모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/28) 게시물이에요
외형마다 다르게 볼거같은데 그냥 외모에도 성격에도 문제 없이 평범한 사람일때 ㅇㅇ  

요새 새로운 사람들을 자주 만나게 되는데 사회생활 할수록 느끼는게 인스타 안한다고 하면 다들 뜨헉 하는 분위기임 글고 무조건 왜요? 라고 물어보거나 떨떠름해함 ,, 현실적으로 넷사세 진짜 다 배제하고 인서타 안하면 아싸같냐 익들아

이런 글은 어떠세요?

익인1
노농
2년 전
익인2
20후반되니께 안하는 애들 꽤 있던디
별 생각 없어
쓰니는 아예 계정도 없는건가?

2년 전
나 빠른 슴셋이고 계정도 없으,,,
2년 전
익인3
ㄴㄴ 근데 갠적으로 신기하긴 함!
2년 전
익인4
아니 오히려 인스타 중독자 보면 비호감 팍 올라옴
안하면 오히려 호감

2년 전
익인71
ㅇㅈ ㅋㅋ
2년 전
익인75
ㅇㅈ
2년 전
익인80
ㅇㅈ
2년 전
익인6
인스타 안 한다고 그렇게 보는 사람이 있다면 그 사람이 더 넷사세 인간 같아
2년 전
익인6
그냥 하는 사람이 많으니까 안 한다 하면 신기해하는 듯ㅋㅋ
2년 전
익인7
근데 요즘 안하는 사람 한명도 없더라
2년 전
익인8
ㄴㄴ아무도 신경안써 그걸로 뭐하는 사람들이 더 찐따일걸
2년 전
익인9
난 찐이라 그런가 인스타 안하면 흐엑 한다는게 더 놀라움 인스타를 글케 마니 하는구나.. 한 반반 정도 되는줄 알았는데
2년 전
인삿말이 거의 인스타 하세요? 맞팔해여일정도로 많더라 그래서 나도 해야되나 스트레스 받게된다ㅜㅜ
2년 전
익인10
나 안하는데 아무도 이상하게 안봄
2년 전
2년 전
익인10
2년 전
익인11
나는 안하는 사람이 더 힙해보이던데 뭔가 멋있음 주변에 안하는 사람 꽤 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
당연히 할거라 생각해서 물어봤는데 안하니까 괜히 민망해서 떨떠름해 한 거 아니양? 안하는 게 이상해서 그런 게 아니라 나도 인스타 맞팔할까요? 물어보고 없다하면 괜히 민망해서 앗,, 그래요? 이러거든
2년 전
아아 그렁가 난 여태 떨떠름해할때마다 나 친구없다거 생각하나? 이생각만 했는데 그럴수도 있긴하겠다
2년 전
익인12
응응 왜냐면 인스타 맞팔하고 게시물 올라와있으면 그림그리는 거 좋아하는구나~ 뭐 이렇게 대화 이어갈 생각까지 하구 물어보는건데 그걸 순간 바꿔야하니까 나도모르게 그런 반응이 나오더라고 ㅋㅋㅋ 나 21살인데 전혀 이상하게 생각 안한당!!
2년 전
익인13
25 안해유
2년 전
익인14
어떻게 보이진 않는데 인스타 안하는 사람 본적 없긴 해
2년 전
익인15
어느정도 자리잡힌 직장인이 아니라
사회초년생이나 대학교신입 이러면 인스타 물어 봤을때 없다 하면 약간 벽생기고 있는 사람끼리 태그하고 친밀감 쌓지

2년 전
맞아 사회초년생이야 대학신입생ㄷㅚㄴ거같음 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
2년 전
익인16
나 안 하는데 계정도 없음 아무도 이상하게 안 봄... 사회생활 잘 함 딱히 불편한 점도 없던디
2년 전
익인17
안한다고 이상하게 보이진 않는뎅 안하는게 좋아보이지도 않고 그래
인스타 하냐안하냐 유무로 이상하게 보진 않아
근데 어떤 이유 있어서 안하는게 아닌이상 외향적인 사람은 아닌거같애 나쁜 의미는 아니고 걍 외향적이진 않고 내향적인 사람같은 느낌?

2년 전
익인18
나 안하는데 친구가 제발 스토리라도 올리라고 그러더라... 이상?까진 아는데 엄청 신기해해...
2년 전
익인19
나 안하는데 별반응 없던데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
아니 걍 안하는갑다 싶음.....주변에 인스타 너무 자주해서 현타와서 지운애도 있고 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
24쨜 한번도 해본적 없음
2년 전
익인21
걍 아예 관심 없고 학교다닐때 페북 안해도 칭구들이 신경도 안 씀
2년 전
익인22
나 안하는데 불편한거도 없고 딱히 물어보는 사람도 없음 내 주변에 하는 사람들도 대부분 계정만 있고 안 하는 사람들인데
2년 전
익인23
나도 안하고 아예 계정조차 없는데 아무도 이상하게 안 봐
2년 전
익인24
계정은 있는데 뭐 안올리고 잘 안들어감
2년 전
익인25
전혀 ㄴ 내주변은 안하는게 간지임
2년 전
익인26
난 맛집용 비계정만 따로 있다고 하면 글쿠나 하던데 쓰니도 걍 구라쳐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
20대 초반엔 하다가 중반가면서 지운 친구들도 꽤 있는데
2년 전
익인28
나 안했을 때 그렇게 보는 사람 없던데 ??
2년 전
익인31
ㄴ 주관있어보이고 좋던데?? 걍 ㄹㅇ 선택인데 그거 물어보는 사람들 되게...가벼워보임
2년 전
익인32
왜안하지? 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ안하는사람 진짜 지인 100명중 1명? 그정도비율이야.
2년 전
익인32
이상하진않은데 그냥 왜안하는지 무슨이유인지 궁금하긴해
2년 전
익인33
으에??? 난 오히려 첨 만난 사이에 인스타 친구 맺고 이러는 게 더 이상함ㅜ
2년 전
익인34
부러움 에스엔에스 안갇혀사는사람
2년 전
익인35
나 슴넷인데 열심히 하다가 안 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
그치만 뒤에서 연예인용 계정파서 본진 인스타는 챙겨봄 히힛
2년 전
익인36
24 안해유
2년 전
익인37
잉 아닝
2년 전
익인38
친구 많은애들은 인스타 거의다 하긴했어
2년 전
익인38
난 솔직히 아싸라고 생각할듷
2년 전
익인39
23도 안행.... 잼없어
2년 전
익인41
나 친한 친구가 안 해서 그런가 ㄹㅇ 아무 생각 없음..
2년 전
익인41
걘 인스타 안 해도 친구들이랑 거의 맨날 전화하고 약속도 많고 나보다 인싸라 ㅋㅋㅋ 오히려 sns 필수라고 생각하는 분위기가 더 별로임 나도 인스타 하지만
2년 전
익인42
24살인데 나도 안 함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
근데 안 하니까 훨씬 정신건강에 좋은 느낌 ㅠㅠ
2년 전
익인43
24살이고 인스타 하는데 인스타 하나가지고 아싸니뭐니 친구있네뭐네 분석하는게 더 찐따같음
2년 전
익인41
ㅇㅈ
2년 전
익인43
sns는 처음부터 안하는게 걍 답임 오죽하면 시간 낭비 서비스라는 말도 있겠어
난 이미 해서 절대 끊을 수 없더라 아예 안할거면 시작 안하는게 정신건강에 오조오억배 좋음

2년 전
익인44
나도 안하는데 신경도 안 쓰던데
2년 전
익인45
28 직장에서 아예 인스타 하냐안하너 물어보지않음 왜냐면 알리는거 자체가 서로 불편한 상황이니까 ㅋ
2년 전
익인46
안 하는 애들 종종 있어서 전혀 그런생각 안들어
그리고 그거 안한다고 뭔 아싸여!!!!!!

2년 전
익인47
난 24살이고 있는데 별로 안해 근데 22살 사촌동생이랑 그 친구들은 거의 다 하나봐
2년 전
익인48
주변에 안하는 사람들 없긴 한데 하나도 신경 안쓰일 거 같긴 해
2년 전
익인49
나 23인데 내 친구 안 하거든 근데 진심 아무 생각도 안 들어
2년 전
익인50
나도 안하는데 내 주변에 안하는 사람들은 그냥 sns자체를 별로 안좋아함
2년 전
익인51
27 안함 아예 아이디도 없다고 하면 놀라긴 하는데 어머나~그래요?이정도고 물어보는 사람 거의 없음
2년 전
익인52
17부터 하다가 시스템 복잡해지고 광고 더러워서 23부터 안함 주위에서 왜안해 라고는 물어보지만 그때 잠깐일뿐 실명으로 언급해주고 잘 놀고 신경안씀~~
2년 전
익인53
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게생각하는사람들이 더 그래보임 ㄹㅇ루
2년 전
익인54
진짜 레알 전혀
2년 전
익인55
아니..난 26살 인스타하는데 안한다는사람보면 오히려 쿨해보여서 부러움ㅌㅋㅋㅋㅋ다른사람 신경안쓰고 자랑안하고 자기인생열심히 사는거같아서 부러워 내가 인스타하면서 남 신경을 많이 써서 시간낭비라는 생각을 많이하거든
2년 전
익인52
인스타를 아예 끊어봐 나도 집순이인데 막상 판깔아주면 놀지도 못할거 애들이나 셀럽들 노는거 보면 현타느끼고 일부러 눈돌리고 스트레스 받고 그랬거든? 근데 결국 내가 삭제하니까 일부러 눈 돌릴 필요도 없고 피드나 스토리에 올릴 사진 한장 건지려고 몇백장씩 사진찍는 것도 안해도 되고 비교도 안하게돼

타인과 나의 비교는 진짜 어쩔 수 없이 하게되는 거 같아 나도 다른 사람의 인정할 부분을 인정하고 까.내.리고 싶지 않아도 그냥 마음한켠에 느껴지는 그런게 있는거 같애ㅠㅠ
결국 불행해진건 남의 게시물 하나하나보며 잡생각드는 스트레스 받는 나만 손해인거 같더라.. 한 번 지워보고 정 안되겠다 싶으면 다시 하거나 꼭 궁금한거만 보고 그래봐

나도 인스타 달고 살았는데 그거 안해도 할 건 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막 두줄이 내가 느꼈던 거라서 너무 주저리주저리 써봐써ㅜㅜ 부담스러웠으면 미안

2년 전
익인55
헉 ㅠㅠㅠㅠ나 지금봤다 ㅠㅜ장문 댓글 고마워 타인이랑비교하면서 우울한적많은데 진심담아서 쓴 댓글 고마워...!!!!나도 끊어야겠다....
2년 전
익인56
진짜 절대 아님
2년 전
익인57
궁금해하긴 하더라 근데 이상하게 생각하는 사람은 없었어 ㄱㅊㄱㅊ 나도 없앴다가 만든 거라 왜 그런지 대충 알고
2년 전
익인58
?? 나 인스타 안하는 20대인데 아무도 글케 생각 안하던데 걍 나 인스타 안해 하면 그래? 하고나 왜? 하면 귀찮아서~ 다들 ㅇㅎ 하고 넘어감
2년 전
익인59
24여익 주변에 인스타 안하는 사람 딱 2명 귀찮대 ㅋㅋ
2년 전
익인60
25 구찮아
2년 전
익인61
27 안 함...
2년 전
익인61
아니 계정은 잇는데 안 올림
2년 전
익인62
25나는 덕질때메함
2년 전
익인63
잉 아니?? 안하는애들 많은데 23
2년 전
익인64
27 아이디 있는데 가끔 스토리 올리는거 말곤 안해 내 하루일과를 굳이 다 알려야하나? 싶은 생ㄱ가
2년 전
익인65
ㄴㄴ 29인데 잘 안해... 덕질이 주..
2년 전
익인66
하는 걸 인싸라고 보는게 넷사세같음
2년 전
익인67
ㄴㄴ 오히려 대단해보임
2년 전
익인68
이렇게 같이 놀았다 태그 못해서 아쉽긴한데 그냥 아쉬운 정도지 별생각은 없음
2년 전
익인69
27살 중독였다가 손해같아서 싹 탈퇴한지 2년쯤 됨 가끔 묻는데 일절 안한다구 함 그냥 친한친구들이랑 남자친구랑 둘셋만 볼 수 있게 비공개 계정으로 소소하게 종종 해
2년 전
익인72
아닝 안 할 수도 있지 하고싶음 하는거고 안하고싶음 안하는거지 뭐
인스타 하는 사람 : 정상
인스타 안 하는 사람 : 정상
인스타 안 하는거 가지고 뭐라하는 사람 : 비정상

2년 전
익인73
친구들끼리 만나면 인스타 얘기 하지 않아?
야 어제 인스타 올린거 대박이더라 등등..
이럴 때 혼자만 몰라서 소외 당할 수 있지 않을까 싶기도 하고

2년 전
익인74
엥 오히려 sns안하면 좋던데..
라고 인티하고 있는 나의 개인적인 취향

2년 전
익인76
그냥 다들 하고 요즘엔 인스타 디엠 으로도 영락 많이 하는데 안하니까 헉 정말요?? 아 진짜요?? 하는거지 이상한 건 절대 아님
2년 전
익인78
별로 안 이상한데!! 칭구들 중에 인스타 안 하는 사람도 많음
2년 전
익인79
좋아하는 아이돌 인스타보고싶어서 가입했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민망해서 어디가면 인스타 안한다고해..ㅎㅎ..
2년 전
익인75
나 인스타 안하는 애들 좋아함 sns에 연연하지 않고 갓생사는거같아 보임 그래서 나도 안함^^
2년 전
익인81
20대 중후반되니까 인스타 꾸준히 하는 친구가 더 대단하다는 소리 들음 회사 다니니까 걍 다 하기 싫어짐
2년 전
익인82
회사사람들이랑 인스타 태그를함??? ㄷㄷㄷ
2년 전
익인83
그렇게 보는 애들이 신기해...
2년 전
익인84
21살인데 별로.. 오히려 그렇게 보는 애들이 이상하고 매너 없는거지
2년 전
익인85
ㄴㄴ
2년 전
익인86
나 슴살인데 안하면 이상해?? ㅜㅠ 너무 집착하는거 같아서 탈퇴했어..
2년 전
익인87
오히려 좋아
2년 전
익인88
대학생이면 공지는 어떻게 보지 싶어 우린 학생회 공지를 다 인스타에 올려서
2년 전
익인105
헐... 카톡이나 웹포털이 아니고...? 나때는 교수님들은 네이버 밴드에 그룹만들고 공지하셨는데!!!!
2년 전
익인88
웅... 홈페이지에는 학교에서 주는 공지가 나와있고 총학생회나 과학생회는 인스타로 공지행!
2년 전
익인105
와우....그럼 어쩔수없이 만들어야겠당
2년 전
익인89
? 무슨 중딩도 아니고 sns 하나 안한다고 그런 시선으로 봐 ㅋㅋㅋㅋ 너무 이런거에 신경쓰지마 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인90
20대 초반이야? 직장 들어가고나면 sns자체가 하나의 일이라 생각되어서 그만두는 지인들 늘어나거든
2년 전
익인91
25인데 고시생이라서 안하긴하는데 시험준비때문에 인스타 원래있던거 걍 계정 없앤건데 개인적으로 정신건강엔 더 좋드라 근데 친구들 만날때 가끔 인스타 어쩌구~얘기 나오면 어 뭐야 나두 알려줘! 해야하는 거 말고는 크게 별 상관 없는거같음
2년 전
익인91
시험 합격하더라도 인스타 다시 할 생각은 딱히 없음ㅎㅅㅎ
2년 전
익인92
사실 인스타 하는지 안하는지에 대해 관심 없어
2년 전
익인93
난 그냥 눈팅용으로 쓰면서 진짜 가끔 업로드함...오히려 맨날 스토리 올리는애들이 더 신기함..그리고 낭 그러면 팔로우 ㅋ귾음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
인스타 안 하는애 동아리에서 딱 한명 봤는데 다 신기해했음
2년 전
익인96
ㄴㄴ 인스타 하는지도 안 물어보던데...
2년 전
익인97
원래 안 하는 게 제일 간지작살이야 쉽게 놓을 수 없어서 그러지 못하는 것일 뿐ㅋㅋ
2년 전
익인101
나 23이고 20살때부터 인스타 접었는데 아무도 그렇게 생각 안하던데 ? 오히려 인스타 안하는데 인맥관리 잘하고 자기일 잘 하니까 인간관계 연연안하는 마이웨이 같다고 좋게? 멋있게 보는 사람들 있더라
2년 전
익인101
엥 왜 답댓으로 달렸지 미안
2년 전
익인98
21살이고 인스타 안 하는데 걍 주변 사람들 별 생각 없던디 걍 그런갑다~ 하더라
2년 전
익인99
ㄴㄴ 내 친구 안하는디 멋있어보여ㅋㅋㅋ
2년 전
익인100
계정은 있는데 사진 안 올리는 사람 되게 많은데
2년 전
익인102
sns안하는걸로 뭐라하면 너무 넷사세 아님?
2년 전
익인103
난 좀 많이많이 내향적이고, 내 친구들은 완전 인싸까진 아니어도 좀 외향적인 성격인데 인스타 다해!!!! 나만 안 함.... ㅎㅎ휴ㅠㅠ 그래서 내 스스로가 쫌 쭈굴...해질때 있음... 내 주변 사람들도 걍 지나가는말로 가볍게 진짜??? 왜 안해? 하실 것가ㅌ은데 안 하세요?! 하긴하더라 ㅎ 내 주변이랑 비교돼서 아 나도 가볍게나마 해야하나 싶을때도 있당... 아는 사람들이랑 술 마실때도 다 인스스에 같이 마시는 사람들 태그 다 하더라공... 그래서 나도 글은 안 올리지만 예의상 만든 계정 하나 잇긴혀
2년 전
익인104
이상하다기보다는 좀 아쉽고
친해질수있는 기회들이 비교적 줄어드는 느낌정도?

2년 전
익인105
20대 후반되면 안하는사람 꽤 많아짐!!! 나도 계정은 있지만 뭘 올리거나 누구꺼를 보거나 하지는 않고 순전히 인테리어맛집이나 여행코스 찾아볼때 검색용으로 씀
2년 전