모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 86264l 26
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
여고때는 다 쌩얼로 다녔는데 난 공학다닐때 그랬음
2년 전
글쓴둥이
울학겨는 학교에서는 쌩얼로 다녀도 밖에 나갈때 화장 하냐 안하냐로 무리 생기고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각하면 좀 웃김
2년 전
둥이2
그거는 공학도 그랬던듯
2년 전
둥이3
사회적 분위기가 전반적으로 그랬지... 요즘은 많이 달라져서 좋아
2년 전
둥이4
당연한거아닌가. 그런분위기 없다는게 거짓말임
2년 전
둥이5
네이트판에 흔녀 훈녀만들기 유행했던거 생각나네
2년 전
둥이6
나도 그땐 입술이라도 발랐음 글고 훈녀생정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
나는 초중고 그런거 하나도 없었는데...
2년 전
둥이9
몇살이야?? 98년생인데 난 그런거 하나도 없었어 화장 하는 애들 있었지만 안하는 애들 무시하거나 왜 안해? 이런말은 안했는디
2년 전
글쓴둥이
나 99년생! 윗댓 말대로 지역차가 있나봐 울 지역은 한 학교가 저러면 학원통해서 싹 퍼지는 그런 느낌
2년 전
둥이120
같은 98! 무시는 안했는데 화장 하는 친구들이 와서 너 꾸며주고 싶다 이러면서 회장 해주고 다닉ㄴ 했어
2년 전
둥이269
나 같은 98인데 너 렌즈 끼고 비비 바르면 확 달라지겠다 라는 말에 중3에 화장 시작했음
2년 전
둥이10
맞아 난 98인데 우리도 좀 심한편이었어
2년 전
둥이11
난 여중 - 특목고라 그런가 그런분위기는 없었던듯..? 화장 안한다고 무시하고 그런건 일절 없었고 그냥 졸사같은거 찍을때 내가 너 화장해줄까?? 하는 딱 그정도.. 싫다하면 오킹~~~ 하는 그정도
2년 전
둥이141
나도 딱 이분위기 여중여고 나왔는데 화장 하면 그런가 보다 하고 졸사 찍을 때 할 줄 모른다고 하면 해줄까? 해서 응 하면 두 세명이 달려와서 톤 맞춰서 해줬음 해주는 얘들이 신나서 해줬음
2년 전
둥이12
잉 우린 그런거없었는디...
화장하는애들있었고 나도 했고 (고1때부터함 중딩땐 안함) 갈수록 하는애들비율 많아졌지만
안하는애들을 무시하거나 하라고한다고....? 전혀
여중-남녀공학나왔는데 둘다없었음
오히려 중딩때는 안하는애들이 훨 많았어
반에서 나포함한 무리 친한애들많아서 꽤큰편이였는데 거기서 한두명했나...? ㄹㅇ그런거없었는데

2년 전
둥이13
화장안한애들 이라기보단 못생긴애들 무시한거같음 우리 학교는…
2년 전
둥이15
222 화장하는 애들은 잘난줄 아는 애들 많았음
2년 전
둥이16
3…
2년 전
둥이98
2년 전
둥이100
2년 전
둥이275
666 못생기고 만만한 애들..
2년 전

둥이14
ㅇㅇ고등학교때 분반이었는데 그랬음
2년 전
둥이17
나는 여중여고나왔는데 화장하면 너 왜 화장해?? 어디가?? 이런분위기였는데 다 다르구나
2년 전
둥이18
00인데 솔직히 있었음 난 끝까지 안하는 사람중에 하나였는데 친한 친구들 말고 소위 좀 논다~ 하는 애들은 나같은 애들 어케 봤는지 솔직히 다 느껴졌어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이18
친한 애들이 꾸미는 거 좋아하고 미용하는 애들도 있고 예체능 하는 애들이랑도 친하게 지내고 해서 나는 그나마 넘어갔지... 안 꾸미는 애들은 무슨 의견만 내도 꼬투리잡고 토달고 장난 아니었음~~~~ 그럴 시간에 공부나 하지
2년 전
둥이19
맞아 화장만 좀 진하면 자기가 뭐라도 되는 줄 알고 화장 안하는 애들 무시히고 다니는 애들 있었어
2년 전
둥이20
ㅇㅈ
2년 전
둥이21
그냥 청소년기 그 때 특유의 허세인듯
2년 전
둥이21
술담배 이런거 권유하고 그랬던거 생각해보면 그냥 청소년기에 미성숙한 애들이 하나의 과시 수단으로써 주변 애들 무시하고 반대로 권유하기도 하고 했던듯
2년 전
둥이22
여중 여고 나왔는데 그런거 없었음 오히려 화장 너무 진하면 이상하다고 하는건 잇어도
2년 전
둥이23
나는 대학생인데도 우리도 좀 그런걱있는듯 화장하나도 안하고 다니는 애들은 좀 겉도는 그런게잇어ㅓ
2년 전
둥이24
그런무리가 있고 아닌무리가 있는듯
2년 전
둥이24
난 화장 고디얟는 특별한날만하고 대딩은 1학년때 초 말고는 안했는데 아무도 뭐라 안함
2년 전
둥이25
나는 03인데 여중 나오고 여고 다니는데 딱히 그런 건 없었던 거 같아 학교에서 화장하고 있는 애들 진자 하나도 없었고 마칠 시간쯤 되면 남친 만나러 간다고 화장하는 거나 졸업사진 찍을 때나 화장했어
2년 전
둥이26
나 친구들 다 화장했는데 나도 하다가 내가 안 하니까 친구들도 후리하게 하고 다니더라
2년 전
둥이28
여고 나왔는데 대부분이 화장 안하고 다녔었음... 20대 초반까지 민낯으로 다녔는데 친구들 잘 사귀고 뭐라고 하는 애 없었어
케바케인듯

2년 전
둥이29
98 나 진짜 진심으로 화장가지고는 그런 분위기 없었어 얼마나 예쁜지에 따라 갈리는 게 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 ㄹㅇ임 그리고 고등학교때는 공부 잘하는 학교 가서 공부로 무시 겁나 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이29
그래서 예쁜애가 뭐 성격좋다는 말 개뻥이라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 다 분위기 험악하게 만드는 일진됐는데 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이30
나도 그런 분위기 겪어봄 00
2년 전
둥이31
나도 중딩때 화장안하고 다니는 애들 무시핫하는 집단들 있었고 나때 한창 판에 흔녀 훈녀만든다고 화장시키고 판에올리고 그랬었음
2년 전
둥이32
우리는 고딩때 학교에선 아무도 화장 안했으 모의고사 보는 날은 몇몇애들이 하고
2년 전
둥이33
고딩 땐 없었는데 대학 가자마자 있었어 인문계라 다 공부하기 바빴는디 노는 일부 제외하고
2년 전
둥이34
그런애들은 다 노는애들이었음
노는애들은 그러더라

2년 전
둥이35
나 현재 여고다녀 전부 쌩얼이야
2년 전
둥이37
엄 난 초딩때 중2병이 와서 이것저것 화장하는게 멋져보이는 줄 알고 친구들이랑하고 다니긴 함 ㅋㅋㅋ 중딩 이후로 화장 거의 안했고 안해도 무시하는 애들 있었을라나? 티는 안내던데
고딩때도 많은 친구들이 생얼로 다님 기숙형 공학이였음 ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이37
오히려 성인되니까 놀 때는 화장하는데 평소에는 다들 생얼로 많이 있는 듯
2년 전
둥이38
나 초딩때 중고딩 언니들 분위기가 그랬던걸로 기억.. 나때부터 분위기 바뀐듯 여튼 그런거 있었어
2년 전
둥이39
중딩땐 화장 안하니까 다들 무시했는데
고딩땐 화장 안하니까 다들 안하더라

2년 전
둥이40
여고 -자사고/외고다님 전교에서 화장 풀메로 하는 애 0명이러ㅜ그런적도 0번
공학준딩 - 98인데 그런적 있었음

2년 전
둥이40
솔직히 중딩땐 나도 그랬던듯
2년 전
둥이41
화장하는애들은 인싸무리였고 그들끼리 똘똘뭉쳤음 화장안하는애들이 별로없었어 5명이하정도?? 이친구들은 조용히그들끼리어울리고
2년 전
둥이42
중학교때 약간 있었음
2년 전
둥이43
ㄴㄴ공학이었는데 하고싶은애들만 했음
2년 전
둥이44
엥 무시는 안당했음.. 화장도 알려달라해야 해주던디
2년 전
둥이45
그런분위기를 누가 조성했는지 따져올라가면 남자들이라는거지 확실히..
2년 전
둥이46
22우리학교는 이랬는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이244
333 그치... 뒤에서 얼평하기도 하고ㅋㅋㅋ 나만 이랬으면 할 말 없지만
2년 전
둥이301
에? 이건 아닌듯
2년 전
둥이302
이건 또 뭔 소리
2년 전
둥이315
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둥이47
어중간한 애들이면 그런듯? 솔직히 고등학교만 가도 공부 잘하는 애들이다 싶으면 무시 안받음
2년 전
둥이48
난 없었는데 그 뭐 놀러갈때 화장하는 것도 놀러가기 전에 이미 무리형성 돼서 그런가
2년 전
둥이49
어중간한 외모, 어중간한 성격인 애가 화장하는 무리에 어중간하게 꼈을 때 화장을 안 하면 서서히 팽당하는건 본 적 있음
2년 전
둥이50
마장 나 중딩때 화장안하구 안경쓰고 검스 (ㅋㅋㅋㅋ) 신고다닌다고 여자애들한테 왕따당했어...
2년 전
둥이52
맞음 있었음
2년 전
둥이53
외모로 사람 편가르는건 대학가면 더 심해서 뭐....
2년 전
둥이54
좀 그런거 있었음
2년 전
둥이55
나 여곤데 그런거 1도 옶었음… 걍 성격 좋으면 다였음
2년 전
둥이57
헐 진짜?? 라떼는 오히려 화장하면 욕먹었었는데 30대 다되가는 20후반익..
2년 전
둥이58
나 아예안하고 다녔는데 첨엔 너는 화장 안해?? 하더니 신기하다~ 이러고 말던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무시했나,,,? 매가 눈치가 좀 없어서 무시해도 모르긴 했을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마이웨이,,
2년 전
둥이59
여고였는데 화장하면 솔직히 공부 안하는 애들이었어
운동회나 특별한 날엔 했는데 그런 날 아니면..
그렇다고 화장 했다고/안했다고 무시하는건 없었어

2년 전
둥이59
중딩 남녀공학때는 너도나도 했고
2년 전
둥이60
헐 전혀 없었음
2년 전
둥이61
나 여중여곤데 우리는 그런거 1도 없었음,, 걍 다 생얼로 다니고 학교 끝나고 약속있을때만 끝나기 직전에 화장하는?
2년 전
둥이61
근데 저건 공감ㅋㅋㅋ 예쁜 애들 화장시켜주고 싶어하는 애들은 많았음
2년 전
둥이62
맞아 나 여고에서 생얼로 다녔는데 화장해주고싶다고 하는 애들 반에 꼭 한명씩은 있었음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이63
딱 중학생때까지는 그런거있었음 ㅋㅋ
2년 전
둥이64
난 공학 분반이었는데 딱히.. 화장 평소에도 하는 애는 소위 노는 애들뿐이었음
2년 전
둥이65
전혀 전혀 없었음... 공학인데 나랑 내친구들 평소에 다 선크림만 바르고 다녔어
2년 전
둥이66
중고 공학인데 그런 일 없었음ㅋㅋㅋㅋ 오히려 화장한 애들이 손에 꼽았엉
2년 전
둥이68
나 여고 나왔는데 우리는 상관안했음 그리고 거의 다 쌩얼로 다녔어
2년 전
둥이69
공학때 개심했어 여고다닐땐 그런거 없고 넘 좋았음
2년 전
둥이70
우리학교는 화장하는 사람이 없었는데..
2년 전
둥이71
공학 다녔는데 개심했음
2년 전
둥이72
와 여고 나왔는데 축제 교외활동 졸업사진때 말고 화장 안함
2년 전
둥이73
그런적없었음 오히려 일진이 왜하냐고하던데(나말고 다른애들한테 뭐라한거본적있음)
2년 전
둥이74
97 여고 나왔는데 전교에 화장하는 애들 손에 꼽았고 화장하고 있으면 화장하니..? (신기) 이랬는데..
2년 전
둥이75
98인데 우리는 하는 애들 안 하는 애들 다 같이 잘 놀았음... 내가 안 하는 쪽이었는데 두루두루 다 잘 지냈어
2년 전
둥이76
ㄴㄴ 공감못행..
2년 전
둥이77
01 있었지.. 근데 화장안해도 예쁘면 무시안당함
2년 전
둥이78
뭐지...? 01인데 난 잘 못느꼈어... 나 화장 립만 대충 바르고 다녔는데
2년 전
둥이79
99익 여중여고 나왔는데 중학교때는 화장하는 무리 안하는 무리 딱딱 정해져 있었음 관심사가 아예 달랐고 접점도 없고 서로 관심도 없고 그래서 안하는 애 괴롭히고 이런건 하나도 없었어 근데 학교에서 화장 안하는 애들도 어디 놀러가거나 그러면 다 할줄 알더라 학교에서만 안하는 거얐어ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 여고가 공부 빡세게 시키는 곳이었어서 고딩때는 그냥 다 화장 안하고 다님 내추럴 그 자체.. 그냥 겨울에 입술 트지 말라고 립밤만 대충 바르고 다녔음..
2년 전
둥이81
헐 우린 전혀 없었어...
2년 전
둥이82
02인데 우리는 규정때문에 화장을 아예 못하니까 그런 일 없었고 다 잘 지냈어
2년 전
둥이84
ㄹㅇ 나 예전에 화장 좀 하라고 에뛰드 진주알 그거 생일선물로 받았음 9년전만해도 화장 다하는 애들 속에서 아무것도 안바르니까... 같은 반 남자애가 넌 왜 화장 안하냐고 물어봤던거 생각남... 고등학교때는 화장 금지라서 오히려 좋았던 것 같아. 대학 와서 화장 할일 발표때 말고 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이85
98인데 중학교때 있었음… 화장안하던애가 화장해도 엄청 무시했음 외모로든 화장으로든 분명히 그런 분위기 있었음
2년 전
둥이86
화장이라기보단 못생기고 조용하면 무시 당했던 거 같은데
2년 전
둥이87
우리 학교는 고냥 할 사람만 했음
2년 전
둥이88
학급 초기에는 화장해야지 활발한 애들 무리에 들어갈 순 있었어 근데 찐따 취급은 안했음 무리가 달랐지
2년 전
둥이89
난 99인데 없었어 뭐 그런 애들도 소수 있었을 수도 있는데 전반적인 분위기는 아니었음 우리반은 오히려 그때 입술색 살린다고 틴트 안 바르기하고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이90
난 여고나왔는데 그런거 없었어 가끔 행사있는 날 같은때 잘하는 애들한테 부탁해서 하는 경우는 있었고
2년 전
둥이91
난 이거 회사가서 느꼈었어... 나보고 왜 화장 안하냐고 몇번 물어보고 뭐 안경벗고다녀라... 등등... 사실 남자한테도 듣고 여자한테도 들음 학교는 공학이었는데 딱히 없었어
2년 전
둥이92
헐 여고 나왔는데 그런거 전혀 없었음
오히려 화장하는 애들 = 공부할 시간에 화장이나 하고있고.. 약간 이런 느낌이었음
우리학교가 공부 잘하는 편이긴 했어 일진 같은거 아예 없고 노는애도 한 학년에 2,3명?

2년 전
둥이93
중딩땐 기억안나는데 고딩땐 안하는 애들도 어느정도 있었음 제목도 모르겟다...공학이었고
2년 전
둥이94
?우린 다 쌩얼이었음 화장 금지였음.
2년 전
둥이96
ㅇㅇ 맞아 그랬음
2년 전
둥이97
나 공학이었는데 쌩얼로 너무나 잘 살았음ㅋㅋㅋㅋㅋ남자애들이랑도 오히려 허물없이 지냄
2년 전
둥이99
엥 97 여고인데 그런 거 1도 없었음
우리는 오히려 화장하는 애들보고 귀찮지도 않나 이랬지
걍 쓰니 주변이 그랬던 듯 다들 화장에 미쳐있었나봐

2년 전
둥이99
화장도 노는 애들 5퍼 정도가 했지 걔네 제외하고 아예 안했음ㅋㅋ
심지어 걔네들도 놀러갈때나 했지 진짜 뭔 딴세상 사는 것 같네

2년 전
둥이101
나도 여고나왔는디 난 로션만 발랐어 안꾸며도 괜찮아서...
2년 전
둥이104
진짜 솔직히 나는 남자때문에 화장하는것보다 같은 무리 여자애들한테 눈치보여서 화장하고 다닐 때가 더 많았음
2년 전
둥이104
학생때는 공학이긴 했는데 분반이었고 남자애들은 눈에 들어오지도 않았음 근데 애들이 꾸며주고 화장시켜주는 식으로 놀았어서.. 그런식으로 화장 접하게 된거같고 대학교때는 화장안하면 화장 왜안하냐 어디 아프냐 뭐 놓고 왔냐 자기꺼 빌려주겠다.. 등등 거의 뭐 화장에 있어서만큼은 철통보안이었지.. 라떼는 안한다는 선택지가 없었던거같음 그냥 안한다고 하거나 귀찮아서 안한다고 하면 자기관리 안하고 귀차니즘 심한 애로 이미지 박혔었음
2년 전
둥이104
요즘은 분위기가 바뀌어서 진짜 좋다고 생각함.. 그때는 화장을 하고 왔어도 밥먹고 양치한 뒤에 입술 지워지면 애들이 자기꺼 막 발라주고 그랬어.. 다른사람 입술에 문댄거 내 입술에 닿게 하기 싫었어도 호의로 그러는거니까 거절하기도 마땅찮았음
2년 전
둥이104
특히 같이 놀러가기로 한 날 빡세게 안꾸미고 오면 오지게 눈치줬음.. 장난식으로 말하긴 했지만 다시 집에 들렀다오라고 그러기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이건 최근까지도 그러는 사람 있긴 하더라
2년 전
둥이105
어느 나라든 또래보다 뭔가 빨리 시작하면 그렇게 생각하나봐 어릴때는 어른이 하는것들이 재밌어보야서 그런가
2년 전
둥이106
나 틴트 대학교때 첨샀는데 고등학교때 애들이 틴트도 안바르냐면서 발라주던게 생각나네...굳이 바르기 싫었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이106
시내갈때도 다들 모여서 화장하고 있으면 나 혼자 할거없어서 애들옆에서 누워있었어 자사고였는데 나처럼 틴트도 안바르는애는 손에 꼽힐정도였어
2년 전
둥이107
헐ॱଳ͘ 완전 쌩얼
2년 전
둥이108
여중 여고 나왔는데 고등학교 땐 그런 거 없었고 중학교 땐 솔직히 느낌… 당사자한테 왜 안 꾸미냐고 직접 얘기하는 경우는 못 봤고 뒤에서 화장 안 하고 다니는 애들 얘기하는 거 몇번 들은 적은 있어
2년 전
둥이109
공학 남녀분반이었는데 그런거 딱히 못봤음... 화장 안하던 애가 어쩌다 한번 자기 화장시켜달라고 하면 화장하는 애들 엄청 신나서 막 해주던것만 기억난다ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이110
솔직히 있다
2년 전
둥이111
틴트는 예의 아니야? 라는 말이 아직도 기억나 ㅋㅋ큐 나 맨날 생얼로 다녔고 걔가 그 말 할 때 바로 옆에 있었는데... 졸지에 예의없는 사람 됨
2년 전
둥이112
오 여중 나왔는데 딱히 그런거 없었어
2년 전
둥이112
오히려 다들 민낯으로 왔다가 화장하고 서로 화장하는 거 알려주고 그랬지 막 화장 안 한다고 찐 다라느니 뭐 욕하는 거 본 적도 들은 적도 없음 고등학생 때는 공학이었는데 분반이었어서 여자 측 남자 측 나눠져있었는데 여고나 다름없었을 정돜ㅋㅋㅋ그때도 딱히 화장 안 한다고 뭐라 하는 애 없었음 은근 깔보는 애도 없었고
2년 전
둥이113
중딩 땐 무시 당했고 고딩 땐 고1 정도는 무시 당하다가 위로 갈수록 그냥 꾸미는 애들은 자기들끼리 놀고 신경 안쓴듯,, 나 중딩 땐 같이 다니는 친구가 제발 틴트 정도는 바르라고 진짜 찐따 같다고 틴트 선물받고 그럼ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
둥이114
그런가 나 쌩얼로다녔는뎅
2년 전
둥이115
?! 다들 어떤 학교를 다닌겨...그런거 전혀 없었음
2년 전
둥이116
그런가...난 잘 모르겠어 그냥 자기 마음인데 지금도
2년 전
둥이117
여고였는데 우리학교는 화장 특별한날말고는 대부분 안햇는데
2년 전
둥이118
약간.. 못꾸미는 애들 은근히 무시하는 거 있었으
2년 전
둥이118
중학생 때 많이 그랬고, 고딩 땐 완전 남초에다가 기숙사 생활이라 그런 거 없었어 다 쌩얼
2년 전
둥이119
맞아 근데 그런 분위기를 조성하는애가 있음ㅋㅋㅋ공학때 쌩얼인 애들 많았어 근데
2년 전
둥이121
오 나도 99인데 지금 그때 사진 보면 친구해준 친구들이 고마울 정도더라
2년 전
둥이122
있었음 ㅋㅋㅋㅋ 중고등학교 둘 다 공학 나왔는데 고딩 때 말고 중딩 때만 화장 하고 다니는 애가 내 친구한테 왜 화장 안 하고 다니냐고 그런 적 있었음 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이123
나 99인디 여고에서 화장하면 날라리로 봤는디..
2년 전
둥이124
여고익 오히려 첨에 꾸미다가 나중에 다 포기하고 자연인 상태로 놀았는디 ….
2년 전
둥이125
공학 합반 때는 그랬는데 분반되니까 화장 다들 안하더랔ㅋㄲㅋㅋ
2년 전
둥이126
화장안하는걸로 무시하는애들 서서히 거리두고 더 좋은 친구들 찾았다 ,,
2년 전
둥이127
난 00인딩 약간 반에서 노는애들?이 안꾸미면
은근히 무시하는건 있었지

2년 전
둥이128
97 여중 여고였는데 있었음 여고는 좀 덜했는데 여중은 심했어 같이 놀았는데 화장 안 하고 안 꾸민다고 하루아침에 손절 당하기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 너가 안 꾸미고 다녀서 친구들이 다 너 떠나는거라고 하면서 생일선물 화장품 샘플 받은 적도 있었음 본인은 기분 나빠하지 말라고 그랬는데 엄청 기분 나빴지
2년 전
둥이129
걍 10대허세임 막상 화장할 나이 되니까 그런거 진짜 부질없
2년 전
둥이130
난 여중이랑 남녀공학 고등학교 나왔는데 딱히 그런 거 못 느꼈어
2년 전
둥이131
여고 디님 화장한 애가 오히려 튀던데 난
2년 전
둥이132
여학교나 공학분반 특목고는 예외로 쳐야 할 듯 쭉 공학남초였는데 그런 분위기 잘 알음
2년 전
둥이132
성인되니까 좀 덜해 여전히 주위에서 왜 화장 안 하냐 귀찮게 할 때 있지만
2년 전
둥이133
난 학교에 늘 하고 다녔는데 친구들 하든말든 신경 안썼어ㅋㅋㅋㅋ 놀러가는 날 보면 알아서 잘들 꾸미고 오던데
2년 전
둥이133
생각해보면 친구들 화장하든 말든 신경도 안썼던 듯. 내 얼굴만 열심히 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이134
혹싀,,, 대학교 때도 그러진 않지?.?.?.?.???
2년 전
둥이142
대학땐 더 안 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 자기 공부하느라 정신없고 바쁨
2년 전
글쓴둥이
노노 난 공대라 그런지 셤기간에 밤새서 안씻고 수업오는 애들 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이135
중딩 때 진짜 그랬음.
여자애들이 무시 엄청 했음
고딩 때는 안 그럼
둘다 공학

2년 전
둥이136
그냥 그런 애들이 있고 신경 안쓰는 애들이 있었는데 나이 들면 들수록 신경 안쓰는 사람이 많아지긴 한듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이99
실업계여서 그런거 아니야?
인문계 다니는데 그럴리가..8시에 등교해서 10시에 집가고 토자도 하는데 뭔 화장..

2년 전
둥이145
인문계도 그랬음
2년 전
둥이146
아냐 실업계도 저러지않은데..?ㅜ
2년 전
둥이137
222 아침부터 뭔 화장....
2년 전
글쓴둥이
나 인문계야... 글에 추가했는데 고딩때 학교에서는 안했엉
2년 전
둥이137
우린 화장하는 애들을 뭐라했는디 뒤에서 수근수근...
나참고로 인문계 공학이였음

2년 전
둥이138
나 현재 고3이고 여고인데 우리 학교는 그런 거 전혀 없당
2년 전
둥이139
00인데 초등 고학년이랑 중등(공학)땐 그랬고 고등학교(여고)땐 별로 안그랬음
2년 전
둥이140
00 난 여고였는데 오히려 풀메하고 쌤들한테 고나리 받는 애들 보고 아효 풀메할 시간에 공부하겠다, 귀찮지도 않나 대단하다 이런 분위기였음 풀메하는 애들 대체로 공부 놓은 애들이었고 ㅇㅇ
2년 전
둥이142
여고 여대 나왔는데 전혀 화장 잘하는 친구들도 내 생얼 딱히 터치 안하고 관심 생겨서 알려달라니까 그제서야 알려주던데
2년 전
둥이143
중딩 땐 있었는데 고딩 땐 그런쪽으로 인식 생겨서 그런지 없었음
2년 전
둥이144
최근이야…?난 졸업한지 얼마 안됐는데 고3 가까워지기 시작하면 뭐 할 정신도 없어서 다들 맨날 그냥 민낯에 안경 쓰고 다녔고 서로 하든 안하든 관심도 없었거든…
2년 전
둥이147
있지ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이148
ㅇㅇ있었음 화장 안하면 약간 찐따취급
2년 전
둥이149
다 그런 건 아닌데 화장 좋아하는 비실이같은 애들이 찐으로 무시 심했어
2년 전
둥이150
중딩때는 잇었음 나 화장하는 거 몰라서 안 햇는데 애들이 시켜주더라
2년 전
둥이151
중딩 땐 그럈는데 고딩되니까 애들 아무도 신경 안 쓰던데
2년 전
둥이198
2년 전
둥이153
중고등학교 다 남녀공학 (but 분반) 나왔는데 중딩때는 화장하는 애들이 손에 꼽았고 고딩때는 1학년때나 하다가 학년 올라갈수록 걍 다 쌩얼 .. 어차피 야자때문에 화장하고 있으면 피부 답답하거든
2년 전
둥이153
화장하면 오히려 한심하게 봤지 안한다고 무시하는거 1도 없었음
2년 전
둥이154
여중 여고 나왔는데 그런 거 하나도 없었음 위에 실업계라 그런 거 아니냐는 댓글 있던데 실업계도 안 그래 ㅜㅜㅜ
2년 전
둥이162
맞어 나도 여중여고에 실업계인데 안 그래.. 일반화노노
2년 전
둥이155
고딩땐 그런거 1도 없엇는데 중학교땐 있었음 매일 화장하고 오라 이런 말이 아니고 어디 놀러가거나 현장체험 학습이나 체육대회 활동 할때 화장 안하거나 못하면 무시하는 분위기.. 다들 중학교때 화장 시작해서 그런지 공부하는 고딩땐 수학여행이나 놀러갈땐 말곤 화장 잘 안했음
2년 전
둥이156
공감ㅇㅇ 풀메가 아니더라도 색 없는 립밤 바르면 왜 맨입술로 다니냐고 혈색 있게 틴트 바르고 다니라고 함ㅠ 난 인문계 남녀공학이었어!
2년 전
둥이157
없다고 하면 거짓말이긴 해..
2년 전
둥이158
첫알바갔을때 생얼로 못생긴애왔다고 뒷담 엄청까였대 (남자한명도없고 여자만있는곳이었어)
2년 전
둥이159
99인데 그런 거 없었어.. 우리는 화장이 금지였어서 그런가.. 백탁 있는 선크림도 금지였음
2년 전
글쓴둥이
혹시 토마토 선크림..? 우리 중딩때 학주가 뺏어가고 그랬음
2년 전
둥이159
와 토마토 선크림 추억이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 압수는 안 했는데 걸리면 물티슈 주면서 지우라고 했어 아니면 세수하고 오라고 하거나
2년 전
글쓴둥이
아놔 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 학주쌤 여자라서 클렌징티슈도 주고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이159
와 짱이다 우리는 화장 잘 모르시는 남자쌤이라서 그냥 물티슈로 지우면 되는거 아니냐고 물티슈 주심ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
둥이160
완전공감ㅠ... 가끔 립이라도 안 바르고 간 날 있으면 애들 우르르 와서 발라줬는데 아 인문계였음
2년 전
둥이137
실화?? 무슨 영화속 얘기같네....같은 한국인데 넘 다르다....
2년 전
둥이160
다 학교 분위기따라 다르니까! 우리 고등학교랑 근처 고등학교는 다 이랬어 같은 동네여서 그른가
2년 전
둥이160
근데 뭐 찐따취급하고 화장시켜주는 그런건 없ㅇㅓㅆ어 애초에 그런 애들이랑은 잘 안 노니까...
2년 전
둥이161
성격 좋으면 화장 안해도 애들이 다 좋아함 본문처럼 화장 시켜주는건 몇번 봤어
2년 전
둥이163
나 중고등학교때 화장 할줄도 모르고 아예 안꾸미고 머리묶고 다녔는데도 친구있었는데…
2년 전
둥이164
95 중(남녀합반) 고(분반) 다 있었는데 고등학교가 덜한 느낌? 근데 시내 나가거나 수학여햍 그럴 때 안하는 애들한테 본문같은 느낌 있었음
2년 전
둥이165
무조건 있었음
2년 전
둥이166
중학교 남녀공학때는 있었고 여고시절때는 애들 다 화장 안했음
2년 전
둥이167
남자들은 화장했는지 안했는지 구분도 못하는데 남자가 이런 이야기에 나올일이있나?
2년 전
둥이168
99 공학합반 인문계였는데 뭔지 앎... 그나마 고3때는 각자 공부한다고 덜 하기는 했는데 1,2학년 때는 그런 분위기 확실히 있었음...
2년 전
둥이170
우린 특모고라 그런가? 진지하게 로션만 겨우 바르고 다녔음 물론 화장 하는 애들도 조금은 있었고.. 1학년 이후로 화장 ㄹㅇ 잘 안함 특별한날이나 야자 없는날 빼고는
2년 전
둥이171
나 같이 다니던얘가 치마좀 줄이라고 하도 갈궈서 결국 줄임 ㅠ 고딩때는없었고 중딩때
2년 전
둥이172
나 여중 자사고(여고) 나왔는데 고등학교때는 다들 쌩얼로 공부 열심히 하고 다녀서 화장 안하는 애라기보단 객관적으로도 너무 못생긴 애들이 좀 그랬었음 그럼에도 불구하고 본문이 무슨 얘기 하는지 알 것 같다! 남녀공학이 예외 없이 특히 심한듯 나도 남녀공학 갔으면 맨날 풀메하고다녔을거양
2년 전
둥이173
남녀공학 나왔는데 딱 초6~중1 대 화장품에 관심 많아질 때여서 틴트 비비크림 거의 다같이 썼지....
2년 전
둥이174
솔까 있었음 어릴땐 ㅇㅈ
2년 전
둥이175
없었어...매일 거울 들고오고 디어달링 쓰는 애들은 양아치였고
2년 전
둥이176
우린 그냥 그런거 관심 있는 애들은 하고 아닌 애들은 안하고 그랬음
화장 하든 안하든 이쁜 애들이 인기 있었어서..

2년 전
둥이177
중딩때 살짝 있었음 대놓고 무시하진 않았는데 넌 화장 안하냐 돌려서 말하는 정도? 중2때 그런거조차 좀 짜증나서 그때부터 화장하고 다님
2년 전
둥이178
나는 내가 그런거 관심 많아서 했엇지만 화장 안하는애 보고 그런 생각은 안들었음
2년 전
둥이179
나거짓말ㄴ안하구 화장품자체를 대딩된다고 사봤는데....
2년 전
둥이180
중딩때 완전 그랬음,,
2년 전
둥이181
항상 느끼고살음 걍
2년 전
둥이182
솔직히 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 걍 꾸미는 거 관심없는건데
그래서 나이들어도 화장집착하는 애들보면 속으로 한심해함...

2년 전
둥이182
맨날 왜 화장 안하냐 꾸미면 예쁠거같다 이런소리 정말 지긋지긋했음
2년 전
둥이183
엥 여고인데 애들 다 폐인임
2년 전
둥이183
오히려 화장 하고 다니는 애들이 없음ㅋㅋ 우리 자율인데
2년 전
둥이184
고등학교 때는 없었는데 중학교 땐 ㄹㅇ이었음 은근히 무시하고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이185
나 여곤출신인데 딱히..? 다만 졸업식사진찍을때 틴트라도 바르라고 빌려준 친구 있는데 매우감사
2년 전
둥이186
화장보단 뭔가 단정한지가 더 중요한 거 같음 내 친구는 화장은 ㄹㅇ하나도 안 하는데 깔끔하고 옷도 잘 입고 인싸성격이라 여자남자 상관없이 친구 많았어 생각해보니까 고딩때 쌩얼로 오는 애덜이 더 많았던 거 같은디.. 놀러갈 때 말고는 학기초에 좀 하다가 점점 귀찮아서 다들 포기하고 다들 쌩얼로 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이187
웅 있었어 공학이였고 막 공부 열심히 하는 학교는 아니였음 오히려 난 여고에서 공학으로 전학간 케이스 였는데 여고엔 그런 분위기 없었어
2년 전
둥이188
여중여고 나왔는데 아무도 그런 말 안 했고 그런 분위기도 아니었어 대학은 공학인데 주변에 화장 하든가 말든가 지 맘이지 싶은 분위기야 오히려 남자애들이 묻던데 오늘 어디 가냐 아니면 어제 밤 샜냐
2년 전
둥이189
공학 인정... 누가 내 입에 틴트 바르고 튄 적도 있음ㅋㅋㅋㅋㄲ
2년 전
둥이190
아진짜?? 우리학교는 그런분위기 아예없었음 오히려 화장하는애들이 유난이라고 뒷말..나왔음ㅋㅋㅋㅋㅋ 여고!
2년 전
둥이191
중고등 다 공학 나왔는데 고등학교 때는 그런 분위기 없었고 중학교 때는 있었음
2년 전
둥이192
맞음 입술 색 없으면 입술 좀 바르라하고 그럼ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이192
학교안에서는 말고 밖에서
2년 전
둥이193
여고 02익인데 우린 화장 다들 안 하고 누가 뭔 일 있어서 화장하면 애들 다 지나가면서 어디 놀러가?? 이렇게 물어봤었음 (비꼬는 거 아니고 궁금해서 묻는 거) 이것 땜에 화장 안하고 집 가서 한다거나 학교 끛나고 한다거나 하는 애들도 있었어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이231
헐 진짜? 나도 02익이고 여고 나왔는데 여고때는 확실히 화장하든지 안하든지 신경 안쓰긴했는데 여중때 꽤 심했음
2년 전
둥이195
나는 남녀공학 인문계였는데 그런분위기이긴했음..
근데 뭐랄까..약간 많이 못생기고 뚱뚱한애들이 화장하면 화장품 뺐고 꼴에 분칠한다고 까이고 그랬음

2년 전
둥이196
근데 아직도 이쁜애들은 이쁜애들끼리 다니는 감이 없지않아 있음… 근데 이런 경우엔 진짜 오래가는 경우는 드물고… 그 중에서 나랑 잘맞는 애들 몇명 이렇게해서 끝까지 가는거지…
2년 전
둥이196
근데 우리 학교는 남녀공학인데 여자애들이 다 착해서 그런가. 아니면 내가 걸렸던 반 애들만 그랬던건지 모르겠는데 막 같은 여자애가 화장안하고 다닌다고 무시하는건 없었음. 근데 남자애들이 무시함 ㅋㅋㅋ..
2년 전
둥이200
와... 진짜 글 공감이다
중2병이라고 생각했는데 지금보면 살짝 오기로 화장했던 기억나ㅠㅠ... 다 화장하니깐 나도 안하면 이상해질까봐ㅠㅠ

2년 전
둥이200
얼굴은 하얗게... 입술은 빨갛게^^ 윽..ㅎ
2년 전
둥이201
중딩땐 노는애들이나 그랬고
고딩땐ㅇㅇ 공학 분반이었는데 그런 분위기있었음
파우치 들고다니면서 화장시켜주고 고데기해주고ㅋㅋㅋ
쉬는시간마다 거울앞에 바글바글
찐따취급까진 아니어도 왜 안하냐는 분위기는 있었어

2년 전
둥이202
난 본문 공감 우리학교는 그런애들 꽤 있었오
2년 전
둥이203
솔직히 있었으 화장안하고 교복 안줄이면 너같은 애땜에 선생님한테 더 혼난다는 식으로 욕 엄청 먹고 노는 애들 아니어도 입술 정도는 바르고 다녀야된다는 분위기였음
2년 전
둥이204
나 중딩 때 입술 색 없다고 좀 바르고 다니라면서 선물로 줫던 적 있음.. 심지어 꽤 최근입니다… 난 화장하는게 시러서가 아니라 쌤들한테 혼나고싶지 않앗던건데! 암튼 여자애들이 야아아 쫌 바르고 다녀! 했던 적은 있음
2년 전
둥이205
여중 공학 나왔는데 진짜 일절 없었어 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이206
ㅇㄱㄹㅇ 심지어 나는 졸업사진 찍을 때 안친한애가 틴트 바르라고 뭐라함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그 당시에 틴트 살 돈도 없었다고 ㅜㅜ
2년 전
둥이207
내 개똥같은 최하위 고등학교 나왓는데
화장가지고 뭐라한 칭구들은 없었음

2년 전
둥이208
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아침마다 나한테 얼굴에 뭐 바르라고 고나리하는 애도 있었음 손절쳤지만
2년 전
둥이209
ㅁㅈ 중학교때 진짜 많았어 고딩때는 놀러 가는데 화장 안하면 꼽주고
2년 전
둥이210
국제중 자사고 나왔는데도 그랬습니다ㅎ 기숙사 아침부터 난리였음
2년 전
둥이211
중고딩땐 좀 그렇긴 한 듯 너 왜 화장 안 해? 이런 질문 들어봤고
2년 전
둥이212
여고라 안그랬음
2년 전
둥이213
중학교때는 빡세게잡아서, 고등학교때는 귀찮아서 거의 화장 안하고다니는 분위기였는데 꾸미는날에도 화장하면 그런 취급 받긴했었음
2년 전
둥이214
주변 어른들도 성인되면 다들 하나같이 왜 화장 안하냐, 좀 꾸며라, 등등 별 소리 다 함 특히 아줌마 분들
2년 전
둥이215
중학교땐 그랫다 우리 막 지나가다가 아는 애 입술 지워졌으면 말해주고 허겁지겁 틴트 꺼내 바르고 그랫음,, 중3때 울반에 화장 안 하는 애 0명이었어
특목고라 그런가 고등학교 와선 걍 다들 자연인상태

2년 전
둥이216
나는 01 공학 분반인디 미자때나 지금이나 거의 생얼이고 립만 바르는데 그런 강요나 은근한 분위기 없었음 그냥 하는애들은 하고 아닌애들은 말고
2년 전
둥이216
근데 놀러갈때도 화장은 머 선크림 립이면 별 신경도 안쓰는데 복장은 놀러가는 날인데 츄리닝 이러면 그렇던뎅 오히려 복장이 더 중요한것 같음
2년 전
둥이217
난 여고라 그런가 오히려 화장안하는 추세였는데
중딩 때는 약간 인정ㅋㅋㅋ
오히랴 고딩 때 화장하면 올~~~!~!~!~ 오늘 머하냐 이런느낌이었음

2년 전
둥이218
30대 되어서 쓰니 글보고 돌아보니까
그냥 어른들한테 학습되고 미디어노출되고 그래서
화장이 꼭 해야되고 안하면 떨어지는거같고 이런거같음
근데 대학도다니고 직장생활하고
나한테 맞는게뭔지 어디까지 에너지 쓸수있는지 고민하면서 편한거 찾다보면 안하거나 최소한으로 하는 사람들 많음

2년 전
둥이219
중딩때 화장 잡는 선생님있어서 잘 안하고 고딩때는 여고여서 화장 아예 안했당 ㅋㅋ 그건 진짜 편했어 차라리 다들 안하니까 뭐라 하는 애들도 없더라..
2년 전
둥이220
고등학교는 화장하는 애를 오히려 한심하게보는 분위기였어서 진짜 화장하는 애가 몇 없었고 중딩때는 안하는 애가 몇명 없었음
2년 전
둥이221
여곤데 난 없었어
애초에 잠 많아서 절대 못함...

2년 전
둥이222
학교에서는 뭐 어릴때니까 그려려니 하는데 난 알바 사장한테 들음ㅋㅋㅋㅋㅋ후 언니들처럼 이쁘게 화장 좀 하라고
2년 전
둥이223
고딩때도 그랬고 대학에서도 그러는 사람들 많았음
화장 안하면 왜 화장 안하고 다녀? 화장하면 예쁠거 같은데 이런말 진짜 많이 들음
직장 생활 할때도 약간 얘기들이 그쪽으로 흐르고 내친구도 주방 알바할때 홀에 어차피 안나가고 땀 나면 다 지워지니까 안 했는데 하고 다니라고 한 사람들도 있대

2년 전
둥이224
무시당한적은 없는데 좀 예쁘장한 애들이 화장 안하면 넌 왜 안하고 다니냐고 하면 더 예쁠것 같다고 시켜주는건 봄 근데 안하는 애들은 계속 안하고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이225
나도 중학교때 그러는 애들 있었어ㅋㅋㅋ그땐 무시했지만 고등학교 가서는 나도 관심이 생겨버림.. 맨 처음엔 관심 안가지면 약간 촌스러워(?) 보일까봐 관심 있는 척 했던거 같음.. 근데 관심 없던거까지도 아니라.. 이미 그 때쯤에도 백탁 선크림이나 엄마 화장품 몰래 바르고 다녔어서ㅋㅋㅋ 근데 제대로 해본적 없었는데 해본적 있다 하고 그 뒤로 사서 쓰게 되더라고.. 주변 영향을 받은 듯. 대학가서는 다들 진하게 하니까 나도 진해지고.. 나 다니던 고등학교는 하는 애들 진짜 많았거든.. 그리고 지금은 마스크 때문에 안하는데 마스크 쓰기 전만 해도 그냥 일만 하고 집에 오는데 매번 화장했었어ㅋㅋㅋ 그게 뭔가 부끄러웠음.. 지금은 쌩얼도 안부끄럽지만.. 또 아직도 친구들이랑 놀 땐 하고 다니지만.. 다들 하고다니니까 했던거 같아
2년 전
둥이226
중딩때는 있었던것 같은데(놀러갈때,학교에선ㄴㄴ) 여고들어가선 걍 날것 그상태로 아무데나 감 지금도,,진짜 아무도 화장안했음,,
2년 전
둥이227
나 중딩인데 하는애 60 안하는애 40 정도야 나두 안하는데 요즘은 애들이 귀찮다고 화장 안하고댕겨
2년 전
둥이228
우리는 화장 하든 말든 서로 신경 안 쓰는 분위기였는데... 화장 안 한다고 무시당하는 건 ㄹㅇ 본 적도 없고 들은 적도 없어
2년 전
둥이228
01이고 남녀공학이었음 ㄹㅇ 무시당한다는 생각조차 안 해 봄 충격이다
2년 전
둥이229
우리도 무시했음... 대놓고는 안해도 은연중에 있는 그런거...
2년 전
둥이230
중딩때는 110%팩튼데 고등학교 와서는 화장하는게 이상한취급당할정도였어ㅋㅋ 여고라그런가
2년 전
둥이233
우린 여고 때 그냥 할 사람만 했던 것 같당 화장하고 왔는데 지워져있음 할래? 하고 고데기도 한 사람이 풀려있음 할래? 물어보는 거지 애초에 안 한 사람한테는 안 물어봤음 근데 사회 나가보니까 애초에 규정으로 화장필수인 데가 은근 많더라
2년 전
둥이234
여고 아니고 공학인데도 그랬었어 ㅋㅋㅋ 그때는 이때만큼 의식이 있던건 아니라...
2년 전
둥이235
멍웃기네
2년 전
둥이236
난 20살 될 때까지 화장 안 했는데, 그냥 주변에서 화장한 얼굴 궁금하다 이정도만 듣고 무시 안 당했었어! 하는 애들은 하고 안하는 애들은 안하는 분위기였음 ㅎㅎ
2년 전
둥이237
고딩 때는 여고였는데 체육대회 수학여행 이럴 때는 당연하게 화장했었음,, 대학 와서도 새내기 때 다들 꾸미는데 화장 안 하고 다니는 친구 이상하게 봄 ㄹㅇ임
2년 전
둥이237
2~3학년 되면서 그런 말 없어졌는데 새내기 때는 진짜 왜 안 꾸미지? 이런 말 돌고 그랬어
2년 전
둥이238
화장 안하고 안 꾸미는 애들이랑 잘 꾸미고 다니는 애들이랑 같이 어울리기 힘들지 사실 현실적으로는 그럼
2년 전
둥이239
우린 화장하는 무리 안하는 무리 나뉘어져있었는데 서로 터지 안했음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 화장안하는 무리중에 본판 이쁜애 있으면 궁금해서 왜 안하냐~ 정도 물어보고 끝
2년 전
둥이240
중딩때는 좀 ㅇㅈ.. 고딩때는 ㄴㄴ
2년 전
둥이241
중학교때는 그랬는데 고등학교 때는 입학부터 그냥 놓고 살았어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이242
학기초에 하다가 점점 쌩얼+마스크...무슨 행사 있거나 놀 때만 함
2년 전
둥이243
중학교 때 친구가 너도 화장해봐 하고 해준 화장이 난 너무 마음에 들어서 그대로 다 사고 낑낑거리면서 하다가 피부 다 망가지고.. 지금 보면 그 화장 환장할 정도고 왜 아무도 날 안 말렸지 싶은데 다 같은 반응이길래
2년 전
둥이243
그냥 예습이었네.. 하고 넘겨
2년 전
둥이243
난 내가 예뻐지는 게 좋았나봐,, ^^...
2년 전
둥이244
솔직히 무시하는 분위기 있더라.. 어쩌라는 건지 모르겠음
2년 전
둥이245
완전 공감 근데 지금 돌이켜보면 화장이 뭐 그렇게 중요했나 싶다 ㅋㅋ
2년 전
둥이246
중딩때 화장=일진 전유물 이었음 뭔가... 안꾸미면 좀 무시하는 경향 없지않아 있었지
2년 전
둥이248
난 근데 나쁘게는 생각 안 해 권유하는게 남들한테 너가 예뻐 보였으면 좋겠다는 맘이 있는거니까??
2년 전
둥이249
학생 때는 완전 생얼로 다녔고 지금도 립밤 눈썹정리만 하는데 솔직히 화장 하라고 지적 한 거 다 여자였음.. 학생 때는 그래도 안 하는 애들이 더 많아서 귀찮아서 어케 화장 맨날 하냐는 친구들 많았는데 알바나 직장은... 첫날부터 누구씨는 화장 안 하시나 봐요? 입술 어쩌고 했던 거 기억나네 ㅎ
2년 전
둥이250
나도 중딩땐 그랬음 아예 화장 안하는애들은 좀 무시하는기분
2년 전
둥이251
나도 중고딩땐그럼 ㅠㅠ 근데 성인되니께 뭐.. 하던말던
2년 전
둥이252
01 여중 여고 그런 거 1도 없음
2년 전
둥이253
공감해 난 솔직히 중학교 때 여자애들 때문에 화장 시작했거든
2년 전
둥이254
난 중고딩 때 화장 안 한다고 무시하는 분위기는 없었어. 워낙 화장 안 하고 다니는 애들도 많았고, 나도 거의 화장 안 하는 애들이랑 어울리다 보니깐
2년 전
둥이256
헐 진짜?? 나 중딩때도 고딩때도 그런걸로 무시하는 사람 없었어! 중딩땐 안하는 애들이랑 친했는데 그렇다고 다른 애들이 딱히 무시하짐 않던데. 고딩땐 애들은 하고 난 안하는데 걍 그러려니 하고 굳이 진하게도 안하던데 다들...
2년 전
둥이257
여곤데 전혀 없었어 오히려 2학년때 ,,맨날 화장하고 다닌다고 레즈냐는 소리도 들어봄
2년 전
둥이257
생전 그런 마인드 처음봤다..
2년 전
둥이258
극단적이긴 한데 오히려 학교에서 화장규제가 심하면 그런걸로 말이 나오지도 않음.. 화장해서 걸렸어? 재 또 선생님한테 걸리겠네 이생각만들지
2년 전
둥이259
화장안하면 은근깔보고 무시하는게 느껴졋쥐
왜그러고사나몰랑

2년 전
둥이261
맞아 난 남자애들한테는 화장 안하냐는 말 안들어봤는데 여자들 사이에선 많이 들어봄.. 화장품 뭐 쓰는지도 엄청 신경쓰고
2년 전
둥이262
ㄹㅇ 화장못하고 관심없어서 쌩얼로 다녔는데 반애들한테 화장 몇번 받아봄... 안꾸미면 은근무시하는것도 맞음
2년 전
둥이263
중딩땐ㅇㅇ 고딩땐ㄴㄴ
2년 전
둥이264
여고 나왔는데 오히려 화장하면 오늘 어디 놀러가냐고 하는 분위기 였어 중학교때가 더 심했던듯..
2년 전
둥이265
근데 일상생활 할때 화장안하면 깔보는거 좀 있음 화장 안하냐 화장하면 더 이쁠텐데 하는거 다 여자였어.. 그래도 나는 그냥 쌩얼로 다님
2년 전
둥이266
화장 안하면 은근히 무시하고 낮게 보는 애들 진짜 있었지...도대체 왜 그러는지 참
2년 전
둥이267
여고는 없었고 공학 중학교 땐 있었음
2년 전
둥이268
여고라서 오히려 화장하면 올~~오늘 데이트하냐~~ 이런분위기였음
2년 전
둥이270
ㄴㄴㄴ 공학인게 오히려 예쁜 애들 중에 화장 안하는 애들은 하긴 넌 할 필요도 없겄다 이런 느낌이 강했음ㅋㅋㅋㅋ 안하면 청순 하면 화려라고ㅇㅇ
2년 전
둥이271
옹..신기하다 내가 다닌 학교들은 없었어
2년 전
둥이272
학교에서 화장못하게하니까 그런거없엇음..
2년 전
둥이273
02 안 하고 다녀도 노상관이었는데 화장품 뭐 쓰는지 공유하고 친구 파우치 보는게 일상이긴 했음
2년 전
둥이274
난 있었오
2년 전
둥이276
난 맨날 했고 안하는 애들 무시 안했음
근데 안한 애들 중에 진짜 이쁜 애들은 하면 얼마나 이뻐질까 궁금해서 꾸며준 적 있음
강제 ㄴㄴ 친해지면서 그 애도 궁금하다 해서 해줌

2년 전
둥이277
학창시절에는 친구들이 대부분 다 화장하는 분위기였어서 화장 안했던 나는 체육대회나 축제 친구들 꾸밀 때 끼기 어려웟음..
2년 전
둥이278
나 중학교때 화장하고다니는애들은 오직 일진들뿐...
2년 전
둥이278
고등학교땐 공부잘하는곳가서 애들이 공부만했음
2년 전
둥이279
고닥꾜는 에들 인생이 바빠져서 그런가 그런 거 없었우.. 중학교 땐 화장하면 꼽줬공
2년 전
둥이280
01인데 중학교 다닐때 그랬음...화장 안 하면 노는 애들이 은연중에 무시하는게 보였어 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 여고 갔을 때 너무 좋았다 그런거 하나도 없어서
2년 전
둥이281
고딩때도 꼽은 아닌데 틴트도 안바르고 다니냐? 이건 있었음ㅋㅋㅋ어차피 들을것도 아니어서 상관없긴했는데 겁나 물어보긴하던데
2년 전
둥이282
중딩때는 다같이 렌즈도 껴보고 화장 막 해보고 관심 진짜 많았다가 고딩때 뚝 끊김 중딩때는 화장하면 어른 되는 느낌이라 하고 싶어하고 일찐 애들이 안한애들 무시하고 그랬는데 나이 먹으니까 안그러더라 고딩때도 여전히 노는 애들은 그런 낌새 있는데 다들 무ㅅㅣ하고 신경도 안씀 ㅋㅋ
2년 전
둥이283
솔직히 맞음ㅋㅋ 화장하고 꾸미는 거 아무도 강요안하는데 안하면 무시당함..그게 사실상 강요지 뭐겠어
2년 전
둥이284
중딩때는 화장안하면 무시당했음..ㄹㅇ..근데 여고올라가니까 학교에서 못하게하기도 했고 화장하는애들은 노는애들이라 또 분위기 달랐지 학바학인득
2년 전
둥이285
여중 여고 반에서 화장하고 학교 오는 애들 없었음.. 현장체험학습이나 운동회 때만 하고
2년 전
둥이286
난 초6부터 중3까지 그런거 심했음 근데 고딩 되고 공부할 시간도 부족해서 걍 맨날 생얼로 다님
2년 전
둥이286
그 나이땐 ㄹㅇ 안하면 이상한애(?) 취급 받기 일쑤얐어 진짜 공부 잘하는 애들도 노는 애들도 틴트 비비는 한듯
2년 전
둥이287
00이고 서울 면학분위기 좋은 공학 분반 고등학교 나왔는데 전혀 없었음
2년 전
둥이288
일단 화장 안하면 왜 넌 화장안해? 는 꼭 듣긴 했음 난
2년 전
둥이291
공부 좀 하는 사립여고 다녔는데 동아리활동하는 날은 선후배 만난다고 신부화장급으로 하고 가던데 ㅋㅋㅋ

예쁘면 사회(?)생활하기 편하니까 그러는 게 큰 거 같았어

2년 전
둥이292
난 전혀 없었고 내가 한 알바중에서 여초 였던 곳은 한명이 슬쩍 화장 안하고 온 순간부터 다들 맨얼굴로 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이293
난 무시하는거 잇는것도 공감함
2년 전
둥이294
나 99인데 중딩떄 진짜 개심했음.. 근데 난 솔직히 화장하는 거 자기 맘 안 하는 것도 자기 맘 관심 아예 없었는데
안 꾸민다고 화장 안 한다고 꼽주는 것들은 진짜 뭐지 이 머저리는? 싶었음 ㅋㅋㅋㅋ 대학교 와서도 내 친구한테 어떤 동기가 지금 입술색 완전 환자 아니냐며 틴트 좀 발라~ 이러길래 그때부터 걔 별로 안 좋아함..

2년 전
둥이295
아 ㅇㅈ .. 저런거 못들어본 사람들이 부럽다
2년 전
둥이295
나 00인데 진짜 심했음 중딩때 그냥 안경끼고 깔끔하게 다녔는데 화장해라 안경벗어라 찐따같다(친한 친구한테 들었던 말임..ㅋㅋ) 등등 상처 엄청 받고 그후로 오기생겨서 안경끼고 다녔음 고등학교들어가면서 살빠지고 안경벗고 화장좀하니까 태도가 바뀌고 무시하는 사람도 없어지더라 저런거 없다고 하는 사람의 세상에서 나도 살고싶음
2년 전
둥이297
02 화장 하는 애들 반 안하는 애들 반이였었음
2년 전
둥이298
오히려 중학교때 그랬고.. 고등학교는 야자고 하루종일 학교에만 있으니까 그런거 전혀 없음.. 축제있거나 어떤 행사나 일 때문에 야자 없는 날에만 애들 화장함.. 글고 공학이었엉. 난 95!
2년 전
둥이299
솔직히 말해서 화장으로 꼽줬다는거 보면 학교 수준이.. 보여 ㅎ
2년 전
둥이300
공학만다녔는데 그런분위기 1도 없었음
2년 전
둥이303
솔직히 남자애들 중에 여자애들 화장 신경쓰는 사람 거의 없지 않았나...남자들은 예쁜지 안 예쁜지가 중요하지 화장은 해도 잘 모르던데...화장은 보통 여자들끼리 신경 많이 쓰긴 했지 꼭 화장 안 했다고 무시하고 이런 거 아니어도 넌 왜 화장 안 하냐 너도 틴트 발라볼래 고데기 해줄까 이런거 등등
2년 전
둥이303
근데 화장 안 했다고 꼽주는 사람은 없었음 그냥 가끔 화장 잘 안 하는 애들 예쁘게 꾸며주는 거 좋아하는 애들이 있던거지
2년 전
둥이304
00년생이고 강요받은 적 없는데..... 중학교때 남녀공학이었고 안경쓰고 cc만 바르고 다님 근데 아무도 뭐라 안 했고 잘 만지냈어...고등학교는 여고라 다 화장 안 했고ㅇㅇ
2년 전
둥이305
00인데 중학교는 틴트라도 뭔가 발라야하는 그런 분위기고 고등학교는 여고 나와서 그런가 뭔가 화장하는 날이 딱 정해져 있었어 체육대회나 밖에서 사진 찍는 날,,, 그거 빼고는 화장하면 너 참 부지런하구나,,,? 하면서 그런 정도,,,? 화장은 진짜 반에서 2~3명 빼고는 없었는 듯
2년 전
둥이306
훈녀생정 시절인 라떼는 중학생때 아이라인 두껍게 그리면 양아치 취급 받았고 선크림도 안 바르면 찐따취급 받았음
찐따취급 많이 받아서 익숙해졌다가 고등학생 들어가니까 화장하는 애들 비중은 좀 늘어났고 화장 안해도 존중받는 분위기여서
상대적으로 덜 무시 받음

2년 전
둥이307
우린 남녀공학이었어서 그런지 꾸미는 애들 많긴했는데 그런다고 안꾸미는애를 따시키고 그런건 없었어 약간 무리가 나뉜다해야하나?? 꾸미는애들은 끼리끼리 놀고 안꾸미는 애들 끼리끼리 놀고
2년 전
둥이307
글고 중딩때는 화장 금지였고 고등학교는 ㅇㅋ여서 고딩때 더 많긴핼어
2년 전
둥이308
여고익인데 화장하는 날은 남자 만나러 가는 날이엇음
개일찐들도 초췌하게 학교와서 끝날때쯤 되면 학교에서 머리감고 머리말리고 풀메하고 별 쌩쑈를 다해서 변신하고 나가더라ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이309
99 여곤데 화장 엄청 빡시게 잡아서 급식실에서 선도활동함. 그래서 저녁먹고 립바르는 친구들 꽤 있었음... 행사있어서 화장하면 급식 굶는 친구들도 많았음
2년 전
둥이310
남녀공학 특목고였는데 다들 안 하고 나왔음 화장 풀메 수준 아니면 안 잡았음
2년 전
둥이311
난 여중여고인데 교칙 빡세서 애들 거의 다 화장 안하고다녔어 대학은 우리과가 좀 특이한건지 모르겠지만 긱사나 자취하는 애들이 쌩얼로 다니고 그래서 애들끼리 신경안씀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이312
나도 화장 무시 당하기 싫어서 시작했음..ㅎㅎ
2년 전
둥이313
ㅇㅇ 나 여중 여초예고 미대인데 대학교 2학년때까지 여자애들간에 화장하고 다녀야한다는 분위기 엄청 심했음ㅋㅋ... 16학번이야... 컴싸아라랑 쌩얼 놓고봐도 후자 를 쌩범생이취급하고 좀 찐따같다고 무시하는 분위기 있었으
2년 전
둥이314
중학교때는 쫌 그랬는데 고딩땐 또 안 그러더라 학교 수준 차이인듯
2년 전