모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
Ncs > 30배수에서 4배수로 줄어드니 제일 힘들어보이지만 은근 허수+미응시자 많아서 어느정도 하면됨 

면접> 해도 안되는 애들있음+Ncs 통과한 쌉고인물들 파티라 다들 겁나 잘함... 

은 내이야기 면접만 햇수로 3년째 봐서 안되길래 면접 덜중요한 공무원으로 돌려서 한번에 붙음 ㅠ 

진짜 면접 은근 아니 대놓고 젤열심히 준비해야함 ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
사무직 준비했었어???
2년 전
2년 전
익인2
면접 준비는 뭐로 했어??ㅠㅠ
2년 전
나 신스랑 면접스터디 두개 돌렸어
하나는 인성만이고 하나는 인성+피티+토론 같이 하는거 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
ㅇㅈ특히 사무직은 진짜 면접 장난아닙
2년 전
익인3
나 면접볼때 5분이상 자율 피티를 쬐깐한 자료 줘놓고 20분만에 준비하라그러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토론도함 인성도봄
2년 전
익인4
면접ㄹㅇ...피티면접에 토론면접까지 하ㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
공기업준비하려다가 면접에 피티면접 토론면접있는거보고 마음 접음
2년 전
익인5
저는 미리 준비해가도 못하는데 어케 즉석에서 30분만에 하나요ㅠ
2년 전
익인25
전려거래소?
2년 전
전거도 최합갔는데 전거는 토론 없어! 피티면접인데 자료 몇페이지짜리 주고 20분 준비시간 전지에 작성, 글고 발표임 근데 주제가 핵핵 어려움! ㅠㅠ
2년 전
익인6
그냥 갈수록 중소기업 가고싶다..^^
2년 전
익인7
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 몇급 붙었어??
2년 전
익인8
면접 덜중요한게 어느직종이야?
2년 전
익인13
없어
2년 전
익인42
그나마 기술직..
2년 전
익인9
나 말 진짜 못해서 대학도 정시로 온 사람인데 어쩌지?
당황하면 말 더듬고 말끝 흐려서 다들 뭐라고?하무ㅜㅜ
스피킹이나 연기학원에서 발성이라도 배워야하나

2년 전
익인26
한 번 배워보는 거 추천해! 그런 학원 가서 문제점 지적 받고 스스로 영상찍어보고 고치면 엄청 달라진당
2년 전
익인10
ㄹㅇ 내 친구 중에 ncs 머리? 있어서 ncs 는 쉽게 붙었는데 면접 그런것도 안 떨고? 막 회사 신입 장기자랑 이런것도 재밌을 것 같다고 할정도로 외향적이고 암튼 그런앤데 공기업 다 떨어지고 재재도전인가 해서 겨우 붙음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
엄청 비싼 면접 일대일 스터디까지 끊고 붙음..
2년 전
익인11
나도 공기업 준비 거의 포기하는 중..ㅋ
2년 전
익인12
면접 과정도 많은데 최탈... 진짜 멘탈 털려ㅠㅠㅠㅠ 진짜 가고 싶은데 면접을 너무 못 봐ㅠㅠㅠ 최탈하니까 다 때려치고 싶긴하더라 난 못 놓고 계속 도전하고 있긴한데... 면접 잘 하는 사람들 넘 부러워...
2년 전
나도 ㅠㅠ 최탈만 열번 넘게 한거같아.. 진짜 말잘하는 사람 너무 부러웠어 말잘하는거 솔직히 선천적인거나 성격적인 면이 너무커서. 하지만 익인이는 붙을거야 올 하반기 찰싹 붙어!! 글구 최탈했어도 공부했던 지식이나 습관이 있기 때문에 금방 다른길로 가도 괜찮더라.. ㅎㅎ ㅠ.ㅠ
2년 전
익인12
와 최탈 열번이라니 쓰니 ncs 잘하나보다 대단해! 난 이제 ncs도 잘 안되더라ㅠㅠ 필탈도 늘어가... 그래도 포기 안되서 일하면서 다시 준비하고 있당 올 하반기는 기대안하구 해보려고... 스펙 부족한 거 같아서 사조사 공부하고 있긴 한데 이게 맞나 싶긴 해 ㅎㅎㅎ 그래도 응원 고마워! 어디든 길이 있겠지!
2년 전
익인25
그래도 최종까지 간 사람들은 다음 채용시즌 때 바로 붙더라 힘내
2년 전
익인12
응원 고마워! 근데 흐름 탔다가 끊기니까 오히려 더 안되기도 하더라구... 다음 시즌에 됐음 좋았을텐데ㅎㅎ 안되서 포기했다 다시 도전 중이야 이번엔 더 열심히 해봐야지!
2년 전
익인14
근데진짜면접이진짜 극복하기어러운듯 말잘하고 논리적인사람들많음..ㅠ
2년 전
익인15
실제 면접관 컨설팅 받아봤는데 대기업출신 기술사 자격증 가진 사람이 왔다고 함 이런사람들하고 경쟁해야함 면접 이야기 듣는데 진짜 빡세더라
2년 전
익인16
ㄹㅇ 대단해•••
2년 전
익인17
ㅜㅜ면접..착잡하다
2년 전
익인20
그리고 중고신입 면접에서 못이기겠어…그냥 나도모르게 위축되고,,
2년 전
ㅁㅈㅁㅈ 오른쪽에 실무 3년 왼쪽에 아나운서 나 쌩 초짜 인턴 6개월 한게 전부인 취준생
이제 자 누가 뽑히지 ㅋㅋ 이런느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨔란 저는 들러리 였습니다요~!~!~

2년 전
익인31
아나운서요....?
2년 전
ㅇㅇㅇㅇ말 개잘해 ^^^ ㅠㅠㅠ 왜 하필 저랑..?
그리고 승준생도 많으 :(
이미지 준비 끝판왕을 제가 얶뗚께 이겨욥....

2년 전
익인31
그래도 익인이 공무원 셤 통과했다니 믓찌다 언제 합격한진 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ축하해!!
2년 전
익인21
맞아 공기업은 필기가 젤 중요하다 필기만 붙음 된다 ~이거 ㄹㅇ 멋모르는 소리 면접부터가 진짜임
2년 전
익인22
하 진짜 면접 준비할거 개많아 토론 면접은 또 뭐야
2년 전
익인22
글고 공기업은 다른 기업이나 직장에 비해서 실무한 사람들이 너무 많이 와서... 뭔가 더 데미지 큰 변수들이 많아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인25
헐 쟐한다고했는데 왜떨구냐ㅜ
2년 전
익인24
설마 익인 나랑 같은곳인갘ㅋㅋㅋ 이번에 많이 뽑은 그곳??!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인24
오오 맞아!!ㅋㅋㅋㅋ 여기서 만나다니 신기방기
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인24
삭제한 댓글에게
익인도 화이팅! 취뽀 축하해~!!ㅎ

2년 전
익인25
어디야?
2년 전
익인35
건보인듯
2년 전
익인24
나도 최탈 8번하고 결국 이번에 공기업 취뽀했다 공기업은 면접이 진짜야....
2년 전
익인27
난 언제 필합해보지...ㅜㅜ
2년 전
익인28
진짜 공기업은 ncs는 뭐 어떻게 어떻게 노력한다고 해도 면접은 진짜 타고난 능력 싸움같다...흑흑
2년 전
익인29
면스하면 알겠지만 말만 잘하지 알맹이 없는 애들 많음 그래서 뭐? 이런 생각 들게 하는 애들..평소에 책 많이 읽고 생각하는 습관을 들이는 게 중요함

근데 쓰니 케이스 말고 아예 공겹 면접 무섭다고 도전안해보고 괜히 겁먹어서 공뭔으로 돌리는 건 완전 비추..! 어려운데 그렇게까지 어려운 거 아님

2년 전
익인31
헉 진짜 책 읽는게 중요하긴 한가보구나 오늘부터 독서할까 읽는다고 뭐 달라지나 싶어서 안읽었는데
2년 전
익인29
오늘부터 하자!
2년 전
익인31
사놓기만 했던 소설책 집어들었다 ㅠㅠ근데 그냥 읽기만해두 되려나 읽고 독후감같은거라두 써야하낭 ㅠㅠ
2년 전
익인29
아니 소설책 말한 게 아니었어! 그냥 신문 구독해서 신문 읽엉 그걸 더 추천할게!
2년 전
익인31
29에게
아 그런거였구나^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물어보길 잘햏다 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인31
29에게
질문 많이해서 미안한데 ㅠㅠ 혹시 신문 구독은 여러곳에서 하는게 나을까??

2년 전
익인29
31에게
아닝 그러다가 귀찮아서 안 읽어…ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 두곳 봤었고 애초에 생각하는 거 좋아해서 철학 수업도 많이 듣고 과제도 많은 수업 듣고 그랬어! 자료 널려있는 걸 끼워맞추는 걸 좋아하기도 하고 토론도 좋아하고…토론 동아리 같은 것도 좋을 것 같아

2년 전
익인31
29에게
ㅎㅎ일단 그럼 소소하게 시작해봐야겠다

2년 전
익인39
책 읽고 생각하는 습관이란게 도대체 어떤거야? 그냥 나혼자 자문자답하는걸로도 말이 늘어???ㅠㅠㅠㅠㅠ 책을 어떻게 읽어야하는지 모르겠어.... 읽는건 좋은데 그걸로 뭘 더 해야해
2년 전
익인46
미디어는 생각할틈 없이 흘러가고 대부분 시청한것에서 끝나지만 책은 내가 속도를 조절할 수 있고 내가 이상황이라면 어떻게 했을까?아니면 이 내용 나중에 적용해봐야지라던가 아니면 주인공의 감정을 대입해서 느껴볼 수도 있고 생각의 깊이와 논리에 도움이 되는것 같아! 너무 어렵게 생각하지말고 천천히 읽고 나중에 독서록처럼 쓰는것도 좋았어
근데 사실 나도 취준하니까 독서량 확줄어서 학생때보다 어휘력이나 문장 완성력같은게 줄어든게 너무 느껴져ㅠㅠ

2년 전
익인29
그냥 신문 읽는 걸 더 추천할게 그리고 만약에 익인이가 어느 기업을 가고 싶으면 한 5-7년치 뉴스기사를 읽고 각 년도별 키워드를 정리해봐 그리고 2016년 기사를 읽는다면 생각해봐 2017년엔 이 사업을 어떻게 했을까. 그리고 2017년 기사를 보고 익인이 생각이랑 다른 점을 찾고 그다음에 왜 다를지 생각해봐 그걸 쭉 하면서 앞으로 2021 이후 나아가는 방향도 생각해봐! 생각하는 습관을 기르라는 말은 남들 의견을 따라가지만 말고 흘러가는대로만 살지 말라는 거였어..! 뭔가 익인이만의 주장 가치관 그리고 뒷받침하는 근거, 그런 걸 만들어가자는 말이었당
2년 전
익인49
고마워ㅠㅠㅠ정독하고간다ㅠㅠ
2년 전
익인39
와 진짜 고마워ㅠㅠㅠ 책은 좀 읽는데 그냥 아 그렇구나 하고만 넘겨서 뭔가 책을 읽고 생각을 한다는 사람 보면 좀 신기했거든ㅠㅠㅠ 신문을 해봐야겠다
2년 전
익인30
나같이 면접 고자라 순수하게 경력만 보는 곳에서 일한 사람은 감히 넘보지도 못하겠네 ncs부터가 문제겠지만...공무원도 면접 그만큼 어렵나?
2년 전
노노 나 면접고잔데 공무원 면접 그냥 ㄱㅊ았어 공무원은 진짜 필기만 보는 전형적인 곳 말 못하면 무조건 공무원
2년 전
익인30
인포에서인가? 공무원 면접 후기글 보고 장난 아니구나 싶었는데 케바케고 기본적으로는 수월하구나 쓰니는 7급한거지?
2년 전
지방직 7급은 어느정도 괜찮아 국가직 7급이나 감사 국회직은 면접 빡세다고 들었는데.. 그래도 1.5배수니까
공기업은 보통 4배수/2배수
3/1.5배수 이렇게 떨어져서
지방은 5배수도 많구~

2년 전
익인30
와 배수 장난 아니네ㅋㅋㅋ 면접 힘들수밖에ㅠㅠ 고마워 나 요즘 직장 그만두고 서른 되기 전에 공시 준비할까 고민 중이라 쓰니 언제 붙은 건지는 모르겠지만 공시 합격 축하해!!
2년 전
익인48
그 글 나는 면접관 바이 면접관 5진다는 댓글들을 많이 봤던 것 같은데!! 그 글 면접관이 악랄한 편이었던 걸로 봤어!!
2년 전
익인30
아 난이도 자체가 높다기보단 면접관이 지독한 케이스구나....
2년 전
익인32
나도 취준할 때 토론 피티 울면서 했다 진짜... 3년 지났는데 아직도 눈물나네...
2년 전
익인32
토론은 그래도 사람이랑 대화라도 하지 시계도 없이 감으로 주제만 던져주고 혼자 떠들라는 건 대체 왜 시키는 거야 진짜ㅜ... 괴로워...
2년 전
익인33
필합 경험도 아직 없다만 난 필합 후 면접이 벌써 두려워 ㅠㅠ 그래서 나도 진지하게 공무원으로 돌려야하나… 이 생각 계속 든다
2년 전
익인20
와 난줄… 나도 면접 도저히 자신없어서 공무원으로 돌릴까 생각중인데 행정학 행정법 책 두께와 인강의 양보고 기겁중,,,
2년 전
익인33
혹시 사무직 준비해? 난 사무직 티오 점점 극악…되어가는 거 같아서 더 고민되는 것도 있거든 거기다 수도권 대학이라ㅋㅋㅋㅋㅠ.. 여러모로 고민된다
2년 전
익인20
웅,, 나도 수도권 대학이야 진짜 ㅂㄷㅂㄷ… 사무직은 진짜 고인물들 싸움인거 같아..글고 엔씨에스 할수록 뭔가 나랑 안맞는 느낌,, 난 수포자거든ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인34
나도 최탈2번했는데 진짜 멘탈 갈리더라,,, 너무 허탈했어..전공도 어렵지만 난 ncs가 너무 어려워서 필합도 힘들게 겨우 했는데 면접은 진짜 또 다른 영역의 어려움이랄까...ㅎ 나는 기술직인데 경력있는 중고신입들이 점점 많아져서 찐신입인 나는 어쩌나 고민이 많아진다..ㅠㅠ
2년 전
익인36
마자 면접ㅜㅜㅜㅜ그들이 원하는 상이 아니면 아무리 면접을 많이 봐도 붙기 힘듦......
2년 전
익인37
무섭다...난 입ㅇ 풀칠하고살수있을까 ㅠ
2년 전
익인38
흑 학교 발표도 덜덜 떨면서 못하는데 나 취업할 수는 있을까...
2년 전
익인40
아 이글 보고 무서워졌어.. 공기업 ncs만 생각했지 면접은 아직 생각 안해봤는데.. 토론이랑 피티를 어떻게 그자리에서 해..나 개못하는데......하 인생
2년 전
익인44
2... 당장 코 앞에 있는 ncs에만 목숨 걸고 있는 내가 참 부질없게 느껴지네
2년 전
익인41
Ncs 얼마나준비했어?? 공시처럼 몇년 붙잡아야 될까봐 엄두가 안난다..
2년 전
Ncs는 1년 정도 하면 커트라인정도 만들어지고(평균) 그 이상하면 안정적으로 정착하는거 같아 ㅋㅋㅋ 나근데.. ncs머리는 있어서 나는 그나마 투자 대비 인풋 만들었는데 안되는 사람도 많아
자기가 머리가 보통이상이라고 하면 보통 1-2년 잡는듯. 금융권은 2년 좀 더 잡음 ncs말고 전공이 진짜찐이야 ㅋㅋㅋ
물론 진짜 머리 좋은애들음 6개월 만에 붙은 사람도 봤어

2년 전
익인41
댓고마워!! 하나만 더물어볼게 그럼 하루에 몇시간정도 투자했어? ncs도 수능공부하듯 하루종일 붙잡고 ㅎㅐ야 올라? 내가 공기업 사기업 동시에 준비하고싶은데 시간배분이 고민인지라..
2년 전
아 나는 ncs 스터디 하고 따로 두어시간정도 투자했어
전공도 3시간 정도? 순공은 4-5시간이겠다(스터디 시간 별도)
면스랑 신문스크랩을 따로 준비해서 ㅎㅎㅋㅋ 면접은 어짜피 공기업사기업 공통으로 준비하면 되니까 인성질문같은거!

2년 전
익인41
고마워 취뽀성공하길!!
2년 전
익인43
ㄹㅇ 공뭔은 필기시험이라면 공겹은 면접인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 준비할라다가 긴장 원체 많이하는 성격이라 접음.. 견딜 자신이 없음
2년 전
익인45
댓글 두렵다쿠ㅜㅜㅜ쿠ㅜㅜ 면접 진짜 자신 없는데,,,,,,마냥 공기업 가겠다고 지금 자격증 따고 있는데 좀 두렵네,,에휴ㅠㅠ
2년 전
익인47
나도 공기업 2년 준비하면서 면접에서 떨어지다가 간신히 붙었었는데ㅠㅎㅎㅎ 그게 벌써 2년전.. 우리회사 면접도 점점 더 어려워지는즁ㅜㅜ
+쓰니 말대로 필기는 어느정도 올리면 안정적으로 붙는편이니 필기도 중요하지만 면접도 꾸준히 준비하길 추천!

2년 전
익인44
혹시 실례가 안된다면 면접 준비 어떻게 해야하는지 물어봐도 될까..?
2년 전
익인47
음.. 정답은 없지만 가고싶은 회사가 어떤 면접을 보는지 알고나서 그 유형의 면접을 미리 준비하는게 좋을 것 같아
면접도 피티, 토론, 인성 등이 있는데 피티,토론은 확실히 준비해본 사람이 잘하는 것같아..! 면접은 스터디하면서 도움을 받았고, 말하는거 자체가 좀 두렵다싶으면 스피치학원 몇 번 다녀보는것도 나는 도움을 받았기때문에 추천!!
피티는 나만의 틀을 만들어서 어떤 주제가 나오든 그 틀 안에 맞춰서 했는데 서론- 근거123-결론-내의견 여기서 살만 덧붙이는 느낌?
토론은 스터디하면서 다양한 역할이랑 유형을 준비했는데, 요즘은 토론이 찬반보다는 토의 느낌이라 사회자 역할 조력자 역할 같은거 맡으면서 내가 어떤 역할일때 돋보일수 있는지 알면 토론때 역할 선점하는데 도움되는것 같아! 우리회사 채용면접때 보니까 역할이 은근? 영향이 있더라구..
인성 면접은 자신의 경험을 글로 정리하고 말로 계속 내뱉는 연습! 알고있는 내용이라도 이게 정리되어있는 내용으로 술술 나오게하려면 평소에 숙지가 잘 되어있어야하고, 이 경험이 어떤 질문에 대한 답이 될 수 있는지 매칭하는것도 중요할 것 같아. 하나의 경험인데 리더쉽 경험, 협력했던 경험 등으로 다르게 물어봐도 답이 될 수 있도록 만능답변 만들기??

가장 기본적으로는 가고싶은 곳에 대한 꾸준하게 기사나 홈페이지 보면서 익히는거. 이거는 벼락치기로 쉽지 않은데 면접에서 답변하는거 보면 쉽게 확 튈 수 있어!

너무 주저리주저리 쓴 것 같다..ㅎ 근데 나도 면접에서 꽤나 고전해서 다들 나보다 쉽게 취뽀하길 응원하는 마음에 써봤어ㅎㅎ

2년 전
익인44
오우 대박..... 너무 정성스러워서 눈물날만큼 감동적이야,,🥺
필기도 잘할 자신 없는데 면접 때문에 숨이 콱 막혔거든 ㅠㅠ 익인이 댓글 참고하면서 열심히 취준할게 ㅜㅜ 너무 큰 도움과 따땃한 감동 얻었다!! 진심으로 고마워!!!!!!

2년 전
익인47
ㅎㅎ 웅 화이팅이야!! 끝이 없어보여도 지금와서 보니 결국 다 취뽀하더라 :)
2년 전
익인49
정독하고 간다ㅠㅠ고마워!!
2년 전
익인44
쓰니야.. 햇수로 3년 도전했다는 것도 이미 너무 대단해 😭👍 나는 지금 딱 1년 돼가는데도 멘탈 갈리고 필합도 못해봤거든....ㅠ 진짜 앞길이 막막하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인50
이 글 혹시 안 지워주면 안될까?! 나 공기업 준비생인데 면접보게 되면 다시 오고 싶어서..🥺
2년 전