모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요
예전에도 분명 이런적 있었고 그때 휴방 공지 늦지 않은 시간에 하겠다고 하셨는데 또 똑같은 상황이 되어버렸어.. 

대도님이 한 가정의 가장이시기도 하고 대도님 이름이 커진 만큼 다른 스케줄도 많아져서 방송 매일 오래오래 할 체력이 되지 않는다면 주2회 휴방에서 3회던 4회던지 늘리면 된다고 생각해 그걸로 뭐라고 할 생각 전혀 없고 오히려 체력에 맞춰서 쉬는게 맞다고 생각해 

그런데 예전에는 평균 9-10시에 시작하던 방송이 어느순간 11-12시에 시작하고 휴방공지는 10시 넘어서 올라오기도 하는게 아지니까 예전 일이 되풀이된다는 생각을 하게 되면서 피로해지더라.. 

생방이나 유튜브 꾸준히 챙겨보는건 대도님뿐이었는데 이제 타 스트리머로 갈아타야하나 싶기도 하고 많은 생각이 드네 게다가 아직까지 생방 켜시거나 커뮤니티에 글 한자도 없고..

이런 글은 어떠세요?

익인1
여태까지 본 추억이 있고 내 학창시절의 대부분이 대도 겜방보는거라 솔직히 초심 잃은거 다보여도 못놓았는데..눈 딱감고 놓으니까 훨씬 충실하고 다양한 겜유튜버가 많더라~
솔직히 대도님 자기가 게임방송으로 성공한거에 자부심 엄청 크시고(클만함) 자연스럽게 고집?자존심도 쎄진게 보이심.초심 찾고 바뀔거라 생각 안들어서 안맞는 내가 떠났음..
참 씁쓸해

2년 전
어라 이 댓글 있는줄 모르고 지나쳤네 쏘리 ㅠㅠㅠㅠ
오늘 방송 켜시고 하시는 말씀 듣고 마음이 많이 떠났어 진짜..

2년 전
익인2
난 이미 타스로 넘어갔어 거기가 더 좋아.. 그렇다고 대도님을 아예 안 보는 건 아니고 시간도 널널하니까 새벽에라도 켜시면 가끔 보는데 6년 정도 팬이어도 지치는 건지치는 건가 봐 속상하네...
2년 전
익인2
드디어 키셨네
2년 전
나도 지금 보는데 처음 시작한거 보고 참.. 아니 방금 멘트 들었어? 제가 그거 본다고 어떻게 할 수 있을 것 같지도 않다고 이런 뉘앙스로 말씀하시는거 보고 참..
2년 전
익인2
나도 놀람.. 커뮤니티 본다고 내가 해결할 수 있을까? 아니 본인 방송이잖아.. 와... 탈덕해야하나
2년 전
방금 들었어? 커뮤 안보고 방송 키셨대………….. 사태 심각성 모르시는 것 같은데 하…..
2년 전
익인2
글쓴이에게
본인 문제를 인지를 못하시는 것 같아 예민에 핀트 맞추시고.. 그것도 그런데 방송시간이랑 공지가 더 심각한데...

2년 전
익인2
2에게
대도님 쉬엄쉬엄 방송하실 동안 나도 잠시 휴덕 해야겠다

2년 전
지금 방송 들으면 들을수록 참….. 나도 휴덕하고 클립만 봐야할까 싶기도 하네… 그래도 이런 허한 마음 익이랑 이야기해서 그나마 좀 답답한게 나은 느낌이야 휴..

2년 전
익인2
글쓴이에게
커뮤 댓글이랑 고인물 채팅이랑 분위기 다른게 제일 불편해 나도 쓰니랑 얘기하니까 좀 풀린다ㅎㅎ..

2년 전
진짜 나 생방 들어가서 댓글 보고 ㅎ…. 커뮤는 진짜 대도님 좋아하고 아껴서 비난이 아닌 비판 하는걸 봤는데 역시 생방이라 그런지 무조건적인 쉴드가 많아서 조금 기분이 묘하긴 하가 진짜..

2년 전
익인2
글쓴이에게
그니까... 난 요즘 오킹님이랑 선바님 위주로 봐 선바님 방송이 제일 편해ㅋㅋㅋㅋ 오킹도 재밌고시간도 거의 칼같이 지키고 추천!

2년 전
선바님 딸기밥 그 충격 아직도 잊지 못햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 선바님 방송도 슬슬 봐봐야겠다 추천 고마워!!

2년 전
익인2
글쓴이에게
공지는 일찍 해주신다는데 솔직히 못 믿겠어 이젠ㅋㅋㅋㅠ 편하게 알아서 하시겠지 뭐

2년 전
아 인정 나도 그 생각 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 작년인가 제작년에도 똑같았는데 또 이렇게 되었으니..

2년 전
익인2
글쓴이에게
예민 부분 꼽자면 와인어쩌구랑 몇 개 댓글에 다셨던데 어그로 취급받으셔서 내가 다 속상.. 모르겠다 난 진짜 마음 떴나 봐ㅋㅋㅋ

2년 전
내가 대도님 많이 좋아했어서 그런지 놓는게 쉽지는 않네..🥲 모르겠다 대도님이 진짜 더 나아지셨으면 좋겠는데..ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인2
글쓴이에게
나도..ㅜㅜㅜ 처음으로 방송 챙겨보던 유튜버라서ㅠ 라이트하게 라도 보긴 할 것 같아ㅜㅜ

2년 전
익인2
2에게
와... 이해 못 하시겠다는데 헐.... 이게 가스라이팅이라고..

2년 전
악 나 이때 자버려서 못들어버렸어 근데 진짜 글케 말했다고 진짜…?🤦🏻‍♀️

2년 전
익인2
글쓴이에게
응.. 도저히 이해가 안된다고 그러셨어.. 게임하고 후반쯤에... 전에도 사과 먼저 하시고 이런 뉘앙스 풍기시지 않았었나? 후..

2년 전
익인3
타스로 갈아타 😢 나도 이래서 2년전에 풍월량으로 갈아탔어
2년 전
풍월량 트위치만 방송 하나??? 풍월량 어때?? 지금 방송 보는데 진짜 휴덕하고 다른 스트리머 봐야하나 고민된다..
2년 전
익인4
나 유튜브 챙겨보는거 거의 없는데 어릴때 재밌게 봤던 분이 대도님이라서 요즘 가끔 봤었거든. 근데 요 근래?미첼런 하고부터 생방을 보게됐고 가볍게 그냥 보는 사람이다 보니까 대도님 방송시간이 언젠지도 모르고 하면 보고 안하면 안하나보다 했는데 방송 키시는 시간도 좀 들쭉날쭉 한거같아서 원래 이런패턴인가???의아했고 휴방도 피곤하면 할 수 있는데 되게 늦게해서 기다렸는데 안하네...이랬던 적 꽤 있어서 원래 이런분위긴가 했는데 나 말고도 다들 그렇게 느꼈구나 커뮤 댓 보니까 알겠더라. 난 그냥 가끔보는 사람이었는데도 좀 그랬는데 찐팬들은 진짜 서운할만도 한거같아.
2년 전
요새 많이 늦춰진거야 원래 토크방송 하고 게임 보통 11시쯤에 했는데 이제 게임 시작이 12시-1시로 늦어지고 게임 늦게 시작하니까 2-3시간만 해도 4-5시고 그래서 피곤하셔서 방송을 또 늦게 켜시고 반복이야… 에휴 진짜 이게 뭔가 싶어
2년 전
익인4
생방 보려고 키면 거의 11시12시고 바로 게임 안시작하시고 토크하시더라고 그래서 토크 끝나면 12시 반이나 1시부터 게임하시는데 넘 늦어서 게임 시작할 때 끄고 다음날 궁금한거 편집본으로 보게되고 그러더라ㅠㅠㅠ좀 일찍 해주시면 좋을텐데
2년 전
방송 조금만 더 이른시간에 해주시면 참 좋을 것 같은데 지금 대도님 방송 들어보니까 시간은 어떻게 딱 정하기가 힘들대..ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인5
나도 9년차 대청자고, 난 지각은 흐린눈 하고 있었는데 방송에서 대청자분들께 말씀하시는 거 보고 놔드려야되나 싶어
2년 전
지금 방송 듣는데도 나도 이제 많이 지치고 이거에 적응 못하겠으면 내가 떠나는게 맞는가 싶은 생각이 들더라.. 내가 익처럼 10년 가까이 본건 아니지만 5년이상 대도님 방송 봤는데 확실히 요즘 조금 더 예민해지신거 느끼고 있었고 그걸 인지 잘 못하시는게 좀 슬퍼졌어..
2년 전