모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/27) 게시물이에요
🤷🏻🤦🏻‍♀️

이런 글은 어떠세요?

익인1
얼탱 x ㅋㅋ
2년 전
익인1
그럼 나오지 마슈
2년 전
익인2
안심콜하면 되는 거 아냐 ??
2년 전
익인3
명부작성하면 되는 거 아녀?
2년 전
익인4
근데 아무래도 어르신들은 큐알코드 찾으시는 법 잘 몰라서... 나도 할머니 많이 알려드렸는데 계속 까먹으시더라고ㅠ 큐알코드 없다고 명부작성이라도 하는 거면 괜찮지않아? 명부작성도 안 하시겠대?
2년 전
익인5
수기 명부 작성 없어? 이거 애매한게 사정상 자기 폰 안쓰거나 큐알 까는거 모르는 어르신들은 못할수도 있지 뭘 얼탱까지야.. 사람들이 얼마나 다양한 사정을 가지고 살아가는데 큐알없다고 아예 이상한 취급하는건 진짜.. 수기도 같이 준비하는게 맞지
2년 전
익인6
2년 전
익인9
2년 전
익인10
2년 전
익인11
2년 전
익인12
2년 전
익인14
2년 전
익인17
2년 전
익인18
10….ㅠㅜㅜ맘아프다
2년 전
익인19
1111 그런거 잘모르시는 어르신들 많잖아
2년 전
익인22
2년 전
익인25
맞아... 스마트폰이 어르신 세대 제품도 아니고ㅠㅠ
2년 전
익인29
13… 나도 폰 잘 안 갖고 다녀서 걍 수기작성 하는디
2년 전
익인33
14 우리 할머니 스마트폰 없으신데..ㅠㅠ
2년 전
익인34
15... 스마트폰 안쓰는 어르신들 많으시잖아
2년 전
익인35
16 나 20대인데 폰꺼내기도 귀찮고 큐알 그거
잘 안 찍히는 경우가 많아서 걍 전번쓰고마는데....

2년 전
익인37
17..ㅠㅠ우리아빠 며칠 전 까지만 해도 모르셔서 매번 수기작성만 했음ㅠㅠㅠ
2년 전
익인43
19 ㅠ 알려드리면 하실수있지..
2년 전
익인48
2년 전
익인49
21 그러게 당장 좋은폰 가지고 계셔도 문자나 카톡 전화 겨우 쓰시는 분들 수두룩함
엥? 우리 할머니 할아버지는 안그런데?잘 쓰시는데?🤷🏻‍♀️
이래도 안그러시는 분들도 계심 ㅎㅎ..
키오스크도 못쓰시는 분들 많으신데.. qr잘도 아시겠다...

2년 전
익인50
2년 전
익인54
2년 전
익인56
24 이게 왜..
2년 전
익인61
2년 전
익인66
2년 전
익인67
2년 전
익인68
27 울할머니 스마트폴더폰인데 그런 기능 쓸 줄 모르셔 요금제도 일부러 데이터 젤 낮은 걸로 한 걸로 알아 그래서 안심콜 생겨서 한 시름 놨어
2년 전
익인71
2년 전
익인72
28.. 오ㅐ그려..
2년 전
익인74
31 알바입장에선 불편해도 이게 맞긴 해
솔직히 이런 거에 익숙하지 않는 사람들도 많겠지 기술발전이 너무 빠르잖아..
우리도 나이먹으면 언젠가 시대 발맞춰가기 힘들때가 올텐데 이런 취급 당하면 씁쓸할듯

2년 전

익인8
오늘 서울갔다왔는데 확실히 지방보다 안심콜 쓰는 비율이 너무 적더라
키오스크 못써서 주문못하는 노인분들이 사회문제였던 거처럼 큐알이랑 안심콜을 같이 준비하는 노력도 업주에게 필요할듯...
중간에 껴서 감정노동하는 쓰니같은 알바생들이 참 힘들겠다

2년 전
익인13
근데 그럼 그냥 수기작성이나 콜체크인 되냐고 물어보면되지 당연히 듣는입장에선 나이먹은 사람이라 qr코드 없다하면 당황스러운거아닌강….
2년 전
익인15
내 생각엔 방문자가 아니라 업장에서 가능한 다른 방법을 제시해야하지 않을까 싶어
그 업장에 콜이 되는지 알지도 못할거고 큐알 없으신 분은 다른 방법도 잘 모르시지 않을까

2년 전
익인15
업장에서 여러방법으로 할수있게 준비해야하는 부분이라고 생각해 안심콜까지는 못해도 수기명부는 간단히 받을 수 있잖아
어르신들 큐알코드 어려우실 수 있고 폰 없는 사람도 있을 수 있고 하다못해 배터리 없어서 폰 꺼진 사람이 올 수도 있는건데

2년 전
익인16
맞아 우리 할머니도 핸드폰 깜빡하고 안갖고 다니시고 나이 70만 넘으샤도 작동하는것도 많이 어려워하심 안심콜없으면 수기로 작성하는 노트는 있을거아녀,,,,,,,그걸로 하라고 하면 되고 없으면 만들ㅇㅓ야하지.....어떤 상황이 있을줄 알고 큐알만 있는건 좀 배려없는 부분인듯
2년 전
익인20
난 슬픈데..
2년 전
익인21
이 시국이 하루이틀도 아니고 2년이 다 되어가는데 큐알이 없으면 다른 거라도 있냐고 물어봐야지 다짜고짜 나이 먹은 사람이라 큐알 같은 거 없어요 이건 아니라 봄
2년 전
익인13
22 ㄹㅇ로.. 수기명부랑 콜체크인 한번도 안해보셨진 않을거아냐..
2년 전
익인26
222 카페익인데 수기로 쓰라그래도 나이먹어서 어쩌구함
2년 전
익인26
자기들은 이제 부스타샷 맞는다면서 오히려 썽내ㅜ
2년 전
익인23
수기작성 하세요~
2년 전
익인27
하.. 늙은이들은 접종 다 했어~ 큐알 몰라~ 진짜 짜증남
2년 전
익인30
안심콜 하덩가
2년 전
익인31
수기를 준비해두는 게 당연한 거 아님? 전국민이 다 스마트폰 들고다니는 것도 아닐 테고 들고다닌다 한들 큐알 모르시는 분들도 많겠지
2년 전
익인36
큐알은 나도 잘 못 해서 당황할때 많아ㅠㅠ
2년 전
익인38
아니 좀 상식적으로... 어르신들이 스마트폰 잘 쓰시겠냐고 ㅋㅋ 사용 잘 하시는 분들도 자녀나 주변 젊은이들이 알려주니까 터득하신 거일텐데 진짜 개빡빡하네; 하물며 나도 키오스크로 주문하는 거 어려운데 어르신들은 오죽하겠냐고
2년 전
익인39
우리 할배 할매 ㅠㅠ 진짜 스마트폰 없으셔 ㅠㅠ
2년 전
익인40
애초에 큐알/수기에 반감드는 어르신들 많음ㅋㅋㅋ
나 큐알알바 한달했는데 진짜 성질내는 어르신 많아

2년 전
익인40
없을수도있지가 아니라 늙었다는걸 핑계로 안할라니까 문제지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
근데 수기 작성도 폰번 써야되던데 폰 없는 사람은 어떡해..? 울엄마 폰 없어서 식당 가지도 않는데 늘 상상하는 문제..ㅋㅋㅋㅋ 내 번호 써도 되나
2년 전
익인44
없을수도 있지 너무 각박하게 굴지마
2년 전
익인47
명부는 없냐고 물어보던가 코로나가 벌써 2년 가까이 지났는데 아직까지도 큐알코드가 없어요~ 하면서 빈정거리는 말투로 말하는게 말이 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
근데 진짜 요즘 수기명부 없애는 추세인데 어르신들 땜에 안 없앴음 좋겠다 내가 알바하는 곳도 수기명부 없어져서 저런 사람 있으면 매우 곤란해
2년 전
익인52
그럼 다른데 가시면 되겠네욬ㅋㅋ뭔 자랑이라고
2년 전
익인52
한치앞도 안보이는 8,90살쯤 되신 분이면 ㅇㅈ
2년 전
익인53
모르면 배워야지
2년 전
익인55
근데 큐알은 모르는게 당연하다고 생각해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전화로 하면 됐지 싶어
2년 전
익인55
할아버지가 스마트폰 알려달라고 하실 때 많은데 엥 이걸 왜..? 싶은 것도 못하심 예를 들어 카톡으로 사진보내는거 지금까지 한 스무번 넘게 가르쳐드린듯
2년 전
익인57
그냥 수기작성 하면 되지읺아? 뭐가 문제인지 모르겠네..
2년 전
익인58
다 나이들어서 똑같이 당해봐라ㅋㅋㅋ 아무리 알려드려도 한계가 있음..
2년 전
익인61
2222 서글프다
2년 전
익인4
3 그러게 슬프다
2년 전
익인67
44 ㅋㅋ 에휴
2년 전
익인59
코로나가 2년짼데ㅋㅋㅋ 저건 진짜 체크 하기 싫어서 저러는거임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
수기나 안심콜이 있는걸 모르겠어? 저건 ㄹㅇ 의지 없고 귀찮은거지
2년 전
익인60
hmm…
2년 전
익인63
코로나 2년째든 3년째든 상관없음 그냥 어르신들 중에 못하는 분들 많음....
2년 전
익인63
시외버스 예매 핸드폰으로 몇초만에 가능한 거 못해서 명절 때 터미널 앞에서 밤새는 어르신들 많잖아. 배우는 것도 힘들고 그냥 소외되는 거임
2년 전
익인65
나 오늘 버스 예매하는데 다 매진되는거야
근데 어르신들은 어떻게 버스를 탈까 그생각했는데 너무 슬프더라..

2년 전
익인65
그냥 모든 상황이 슬프다
2년 전
익인54
근데 마음 아프다.. 어르신들은 휴대폰 간단한것도 하나 익히시는데 오래 걸리시는데 큐알은 충분히 못하실 수도 있다고 생각함..
그냥 뭐 코로나 시국에 미리 준비해야 하는거 아니냐고 생각하는 사람도 있겠지만 좀 뭔가 마음 아프고 씁쓸해
나중에 우리 부모님이 어디가서 이런 뒷담의 주제가 될까봐, 또 더 훗날엔 내가 시대에 적응 못하고 뒤떨어지는 시대가 올텐데 그런 거 생각하면 좀 마음 아파

2년 전
익인69
3g폴더폰쓰는 어르신이면 그말에 딱맞는디 그리고 수기명부 있어야함
2년 전
익인70
몇년째든 안심콜이나 수기가 있든 없든 진짜 모르고 못하시는 분들 많음 ....
2년 전
익인67
에휴…… 그것 좀 안내하는게 그렇게 어려운가 어르신이면 안심콜도 어려워하시는데
2년 전
익인67
나중에 코딩 프로그래밍 못해서 젊은 애들한테 멸시 받아야 정신차릴건가
2년 전
익인73
근데 보통 저렇게 말씀하시는 분들 중에 수기 작성한다고 민증 들고 다니시는 분도 못 봤는데
2년 전
익인59
그니까.. 쓰니가 애초에 이런거 저런거 다 안알려두렸겠어? 다 하고도 저런 반응이니까 여기에 글을 올렸겠지
2년 전
익인75
뭘 얼마나 됐는진 중요하지않음 ㅋㅋ 너네도 나중에 똑같이 무시받으면서 살아봐 ~
2년 전
익인75
수기명부를 하던가 안심콜을 하던가~~~
2년 전
익인75
당연히 아는건 없다고~~ 이걸 왜 못해?가 아니라 아 이게 어려울 수 있구나라는 생각을 해야지 왜 그런생각을 못함?
2년 전
익인76
수기나 안심콜 알려드려
2년 전
익인77
아무리 알려줘도 모르실 수도 있고 알려줄 사람이 없을 수도 있는데.. 말 진짜 심하게 하는 댓 진짜 많다 나중에 꼭 똑같이 당했으면
2년 전
익인78
ㅠㅠ QR알바 되게 많이했었는데 어르신들 모르시면 되게 자신없어하시더라..
2년 전
익인78
카메라있어서 얼굴들이미시고 그래도 안되니까 마스크벗고 얼굴인식하는건가 하시는 분들도 계심.. 물론 벗으려고 하면 바로 제지하지만
2년 전
익인80
이걸 그냥 답답하게만 받아들이는 사람들은 진심 생각이란 걸 별로 안하는 건지 경험 부족인건지 몰겠네 수기나 안심콜 알려드리면 되고 진짜로 그냥 투디폰 들고 다니시느라 큐알 없으신 분 많음 그래서 더러 어르신 쪽에서 되게 위축되시는 경우도 있고 안내 알바 했지만 큐알 모르시는 어르신은 그냥 안타깝지 진상처럼 보이거나 답답하게 안 느껴짐
2년 전
익인80
원래도 발전 되게 빠른 편이었고 코로나로 더더욱 디지털화 극심하게 돼서 괴리 느끼는 사람들 많은데 무조건적으로 배우라고 하는 것도 어불성설임 키오스크부터해서 노인 계층에 대한 사회 이야기가 기사나 칼럼으로 몇번이나 나왔는데 너거들은 나이들면 기술 다 빠르게 배울 수 있을 거 같냐 꼰 소리가 아니라 인간이 나이들면 인지 노화오고 새로운거 배우는 거에 어려움 느끼는 건 당연한 거임
2년 전
익인81
노인분들 많이 접하는 직종에 있는 사람으로서 몇몇 댓글들 정말 슬프다..
2년 전
익인82
없으면 수기명부 작성이나 다른 거 없냐고 물어보면 되지 나이 먹은 사람이라 큐알코드 같은 거 없어요... 어쩌라는거지
2년 전