
2년 전
익인79
나 전문대 간혼데 카데바 참관했었어
2년 전
익인81
와 나 의대 부정입학 시켜줘도 못할듯
2년 전
익인82
간호학과 자대 없어도해!! 그거 신청 받아서 갈 수 있어 학교에서 주관하면
2년 전
익인83
한다고 들었으 구체적으론 말 못하지만 우리 할머니 돌아가셨을때 병원에서 의대학생들이랑 병원에서 해부하고 싶다 이런말들어서 1년인가 2년 뒤에 할머니 유골 정리했어
2년 전
익인84
치위생인데 카데바 실습했다…!!!
2년 전
익인86
물치인데 자대 없는데도 다른 병원으로 실습 감
2년 전
익인87
유튜브에서 외국에서 하는 영상봤는데 무슨 고기다루듯이 퍽퍽 다루더라..
2년 전
익인88
느아악 난 공부잘해도 의대는 못갈것같아 대단하다
2년 전
익인90
웅 진짜로 한다
2년 전
익인89
의대생인데 본과1학년때 했엉! 근데 사실 할머니가 기증신청하셨는데 해부학듣고나서 할머니한테 울면서 제발 취소해달라고 부탁함...
2년 전
익인91
진짜 대단하다 짘자…
2년 전
익인92
웅 작년에 했다 생각만큼 무섭지 않아 구조물 찾는게 넘 바빠서 그것만 찾게돼
2년 전
익인93
우리 때는 자대 의대 있어도 간호학과는 안했는데
2년 전
익인96
치대도 해! 친구 수업 듣고 아직까지 뼈에 붙어있는 고기 음식같은거 못먹음ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 사골이런것도
2년 전
익인100
헐 다른 세계 같다.. 시체 해부하는 줄 몰랐어 신기하다
2년 전
익인101
의사는 정말정말 대단해.. 의대치대모두 진짜 존경스럽다
2년 전
익인102
와 의사 시켜줘도 못할듯..
2년 전
익인103
으와... 난 소 심장 해부해봤을때도 너무 징그러웠는데 대단하다
2년 전
소 심장은 오 ㅐ해써 궁금해...
2년 전
익인103
어렸을때 영재 프로그램으로 의학 실습? 이라고 해야되나 간단하게 했었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
와 난 고딩 때 방과후로 소 눈알 해 봄
2년 전
방과후로 그런것도 하는구나 대박......나는 중딩인가에 개구리 한 번 해봐ㅏㅅ러
2년 전
익인106
다들 대단..
2년 전
익인107
3년 전에 카데바 수업들었던 간호학과학생인데 궁금한게있어여 그때 시체가 10구 정도 있었고 오래된 시체는 몇년된 것도 있더라구. 의대 사람들아 진짜 몇년째 보존해서 해부하고 그래?
2년 전
익인107
진짜 오래된거 다들 몇년전꺼까지 봤어?
2년 전
익인19
아니아니 항상 새 카데바로 하고 가끔식 수정체 표본, 코 중격 분할한거 같이 우리가 찾기 힘든거만 표본으로 되어있어
2년 전
익인108
초딩때 물고기 해부하는것도 힘들었는데… 진짜 배우는 사람, 가르치는 사람, 기부하는 사람 전부 다 대단하다…
2년 전
익인110
근데 동기가 몇십명이잖아 한명이 한구를 해?? 아님 한구로 여러명이 하는건가
2년 전
익인15
우리는 조 나눠서 1구당 몇명으로 함 카데바 수급 사정에 따라 달라질걸
2년 전
익인112
헐...진짜 뭔가 무서울거 같은데...
2년 전
익인113
덤이라고 하나 카베나? 뭐라고 하던데
2년 전
익인114
카데바
2년 전
익인114
ㅇㅇ 해 근데 ㄹㅇ 무섭고 힘글고 그러진않ㅇ차라리 진짜 외상환자나 막 그런 환자들이 더… 음… 뭐랄까 하여튼 비주얼적으로..? 충격? 일수는 잇는데 카데바는 ㄱㅊ음
2년 전
익인114
ㅎㅎ 옛날얘기내 하 제발 종강이나 햇으면
2년 전
종강언제해..왜아직안한거야ㅠㅠㅠ
2년 전
익인114
의대 ㄹㅇ 누구보다 빨리 개강 늦게 종강.. ㅠ 우리 7월…
2년 전
익인115
간호익인데 우린 직접 해부는 안했고 그냥 해부학 교수님들한테 설명듣고 장기들 만져보고 그랬어
나도 처음엔 무서웠는데 피도 없어서 괜찮더라고.. 오히려 냄새 때문에 힘들었음ㅜㅜ

2년 전
익인117
작치인데도 카데바 실습 해봤어
우린 근데 직접 해부 느낌 보단 주사 놔보고 메스로 한 번 잘라보고 장기 등 직접 만져보고 실제로 신경, 혈관, 근육 등이 어디에 어떻게 있는지 관찰하는 정도만 했어

2년 전
익인118
댓글 보다보니 기증하시는 분들 진짜 대단하시다,,,
2년 전
익인120
으아아ㅏㅏ 진짜 의사 아무나 하는거 아니다
2년 전
익인121
간호도 카데바 실습 가! 의학 계열이면 많이들 하는 거 같아
엄청 긴장 많이 했는데 그 날 끝나고 관련 쪽지 시험 본다고 해서 비위 상할 틈도 없이 살펴보기 바빴음

2년 전
익인122
의치한수는 기본적으로 카데바 이용한 해부 수업 다 있어!
2년 전
익인123
왕 난 의대도 있고 병원도 많은 간호학관데 안해봤당
2년 전
익인124
진짜 나는 시켜줘도 못할듯...
2년 전
익인124
의사분들 리스펙.......
2년 전
익인125
새삼 의사 될 머리도 없긴하지만 의사는 진짜 시켜줘도 못할듯 ㅋ ㅜㅜㅜ 나 소동물 시체도 못봐서
2년 전
익인127
와 근데 댓글보니까 인티에 의대생 진짜 많나보다 대박
2년 전
익인169
진짜 의대생은 별로 없을듯
2년 전
익인128
그래서 기부받고 그럴걸?? 대학병원에서 수술비 감면이랑 장례식 비용 지원해주먄서 카데바 기부받아
2년 전
익인129
난 물리치료인데 카데바실습 해봤다 미국가소
2년 전
익인139
오 학교 어딘지 물어봐도 돼? 나도 하고 싶은데 우리 학굔 안 한다
2년 전
익인130
오....그럼 상상하는 시체보다는 의료학습?? 목적인 시체라고 봐야겠네
2년 전
익인131
듣기론 해부학 할때 제일 많이 그만둔다는 말도 있떤데 힘들어서
2년 전
익인132
와 에바야... 물치 치위생도 다 한다니 나 보건계열 못 가겠다..
2년 전
익인137
잉 물치 치위생은 안한지 꽤 됐는뎅
2년 전
익인132
아 안 해? 윗댓글들 보고 댓글 쓴거라ㅜㅜ 안 하면 나야 다행인건데..
2년 전
익인137
근데 교수님이나 학교 재량 따라 다르긴 한가봐 우리 교수님은 옛날엔 물치도 카데바 실습 다 했는데 큰 ㅂ.ㅋ 터진 뒤로 안하게 됐다고 들었거등
2년 전
익인133
나도 해봐써 근데 윗댓처럼 그렇게 시신같이 느껴지진 않아서 괜찮았어
2년 전
익인134
치대생인데 우리도 함
2년 전
익인135
당연히하지 카데바......치대도하는곳있을걸
2년 전
익인138
나는 물리치료학관데 카데바실습 했었어 해부학 교수님이 좀 이름있으신 분이라 의대생들이 다 실습해둔거 우리는 가서 근육 보는식으로..
2년 전
익인139
우오ㅓ 부럽다... 울 학교는안해ㅜ
2년 전
익인137
의료인 준비하는 학생들은 대부분 하고, 의료기사 준비하는 학생들은 대부분 안햄
2년 전
익인137
간호는 안하는 곳이 더 많은걸로 아는데 이건 내 분야가 아니라서 ... 잘 모르겠당
2년 전
익인161
간호는 직접하지는않고 만져보고 봐 의대생이 해놓은 카데바
2년 전
익인140
의대 아니고 치댄데 함
2년 전
익인141
물리치료사 인데 옛날에 카데바 했엇어
2년 전
익인142
뭐지 어린가봐 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인143
우리 지금 하는중인데!!! 방금까지 비뇨기계쪽 하다 나왔엏ㅎ
2년 전
익인144
간호익인데 카데바 해봄!!
2년 전
익인145
ㅇㅇ 우린 처음에 동물부터 시작해서 사람까지 갔는데 사람 해부는 힘들어하는 친구들도 있었음 나가서 토한 애도 봤고 힘들어서 연구쪽으로 빠진 친구도 있음
2년 전
익인146
진짜 대단하다 난 초딩 때 했던 개구리 해부도 냄새 나서 힘들었는데..
2년 전
익인147
음 상상하는 그런 시체 느낌이 아니라 거부감은 못느꼈던 것 같아 내 기억엔 그냥 병원이나 과학실 같은 곳에 있는 인체모형처럼 생겼었어! 그리고 약품처리 해놔서 눈 맵고 코 매워서 마스크 필수였던 기억이.. 나는 간호야!
2년 전
익인148
엄마 간호학관데 했다함
2년 전
익인149
혹시.. 약대도 해..??
2년 전
익인150
처음 알았다..
2년 전
익인151
ㅇㅇㅇ 카데바 해부 보통 예2말 혹은 본1때 함ㅎㅎ 나 작년에 했었는데 근데 생각보다 해부가 무섭거나 징그러워서 힘들어하는 경우는 별로 없어.. 걍.. 그 포르말린 냄새랑 몇시간내내 서서 해부시키는거랑 구조 못찾으면 집에 안보내는거.. 그게 빡칠뿐 카데바는 금방 익숙해짐ㅎ
2년 전
익인151
나도 첫날부터 얼굴 피부 벗겨냈었고(스키닝) 그러다보면 고냥 익숙해지더라
2년 전
익인152
간호도 했다..포르말린 냄새 아짓도 기엇나
2년 전
익인153
내 친구 의대생인디 막 조별로 나눠서 시체 여러 구 돌려가면서 실습하고 시험친다고 했던 거 같은데...ㅠㅠ 진짜 의대 성적 돼도 난 의대 안갈듯... 암튼 안간거임
2년 전
익인153
보건 쪽 친구도 시체 다루는 일 실습 나가던데 존경쓰 근데 생각보다 딱히 안무섭대
2년 전
익인171
222 암튼 안간거임 넘 무서워ㅠㅠ
2년 전
익인154
나도 간호학관데 외국 가서 해봤어 .. 잊지 못할 경험임 진짜로
2년 전
익인155
카데바는 느낌이 다르다고 하더라
2년 전
익인156
당욘 해부학 수업 있자네
2년 전
익인158
와.. 따로 생각해본 적 없는데 대단하다
2년 전
익인159
으엉 나는 개구리 해부도 힘든데 어케..
2년 전
익인162
임병인데 실습하면서 카데바 본적 있다고 실장님한테 들음..
2년 전
익인165
간호학과인데 해부학 실습 견학 갔다옴 냄새가 잊혀지지 않아…
2년 전
익인166
느러ㅏㅇ아아아악 난 의대 보내줘도 못해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인167
새삼 대단하다 의대 공부도 공부지만,, 진짜 아무나 하는게 아니구나
2년 전
익인170
본과1학년때부터 시작하더라!
2년 전