모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 25012l 16
이 글은 2년 전 (2021/10/16) 게시물이에요
제목 그대로야 

내가 이번에 이화여대 지원했는데 

다들 솔직하게 말해줘 

(남익, 여익 관계없이)
추천  16

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
+ 뭐 가족 거나 일반화하는건 절대 아닌데 우리 남동생이나 일부 사람들이 페미니스트?? 로 안 좋게 생각해서 많이 속상했었어. 그래서 인티에 물어보는거야!!!
2년 전
익인1
당연좋음..
2년 전
익인2
너무 좋은데
2년 전
익인2
인터넷에서만 좀 이러지 정작 대기업에서 인식 너무 좋음...
2년 전
익인3
????
2년 전
익인4
당연히 좋지 인서울 상위권인데..
2년 전
익인5
좋은데
2년 전
익인7
너무 가고싶어
2년 전
익인8
?????????커뮤에 백날천날 물어봐봤자 현실에서 이대생/이대졸업생이라 하면 와 부터 시작해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 명문 그자첸데 이걸 물어..?
2년 전
익인9
2년 전
익인10
2년 전
익인8
야진짜이건 물어보고 자시고 할것도없고 이화여대는 그냥 명문대야.. 누가 페미네 뭐네 왈왈 짖는거??..??.?? 아무도신경안써..진짜 팩트야 이건 걍...제발제발 아무것도 신경쓰지마 이대생을 페미라고 친다? 우린 그걸 열등감이라고 부르기로 했어요..
2년 전
익인20
44 진짜갈수있음가
2년 전
익인147
55 속상하다 증말
2년 전

글쓴이   글쓴이가 고정함
+ 뭐 가족 거나 일반화하는건 절대 아닌데 우리 남동생이나 일부 사람들이 페미니스트?? 로 안 좋게 생각해서 많이 속상했었어. 그래서 인티에 물어보는거야!!!
2년 전
익인34
페미니스트 그러는 애들 다 방구ㅜ석에서 일베디씨하는 애들이야 ㄱㅊㄱㅊ
멀쩡한애들은 페미어쩌고하기보다 우와명문대가 먼저 나오지

2년 전
익인86
솔직히 이게 궁금하면 인티에 물어보면 안될거 같은데… 어차피 여기도 여초임
2년 전
아 그래? 내가 인티 가입하고 사용한지 그렇게 오래되지 않아서.. 여익들이 더 많을거라는 생각은 못했네 ㅠㅠ
2년 전
익인86
완전 여초야… 근데 딱히 물어볼 커뮤도 없는거 같네,, 그래도 나에겐 그냥 명문대임
2년 전
그렇긴 해.. 근데 여기 익인들 말 들어보면 애초에 커뮤에 올린것부터가 좀 아니었던 건가 싶기도 하다!!
2년 전
익인11
커뮤에서/몇몇 사상 이상한 애들이나 안좋은소리 하는거임
2년 전
익인12
남고나왔는데 진짜진짜 현실적인 반응으로는
일단 수준 높은 학교라는데는 모두가 동의하는데 여대다 보니까 페미니스트가 많을거라는 인식을 가진 애들이 꽤 있긴 해.

2년 전
익인12
반에 20명 있다 치면 한 대여섯명은 저렇게 생각하더라
2년 전
익인99
여익인데 나도 이렇게 생가ㄱ하
2년 전
익인13
가고 싶어도 성적때매 못감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
개부러운데
2년 전
익인15
상위권 대학
2년 전
익인16
이대 진짜 너무 좋고 넘 멋지고 진짜 가고싶음ㅋㅋㅋ 하지만 다시태어나도 못갈걸알지...ㅎ
2년 전
익인16
개인적으로 남익 의견들은 신경쓰지 않았음해!!
2년 전
익인17
인풋(중경외시 하위) 대비 아웃풋(중경외시 상위)이 조금 이득 있는 대학. 개인적으로 한양대, 고대같은 즈언통 있는 rigid한 대학들보다 학생들에게 엄청 신경쓰고 챙겨줘서 좋음. 다만 최근 이슈로 인해 사기업 등지에서 선호도가 조금씩 떨어지고 있는 추세인건 감안해야하고.... 솔직히 말하면 나는 사기업을 목표로 하겠다! 하면 비추, 그 성적으로 중경외시 가는게 낫다고 봐. 다만 로스쿨, 약대, 의전원 노리겠다! 하면 강추. 자교혜택이 좀 있는 학교야
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인17
음... 인풋은 입결 찾아보면 될거고 사기업에서 선호도가 떨어진다는 말은 "이대라서 떨어뜨린다"는게 아냐 이대라도 능력있고 괜찮으면 다 뽑아가는데, 두 지원자가 거의 동등한 능력을 보였을 때, 공학출신을 선호하기는 해 보통. 아직 우리나라 기업들이 남초현상이 심해서 자기 기업문화에 잘 적응할 것 같은(충실한 노예가 될) 사람을 뽑는데 그 부분에서 이대를 좀 선호하지 않아.
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
남성지원자 보다는 정확히는 군대를 다녀와서 노예생활에 침묵할 줄 아는 지원자를 제일 선호하고, 여성 지원자가 둘 있을 때는 그나마 공학..을 선호해... 슬프지만 이건 세상 모든 엄마아빠들에게 육아휴직을 강제로 부여하지 않는 한 계속될 성향인거같고 나는 구글링해서 오르비 중경외시이 2019 입결을 봤었어 2020이랑 2021이 아니라서 다를 수도 있겠다 그리고 난 대기업은 아니고 공기업쪽이야 공기업은 여성이라 불리한거 없고 유리한 부분도 조금 있으니까 오기 좋아!
2년 전
삭제한 댓글
17에게

2년 전
익인17
삭제한 댓글에게
그렇구나 그럼 입결은 내가 틀렸나보다 솔직히 말해서 나는 사기업 가려면 중>경>=이>외=시 정도로 생각! 공기업, 전문직으로 가려면 서성한이 급이라 생각해. 실제 로스쿨 입결도 비슷하게 나오고! 아 그리고 공학 여자들을 좋게 평가하는 경향이 있는건 맞는데, 면접에서 자기어필에 따라 달라지는 정도야. 헥헥 저는 회사의 파수견이 되어서 충성하는 인간부품이에요 <-이런걸 우리나라 즈어어언통있는 기업에서 좋아하니까... 거기에 맞는 페르소나로 면접을 보면 돼... 이거 못하는 사람이 많아서 추세를 보면 갈리는거고

2년 전
익인67
17에게
난 익인이 의견이랑 완전 똑같게 생각해! 물론 이대가 좋은 학교임에는 변함은 없지만.. 입결같은 경우도 정확하다 말할 수는 없는데 내가 입시치를 때 실감한 것도 그정도였거든.

2년 전
익인46
???ㅋㅋ
2년 전
익인74
엥 사기업에서 이대 선호도 낮다는 건 대체 어디서 나온 근거여? ㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
너 이대생이야? 니가 어떻게 알아 아니면 대기업 인사과 부장정도 되냐
2년 전
익인102
인포에서 주운 2021 정시인데...
2년 전
익인119
??중경외시 하위?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치기 쩐다...
2년 전
익인141
중경외시 하위 맞지않나?
2년 전
익인119
맞을리가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이대 친구 중경붙고 이대가던데? 여대 치는거 보면 진짜 열받앜ㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인141
인문 말고 공대는? 어케생각해? 중경 공대 붙고 이대 공대 가는거 본 적 있어?
2년 전
익인119
141에게
웅 공대말한거였어~

2년 전
익인141
119에게
아 ㅋㅋ 그렇구나 알겠어 ~~ 우리 학교에도 서울대 붙고 우리학교 선택한 사람 있던데 우리학교도 서울대보다 높나보다 땡큐!

2년 전
익인119
141에게
하버드다녀? 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ부럽다~~~~ 천재네 천재!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외국 학교 다녀서 한국 실정을 잘 모르나보다...이해할게^^

2년 전
익인141
119에게
그치? 나도 딱 그생각 들어 ㅎㅎ 실제로 그런 애가 없진 않거든 ㅋㅋ ~

2년 전

익인18
공부 잘하나보다..멋있다
2년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋ그런 말하는 사람들 말에 휩쓸릴 필요가 없음 니 인생 대신 살아주는 거 아니잖아 걍 하고싶은대로 해 대학 잘 모르는데도 이대 명문댄건 알고있음
2년 전
익인21
페미니스트가 나쁜 것도 아니고.. 가면 대단하지 그렇게 생각하는게 안타깝다
2년 전
익인22
가면 페미되지않냐는 사람, 회사는 거르면 돼 ㅋㅋ
편협한 사고방식 가진 인간하고 1초라도 있으면 오장육부가 뒤틀림

2년 전
익인23
내 개인적인 생각과 느낌을 말하자면 나는 중경외시 라인 나왔는데 내가 다닐 당시 이대가 지금보다 인식이 더 좋아서 그런지 나에겐 이대하면 명문대 인식이 강함. 근데 요즘 젠더 갈등이 심해지면서 남성을 상대로 이대에 대한 인식이 전보다 훨씬 안좋아지는 느낌.. 젠더 갈등이 나아지지 않는 이상 이대에 대한 평가는 점점 더 양극화 될 것 같음.
개인적으로 이대 출신들 보면 좀 페미 성향이 강한 것 같아. 페미니스트가 나쁘다고 생각하지는 않지만 좀 극단적인.. 그런 성향 사람들이 많은 느낌이고 그렇지 않던 사람들도 그런 사람들에게 알게 모르게 영향 받으니까 전체적인 분위기가 좀 그런 느낌.. 근데 이대 출신들은 자신도 모르게 그런 영향을 받아서 그런지 본인들이 그런 성향인지 잘 모르는거 같더라구.. 이대에 대한 전반적인 내 느낌은 이렇고!
개인적으로 이대는 당당한 여성상, 리더 양성하는 인재상 추구 이런 느낌이라 좋음
우리 대학(우리 학과 한정일 수도 있음)은 공부나 잘해라.. 학점 잘 받아서 취업이나 잘해라 이런 느낌이라면 이대는 사회에 대한 다양한 활동들을 잘 지원해주는 느낌이야
물론 우리 학교에서도 활동을 지원하기도 하지만 적극적인 느낌은 아니라면 이대는 그런면에서 적극적인 느낌.. 난 그런게 대학 역량이라고 생각함.

2년 전
익인57
2 첨부터 끝까지 공감간다
2년 전
익인93
333 젠더갈등때문에 그렇게 보는 사람이 많아진것 같기도 한데 나한테는 너무 멋있는 학교임 주체적인 학교와 학생들인것 같아서!
2년 전
익인123
2년 전
익인24
아니 진짜 웃긴게 도대체 이대 출신 사기업 선호도 떨어진단 말은 누가 하고 다니는거야?
회사 다니는 사람들은 맞나? ... 회사에서 사람 한번도 안 뽑아봤으니 할수 있는 말 같은데

어디 등신같은 애들이 인사권 가진 회사 썰이나 주워들은 애들이 이런저런 이유로 선호도 떨어진다 소리하지 (그렇다고 실제로 떨어지는 것도 아님)
어느 정도 규모있고 정상적인 회사에선 이대라고 플러스를 줬으면 줬지 디메릿을 부여하진 않습니다..

2년 전
익인114
우리아빠가 대기업에서 높은직책이고(지인들 인티볼까봐 못말함) 면접 보는 사람들이랑도 친분있는데 진짜 첨 듣는 소리임. 나한테 이대 갔으면 좋겠다고 막 그랬어 심지어 난 성대,한양대 가고싶어했는데 아빠는 이대가 더 좋다고 그럼
근데 인식과 별개로 성대 한양대보단 이대가 떨어지는건 객관적인 지표가 말해주니까 뭐..

그리고 난 페미니즘 지지하지만 레디컬 ㅍ페미니즘은 공감 못해서 나쁜 인식 있는것도 어느정도 이해돼 다만 여대 걸러라 하는 펨.코 남들보다 레디컬페미가 그나마 낫다 이정도

2년 전
익인25
공부 그냥 적당히 잘했다 싶은뎅.. 친구가 학교에서 반 10등-15등 정도 했는데 거기 갔어 참고로 자사고
2년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이대 얘기 인터넷에서 안 하는게 나음 ㄹㅇ 넷사세 그자체랔ㅋㅋ
2년 전
익인28
명문대지 뭘..
2년 전
익인30
좋음
2년 전
익인31
걍 부럽던데... 그리고 인터넷, 몇 남자애들한텐 워낙 여대치기 말들이 많아서 어느정도는 거르고 듣는 게 나음
2년 전
익인32
이대가 인식 걱정할 급은 절대 아님 명문대
2년 전
익인33
명문대지 공부 잘했구나 소리 무조건 들음
2년 전
익인35
냥좋은학교
주변에 마라탕집 많아서 다니면 행복할것같았음

2년 전
익인36
이대다니면 명문대라는 인식 제외하고 짱좋은점 있음ㅎㅎ 이상한애 거를 수 있어. 이대=페미라 생각하는 애들 걸러짐! 오히려 좋아(?)
2년 전
익인37
명문대지 본인역량에 달려있긴 하지만 일단 이대하면 무조건 명문대임 특히 동네 어르신들 만나면 그 자리에서 손자 소개당할수도(?)
2년 전
익인38
나 여고라 이대간친구 꽤많은데 그친구들 다 취업잘함 대기업 아닌친구가없어
물론 다 열심히 살던 친구들이라 뭘했어도 잘했겠지만 뭐든 열심히하는 친구들이 모인학교라는 느낌이고 기업에서도 그걸 인정해주는거같음

2년 전
익인40
ㅋㅋ
2년 전
익인41
멋져
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인43
입결 하락세라서 그런가봐 17(현역) 18(강대 6야) 19(강대 6야)하면서 배치표 보니까(이과 기준) 오르는 대학이랑 떨어지는 대학이랑 나뉘더라구,,
2년 전
익인88
이대 입결 높아,,,,
2년 전
익인43
입결 기준이고 아웃풋은 당연히 이대 좋지!!
2년 전
익인63
나 이번 문과 정시로 이대갔는데 성대 붙고 외대 장학금 받고 붙엇다가 이대 추합 받고 들어감 도대체 하락세 하락세 ㅋㅋ 2000년대 초반부터 하락세 염불을 외우던데 언제 하락세임?
2년 전
익인42
완전좋지 전국 고3모아다가 보면 이대못가는애들이 수두룩빽빽한데
2년 전
익인44
이대 다니면 페미니 뭐니 안 좋게 보는건 다 그 그나이대 또래 애들이 떠들어대는거고 그런 애들은 막상 취업이나 내 인생에 끼어들 수 조차 없음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
페미니스트가 뭐라고 이대 인식 여자든 남자든 솔직하게 말해달라는 글이 올라오네 재학생들 불쾌하겠다
2년 전
익인45
그렇게치면 여대 인식이 남자들에게 좋았던 적 없음 불과 몇 년 전까지만 해도 된ㅈ녀의 상징이 이대생이었는데 이젠 페미의 상징..!
2년 전
익인47
그러게 예전엔 이대생들보고 ㄷㅈ녀라고 했는데 이제는 페미라고 하네....ㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
나는 전혀 그렇게 생각하지도 않고 정말 아무 생각 없었는데 주변에서 계속 그런 말을 은연중에 하더라고. 예를 들어서 너 숏컷했으니까 이화여대랑 잘 맞을거야 이런 식으로.. 재학생들한테 불편을 끼쳤으면 너무 죄송한 부분인데 갈등, 분쟁 조장하려고 하는게 아니라 단순 호기심이야. 불쾌하게 느꼈으면 정말 미안해.
2년 전
익인48
현실에선 최고다.. 나 아버지 회사 이대 출신 선호해서 뽑는댔음 나쁜말들은 흔한 치기야 ㅇㅇ 진짜 여대치는 말은 시대에 따라서 단어만 바뀌네 신기할 지경ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
신촌 타대다니는데 이대=대부분 페미 인식이 제일 강해 몇몇 아닌 친구도 있지만 대부분 남혐하는 수준의 페미인 것 같은 이미지
2년 전
익인50
...? 나 신촌 대학 다니는데 전혀 아닌데?? 신촌 연합 동아리가 진짜 많아서 그럴 리가 없음
2년 전
익인49
연합 동아리에서 같이 노는거랑 개인이 스스로 가지는 생각이랑은 또 별개니까... 내가 공과대라서 내 주변이 더 그런 경향이 있는 걸수도 있어
2년 전
익인50
나도 공대임.. 오히려 신촌 애들이 교류가 많아서 이대 인식 덜하던데 진짜 놀랍네
2년 전
익인49
내 주변은 오히려 접할 일이 많아서 더 별별 얘기 더 듣고 하다보니까... 사람마다 생각이야 다른거니까 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거지 뭐!
2년 전
그렇게 생각하다니 유감이다.. 이대 간 내 친구들은 지극히 평범하고 그런 사상도 없는데.. 그 친구들이 이런 말 들으면 서운할거 같아 ㅠㅠ
2년 전
익인63
엥? 그건 너익이 커뮤만 봐서 그런거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ? 아님 주변에 커뮤남이 많다던가.. 애초에 이대생들 만나봤으면 그런 편견 가질 수가 없을텐데 ㅋ 웃고감
2년 전
익인91
22주변에커뮤남이많은거아냐???..진짜인터넷에서만보고 현실에서그러는사람은 못봤는데ㅜ
2년 전
익인88
대학 인증좀
2년 전
익인49
인증 뭐 어케 해줄까 연대고 송도때 2긱 D동 청솔하우스였어~~~
2년 전
익인88
그럼 최소 3학년?
2년 전
익인49
학번도 까? 나 2학기때 트스생김
2년 전
그만그만!!

2년 전
익인88
49에게
아니 까봤자지,,, 내가 그학번사람을 다 아는것도 아니고 ㄹㅇ 우리학교에 그런 사람 있다는게 믿을수가 없어서 구라인줄 알았음 솔작히ㅋㅋ

2년 전
익인49
88에게
아니 학년물어보길래 학번 까달라는 건줄 알았지 같은 학교라고 분위기가 다 같은 것도 아니고 그냥 우리 과의 전반적인 의견이나 분위기는 그렇다는거야 원래 이런 페미논란은 단과대마다 분위기 다른거 알잖아

2년 전
익인88
49에게
하긴 그래 뭐 그런애들이 이상한거지 공부머리랑은 다르니

2년 전
익인51
솔직히 페미 운운하는 거 현실에서 그러면 오히려 이상한 취급 받지 않나…ㅎㅎ 난 오히려 대기업에서 이화여대 좋게 본다고 들었음 (물론 정확하지는 않지만 ,,)
2년 전
익인52
그냥 공부잘했군 끝
2년 전
익인53
요새 내려치려는 사람들이 많아서 그렇지 명문 ㅂㅂㅂㄱ 암만 내려쳐도 명문임
2년 전
익인54
명문대
2년 전
익인54
ㅋㅋㅋ 현실에서 페미 어쩌고하면서 그러는거 솔직히 남들이 봤을땐 이상한 사람 취급당함 ㅋㅋㅋ 머리 빈 애들이나 그렇게 생각하지..
2년 전
익인58
말은 안하는데 투표 표심에서 드러나지 않나?
2년 전
익인55
가고싶다ㅠ
2년 전
익인56
이런거 물어볼거면 왜 지원한거야..?
2년 전
익인56
진지하게 궁금하다
2년 전
처음에는 그냥 무시하면서 지원했는데 점점 그렇게 보는 인식이 많아지더라고... 일단 지원한걸 취소할 수도 없을 뿐더러 아직 합격도 한 상태가 아니어서 그냥 단순 호기심이라고 생각하면 될 것 같아!
2년 전
익인59
공댄데 남자애들은 주변에 페미 많을거같다고 안좋아해
2년 전
익인60
아웃풋 좋은 학교
2년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ페미 어쩌고 하는거 웃기다 페미때문에 싫다하는 사람있으면 그사람이 이상한 커뮤 하는거로 보임...
2년 전
익인62
아니 페미땨문에 취업률 떨어질거면 그회사 안가는게...ㅋㅋ사상때문에 거를정도면 뭐 그 안에서 성차별도 당연하다는 거 아님?ㅋㅋ
2년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이데생인데 연동으로 서울대 연세대 서강대 애들 다 만나봐도 이대 다닌다 그러면 다들 공부 열심히 했네~ 그러지 정상적인 남자애들은 절대 치기 안함 ㄹㅇ 나도 첨엔 솔직히 약간 걱정했는데 어디가든 명문 소리 들어서 자부심 생김.. 걍 넷사세니까 걱정 ㄴㄴ
2년 전
익인64
진짜 현실에서 이대 다닌다 지망한다 이런 말 듣고 ㅍㅁ소리 하는 애들 본 적 없어........ 오히려 이대 멋있다 이런 반응이 대부분이지ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 말 하는 순간 주변 애들이랑 시선주고받을 듯 얘 뭐냐고..
2년 전
익인66
넷상에서나 욕하지 합격시켜준다면 입학하겠다는 사람 줄을 서ㅋㅋㅋㅋ 못가서 문제지
2년 전
익인68
쓰나 페미 소리하는 애들 걸러...ㅋㅋ 학교만 보고 페민지 아닌지 지가 뭔데 판단해 궁예야 뭐야~
2년 전
익인69
교묘하게 글 잘 쓰네~!
2년 전
2년 전
익인102
지나가다) 이 글이 이대 까판 열리기 안성맞춤이라는 뜻이지

솔직히 어느 대학이든 그 대학 하나만 놓고 평가하라고 하면 별별 소리 다 나올 수밖에 없어 근데 이렇게 대놓고 도마 위에 오른 물고기마냥 요리조리 품평 당하는 게 이상해보이지 않는 곳은 이대뿐이니.

2년 전
나는 이 글이 이렇게 관심 많이 받을줄도 몰랐고 정말 인식이 그런가 속상해서 작성한 글인데.. 그래 내가 잘못했네..
2년 전
익인70
일부 이대생 특 : 스카이 안가고 이대욌다고 함
2년 전
익인88
그건 모든학교에 다있는 훌리인데
2년 전
익인71
인터넷에서만 그러는듯
2년 전
익인72
그냥 지금 여대에 대한 이미지가 안 좋아
남자애들한테 물어보니까 여대랑 공학 나온 사람이랑 미팅이나 소개팅하면 무조건 공학 만날 거래 내가 같잖아서 너네 그냥 예쁜 애 만날 거잖아 이러니까 둘 다 평범할 때를 가정한 거래. 딱봐도 일관성 없죠. 걍 무시해 걔네까지 마음에 담고 살기에는 이대가 높은 대학이다. 붙고 나서 생각해~^^

2년 전
익인72
난 이런 글 보면 대학은 붙고 나서 고민하면서 쓴 글인가는 싶음. 뭐 실제로 고등학교 때 이대 쓴다니까 오빠한테 한소리 들은 애가 있긴 했음.
2년 전
안 붙고 쓴게 그렇게 큰 잘못은 아니잖아 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인72
이런 글이 하도 많아서 좀 지겨워가지고 딱봐도 분란조장 스멜이...하여튼 내가 말이 날카롭긴 했당
2년 전
익인114
참나... 공학에 공대 다니는데 안티페미는 우리도 안사요.. 남.미.새 들이나 안티페미도 환장하겠지
근데 페미니즘 자체엔 공감하지만 레디컬페미 싫어하는건 이해가능

2년 전
익인72
긍까 어이없어...이대생이 지들 만나주냐거...퉷퉷.
2년 전
익인73
넷상에서 뭐라하든 명문대임 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
아니 ㄹㅇ 여대 출신 학생들 사기업에서 선호도 떨어진다는 건 어디서 나온 발상임?
2년 전
익인75
그런 소리 하는 남자들은 걍 무시해 페미 어쩌구 하는 것들 다 정상 아님.. 커뮤에 찌들어서 그래 누가 봐도 명문인데 ㅋㅋㅋ......
2년 전
익인76
아니 진짜 같잖다..여대 싫어하는 남자들 심리가 넘..ㅋㅋㅋㅋㅋ현실에선 그런 거 없어..그런 사상 현실에서 내비치는 순간 커뮤한다는 소리들을걸?
2년 전
익인77
좋아
2년 전
익인78
걍 여대중에 가장 좋은 학교?? 대충 커트는 중대정도로 보임. 취업도 그럭저럭 좋고 뭔가 전문직이나 국가 시험에 강한느낌
2년 전
익인79
명문
2년 전
다들 너무 댓글 많이 달아줘서 고마워 사실 그냥 나는 그냥 좋은 학교라고 생각하고 있었는데 몇몇이 인식이 안좋다, 혹은 일반화하는 것 때문에 회의감 느끼고 그럴거면 다른 학교 지원할껄 이런 생각까지 들면서 너무 힘들었거든... 그런데 여기 익인들 이야기 들어보니까 그냥 자신감 가지고 내가 생각하는 대로 사는 것도 좋을 것 같다는 생각이 드네 ㅎㅎ 다들 답변해줘서 너무 고마워!
2년 전
익인80
비슷한 성적대면 쓰지만 같은 라인 타대붙으면 타대등록할듯
2년 전
익인63
같은 라인 타대가 어디임…? 그렇다고 이대 붙고 중경외시를 갈 순 없자너..
2년 전
음 나는 그것도 괜찮은것 같아 내가 경희, 이대, 중앙대 (글자순!) 지원했는데 붙으면 다른 곳 갈 의향도 충분히 있긴 해!! (학과 때문에!)
2년 전
익인63
아항 학과 때문이면 글치 ㅇㅇ
2년 전
익인80
입결 비슷한 라인.. 어디가 비슷하다 생각하는지는 사람마다 다르겠지
2년 전
익인81
이거는 커뮤에 물어보면 안된다고 생각함...
나 중경외시 재학생인데 이화여대하면 다들 오~해..나 고3때 면접보러간다고 했을때 반애들이 다 멋지다고 했었음(공학이였어) 다들 예전보다 많이 명성이 떨어졌다 그러는데 그래도 이화는 명문이라고 생각해

2년 전
익인83
이대 다니는데 현실에서 페미 집단이라고 말하는 사람 아무도 없음 ㅋㅋㅋㅋ 다들 오~ 공부 잘했나 봐 하지
2년 전
익인84
명문대지 이대=페미니스트 이런 생각 하는 놈들은 고대로 거를 수 있다 오히려 좋아~
2년 전
익인85
애초에 페미니스트 이미지가 우리나라에서 뭐 어떻게 된건지 답답하다 뭔지는 아는건가 ㅋㅋㅋㅋ 이대 명문 굿
2년 전
익인87
여전히 여대 탑이지만 옛날보다 입결도 인식도 전망도 많이 떨어진건 사실
2년 전
그렇고만... 그래도 내가 지원해볼 수 있다는 사실에 감사하다 ㅎㅎ
2년 전
익인89
과잠 캠퍼스 기숙사 다 너무 좋음 주러움
2년 전
익인92
친구 두명 이대 다니는데 ㄹㅇ 잘 다니는데... 다른 학교보다 뭔가 애교심 넘치는게 보여 진짜 부러움 합격할거야 화이팅❤️
2년 전
응원 고마워 ㅎㅎ 익인 92도 하는 일 모두 잘 되었으면 좋겠다 ㅎㅎ
2년 전
익인94
그냥 다니는 사람들이 자기 학교에대해 자부심을 엄청 갖고있는것처럼 보이는 대학
2년 전
익인96
인터넷에서는 좋은 소리 못 듣지만 막상 바깥에 나가면 다 떠받들어주는 대학임
2년 전
익인97
가고 싶어도 못가는곳...
2년 전
익인98
아니 인터넷에서 말고 이대를 진짜 안좋게 생각하는 사람이 있어...? 난 그게 더 충격이야
2년 전
응 나도 인정하기 싫었지만 있더라..
2년 전
익인102
걔네도 다 인터넷 보고 배운 파생러들이니까 신경 끄면 됨
2년 전
익인100
당연빠따 좋지
2년 전
익인101
이대라고 까는거 ㄹㅇ넷사세임
2년 전
익인103
여기랑 남초 반응 다른건 감안해서 생각해! 물론 현실에선 아무도 안 티냄 속으로는 안좋게 생각하는 남자들 꽤 있는듯?
2년 전
익인104
완전좋고 부럽다. 별로라하는건 넷사세에 열폭인듯
2년 전
익인105
가성비 좋음. 들어갈 땐 중경외시 나올 땐 서성한!
워낙 이대 애들 자체가 다들 열심히 하는 분위기라 ,,,!
뭔가 걔네들만의 끈끈함도 있어

2년 전
익인106
좋음 안 좋다고 하는 남자애들 ㄹㅇ넷사세임
2년 전
익인106
선배들 빵빵하고 아웃풋 좋고 커리큘럼도 좋고 네임밸류도 좋음 넷에서 내려쳐봤자 이대는 이대임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ검사커플이지렁급으로 웃기네 애초에 이대는 명문대인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인109
222 주변에 물어보면 다 와 이대?? 대박이네 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인102
정상인이면 아무 생각 없거나 좋아하거나 둘 중 하나야
2년 전
익인108
음.. 여대는 거의 약간 하락세 ..? 이미지…
2년 전
익인111
남익인데 난 별생각 없긴 해...근데 남자애들중에 티 안내도 부정적으로 보는 애들 상당히 많긴 함
2년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자들이 싫어해봤자 어쩌란거지 키듁키듁
2년 전
익인112
이대를 친다고? 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실에서 이대 안 좋다고 하는거 사회생활 하면서 단 한 번도 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 물어봤자 어차피 넷사세고 현실에서는 좋은 학교 취급받아~~
2년 전
익인113
공부 디게 잘했구나 싶음
2년 전
익인115
입결로는 서성한이 좀 더 높겠지만
걍 네임벨류 임팩트는 이대가 훨씬 있게느껴짐..
지극히 내 기준…걍 “이대”라는 그 간지가 있음ㅋㅋㅋ 글고 나 고딩 따 최순실 게이트랑 대통령 탄핵 되고 그 과정 뉴스로 볼 때 그 발화점이 이화였잖아
그래서 그 언니들이 너무 멋지고 대단해보였음

2년 전
익인116
나는 오히려 인터넷에서 페미 관련해서 떠드는건 프레임 씌우려는 것도 있고 원래 일부 목소리 큰 애들이 더 잘 보이는 법이니까 그렇게 생각 안 했거든? 그냥 공부 잘 하는 좋은 학교 그리고 취업 잘된다 이 정도? 근데 이대 다녔던 친구가 치를 떨면서 자퇴하고 나와서 학교 옮기는거 보고.. 이것 역시 당연히 일부이겠지만 인터넷에서 떠드는 말들이 실제로 현실에서도 일어나고 있다는게 좀 놀라웠음..
2년 전
익인117
그냥 그래 ..
난 서성한인데 약간 우리 학교 인식은
‘초등교육과 이런데 빼고 딱히 서성한 급은 전혀 아닌데 올려치기하려고 애쓰는 느낌 강한 대학’이나
여대라서 그런가 좀 ‘페미니스트 많은 대학’ 그정도임
남자들은 글케 안 좋아하는 듯
나같은 여자애들은 걍 아무 감정 없음

2년 전
익인117
근데 ㄹㅇ 이대 아니더라도 그냥 여대면
‘페미’라는 인식 있어서
인사과 중에서도 여대면 그런거 좀 경계하는 곳 있는 듯
특히 중소에다 보수적인 곳이면 더 그러는거 있음
제약회사건만 봐두..
그래서 옛날처럼 ‘이화여대다!’하고 우대해주는 분위기 없고 오히려 회사 분위기가 보수적이고 그러면 ‘갈등유발자’로 보고 경계하는 느낌이 더 강한듯

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인117
그래 딱 이런 댓 쓰는게 올려치기라는거 ㅋㅋ 솔까 우리학교에 이대 버리고 온 애들 수두룩 해ㅋㅋ
서성한 버리고 스카이 버리고 이대 갔다는 몇 안 되는 표본 가지고 아득바득 올려치기하는게 현실파악 안 되어 보인다는거ㅋㅋ 2010년대 이후로 입학한 요즘 학생들 10에 9 이상은 다 이대 중경외시급이라 생각함
내 동생도 입시하는데 다 그렇다고 하고
엥간치 초교과 아니면 과외수니들 다 이대보다 스카이서성한 선호해
이대가 서성한보다 더 쳐줬던 시대는 이미 한참 옛날임

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅊ2017년에 갔엉
난 특목고 출신이라 수시로 들어감, 나 국제고 나왔는데 내 친구들 다 중대랑 이대면 고민했고 이대 간 친구들도 있었음
근데 서성한 붙었으면 절대 이대 쳐다도 안 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 그나마 이대 의대는 문과가 지원 가능했어서 거기는 서울대 붙어도 이대 의대 간 애 있었고, 초교과랑 연대 고민하다 연대 간 친구 있었음
그냥 행정학과나 일반적인 학과 붙으면 그냥 서성한 가는게 너무도 당연했음... 비빌 데를 비벼.. 현실부정 너무 과한거 아님?..
5년 전이어도 이랬고, 5살 어린 내 동생이랑 내 과외순이들이 다 중경외시면 이대랑 고민해도 서성한 붙으면 서성한 가는 분위기라 그랬음

그리고 니가 올려준 저 표로 따지면 연대보다 성대 사괴계가 훨 높앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 현실에서 누가 연대 붙고 서성한을 가냐? 가는 애가 있어도 소수지, 의대 아니고서야 ㅋㅋ
지원가능점수 표 가지고 오는게 아니라 ㄹㅇ 입결하고 아웃풋을 따져봐;ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
117에게

2년 전
익인117
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 저 표대로 말해보라고 저게 신빙성 있으면 ㅋㅋㅋ
성대 사과계랑 연대 붙으면 누가 성대를 가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 주변에 그런 사람 있어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 현실 반영 못하는 표 가지고 와서 성대랑 연대 중에 어디가 좋냐
성대 사과가 더 좋지 않냐고 해봤자 다 연대 가~ 서성한인 나도 인정하는 사실이구ㅋㅋ
애초에 표 몇개 띡 가지고 와서 이대 서성한 급이라고 말하는 거 성대가 스카이급이다 라고 외치는 것 만큼 터무니 없다는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현실 인식 안 바뀜 안타깝지만ㅜ
그리고 수시 80 정시 20 시대에 정시만 논하는건 너무 시대착오적인댑쇼?ㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
117에게

2년 전
익인117
삭제한 댓글에게
입시의 80퍼센트에 달하는 수시에서는
애초에 서성한 지원하는 애들은 ㅅ이대 쳐다도 안 보는게 현실이라구~
그리고 가군 나군 다르고 반영비도 다른데 애초에 저걸 우수하답시고 내놓은게 웃기는거지
너도 내 말에 반박 못ㅎ면서 ㅋㅋ 니 말대로면 성대 사과계가 연대보다 더 높아야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성대도 통합선발이야 계열제라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제발 진짜 너같은 애들 있어서 이대가 올려치기 하려고 애쓴다고 욕먹는거야
안타까워서 그래ㅜ

2년 전
삭제한 댓글
117에게

2년 전
익인117
삭제한 댓글에게
성대 아닌디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 성대임?.. 가까이 있는 대학임ㅋㅋ
글고 이렇게까지 악착같이 성적표 뜯어모으고 할 정도인거면 찔리는게 있고 꿀리는게 있는 대학이라는거 잘 알아뒁ㅋ
스카이가 서성한 이겨먹겠다고 성적표 인증하는거 봤냐 ㅋㅋ
볼 필요 없음

2년 전
삭제한 댓글
117에게

2년 전
익인117
삭제한 댓글에게
잉ㅋㅋㅋ
아니 반박할 필요가 있어야 하는거지ㅋ별 ㅋㅋㅋㅋㅋ
스카이가 서성한보다 낫다구 하려고 표 가지고 오고 성적표 그득그득 모으는 거 봤냐구~ 그 태도부터 이미 나락이라는 걸 입증한다는거지 ㅋ
글고 너두 내 말에 반박 못 했잖아 ㅋ 성대가 연대보다 나은거나구 그래서 ㅎㅎ 반박 못 하니까 논점 바꿔서 통합 어쩌구 수시 성적표 어쩌구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이대 간 사람들이 공부 열심히 한 사람들이어봤자
사람들 인식 솟에서 스카이 서성한 인게 안 바뀌고 있고 더 고착화되고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 일본 같아 옛날 영광 가지고 ‘일본이 최고라니까’ 하면서 일뽕 가득차서 현실은 나락인데 파악 못하는거
시답잖은 자료 갖고 와서 부득불 우기는거 되게 웃겨
그래봤자 안 바뀌어ㅜ 안타깝지만 말야 현실은 그래ㅜ

2년 전
익인117
삭제한 댓글에게
그리고 너의 이런 태도도 열등감 증명하는거야ㅜ
성대 애들이 ‘성하예프’ ‘ssky’ 외친다구 스카이나 서강한양이 굳이굳이 성적표 하나하나 모아서 반박하는거 봤니? ㅋㅋㅋㅋㅋ 성적표 하나하나 모으고 댓 하나에 발악하구ㅜ ㅋㅋ 여유 있는 대학은 안 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별 이상한 소리는 무시하구 만다구
근데 현실이 ㄹㅇ 그렇게 되면 찔리고 부정하려고 발악하는거지
내가 반박 굳이 안 하는 이유도 난 여유있는 입장이고 굳이 너랑 싸워봤자 내가 더 우위에 있다는건 바뀌지 않는 현실이라는 걸 알기 때문이고ㅎㅎ
니가 발악하는 건 현실에서 밀리고 있는게 사실이라 콤플렉스 건드린 것 마냥 찔리는 안타까운 입장이기 때문이얌ㅜㅜ

2년 전
익인117
삭제한 댓글에게
반박해붜라고오우옹웅 ~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃갸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜
안타까워ㅜㅜ 그래 이뽕 취해서 현실 파악 못하구 잘 살아

2년 전
익인117
그리고 가나군 지원가능계열에 따라서 다 다른데 저 표 하나 띡 가지고 와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나군 높은 곳 쓰면 가군 안전빵 넣는 애들 널렸음;ㅋㅋㅋㅋ 그래서 이대가 저렇게 나오는거지 막상 나군 합격하면 버려서 입결은 털림
서성한 다니는 애들이 저런 표 가지고 와서 연대보다 성대가 높아~ 이러면 누구나 웃는 소리나 마찬가지임 ㅋㅋ

2년 전
익인118
남익인데 그냥 여대중에 제일 높은 여대? 라고 생각해
초교과는 넘사고 나머지는 딱 중경외시
페미는... 솔직히 이대하면 페미가 생각나긴 하지 커뮤남만 그렇다기 보다는 남자들 거의 다 그럴걸
근데 그렇다고 싸잡아서 욕하진 않아 그건 진짜 속칭 커뮤남이고

2년 전
익인120
난 재학생임 절대 절대 절대 여대 안 갈 거라고 생각했고 인터넷만 봐서 인식도 안 좋았는데 어쩔 수 없이 온 케이스...
근데 지금은 너무 만족함. 일단 학교 분위기가 너무 좋고 다들 애교심이 강함 (이대역에 내렸는데 우산 없으면 누군지도 모르는 분이 저기... 기숙사 가세요? 하면서 우산 씌워줌ㅋㅋ 카페에서 이대 필통 들고 있으면 간식도 받고...)
역사도 있고 선배들이 짱짱하고 다들 열심히 살아 운동 동아리나 뭔가 주체적으로 할 수 있는 게 더 많은 느낌?
인터넷에서 말하는 것만 보면 페미 전사 우워어 이런 느낌이었는데 그냥 여성 인권에 관심 많은 사람이 많고 놀 때는 걍 다 같이 잘 놀아 ㅋㅋㅋ
외부인 입장은 아니지만 그냥 나도 인식 때매 걱정 많이 했어서 적어봄. 난 만족해

2년 전
2년 전
익인177
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 학교 필통이면 간식 주고 어디서 어떻게든 챙겨주려고 한다 따숩고 멋진 여성들 안 좋아할 수 없고 애교심 안 생길 수가 없음
2년 전
익인121
아니근데 그런 남자들눈에 좋게보일 필요가 있나?
2년 전
익인122
뭐 솔직히 가는 애들에 대한 생각은 붙은데중에 젤 좋은데겠거니 싶음! 글고 이대 자체는 여대탑 봄에 예쁜캠퍼스 부럽다 이정도? 누가 난 페미때문에 이대를 가겠어!!!이러고 이대가나.. 성적따라 이대가서 페미 된 경우도 꽤 있는거지. 서성한인데 이대에서 우리가 너네학교보다 더 좋은데임~ 우린 거기 붙여줘도 절대 안감~ 이러고 머리채만 안잡으면 좋은학교다니네 이러고 머리채 잡히면 또 시작이네 이런느낌??
2년 전
익인124
인식은 무슨...누가봐도 걍 좋은 대학이지 뭐
2년 전
익인124
열등감으로 남의 여자대학 는 남자들 의견 뭐가 궁금함 진짜
페미가 여대에만 있는것도 아니고 공학에도 있는건데 '여자'대학교니까 페미대학 이러는거 진짜 수준떨어짐

2년 전
익인138
222....진짜
2년 전
익인125
내 머리속 인식은 딱 2개
1.공부잘하는 여성들중에 특히 더 자립심강하고 당당한 여성들이 가는 대학
2.최순실 최유라 입시비리 대학

2년 전
익인126
명문대 개인적으로 이대 합격해서 이화사랑 참치 김밥 먹으며 도서관에서 공부하는게 꿈이었음
성적이 부족해서 못 갔지만ㅋㅋㅋㅠ

2년 전
익인127
진짜 솔직히 난 공부 잘하네랑 페미 생각이 동시에 들긴 함...
2년 전
익인128
공부 잘하나보다
2년 전
익인129
아무 생각 안듦 근데 이대 간 친구들은 다 반수함 약간 집단 내부에서 느끼는 건 좀 다를지도..?
2년 전
익인129
그리고 솔직히 대학이 걍 자기 붙은 학교 중에서 제일 나은 곳 가는 거지 뭐 다른 경우는 별로 없잖아 오히려 단순히 대학으로 뭐라고 하는 사람들이 이상한 거 아님??
2년 전
익인130
명문대지. 공부잘했나부다 생각함 개부러운데
2년 전
익인131
가곱따..
2년 전
익인132
공부 잘했네
2년 전
익인133
솔직히는....
기쎄고 페미니즘 사상 강할것 같은 여학생들 많이 모인 학교

(물론 공부잘해야하지만 공부 잘해야 하는 대학은 많으니까?)

2년 전
익인134
인식이랄게 있나 좋은대인데
2년 전
익인135
보내주면 당연히 가는데 다른 비슷한 학교들이랑 선택지가 있으면 다른 비슷한 학교들 갈거같아 여중 여고 나와서 어쩔수 없는 케이스임 ㅇㅋ?
2년 전
익인136
한국 페미니즘과 남혐의 성지.
내려치기가 만든 올려치기, 올려치기가 만든 내려치기.
캐리건 메이, 퀸 와사비, 미란이를 배출한 여힙 육성학교.

2년 전
익인137
제발 보내줘
2년 전
익인139
여대 짱~
2년 전
익인140
공부 잘했네 멋있다
2년 전
익인142
공부잘하나보다
2년 전
익인143
명문대 ㅇㅇ
2년 전
익인141
바로 옆에 붙어있는 학교 다니는데

1. 중경외시이
2. 극단적인 성향의 페미가 많긴 한 곳

뭐 명문대긴 한데 여대에서 젤 높다지 요즘엔 막 명문대 느낌도 아닌거같아

2년 전
익인144
대학교를 뭐 사상이나 다른 이유를 따져서 가는 경우가 있나? 대부분 성적 맞춰서 가는거지… 걍 공부 잘하는 학교라는 생각밖에 없음
2년 전
익인145
커뮤에서 쳐봤자 현실은 강남8학군 여고를 좋아하고 그 애들이 좋아하는학교,,, 고딩때 학교쌤들이 항상하는말이 이대가 우리학교좋아한다였음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인174
2년 전
익인146
와 공부 잘했나보다
2년 전
익인147
나 이대생인데 학교 너무 좋아! 주변 사람들한테 학교 어디 다니냐고 물어보면 다들 부러워해
2년 전
22학번 벗이 되고 싶어요 💚
2년 전
익인147
꺅!! 귀여운 예비 새내기벗 화이팅!!💚💚
2년 전
익인148
부럽다...나도 가고싶다.....
2년 전
익인150
부럽다
2년 전
익인151
일단 난 여익인데 싫음 그들의 능력은 인정하겠다만 내기준 전장줘도 안가는 학교 여대도 싫고 페미도 싫음 여중여고 나와서 여초무리 질려버렸음 이대가 받아주지도 않는다 소리 할까봐 덧붙이는데 비슷한 급 디자인 재학중임
2년 전
익인13
근데 인티왜함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인151
인티가 여시처럼 페미소굴임..?
2년 전
익인152
하 젠장.. 꿈의 학교
2년 전
익인152
페미 어쩌고 하는 거 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃김 걍.. 먼데..
2년 전
익인153
명문대짘ㅋㅋㅋ 솔직히 암만 넷상에서 페미다 뭐다 내려치기해도 현실에서 이대 다닌다 하면 다 좋게 봐
2년 전
익인154
여고다녔는데 이대간 친구들 다 반수해서 다른학교로 런함..
2년 전
익인155
공부 잘했나보다 라는 생각이 들지만
이화여대 뿐만아니라 여대는 뭔가 좀..가기 싫어

2년 전
익인156
우리 대학교 좋아!!
여대라서 페미니즘 심할 줄 알았는데 물론 나 한참 학교 다닐때 1학년때 아예 이상한 티셔츠 입고 계신 여성분도 몇몇 보였지만 그분들이 우리한테 사상 강요하고 그러지는 않으심 !!
내가 생각한 것보다는 다들 잘 지내고 시설도 정말 좋아 단점은 신촌에서 자취하는데 자취방 작은데 넘 비싼거...? 내가 지방 살다와서 65만원 한달마다 내기 넘 빡세 ㅋㅋㅋ 과외로 충당하긴 하는데ㅠㅠㅠ
근데 이화여대 정말 좋아 시설도 정말 좋고
페미 이야기 안하는 친구들도 많고 근데 안좋은 점은 어쩔 수 없이 인권적인 내용이 나왔을 때 난 침묵하게돼 원래 안그랬던 동기들도 그런 말 할 때 예민한 친구 몇몇 있거든 근데 막 강요하고 너 이상하다 어쩐다 말 안해 친절하신분들 엄청 많아 !!!
여자끼리만 있으니까 편하기도 하고 과팅도 엄청 들어온다 ㅎㅎ

2년 전
와... 대학가고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠ 22학번 새내기 벗 되고싶어요 💚💚
2년 전
익인157
정상인 남자들은 이대=공부잘했네 끝임
2년 전
익인158
이걸 묻는것 자체가 신기하다
2년 전
2년 전
익인159
명문대지 뭐 부럽당
2년 전
익인160
분명 좋은 대학임.. 근데 비슷한 라인대 붙었다면 그쪽으로 갔으면 좋겠음..
2년 전
익인156
솔직히 나도 이생각 들어 ㅋㅋㅋ 나는 그냥 고 1학년 후반에 진로 선생님이 이화여대 말씀하시는거 듣고 와 나도 가고싶다 해서 온건데 ㅋㅋㅋ 막상 오니까 여자 천국에 우리 과는 특히나 개인적 성향이 강해서 나같이 친구 좋아하는 사람한테는 버거웠어 그래도 좋은 사람 완전 많고 경험할 것도 많아! 근데 여대만의 폐쇄적인게 없다면 또 거짓말이긴해 ㅋㅋㅋ
나도 비슷한 라인을 썼다면 고민했겠지만 난 이화여대 딱 하나만 보고 해서
4년 다니고 느꼈지만 비슷한 라인말고 더 위! 라인으로 목표잡고 그쪽으로 가는것도 좋은거 같아!!

2년 전
익인161
뭘 물어 명문대지
2년 전
익인162
이번에 이대 대학원 쓰려다가 안 쓴 본인....
너무 가고 싶은 대학원이고 명문대라 쓰고 싶었지만 내 실력이 부족해서 못 쓴곳 ㅠㅠ
이대 다니면 우와... 하지 당연 ㅠㅜㅜ

2년 전
익인163
여대 개꿀이네 이상한 남자들 알아서 걸러주고 이대면 명문대지 뭔..
2년 전
익인163
그리고 주변에 이대도 많고 여대 다니는 친구들 많은데 다들 애교심 진짜 넘침 걱정하지마러
2년 전
익인164
띵문머학교
캠퍼스예쁘다 놀거많다

2년 전
익인165
이대 좋은데 좋아 이대
이대 이번에 졸업 가운도 바꿔서 멋져 ㅋㅋㅋㅋ
거기 기숙사 짱 좋잖아.. 굳.

2년 전
익인166
나는 걍 이대랑 전혀관련없는사람인데(성적 안됨) 애초에 대학하고 사상을 연결지을생각이안드는데...
대학 그냥 성적맞춰서 가고,붙여주는데가고, 좋은데가는거지 사상따라가나....??
페미대학이라는게 좀 이해가안가...
딴곳 다떨어지고 거기만붙거나 아니면 이대랑 비교해서 낮은곳이랑 이대랑 두개 붙으면 페미대학같아서 안갈거야..???
아니면 이대랑 비슷한 학교붙으면 이대는 선택안한다는 그런말인가
그냥 대학은 대학이지....것도 좋은대학

2년 전
익인166
누가 대체 난 페미니까 이대에가겠어!! 일케 결심함..
2년 전
익인167
별 거 있나? 그냥 이대구나 하는데
2년 전
익인168
솔직히 이 성적이면 나는 다른 상위 대학교 선택했을거 같아...!! 지금까지 인턴 두번하면서 회사분들이랑 여러 이야기 나눠봤었는데 보통 여대에 대한 인식이 좋은 편은 아니시더라구....근데 이건 내 경우이니까 참고만 해!!
2년 전
익인169
그냥 공부 잘하는 사람덜이 가는 명문대.....
2년 전
익인170
최근에 여대=페미라 인식 나도 별로라 생각했는데 최근에 알게됐는데 잘 사는 애들 이대 많이가고 선호해서 역시 과거부터 쌓아온 명성은 역시구나 싶었어
2년 전
익인171
페미도 페민데 학교만 따지면 그냥 중경외시급이라 생각하는데
뭔가 올려치기 너무하는 느낌드는건 사실
참고로 우리엄마도 이대라 악감정 없고 사실만 말하는거

2년 전
익인171
예전에 비해 많이 떨어진건 맞는데 과거 명성 누리려는 느낌?
2년 전
익인172
나는 19학번 중경외시 문과고 그냥 진솔하게 느낀대로 쓸게
위에 누가 이대 붙고 중경외시 가냐는 댓글 있는데 내가 정시로 이대 붙고 중경외시 왔어(이건 포스트잇 붙여서 합격증이랑 학생증 인증 가능)
내가 나온 고등학교가 자사고라 대학 잘 가는 편이었는데 우리 고등학교 기준 이대랑 중경외시 같이 붙으면 이대 간 애들도 있고 나처럼 중경외시 간 애들도 있었음

근데 개인적인 생각을 덧붙이자면 난 물론 우리 학교도 만족스럽지만...
솔직한 마음으로는 학교 다니면서 만약에 이대 갔으면 어땠을까 하는 생각도 종종 들었어.
일단 이대 간 내 친구들 중에 오히려 학교에 만족했으면 만족했지 불만족하는 친구는 못본 것 같아.
다들 후회 없다고들 하고, 심지어 가기 전에 여대에 대한 편견 때문에 걱정하던 친구들조차 오히려 너무 당당하고 멋지게 학교생활 잘하고 있어.
아직까지 이대만의 메리트도 분명히 존재하기도 하고(당장 로스쿨 약대만 봐도), 무엇보다 개인적으로는 여대 특유의 연대나 끈끈함이 부러웠던 적이 되게 많았던 것 같아
그리고 인식이 어떠냐고 묻는다면 누가 뭐래도 명문대라고 말해주고 싶네. 페미다 뭐다 하는데 현실세상에선 페이스북에서 내려치기하는 게 우스울 정도로 명문대 맞음.
뭐 남자 인식 어쩌구 하는데 우리 오빠든 내 남자친구든 이대 = 명문대라는 거에는 이견 없음 ㅋㅋ 이건 대학생활 하다보면 알거야

2년 전
익인173
그냥 부럽다 명문대 아닌가요ㅠㅜ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인175
대입땐 모르겠지만 취업시장에 딱 떨어지게 되면... 아마 느끼게 될거야 요즘 여대 인식 안좋은건 사실이야
나도 인사과인데 부서 선배 상사들 여대적혀있으면 웬만한 스펙 보유한게 아닌 이상 빠른 패싱 하더라

2년 전
익인176
모교말고는 관심을 잘 안둬서 별 생각은 없는데 공대 아웃풋은 조금 아쉬운정도? 내가 공대 출신인데 이전 회사도 지금 회사도 이대 찾기가 좀 힘들어 사회적 인지도는 높은데 왜 그럴까 싶은정도야

그리고 명문 명문하는데 서울대를 포함해서 대학교에 굳이 명문대! 하고 붙이는게 개인적으로는 유치한 느낌이야 내려치기 당한다고 많이 느끼니까 스스로 명문대라고 말하고 다니는건 이해는 하지만 좀 오글거리긴해..ㅎㅎ 좋은 대학은 맞지

2년 전
익인177
당연히 좋지 인풋 아웃풋 학교 인식 그리고 실제 학생들 다 좋아 어디보다 낫고 어디보다 별로고 이런 것 비교하자면 결국 다 자기가 좋다고 생각하는 곳이 좋지 우리 학교 좋은 점 나열하라고 하면 끝도 없을 정도로 많은 학교야 말해 뭐 해? 이대인데 꼭 새내기 벗으로 만나서 좋은 사람 많이 만나고 좋은 것 많이 얻고 다녔으면 좋겠다
2년 전
익인178
공부 잘한다!!!
2년 전