모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/20) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

나 지금 사귄지 1년 넘었는데

주변 애들도 나랑 애인이랑 대화하는거 보면 둘이 진짜 너무 안맞는다는 얘기를 많이들어

나는 INTP고 애인은 ESFJ

나는 좀 어른스러운 편이고 애인은 진짜 애같은 타입이야

손이 많이가고 하나하나 챙겨줘야되는 느낌

근데 또 성격은 내가 좀 더 감수성(?)이 풍부한 편인거 같고

애인은 스스로 감정을 되게 중요하게 여기지만 오히려 감정의 굴곡이 심하지는 않아

사실 사귀기 시작할때 부터 우리가 잘맞는다는 생각은 한번도 안했어

잘맞는거라곤 그냥 연애관 정도? 서로 몸을 해프게 생각하지 않고, 진중한 연애를 추구한다는 점이 끌려서 만나게 됐어

사실 난 연애를 좋아하는 스타일도 아니고, 딱히 하고 싶지도 않았음

어차피 헤어질건데 왜 연애해야되지? 이런 생각만 매번 하면서 여태까지 살아왔어

근데 그냥 생각보단 할만했던거 같음. 서로 잘 챙겨줄려고 하고 신경써줄려 하고, 내가 말을 할때 소통이 안되는 느낌은 절대 아님

분명 고치려고 노력은해 잘못한게 있으면, 나도 마찬가지로 고쳐오면서 연애를 지속해왔고

갈수록 내가 너무 충족받지 못하고 연애하진 않았나 라는 생각이 들기 시작했어

애인이 나한테 엄청 잘해주기도 하고, 날 챙겨주기는 하는데,

그냥 사소한 말이나 대화에서 티키타카가 안되는게 느껴질때가 너무 많아

내가 얘한테 잘해주는 이유는

그냥 칭찬이나 행복해하는 모습을 보여줬으면 좋겠는데

그런 표현을 너무 안해

그냥 좀 당연하게 생각하나? 싶을때가 있고

나한테 사과도 안해

내가 뭘 얘기해도 

나한테 부럽다, 잘했다, 노력했다, 어떻게 했냐, 얼마나 걸렸냐, 지금은 어떠냐 

이런 질문을 통한 관심의 말들을 듣고싶은데

그냥 허허 웃어넘기거나

잘했넹 ㅎㅎ 이런 식으로 대충 대답하고 넘기는 것 처럼 별 말을 안해

F들은 관심을 공감으로 한다는데 나는 그게 너무 화나

아니 내가 뭘 말하면 지속적으로 질문과 답변이 이루어져야 당연히 대화가 계속해서 이어지는건데

나 혼자만 떠벌떠벌 말하고 내가 라디오야? 근데 또 얘도 나한테 뭐 말할땐 엄청 말을 많이하는데

내가 얘가 말할 때 이거 저거 물어보면 엄청 피곤해해

그냥 나보고 끝까지 들으래 자기 말 끝나기 전까지

왜케 말을 다 듣지도 않고 질문을 하녜 나는 그게 궁금하니까, 계속 듣고있다는 관심을 주자고 표현 하는건데 ㅠ

그리고 너무 상상력이나 그런게 없어

내가 만약에~~ 이럼서 이거저거 막 물어보면 답변 개노잼

만약에가 어딨냐고 그걸 자기가 왜 고민해야되녜

아니 만약이라는 상상을하라니까 자긴 못하겠대

그만 물어보래

그리고 만약에~~ 하면서 물어보면 그건 어떤 상황인거냐, 자기가 어디까지 할 수 있냐, 이럼서 계속 뭘 따지고 들어

하 막 지금 이거 쓰면서도 너무 답답해 대체 왜 선택을 못해?

그리고 ESFJ라 그런진 모르겠지만

너무 타인한테 가면을 쓰려고 하는게 느껴져

처음보는 사람들이고 친구들이고 그냥 착한사람으로만 남고 싶어하는 느낌?

나한텐 솔직하고 가끔은 쓰은 말도 농담으로 하는데

남들앞에서는 내가 조금만 쎄게 말해도

내가 말이 되게 쎄고 , 말을 너무 심하게 한다고

나한테 그런식으로 말하고 다니지말래

근데 솔직히 난 보이거든 얘가 어디까지 생각하면서 어떤 생각으로 사람들을 바라보는지?

그런 가면을 좀 벗었으면 좋겠는데 그냥 나만 나쁜사람이야 항상

한이 많다 .. 억울해

이런 글은 어떠세요?

둥이1
이정도면 왜 만나는지 궁금하다
2년 전
글쓴둥이
얼굴이 이상형, 날 좋아하는건 느껴짐, 그리고 나한테 잘해주긴해
2년 전
둥이1
그렇구나
2년 전
둥이2
안맞는거임 쓰니는 왜 만약에에 대답을 못하는지 답답해하는데 난 s입장에서 그런사람이 오히려 답답함 왜 쓸데없는 가정을하는지 이해가 안돼 그냥 이건 어쩔수없이 안맞는거야
2년 전
글쓴둥이
만약이지만 언젠간 진짜 그런 일이 생길 수도 있는 문제에 대해서 얘기해도???
2년 전
둥이2
응 왜 생기지도 않은 일을 그렇게 생각해야되는지 모르겠어 나도 개인적으로 만약에~~이런질문 진짜 안좋아해
2년 전
글쓴둥이
생긴 다음에 얘기하면 늦으니까ㅠ 미리미리 알고 대비하고 싶어서 물어보는건데도 그냥 생각하기를 싫어하는데 내 입장에서는 그냥 미래에 대한 대책이나 대비가 없는 느낌? ㅠ
2년 전
둥이2
그니까 그게 안맞는거라구 생기지도 않은일을 왜 미리생각해야되는지 모르겠다ㅠ나중에 상황이 바뀔수도 있고 생각이바뀔수도 있고 그때 어떻게 될지 모르는데 아무튼 뭐 너가맞다 내가맞다가 아니라 이건 어쩔수 없어 성격이 그냥안맞는거같아 맞춰갈만큼 좋으면 만나고 스트레스받으면 그만해야지뭐
2년 전
글쓴둥이
2에게
와 진짜 그렇게 생각하는구나 .. 그럼 만약에 이런거말고 평상시에 애인한테 자기 얘기 안하고 이러는것도 비슷해? 질문안하고 그냥 리액션만하고 이런거도 ???

2년 전
둥이2
글쓴이에게
음 그건아냐 근데내가 티랑 에프는 왔다갔다해서 그런걸지도

2년 전
둥이3
근데 나도 f인데 질문 받아야 나한테 관심이 있구나 느낌 내 전애인도 esfj였는데 항상 나만 질문러쉬 했음 그래서 얜 나한테 관심이 없는 건가 싶고 나만 대화 안 끊기게 하려고 질문 짜내고 리액션이 성의가 있는 것도 아니고 ㄹㅇ힘들었어 그리고 친구도 너무 많고 누가 봐도 무리인 부탁인데 거절도 못 하고 으악 그리고 난 좀 진지한 철학적인 얘기도 하고 싶은데 걔는 가벼운 일상 대화만 좋아해서 좀
2년 전
글쓴둥이
헐 이것도 나랑 너무 비슷해
나도 철학적인 얘기나 인생에 대한 사색과 성찰을 함께 해줬으면 좋겠는데 진짜 그냥 생각 0
질문같은거도 나만 맨날 말하니까 약간 말하다가도 현타옴 내가 지금 뭐하고있지 .. ? 이런 생각들고 와중에 리액션 별로인것까지 ㄹㅇ 똑같다 ..
나도 애인이 부탁한거 내가 무리해서까지 다 도와주고 내가 오히려 대신해줬는데도 성의와 고마움이 전혀 느껴지지 않는 느낌으로 항상 대답을 들어서 그것도 진짜 개스트레스받아서 이젠 나한테 부탁하면 내가 그냥 안들어줌

2년 전
둥이3
그니까 얘는 대체 무슨 생각을 하면서 살지 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 가치관 미래계획 같은 거 공유하는 거 좋아하는데 그런 얘기 꺼내면 칼차단하더라 내가 n이라서 그런지 대화도 티키타카 1도 안 되고 가끔 왜 저런 소리를 하지 싶을 때가 많았어 걔 만나고 tf는 몰라도 ns는 맞아야 좋을 것 같다고 생각함
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
헐 진짜 그 착한척 하는것도 또 킹받는데 자기 주장이나 의견 이런건 있고 친구들한테는 잘해줄라하고 계속 좋은사람, 착한사람으로 남고싶어하면서 나한테는 (나랑은 친하닊까) 더 필터링 안하고 행동하고 그런거 보면 킹받음ㅜ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
헐 화낼때마다 자기 비련의 주인공되는거까지 똑같아 분명 애인이 잘못해서 내가 화낸건데 정신차리고 보면 내가 가해자 되어있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸울때도 말안하고 + 내가 그렇게말해서 섭섭했다 무서웠다 어떳ㄴ게그럴수있냐 태세 바꿀라고 하
2년 전
둥이4
글쓴이에게
아 𓃗 안 하는 거 진짜 국룰인가…? ^^ 공감하는 사람 처음 봐서 반갑다… 사귈 때 정𓃗 쉽지 않았어…… 싸우면서 나 혼자 나불거릴 때의 현타란… ㅋㅋ ㅠ 그래서 굳이 mbti 따지자면 나는 esfj는 안 만나려고 해… 그냥 es- 자체가 안 맞아 나랑 ㅠㅠ 흑 in- 원해요

2년 전