모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/23) 게시물이에요
엄마가 한국분이고 아빠가 일본분이신데 여기에 일본 욕 마구마구 올라오니까 마음 너무 아프다... 

평소에는 그냥 보고 지나치려고 하는데 오늘은 개막식이라 그런가 진짜 많이 올라와서 슬퍼🥲
추천  25

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 말을 너무 이상하게 했다! 얘들아 내 말을 들어봐 ㅎㅎ 일본 욕이 아니라 일본인 욕이라고 해야하나? 과거에 잘못을 저지른 일본과 일본인이 아닌, 평범한 일본인들을 다 묶어서 욕하는 느낌의 그런 글들이 많아서 거기에 상처받는다는 말이었어! 그리고 일본이 한국 욕하는건 기분 안 나쁘냐고 물어보는 익인이들 있는데, 정말 당연한걸 물어봐서... 일본 커뮤든 일본인이든, 이유없이 한국인이라면 나쁘다는 식으로 욕하는거 보면 기분 너무 나쁘고 거기에도 상처받고 그래. 당연한거 아니야...? 난 한국 일본 둘 다 부모님의 나라인데 두 나라가 너무 사이가 안 좋잖아. 그렇기 때문에 다른 사람들은 A에만 상처받는걸 나는 A,B 둘 다에 상처를 받는 느낌? 이야
2년 전
익인775
‼️저기 님덜아 ~~~~~ 일본 욕하는게 싫은게 아니라 일본인들 다 싸잡아서 욕하는게 싫은거래~~ 댓글 좀 읽고 선넘지마...‼️

일본 욕 ㅇ
일본인들은 다 트뤠시다 x
이거라고요 ㅜㅜ
이건 당연히 잘못된거 아니니..?

2년 전
익인724
근데 여기 댓글보면 일본인들 욕이 아니라 거의 역사 의식 무지한 일본욕 같은데?? 다들 알고 욕하는거 일듯
2년 전
익인775
그럼 쓰니 욕하면 안되지
쓰니는 역사 다 인지하고 있고 ㅠㅠㅠ

그냥 일본인들 싸잡아서 욕하는거에 슬프다고 했는데 왜 저렇게 쓰니를 매도해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게다가 독도 누구땅이냐는 질문은 정말 무례한거 아니야? ㅋㅋㅋ
한국 사람보고 독도 누구땅이냐고 물어보는건데.. 쓰니도 당황하고ㅜ
이러니까 어디에도 속하지 않는다고 느끼지 ㅠㅠ

2년 전
익인544
맞아맞아ㅠㅠ
2년 전
익인661
이야 일본이랑 뭐가 다르녜 일본이 뭔짓을 했는데 일본을 들이밀어?
2년 전
익인824
그니까 이건 좀 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인775
역사 다 인지하고 있고 일본 욕이 아니라 그냥 일본인들 다 싸잡아서 욕하는거에 슬픈거래 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 일본인들은 다 ㅂx이다 이런거 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인824
익인 661은 "지금 선 넘는 댓글들 일본이랑 다를 게 뭐냐 ~"라고 적은 댓글 보고 얘기한 것 같아
2년 전
익인821
한국에서 일본욕하는걸 왜 눈치 봐야하지
2년 전
익인724
2년 전
익인822
신고 받을 애들 많다…
2년 전
익인823
댓글 왜 이렇게 다들 매섭냐… 걍 댓글 읽지마 쓰니야
2년 전
익인824
일본 욕하는 게 마음 아프면 커뮤 안 들어오는 게 좋을 듯 싶어
2년 전
익인825
그냥 이런 글 안 쓰는 게 쓰니 정신건강에 이로울 것 같은데..? 설마 이 댓들 다 읽는 건 아니지?? 지금이라도 글 내리자... 이러다 너 크게 상처 받는다
2년 전
익인826
근데 일본욕 올라왔다고 기분이 나쁘지?
부모님 욕한게 아닌데

2년 전
익인797
누가 대한민국 욕하면 기분 나쁘잖아… 저 사람은 국적이 두 개인거야
2년 전
익인826
아... 한국사람+일본사람인건가
2년 전
익인797
응 아빠쪽이 일본인이어서 속상한거래잔아
2년 전
익인826
? 일본은 욕할수있는거 아닌가?
욕먹을행동해서 욕먹으면 우리나라 욕먹어도 별생각안드는데

2년 전
익인797
826에게
참 ㅋㅋ

2년 전
익인826
797에게
일본인을 싸잡아서 욕하는건 아버지께서 일본인이라 슬플수 있다생각하는데.. 우리는 일본 식민지였던 나라야..
제대로 된 사과도 못받았고 적반하장으로 반한감정 심한건 일본이라고

2년 전
익인775
일본욕이 아니라 일본인들욕이래 ㅜㅜ
일본인들 다 트뤠시다~ 이런거 있잖아 ㅜㅜ

2년 전
익인826
아 그런건 상처받을만하지
2년 전
익인724
그렇다고 피해국 이 전범국 눈치를 봐야하나🥲
2년 전
익인775
그렇긴한데 그렇다고 일본 모든 사람을 혐오하는 자세는 옳지 않다고 생각해 ㅜㅜ 나도 일본 정말 싫지만 일본 내에서도 역사 인지하고 미안해하는 애들도 꽤 있어 ㅠㅠ 일본은 싫어하되, 사람은 미워하지 않아야 된다고 생각 ..
물론 올바르지 않은 가치관과 역사관 가진 사람들은 욕먹어야 마땅

2년 전
익인817
와 댓글 진짜 무서움ㅋㅋ 쓰니야 그냥 읽지말고 무시해ㅠㅠ 제발
2년 전
익인827
근데 궁금하긴 하다 일본 커뮤에도 한국 욕하는 거 슬프단 글 쓰는지 한국 커뮤보다 글 자주 써야 될 거 같은딩
2년 전
익인828
와우 쓰니 힘내ㅠ
2년 전
익인829
근데 이글 왜 스크랩하는거야??
2년 전
익인853
삭제하나 안 하나 보려고?
2년 전
익인830
커뮤 그만하고 역사 공부 해~
2년 전
익인831
나는 이런 글 보면 진짜 마음 아프고 상처받는데 그럼 나는 ..? 굳이 이 시기에 한국커뮤에서 이런말 했을때 사람들이 불편해할거라는 생각이 없는건가
걍 이글 보고 기분 나쁜걸 떠나서 속상해짐

2년 전
익인822
여기서 이렇게 댓글로 스트레스 풀면서 사람 죽이지 말고 수요집회나 나가라 한심하다 ………
2년 전
익인822
수준 참…….
2년 전
익인835
댓글로 사람죽인다는 게 찐이네 ㅋㅋㅋㅋ 아니 일본한테 화낼걸 왜 쓰니한테 화풀이 해 따지고 보면 쓰니도 피해자아님? 일본이 우리나라한테 한 짓거리들만 없었어도 안느껴도 될 감정인데 느껴서 싱숭생숭하고 속상한 거잖아 오늘도 다른 사람 입장과 감정을 이해해준다는 건 힘든 일이고 아무나 할 수 없는 일인 걸 알아간다 쓰니 힘내
2년 전
익인797
화이팅 커뮤 딱 한 달 동안만 끄고 공부하자
여기 댓글들때뮨에 기분 나빠지면 억울하잔아 응??

2년 전
익인492
야 근데 일본이랑 다를게 뭐냐는건 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본이 뭔짓했는지 역사공부좀 해 멍청한거 티내는거야 뭐야
2년 전
익인797
과거 일본이 잘못한 건 맞지만 지금 그냥 한일 혼혈인 애한테 니네가 이렇게 싸불하고 있는 건 내 눈에는 일본이 독도가 다케시마라고 주장하는 거랑 비슷해보여
2년 전
익인492
누가보면 일본이 한짓이 독도가 다케시마라고 우기는것밖에 없는줄알겠어 과거얘긴 그냥 빼네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한짓을 비교할거면 과거에 한짓도 껴줘야지
2년 전
익인797
현재 일본이 제일 어처구니 없는 짓 하는 게 독도 지네 땅이라고 우기는 거니까 난 그거에 빗대서 너희 행위 말해본 거야
분명히 과거 일본이 저지른 짓은 우리가 사과해야 하지만 그냥 아빠가 일본인이란 이유로 욕먹고 있는 게 정상이라고 생각해…? 그리고 일반화일 수도 있겠는데 쓰니 아빠 한국인이랑 결혼한 거 보면 예전 일본의 가치관에 따르는 그런 사람도 아닌 것 같은데 왜 쓰니를 까냐 이거지 나는

2년 전
익인492
아니 기미가요 한국에 울려퍼졌는데 욕점하면안됨? 쓰니를 특정해서 욕했어? 쓰니아빠를 특정해서 욕했어? 기미가요 울려퍼진것만으로도 개빡치는 일이어서 화내고 있는데 거기다대고 나 상처받았어 하는게 맞는거임?
2년 전
익인863
ㄱㄷ 492익인은 댓글 중에 일본인이랑 다를게 뭐냐는 댓글을 ㅇㅓ이없어하는건데 싸불 얘기를 왜 이 이익한테 하는건지 이해 안되는데
2년 전
익인839
일본도 싫고 일본인도 싫고 아베정권도 싫고 다 싫어
우리 외할아버지 강제징용 당하시고 겨우 살아돌아오셔서 평생을 앓다가 돌아가심 누워서 일어나지도 못하고 제대로 식사도 못한채로 평생을 고통받다가 돌아가셨어
피해자들이 뻔히 있는데 눈막 귀막하는 일본국민들 사과는 커녕 반한감정 조성하는 일본 정부 일본에 대해 비판하고 화내면 적반하장으로 잘못없다는듯 몰아가는 그 뻔뻔한 행태 지긋지긋해
일본 욕하는거 보기싫음 커뮤 끊어 ㅋㅋ 왜 피해자들보고 입닫으래?

2년 전
익인675
2 진심.. 댓글로 사람 죽이겠다 이러는데 애초에 댓글보고 상처받고 공감 못받으면 글을 삭제하면 됨 어렵지 않아 근데 우리 과거는 그게 아니야 삭제하고 안보면 모를 수 있는 일이 아니라고 진짜 남 걱정하는 척 하면서 과거 모르는 애들 너무 많다
2년 전
익인775
쓰니 옹호하는 편인데 과거 모르는거 아니야
쓰니가 일본 자체를 욕하는거에 셀쿠 깼으면 나도 욕하겠는데 그게 아니라
일본인들 다 싸잡아서 욕하는거에 상처 받는다잖아ㅠㅠ 그 반대로 일본에서 혐한하는거보면 그거 그대로 상처받고!
그게 힘든거래
어느정도 이해되는 일 아니니?

쓰니는 역사 다 알고 있고 혼혈이라고 해서 한국 사람아닌것도 아니고 한국인이야ㅠㅠ 한국인보고 독도는 누구땅이라고 생각해? -한 역사는 알고 있어? 이런 당연한 질문 하는거는 무례하다고 생각해
쓰니도 당황하잖아 ㅠㅠㅠ

물론 글을 오해의 소지가 있게 쓴건 맞지만 쓰니 댓글보면 어느정도 이해돼

댓글로 사람 죽이겠다는게 맞지ㅠㅠ
쓰니가 언제 일본 역사 옹호했냐
일본 국가를 옹호했냐ㅠ

그냥 일본가면 혐한에, 한국오면 일본인들 다 싸잡아 욕하니 이거에 힘듦을 느낀다는건데 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인839
너희 일본인을 싫어해? 왜 일본인 전체를 욕해? 너무 슬퍼 << 이러고 있으니까 빡치는거야
그럼 내 입장에서는 외할아버지가 강제징용 끌려갔다가 일본측에 배상은 커녕 사과한마디도 못듣고 돌아가셨는데
착한일본인 나쁜일본인 가려서 싫어해야함? 쓰니네 아빠는 강제징용피해자에 대해 별말을 안했으니 착한일본인^^ 이해해줘야지 ^^ 해야해?? 나는 일본 그 자체에 반감을 갖는거임

혼혈인 쓰니 입장은 그렇게 구구절절 이해를 하면서..
우리집은 외할아버지 제사지낼때 마다 가족들 모여서 통곡해 할아버지 맛난음식 제대로 드시지도 못하고 아프기만 하다 돌아가셨다고.. 그동안 못드신 음식들 제사상에서라도 드시라고.. 그렇게들 울어
내가 일본을 싫어하는건 이해를 못하겠니? 나같은 사람들이 일본이 싫고 혐오스러워서 한국 커뮤에서 이야기 하겠다는데... 그것마저 불편하고 보기 힘들어서 얘기하지 말라고 입막음 하는거잖아

2년 전
익인870
2년 전
익인210
33 에휴 진짜 정신 못차리고 일본을 옹호하고 앉아있네 댓쓰니 할아버지께서 피눈물을 흘리시겠다
2년 전
익인775
너 입장 이해 못한다고 한적 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 과열돼서 쓰니 매도하는게 문제라는거지
그리고 내가 언제
일본을 옹호 했냐
쓰니 이해한다고 하면 일본 옹호하는거임?
나도 일본 개싫어해ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 뭐라고 하는 댓글은 이해되는데 지금 다른 댓글들 보면 선넘는 댓글들 맠ㅎ잖아

아 진짜 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니 너무 욕먹는거 안쓰럽다고 했다가 갑자기 매국노 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
커뮤 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인775
775에게
stop해 ㅋㅋㅋ 왜 ㄱㅁ이 안써지지

2년 전
익인839
775에게
내가 선넘었니? 쓰니 인신공격했어? 내가 쓰니보고 일본놈이라서 싫다고 했니 뭘했니 내 댓글에 먼저 댓단건 넌데.. 내가 너익보고 매국노라 그랬어 일본을 옹호한다고 했어? 나는 그런말 한마디도 안했어 너익에 대해서는 욕한마디 안했는데 이리 몰아가니 억울하다 정말 ^^
너가 쓰니도 아닌데 구구절절 대변 안해줘도 돼 맘에 안들면 그냥 쓰루하렴

2년 전
익인775
839에게
아 아래 익인이랑 같은 사람인줄 알았어 미안

근데 처음에 너 댓글에 댓단게 아니라 익인 675에 댓단건데 너가 나한테 또 답댓 달았길래 쭉 같은 사람인줄 알음

2년 전
익인775
839에게
내가 착각해서 너한테 날 세운거 미안해 너한테 뭐라하는거 아님
난 너 입장 당연히 이해되고,
쓰니 입장도 이해돼

물론 쓰니가 욕먹는것도 이해되는데 너무 과하게 매도하는거에 문제가 있다고 말한거야

그리고 이거에 대해 다른 익인이가 날 매국노로 모니까 그런거고

나도 일본이라는 나라 자체에 진절머리나는 사람이야 ㅠ
근데 댓글들 쭉 읽으면 쓰니한테 그냥 뭐라하는게 아닌 심각한 인격모독하니까 이해된다고 한거야

2년 전
익인840
일본커뮤 한국욕도 상처받고 한국커뮤 일본욕도 상처받을 정도면 쓰니 마음이 많이 여린 거 같은데 커뮤를 안하면 안되나...?
2년 전
익인841
아..그냥혼자서생각해요 이런거.. 한일혼혈이니까 두나라 역사 다 제대로 배웠을거아니에요;
2년 전
익인842
한국 커뮤이기도 하고 개막식 때 있었던 일 생각하면 당분간 그런 분위기가 생길 수밖에 없다고 생각해...
2년 전
익인843
일본인들 싸잡아서 욕하는 것보다 일본 자체에 욕하는 게 더 많지 않음? 근데 그거 별개로 쓰니 커뮤 쉬어 과몰입 심하다
2년 전
익인837
커뮤를 하지마....
2년 전
익인661
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 걍 말도 안나온다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
도대체 자기의 어떤 모습에 심취했길ㄹㅐ 누구들보고 일본이랑 다를게 뭐냐는 말을 함? 중립지키고 나쁜 사람 되기 싫어하는 것 같은데ㅋㅋㅋ일본이랑 다를게 뭐냐는 말은 진짜 ㅋㅋ

2년 전
익인762
22222 뭘 그렇게 싸고돌아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인675
33 일본이랑 다를거 없다는 말 진짜 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기미가요 부른거나 알고 말해
2년 전
익인210
명예일본인들 개많음^^
2년 전
익인231
ㄹㅇ 천사들 납셨다 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인844
근데 진짜 쓰니 생각해서 하는 말인데 올림픽 기간동안이라도 커뮤 좀 쉬어
2년 전
익인844
솔직히 아까 그 플로우에 눈치없이 이런 글 써서 얻는게 뭔가 싶기도 한데.. 뭐 이미 썼으니까 할 말은 없지만 앞으로 좀 쉬는게 좋을듯
2년 전
익인802
와 진짜 댓글로 사람 한명 죽이겠네…ㅎ
2년 전
익인845
쓰니가 느끼는 감정 나는 자연스럽다고 생각해
내가 그 상황이었어도 그런 감정은 들 수 있었을 것 같아
이상한거 아니니까 현생살자!

2년 전
익인846
일본에게 풀 화를 여기다가 풀어봤자 나아지는 것도 없고 달라지는 것도 없음.. 걍 사람 하나 상처 오지게 주는 거 뿐이지..
2년 전
익인845
맞아
2년 전
익인797
ㅁㅈ
2년 전
익인822
22 다들 뭐함 ….. 쓸데없는데다가 열내면서 싸불하네 정말 세상을 바꾸고 싶으면 악플이 아니라 행동을 해야지
2년 전
익인847
댓글 진짜 무섭네... 그렇게 따지면 글쓴이가 한 짓도아니고 글쓴이 아버지도 한국에 악감정없고 한국인에 대한 혐오 없으니 한국인와 결혼해서 글쓴이 태어난건데.. 글쓴이 아직 어린거 같고 댓글보니 어디에도 소속되지 못한 기분이라하는데 마음아프네. 글 하나로 수백개의 악플로 사람죽이기 하는게 옳은건지. 일본 과거나 현재에 대한 악감정 제대로 표출하려면 어느 나라의 대표도 아닌 혼혈인이 아닌 일본 정치인들이나 일본 국가, 과거 친일파들에게 표출해야되는거 아닌가.. 친일파 자식이 우리집안 좋다고 언플하면서 드라마하는건 다 챙겨보면서..
2년 전
익인847
그 나라 자체의 과거나 역사 혹은 현재의 상황에 대한 욕보다는 그냥 인종차별적인 언행에 상처를 받는거같음. 다수를 바꿀 수 없
으니 글쓰니가 인티를 쉬는 수밖에..

2년 전
익인544
공감 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인775
진짜 쓰니 불쌍해서 계속 댓글 남기게 된다 ㅜㅜ
제발 고정댓 읽어줘ㅠㅠ 너무 과열돼서 욕하는거 아니니..?
‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
역사 모르는거 아니고
일본 나라에 대해 욕하는거에 슬픈게 아니고!!!!!
그냥 모든 일본인들 다 싸잡아서 욕하는 글에 슬프대!!!!!! 애들아!!!!!!!! 제발 진정해

2년 전
익인724
다 알고 쓰는 댓글일거같아
2년 전
익인775
알고 쓰는거면 더 문제지 ㅠㅠ
쓰니가 저렇게 느끼는건 당연한건데 여기에 죽일 기세로 댓글 다는 사람들 많잖아ㅜㅜ
독도는 누구땅이냐, ~한 역사 알고있냐 등등 ..
한국인한테 독도 누구땅이냐 묻는거랑 똑같애.. 혼혈인이라고 한국인 아닌게 아니잖아ㅠㅠ 쓰니도 당연한걸 물으니 당황하고!
이러니 어느 나라에도 속하지 않는다고 느끼지 ㅠㅠ 내가 이런 입장이라면 슬프긴 할것같아.

2년 전
익인724
음 근데 글상황이랑 댓글보면 올림픽 개최> 기미가요,욱일기등 굉장히 가해국으로서 당당한 일본의 태도에 화난 한국인들이 한국 커뮤니티에 글을 쓴건데 > 그 말에 상처받았다( 한국 커뮤에서?) 이런 상황인데.. 그리고 이상황에서 위로를 바라는것 자체가 피해국입장에서는 글쎄.. 싸한게 당연한 반응 이라 생각하는데 사람들이 몰라서 그러는게 아니라 글쓴이 상황이입 뿐만아니라 전체적인 맥락상황을 보는게 어때
2년 전
익인775
전체적인 맥락 상황을 봐도 어느정도 욕먹는건 이해하겠지만, 쓰니의 의도와는 다른것에 죽일 기세로 욕하는건 아니라고 생각해 물론 쓰니가 오해의 소지가 있게 글을 썼지만~
2년 전
익인32
세계사 배울 때 독일혼혈애는 나치나올 때 상처받았다고 안하던데, 우리한테 미안하다고 했지.. 한국인들의 마음을 짓밟는 글이야 이건..
2년 전
익인724
2년 전
익인831
333 아 내가 딱 이런 마음 들었음
2년 전
익인32
전범국가가 계속 선을 넘는 행동을 하는데 심지어 대놓고 일본 정치인도 자기검열없이 선넘는 행동을 하는데, 민간인인 우리가 올림픽에 욱일기 형상 만든 나라 욕도 못하고 왜 스스로 자기검열을 해야하는지 의문..
2년 전
익인775
이건 쓰니의 취지와는 좀 다른 이야기 같아
쓰니는 일본의 역사, 일본 자체를 욕하는거에 상처 받은게 아니라 일본인들 다 싸잡아서 욕하는거에 슬픔을 느낀다잖아ㅜㅜ

쓰니도 역사 인지하고 있다고 했고 결국 한국 사람인데ㅜㅜ
한국 사람보고 ~한 역사 알고 있냐, 독도는 누구땅이냐 등등 당연한걸 물어보는건 그냥 조롱일 뿐이지 ㅜㅜ

쓰니도 잘못된 역사 다 알고 있다고 했어
어느정도 글에 오해의 소지가 있는건 사실이고 이에 대해선 쓰니 잘못이 있지만,
이렇게 과열돼서 한 사람을 매도하는건 아닌듯해

원래 커뮤에 댓글 안남기는데 이 글에는 쓰니가 넘 안쓰러워서 계속 남기게 된다 ㅠㅠ

2년 전
익인32
응 나는 국민을 대표하는게 결국 국가와 정부라고 생각하는데, 계속 이런일이 벌어지고 개막식에서도 선넘는 일들이 벌어지는 걸 보면, 자기검열을 먼저 안하는 쪽은 그 나라인거 같은데, 보통 욕할 때 일본이라고 욕하지, 일본에 어디사는 누구라고 욕하진 않는데, 어디까지 어떻게 검열을 해야하는지 모르겠네. 일본에 일본인도 포함이 될 수 있는 개념이니까 다 싸잡아서 욕하는 걸로 들릴 수도 있긴 한데, 일본을 욕할 때 그럼 일본이라는 대명사도 지칭하면 안되는 건가? 어떻게 욕해야하는건데? 우리가 욱일기 기미가요 부른 전범국 욕하고 싶은데 어떻게 욕해야하는지 머리까지 써가면서 어느 어디사는 일본분 상처안받게 욕을해야하는거야? 왜 이렇게 우리는 우리가 피해국인데 우리스스로 계속 맞기만하면서 자기검열을 심하게 해야 하는지 모르겠어. 쓰니가 일본커뮤에도 이런글 썼는지 궁금해. 한국이 만만해서 한국인들 마음을 짓밟는 이런 글은 쓰고 일본 커뮤에도 이런글 썼나 참 궁금하네?
2년 전
익인595
난 애초 원글쓰니가 좀 이기적인 어리광쟁이로 보여.
물론 과한 댓글반응이 있는것도 사실이지만 그렇다고 그냥 쓰루하거나 달래줄만한 글은아니라고 생각해.
아빠랑 더 친한건지 한국인에 대한 배려는 보이지 않거든
더욱이 댓글반응을 보고도 글을 내리지 않는다면 나는 니 댓글에도 화가 날 것 같아

2년 전
익인775
내 댓글에 왜 화가 나ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 진정해 ㅠㅠ 걍 너도 커뮤 끄고 휴식하는게 나을듯
2년 전
익인848
🤔.... 싸불과 일본이 한짓을 비교해서 다를게 없다고 하는댓들은 명예일본인인거야 아님 공부를 안한거야?
2년 전
익인661
둘 다 인가🤔
2년 전
익인724
이거 진짜 공감
2년 전
익인595
명예일본인
+
선동된 선비들

원글 쓰니야 글 안지우고
논란 키우는것도 의도한거니? 아니면 글 좀 내려ㅋㅋㅋ 의도 진짜 투명해서ㅋㅋ

2년 전
익인853
그러니까~
죽어도 안 하네 다 보고 있는 것 같은데

2년 전
익인762
2년 전
익인824
내 말이 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인843
ㄹㅇ
2년 전
익인675
진심
2년 전
익인210
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으
2년 전

익인837
난 궁금한게 그럼 쓰니 너 일본 커뮤에서 한국욕 나와도 똑같이 욛하지말라고 말하는거지??
2년 전
익인849
쓰니 일본 커뮤에도 이런 글 씀?
2년 전
익인850
어쩌라고 하고 들어왔는데 다들 잘 마뢔주고 있넹..?조용히 뒤로가기
2년 전
익인855
그냥 어쩔수 없지 신경쓰지마 이런 댓글도 아니고 몇 개는 선 넘는거 꽤 많은데?그냥 쓰니도 괜히 상처받지 말고 흐린눈 하자
2년 전
익인856
쓰니 이 글 지우고 그냥 당분간 커뮤 쉬어.. 두 나라 다 사이가 안 좋아서 서로 물어뜯는데 그걸로 스트레스 받을 거면 커뮤 안 하는 게 맞아.
2년 전
익인857
쓰니야 올림픽 기간동안은 커뮤 안 하는 게 너한테 더 좋을 것 같아
2년 전
익인748
오늘 올림픽 보니까 일본인 싸잡아서 욕먹어도 할 말 없겠던데?
2년 전
익인858
아니 일본이랑 다를 게 뭐냐는 건 대체 뭐야 일본이 한 짓은 정확히 알고 있음? 사람들 검으로 목 베이고 총검으로 찌르고 일본인들이 보면서 웃고 있는 사진만 봐도 그런 말 못 하겠다
2년 전
익인858
진짜 역사 배운 사람들은 일본이랑 같다고 안 할 것 같은데 ㅋㅋ...
2년 전
익인859
나도 일본 역사나 일본이라는 나라 자체는 혐오하지만 그렇다고 일본인을 혐오하진 않아 너도 혼혈이면 이 부분은 이해해주면 좋겠다ㅠㅜ
일본이라는 국가가 한국인에게 준 상처는 역사와 이번 올림픽만 봐도 알 수 있잖아

2년 전
익인860
스시, 다코야끼 등 일식 먹고 짱구 같은 애니보고 닌텐도 같은거 하는사람들 많을듯 ㅇㅇ
2년 전
익인492
1 기미가요 폐지 안시키고 지금 국가로 유지하는거 지금 일본인
2 기미가요 개막식에서 부르라고 한거 지금 일본인
3 기미가요 개막식에서 부른거 지금일본인
4 혐한서적 베스트셀러 되는거 지금일본

한국 방송사에서 기미가요 울려퍼진날 일본인 욕하면 상처받는다고 글쓰는건 ㄹㅇ 눈치 없는거 맞잖아
그게 정상적인 일본인이든 아니든 온국민이 분노했는데 거기다대고 나 상처받아ㅠㅠ 하는게 정상이라고 생각함? 친구들사이에서 그래봐 걍 갑분싸에 눈치없는 사람되는거 시간문제임

2년 전
익인398
아 제발 이 댓글 다받음
이와중에 명예일본인 댓글 역겨워 진짜

2년 전
익인675
333 댓글로 사람 죽이겠다 하는데 일제때 우리나라 조상님들은 많이 죽었고요 그 때의 제국주의 국가가 오늘 올림픽에서 울려 퍼졌네요 말이 된다고 생각함?
2년 전
익인839
2년 전
익인723
2년 전
익인367
아니 솔직히 ㅋㅋㅌㅋ 일본을 욕하는거지 일본인을 욕하는게 아님. 근데 한국 태권도 해설도 안한 사람이 일본인이고, 혐한이라고 한국인들 오면 먹는 음식에 소금 왕창 뿌린것도 일본인들이고, 위안부 동상에 일본 국기 말뚝 박은 것도 일본인임. 뭔...... 그리고 애초에 이런 분위기인 커뮤로 직접 찾아와서 그런 글을 쓰면 당연히 더 욕먹지. 나도 일본인들 중에 좋은 사람 많은거 암. 나 일본 2D 애니메이션도 좋아함. 근데 이런 분위기에 그런 글을 쓰는 의도가 대체 . 그냥 커뮤를 하지마. 자기가 직접 찾아와서 혼자 상처받고 뭐하는거야
2년 전
익인661
당장 개막식에 무슨 일이 있었는데? 기미가요 부르는거 보고 우리나라 할머니 할아버지 그때 생각나서 무서워하시고 화내시고 그랬는데 개막식이라 그런 글 많이 올라와서 슬프다는 사람한테 좋은 말이 나오겠음?
2년 전
익인861
쓰나 커뮤보고 상처받을 필요없는게 우리 토모랑 유인짱 개조아함 그냥 역사가 싫고 아픈거야~
2년 전
익인845
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인862
나도 일본이라는 나라는 싫은데 일본인 전체를 싫어하진 않음 쓰니야 그냥 글삭을 하던 커뮤를 접자 당분간 ㅠㅠ
2년 전
익인778
한국인도 이런 글 보면 과거 아픈 역사 생각나고 제대로 사과 받지 못한 거에 속상해하고 상처 받음
2년 전
익인661
진짜 정신들 좀 차리자...상처받은 글쓴이 한명 감싸고 돌겠다고 순식간에 일본이랑 다를바 없는 사람들 만들어버리고 사람 죽이겠다고 살인자 취급하는게 멋있어 보일 것 같음?
2년 전
익인761
2년 전
익인824
2년 전
익인738
“아무것도 안한 일본인” 욕한적 없고
“당장오늘까지 전범기 기미가요 퍼포먼스” 한 일본 한테 화가나있는던데 우리한데 욕 그만하라할게아니라 일본한테 멈춰주라고 하는게 맞지않을까요? 여기사람들은 죄가 없는데 정당하게 화내는거밖에요

2년 전
익인738
쓰니같은 반한감정없는사람도 일본의 피해자입니다 자국이 벌여놓은짓에 피해받는거니 .
2년 전
익인32
내가 일본 혼혈이었으면 개막식에 기미가요, 욱일기가 나오는데 오히려 창피해 하고, 어머니의 나라에 미안해서라도 욕먹어도 싸다고 생각하고 가만히 있었을듯..
2년 전
익인492
이게 맞말이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인675
진심 혼혈이라며 그럼 한국인 시점에서 이 꼴을 좀 봐바
2년 전
익인738
그러게요..개막식에 화합노래 불러재끼더니 태권도 중계폐지에 선수촌 식단 조롱.. 전범기..기미가요 엉망 진창이네요 이게 무슨꼴인지 , 안그래도사람들은 무력감에 화날텐데
2년 전
익인130
이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인864
지금 이 상황에 이런 글 올리는 거 자체가 과잉될 수 밖에 없음 도대체 뭘 바라고 글을 쓴 건지 솔직히 이해 안감..
2년 전
익인865
뭔말인진 알겠는데 이런글 쓰면 그냥 커뮤 쉬라는 소리밖에 해줄 수 밖에 없지 않나,,,그리고 진짜 진지하게 한국인 입장에서 한번만 생각해봐 커뮤 과몰입이라고 해도 어쩔 수 없는데 이런글도 어떻게 보면 좀 상처다 한국인 입장에서는ㅠ에혀
2년 전
익인866
그냥 진짜 궁금하네 역사 교육 제대로 받았는지...... a,b 두 입장 모두 상처 받는다면 한국인 입장에서는 지금 생각하고 글 쓴 건지...
2년 전
익인867
쓰나 제발 그냥 일본 가서 너랑 생각 같은 일본인들이랑 살아주라 ~~~~~~~~~~
2년 전
익인661
아니 다 떠나서 도대체 어떤 반응을 생각했는지 너무 궁금함
한국 일본 두 쪽에 마음 두고 있는 사람이 한국 커뮤에 와서 나 한일혼혈인데 너무 일본인들 욕해서 상처받았다, 개막식이라 그런글 많이 올라와서 더 슬프다 이게 지금 ㅋㅋㅋ
뭐 다들 괜찮냐 대신 미안하다 위로해주고 사과해주길 바라서 올린거임? 좋은 소리만 들을 줄 알았나?

2년 전
익인853
솔직히 생각을 조금이라도 했으면 좋은 소리가 많이 나올 거란 생각을 할 수 없었을 듯
2년 전
익인868
학폭 가해자랑 피해자가 손잡고 화해해서 친해지는거 봤어? 그거랑 비슷하다고 보는데 나는; 평생 잊을 수 없는 상처를 가진게 우리나라고, 어떤 짓을 저질렀는지 기억도 못하는게 일본이야. 일본 욕하는게 당연한거지 ㅋㅋ 물론 과거의 일본인들이 잘못을 했지만 그 잘못을 알면서도 아직까지 부인하고 있는거잖아? 그게 어떻게 좋게 보이겠어? 그리고 아빠 나라라서 속상하다고 했는데 엄마나라에서 당한 수모들은 안속상해? 욕먹어서 속상한거보다 난 그게 더 속상할거 같은데
2년 전
익인872
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인869
커뮤에 글 쓸 시간에 역사 공부를 더 해보는건 어때? 일본 애들 하는 짓거리 보면 욕 안 나오게 생겼나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕만 하는걸 다행으로 알아야지 지들 죄 뉘우치고있어도 모자랄 판에 반성의 기미는 단 1도 보이질 않는데ㅋㅋㅋ언제부터 피해국이 가해국 욕하는걸 눈치보며 했어? 엄연히 피해자와 가해자가 존재해 그리고 익들아 정신차려 쓰니 한명 상처 받았다고 감싸고도는건 뭔 명예일본인이냐? 속상해 할 시간에 역사공부나 더해 이미 충분히 알고있는데 이런 글 쓴거면 걍 너랑 사상 잘 맞는 일본 가서 살고
2년 전
익인871
댓글에 명예일본인들 많네? 중립도 상황 봐가면서 지켜 일본이랑 다를거 없다느니 아직도 쓰니 쉴드치는 댓글들이 더 상처받음
2년 전
익인872
일본 커뮤 가서 놀아~~~
2년 전
익인872
일본으로 돌아가라 돌아가라
2년 전
익인873
어쩌라고ㅋㅋ
일본 커뮤로 가쉐이~~

2년 전
익인290
얘들아... 올림픽 개막식 보고 나서 웃기고 온 커뮤에서 우리의 특기인 일본패면서 드립치기 하니까 신나고 즐거운거 알겠는데... 내일 아침에 일어나서 이 글 댓글 좀 봐봐
쓰니한테 아버지는 가족이고 그 가족한테서 떼놓을 수 없는 요소가 욕을 먹으니 속상하다고만 했고 일본이 잘했니 한국이 잘못했니 이런 말 한 것도 아니잖아 그냥 욕먹으니까 속상하다고만 했지
나라도 이성적으로는 일본이 잘못한거 백번 알겠는데 일본인인 아버지도 싸잡아 욕먹는 기분이고 썩 즐겁지 않겠지
근데 쓰니가 뭔 왜곡된 역사관을 드러내는 말을 했다고 천오백플이 넘게 쓰니를 매국노인양 욕하고 비꼬고 원색적으로 비난하고 그러는거야??
솔직히 주변에 한일혼혈인 친구가 이런 말 해도 니네 아빠가 가해국 국민이니까 니가 평생 속죄하고 감수해야 하는 일이라고 말할거임??? 진짜 이해가 안되네
나도 일본 진짜 싫고 역사적으로 걔네가 한 일 생각하면 슬프고 울화가 치밀고 하는 것마다 망해버렸음 싶은데 그 화를 푸는 방향이 쓰니는 진짜 아닌 것 같다

2년 전
익인544
어느정도 공감해요! ㅠㅠㅠ 감정이 격해진 익들이 많은거 같은데 생각해봐... 당연히 잘못된 행태에 대한 문제의식이 없는 사람들, 혹은 유지하려는 사람들은 욕먹어도 싸긴 한데 안 그런 사람들도 꽤 있을 거잖아?

근데 다 싸그리 도매금으로 묶어서 욕하는게 과연 맞는걸까 난 싶어..

2년 전
익인180
고정댓 다시 읽어도 화나네
'과거에 잘못을 저지른 일본과 일본인이 아닌, 평범한 일본인들을 다 묶어서 욕하는 느낌' 이라고 했는데 예전에 본 일본 시민 인터뷰 같아서 더 뒷목잡네^^ 그때 그 일본인은 한일관계에 대해서 '100년 전 일인데 다 잊고 서로서로 잘 지내면 안되나요?'이따구로 답변했는데 이 마인드랑 다른게 뭔지

2년 전
익인675
2 평범한 일본인? 현재 일본이 아무것도 안 한 것처럼 포장하는 마법의 말이다 참.. 우호적인 태도는 사과하는 일본인한테만 갈 수 밖에 없고 당장 내 주변에 한일 혼혈인이 올림픽에서 기미가요 나왔는데 옆에서 한국인들이 너무 욕 많이해서 속상하다고 하고있으면 얜 뭐지 싶을듯 올림픽에서 예민할 문제를 자꾸 던지는건 일본인데 그거보고 우리나라 사람이 화가 안나있는게 더 이상한거 아니냐고.. 반대로 일본 커뮤에서는 잔잔할까? 익들이 여럿 말하는데 공감을 얻고싶으면 그쪽 커뮤가서 쓰면 됨
그리고 한국인 입장에서 이 상황을 생각 해봐줬으면 좋겠어 여럿이서 묻잖아 개막식에서 기미가요 들은 한국인 어머니 입장에서 공감을 먼저 해야하는게 맞지 않냐고..

2년 전
익인874
ㅋㅋ제법웃겨~
2년 전
익인875
여기서 일본이랑 다를거없다고 하는건 쿨한게 아니라 무지한거임 난 아직도 이 사진만 보면 울컥하고 답답해 쓰니는 어디서 교육을 받았는지는 모르겠지만 이 글 자체가 현재의 일본인까지도 감싸는 발언이라고 생각하고 무지한거같음 이번 올림픽만해도 태권도/아나운서/독도 등등 여러 일들이 있었고 일본은 혐한방송 혐한도서 등등 대놓고 혐한하는 나라이고 지금도 계속되고 있는데 마치 과거의 잘못만을 놓고 아무런 잘못없는 후손들을 싸잡아 욕하는듯이 말하고있지? 그게 무지하다는거야 두쪽 다 본인나라라고 생각한다면서 피해국이 가해국 욕하는게 불편하단게 이해가 안간다
2년 전
익인876
댓글 진짜 오바다..걍 자기 부모님이 일본인이라 상처라는 거 잖아 이런 글에도 욕하는거 충격이야 현실에서도 저러려나? 우리나라는 진짜 외국인이나 혼혈들은 살기 힘들겠다 싶음
2년 전
익인877
여기 한국이니까 왜오시는지모르겟다..
2년 전
익인878
난 항상 일본이 먼저 시비튼다고 생각했는데..ㅋㅋㅋ
이젠 질릴대로 질린느낌

2년 전
익인879
검색해서 왔는데 여기 댓글 진짜 어이없네 셀쿠는 무슨...ㅋㅋㅋ 자기들이 할 말 다 해놓고
2년 전