모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 간단해서 좋겠다
난 Hwang....

2년 전
익인25
2년 전
익인58
2년 전
익인66
2년 전
익인2
난 이씨인데 Yi로 표기해
2년 전
익인2
아빠가 나 어릴때 여권에 영문이름 저렇게 등록해둔건데 성인됐는데도 걍 쓰는 중
2년 전
익인7
오앙 이렇게 해도 괜찮대??
2년 전
익인5
전주 이씨 경우에 yi표기 하는 사람들이 꽤있다나바
2년 전
익인2
나 전주이씨 아냐...!
2년 전
익인2
그때 등록해주시는 분이 괜찮다고 해서 저렇게 했다고 들었어!!
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인65
그거 해외에서 걸리면 문제 될텐데...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인65
아항! 해외에서 사용하는 게 lee면 문제 없겠단 조심해~!~! 즐티🤍🤍🤍🤍
2년 전
익인20
나도 lee 싫어서 yi를 더 선호하는데 가족끼리 출국할 때 여권상 성이 다르면 골치 아플까봐 lee로 했어..
2년 전
익인33

2년 전
익인34
우와 중화권?에서 yi인 애들 꽤 봤는데 한국에서도 쓰는구나 신기해
2년 전
익인43
맞아 나 아는 사람도 이거야
2년 전
익인44
헐 난 중국인들만 yi 쓰는줄알았음...
2년 전

익인3
우리랑 발음체계가 달라서 우리는 '이'라고 발음 하지만 그들 귀에는 'lee'에 가깝게 들린대
2년 전
익인3
박씨도 걔네는 ㅂ이 p로 들리구..
참고로 ㅂ이 단어의 중간에 있을 땐 b로 들리고 맨 앞에 있을 때만 p로 들린댜

2년 전
2년 전
익인24
헐 그래서 옛날에는 pusan이라고 표기했었구나 지금도 김해공항 보면 pus로 떠서 왜 그런가 싶었는데 댑악
2년 전
익인36
헐 어쩐지 외국 스벅가서 이름 물어보길래 내이름 ㅂ로 시작해서 말했는데 나중에보니 p로 적어줬더라..
2년 전
익인56
맞아 영어권 사는데 친구가 항상 너는 왜 스펠이랑 발음이 다르냐고 이거 갖고 한참 토론했음
2년 전
익인64
아 이거 뭐드라 변.....대...?
2년 전
익인4
영어권에 Lee 씨가 있는데 그거랑 비슷하게 알아들어서
2년 전
익인5
두음 법칙으로 표기시 리 라서 그런거로 알아
한자가 오얏나무 리 를 쓰잖아

2년 전
익인6
22이거 아님?
2년 전
익인8
마자 그래서 임씨들도 한자 수풀 림이면 lim 쓰는거 아냐?
2년 전
익인29
오! 나 수풀 림인데 lim이야ㅎㅎ
2년 전
익인63
오 신기하다! ㅜㅜㅜ
2년 전
익인15
33 나도 이걸로 알고있었는데
임씨도 수풀 림 쓰는 사람들은 Lim
맡길 임 쓰는 사람들은 Yim이나 Im으로 써

2년 전
익인17
맞으 그냥 그런거 아니고 다 이유가 있어
2년 전
익인18
난 임씨인데 수풀림 아니고 맡길 임이라 Im으로 씀 한자따라 쓰는듯 !

2년 전
익인21
와 신기하다!!
2년 전
익인22
맞앙
2년 전
익인37
두음법칙으로 표기시 이 아니야?
2년 전
익인5
두음법칙으로 바뀌면 이 인데 원래 표기시 리 라는 말이엇어 내가 봐도 이상하게 썻네
2년 전
익인50
헐 대박 몰랏엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다
성에 이응 안들어가서 생각해본젇 없는데 이런 이유였다니

2년 전
익인53
마저
2년 전

익인11
원래 리씨잖아
2년 전
익인12
그냥 동사무소에서 해주는대로 하는거 아니야...?
2년 전
익인12
정 chung jeong 이 Yi lee 임 lim im 나는 cho... 처음 미국왔을 때 당황했잖아 왜 나는 조씨인데 j가 아니라 c로 시작하는가...
2년 전
익인39
앜ㅋㅋㅋㅋ 맞아,,, 당연하게 jo일중 알았는데 cho,,,
2년 전
익인13
이름은 표기가 따로있음 조 cho 최 choi 정 chung 김 kim 이런식으로
2년 전
익인40
22 나 정씨인데 청 완전 중국인같아서 개싫음
2년 전
익인46
난 정씨인데 우리가족 다 jeong 아니면 jung 씀 chung은 거의 못 본 것 같아
2년 전
익인40
난 미국익이고 청 많이봤엉
2년 전
익인46
오옹 신기하다 한국식 이름에서?? 이름에는 zung도 한 번 봄
외국 사람들이 볼 땐 다 다른 글자인줄 알겠다

2년 전
익인40
46에게
웅 이민오신분들 유학오신분들 등등 정씨 영어표기 거의 다 Chung 이었어 Jung 도 봤는데 한 손에 꼽아!

2년 전
익인14
가능한진 모르겠지만 처음에 내 방식대로? 등록하려 했는데, 혹시 나중에 가족여행때 성 다르면 가족확인 어렵다고 하길래 그냥 부모님 성 따라 만들었당
2년 전
익인16
Yi 뭔가 중국이름 느낀난당
2년 전
익인19
나 임씨인데 수풀림해서 림이야 한자표기에 따라 다른거 아닐까?
2년 전
익인23
나두 lee 쓰기 싫어서 yi쓴다!!
2년 전
익인26
나 구씬데 ku 라고 쓴당.. 아빠는 koo 동생은 gu 친척오빠는 goo ... 왜그런진 몰라..
2년 전
익인28
근데 한자 상관없이 다 자기 마음대로 쓰던데
2년 전
익인30
친구들 보면 yi도 쓰고 lee도 쓰고
2년 전
익인31
한자가 오얏 리 라서 그럴걸?
2년 전
익인32
그것이 바로,,영문 표기법 이니까,,,,,
2년 전
익인68
(끄덕)
2년 전
익인32
(대충 그 짤)
2년 전
익인35
헉 수풀림 쓰면 무조건 lim 써야하나?? 나 카드에 yim으로 해뒀는데
2년 전
익인38
그냥 e 만 쓰고싶다....
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ E ㅋㅋㅋㅋㅋ 라스트네임이 알파벳 한 갴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
수풀 림인데 전에는 lim이었다가 이제 im으로 써
2년 전
익인42
알파벳 e가 이 발음인데 그냥 e라고 쓰면 안되나?
2년 전
익인36
난 Lee가 맘에 들어
2년 전
익인45
오얏나무 리 라서 그런 거 아니야??
2년 전
익인47
우리 회사 외국계라 영어표기하는데 Lee rhee yi 다양함
2년 전
익인47
이거 법이 없지 않나? 자기가 하고 싶은 영문이름으로 하면 되는 거 아닌가 외자만 안 쓰는 거 권고사항이고
2년 전
익인48
오 난 여기에 의문을 가져본 적이 없어서 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 이는 LEE구나~ 하고 살아왔어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
park도 좀 그렇더라...
이는 요즘 Yi로 표시하는 경우도 많이 보이고

2년 전
익인52
맞아 나 장씨인데 chang으로 씀

원래 jang으로 쓰는데 요즘엔 chang을 쓴대서 바꿨어

2년 전
익인51
국어의 로마자 표기법에 따르면 사실 jang이 맞긴 하지
2년 전
익인54
난 조인데 Cho
2년 전
익인57
옛날 고리짝 그때 그시절에 미군인지 암튼 외국에서 이름이 뭡니까 이누굽니가 하면 리 되는 거고 박누굽니다 하면 팍누구 되는 거였대 아빠왈로는ㅋㅋㅋ 그게 굳어진,,
2년 전
익인59
애초에 오얏 리 쓰잖아
2년 전
익인61
yee 는 안되남?
2년 전
익인67
이건 너무 밈이라 놀림 대박일것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 시트콤 같은 상황 엄청 생길것 같은 이름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
오얏 리 한자씀....
북한 사람들은 리씨로 발음 하지 않음?
난 오히려 lee 쓰는 게 맞다고 봄 ㅋㅋㅋ

2년 전