모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
아니면 억울하게 매도당하는걸까

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 이유 있음
2년 전
익인2
사바사...
2년 전
익인3
내가 겪어 본 경우에는 다 ㅇㅣ유 있었음
2년 전
익인4
ㅇㅇ 있음
2년 전
익인5
항상 억울하게 매도당하는것같아서 다가갔다가 왜 그런말이 나오는지 알겠어서 멀어지지
2년 전
익인6
2년 전
나도 지금 이러고 싶은 경운데 대학 동기들이 남녀불문하고 걔랑 친해지면 좋을게 없다 했는데 그냥 내가 직접 판단할게 하고 친해졌는데 너무 친해져서 문제야.. 처음 친해졌을때는 나한테 되게 잘해줬거든? 조심스럽게 대하고 그래서 괜찮은앤데? 싶었는데 너무 친해지니까 애들이 말하던게 뭔지 알겠더라.. 어떡해야될까..
2년 전
익인5
직접 말해서 상대가 고치게하던가 아니면 그냥 멀어지는게 답이지
2년 전
익인7
억울한 경우도 있을 것 같아..
2년 전
익인8
ㅇㅇ 자기만 모르는 이유가 있음 말해도 이해를 못하는
2년 전
익인9
진리의 사바사
2년 전
익인9
열에 두명정도는 마녀사냥 당한 경우도 있다구 생각
2년 전
익인10
사바사... 지만 전자는 겪어본 적 있ㅇ음...
2년 전
익인11
집단따돌림 아닌가??
2년 전
익인12
무리 왕따같은거도 아니고
(왕따였으면 그건 당하는사람이 어느정도 문제있다? > ㄴㄴ)
하나같이 쟤랑 친해지마라라 라는건 당연 이유있다고생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저건 손절당한거잖아
다비슷한이유로 뒷말나오는이유가있겠지

2년 전
익인13
그 사람들이 어떤지에 따라 다름 대다수의 경우 말리는덴 이유있음
2년 전
익인14
이유있을때도 있겠지만 너무 들리는 소문에만 연연해서 가끔 실제로 겪어보고 대화해보지도 않고 판단하는경우도 있는거같아,,
2년 전
익인15
근데 오류가 있다고 생각함
입모은 사람은 그럼 100% 정직하고 pc인 사람인가?
그사람들이 그렇다 하더라도 정직한 사람의 말은 모두 신뢰해도 된다는 전제가 성립하는가?
성립한다 하더라도 사람마다 기준이 다 다른데 그기준이 나와 부합하다고 할 수 있는가?
나와 부합하다고 하더라도 그사람들과 100% 동일한 경험을 할 것인가?
등등..
비슷한 예시로 내옆에 사기꾼 10명이 입모아 A형사는 없는 죄도 만들어낸다고 나한테 귀뜸해준다면 그말을 믿을 수 있을까?
살다보면 그럴만한 이유가 있고 그럴싸한 이유가 있다고 해도 그게 꼭 정답인건 아니더라고
근데 그럼에도 불구하고 쓰니가 현재 그 입모아 말했던 말이 뭔지 알겠고 신경쓰이는건 진짜 저 친구가 그래서 일까 아니면 그사람들한테 저 친구가 그런 애라고 들어서 은연중에 암시에 걸린걸까?
확신할 수 있는지 궁금...
뭐 선택은 쓰니가 하는거지만서도 그사람들이 선빵으로 입모아 말했던 영향력을 완전히 배제할 순 없다고 봄
그래서 선제공격이 무서운거니까

2년 전
와 나 ㅠ 그냥 지금 익인이가 말한 그 고민 그대로 하고있어
다른애들한테 먼저 걔에 대한 안좋은 얘기를 들어서 선입견을 가진 걸까 아니면 진짜 별로인 앤지 아무리 고민해도 모르겠어

2년 전