모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요
그래서 예전만큼 방송시간 딱딱 지키지 않으시는거 같은데 그걸로 골수팬들은 서운하다는 입장이고…

이런 글은 어떠세요?

익인1
아이고... 잘은 모르지만 그럼 방송을 좀 쉬었다가 하시면 좋을 것 같은데 그 분도 참 생각이 많으시겠네
2년 전
몇개월 쉴까 고민도 했다는데 어떻게든 이어가다가 이렇게 됐음 거의 20년 하셨으니 번아웃 오실만도 함
2년 전
익인2
안맞으면 유튜브 다시보기로 보던가 안보면 되는거 아닌가
2년 전
그치 나도 이렇게 생각함 근데 방송으로 오래 하셔서 나이 많은 골수팬이 많아서 그럼ㅠㅠ
2년 전
익인3
나도 번아웃인디 몸이 뜻대로 안움직임 ㅋㅋ
2년 전
나도 번아웃 오면 아예 누워만 있어서 이해됐음
2년 전
익인4
매일 챙겨보는건 아닌데 방송하시는거보면 거의 매일 다섯시간 막 이렇게 하시니까 힘드실거같긴 하더라
난 절대 그렇게 못해 ㅠㅠㅠ

2년 전
맞아 취미로 게임하는게 아니라 방송하는거니까
2년 전
익인5
아이고야 ㅠㅠ
2년 전
익인6
원래 일주일에 두번 쉬셨나?? 이것도 힘든데 한번 방송하면 새벽까지 오래 하시니까 힘드실듯ㅠㅠㅠ 거의 이걸 20년동안 하셨으니..
2년 전
익인7
대도서관님 구독자는 아니지만 방송시간 약속이라고 생각하는 사람도 있어서 서운한 팬들이 있는거 같네ㅠㅜ
2년 전
익인8
ㅠㅠ그래도 지금 방송 재밌게 하고 계시넹
2년 전
익인9
헐 아직도 활동해?
2년 전
익인10
진짜 대단하시다... 유튜버들 번아웃 오고 한두달 쉬고 오면 진짜 더 유잼되는거 ㅇㅈ임,,
2년 전
익인11
나이도 있으시니깐 새벽늦게까지 방송하기 쉽지않지 ㅠㅠ 20대인 나도 힘든데.. 그냥 맘편하게 쉬다오셨으면 좋겠다
2년 전
익인12
넘 이해감... ㅠ 진짜 젊은 나도 번아웃 오면 힘든데 ..
2년 전
익인13
방송하신지 20년되셨구나,, 그럴만도하지ㅠ 요새 휴방자주하시길래 좀 예상은 했어,, 푹 쉬고 오셨으면ㅠㅠ
2년 전
익인14
나도 경험한적 있는데 일은 물론이고 내가 좋아서 했던것들, 취미 등등 한번에 흥미가 싹 사라지더라 걍 잠만 자고 싶어짐 그렇게 한두달 푹 쉬니까 나아지긴 했어,, 푹 쉬셨음 좋겠다 ㅠㅠ
2년 전
쉬실까 고민하시는거 같기는 하더라 사실 조금 쉬는게 답인거 같음
2년 전
익인15
예전에 공지 없이 쉬셔서 팬분들이 공지라도 해달라 해서 휴방이거나 늦으면 공지 올리시던데ㅜㅜ
2년 전
오늘 9시 이전에 안 올렸다고 해서 골수 팬들 난리났음ㅠㅠ
2년 전
익인16
헉 20년이라니.... 진짜 대단하시다
2년 전
익인17
방송보면 개인 활동도 많으시고 피곤해하시는게 좀 느껴지더라.. 나도 원래 생방 챙겨보는 사람이었는데 생방 챙겨볼때 시간변동이 좀 심해서 요즘은 그냥 녹방보긴함
2년 전
익인18
와 20년을 하셨어? 진짜 오래 하셨네 번아웃 올만도.. 다른 유튜버 중에 비슷한 상황있었는데 차라리 쉬는게 낫더라 방송인이 힘들어하고 텐션 낮으면 시청자들도 덜 즐거운거 같더라구 잘 해결하시길!
2년 전
사실 텐션이나 재미는 똑같으심! 나도 요새 더 재밌게 봤는데 예전처럼 직업처럼 안할려고 한다는게 불만이라고 하더라ㅠㅠ
2년 전
익인19
근데 진짜 오래 봐온 팬으로서 대단하시네 20년… 내가 바꾼 회사만 몇인데 꾸준함은 최고이신듯
2년 전
익인20
번아웃 이해하지 …. ㄹㅇ 몸이랑 정신이랑 따로 놀아
2년 전
익인21
요즘 시참 게임 재미있게 하시고 휴일에 아들이랑 또 시간 잘 보내고 계셔서 잘 지내시는 줄 알았는데… 다 고충이 있구나. ㅠㅠㅠ
2년 전
그러게ㅠㅠ 이게 방송 오래한 사람들한테는 다 오는거 같음
2년 전
익인22
행복하시면 좋겠다
2년 전
나도 행복하게 취미 방송으로 하셨으면 좋겠음
2년 전
익인23
미챌런주터 대도님 생방 챙겨봤는데 그때부터
살짝 이야기 하셨던 걸로 기억함
요즘 운동을 안 해서 그런지 나이를 먹어서 그런지 그러면서 번아웃 오신 거 같다고 그때부터 슬슬 쉬세요 이야기 나오고 대도님도 좀 쉴까 고민하셨던 걸로 기억해..어제 대청자랑 대도님이랑 약간 터질게 터졌다 하는 느낌???

2년 전