공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 15679l 42
이 글은 2년 전 (2022/1/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일단 기본 다 1주 받았다고 가정하고 쓸게! 

공모가 - 300,000원 

상장하는 날, 시초가는 30만원 기준으로 떨어질 수도 올라갈 수도 있음 

하지만 상장 첫 거래일에는 공모가에서 두 배까지 시초가를 형성할 수 있어 

즉, 시초가가 30만원 이상으로 나올 수 있는 한계선이 60만원! (최대시초가가 60만원이라는 거쥐) 

이러한 경우는 일단 '따블'이라고 합니다 

그 다음! 원래 주식은 전날 종가에서 하루만에 올라가고 내려갈 수 있는 퍼센트가 30%로 정해져있어 

그럼 상장한 첫 번째 날은 시초가에서 30% 위아래겠지? 

그래서 상장날 따블가격으로 시작해서 상한가 찍은 거는 따상, 그 다음 날 상한가 찍으면 따상상(따따상)! 이라고 합니당 

그래서 상장된 날, 엔솔이 60만원으로 시작한다면

따상은 78만원, 즉, 넣어놓은 기본금 30만원을 제외하고 +48만원을 버는거고,  

따상상은 101만 4천원, +71만 4천원을 버는 거죠잉 

하지만!! 시초가가 60만원으로 시작될 거라는 보장은 없다는 것을 알아야합니다 ~~ 

상장 전까지 시초가 아무도 모름 !!  

추가 

개미43 

시초가는 공모가 대비 90%~200%로 형성될 수 있어서 수치상으로는 27만원에서 시작할 수도 있다는 사실~ 

추천  42

이런 글은 어떠세요?

글쓴개미   글쓴이가 고정함
이 글보고 공모주 처음이면 몰라서 물어볼 수 있는 거 아니냐 어쩌냐 할 수도 있는데 나도 엔솔이 공모주 처음이다 ^^ 주식도 장투로 소개받아서 한 종목 들어가있고 ^^
유튭에 엔솔만 쳐도 나오는 게 수두룩 빽빽이임... 찾기 귀찮아서 여기 물어본다 이 마인드면 주식하지 마세요 !!! 제발 !!!
대학 들어가려는 고삼이 수능이 뭐야 이러는 거랑 똑같은 거니까 제발 ~~ 기본적인 거는 찾아봅시다이

2년 전
글쓴개미
혹시나 틀린 부분 있다면,,, 조심스럽게 알려조
2년 전
개미33
따따상x 따상상o
따블 -> 상한가 -> 상한가 개념!

2년 전
글쓴개미
오 맞네?? 따상상이 좀 더 정확한 의미구나 고마오 수정할게 !!
2년 전
개미1
아 정리해주지 마~
2년 전
글쓴개미
헉 정리해주면 안 되는 거야,,,?
2년 전
개미1
아니... 그냥 쓰니가 너무 친절해서 말해봤어 ㅠ
2년 전
개미1
이것도 모르고 넣는다는게 말이되냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴개미
그건 맞지,,,^^ㅜ 나도 진짜진짜 주린이지만 주식방에서 진짜 아무것도 모르는 사람을 위해 정리해봤어...
2년 전
개미1
이거 보면 아마 101만원 김칫국 마시는 애들도 여럿 있을듯 ㅎㅎ
나야땡큐

2년 전
개미2
야 너 너무 착하다 .. ㅋㅋㅋ 이정도는 본인이 알아서 챙겨먹어야하는데 ~ ㅠㅠ
2년 전
개미3
착하다 너... 오늘 하루 좋은 일만 가득하길 ... (앗 참고로 난 주린이 아님)
2년 전
개미4
착하다...
2년 전
개미5
와 진짜 착하다...
2년 전
개미5
근데 이것보다 더 기본부터 알려줘야 할 듯 대부분
2년 전
개미11
ㅇㅈ
2년 전
개미6
착해..
2년 전
개미7
이야 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 착함 제발 이제 물어보지 말고 이걸로 끝내자
2년 전
글쓴개미
내가 이렇게 정리까지 해놨는데 또 글로 이런 거 물어보면 진짜 그건... ^^
2년 전
글쓴개미   글쓴이가 고정함
이 글보고 공모주 처음이면 몰라서 물어볼 수 있는 거 아니냐 어쩌냐 할 수도 있는데 나도 엔솔이 공모주 처음이다 ^^ 주식도 장투로 소개받아서 한 종목 들어가있고 ^^
유튭에 엔솔만 쳐도 나오는 게 수두룩 빽빽이임... 찾기 귀찮아서 여기 물어본다 이 마인드면 주식하지 마세요 !!! 제발 !!!
대학 들어가려는 고삼이 수능이 뭐야 이러는 거랑 똑같은 거니까 제발 ~~ 기본적인 거는 찾아봅시다이

2년 전
개미8
고마워 !!
2년 전
개미9
쓰니 ㄹㅇ 착하가..
2년 전
개미10
쓰니 최고다..엔젤임 진짜
2년 전
개미12
야야 30만원에 파는 애들 분명 나온다에 내 손목을 건다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
개미20
이것도 이해 못하면 주식왜하냐고.....근데 못한사람들 있을거같음ㅋㅋ
2년 전
개미14
날개 어디다가 숨겼어 쓰니야
2년 전
개미14
착하다......
2년 전
개미15
혹쉬...에인절ㄹ....?
2년 전
개미4
예상글: 누가 101만원에 팔수있댔는데 왜 지금 nn만원이야?
2년 전
개미18
아옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
개미17
골지끈
2년 전
개미1
오늘 상장했는데 왜 101만원 아니야??
2년 전
개미20
아 벌써 킹받앜ㅋㅋ
2년 전
개미27
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ
2년 전
개미22
더 올라갈까? 지금 팔아야 돼? 팔았는데 내 계좌로 옮길 수 있는 돈이 없어
2년 전
개미21
아악 제발
2년 전
개미39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐냐구~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
개미30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
개미36
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 이거 나오면ㅠ (절레절레)
2년 전

개미16
쓰니 착해 돈 벌 자격이 있다!
2년 전
개미17
너 진짜 착하다…상장날 백퍼 어케 매도하는지 물어보는 글 올라올듯
2년 전
개미19
이것도 이해 못 할 수도 지금 매수 매도 설명해야할 판
2년 전
개미21
22 주식 받은거 어디서 보냐는 글도 올라올 것 같은데
2년 전
개미19
그건 이미 많음 ㅎ
2년 전
개미19
예상글 : 매수가 파는 거 맞지..??
2년 전
개미12
아ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 잘못해서 매도해야 하는데 80만원에 매수했어ㅠㅠㅠㅠ:예상글
2년 전
개미36
333 팔았는데 왜 내 통장에 돈이 없어?ㅠㅠ << 이것도 분명 나올듯…
2년 전
개미23
너 천사
2년 전
개미24
떠먹여주네~~
2년 전
개미25
이 글을 초록글로 가즈아~~~~~~
2년 전
개미26
진짜 천사가 따로 없다ㅋㅋ 쓰니야 우리 마니 벌자💸💸💸
2년 전
개미28
ㄹㅇ 천사 부자돼 쓰니
2년 전
개미29
우와ㅜㅜ 천사천사ㅜㅜㅜ
2년 전
개미31
후 제발 이거 읽고 기본 질문글 도배 그만하길
2년 전
글쓴개미
사실 내가 글 쓴 이유... ㅎ
2년 전
개미32
혹시 환불 금액 1500원 차이 나는 건 왜그런거야?
2년 전
개미32
어플은 백이십인데 카톡온 건 1198500원인데 이해가 안됨..수수료 1500원있는 건가..?
2년 전
개미34
웅 공모주 받으면 수수료 1500원 있엉
2년 전
개미32
오홍 그것이군 고마옹
2년 전
개미35
쓰니 진짜 착하닼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 사람들 많이 몰리니까 아니꼬와 하는 사람들만 많던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고정댓글도 공감,,,,ㅠㅠㅠ
2년 전
개미36
쓰니 진짜 쓰니는 떡상길만 걷자!!! 착한 쓰니 좋은 하루 보내
2년 전
글쓴개미
말 너무 예쁘게 한다 ㅠ 고마워 ~~~!!!!!
2년 전
개미37
근데 그러면 백얼마까지 오르고 팔면 그가격에 사는 사람이 무조건 존재하는거야?
2년 전
글쓴개미
주식에 '무조건'이라는 건 없어
대신 주식은 개인 뿐만 아니라 기업들도 하는 거니까 엔솔이 상장했다가 갑자기 망하지 않는 이상 돈 많은 개인이 장투하려고 살 수도 있고 또는 기업들이 또는 외인들이 살 수도 있는 거지

2년 전
개미38
고마와
대략적인 상황은 알아도 자세한 상황은 몰랐는데
덕분에 도움이 됐다잇

2년 전
글쓴개미
나야말로 고맙다 해줘서 고맙구만 ~~!!
2년 전
개미40
굳 정리 잘했다 완전 깔꼼!
공모주러인데 이거 완벽히 마자

2년 전
글쓴개미
👍😊
2년 전
개미41
주식에ㅈ도 모르는데 주변에서 하고있고 인티에 노출되서 익잡 주식게시판에 들어왔다가 덕분에 지식쌓고간당! 말만들어봤지 이런개념으로 흐르는구나싶네ㅋㅋ
내가하게된다면 직접찾아보고 하겠지만
당장에 궁금한건 해소된듯! ㅋㅋ고마워

2년 전
개미41
이와중에 댓글단사람들 중에 매도했는데 계좌에 돈이없어요는 무슨상황인지 살짝궁금해졌다ㅋㅋ
2년 전
글쓴개미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 글 덕분에 조금이라도 알았다니 다행이네
나도 주린이라 모든 상황을 이해하는 건 아니지만 내가 갖고 있는 주식을 매도하면 내가 사용하는 통장 계좌에 돈이 바로 들어오는 게 아니고 주식계좌에 매도한 돈이 들어오거든? 근데 이게 바로 다른 통장으로 쏠 수 있는 게 아냐 영업일 3일 후에 이체할 수가 있어 ㅋㅋㅋ 근데 주식 하나도 모르는 사람들은 그냥 매도했다고 본인 주계좌에 돈 안 들어와서 저렇게 말하지 않을까... 라는 나의 생각

2년 전
개미42
쓰니 넘 친절해
2년 전
개미43
시초가는 공모가 대비 90%~200%로 형성될 수 있어서 수치상으로는 27만원에서 시작할 수도 있다는 사실~
2년 전
글쓴개미
정보 추가해도 될까??? 수치는 나도 처음 알았오
2년 전
개미43
응응!!
2년 전
개미44
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어떻게 되려나 기대된다
2년 전
개미45
오 3일전에 남친이 막 lg 상장 어쩌구 한다고했는데 이거였구낰ㅋㅋㅋ!!! 땡큐땡큐 휴 조금 아는척 할 수 있겠네
2년 전