모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요
라떼는 문과정시기준 1~2섞여야 갈 수있는학교였는데 차후에 입결 4등급대로내려가있으면 

걍 좀 ...  

뭔가 후배사랑보다는 음,,,싶을거같아 

건동홍뿐만이아니라 우리세대가 그 첫세대가될듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
수능이 다다른데 등급만 보고 어케 평가를 하겠어
2년 전
익인2
다들 지나가셔요~
2년 전
익인3
나도 건동홍 문과인데 이런생각 전혀 안드는데... 신기하다
2년 전
익인4
뭔지 나도 알겠는데 선배들이 이끌어 줄게 있나..? 대학에서는 거의 뭐 각자 인생아닌가 취업할때..)
2년 전
익인5
굳이?
2년 전
익인6
왜??? 건동홍 문과면 이번 수능 아무리 잘 해도 3등급이양 나도 중경외시 다니고 과외 오지게 하는게 이번 수능 수학 통합되서 문과는 등급 2~3개씩 내려가는게 국룰임
2년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
통합수능이나 쳐보고 말하십쇼
2년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 되게 어마어마한 사람인가봐…. 그리고 이렇게 생색내는거면 후배들도 안 원할듯. 출신 기업인도 저런 생각 안 하겠다
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은 정시로 추추합으로 문닫고 온 동기들도 배척할 기세네
2년 전
익인11
스카이아니곤 사회 나가서 끌어줄일 드물다~~~~
2년 전
익인16
22ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
33ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
44 누가보면 지금 건동홍 취업은 쉬운줄
2년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뼈때리기 개웃겨
2년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ학교 치기 싫은데 건동홍 라인은 원래 끌어주는 거 없는데 뭔..
2년 전
익인14
ㄹㅇ...자기가 알아서 잘해야됨ㅠ
2년 전
익인62
맞음..
2년 전
익인13
와 진짜 젊은 꼰대
2년 전
익인15
올해 수능 쳐보고 말해
2년 전
익인18
본인들 취직도 힘들면서 뭘 끌어줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
진짜 어쩔어쩔요다… 사회생활 안해봤지.. 사회 나가서 그 소리하면 진짜 어쩔티비..
2년 전
익인21
취업할때 학연이나 끌어주기는 스카이일때 아닐까…? ㅎ 그 후배들은 이미 쓰니같은 선배들이 끌어줄거란 기대도 안 할거같은디…
2년 전
익인22
수시는 갈수록 올라가는 추센디
2년 전
익인23
세월이 지나면 다 그렇게 되는 거지 뭐... 스카이 말고는 변동이 있을 수 있는데... 그리고 요즘은 선배가 뭐 해줄 게 있나? 예전엔 선배라고 취직 자리 봐주기도 하고 했는데 지금은 다들 자기 코가 석 잔데 누가 누굴 끌어줘...
2년 전
익인24
댓글 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ건동홍에서 뭘끌어줘
2년 전
익인25
근데 이거랑 별개로 우리나라에서 끌어준다, 끌어준다 하는 건 연고대 한정인 것 같음. 서울대는 후배라고 막 끌어주고 이런 거 거의 못 봤는데, 연고대 한해서는 그런 말도 많이 듣고 많이 하는 것 같음.
2년 전
익인44
고대가 진짜 끈끈하긴 해
2년 전
익인63
근데 그 선배가 후배 끌어준다는 게 정확히 어떤 식?으로 하는 거야?? 물론 연고대 아님… 그냥 궁금해서…!
2년 전
익인44
그냥 정보 주는 거나!! 벤처쪽이면 선배 있는 회사로 들어가는 경우도 좀 있구!!
2년 전
익인63
오옹 무슨 느낌인지 알겠다…! 같은 학과 선배한테 정보 받고 그러는 거구나!! 오웅 멋져…
2년 전
익인54
자리 꽂아주기도 하규 좋은 기회 있으면 먼저 연락하거나 그런 거지 특히 정보 공유는 깔고 들어가고
2년 전
익인63
같은 과 선배랑 친해지면 아무래도 그런 경우가 많을 것 같아 알려줘서 고마워! 내가 그쪽을 아직 잘 몰라서 감이 안 잡혔어 ㅎㅎ
2년 전
익인44
마자 업계 따라 다르지만 괜찮은 애 있냐해서 기회 들어오는 경우도 있고 그래!!
2년 전
익인25
위에 익들 말 외에도 직장 들어가서도 그 안에서 고대 출신들끼리 좀 잘 뭉치는 경향이 있는 것 같아. 그렇다고 다른 학교 출신들이 후배를 물 보듯 하는 건 아니지만, 그 경향이 고대나 연대가 두드러짐. 특히 고대.
2년 전
익인63
무슨 느낌인지 알겠다 ㅎㅎ 그런 같은 학교 출신이라는 것에서 오는 우애…?! 내가 선배들이랑 연이 잘 없어서 특히나 연고대처럼 이런 게 끈끈한 경우는 더더욱 어떤지 궁금했어 ㅎㅎ
2년 전
익인26
나도 저런 선배가 끌어주는 거 별로일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 끌어줘봤자...ㅋㅋㅋ 좋은 곳도 아닐듯~~
2년 전
익인27
휴학하고 수능본 건동홍이과생은 더블로 쳐맞는중..
2년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그저 개웃김
2년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
그 끌어줄순있지 일단???
2년 전
익인32
너익이 사장님이나 CEO면 끌어준다 이러는거 이해하는데.. 그런 직함은 가지고 있는거 맞고?
2년 전
익인33
대리수치심..... 너 짱 먹어라
2년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연말 최고의 개그 웃게 해줘서 고맙다
2년 전
익인35
건동홍 다니는데 선배들 끌어주기 ㄹㅇ첨들어봄 내가 아싸라그런가
우리 선배니 뭐니 그런고없고 걍 자조적으로 고등학교소리 하던데 반수생 개많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인37
너가 뭔데 끌어줰ㅋㅋㅋ 후배들이 바랄까?
2년 전
익인38
뭐 그렇게 생각할 수 있지만 그러면 빵꾸뚫린과 후배는 끌어주기 싫고 수시로 들어와서 정시 개판인 후배 끌어주기 싫고 그래..?!
2년 전
익인39
여기 아주 대~단한 선배 납셥다
2년 전
익인40
끌어줄 위치는 되고 이런말 하는게 나음
2년 전
익인41
근데 니가 뭘 이끌어 줄건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교수님도 요즘 그런 소리 안해 진짜 웃겨
2년 전
익인43
같은 라인인데 같이 욕먹게 하니까 기분좋냐.. 왜 해서 나까지 기분 상하게... 하 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
근데 넌 몇학번인데? 코로나 때문에 끌어주기 이미 끊어졌을걸ㅎㅎ
2년 전
익인45
왜 건동홍 라인인 나까지 기분 짜증나게 해
2년 전
익인29
일단 너부터 잘 하고 뭘 얘기해.. 요즘 문과 취업하기 힘든데 같이 힘낼 생각해야지 ㅋㅋㅋ 혼자서 떼잉 쯧쯧이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 🙄
2년 전
익인46
이건 후배의견도 물어봐야한다...
2년 전
익인47
근데 인구 감소해서 그런것도 잇음
2년 전
익인48
광역어그로 잘먹히네
2년 전
익인49
나도 그 라인 졸업반인데 나 하기도 바쁜데 누구한테 지적하고 누굴 끌어줌..
2년 전
익인50
학연으로 뭐 하는 과야?
2년 전
익인51
후배들도 딱히 바라지 않을 듯
2년 전
익인51
보통 대학 선배들한테 뭘 기대하고 오는 신입생 없을걸 나도 그랬음
2년 전
익인52
진쫘 너무하다… ‘그럴 수 있지’ 라고 생각하려곤 했지만 그래도 이게 좀 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인53
뭘 이끌어줘??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
건동홍이 끌어줄 위치도 아닌데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 문과면 자기 앞가림하느라 바쁨 글에서 대리 수치 느껴지네
2년 전
익인56
2 나 건대 문과인데 좀 수치스러 .....^^
2년 전
익인55
건동홍문과가 누굴 끌어줄 그게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅈㅋㅈㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
오잉 너가 안 끝어줘도 나 건대 문관데 동기들 대기업 잘만가~~~
2년 전
익인60
뭐 후배가 잘못한것도아닌데 등급가지고 그러면 뭐,,,
2년 전
익인61
똑같은 고졸이 멀 이끌어줘~~~
2년 전
익인61
어이 박사한테 맡기라구
2년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
건동홍 문과 다닌다는 게 교수라는 말이면 인정
2년 전
익인65
아 수치
2년 전
익인66
이런게 자의식과잉인가?
2년 전
익인67
아니 진짜 뭘끌어준다는거…? 너 취업했어?? 너 교수님들보다 취업정보 많이 알아??
2년 전
익인68
ㅋㅋ 나 건대생인데 뭘 끌어줘... 당장 나도 빠듯한데 아오 진짜 뭐하는애냐
2년 전
익인69
너 건동홍은 맞음?
2년 전
익인70
얼마나 대단한 분이시길래...?
2년 전
익인71
공대도 아니고.. 문과 지금도 취업 힘든거 다 아는데.. 왜그래 나도 건대생인데 수치스러움
2년 전