모바일 (밤모드 이용시)
진짜 애 잘키워야 평균이라고 생각될듯 

안그러면 역시 소리듣는다 애는 무슨죄야 진짜 행복하게 키워줬으면

이런 글은 어떠세요?

익인1
본인이 알아서 잘하시것지~~ 한 생명을 책임지는 건데 일어나지 않은 일로 우리가 가정해서 이러는 건 사서 걱정하는 거나 다름없다!
2년 전
익인2
내새끼도 아닌데 별 생각없어ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인3
정신이 불안한 부모밑에서 커서 사는게 하루하루 고통이었다 보니까… 지금도 몇년째 병원다녀도 나아지는 거 같지도 않고 그냥 매일매일이 죽고싶었음 조두팔은 꼭 애기 안정적이고 행복하게 해줬으면 좋겠다 그 나이엔 본인도 고민이 많고 혼란스러울 때인데 정말 마음 굳게 먹고 잘 살길
2년 전
익인5
내새끼 아니니까 어떻게 하든 말든 별상관 없~~~
2년 전
나도 내새끼 아니여서 상관없는데 상대적으로 저런환경에서 크는애들이 여기저기 피해주고다니더라고 본인들은 모름 그게 피해주는거라는걸 그것도 정신적으로
2년 전
익인7
돈이 많다고 애를 무조건 잘키운다 이건 아닌데.. 좀 돈 많으니까 신경꺼 이런 댓 보면 답답하다 돈도 여유 있는데 부모도 어느정도 준비가 되고 공부가 됐을때의 얘기지.. 돈 많다고 애가 다 잘크면 그 음주운전 계속 걸리는 국회의원 아들은 뭐야ㅋㅋㅋ
2년 전
그런애들 자기네 집이경제적으로 충족안되는게 콤플렉스인 애들임
2년 전
익인3
맞아 돈도 중요하지만 나는 경제적 여유있었는데도 부모님이 정서적으로 불안해서 엄청 괴로웠는데…
2년 전
익인14
ㅁㅈ...
2년 전
익인86
내말이 윗댓도 마찬가지고 우리집도 금전적으론 여유 넘쳤는데 부모가 자격없는 사람들이어서 돈이고 뭐고 소용 없었음 왜 태어났을까 싶었어 매일매일
2년 전
익인91
공감,,,
2년 전

익인8
인생 막장이라는 생각은 듦 진짜 예전엔 걱정됐었는데 걱정은 본인이 싫어하는 것 같고..
2년 전
익인9
222 그간의 행보가 다 너무 극단적임
2년 전
익인10
2년 전
익인11
2년 전
익인13
제발 예전 생활 다 청산하고 이렇게 된거 잘 살아보길 바람
2년 전
익인103
2년 전

익인15
ㅇㅈ
아무리 내 일 아니라도 아동학대방임 신고는 왜있냐
인터넷 상에서 유해물 신고는 왜하냐 나한테 유해한거 아니고 미성년자한테 유해한건데 알아서 잘 하겠지..

2년 전
익인16
그냥... 조두팔 본인은 모르겠고 애기는 잘 크길 응원함 그게 되나 싶지만 애는 어떻게든 잘 자랄 수 있길
2년 전
익인16
벌써부터 저런 사람 아래서 자란 애들은~ 소리 듣는 게 안타까움
2년 전
어른들이 결혼할때 상대방 가정환경보는게 괜히있는게 아님 집마다 가풍이나 집안 성향 무시할게 아닌게 진짜 그 집의 분위기는 못바꿈 바꾸고싶다고 바뀌는것도 아니고
2년 전
익인17
주변에서 걱정어린 말은 많이 듣는것 같은데,,, 본인이 들을 생각은 전혀 없는것 같음 예전부터. 알아서 잘 하겠지가 그사람은 잘 모르겠다 …
2년 전
익인18
잘되든 못되든 팝콘각
2년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니나 잘하자
2년 전
응 난 잘함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
사람들 오지랖 넓다 진짜
2년 전
익인37
저런 사람을 쉴드쳐주고 오구오구해주는 사람이 진짜 있구나
2년 전
익인19
오구오구가 아니라 오지랖이 웃긴거지 여기 옹호댓글이 어딨냐
2년 전
익인49
여기 댓글다는 애들 대부분 걔보다는 멀쩡하게 잘 살고 있는 사람들일 걸
2년 전
익인58
여기 댓다는애 대부분보다 조두팔이 경제능력 좋을걸 ㅈㅂ 남일에 신경좀 꺼
2년 전
익인62
애는 경제 능력만으로 키우는 게 아닌데 너네 어머니가 들으시면 엄청 섭섭하실 듯
2년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋ 네가 뭔데 우리 엄마 섭섭 어쩌구야 경제 능력만으로 키우는게 아니라지만 그거 없음 애는 불행해
2년 전
익인62
58에게
알겠어 힘내고 앞으로는 좋은 날만 있을 거야

2년 전
익인60
ㄹㅇ~~
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인19
22 진짜 애가 걱정되는게 아니라 걍 물고 뜯고 즐기는 거 같아서 보기 안좋음
2년 전
익인24
2년 전
익인65
4 궁금한게 조두팔 팬은 마저? ㅎㅎ
2년 전
2년 전
익인65
아 그럼 평소엔 관심 없다가 이런일 생기면 글쓰고 그러는거야??
2년 전
혹시 모든 구설수와 이슈가되는 유명인들의 팬이니? 나는 자주보고 구독하는 팬은 아닌데
2년 전
익인65
글쓴이에게
엉 난 평소에 관심없던 사람이 논란 생겨도 글쓰진 않아서 니가 그런다고 남들도 그러진 않어!

2년 전
그건 너의 성향 아닐까 니가 그렇다고 남들도 모두 그래야한다는건 편협한 생각 아닐까 만약에 니가 그게싫었다면 그냥 성향이 다르구나 생각하고 나가면되는일이 아니였을까? 나는 이슈가 될만한 일이면 뉴스도 정치도 연예도 적극적으로 참여하는편에 속해서

2년 전
익인65
글쓴이에게
아 평소에 관심없어도 논란되면 신명나게 글쓰는구나 알겠엉 난 나 말고도 정상인들이 많은 줄 알았는데 너 덕분에 이상한 사람도 많다는걸 알게되었엉~ ㄸㅋㄸㅋ

2년 전
그래 니가 이상하다고 생각되면 어쩔수 없지 근데 나는글에서 비난은 안했는데 그게 불편하다면 오히려 정말 불편하다고 생각하는 사람은 그런 생각을하는 사람이아닐까 생각아된다 잘 생각해봐

2년 전
익인23
피곤하게 산다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내비둬 진짜 오지랖은
2년 전
익인25
근데 주변에보면 아기나 가정을 갖고 안정을 찾거나
그러는 사람도 있긴하다더라 아닌사람도 있지만
전자이길 바라수밖에 아무도 모르는거니까

2년 전
삭제된 댓글
(2021/10/19 12:50:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.. 예
2년 전
익인29
이건 좀..
2년 전
도대체 댓글을 몇번 바꾸는거야 ㅋㅋㅋㅋ 그냥.지우던가 자기 하는말에 확신이 없어?
2년 전
익인26
한번 바꿨는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인27
육아가 얼마나 힘든데...어린나이에 감당이나 할수있을까? 백퍼 우울증 올듯....
2년 전
익인28
근데 진짜 노답상황이긴함 누가 누굴 키워.. 본인도 불안정한데
2년 전
익인31
22 어차피 알아서 하겠지만 솔직히 본인 감당도 못하는게 이제껏 여러번 비춰졌는데
2년 전
익인47
ㄹㅇ 이게 젤 걱정 멘탈도 온전하지 않은 거 같은데.. ..
2년 전
익인30
부모교육 받았으면 좋겠다
2년 전
익인32
부모가 여러가지 결핍이 심한 사람인데 애기가 건강하게 자랄 일은 없을 것 같음
2년 전
익인33
본인이 불안한데 누굴 키운다는 건지 모르겠음… 알아서 잘 키우겠지 내 애 아님<<나도이렇게 생각할 수 있었음 좋겠다 부모로서 어른으로서 준비가 되지 않은 채로 한 생명을 키우겠다는 말은 너무 무책임한 말이라고 생각함… 글케 쉽게 생각하면 안 되는데 생각없이 애 가져놓고 아 키우면 되지 라고 생각하는 사람들 생길까봐 것도 걱정임 ㅋㅋ…
2년 전
익인33
이게 단순 오지랖인가? 가졌으면 책임 지는 게 당연한 거잖아 그때 본인이 그럴 조건이 되지 않다고 판단하면 부득이하게 다른 방향을 찾는 거고… 그 조건엔 경제적인 부분만 있는 게 아니고 양육자가 정서적으로 결핍된 상태에서 자녀를 뭘 어떻게 키우겠다는 거야…
2년 전
익인34
????뭔데 조두팔 임신함..?
2년 전
익인34
21살…
2년 전
익인36
남 걱정이 과하면 그 사람 불행을 포르노처럼 소비하는 거로 느껴질 수 있어 쓰니는 아닐지라도 그렇게 착각하는 익인들 나오니까 혹시라도 논란되면 글 지우는 게 좋겠다 조두팔 님 잘은 모르지만 임신하셨다는 영상때문에 커뮤니티 여러 곳에서 걱정된다는 글 올라오던데 어떤 상황인진 몰라도 잘 해결하시고 아이 나으신다면 순산하셔서 잘 키우길 바랄 뿐이야
2년 전
익인38
쓰나 재밌지 걱정하는 척 글 올리니까 사람들이 반응해주고 댓글 엄청 달리니까ㅋㅋ
2년 전
뭐래 애 잘키워야 본전이라는데 걱정하는척이 아님정신 성숙하지못한 부모가 애키우면 어떻게되는지여러번 봤으니까 갑접 피해자기도하고 넌 그냥.관심이 고프다고 생각하지? 정신이 불안정해서 애낳은 임산부의 결과를 말해줘? 애들 우니까 베란다로 끌고가서 더 울면 밀어버린다던데 그런걸 보니까 아차싶었다 넌 그런게 별로 안흔한줄알지?
2년 전
물론 모든사람이 그런다는게 아니지 그만큼 임산부의 정신적 성숙이 생각보다 애앞날에 중요하다는거야 그 친구는 그게 평생 트라우마로 남았다고하고
2년 전
익인38
웅 하나만 해 니 새끼 아니라서 상관 없다며ㅎ
2년 전
응 내새끼 아니니까 상관없어 근데 저렇게 자란애가 우울증걸려서 저거트라우마라고 주변 사람들까지 감정쓰레기통으로쓰니까 대대손손 우울한감정 불우한 가정좀 안물려줬으면좋겠더라
2년 전
익인38
글쓴이에게
ㅋㅋ 태어나지도 않은 애기가 우울증 걸려서 주변 사람들 힘들게 하고 그걸 대대손손 물려줄 게 벌써 걱정된다고?? 와 지구멸망 무서워서 어떻게 살아~~!~!~

2년 전
태어나지도않은애가 우울증걸렸다는게 아니라 그런 불우한 환경이 줄어들었음좋겠다는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 아니다…

2년 전
책좀 많이 읽어라

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
친하면 오히려 더 말리지않을까?

2년 전
넌 엄청 나를 꿰뚫어보는척하는데 본질좀 봐라
2년 전
익인38
ㅋㅋ 내 댓글에만 혼자 답글 7개 단 것만 봐도 정곡 찔린 것 같은데용.. 쓰나 너두 책 많이 읽구~ 남 어떻게든 면서 관심 받는 거 정신건강에 안 좋아~ 조두팔 애기보다 본인 정신건강부터 걱정 하셔야 할 듯!
2년 전
니가 제일 만만해서.단거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내가 감당하기 힘들면 굳이 왜 달았겠니
2년 전
익인38
웅 그래그래ㅠ 화이팅~!
2년 전
그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 화이팅해라

2년 전
아 그리고 베란다로 밀어버린다는거 한명 아님 둘데리고가서 그러더라 이런 사례들좀 잘 알아두고 이게 애들에대한 최소한의.걱정인지 욕인지 생각좀해
2년 전
익인51
넌 조두팔을 걱정하는거야 아님 조두팔이 나락으로 가는 걸 즐기는거야
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인51
쓴아 너한테 한 말 아니야..^^
2년 전
2년 전
익인39
뭐지 왜 다들 쓰니 저격하는거임..? 쓰니가 극단적으로 이상한 말 한것도 아닌데 왜그래
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인39
그니까 다들 왜이렇게 예민한거야..ㅋㅋ 극성팬들이 좀 있는것같어
2년 전
익인46
극성팬들보다 사고쳐서 일찍 애낳은 사람들인거 같기두함..
2년 전
익인95
댓글 그냥 보고 있는데 너 말 진짜 못되게 한다..
2년 전
익인40
아빠가 애앞에서 엄마나 안때렸으면 싶다 ㅋㅋ 보고자라는거 무섭던디^.^ 똑같이만 안키워도 성공이라 생각해
2년 전
익인41
애키우는거 진짜 보통 아닌데,, 진짜 걱정됨 정신이 완전히 건강한ㅅㅏ람도 무너지는게 육아인데
2년 전
익인42
내 지인도 아니고 내가 그 크리에이터의 모든 부분을 아는 것도 아닌데 훈수두기 싫음 …….
잘 살겠지 이런 생각을 가지고 이써 나는

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인44
22 아직 태어나지도 않을 애를 ㅋㅋㅋ 뭔 나중에 커서 주변사람을 감정쓰레기통으로 쓰네마네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 조롱 오진다.. 정신 차렸으면
2년 전
익인45
와 내 생각 그대로
2년 전
익인64
ㄹㅇ ㅋㅋ 정신 좀 차려
2년 전
익인80
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태어나지도 않은 애기를 벌써 무슨 이상한 환경에서 태어난 불쌍한 애기 프레임씌워서 패는 글쓴이 정신성태는 괜찮은걸까 제발 선 좀 안넘엇으면 좋겠다
2년 전
익인48
우리나라 사람들만 그런거 아닌데 ㅋㅋㅋ 유명인들이 저렇게 극단을 달리면 외국애들도 감놔라 배놔라 함
2년 전
익인49
걔네들은 더하지 이미 애아빠 누군지부터 머리채 잡고 찾아냈을 듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
그러게 카다시안네 가족이 뭘로 떴는데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
애 키우기 불안정한 상황이란 건 인정하는데 어쨌거나 남의 애고 조두팔이 잘 키울지 아닐지는 모르잖아 다들 걱정이랍시고 하는데 그냥 즐거워보여 조두팔이 >걱정<을 싫어하는 이유가 뭘까? 수천명이 달려들어 니가 애를 왜 낳아, 제대로 키울 수는 있어?, 너 정신적으로 문제 있는 것 같아 등등 걱정을 가장한 오지랖 부리면 없던 정신병도 생기겠다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인48
엥 근데 혼전임신이 언제부터 윤리적으로 옳지 못한 행위야?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인48
후진국 사람들 다 비윤리적인거여 그 논리면?ㅋㅋㅋㅋㅋ 살다살다 혼전임신이 준비도 안됐는데 임신한거라 비윤리적이라는 말도 듣네..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
이게 먼서리여 ㅋㅋㅋ? 준비 안됐고 낳기 싫으면 낙태했겠지 혼전 임신이 윤리랑 뭔 상관이람ㅎㅎ 현대사회되서 빈번요? 옛날이 훨씬 많았는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
48에게

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
뭘 그래서 수용가능한 범위야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날이 훨씬 많았고 수가 줄어드니까 좀 배운 사람들인척 너같은 애들이 비윤리니 뭐니 갖다붙이고 있는거지 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 옛날 카톨릭이나 죄악으로 여기면서 성윤리 들이대던거랑 똑같음^^! 내 주위에도 혼전임신해도 못했다 못했다 비윤리적이다 이런 무식한 사람들 없다 다행 ㅋㅋ

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
너 혹시 신실한 기독교임?ㅋㅋ 그럼 패스할게 ㅎ 어느 집이던 애들이 태어나고 싶어서 태어난 집 없고 본인이 아이 갖고 싶어서 낳는거임^^ 육아 준비 기준이 뭔디? 결혼 없이 애 아빠 없이 애기 낳고 싶어서 낳아도 비윤리적이라고 할거야? 세상이 변화하는데 사고방식은 퇴보하는 애들이 많네..

2년 전
삭제한 댓글
48에게

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
너의 최소한의 준비가 뭐냐고 그러니까 그게 뭐길래 도덕성까지 나오냐고… 계획하고 애낳은 집이라고 애들이 다 문제 없이 크는거 아니거든^^… 반대로 혼전임신으로 결혼해도 애 잘만 키우고 애들도 더 사랑받으면서 크는 집 널렸구만 식견이 좁은건지 사람이 꼬인건지;

너 반대로 애낳고 사이도 안좋아서 애한테 악영향 끼친 가정 부모들 다 비윤리적이라고 할 수 있어?

2년 전
삭제한 댓글
48에게

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
미안하지만 ㅈㄷㅍ이 애 생겼다고 그냥 낳아야지로는 안보이거든ㅎ? 본인 딴에 잘 키워서 행복해보자고 낳을 결정한 사람한테 비윤리적이란게 무슨 말이냐 ㄹㅇ

2년 전
삭제한 댓글
48에게

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
그게 왜 윤리성이랑 관계된거냐고 핀트를 못잡는거같은데 애한테 악영향을 끼친 사람들은 다 윤리적이지 못하다고 하는데 세상이 ㄹㅇ 모 아니면 도야? 다들 행복할 가정 꾸릴 생각으로 애낳지 누가 일부러 그러냐고 ㅋㅋ

2년 전
익인48
48에게
철구정도면 일부러 그런 애 맞네 ㅋㅋ 애엄마 때린애랑 혼전임신한걸 동일선상에 두는 기적의 논리

2년 전
삭제한 댓글
48에게

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
진짜 머리능력 무슨일이지.. 진짜 두 개가 같냐? ㅈㄷㅍ 이 애 낳고 학대하면 그렇게 불러라 ; 비윤리적인건 갑질하는 것 같은거나 그 잣대로 기다 아니다 하는거고요

2년 전
삭제한 댓글
48에게

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
철구가 혼전임신이어서 비윤리적이라는게 아니라 가정 방치하고 외질헤 막대하고 ㅋㅋ 아 됐다 니 눈엔 그 사람 미래가 보여서 미리 비윤리적이라하는거라 해~ 벽이다 벽

2년 전
삭제한 댓글
48에게

2년 전
익인48
삭제한 댓글에게
니가 달지마 그럼 막말하는 꼴 보니까 됨됨이 보인다 보여. 자꾸 결과 안좋게 된 철구케이스 끌고 와서 우기고 있는데 잼잼이 ㅇㅎ 애기들 홍영기네 사랑 많이 받고 크는 애기들 많거든^^…

2년 전
익인55
삭제한 댓글에게
지나가려 했는데 익 51 넌 갸가 육아다운 육아를 할지 안 할지 니가 어케 알어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃긴다 지금 예시로 드는 것도 다 일반화인 거 알지? 혼후 + 공부 다 하고 낳아도 제대로 못 키우는 사람 있고 혼전에 낳아도 잘 키우는 사람들 많아 그리고 누가 애 생겼네? 숨풍숨풍 낳자 하구 낳음…… 애는 낳는 것부터 산후조리 + 경단 + 양육비 돈이 얼마나 드는데 ㅋㅋㅋ 진짜 이상하달

2년 전
삭제한 댓글
55에게

2년 전
익인57
삭제한 댓글에게
딴소리지만 정서적으로 아기를 키울 준비가 된 사람들이 애를 낳아야하는건 맞음… 그게 혼전임신이든 한부모가정이든 상관없이 새로운 생명을 사회에 내보내기까지 말 한마디한마디 모든과정에 영향을 미치는거기때문에 정서적 도덕적 준비가돼야함

2년 전
익인48
57에게
그게 좋은데 아니라고 비윤리적인건 아닌데.. 정서적 도덕적이란 주관적인 척도가 혼전임신을 윤리적이다 비윤리적이다 판단할 수 있는 기준이 된단 말?

2년 전
익인57
48에게
비윤리고 뭐고 말따먹기하자는게아니라 부모의 말 한마디한마디나 가치관 생각 모든게 아이가 한 인격체고 자라기까지 도덕관념이나 정서적 안정에 굉장히 많은영향을 미치기때문에 부모의 제대로된 정서적준비가 중요하단거임. 이건 육아학에도 나오는부분임

2년 전
익인48
57에게
아니 안다고.. 그게 좋은걸 누가 몰라.. 세상 사람들 중에 정서적으로 좋다 나쁘다 준비됐다의 기준이 주관적이어서 애낳고 우울증에 아이한테 나쁜 영향가고 이런 가정 널렸는데 다 싸잡아 비윤리적이라니까 하는 말임 너 말 다 맞아 그거 틀렸다는게 아니라 윤리적 비윤리적^^.. 이게 여기 왜 나오는지는 51만 알아서 쟤랑 말따먹고 있네 ㄴㄷ

2년 전
익인57
48에게
그리고 너가 말바꿔서 다시다는데 난 혼전임신이나 한부모 말한게아니라 그냥 부모의 정서적 준비를 말한건데? 글좀제대로 읽어줄래? 분명 그런건 상관없다고했고 정서를 강조해서말했는데 ㅋㅋ 준비만됐다면 그게 어떤거든 상관없다고봐. 사유리씨도 정자은행을통해 혼자키우시지만 여러모로 공부하신부분이나 그정도 건강한사고면 어느 누구보다 잘키우실거같음. 또 부모가 둘다있고 정식 출산루트여도 부모가 정서적준비가 엉망이면 큰 문제인거고.

2년 전
익인48
57에게
아니 넌또 뭔소리야 나는 정서적으로 좋은 부모가 애도 더 잘키울 수 있는 거 나도 알아요 부정한 적도 없어요~ 그거랑 윤리적인거랑 뭔상관이냐고 죽도록 말하고 있는데 넌 또 무슨소리니.. 앞에서부터 그게 좋은데.. 이러고 다 맞다 해줬는데 뭘 말을 바꿔 글 제대로 읽어바

2년 전
익인57
48에게
난애초에 윤리를꺼낸적이없는데 뭔 삽소리야? 처음부터끝까지 정서이야기만했는데 난? 니가 잘못읽어놓고 왜 상대한테 설명하라마라야 ㅋ

2년 전
익인48
57에게
51이랑 나는 그걸로 얘기하고 있었는데 넌 왜 여기와서 삽질함? 뭘 내가 잘못읽어 니 말 맞는데 쟤가 그걸 비윤리적이라고 하니까 문제라고 댓글 달아뒀구만 혼자 스팀질이여

2년 전
삭제된 댓글
48에게
(2021/10/19 9:19:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
익인48
삭제된 댓글에게
51말은 준비가 안된 상태에서 혼전임신해서 애낳는게 비윤리적이라는건데 니 입으로 공감했다하면 뭐 ㅋㅋㅋ 가서 고기가 뜯으세요

2년 전
익인57
48에게
금붕어랑 말을하는게 낫지 ㅇㅇ

2년 전
익인48
57에게
가서 금붕어랑 하셔 ㅋ

2년 전
익인57
48에게
내가 어디가 비윤리에 공감한단건지 설명해봐 ㅇㅇ

2년 전
익인57
48에게
난 익 51이 조두팔이 ㅁ충거렸던거나 페북글관련해서 논란있던게 문제가될수있다
이야기하길래. 나역시 얼마전까지 애엄마들 공개적으로 비하하던 사람이 엄마가된게.. 그부분은 충분히 부모로서의 정서적준비와 연관지어생각할수있다 생각해서 공감한다고 51익에 댓글달았던건데?

이부분은 읽지도않은거임?
이거 읽었으면 끝까지 비윤리고어쩌고 말 못했을텐데

2년 전
익인48
57에게
오늘은 소 귀에 경 읽기 타임 끝났음 혼자 스팀질 하든가 가서 금붕어한테 설명하라 하시든가 ㅎ

2년 전
익인57
48에게
그럼그렇지 설명못하는걸로알게 ㅎㅎ 자기혼자 삽질한건데 설명할수 있을리가 있나. 그리고 여기 보는눈도있을텐데 계속 정신승리해봤자 너만손해지뭐

2년 전
익인48
57에게
ㅋㅋ만족하는거 우습네

2년 전
익인57
48에게
에고 그래그래 ㅜㅜ 끝까지 설명못하는모습 보니 당연히 그럼그렇지 싶지 ㅎ

2년 전
익인48
57에게
난 설명할거 다 했어~ 보는 눈 많으니까 다른 사람들은 알겄지ㅋㅋㅋ

2년 전
익인57
48에게
아니 내가 어디가 비윤리에 공감한단건지 설명해보라고 ~ 그부분에대한 설명은 전혀없는데? 말따라하지말고 ~ 우기는거말고 제대로설명해봐 자꾸피하네

2년 전
익인48
57에게
..진짜 몰라서 그럼? 원래 너는 너랑 맥락이랑 핀트 다른 글에 ^공감^하고 다니냐 애효

2년 전
익인57
48에게
딴소리지만 이라고하며 중심 대화주제에서 벗어난이야기 할것도 어필했고, 난 익 51이 조두팔이 ㅁ충거렸던거나 페북글관련해서 논란있던게 문제가될수있다
이야기하길래. 나역시 얼마전까지 애엄마들 공개적으로 비하하던 사람이 엄마가된게.. 그부분은 충분히 부모로서의 정서적준비와 연관지어생각할수있다 생각해서 공감한다고 51익에 댓글달았던거라고 설명도 했는데
굳이 이런거 개무시하고 끝까지 니생각만 맞다고 고집하는이유가뭐야?^^

2년 전
익인57
57에게
금붕어니까 다시설명해줄게.
1. 원래 너는 너랑 맥락이랑 핀트 다른 글에 ^공감^하고 다니냐 애효 -> 딴소리지만 이라고하며 중심 대화주제에서 벗어난이야기 할것도 어필했음

2. 그래도 오해하길래
난 익 51이 조두팔이 ㅁ충거렸던거나 페북글관련해서 논란있던게 문제가될수있다
이야기하길래. 나역시 얼마전까지 애엄마들 공개적으로 비하하던 사람이 엄마가된게.. 그부분은 충분히 부모로서의 정서적준비와 연관지어생각할수있다 생각해서 공감한다고 51익에 댓글달았던거라고 추가설명함

이렇게까지했는데 내가 비윤리에공감한다는둥 삽소리하는 논리력은 어디서 나오는거임? 그리고 굳이
왜 우기는거? 알량한자존심? 그게 팩트든뭐든 상관없고 그냥 대화에서 이겨먹어야 직성이풀리나?

2년 전
익인48
57에게
쟤는 ㅁ충이랑 페북글 얘기는 쓴 적이 없는데 어디서 자꾸 가져오는거야?; 쟤는 그냥 육아준비 안된 애가 애낳은게 비윤리적이라고 처음부터 끝까지 말했음 육아준비가 무슨 기준이냐는데도 답도 안했는데 쌩뚱맞게 글써놓고 급발진하냐고 ㅠ

저기여 저도 댓글에 니 말 다 맞는데 나랑 쟤가 다른걸로 싸우고 있어서 그렇게 글 달았다고 썼거든? ㅎ

2년 전
익인48
48에게
삽소리니 뭐니 비꼬고 급발진한게 누군데 뭘 이겨먹어 ; 애초에 너랑은 댓글로 이러고 있을 생각도 없었어; 겁나 질척거리네

2년 전
익인57
48에게
니가 오해해서 계속 나 몰아가고 기분 잡치게 만들었잖아..? 왜사과안하냐? 니가한건 생각안해? 계속 오해해서 시비턴건 너야 ㅎ,, 난 니한테 말건적도 없었는데 지가 시비털어놓고 뭔 질척거리네 마네야

2년 전
익인48
57에게
야 뭐 시비거냐? ㅋㅋㅋㅋ 인티 못들어올때 열이나 식혀라 개피곤하네 진짜

2년 전
익인57
48에게
오늘도 인티에 다양한지능이 있단걸 깨닳고간다~~ 인생힘내라

2년 전
익인48
48에게
지우기 전에도 없었거든.. 딴댓이랑 착각한걸로 그만 우겨라

2년 전
익인57
48에게
그래그래 이건뭐 초등학생도아니고 캡쳐라도 해뒀어야 하나 니네둘이 이야기했던거면서 상대글좀 제대로읽어라.. 주르륵 나타나서 아까 그댓글복원해준다하면 난 자신있거든?ㅋㅋㅋ 넌아니지? 뭐가됐든 그냥 너한텐 욕먹어도 기분이안나쁠거같아 말하는수준보니그냥 애잔해서 타격도안올거같거같거든.. 날밝았는데 하루나 잘 보내렴

2년 전
익인57
48에게
ㅋ… 쟤가 글을 지웠잖아…

2년 전
익인57
48에게
니가 착각해서 우기기만했지
제대로 설명은 못했잖아?

2년 전
익인52
아니 쓰니한테 공격적으로 댓글 다는 사람들 본인 댓글이나 좀 돌아보자... 오지랖이 싫으면 이렇게 걱정하는 것도 걍 지나가세요 남이 신경 쓰인다는데 뭔 상관인지 ㅋㅋ
2년 전
익인53
그냥 보란듯이 잘 키우고 잘 살았으면 좋겠다 나도 솔직히 처음엔 좀 우려스러웠는데 본인이 다짐한만큼 잘 키우겠지 싶고 막 그래
2년 전
익인54
데폭남과 마음아야녀의 환장콜라보
2년 전
익인55
ㄷ라이 같은 애들 많네 본인들 인생이나 챙겨
2년 전
익인56
여기가 바로 악플러들의 소굴이구나~~~~ 진짜 불질러버리고싶네 ㅋㅋ
2년 전
익인57
사실난 관심없지만 얼마전까지 맘ㅊ 이라고 애엄마들 조롱했던 사람이 임신했는다는건데 참 묘하긴하다
2년 전
익인59
22 나도 이걸로 알았는데
2년 전
익인61
이게 오지랖이면 인류애라는 말도 없어져야지
2년 전
익인63
확실한건 조두팔이 유명하긴한가보다 온갖글들이올라오네
2년 전
익인66
성인이고 자기가 좋다는데 뭐 내 친구도 아니고 상관할 바 아님 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
오지랖 스탑ㅋㅋㅋㅋ 진짜 다들 선넘네
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 잘 알아서 하겠지
2년 전
익인69
와 이걸 오지랖으로 말하네 주변 사람이 저런다고 생각해 봐 진짜 진심으로 알아서 잘 키우겠지~ 하고 걱정 하나도 안함?
2년 전
익인70
알아서하겄지
2년 전
익인71
아니 걱정되는 거까진 그러려니 하는데 무슨 아직 태어나지도 않은 애 저주하는 것도 아니고 가정환경이 어쩌고 저쩌고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 쓰니 편견 가득한 사람이라는 생각밖에 안드는데?? ㅈㄷㅍ 상황 보다 쓰니 글+댓글이 더 ptsd 오는 상황이다 냅둬 알아서 하게
2년 전
익인72
오지랖은 아닌데 잘 키워야 평균이라는 말은 좀 그렇네
2년 전
익인73
와 걱정한다는 마음으로 글을 쓴다 하더라도 댓글은 그렇지 않은 의도로 쓸 수 있는 주제인데 아무 생각 없이 글 쓰는 거 아냐? 이 정도로 남한테 관심 가져야 하나?
2년 전
익인74
뭔 ptsd래 감정궁예 ㅋ
2년 전
익인75
조두팔이 애낳는데 쓴이가 ptsd가 왜 와??
2년 전
익인76
쓰니 ptsd뜻이 뭔지 모르는듯
2년 전
익인77
와우 ㅋㅋ 엄청난 오지랖의 향연 쓰니 너의 인생을 살아
2년 전
익인78
진짜 유튜버한테 관심 많구낭 신기
2년 전
익인79
댓글들보니깐 쓰니가 저런부모밑에서 태어난거같은데??
2년 전
익인81
ㅋㅋ 쓰니나 댓글에 패드립 날리는 애들이나 둘 다 개똑같음
2년 전
익인82
혹시 ptsd라는 말이 뭔지 알려줄사람?(진짜 몰라서)
2년 전
익인83
이 악물고 악플 다네
불쌍해

2년 전
익인80
평소에는 관심없는데 사건터지면 쪼르르 커뮤니티와서 남의 인생 불쌍하다느니 아직 태어나지도 않은 애기가 나중에 사람들을 감정쓰레기통으로 쓴다느니하는 너는 남을 걱정하는 척 상대방보다 자신이 우위에 있다는걸 확인받고 그 우월감을 즐기는 것 같은데 너도 ㅈㄷㅍ이랑 별로 정신상태 다르지 않을 것 같아 아니? 자신은 문제없다고 생각하는 문제의식도 없으니까 더 최악인건가??
2년 전
익인85
다들 시간이 남아도나..
2년 전
익인87
오더라도 너같은애들때매 올 듯 ㅋㅋ
2년 전
익인88
아근데 이라고 욕했던애면 조롱당해도싸네 ㅋㅋ
2년 전
익인88
맘 ㅊ
2년 전
익인93
그건 아니지.. 21살을 대상으로 지금 몇명이 조롱하고 있는데..
2년 전
익인88
그건안타까웠는데 지업보인듯 발언한거보니...ㅋㅋ 이제 엄마됐으니 지가 맘ㅊ인건가
2년 전
익인89
제목에 ptsd라고 써있는데 본문이나 제목이나 걍 전체적으로 조두팔의 무엇이 외상후증후군까지! 불러 일으킬 만한 상황이라는 건지 이해가 안가..
2년 전
익인90
으 쓰니한테 패드립 치고 조롱 장난 아니네 남한테 오지랖이니 뭐니 훈수두기 전에 본인들 언행이나 좀 되돌아보길ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니가 쌍욕을 박길 했나 뭘 했나 자기들은 남 인생에 오지랖 같은 거 안부리는 대인배 개념인인척하면서 익명이라고 글쓰니한테 아무렇지도 않게 막말하는거 개웃긴다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
22 저런식으로 조롱하고 비꼬는게 더한걸모르나봄 본인들부터가 오지랖안부리고 말을해야 설득력이있지
2년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니도 남인생 멋대로 예측하면서 일반화하는구만 누가보면 응원하는글 쓴줄 알겠어
2년 전
익인90
그렇다고 사람한테 당당하게 패드립치고 댓글로 조리돌림하는게 잘하는 짓이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언제부터 우리나라 사람들 이렇게 패드립에 유했음
2년 전
익인101
33 쓰니한테 악플 제일 심함 지금 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
그냥 인생을 왜그렇게 압축해서 사나 싶기도해 물론 본인이 선택한 길이겠지만... 성형으로 몸도 안좋을텐데 애까지 가진게 몸 더 악화될것같아서 건강챙기면서 잘이겨냈으면 하는 마음이지 뭐...
2년 전
익인96
22본인 자유고 우리가 뭐라고 할 자격은 없지만 안타깝고 걱정되는 마음이 드는건 사실임 진짜 애기랑 잘 살았음 좋겠다
2년 전
익인97
여럿이서 한명 패는건 여기 댓도 마찬가지구먼 뭐
2년 전
익인99
상대적으로 저런애가 커서 주변에 피해를 준다니 아직 태어나지도 않은 애한테 참.. 쓰니 너가 쓴 댓글들은 걱정해서 하는 말이 아니라 그냥 악플이야
2년 전
익인100
뭐 이젠 다 오지랖이라 하네…쿨병 심각하다ㅋㅋ..
2년 전
익인101
댓글 수준 왜 이래 쓰니한테 악플달아놓은 거 심하네.
그리고 언제부터 우리 나라가 21살 임신에 여성 성기로 더럽게 욕하는 과거 있는 사람 쿨하게 오지랖없이 넘기는 분위기였어? 아무 잘못없이 태어난 애 생각해서라도 오지랖 안 떨수가 없겠는데 뭔

2년 전
익인102
하..제발 본인들 인생이나 잘 살기를..그사람이 걱정해달라한것도 아니고ㅋㅋ평생 만날 일도 없는 사람들이 이래라저래라 하는 거 그게 제일 스트레스일듯 우리가 이런 글 쓰고 댓글 단다고 그분한테 좋은 영향이 가나?이런 맘 가지고 있어도 커뮤에 티 안ㄴㅐ던 사람들도 글쓰면서 안좋은 영향만 주지..ㅋㅋ솔직히 본인들 인생 드러냈을 때 완벽한 인생이 있나? 다 미숙한 부분은 존재함. 그 사람이 범죄자도 아니고 이미 부모가 되기로 결정했는데 제3자인 우리가 뭐라 할 부분이 아님. 다들 출근이나 하셩
2년 전
익인104
근데 뭐 영상 보니까 원치 않는 임신 아니라고 했고~ 생각보다 잘 키울 수도 있지 왜그래 본인도 애 생긴 거 좋아하는 것 같던데
2년 전
익인105
준연예인인 유튜버가 공개적인 인터넷에서 그걸 밝혔는데 이정도 글이면 뭐 고운 소리지 ㅋㅋ 걱정하는 사람 욕하는 사람 한 트럭도 아니고 두 트럭은 되는데. 네티즌들이 아이 아빠로 추정하는 사람이 조두팔 데이트 폭력 했었다고 하는데 더 그러지 않겠음?
2년 전
익인106
조두팔한테 유독 무슨 말만하면 신경끄라는사람 개많음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
걍 자기가 더 괴로울거임
2년 전