모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요
원래 엄마가 생리대 잔뜩 쌓아놓던 서랍장 열었는데 양말호 차있길래 뭐지? 했는데 몇달전에 우리 엄마 폐경 판정 받은 거 생각나서 울컥함

이런 글은 어떠세요?

익인1
아.... 맞지...
몸도 감정도 힘들때시니 쓰니가 옆에서 많이 도움돼드리면 좋을거야

2년 전
익인2
나는 우리엄마는 마트에서 싼 생리대 쓰고 나는 순면 왕창 사다주는거 보고 눈물났는데ㅠㅠ
2년 전
익인47
ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인61
눈물….
2년 전
익인3
폐경이 근데 슬픈거야?
2년 전
익인4
22비꼬는거 아니고 궁금해!
2년 전
익인5
나이 드셨다는게 느껴져서 그런거 아냐?
2년 전
익인7
2년 전
익인8
2년 전
익인12
2년 전
익인66
2년 전
익인9
사람마다 다르겠지만 대부분 상실감과 허탈감이 들지 않을까
2년 전
익인3
내 또래 애들이랑 얘기하다 보면 제발 생리 끝났으면 돟겠다 안했으면 좋겠다 이런 얘기 하는데 다들
2년 전
익인9
나이가 다르잖아..~
2년 전
익인3
아이러니하네 20대는 생리 안했으면 좋겟다 60대는 생리 햇으면 좋겟다
2년 전
익인21
3에게
했으면 좋겠다는 게 아니라 멈춰서 슬프다는 거지 그만큼 나이 먹은 게 실감되는 거니까

2년 전
익인22
3에게
폐경오면 호르몬이 줄어들어서 노화가 순식간에 찾아와...ㅠ

2년 전
익인9
3에게
폐경으로 인한 여성호르몬. 즉, 에스트로겐의 결핍은 다양한 신체적, 정신적 질환을 유발하는데 시기에 따라 초기의 급성(안면홍조,땀흘림,두통,현기증,이명, 불면증), 중기(비뇨생식기위축) 및 말기증상(골다공증, 동맥경화증, 치매)으로 나누어 볼 수 있다.
20대는 지금 이 순간이 불편하고 답답해서 생리 안했으면 좋겠다는거고, 폐경기의 여성은 폐경 후 에스트로겐의 결핍으로 오는 다양한 증상으로 인해서 더 힘들어하는거야.
모르면 찾아보고 댓글 적어

2년 전
익인51
3에게
그거랑 그거랑 너무 다른 이유잖아... 그리고 생리 했으면 좋겠다가 아니라 이제 그만큼 세월이 들어서 나이가 많이 들었다는 게 슬픈 거임...

2년 전
익인65
3에게
전혀.. 그냥 너가 핀트를 이상하게 잡은 것 뿐..

2년 전
익인23
와 생각진짜 어리다) 익3한테
2년 전
익인41
2년 전
익인58
33.. 진짜 어린게 너무 보임 참 철없다 ..
2년 전
익인63
44....
2년 전
익인64
55….
2년 전
익인65
66 와 진짜 지금 눈을 의심함..
2년 전
익인65
65에게
아 근데 진짜 순간 여자가 맞나 라는 생각까지 들게 하는 댓글이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인68
77....
2년 전
익인71
2년 전
익인76
2년 전
익인36
5060대 분들 중에서도 당연히 생리 하는거 귀찮아하고 힘들어하셨던 분들 많지 근데 그거랑 별개로 정말 더 이상 생리를 하지 않게 된다는데에서 오는 감정이 힘든거야..... 나이 들어간다는 느낌도 들고 여성성을 상실한다는 기분 느끼시는 경우도 있음
지금 당장 젊은 여성도 당신은 조기폐경이십니다 다음달부터 생리 평생 안합니다 하면 마냥 좋지만은 못할걸 결국 몸에 문제가 있단 거고 앞으로 계속 호르몬치료 받아야하는건데....

2년 전
익인59
막상 조기폐경 오면 우울증 걸릴걸 ㅋㅋ
2년 전
익인65
..? 진짜 진심 그 차이를 몰라서 댓글 다는거지? 당황스럽다
2년 전
익인72
생리 하기싫다 하기싫다 얘기하는거랑 같나......ㅋㅋㅋㅋ
하는사람이 하기싫다 말하는거랑 진짜로 안하는건 비교가안되는거지
하기싫다 말은하지만 막상 20대초반에 조기폐경오면 상상하고싶지도않을걸?
애기 가질수있는데 애기안가지는거랑 애초에못가지는몸은 천지차이고
또 그거아녀도 그냥 안하면 그만인줄아는데 각종 호르몬 문제로 건강이 나빠져 골다공증도 오고 노화도 빨리될걸? 평생치료해료해야할텐데ㅋㅋㅋㅋ
호르몬문제니까 당연한거임

2년 전
익인10
나이 먹엇다는 거니까? 나도 우리엄마 영원히 삼십대일줄 알앗거든
2년 전
익인13
그 시기가 되면 실제로 우울하고 그런 감정도 많이 느끼게된대
2년 전
익인17
울엄마 폐경 왔는데 그 뒤로 확 늙는 게 보이더라..
2년 전
익인18
폐경오면 순식간에 늙어ㅜ
2년 전
익인19
울 엄마 폐경오고 몸 엄청 안좋아졌어... 몸 안좋아지는게 느껴진대
2년 전
익인26
호르몬 영향도 무시 못 해... 나 아파서 주사맞고 폐경 증상 비슷하게 왔었는데 호르몬 때문에 우울증 오는 사람도 많고 갑자기 엄청 덥고 짜증나고 그래
2년 전
익인29
사람마다 다르겠지만 .. 나이를 먹었다는게 확 체감으로 느껴지잖아 내가 엄마한테 생리 끝나면 편하겠다 하니까 자기는 너무 슬플 거 같다고 하더라 나이먹은게 너무 느껴져서 맨날 생리대 살 때 장난반 진담반으로 이거 사면 다 쓰기전에 생리 끝나는 거 아니냐고 그럼..
2년 전
익인34
어머님들 세대에서는 다르게 느껴지지 않을까
2년 전
익인35
우리 엄마는 더이상 여자가 아닌 것 같아서 되게 상실감이 크댔어
2년 전
익인38
이거 응사랑 응팔? 에서 본 것 같은데... 더이상 여자가 아닌 것 같은...그런 생각이 들어서...
2년 전
익인40
슬퍼하는 사람두 있구 울 엄만 완전 좋아했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안해두 된다고 사람마다 느끼는게 다른거 같아
2년 전
익인43
우리엄마 몇달 우울해하셨어....어찌됐든 못하는거랑 안하는거랑 또 다름 .....
2년 전
익인53
내 몸에 있는 장기가 더이상 작동을 하지않는거잖아 단순히 안하고싶어서 안하는게 아니라 나이가 들어서 못하는것이니까 우울한 사람도 있지
2년 전
익인55
20대인거 맞지..?
2년 전
익인73
중학생이야?
2년 전
익인77
누군 안 슬플 수 있고, 누군 슬플 수 있지… 갺어보지 않은 일에 대해 이렇게 묻는 거 되게 생각짧아보임
2년 전
익인80
생리를 하든 안 하든 여자인 건 변함없지만 폐경이 좋은 건 아니지
2년 전

익인6
양말호차가 머야??
2년 전
익인11
양말로 차있았다는 거 아닐까
2년 전
익인6
으아아아아 오 이해햇어
2년 전
익인8
양말로 오타같엉
2년 전
익인12
양말로 오타같아
2년 전
익인14
댓글 반응 신기하다...
2년 전
익인20
머가?
2년 전
익인15
세월이 참 빠르다.
2년 전
익인16
생각만해도 먹먹하다..
2년 전
익인27
나도 요즘 엄마한테 생리 얘기를 못 하겠어.. 미안할 것도 아닌데
2년 전
익인28
댓글 공능제 무엇...나도 우리 엄마 폐경 판정 받으셨는데 너무 슬퍼...우리 엄마가 벌써 그럴 나이가 됐구나...
2년 전
익인30
22 나도 저번에 엄마랑 관련 얘기 했었는데 슬펐어 폐경은 슬픈일이다 이게 아니라 엄마의 세월이나 그런게 슬픈건디..
2년 전
익인32
2 무식 쓰니야 상처 받지마
2년 전
익인43
333 ㄹㅇ 엄마도 슬퍼했고 나도 그런 엄마 보면서 슬펐음
2년 전
익인57
4444 우리엄마도 폐경슬퍼했어 나도그랫구
2년 전
익인31
혹시 실례가 안된다면 어머니 연세가 어느정도인지 물어봐도 될까??
2년 전
49..! 일찍 온 거 같아
2년 전
익인33
우리 엄마도 곧 오겠지만 진심 우리 엄마만큼은 폐경 안 오고 또 갱년기 안오셨음 좋겠다 벌써부터 걱정 된다ㅠㅠ
2년 전
익인37
솔직히 경험 안 해봤으니 쉽게 말하는거지.. 호르몬이 끼치는 영향이 정말 커 폐경에 대해서 모르면 검색해서 알아가면 되구 나중에 다 겪을 일이니 미리 알면 더 좋지ㅠㅠ
2년 전
익인39
남일 같지 않더라... 언젠간 나도 겪을 일이니까
2년 전
익인42
우리 엄마는 꽤 젊은 나이에 자궁 떼어내는 수술 하셔서 생리를 안한지 오래됐거든 그래서 아 엄마는 원래 생리 안하니까...이렇게 생각했는데 요즘 이곳저곳이 아프시다고 하시고 엄마 발 보니까 세월이 다보여서 왠지 슬프더라 이게 갱년긴가 싶어서..
2년 전
익인44
엉유유ㅠㅠㅠㅠ 슬퍼
2년 전
익인45
우리 엄마는 자궁암 때문에 반 강제 폐경 빨리왔는데 몇 달 동안 우울증 심하셨어... 단지 엄마가 나이 먹었다고 생각하는 우리랑 다르게 직접적으로 느끼는 엄마 심경은 다르겠지 싶어
2년 전
익인46
늘 생각하는게 우리 엄마 아빠 늙지않고 아프지않고 나랑 평생 같이 행복하게 사는게 내 소원.. 몸 아파하는 모습 보면 무서운거 같아..ㅠ
2년 전
익인48
참 슬프다.. 우리 엄마도 매달 하던 생리를 이제 뛰엄뛰엄 하다보니 곧 폐경 올 것 같다 하시던데..ㅜㅜ
2년 전
익인49
울 엄마는 50대 초반에 폐경이었는데, 그때 내가 고삼이라는 이유로 투정부리고 짜증내던게 아직도 마음에 걸려..ㅠㅠ 엄마도 갱년기 오면서 예민해졌을 시기인데 너무 이기적이었던 것 같고ㅠ
2년 전
익인50
폐경이 단순히 생리가 끝났다는 얘기가 아니잖아..
몇십년을 하던게 더이상 안한다는거는 그만큼 몸에 변화가 찾아올거고 이미 찾아왔다는 소린데..
이걸 이해를 못하네

2년 전
익인52
폐경 이후로 확 늙는다는 댓글 공감 ㅠㅠ 불과 몇년 전 엄마 사진 보니 그렇더라....마음아파
2년 전
익인54
우리 엄마는 더 이상 생리 안 해서 신난다고 하는데 자꾸만 겨울에도 덥다 덥다 하고 화도 많아진 것 보면 확실히 호르몬이 달라진 게 느껴짐
2년 전
익인56
울 엄마두..ㅠㅠ 폐경 다 와가서 양별로 없다고 하시는디 넘 슬푸당 내 젊음 엄마 주고파
2년 전
익인60
맞아 울엄마도 폐경에 갱년기오고 엄청 힘들어하구 슬퍼했어.. 그냥 내 남은 수명 엄마 아빠 3등분해서 떼주고 셋이 한날한시에 같이가고싶어 난 엄마아빠 없음 못살아.. 엄만 아빠없음 못살고 아빤 엄마없음 못사니까 셋이 같이 살다 같이 가자... 엉엉..
2년 전
익인62
우리엄마도 폐경 오시면서 갱년기 증상 팍 오고 신체적변화, 감정변화 심하시더라구...정확히는 기억 안나지만 이제 생리도 더이상 하지 않고 나의 성별은 여자도 아니고 남자도 아니게 된 것 같다면서 그런 슬픔이 온다고 하시더라구..자식들도 다 커서 엄마 손길이 필요 없구..엄마의 정체성이 없어진 것 같다고 말씀하시더라. ㅜㅜ눈물
2년 전
익인67
와 위에댓글보고 진짜 경악함
2년 전
익인66
울엄마 슬슬 생리안할때가 오고있다고 생리대 박스채로주실때에 일부러 선수쳐서말했더니 엄마울컥하고 감동받으심
그때 내가했던 말은 제2의 인생시작을 축하해 엄마 완경이 생리의끝이지만 생리없는삶의 시작이기도 하니까 더 자유롭게살아 호르몬이 급격히 줄어들면 힘들수있으니까 그즈음에 석류즙챙겨드시구 약속!(식품은 나보다 엄마가 잘아셔서..)

2년 전
익인69
우리 엄마는 폐경이랑 갱년기가 동시에 와서 나는 진짜 걱정 많이 했는데, 오히려 엄마는 폐경은 진짜 내가 걱정한 게 우습게 느껴질 정도로 너무 신나하셨곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 좋아하셔서 내가 할 말이 없었음..... 근데 갱년기 때문에 기분 롤러코스터 타는 건 약간 짜증나 하시더라, 대신 내가 맛있는 거 엄청 사드림!
2년 전
익인70
우리엄마는 30대 후반에 스트레스때문에 폐경왔는데 그때 내가 너무 어려서 아무 도움도 못된게 좀 마음 아파
2년 전
익인74
헉.. 난 왜 부럽다고 느꼈지 ㅠㅠ..
2년 전
익인75
폐경이 다 슬픈건 아니지만
쓰니가 자신의 어머니가 폐경판정 받은거 생각나면서 울컥해졌다는 이 글에
왜 슬퍼? 부러워 이 반응은 좀;

2년 전
익인78
공능제 에바다..부럽다이러고 있네
2년 전
익인79
아 슬프다..우리 엄마도 폐경 다와간다고 하시고 나 너무 늙어보인다고 엄청 우울해하시고 요즘 감정기복도 심한데 이글보니까 갑자기 생각나서 슬퍼…
2년 전
익인81
폐경이 오면 여자임을 부정당하는 느낌이지 않을까. 예전에 나 미술할 때 슬럼프와서 붓 조차 못잡겠었는데 그때 나한텐 되게 당연했던걸 못하니까 내가 나임을 부정당하는 느낌이였거든, 그게 되게 막 처절하다해야하나 눈물만 나
2년 전
익인82
난 폐경하게 되면 일부러라도 더 드디어 끝났다 하면서 좋아해야지.. 우울해지는게 싫어 .. 벌써 슬프다 그렇게 배아프고 짜증나는 생리인데 막상 더이상 안한다고 하면 어떤 느낌일까
2년 전
익인83
위에글들 읽으니까 눈물난다...ㅎㅎ😭
2년 전