모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요
우리집도 엄청 엄격하고 매년 가서 요리하고 한복 차려입고 그랬는데 재작년부터 여자들 아무도 안가서 할머니 혼자 요리하시고 할아버지가 옆에서 도와주고 하신대 근데 아무도 뭐라 안함 ㅇㅇ 할머니도 뭐라 안하시고

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인7
2년 전
익인34
2년 전
익인2
요즘 쓰니네 집 여자들도 요리를 안하는거일듯
2년 전
익인3
우리집은 원래 무조건 사먹는데 이런 경우 아니면 보통 여자들이 거의 다 하지 여자들이 음식 안 하면 추석마다 속 터진다는 글들이 왜 올라오겠어
2년 전
그런건가 우리도 주변보면 되게 늦게 안한거라고 엄마 친구분들이 그러길래 요즘엔 다 요리 안하는줄 ㅋㅋ
2년 전
익인4
변하는 집도 있겠지...? 우리집 여자중엔 나만 요리안함ㅠㅠㅠ
2년 전
익인5
22나두ㅜ
2년 전
익인6
우리 세대는 안 하는 집이 많을 것 같은데 엄마세대는 아직 많이 하드라..ㅠㅠ
2년 전
하긴 나 사촌언니들 다 요근래 시집 갔는데 다 아무것도 안하고 조카 재롱부리는거 동영상만 카톡에 불티나게 올라오는중 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
너네집만 좋아진거 ㅠㅠㅠ 브럽다
2년 전
아직 안그런곳도 많나보네 ㅠㅠ 난 내 주변이 다 변해서 드디어 시대가 변한줄 알았어
2년 전
익인8
시대가 변하려면... 몇십년은 더 필요해... 옛날 생각 가지신 분들 세대가 지나면... 괜찮아질듯
2년 전
익인9
난 요리 좀 그만 ㅎㅏ고싷다…
2년 전
익인10
우린 걍 사먹어 근데 밥상 차리거나 설거지는 다 여자 어른들이 하시긴 함
2년 전
익인11
부럽다 우리도 쓰니네처럼 그만했으면 좋겠다...
2년 전
우리도 재작년에 안했을때 그냥 엄마가 안갔던 거였어 그 이후부터 할머니가 그냥 명절때 전화로 미리 음식준비 다 해놨다고 이제 제사 안지내고 가볍게 할거라고 말했다 하더라고 그래서 나는 시대가 변한줄 알았어
2년 전
익인12
우리는 무조건 다 여.자.가.
2년 전
익인13
나는 집안일자체를 안해봐서 전도 안부쳐봤는데 나같은경우 내주변엔 없긴하더라
2년 전
익인14
난 캥거루족이라 김치찌개 된장찌개도 못함..전만 잘부쳐
2년 전
익인15
외갓집가면 싹다 삼촌이랑 오빠들이 차려줌 나 막내라서 한번도 해본적없어.. 근데 친가가면 나랑 엄마만 움직임ㅎ
2년 전
익인16
우린 그냥 남여 상관없이 다같이 한다..!!
2년 전
익인17
우리도 여자만 움직이고 남자들은 그냥 앉아있음..
2년 전
익인18
우리는 다같이 해 안하는 사람은 초딩들뿐
2년 전
익인19
..우리는 여전히 무조건 여자가.. 상 차리고, 치우는 거 도와드리는 것도 나만 함🥺
2년 전
익인20
무조건 여자가 함 난 어릴때야 안했는데 결국 엄마몫이라 내가 도와줌 어른들이야 날 칭찬해주는데 우리 엄마 고생하는거나 더 알아달라고..
2년 전
익인21
우린 여전히 며느리들만 함 지금은 몸 아프셔서 못하시긴 하는데 사지 멀쩡할 때도 손하나 까딱 안 했음
2년 전
익인22
우리 집은 해먹는데 1년전쯤부터 제사상 차리기 좀 힘들어져서 어느 정도 사 오는데 그러면ㅋㅋㅋㅋ남자들상(우린 여자 상 따로 있음, 남자들 먹고 나서 옆에 따로 상 차려서)에서 "아~~맛이 옛날 같지 않아~역시 정성이 부족해서 그런가" 이러고 있음. 간이 어떻네, 과일 맛이 어떻네, 모양이 못생겼네, 상이 늦게 나오네.. 앉아 가지고 이것저것 요구도 겁내 많음
2년 전
익인23
어제까지 전 부치고 방금도 차례상 차리고 설거지 겁나 하다 왔는데…ㅎ
2년 전
익인24
왜 요즘 본인의 이야기를 요즘 ㅇㅇ들이라고 표현하는 글이 이렇게 많은 거지
2년 전
익인26
아직도 여자들만 요리해 하는것도
ㅇㅇ들이라고 표현하잖아

2년 전
익인24
나도 ㅇㅇ들이라고 해놨는데 무슨 말을 하고 싶은 거임...? 뭐 하고 싶은 말 있으면 나 빼고 얘기해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
예전보단 많이 줄어든거같애 우리집도 좀 그럼 !ㅋㅋ
2년 전
익인27
오늘 아침에 인티 쭉 보면 그것만 봐도 아닌 게 체감 되더라 다들 아침 일찍부터 바쁘데..
나는 제사니 명절음식이니 그런 걸 안 해봐서 다 안하는 줄 알았고, 아니면 다 같이 하는 집이 더 많은 줄 알았어 여자들만 요리하고 그러는 집은 요즘 시대에는 극소수라고 생각했는데 명절마다 인티보면 극소수까지는 아닌 거 같아

2년 전
내 주변 사람이 다 그래도 이렇게 넓은 넷상에선 아직 안바뀐게 많을테니 ㅠㅠ 진짜 안타깝다
2년 전
익인27
나도 내 주변은 나랑 비슷비슷해
아직 이런 분위기가 엄청 많다는 게 매 명절마다 놀랍다..

2년 전
익인28
노우.. 우리집도 내 주변 친구들도 다 고통받음......
2년 전
익인28
촌은 아직 멀었다....ㅎㅎ
2년 전
익인29
그건 아예 안 가서 그런 거 아녀..? 가면 며느리들은 눈치 보여서 하지
2년 전
그 전엔 눈치 보여서 가서 음식한거였고 따지고보면 엄마도 하기 싫어서 혼날거 예상하고 안갔는데 막상 혼도 안내고 제사도 안한다 이런 말 들었던거?
2년 전
익인30
난 그만하고 싶다
2년 전
익인31
아니 우리집은 여전히 여자만 함 나도 어제 전만 3시간 넘게 부치고 오늘도 일어나서 상 차리고 치우고 다 여자들이 함
2년 전
익인32
울집은 안함 ㅋㅋ
2년 전
익인33
재작년부터 갑자기 여자분들 아무도 안간거면 쓰니만 모르는 싸움이 있던거일 수도 잇늠
우리도 죽어도 와서 전부치고 했었는데 싸운뒤로 안가거든

2년 전
싸웠는지는 깊은 얘기니까 모르지만 재작년만 안가고 이번년도부터는 잘 갔다왔어! 할머니가 음식도 싸주심
2년 전
익인35
헉 우리도 좀 그랬음 좋겠네 ㅎ
2년 전
익인36
우린 명절이랑 제사때 음식준비 안한지 오래됨
거의 다 사서 하고 나물하고 밥 국만 엄마가 하심
가끔 엄마가 하는 것도 있는데 그건 걍 사먹는거 너무 맛없을때ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 먹고싶어서 하는거
하지말라해도 아 이건 사먹으면 맛없어!!!! 하시면서 좋아서 하시는거임ㅋㅋㅋ

2년 전
익인37
우리집은 내 세대에서 제사 끊을거라고 아예 참여 안 시킴
엄마가 바빠서 명절마다 쉬는 아빠가 음식하기도 하고 ~ 살 때도 있고~

2년 전
익인38
울집은 원래 다 여자가 만들다가 이제 할머니께서 힘드셔서 거의 다 사시더라
2년 전
익인39
코로나라서 이번에 형제분들만 오시고 요리는 할머니께서 하심
2년 전
오 그럴수도 있겠다 우리도 형제별로 시간 정해놓고 할머니댁 들려서 잠깐 밥먹고 선물드리고 음식 받고 나왔어서 ㅋㅋㅋ 다음날은 큰 아빠가 내려오신대
2년 전
익인39
나도 ㅋㅋㅋ 지금 나왔는데 이제 고모 오신대 시간별로 순ㅊㅏ적으로 오시는 중
2년 전
익인40
근데 바뀐 가정들이 많은것도 사실인듯? 우리가족도 그랫고
2년 전