모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
와ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
롸?!
2년 전
익인2
언어면 영어?
2년 전
익인2
듣기가 없어져?
2년 전
2년 전
익인2
그러네...
2년 전
익인5
ㄴㄴ옛날국어
2년 전
익인2
아 옛날 국어..
2년 전
익인3
언어...도 아니게된지 오래
2년 전
익인4
국어...?
2년 전
익인4
5년 훨 넘지 않았나 어느 순간 사라지긴 했지...
2년 전
익인6
헐 몇살이야???
2년 전
2년 전
익인7
원래 있었어???
2년 전
익인7
쓰니 언어 국어로 바뀌었고 이젠 국어도 선택과목(화법과 작문, 언어와 매체) 있는 거 알아...?
2년 전
2년 전
익인6
우와..이건 나도신기허다..
2년 전
익인25
와 선택 생긴 거 첨 알았다
2년 전
익인32
선택....?
2년 전
라떼는 맨 앞장은 듣기평가였어 네다섯문제였나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
할머니 아닌데~ 나 파릇파릇한데~~
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
절평은 알아 ㅋㅋㅋㅋ 내가 나 할미라고 안 생각하는데 너가 왜 날 늙은이 만들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너나 해
2년 전
익인21
익8은 26부터 할머니 마인드로 사나봐 너무 ㅅㅣㄴ경 쓰지마ㅇ!
2년 전
익인9
....? 나98년생인데 첨듣는 얘기다
2년 전
익인10
언어가 아니라 국어로 바뀐지 꽤 됨...
2년 전
익인12
와 나 모의고사? 이런 거에서 듣기 했던 거 같은데
2년 전
익인12
국어에 선택이 있어?!?! AB형 사라진 것도 최근 아님?!
2년 전
익인14
문학 비문학은 필수고 화작이랑 언매 중에 하나 선택해서 본당
2년 전
익인12
와... 이제 어디가서 아는 척해야겠다...
2년 전
익인12
근데 중학교인가 언제 국어 듣기평가 보지 않아?! 이제 아예 살면서 국어 듣기는 사라진거야?
2년 전
익인13
언어 아니고 국어라고?!?!?! 근데 게다가 선택과목이라고???????
2년 전
익인7
웅 독서(비문학), 문학은 필수고 언매, 화작은 선택
2년 전
익인14
헐 국어 듣기평가가 있었어??
2년 전
익인15
호엥...? 국어에 듣기가 있는 건 처음 알았네... 예전 모의고사 풀 때도 없어서 원래 없는건줄
2년 전
세상에 댓글들 보니까 천지가 격변했남서~~~
2년 전
익인16
도대체 국어 듣기평가는 머야?? 맞춤법??
2년 전
익인7
언어 영역 듣기평가가 2014학년도 수능(2013년 실시)부터 폐지되고, 그때부터 국어 영역으로 이름이 바뀐거래! 듣기평가 사라지자마자 이름도 바뀐 거 ㅋㅋㅋ
2년 전
와 2014년에 없어진 거면 다들 모를만두 하네
2년 전
익인17
나도 국어에 듣기 있다는거 예전에 알았는데 신기하도랑~~~
2년 전
익인18
헐 대박
2년 전
익인19
듣기평가 언제 없어졌어…?
2년 전
익인7
2014학년도 수능이 실시된 2013년부터래!
2년 전
익인19
13년도에 수능쳤는데 난 왜 듣기 있는걸로 기억했지 기억조작인가ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국수영이아닌 언수외였던 시절•••
2년 전
익인2
아니 근데 화작이 선택이요..???
2년 전
익인22
혹시 냉동인간??
2년 전
익인23
헐 드라마 공부의 신에서 뭐 듣기 평가 했던게 국어였나...? 완전 신기하다... 우와
2년 전
익인24
근데 듣기평가는 어떤 문제가 나왔어??
2년 전
아 기억도 안나는데…. 이거 진짜 다들 공부 안해도 될만큼 쉬워서 그냥 보너스 점수 같은 개념이었어 정답률도 엄청 높고!
2년 전
익인26
우리 동년배들은 언어영역이었다구ㅎㅎㅎㅎ언어듣기가 무려 다섯문제 아니었나?! 그건 무조건 맞고가는 문제였닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄱㄴㄲ 맞다맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
안녕 동년배 우리 기죽지말자궄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
언수외탐~
2년 전
익인28
와 내가 언어 듣기 마지막이었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
듣기????
2년 전
익인30
아니 할매? 너무 늦었자나요...
2년 전
할매 아니야 나 31살인뎅😎
2년 전
익인30
오 우리언니또래네? 우리언니도 내가 알려줘서 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나이땐 있었나보더라 갸놀래서 왜 너넨 없어?!?!? 이랬던기억,,,
2년 전
익인31
아 헐 뭐야 없어진지 얼마 안됐네...? 나 16수능,봤는데 듣기평가 한 2010년 이쯤에 없어진줄
2년 전
익인7
*대학수학능력시험 바뀐 부분 총정리(2022학년도 수능 기준/2021 실시)*

- 언어 → 국어
- 국어 영역 선택과목 실시: [공통] 독서, 문학 [선택] 언어와 매체, 화법과 작문 중 택1
- 국어 듣기평가 폐지

- 수리 → 수학
- 수학 영역 선택과목 실시: [공통] 수학Ⅰ, 수학Ⅱ [선택] 확률과 통계, 기하, 미적분 중 택1

- 외국어 → 영어
- 영어 절대평가 실시

- 한국사 필수 과목 지정
- 한국사 절대평가 실시

- 탐구과목 선택 제한 폐지(사탐1 과탐1 선택 가능)

- 제2외국어/한문 절대평가 실시

2년 전
익인28
탐구 몇개해?
2년 전
익인7
2과목, 사탐 과탐 교차 선택 가능!
2년 전
익인28
사탐 과탐 교차 가능이라고..??? 문과라도 과탐 할 수 있는거??? 아니다 요즘은 이과 문과 안 나누지..?
2년 전
익인7
형식상 있긴 한데 교육과정 상 분류는 사라졌어
그리고 웅 인문사회 분야 지원해도 과탐 선택 가능! 반대로 이공계도 사탐 선택 가능!

2년 전
익인28
7에게
대박이다...

2년 전
2년 전
익인43
미적분도 원 투 있지 않았나..? 없어진겨야..?
2년 전
익인7
미적분Ⅰ이 수학Ⅱ가 되고 미적분Ⅱ가 미적분으로 바뀌었어!
아무래도 선택과목 체제로 가면서 공통/선택 나누기 편하려고 바꾼듯

2년 전
익인43
와… 나 진짜 수능 본 지 얼마 안됐다 생각했는데 많이 바꼈네.. 친절하게 알려줘서 넘 고마웡☺️
2년 전
익인7
아냐아냐... 이제 수능에 서술형 도입한다는 얘기도 들리는 거봐서는 수 년 안에 또 엄청 바뀔듯!
2년 전
익인33
맞아 나 중학교? 고등학교? 시절 이후로 사라진 거 같아 아닌가??? 🤔
2년 전
익인34
나 96인데 첨들어봤다,,
2년 전
익인33
롸 나는 97인데 국어 듣기평가 잇엇엇어........!
2년 전
익인34
롸..?수능친지 너무 오래돼서 내가 헷갈린건가,,,
2년 전
익인33
수능 볼 때는 없었는데 중학교? 고등학교 모고까진 잇엇던 걸로 기억해!
2년 전
익인54
고1인가 그때까지 있었던거 같은뎅
2년 전
익인35
동년배군😎
2년 전
익인36
14수능부터 듣기 없어졌어
13 14 다 쳤었는데 문제푸는 속도 느렸는데 듣기 없어진 덕분에 문제 더 풀었음ㅎㅎ

2년 전
익인37
97인데 옛날꺼 모의고사 풀 때만 언어 듣기평가 있었엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
어머 언니 나랑 10살차이나
2년 전
2년 전
익인39
동년배네ㅋㅋㅋ 나는 동생이 어려서 알고 있었다
2년 전
익인40
원래 국어도 듣기 평가를 한다고???
2년 전
익인41
빠른 99인데 n년간 모의고사 그런 거 풀 때 봤음!
2년 전
익인42
96년생 직접적으로 경험한적은 없지만 항상 국어 기출사면 듣기영역 5문제씩 꼭 있어서 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
99인데 우리 중딩때 연합평가같은거(?) 국어 듣기 있었잖아 ㅋㅋㅋ수능에 있어서 예비평가 느낌이었는데...
2년 전
익인44
그나저나 수능 너무 급변하긴 함 ㅋㅋㅋ 아주 실험적이야
2년 전
익인45
대박 국어에 듣기가 있었다니
2년 전
익인46
국어 듣기는 어떤 식으로 나와?? 대화 듣고 맥락 파악하기 뭐 이런 건가???
2년 전
내기억에는 지문 하나에 문제 두개였던 거 같아! 그냥 귀 뚫려있으면 웬만해선 다 풀 수 있는!!??
2년 전
익인47
95년생 없었는데 있는 걸로 기억하는 사람 은근 있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
?? 국어 듣기평가 있었어??? 96
2년 전
익인50
98인데 나중엔 거의 없었던걸로 기억하는뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
나 15인데도 없었다궄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
그럼 요즘은 교육청인가 암튼 오디서 영어 단어집 같은거 주고 시험 친다고 안해?
2년 전
익인52
대박 듣기 없어졌구나...
2년 전
익인53
니 몇 살이야?...
2년 전
익인55
나 02인데도 앎..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날 학교 드라마 보면 국어 모고 푸는데 듣기 평가하더라 하이킥 이었나? 암튼 어렸을때 보고 신기했음!!
2년 전
익인55
언수외 시절!!
2년 전
익인56
언어?.. 영어 말하는건가?.. 영어 듣평 아직 있는데 하면서 들어온 03
언어라는 과목ㅇ 있다는거에 놀라서 kijul

2년 전
익인54
언어..국어요 ㅋㅋ
2년 전
수리가 수학
외국어가 영어!

2년 전
익인56
수학도 아니고 수리 과목이었단 말이야?…!!! 두번째 기절
2년 전
익인7
올해 수능 보네... 나도인데! 우리 힘내고 파이팅하자!!
2년 전
익인56
파이팅…,..,,, 😎
2년 전
수능볼 나이야?? 내 힘 받아가!!! 나 수능 잘봤어!!!
2년 전
익인7
나도 조심스레 받아갈게!! 쓰니 고마웡
2년 전
익인57
와... 많이 변했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당황스럽 나 쓰니랑 동갑 ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
헐 듣기 있는지도 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다
2년 전
익인59
나도 점점 이렇게 고딩생활 모르게되것지..껄껄
2년 전
익인60
옛날 기출 많이 풀었어서 앎ㅋㅋ
2년 전
익인61
쉬운 국어듣기먄 개꿀이었겄다...🤤
2년 전
익인62
혹시 다들 말 듣 쓰 아니..?
2년 전
익인62
듣말쓰인가
2년 전
익인7
우리 때 중간에 말듣쓰에서 듣말쓰로 바뀜...
2년 전
익인7
선생님 그 때 말로는 너무 애들이 먼저 말하고 들어서 듣고 좀 말하라고 바꿨다고... ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
생각해보니까 나도 중간에 바뀌었엌ㅋㅋㅋㅋ 같은 세대다
2년 전
익인55
이것도 세대별로 다를걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 말듣쓰세대 듣말쓰 세대..!!
2년 전
요즘은 국사 근현대사 이렇게 안 나뉘나?
2년 전
2년 전
익인7
한국사로 통합!웅
2년 전
익인7
또 절대에 필수라 더 쉬워졌어 탐구시절 대비
2년 전
익인65
국사라고 안 하구 한국사라고 햄...(졸업한 지 4년 된 사람...)
2년 전
익인63
헐 국어 듣기 궁금하다...
2년 전
익인64
헐랭방구 96인데 그래서 몰랐군아... 나 이후로도 엄청 바ㄱㄲ었던데
2년 전
익인66
와 쓰니 나랑 동갑이넼ㅋㅋㅋㅋ 나도 댓 보고 문화충격받는중,,,,, 세상,,
2년 전
익인67
02인데 알아
난 모르는게 쪼금 더 충격 ..
수능 국어 준비하면 앞 연도 수능 다 넘어가보지 않나 ..?

2년 전
익인67
12인가 13 수능 풀려고 하는데 듣기 있어서 신기하다라고ㅠ하면서 좍좍 찢어버렸는데
2년 전
익인68
02 국어 듣기 평가 처음들어봐
듣기에서 뭘 물어봐,,?

2년 전
익인68
윗댓이랑 정반대인거 신기
2년 전
익인70
와 언어 듣기 없어졌는지 처음 알았네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
아 난 왜 알고있냐 99인데
2년 전
익인72
99인데 초등학교가 고등학교 바로 옆이라 모의고사 때 맨날 듣기평가 때문에 못나가게 하고 그래서 기억하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
언어영역 듣기없어졌어? 헐
2년 전
댓글 진짜 너무 신기해 와…..
2년 전
익인75
아맞다 언제부턴가 없어졌다...없ㅇㅓ지던 순간을 경험한 98익들은 나오시오
2년 전
익인76
96이어서 맨날 국어문제 기출 풀때
앞에 문제 안풀어도 돼서 개꿀 ! 이랬었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간 빼고 풀고

2년 전
익인76
그리고 법과사회도 우리때 법과정치로 바뀌었었는데ㅋㅋㅋ그리고 또 정치와법인가로 바ㄲㅕㅆ댔나 .. 암튼
2년 전
익인7
맞아맞아! 이젠 정치와 법
2년 전
익인77
본문이랑 댓글 싹다 처음보는말이길래 내가 바본가 멍청한건가 기억못하는건가 싶었는데
나때보다 훨씬 전에 바뀐거였구나,,

2년 전
익인65
98이지만 언어 영역이었던 거 모고 풀어봐서 알고... 듣기 영역은 본 적은 없지만 들어는 봤다,,, 매체와 언어 신설된 것도 알아 왜냐하면,,, 내가 국문과인데 1학년 전필에 매체언어 관련 과목이 생겼거든... 난 고학번인데 학점 채우려고 들었던 건데 교수님이 1학년 학생들한테 언어와 매체 뭐시기 얘기하시길래 뭔 말인가 했음ㅠㅠ
2년 전
우리랑 다르게 되게 분별화 됐다 언어도 촘촘하게 나누고… 뭔가 더 전문성
2년 전
외국어 듣기평가는 한 20문제쯤 나와???
2년 전
익인7
17문제! 총 45문제
2년 전
익인78
우웅 바뀐지 꽤 됐어! 근데 본문이랑 별개로 늙었다 하는 거 왜 이렇게 싫지..요즘 무슨 이십대한테 뭐만하면 할머니 할아버지래 장난이라고해도 기분 나쁘다ㅋㅋㅋㅋ 늙은이 취급 할 거면 노인 공경이랑 혜택부터 주고 하등가~~
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 내가 사전에 차단해버려서인지 별로 없는 거 같아! 저번 다른 글에서 나는 국민할매였었더랬지….
2년 전
익인78
요즘 저 할매취급 뇌절 자주 보여ㅋㅋㅋ본인이 드립치는 거 말고 남이 저러는 건 무례한거 아니냐구😫
2년 전